Реферат по предмету "Финансы"


Управление финансовыми ресурсами предприятия 4

--PAGE_BREAK--1.2.         Структура источников финансирования предприятия.


В качестве основных источников средств, используемых для финансирования хозяйственной деятельности предприятия выступают:

·        собственные средства предприятия (прибыль, амортизация и пр.);

·        кредитные ресурсы инвестиционных банков;

·        бюджетные ассигнования;

·        финансовые ресурсы различных типов коммерческих структур (инвестиционные компании, коммерческие банки, страховые общества и т.п.);

·        иностранные инвестиции;

·        частные накопления физических лиц;

·        прочие инвестиции.

При создании предприятий источники формирования финансовых ре­сурсов зависят от формы собственности, на основе которой создается предприятие. Так, при создании государственных предприятий финансо­вые ресурсы формируются за счет бюджета, средств вышестоящих органов управления, средств других аналогичных предприятий при их реорганиза­ции и др. При создании коллективных предприятий они формируются за счет паевых (долевых) взносов учредителей, добровольных взносов юри­дических и физических лиц и т.д. Все эти взносы (средства) представляют собой уставный (первоначальный) капитал и аккумулируются в уставном фонде созданного предприятия.

Следовательно, уставный капитал — это зафиксированная в учреди­тельных документах общая стоимость активов, которые являются взноса­ми собственников в капитал предприятия. Уставный капитал является ос­новной частью собственного капитала и основным источником собствен­ных финансовых ресурсов предприятия. За счет его денежных средств формируются основные фонды и оборотные активы предприятий.

В процессе дальнейшей работы финансовые ресурсы предприятий могут пополняться за счет дополнительно создаваемых собственных ис­точников, привлеченных и заемных средств. При этом в состав дополни­тельно формируемых собственных финансовых ресурсов (собственного капитала) включают: резервный капитал, дополнительный вложенный ка­питал, прочий дополнительный капитал, нераспределенную прибыль, це­левое финансирование и др.

Резервный капитал — это сумма резервов, созданных за счет нерас­пределенной прибыли предприятия в соответствии с действующим зако­нодательством или учредительными документами.

Дополнительный вложенный капитал — сумма превышения стои­мости реализации выпущенных акционерным обществом акций над их номинальной стоимостью.

Прочий дополнительный капитал — сумма дооценки необоротных активов; стоимость активов, полученных бесплатно предприятием от дру­гих юридических или физических лиц, и прочие виды дополнительного капитала.

Нераспределенная прибыль — сумма прибыли, оставшаяся на пред­приятии и реинвестированная в его хозяйственную деятельность.

Целевое финансирование — сумма целевых поступлений, полученных из бюджета.

Таким образом, уставный капитал и дополнительно формируемые в процессе работы предприятия собственные источники финансирования (финансовых ресурсов) образуют его собственный капитал.

Кроме собственного капитала, финансовые ресурсы предприятий формируются за счет привлеченных и заемных источников.

В состав привлеченных финансовых ресурсов включают кредитор­скую задолженность за товары, работы, услуги, а также все виды текущих обязательств предприятия по расчетам:

• сумма авансов, полученных от юридических и физических лиц в счет последующих поставок продукции, выполнения работ, предоставле­ния услуг;

• сумма задолженности предприятия по всем видам платежей в бюд­жет, включая налоги, удерживаемые из доходов работников;

• задолженность по взносам во внебюджетные фонды (в фонд соци­ального страхования, в Пенсионный фонд, Фонд по страхованию имуще­ства предприятия и индивидуальному страхованию его работников);

• задолженность предприятия по выплате дивидендов его учредите­лям;

• сумма векселей, которые выдало предприятие поставщикам, под­рядчикам в счет обеспечения поставок продукции, выполнения работ, оказания услуг и т.д.

В состав заемных финансовых ресурсов входят долгосрочные и крат­косрочные кредиты банков, а также другие долгосрочные финансовые обя­зательства, связанные с привлечением заемных средств (кроме кредитов банков), на которые начисляются проценты, и др.

Собственный, заемный и привлеченный капитал, который формирует, с одной стороны, финансовые ресурсы предприятия и принимает участие в финансировании их активов, с другой стороны, он представляет собой обязательства (долгосрочные и краткосрочные) перед конкретными собст­венниками — государством, юридическими и физическими лицами.[18]

Состав финансовых ресурсов, их объемы зависят от вида и размера предприятия, рода его деятельности, объема производства. При этом объ­ем финансовых ресурсов тесно связан с объемом производства, эффектив­ной работой предприятия. Чем больше объем производства и выше эффек­тивность работы предприятия, тем больше величина собственных финан­совых ресурсов, и наоборот.

Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффектив­ное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвид­ность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эф­фективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.


