--PAGE_BREAK--1.2 Принципы ценообразования с позиции управления прибылью
Важнейшими принципами ценообразования являются:
1. Научная обоснованность цен — необходимость учета в ценообразовании объективных экономических законов.
Научной обоснованности устанавливаемых цен способствует тщательный сбор и анализ информации относительно действующих цен, уровнях издержек, соотношении спроса и предложения, других рыночных факторах. Особое значение приобретает прогнозирование макро- и микро-экономических показателей. Полнота информационного обеспечения процесса ценообразования становится ключевым моментом в обосновании уровня цен.
2. Принцип целевой направленности цен — предприятие должно определить, какие конкретные экономические и социальные задачи оно будет решать в результате использования выбранного подхода к ценообразованию.
3. Принцип непрерывности процесса ценообразования. Согласно этому принципу продукция на каждом этапе ее изготовления имеет свою цену. Кроме того, в реальной рыночной ситуации вносятся постоянные изменения в уровень действующий на рынке цен.
4. Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен. Целью контроля является проверка правильности применения установленных законодательством правил ценообразования. Прежде всего, это отношение к установлению цен на продукцию предприятий монополистов, а также на продукцию первой необходимости, имеющей большое социальное значение. За нарушение, установленных государством принципов ценообразования, предусматриваются административные и экономические санкции.
Информация, необходимая при принятии управленческого решения по ценам
Принятие решения в области ценообразования требует сбора большого количества информации и ее всестороннего анализа с тем, чтобы обеспечить обоснованность решения. Выделяется несколько направления сбора информации:
Информация о самом товаре:
1. величина и динамика изменения спроса на данный товар;
2. спрос на товары конкурентов, заменители и аналоги;
3. восприятие потребителями качества товара;
4. восприятие потребителями цены товара;
5. степень удовлетворения потребностей потребителя, достигаемая при использовании данного товара;
6. перспективы обновления товара, создания его модификации;
7. восприятие потребителем названия товара, упаковки, дизайна, рекламы товара и т.д.
Информация об издержках производства:
1. состав и структура издержек производства;
2. влияние издержек на процесс ценообразования;
3. методы исчисления издержек;
4. возможные пути снижения издержек производства.
Информация о ценах:
1. цены конкурентов;
2. состав и структура цены;
3. особенности и специфика ценообразования на данном рынке;
4. стратегия и тактика ценообразования конкурентов;
5. возможность влияния на ценообразование на рынке;
6. последствие возможного изменения цен на рынке для самой фирмы и конкурентов.
Информация о рынке в целом:
1. основные конкуренты;
2. конъюнктура рынка и перспективы ее изменения;
3. наличие сегментов рынка, их взаимодействие;
4. емкость рынка;
5. доля рынка, приходящаяся на данный товар и товары конкурентов;
6. анализ статистки цен;
Информация о конкуренции и конкурентах:
1. наличие конкурирующих товаров, объемы их продаж;
2. доля рынка конкурентов;
3. степень влияния конкурентов на ценообразование рынка;
4. особенности финансового положения конкурентов;
5. сбытовая и рекламная политика конкурентов;
6. прогноз действий конкурентов в случае изменения ситуации на рынке.
Информация о государственной политике в области ценообразовании на данную продукцию:
1. влияние государственной политики на конъюнктуру рынка;
2. законодательные акты, регулирующие процесс ценообразования на данном рынке;
3. наличие государственных предприятий, производящих аналогичную продукцию;
4. степень государственной поддержки данной отрасли;
5. политика государства в области инвестиций и кредитования.
Информация о производстве и реализации товара:
1. объемы производства и имеющиеся складские запасы;
2. анализ товарооборота;
3. оценка влияния изменения объемов складских запасов на издержки производства и реализацию товара.
Принятие решений по ценам происходит сразу по нескольким направлениям: решение по уровню цен, решение по выбору времени изменения цен. Эти решения взаимосвязаны друг с другом и обязательно учитывают реакцию конкурентов на все действия фирмы.
Функция цены является внешним проявлением ее внутреннего содержания. К функциям цены может быть отнесено только то, что характерно для каждой конкретной цены без исключения.
1. Учетная функция цены определяется самой сущностью цены, т.е., являясь денежным выражением стоимости, цены показывают, во что обходится обществу удовлетворение конкретной потребности в той или иной продукции. Цена измеряет, сколько затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих изделий и т.д. на изготовление товара, характеризует, с какой эффективностью используется труд. В конечном счете цена показывает не только величину совокупных издержек производства и обращения товаров, но и размер прибыли.
