Федеральноеагентство по образованию РФ
Контрольнаяработа
подисциплине «Экскурсионная деятельность»
Разработкаэкскурсии по теме: «Форелевое хозяйство»
Вступительная беседа
Добрый день! Я рада приветствоватьВас на нашей экскурсии. Меня зовут Наталья, я ваш экскурсовод. Сегодня яприведу для вас автопешеходную экскурсию. Во время движения автобуса просим Васне вставать со своих мест. № нашего автобуса 15. На всякий случай запомнитеего. Время проведения экскурсии – 2 часа.
Но прежде всего, прошуВас принять во внимание несколько правил безопасности:
1. Следоватьуказаниям экскурсовода;
2. Неотставать от группы;
3. Приобнаружении незнакомого предмета, не трогать его руками, сообщить об этомэкскурсоводу;
4. Нельзябросать что-либо в воду – посторонние предметы могут стать причиной гибели рыб
Тема экскурсии –«Форелевое хозяйство». Самое крупное племенное хозяйство по разведению ивыращиванию форели, где она плещется в огромных бассейнах. Во время экскурсииВас познакомят с форелевым хозяйством и позволят заглянуть в самое сердце этогобольшого и мощного хозяйства. Расскажут о его истории, разведении и выращиваниифорели. Думаю, будет интересно увидеть весь процесс производства рыбы, отмальков до полутора метровых чурок. В уютном кафе дегустационного зала Вампредложат отведать шашлык из «Царской рыбы», форелевые соленые икопченые балыки. Вы узнаете секреты и рецепты приготовления блюд из форели и сможетеувидеть, как плещется в прудах рыба, от малька до самой крупной весом 4,5 кг, а у желающих дажебудет возможность покормить стаю голодной форелиспециализированнымикормами. При хозяйстве работает магазин «Золотая рыбка», торгующий продукциейзавода.
После окончания нашейэкскурсии, автобус доставит Вас обратно в Адлер.
Логический переход
А сейчас отправимся вдолину реки Мзымта, перед Ахштырским ущельем, где находится завод, в которомвыращивается форель…
Подтема 1. «Форелеводческийзавод с момента основания и до наших дней»
Форелеводческий завод«Адлер» основан в 1964 для исследования и воспроизводства одного изсамых деликатесных видов рыбы — форели. Одним из видов разводимой форелиявляется радужная форель. Завод является самым крупным производителем ее вРоссии, одним из крупнейших в Европе. Радужная форель относится к ценнейшимпородам рыб семейства лососевых. Она была завезена в Россию из Северной Америкив 1911 году и тогда поставлялась только к царскому столу, поэтому у нас еще ееназывают «царской рыбой».
Завод обладаетгенофондом ценных пород форели (камлоопс, стальноголовый лосось, форельДональдсона и др.). В настоящее время завод занимается не толькоисследовательскими работами, но и выращиванием форели на продажу ипроизводством племенного материала. Ежегодная продажа икры для разведениясоставляет 20 – 25 млн. шт. В год примерно производится 500 тонн живой форели.
В природе форель живетдо 12 лет. За это время она набирает вес до 35 кг. На заводе выращивают форель до возраста 4 лет. За это время она набирает вес от 4 до 12 кг. Но самая ходовая, которую продают и которую стоит покупать, 1-2 килограмма живого веса.
Завод имеет 111 прудов(41 из них мальковые). Длина прудов составляет 100 метров, ширина 10 м, глубина 1,5 м
Перед вами форелеводческийзавод. Прошу Вас выйти из автобуса. Можете достать ваши фотоаппараты – выувидите много интересного.
Логический переход:
Сейчас, после рассказао заводе перейдем к осмотрению прудов и рыбы.
Подтема 2. «Такаяразная форель»
В каждой нашей горнойреке имеется форель, но ловля её карается огромными штрафами, а здесь можносказать единственное место, где её можно ловить без каких либо проблем сзаконом.