    продолжение
--PAGE_BREAK--Глава 2.       Оценка управления финансовыми ресурсами. 2.1.         Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «ХПП»»


Государственное предприятие было основано 17 октября 1949 года. Открытое акционерное общество «ХПП». ОАО «ХПП» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочной и бараночной продукции, а так же кондитерских изделий.

Уставной капитал ОАО «ХПП» в 2006 году составил 16422000 руб.

Количество акционеров — 384.

Выпущено 32202 шт. обыкновенных акций стоимостью 500 рублей за единицу и 1642 привилегированных акций стоимостью 500 рублей за единицу.

Структура управления ОАО «ХПП» приведена на рисунке 1.





Данная управленческая структуреа используется на большинстве производственных предприятий. Так учетно-финансовый отдел управляет таким ресурсом как деньги, коммерческий отдел — учетом и продвижением продукции на рынок сбыта, производственная служба занимается непосредственно вопросами производства продукции.

Органами управления общества являются:

-       Общее собрание акционеров;

-       Совет директоров;

-       Генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

В подчинении директора находится главный инженер занимающийся вопросами производства продукции. Главному инженеру непосредственно подчиняются механическая, технологическая и производственная служба. Так же главному инженеру подчиняются начальники следующих цехов, входящих в производственную службу:

-       начальник кондитерского цеха;

-       начальник макаронного цеха;

-       начальник цеха хлебопечения.

Вопросами бухгалтерского учета, финансового планирования и прогнозирования занимается заместитель генерального директора по экономике в подчинение которого находится учетно-финансовый отдел.

ОАО «ХПП» имеет 5 производственных линий:

Кондитерский цех:

-       Тортовая линия;

-       Пряничная линия.

Хлебный цех:

-       Хлебная линия;

-       Булочные штучные изделия;

-       Сухарно-бараночная линия.

ОАО «ХПП» снабжает своей продукцией жителей города и близлежащих населенных пунктов. Предприятие имеет собственную сеть магазинов розничной торговли, а так же поставляет свою продукцию сторонним организациям, список которых очень обширен.

Основную конкуренцию ОАО «ХПП» составляют мини-пекарни, которых в августе месяце 2007 года в Татарске насчитывалось около 29. Кроме того крупным конкурентом является ОАО «Хлебопродукт», имеющий цех по производству макаронных изделий.


2.2.         Анализ использования финансовых ресурсов на предприятии ОАО «ХПП»


В настоящее время производственные мощности предприятия используются на 10-15%, что ведет к повышению себестоимости продукции. Предприятие уплачивает налоги в полном объеме. В связи с вышеперечисленным производство как кондитерских и макаронных изделий, так и хлеба стало нерентабельным.

ОАО «ХПП» нуждается в усовершенствовании материально-технической базы для понижения себестоимости продукции, увеличения ассортимента и повышения конкурентоспособности.

Основные показатели деятельности ОАО «ХПП» приведены в таблице 1.

Таблица 1— Основные показатели деятельности ОАО «ХПП»

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

Абс. Отклон.

Темп роста %

Реализованная продукция в действующих ценах, р.

21 575

25 777

24 779

3 203

114,8

Реализованная продукция в сопоставимых ценах к 1995г, р.

21 575

13 033

10 106

-11 470

46,8

Себестоимость реализованной продукции в действующих ценах, р.

19 005

23 417

22 746

3 741

119,7

Себестоимость реализованной продукции в сопоставимых ценах, р.

19 005

11 480

8 902

-10 103

46,8

Товарная продукция, р.

15 852

18 441

15 908

56

100,4

Себестоимость товарной продукции, р.

14 891

18 054

15 432

541

103,6

Выпуск товарной продукции в натуральных показателях, т.

14 232

8 597

6 666

-7 566

46,8

Хлебобулочные изделия, т.

11 881

8 246

6 146

-5 735

51,7

Кондитерские изделия, т.

192

193

90

-102

46,9

Макаронные изделия, т.

2 159

159

430

-1 729

19,9

Прибыль от реализации, р.

896

406

195

-702

21,7

Балансовая прибыль, р.

709 062

166 948

-77 468

-786 530

-10,9

Среднегодовая стоимость ОФ, р.

4 565

6 497

6 375

1 809

139,6

Среднесписочная численность персонала, чел.

445

424

364

-81

81,8

в том числе по основной деятельности, чел.

337

316

272

-65

80,7

Затраты на 1 рубль реализованной продукции, р.

0,88

0,91

0,92

0,04

104,2

Фондоотдача на 1 рубль ОФ, р.

4,73

3,97

3,89

-1

82,2

Фондовооруженность, р.

10,26

15,32

17,51

7

170,7

Производительность труда

48,48

30,74

27,76

-21

57,3

Рентабельность продаж, %

4,15

1,57

0,79

-3,37

18,9

Рентабельность продукции, %

5,65

2,20

1,22

-4,43

21,6



Как видно из таблицы финансово-экономическое положение ОАО «ХПП» за последние 3 года значительно ухудшилось.