Однако в условиях рыночных отношений эту функцию цены нельзя сводить только к измерению издержек или цены, которая предлагается изготовителем товара при выходе последнего на рынок. Дело в том, что рыночная цена может под воздействием рыночных факторов значительно отклоняться от издержек. Признание правильности произведенных затрат, их общественной значимости происходит только на рынке, при непосредственном контакте изготовителя и покупателя товара в результате столкновения их интересов. Интерес изготовителя состоит в том, чтобы получить большую выручку от продажи своего товара, а покупатель заинтересован в минимальной цене покупки.
Поэтому окончательная цена может существенно отличаться от цены, которую хотел бы получить изготовитель товара.
2. Стимулирующая функция цены. Сущность ее выражается в поощрительном и сдерживающем воздействии цены на производство и потребление различных видов товаров. Цена оказывает стимулирующее воздействие на производителя (и это принципиально важно) через величину заключенной в ней прибыли. В хозяйственной жизни цены могут способствовать или препятствовать увеличению или сокращению выпуска и потребления тех или иных товаров. Для производителей особенно важны цены, по которым они сами непосредственно продают свою продукцию.
С помощью цены можно стимулировать или дестимулировать: научно-технический прогресс; экономию затрат ресурсов; изменение качества продукции; изменение структуры производства и потребления.
Стимулирующая функция характерна для рыночной цены, которая позволяет производителю выгодно реализовать свою продукцию. В такой функции наиболее эффективны цены, которые обеспечивают высокую прибыль по сравнению с другими товарами. Возможности стимулирования процессов воспроизводства с помощью действующего в России механизма ценообразования довольно эффективны.
Важное значение имеет стимулирование ценами научно-технического прогресса. Это выражается в разработке и внедрении новой передовой техники, более современной технологии, в организации производства и труда, повышении качества товаров, освоении новых изделий, что позволяет в свою очередь значительно повысить производительность труда, осуществлять экономию материальных ресурсов.
3. Распределительная функция цены связана с возможностью отклонения цены от стоимости под воздействием множества рыночных факторов.
С помощью высоких розничных цен на предметы роскоши и престижные товары (ювелирные изделия, легковые автомобили и др.) обеспечивается перераспределение с помощью бюджета денежных средств определенной части населения с высоким уровнем доходов для формирования специальных фондов, используемых для социальной защиты малообеспеченных категорий населения.
4. Функция сбалансирования спроса и предложения выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом.
Цена сигнализирует о появлении диспропорций в сферах производства и обращения и требует принятия необходимых мер по их преодолению.
При появлении диспропорций в развитии хозяйства, несоответствии между предложением и спросом равновесие между ними достигается либо увеличением/сокращением производства товаров, либо путем роста/снижения цены, либо и тем, и другим методами одновременно.
Таким образом, уравновешивающую функцию между спросом и предложением выполняет цена, стимулирующая увеличение предложения при нехватке товаров и понижающая спрос при избытке товаров.
По мере становления рыночных структур и развития конкуренции, по мере достижения сбалансированности между спросом и предложением повышение цен должно обусловливаться только улучшением качества и расширением ассортимента товаров.
С развитием рыночных отношений, свободного предпринимательства и конкуренции эта функция цены будет все более усиливаться и со временем станет доминирующей при формировании цен на товары в рыночном хозяйстве.
5. Функция цены как критерия рационального размещения производства по мере перехода страны к рыночной экономике также будет получать вес более полное развитие. Проявляется она в том, что с помощью механизма цен для получения более высокой прибыли осуществляется перелив капиталов из одного сектора экономики в другой и внутри отдельных секторов туда, где норма прибыли более высокая. Такой переток капиталов производится фирмами самостоятельно под воздействием законов конкуренции и спроса. Только предприятие решает, в какую сферу деятельности, в какую отрасль или сферу экономики ему вкладывать свой капитал. Этому предшествуют глубокие маркетинговые исследования, т.е. изучение всех рыночных факторов, в том числе и цен.
Все названные функции цены взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, а в ряде случаев и вступают в противоречие. Так, стимулирующая функция цены усиливает функцию сбалансирования спроса и предложения, способствуя увеличению производства товаров, пользующихся спросом. Однако цена может играть и дестимулирующую роль (при ее снижении), что приводит к сокращению предложения товаров. Это, в свою очередь, ведет к необходимости согласования спроса и предложения в том случае, когда предложение превышает спрос.