Это крупнейшее в Россииплеменное хозяйство, где собран генофонд наиболее ценных пород форели, разводимыхв мире. В настоящее время Сочинское форелевое хозяйство являетсякрупнейшим в России, одним из основных производителей радужной форели иединственным в стране форелеводческим центром, обладающим полным генофондомсамых ценных видов форели. Отсюда она отправляется во все кафе и рестораныСочи, а также далеко за пределы Черноморского побережья. Именно здесь созданоединственное в России уникальное маточное стадо форели, состоящее из четырехотселекционированных пород. Причем одна из них – Адлер – выведена самимплемзаводом. Она была необходима для непрерывного осенне-зимнего нереста.Теперь такой нерест начинает форель породы Комлоопс (октябрь – ноябрь),продолжает Адлер (ноябрь – декабрь), а заканчивают форель Дональдсона (декабрь –январь) и стальноголовый лосось (январь – февраль). Форель Адлер характернавысокими темпами роста, более высок у этой породы процент выживаемостимолодняка, а ее особенность в том, что она может жить как в речной, так и вморской воде. Но на этом работа коллектива предприятия не закончилась.Форелеводческий племзавод пытается вывести еще одну породу – двукратнонерестящуюся радужную форель. На эту работу уйдет не менее 10 лет. А пока вхозяйстве имеется 20-тысячное потомство от стихийно двукратно нерестящейсяфорели. Исследования в этом направлении проводили и раньше не толькороссийские, но и зарубежные ученые, но безуспешно. Однако адлерскиеселекционеры проявляют особое упорство. Есть в прудах завода и еще двезамечательные диковинки: форель золотистого и сочно-голубого цвета. Не увидевее собственными глазами, трудно поверить в существование этого чуда селекции,создаваемого здешними рыбоводами. В природе существует форель золотистогоцвета, она так и называется – золотистая калифорнийская и встречается внескольких речушках Калифорнии. На окрас, скорее всего, повлияло песчаное дно,приспособленность к которому помогала рыбке выживать. Каким образом уроссийского поголовья форели появился такой окрас не известно, но адлерскиеспециалисты хотят закрепить этот признак, а заодно и ряд других полезных,несколько отличающих эту форель от сородичей. Возможно, со временем она тожестанет одной из заводских пород. Во всяком случае название (да какое!) для нееуже придумали – Янтарная.
Обратите внимание какрыбка, словно специально для зрителей начинает играть в прозрачной, какхрусталь, воде.
Зачем заводу такаяэкзотика? Затем, что эта форель очень красива! Экскурсии по форелевомухозяйству проводятся ежедневно и почти круглый год. Рыбоводы форелевогохозяйства надеются, что со временем грациозная цветная форель будетвостребована для украшения больших аквариумов и бассейнов.
Сегодня купить форельможет любой желающий, правда, стоит рыбка немало. Но при форелевом хозяйствеработает ресторанчик, где доступные цены и потрясающе готовят форель на углях.
В конце нашей экскурсиивсе желающие могут туда направиться, чтобы совершить покупку.
Радужная форель обитаеткак в морской, так и пресной воде. Интересно, что форель, относящаяся к одномувиду, поменяв ареал обитания, легко адаптируется к новой среде и становитсяпрактически неотличима от форели другого вида, исконно обитавшей в этихусловиях. Это обстоятельство заставляет ученых не проводить четкой границымежду ручьевой, озерной форелью и кумжой, а определять их просто переходнымиформами этой рыбы. Например, в реки Новой Зеландии для акклиматизации былазапущена привезенная ручьевая форель.
Окраска радужной форелиможет меняться в зависимости от окружающей среды, но есть специфический знак,отличающий ее от других лососевых рыб. Это малиновая полоса, которая идет побокам рыбы. Она становится ярче в период нереста.
Радужная форель можетжить только в реках с быстрым течением, не замерзающих надолго, поскольку ейпостоянно надо подниматься на поверхность, чтобы заполнить воздухом пузырь.
Нерестится форельвесной с марта по май в мелких притоках с каменистым дном и быстрым течением, апотом скатывается вниз к местам обычного обитания. На форелевом хозяйстве этотпроцесс называют сцеживанием. Там икру собирают для разведения потомства.