Произошло резкое снижение объемов производства, а именно:

-       по хлебобулочным изделиям на 69%;

-       по макаронным изделиям на 95%;

-       по кондитерским изделиям на 80%.

Такое падение объема привело к тому, что производство кондитерских и макаронных изделий в составе ОАО «ХПП» стало не рентабельно. В следствие постоянного падения объемов производства хлебобулочных изделий, из-за неконтролируемого развития мелких пекарен, к концу 2007 года производство хлеба на таком предприятии как ОАО «ХПП»  где производственные мощности используются на 10-15%, а налоги платятся в полном объеме, стало так же нерентабельно.

В первые за историю существования ОАО «ХПП» в 2007 году отработало с убытком, составляющим 786530 тыс. руб.

Уменьшение среднесписочной численности персонала не отразилось на производительности труда, основным фактором снижения которой является уменьшение производства продукции в течении 3 лет в ценах сопоставимых с ценами 2005 года.

Прибыль от реализации неуклонно уменьшается и в 2007 году составила всего лишь 20% от прибыли базового периода (2005 год). Уменьшение прибыли от реализации сказалась на уменьшении такого показателя как рентабельность продаж, который в 2005 году составлял 4,15%, а в 2007 году уже 0,79%.

Темп роста себестоимости продукции в действующих ценах за анализируемый период составил 119,7%, в то время как темп роста реализованной продукции составил 114,8%. Это объясняется сокращением производства и следовательно уменьшением суммы переменных издержек при неизменной незначительно снизившейся сумме постоянных издержек.

Фондоотдача основных фондов так же заметно понизилась и составила 82% от показателя базового периода. Увеличение стоимости основных фондов в 1,5 раза в 2006 году произошло за счет их переоценки.

В тоже время темп роста фондовооруженности составил 170,7. Это не является положительным показателем, так как связано с уменьшением численности персонала и ростом основных фондов в денежной оценке, что связано лишь с переоценкой основных фондов, а не с увеличением материально-технической базы производства.

Внешние факторы повлиявшие на ухудшение финансово-экономического положения ОАО «ХПП» следующие:

-       хроническая задолженность бюджетных организаций;

-       снижение планового уровня рентабельности с 15 до 10%;

-       снижение торговой надбавки с 25 до 20%

Внутренний фактор ухудшения финансово-экономического положения — низкое качество и ассортимент продукции, несоответствующие новым требованиям рынка.
    продолжение
--PAGE_BREAK--2.3.         Источники формирования финансовых ресурсов ОАО «ХПП»
Формирование рациональной структуры источников средств необходимо предприятию для финансирования необходимых объемов затрат и обеспечения желательного уровня доходов.

В таблице 2 приведены состав и структура источников финансовых ресурсов предприятия ОАО «ХПП», а так же их изменение за анализируемый период.

Как видно из расчетов, за анализируемый период сумма источников финансовых ресурсов увеличилась с 5781 тыс.р. в начале периода до 11624 тыс.р. — в конце периода, то есть  темп роста составил 201%. При этом собственные источники увеличились на 2382 тыс.р. при темпе роста 145,75%, а заемные — на 3461 т.р. Темп роста заемных источников финансовых ресурсов составил 702,25%. Таким образом темп роста заемных источников опережает темп роста собственного капитала, но собственный капитал несмотря на это составляет большую долю источников финансирования ОАО «ХПП».

Увеличение суммы собственного капитала произошло, в основном, за счет роста добавочного капитала, который увеличился с 4933 тыс.р. в начале анализируемого периода до 7261 тыс.р. в конце. Темп роста добавочного капитала составил 147,2%. Увеличение добавочного капитала произошло в следствии переоценки основных фондов в 2006 году. Эмиссии ценных бумаг не производилось, следовательно увеличение собственного капитала не привело к реальному увеличению источников финансовых ресурсов.

 Так же на увеличение суммы собственного капитала повлияло увеличение целевых финансирований и поступлений. Постоянно в течение анализируемого периода осуществлялось целевое финансирование ОАО «ХПП». Администрацией г. Татарска выделялись средства на пополнение источников финансирования оборотных средств. На 1.01.05г. сумма  целевого финансирования составила 75 тыс.р., а к концу анализируемого периода увеличилась до 310 тыс.р. Темп роста целевых финансирований и поступлений составил 416,2%.

Доля заемного капитала в общей сумме источников увеличилась с 9,94% на 1.01.05г. до 34,72% на 1.01.08г. Темп роста заемного капитала за анализируемый период составил 702,2%. Заемный капитал сформирован в основном за счет кредиторской задолженности.


--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.