Распределительная функция цены тесно взаимодействует с функцией цены как критерия рационального размещения производства, способствуя переливу капиталов в те отрасли и секторы экономики, где предъявляется повышенный спрос на определенные товары и где складывается относительно высокая норма прибыли.
Учетная функция цены нередко вступает в противоречие практически со всеми остальными функциями, особенно со стимулирующей и распределительной функциями, а также с функцией сбалансирования спроса и предложения, так как в рыночных условиях под воздействием множества факторов цена довольно часто существенно отклоняется от издержек производства и реализации.
В хозяйственной жизни взаимосвязи и взаимозависимости между различными функциями цены бывают значительно более сложными и многообразными, что должно стать объектом исследования маркетинговых служб предприятий (фирм).
продолжение
--PAGE_BREAK--ГЛАВА 2. Трансфертные цены 2.1 Трансфертные цены в системе управления предприятием
Экономическая эффективность функционирования технологически связанных предприятий во многом определяется механизмом их внутрифирменных расчетов.
Трансфертное ценообразование — это установление «промежуточных» цен (стоимости полуфабрикатов и других промежуточных продуктов в процессе производства, стоимости «услуг», оказываемых одними подразделениями другим). Являясьчастью системы управленческого учета, трансфертное ценообразование позволяет составить экономически обоснованное суждение о доходности отдельных продуктов и услуг, производимых предприятием, об эффективности отдельных подразделений в том случае, если производственный цикл обеспечивается несколькими подразделениями, а также когда они участвуют в создании нескольких продуктов. Трансфертное ценообразование аналогично расчетам между двумя независимыми фирмами (так как обычно независимые компании не продаютдруг другу продукты или услуги по цене, равной себестоимости или ниже) — это главное отличие трансфертного ценообразования от простого распределения затрат между подразделениями в рамках управленческого учета. Итак, трансфертное ценообразование — это процесс установления внутренних расчетных цен между подразделениями одного юридического лица.
Трансфертная цена — это цена, используемая для определения стоимости продукции (материалов, полуфабрикатов, готовой продукции) или услуг, передаваемых одним центром ответственности другим внутри одной организации.
Установление трансфертных цен зависит от существующих форм организации производства: централизованная и децентрализованная. .
При централизованной организации производства обмен продукцией и услугами между центрами ответственности преимущественно осуществляется на основе фактической (стандартной) себестоимости.
В условиях децентрализованной организации производства, когда центры ответственности являются относительно автономными, цена внутрифирменной передачи должна назначаться с таким расчетом, чтобы с ее помощью можно было определять реальный и достоверный показатель прибыли для каждого подразделения. Выбор цены внутрифирменной передачи имеет значение не только для выявления результатов деятельности подразделения, но и для принятия решений по таким вопросам, как «производить или закупать», «продавать или обрабатывать дальше», а также при рассмотрении альтернативных вариантов производства.[2]
В основе трансфертного ценообразования лежит принцип: оптимальны те трансфертные цены, которые обеспечивают организации максимально возможную добавленную стоимость.
Трансфертные цены применяются в управлении:
А)транснациональными корпорациями, имеющими развитую интеграцию экономической деятельности входящих в нее самостоятельных фирм, в том числе многонациональные фирмы, подразделения которых располагаются в различных странах, имеющих различия в уровнях налогообложения:
Б)объединениями фирм или отдельными фирмами, имеющими в своем составе интегрированные предприятия, которые являются юридическими лицами;
В)крупными предприятиями с входящими в их структуру подразделениями, не являющимися юридическими лицами и связанными общим участием в производстве или продаже конечного продукта. В данном случае трансфертную цену называют внутрифирменной или расчетной;
Г)коммерческими банками.
Как само понятие трансфертной цены, так и цель ее использования зависят от хозяйствующего субъекта и области применения цен: для крупного предприятия с входящими в него подразделениями внутрифирменная трансфертная пена используется для контроля над хозяйственной деятельностью; в транснациональных корпорациях трансфертная цена применяется в целях снижения налоговых выплат. Трансфертное ценообразование направлено на увеличение прибыли за счет минимизации внутрифирменных затрат.
Трансфертное ценообразование может использоваться и в банковской деятельности для управления инфраструктурой банка, развития новых видов деятельности, обеспечения рентабельности и устойчивости.