Для этого своеобразногонереста отобрали более трёхсот особей. Со времени последнего сцеживания прошлополгода, и форель снова готова давать икру. Перед этой процедурой вся рыба – аее в хозяйстве тысячи – прошла особый отбор.
Всё проверяетсявручную, этот процесс очень сложный. Достаточно неправильно взять рыбу – и либоона погибнет, либо икра будет не того качества. Рыба продавливается вдоль всеготела. Если икра выходит, значит, самка готова отдать икру.
Икру здесь собираютнесколько раз в год, но – не больше трех. В планах у форелевого хозяйствасделать процесс сцеживания круглогодичным. Пока один рыбовод собирает икру,другой ведёт учёт. Измеряет массу рыбы, её состояние и подсчитывает, сколько всреднем икринок даёт каждая форель. Чем рыба старше, тем больше у неё икры.
Собранные икринкипомещают в инкубатор. Там они будут находиться, пока не станут готовы ктранспортировке: форелевое хозяйство продаёт будущее потомство. Взрослых рыбпосле сцеживания помажут зелёнкой и отправят на один день в специальныйрезервуар, чтобы они пришли в себя. Потом их запустят в общий бассейн — набираться икры.
Логический переход:
Когда вы познакомилисьс разновидностью форели, ее характеристкой, перейдем к захватывающему процессу- кормлению рыбы.
Подтема 3. «Чем питаетсяфорель»
Радужная форель –хищная рыба. Она питается в основном более мелкими рыбами, а также моллюсками,лягушками, птенцами. Не брезгует и собственным молодняком. Чтобы рыба правильноразвивалась в каждый период ее жизни, на заводе используются специальные корма,обогащенные необходимыми витаминами и минералами. Кормление здесь рыбы –довольно увлекательное зрелище. Стая голодной форели молниеносно оживляется ибуквально набрасывается на корм. Я предлагаю всем желающим взятьспециализированный корм и покормить рыбу.
После этого мынаправимся в кафе, расположенное на территории завода, чтобы попробовать блюдаиз форели.Форелеводческое хозяйство организовало дегустационный зал,где в небольшом уютном кафе при заводе готовят вкусные блюда из форели. Кстати,здесь не только свежая форель, но и роскошные форелевые соленые и копченыебалыки, другие вкусности. Вообще-то, мясо форели, выращенной на заводе, ценитсянемного меньше, чем мясо дикой рыбы. Считается, что у выросших в неволе особейпоявляется привкус тины. К адлерской форели это не относится. Она растет вчистейшей артезианской проточной воде, и ее мясо поистине мясо царской рыбы.Это экологически чистый продукт, который содержит жизненно-важные для организмавитамины, а также является одним из основных источников всех независимыхаминокислот. Вкусовые качества мяса форели могут удивить даже самогоискушенного гурмана. В кафе «Каньон» замечательно готовят форель разнымиспособами – запекают, тушат, жарят, вялят и готовят на огне и пару, сохраняявсе ее полезные качества.
Логический переход:
Я предлагаю Вам отведатьэту царскую рыбу. Присаживайтесь за столики и выбирайте блюда на свой вкус.Приятного аппетита!
В течение 20 минут экскурсантывместе с гидом обедают. В это время подтема не раскрывается.
Логический переход:
Теперь все желающиемогут приобрести эту рыбу по доступной цене в магазине при заводе.
Экскурсантыостанавливаются в магазине. Продавец консультирует по вопросу имеющегосяассортимента и оформляет покупку. Подтема при этом не раскрывается.
Логический переход:
Дорогие гости! нашаэкскурсия подходит к концу. Прошу всех занять свои места, вернувшись кавтобусу, который отправится в обратный путь.
Заключительная беседа
Итак, сегодня Выпобывали на экскурсии «Форелеводческое хозяйство», Вы посетили завод поразведению форели, увидели где и в каких условиях живет рыба, приняли участие вкормлении рыбы и попробовали ее сами, приобрели рыбу в магазине. Узнали многоинтересной и полезной информации.
Если у Вас есть какието вопросы, я с удовольствием отвечу на них.
Спасибо за внимание