Условия применения внутрифирменного трансфертного ценообразования связаны с наличием или отсутствием информации о рыночных ценах на внутреннюю продукцию предприятия. Отношения купли-продажи проникают во внутрифирменные связи, и трансфертные цены являются механизмом их осуществления. Изделие поставляющего подразделения получающему называют полуфабрикатом. Изделие, поставляемое на сторону, называют конечным. Полуфабрикат подвергается дополнительной обработке и составляет часть издержек получающего подразделения. В случае наличия информации о рыночных ценах на полуфабрикаты установление трансфертных цен ориентируется на ценовую информацию по аналогичным товарам на внешнем рынке. При этом ценовой рыночный механизм, основанный на действии микроэкономических закономерностей, прямо переносится во внутрифирменную среду и подчинен единой ценовой политике предприятия.[3]Подобно установлению контрактных цен, принятая за базу рыночная цена товара-аналога приводится по условиям сделки к цене внутрифирменной продукции.
Метод установления цены зависит от характеристики внутрифирменного рынка полуфабриката и рынка на конечный продукт предприятия с учетом степени конкуренции и ориентирован на оптимальные (прибылемаксимизирующие) цены полуфабриката. Этот случай наиболее часто встречается тогда, когда объектом ценообразования является внутренняя продукция корпорации, крупных фирм и их объединений.
Второй случай установления внутрифирменных трансфертных цен на полуфабрикаты — при отсутствии ценовой рыночной информации — предполагает применение каких-либо искусственных (расчетных) методов ценообразования, т. е. цена устанавливается в соответствии с некоторым внутренним порядком учета. Если в первом случае система трансфертных цен будет действовать исключительно на принципах ценового механизма (на принципах взаимодействия спроса и предложения), то во втором случае обязательным условием действия внутрифирменного ценового механизма является подкрепление другими, неценовыми механизмами управления экономическими отношениями внутри предприятия: плановыми, организационными и мотивационными.
Установление трансфертной (внутрифирменной) цены должно отвечать следующим основным требованиям:
А) способствовать достижению производственным предприятием намеченных целей и обеспечивать гармоничное сочетание целей подразделения с общими целями организации;
Б)быть гибкой и равнозначной для менеджеров разных уровней управления. Трансфертная цена должна обеспечивать достаточный результат подразделению-продавцу при передаче им продукции и услуг подразделению-покупателю, предусматривая при этом, не повлияет ли отрицательно цена передачи на эффективность функционирования подразделения-продавца;
В)способствовать сохранению автономности, позволяющей руководителям как продающих, так и покупающих подразделений управлять ими на децентрализованной основе;
Г)быстро реагировать на изменяющиеся условия внутреннего и внешнего рынков, давать возможность направлять прибыли туда, где они найдут лучшее применение. Например, более высокие прибыли направлять в сферы с низкими налогами, и невысокие прибыли — в сферы с высокими налогами либо использовать их на строительство новых производственных мощностей;
Д)соответствовать требованиям законодательства;
Е)содействовать развитию кооперации между структурными и региональными типами производств.
К сожалению, не бывает единой трансфертной цены, которая удовлетворяла бы всех — и высшее руководство, и подразделение-продавца, и подразделение-покупателя. На практике часть предприятий используют цену на базе договорной рыночной стоимости, а другая часть предпочитает использовать цену по себестоимости плюс надбавка на прибыль.
В настоящее время применяются следующие методы трансфертного ценообразования:
на основе рыночной текущей цены товара;
на основе метода, ориентированного на предельные издержки;
на основе издержек производства;
на основе метода, ориентированного на договорные цены.
По данным исследований западных компаний, трансфертные цены устанавливают: на основе метода затрат — 57%, на основе рыночных цен — 30%, на основе договорных — 7%, на основе прочих методов — 6%.
Оптимальной трансфертной ценой является величина договорной рыночной стоимости продукции или услуг, так как эта цена считается взаимоприемлемой и позволяет рассматривать каждый центр прибыли как самостоятельную хозяйственную единицу. Она равняется размеру вознаграждения за оказание аналогичных услуг или продажной цене за такое же изделие на внешнем рынке за вычетом суммы внутренних доходов от экономии затрат вследствие внутреннего характера операций (транспортных расходов, процентов по банковским кредитам и т. д.).[4]
ТЦ= удельная переменная себестоимость+удельный маржинальный доход, утраченный продающим подразделением в результате отказа от внешних продаж
Если цена на внешнем рынке не является достаточно определенной (например, на новый вид продукции при отсутствии рынка альтернативных товаров или когда цена не предназначена либо слишком высока для использования в качестве цены внутрифирменной передачи), то следует применить цену на базе сметной себестоимости плюс надбавки па прибыль, так как такая цена близка к рыночной стоимости и позволяет выявить недостатки функционирования подразделений. При установлении надбавки на прибыль в расчет следует принимать не коэффициент прибыльности всей организации в целом, а особенности, характерные для данного подразделения. Прибыль часто исчисляют как процент доходов от вложенного капитала, который представляет собой плановый показатель, предназначенный для использования при унификации постоянных затрат на базе сметного или среднего объема производства. Этот процент устанавливают исходя из принципов учетной политики организации. Он может определяться как средний ожидаемый доход от деятельности производственного подразделения, отдела снабжения или организации в целом. Если в качестве трансфертной цены используется сметная себестоимость плюс надбавка на прибыль, то необходимо придерживаться правила, согласно которому следует вносить поправки на изменения цен на сырье, материалы, услуги и размеры заработной платы. Размер надбавки на прибыль должен быть настолько реальным, чтобы в нем отражался характер производственной деятельности подразделения и выпускаемой им продукции.
Трансфертные цены могут устанавливаться также на базе фактической себестоимости плюс надбавка па прибыль. Данный метод обычно применяется там, где менеджеры несут ответственность за расход средств в своих подразделениях. Однако этот метод имеет недостаток, приводящий к перерасходу средств. Чем выше фактическая себестоимость, тем выше подразделение-продавец будет устанавливать продажную цену, подталкивая к дальнейшему неэкономному расходованию средств другими подразделениями предприятия.
Необходимо иметь в виду, что при установлении трансфертных цен на базе себестоимости предприятия, входящие в состав организации, рассматриваются как центры затрат, а не как центры прибыли или инвестирования. Поэтому такие критерии для оценки стоимости, как прибыль на капиталовложения или остаточная прибыль не могут быть при этом использованы. В этих условиях предпочтение следует отдавать трансфертным ценам, установленным на основе переменных затрат.
Метод ценообразования при внутрифирменной передаче на базе переменных затрат имеет преимущество перед методом на основе полных затрат в том, что он изначально нацелен на обеспечение наиболее эффективного использования ресурсов организации. Это объясняется тем фактором, что с самого начала постоянные затраты остаются неизменными и любое использование средств без дополнительных постоянных расходов увеличивает прибыль организации в целом.
Приведенные данные позволяют сделать вывод об эффективности управленческого учета, являющегося основным информационным фундаментом предприятия при проведении им гибкой ценовой политики.
Подробно рассмотрим методы трансфертного ценообразования.
продолжение
--PAGE_BREAK--2.2 Методы трансфертного ценообразования
Метод трансфертного ценообразования, ориентированный на рыночную текущую цену товара
Этот метод используется в том случае, когда рыночную текущую цену товара, являющегося аналогом полуфабриката, можно рассматривать как верхний предел цены спроса на полуфабрикат. При передаче полуфабриката от одного центра ответственности другому в рыночной цене учитывается реальный вклад поставщика в общий доход предприятия. При этом поставляющее подразделение должно произвести полуфабрикат по текущим рыночным ценам в объеме, при котором предельные издержки его производства станут равными рыночной цене, а прибыль — максимальной. В случае недостаточности объемов поставки полуфабриката получающее подразделение приобретает недостающее количество полуфабриката на рынке, при этом не ставя подразделение-поставщика в невыгодные условия, не заставляя его выпускать продукцию себе в убыток.
В практике определения внутрифирменной трансфертной цены рыночные цены полуфабриката снижают с учетом расходов, связанных с его продажей на рынке. Решение о производстве полуфабриката внутри предприятия или об отказе его приобретения на рынке принимается в том случае, если внутрифирменная трансфертная цена подразделения, поставляющего полуфабрикат, ниже его рыночной цены.
Преимущество метода состоит в объективном характере рыночных цен, в связи с чем установленные трансфертные цены не будут зависеть от взаимоотношений и квалификации менеджеров покупающих и продающих центров ответственности. Также преимуществом является регулирующая функция трансфертной цены. В случае неэффективной деятельности передающего центра, следствием чего будет повышение цены, головная организация незамедлительно получит сигнал об этом.[5]
Отрицательными сторонами метода являются :
— отсутствие защиты центров ответственности от колебаний рыночных цен;
— сложность расчета трансфертной цены (необходимо учесть большое количество факторов).
Трансфертная цена устанавливается ниже рыночной, когда руководство хочет стимулировать потребление той или иной услуги внутри компании. В этом случае разница в цене может рассматриваться как инвестиции в развитие и финансироваться из прибыли компании, чтобы премия менеджеров подразделения, услуги которого продаются с дисконтом, не уменьшалась. Кроме того, снижать внутреннюю цену на услуги можно в случае, если руководитель считает, что подразделение является «выгодным клиентом» для внешних предприятий. В качестве такого выгодного клиента может выступать, например, отдел закупок. Если объемы закупок значительны, компания может получить скидки, предоставляемые поставщиком. Стимулируя увеличение спроса на услуги отдела закупок за счет снижения внутренних цен, компания способствует удешевлению ресурсов и увеличению оборота.
Трансфертная цена устанавливается выше рыночной, если подразделение обеспечивает лучший сервис, например гарантирует оперативное предоставление услуг, которое невозможно получить на рынке в связи с административными барьерами. Такая схема иногда применяется для оценки работы службы персонала или же транспортных подразделений.
Необходимо учесть, что рыночный подход подразумевает постоянное отслеживание текущей ситуации на рынке товаров и услуг для точного отражения экономического вклада подразделения в прибыль компании. При этом рентабельность подразделений можно сопоставлять с рентабельностью аналогичных компаний, работающих на рынке.
В теории трансфертного ценообразования исследованы 6 случаев поведения поставляющего и принимающего подразделения внутри предприятия.
1. При совершенном рынке полуфабрикатов и несовершенном рынке конечной продукции.
2. При несовершенном рынке полуфабрикатов и несовершенном рынке конечной продукции.
3. При несовершенном рынке полуфабрикатов и совершенном рынке конечной продукции.
4. При совершенном рынке полуфабрикатов и совершенном рынке конечной продукции.
5. При отсутствии рынка на полуфабрикаты и наличии совершенного рынка конечной продукции.
6. При отсутствии рынка на полуфабрикаты и наличии несовершенного рынка конечной продукции.
Анализ всех типов ценового поведения подразделений основан на известных микроэкономических принципах максимизации прибыли каждого подразделения и предприятия в целом, работающих в условиях совершенной или несовершенной (монопольной) конкуренции на рынках полуфабрикатов и рынке конечной продукции.
Пятый и шестой типы ценового поведения внутрифирменных подразделений учитывают то обстоятельство, что некоторые предприятия не имеют рынка полуфабриката и ценовой информации о нем либо она недостоверна ввиду несопоставимого различия условий сделок по анализируемому и рыночному полуфабрикату-аналогу. В этом случае, ориентируясь на рыночную цену конечной продукции, трансфертную цену следует определять исходя из знания предельных затрат ее производства, а также предельных затрат изготовления полуфабрикатов в подразделениях предприятия.
Если невозможно использовать рыночную цену в качестве базы для внутренних расчетов, то за основу трансфертных цен берут затраты.[6]
Метод трансфертного ценообразования, ориентированный на предельные издержки
Этот метод применяется, если невозможно установить трансфертную цену на базе рыночных цен, и имеет теоретически обоснованные преимущества рыночного ценообразования. Но при этом возникает ряд методологических и практических сложностей, особенно для предприятий, работающих на рынке олигополистической конкуренции, ценовая политика которых выстраивается с учетом реакции конкурентов.
Трудности применения этого метода для определения внутрифирменной трансфертной цены состоят в следующем:
— в отсутствии надежных оценок функции рыночного спроса на продукцию предприятия на регионально-отраслевом и отраслевом рынке, в том числе с учетом экспортного спроса;
— в трудности оценки самих предельных издержек производства и продукции методами, которые используются в микроэкономической теории.
Для фирм, работающих на рынке совершенной конкуренции, линия предельной выручки совпадает с линией спроса. Трансфертные цены полуфабрикатов подразделений соответствуют оптимальному объему выпуска продукции предприятия в целом, который определяется из равенства предельной выручки от реализации конечной продукции предельным затратам ее производства, представляющим собой сумму предельных затрат i-х подразделений.
Данный метод характерен также для оценки внутрифирменных трансфертных цен в коротком периоде, когда цена на продукцию и ресурсы не изменяются, а объемы выручки стабильны, так как связаны договорами на поставку и ограничены мощностью предприятия. Известно, что для предприятий, работающих на рынке несовершенной конкуренции, линия предельной выручки в два раза круче линии спроса. При этом внутрифирменная трансфертная цена полуфабриката i-го выпускающего подразделения определяется из условия равенства предельной выручки принимающего подразделения (MR
i
+1
) предельным затратам производства полуфабриката выпускающего подразделения (МСi
):
MR
i+1=MR
i,
Сумма предельных выручек i
-
x
подразделений составляет величину предельной выручки при оптимальном производстве и сбыте конечной продукции:
MR
=∑MR
i,
Применение функции спроса для оценки внутрифирменных трансфертных цен методом предельных затрат характерно для тактического планирования со среднесрочным анализом (более 1 года). Достоинство применения метода предельных затрат состоит в том, что он ориентирует внутрифирменное трансфертное ценообразование на оптимизацию экономических показателей с учетом сложившихся условий рынка.
Сложность использования этого метода связана с тем, что информацию о предельных издержках при наличии большого числа подразделений довольно сложно получить, а также с тем, что функция, выражающая зависимость предельных издержек от объема выпуска продукции, носит непрерывный характер, но на практике с учетом реального производственного процесса (срывы в снабжении) может иметь разрывной характер. Следовательно, возможны трудности в учете.
Метод трансфертного ценообразования, ориентированный на издержки производства
Этот метод используется при отсутствии рыночных цен. Метод основан на добавлении к затратам соответствующей надбавки, отражающей норму прибыли. Определение трансфертных цен на базе издержек производства может производиться на основе:
полных фактических затрат;
нормативных затрат;
переменных затрат.
Определение трансфертных цен на базе издержек чаще применяется в вертикально интегрированных фирмах.
Достоинства метода определения трансфертных цен на основе полных издержек:
А)предприятие может быть уверено в необходимой прибыли, которую приносит ей производственный процесс в целом, если трансфертная цена на каждой стадии процесса показывает увеличение прибыли;
Б)подразделения не отвлекаются на различные проблемы, связанные с ценообразованием;
В)упрощается ведение различных учетных операций и отчетности и сокращаются расходы, связанные с уменьшением издержек на определение трансфертных цен;
Г)простота в применении.
Недостатки метода:
А)метод не дает надежной основы для оценки работы подразделений, так как включает постоянные расходы, непосредственно не зависящие от работы подразделения, что «затушевывает» получение прибыли и ведет к принятию неэффективных решений;
Б)при расширении объема производства данный метод является плохим ориентиром для принятия эффективных решений, так как в цену включаются постоянные издержки, которые почти не изменяются с изменением объема выпуска продукции;
В)трансфертная пена будет побуждать руководителя «получающего» центра ответственности ограничивать выпуск продукции ниже оптимального объема для предприятия в целом;
Г)«передающий» центр ответственности не заинтересован в снижении своих фактических затрат, так как уверен, что трансфертная цена не только их покроет, но и превысит на сумму заложенного норматива рентабельности.
Несмотря на то, что при использовании данного вида трансфертных цен передающее подразделение не закладывает прибыль за свои услуги в трансфертные цены в целом для предприятия, данный метод приносит пользу в плане планирования и оценки долгосрочных перспектив и резервов для ценового маневрирования.
При определении трансфертной цены на базе нормативной себестоимости рассчитывается нормативная трансфертная цена. Превышение фактической трансфертной цены над нормативной свидетельствует об убыточности работы центра ответственности, обратное соотношение — об эффективности.
Недостаток этого метода— нормирование издержек производства приемлемо не для всех производств и не во всяких экономических условиях. Например, при высоком уровне инфляции нормирование издержек вообще оказывается бессмысленным. Нецелесообразно заниматься нормированием и в условиях индивидуального и мелкосерийного производства.
В этих случаях может быть использован третий вариант расчета — на основе переменных затрат, постоянные издержки центров ответственности в этом случае покрываются из выручки.
Ключевым моментом установления трансфертных цен является распределение (определение) прибыли по полуфабрикатам подразделений. Можно выделить три основных способа определения величины прибыли в трансфертной цене;
метод распределения прибыли;
метод распределения экономии затрат;
метод распределения суммы покрытия.
Метод распределения прибыли
При определении трансфертной цены по методу ценообразования «издержки плюс прибыль» чаще всего используется нормативный уровень себестоимости продукции и к ней прибавляется прибыль, которая распределяется пропорционально: заработной плате, себестоимости или фондоемкости производства продукции подразделений:
ТЦi= Сi+ ;
ТЦi= Сi+ ;
ТЦi= Сi+ ;
ТЦi= Сi+ ;
где — прибыль предприятия на единицу конечной продукции; — себестоимость i-го полуфабриката на единицу продукции;
— соответственно, заработная плата на производство данной продукции, в подразделении и общая величина заработной платы на производство конечной продукции;
себестоимость производства продукции в подразделении и себестоимость производства конечной продукции;
себестоимость производства продукции за вычетом прямых материальных затрат в подразделении и предприятии в целом;
— фондоемкость производства /-го полуфабриката и общая фондоемкость производства готовой продукции.
Этот метод используется на тех предприятиях, которые не имеют рынка полуфабрикатов. Метод определения прибыли пропорционально затратам и фондоемкости имеет ряд недостатков:
А)при распределении прибыли посредством затрат в трансфертную цену включаются затраты прошлого труда, которые не имеют отношения к формированию чистого дохода;
Б)включение в трансфертную цену не зависящих от работы подразделения внепроизводственных и общих расходов;
В)расчет прибыли на основе фондоемкости осложнен отсутствием информации о фондоемкости продукции, особенно при многономенклатурном производстве.
Метод распределения экономии затрат
По этому методу ценообразования внутренняя цена полуфабриката i-го подразделения считается по формуле «себестоимость плюс экономия затрат на единицу полуфабриката:
ТЦi=+∆ ;
где ТЦi— трансфертная цена i-го подразделения; Сi— себестоимость полуфабриката г-го подразделения; ∆ — прирост прибыли (экономия затрат) на единицу полуфабриката.
Установление трансфертной цены по этому методу не учитывает полностью трудовой вклад подразделений в конечный результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также изменение качества продукции и полуфабриката.
Метод трансфертного ценообразования, ориентированный на договорные цены
Трансфертная цена, рассматриваемая как договорная, устанавливается в результате соглашения продающего (поставляющего) и покупающего (принимающего) подразделения одной компании.
Договорные трансфертные цены фиксируются в договоре-контракте на основе соглашения, переговоров:
соглашения о количестве производства продукта;
соглашения о более выгодных ценах или об улучшении условий сделки.
Договорная трансфертная цена может быть рассчитана по следующей формуле:
ТЦ = Удельная себестоимость + Удельный маржинальный доход, упущенный продающим подразделением в результате отказаот внешних продаж.
Эта формула универсальна и применима в условиях полной и неполной загрузки производственных мощностей.
Обязательным условием системы трансфертных цен является бизнес-планирование деятельности структурных подразделений. Трансфертная пена рассчитывается исходя из плановой (годовой или квартальной) себестоимости без учета себестоимости внутрифирменных услуг других цехов. Трансфертная цена включает в себя:
расходы на сырье и основные материалы;
расходы по переделу;
коммерческие расходы, возникающие в подразделении.
В трансфертную цену не включаются:
коммерческие расходы, возникшие вне полразделения;
амортизационные отчисления при расчете цены дляопределения валового дохода структурного подразделения;
общехозяйственные расходы.
Трансфертные цены рассчитываются и утверждаются ежегодно. Они действуют в течение календарного года и их корректируют при изменении условий внешней и внутренней среды (например, при изменении цен на ресурсы и норм их расхода). Себестоимость, включаемая в трансфертную цену, определяется по технологическим нормативам.
Таким образом, система трансфертных цен является мощным инструментом финансового управления фирмой.
Метод цены перепродажи
Данный метод предполагает расчет трансфертной цены по информации только о покупателе. Метод цены перепродажи чаще всего используется при установлении цены внутри группы, когда товар продается зависимой фирме. Цена устанавливается путем вычитания нормальной наценки для данной функции из цены реализации конечным потребителям, которая в большинстве случаев известна.
Достоинствами метода являются:
А)простота расчета (базовая информация для расчета имеется в большинстве случаев в большинстве случаев);
Б)ориентация на конечного потребителя (данный метод базируется на ценах конечных потребителей, определяя торговую наценку, головная организация может устанавливать целевые цены снабжения).
Недостатком является отсутствие защиты центров снабжения от колебаний рыночных цен.
Метод распределения прибылей
Данный метод основан на разделении консолидированной прибыли, заработанной зависимыми сторонами сделки. Положительной стороной метода является отсутствие зависимости от наличия сопоставимых сделок. Тем не менее достаточно сложным будет процесс сбора информации, и отсутствует стимул на повышении эффективности деятельности.
Основной сложностью в расчете трансфертных цен методом разделения прибыли является определение долей участия в общей прибыли каждой из сторон.
Метод чистой прибыли сделки
Метод транзакционной чистой маржи (метод TNMM– Transactionalnetmarginmethod), основывается на расчете отношения чистой доходной маржи сделки к выбранной базе (затраты, продажи, активы)[7].
Недостатками данного метода являются большой объем расчетов (если производилось много сделок), сложность сбора информации и «уравнительный» характер метода. Достоинством – более точное определение цены в каждой конкретной сделке.
продолжение
--PAGE_BREAK--