Реферат по предмету "Физкультура и спорт"


Здоровый образ жизни_3

Реферат
по: “ Физическому воспитанию ”
на тему: “Здоровый образ жизни”
Содержание.
1.  Питание
1.1      Значениебелков в питании
1.2      Значениежиров в питании
1.3      Значениеуглеводов в питании
1.4      Значениевитаминов в питании
1.5      Значениеминеральных веществ в питании
1.6      Значение тепловой кулинарнойобработки продуктов в рациональном питании
1.7      Несовместимость и непереносимостьпищевых продуктов
1.8      Значение рационального питания
2.  Эмоции
2.1.    Эмоциональные состояния
2.2.    Стресс
2.3.    Стадии стресса
2.4.    Аффекты
2.5.    Настроение
3.  Вредные привычки
3.1Наркотики
3.2   Механизмнаркотической толерантности     
3.3   Спирт:химическое вещество и напиток
4.   Закаливание 4.1 Историческая справка     4.2  Методы закаливания     4.3  Основные принципы проведения закаливающих процедур
5.  Гимнастика
6.  Литература.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Питание.
Сохранениездоровья населения является одной из задач государственной важности.
В последниегоды благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственныхпроцессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расходэнергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышаетэнергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающихожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К ихчислу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главнымобразом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца,сахарный диабет, подагру.
Значительноизменилось использование некоторых основных продуктов: увеличиваетсяпотребление продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, сахара. Вместес тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается.
Болезни,связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительнымобеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой икальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов игипомикроэлементозов
Поопределению академика А.А.Покровского, рациональное питание – это, преждевсего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошоприготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его нетолько не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред.
В последниегоды особенно много говорят об опасности чрезмерного потребления жиров иуглеводов, в результате которого развивается ожирение со всеми вытекающимипоследствиями: сахарным диабетом, нарушением функции печени и другими болезнями.Но существенный вред может принести и избыток в пищи белков, солей.
Поэтому-тов каждодневное меню необходимо включать разнообразные продукты – молоко итворог, содержащие белок, сыр, рыбу или мясо, богатыми витаминами иминеральными солями овощей, фрукты. Не обойтись и без различных жиров, в числекоторых непременно должны присутствовать сливочное и растительное масла. И неимеющая никаких питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей ифруктов необходима организму, ибо она содействует выработке пищеварительныхсоков, регулирует деятельность кишечника и выводит из организма избыток холестерина.
Неправильноорганизуют питание те люди, которые уже с детства отказываются от «нелюбимых»либо якобы «не идущих» им продуктов. Тем самым они хронически лишают свойорганизм необходимых питательных веществ, удачно дополняющих друг друга.Например, богатые растительными белками каши, макаронные изделия и молоко,творог, сыр. Хлеб хорошо сочетается с молоком и кефиром, мясом, рыбой и т.д.
Значениебелков в питании.
Белки играют впитании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главнойсоставной частью клеток всех органов и тканей организма.
Основноеназначение белков пищи — это построение новых клеток и тканей, обеспечивающихразвитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы ростауже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отжившихклеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемоститканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности врегенерации и соответственно в белке.
Белки — сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служатα-аминокислоты.
Белки ворганизме человека выполняют несколько важных функций — пластическую,каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшейфункцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом.Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником ихявляются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентамрациона.
Во многихстранах население испытывает дефицит в белках. В связи с этим важной задачейстановится поиск новых нетрадиционных способов его получения.
Средирастительных продуктов значительным содержанием белка отличаются бобовые. Допериода культивирования картофеля в Европе бобовые растения составляли одну изосновных частей пищи населения. До сих пор во многих странах бобы, фасоль, горохкультивируются на больших площадях. Белки сои богаты всеми незаменимымиаминокислотами, скор которых равен или превышает 100 % по шкале ВОЗ; исключениесоставляют серосодержащие аминокислоты (скор 71 %). Усвояемость соевых белковравна 90,7 %. По анаболической эффективности они не уступают белкам животногопроисхождения.
Значениежиров в питании.
Пищевыежиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал длябиосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме.
Жирыобладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании1г жира выделяется37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов — только 16,75кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различнымифизическими свойствами и составом. Животные жиры — твердые вещества. В ихсостав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокуютемпературу плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержатзначительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимымфакторам питания. Жировые продукты, помимо жиров, состоящих из глицерина ижирных кислот, содержат стерины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины,оказывающие выраженное физиологическое действие.
Источникомживотных жиров являются свиное сало (90—92 % жира), сливочное масло (72—82 %),жирная свинина (49 %), колбасы (20—40 %), сметана (30 %), сыры (15—30 %).Источник растительных жиров — растительные масла (99,9 % жира), орехи (53—65%), овсяные (6,1 %) и гречневые (3,3 %) крупы.
Основнымкомпонентом жиров являются жирные кислоты. В природных условиях обнаруженосвыше 40 жирных кислот.
Насыщенныежирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.) используются организмом восновном как энергетический материал. Максимальное количество насыщенных жирныхкислот содержат животные жиры (в говяжьем и свином жире — 25 % пальмитиновой,соответственно 20% и 13 % стеариновой кислот, в масле сливочном — 7%стеаринозой, 25% пальмитиновой и 8% миристиновой кислот). Избыток насыщенныхжирных кислот в питании часто приводит к нарушению обмена жиров, повышениюсодержания холестерина в крови.
Большинстволюдей полагают, что наиболее полезным для организма является сливочное масло, ипотребляют только его. Безусловно сливочное масло имеет высокие вкусовыекачества, содержит ретинол, легко усваивается организмом. Вместе с тем многиезабывают, что биологическая потребность в жирах и некоторых других компонентахможет удовлетворяться только за счет рациональной смеси жиров животного ирастительного происхождения. Лица, потребляющие только сливочное масло,страдают от недостатка жизненно необходимых пищевых веществ.
Если втечение длительного времени резко уменьшить в питании количество жира илиограничиться только сливочным маслом, организм теряет способность правильноиспользовать избыток его и становится менее стойким к развитиюатеросклеротического процесса. Принято, что 1/3 суточного потребления жировдолжны составлять растительные жиры, а 2/3—животные. Растительные масла следуетиспользовать в основном с винегретами, салатами, разного вида закусками, приприготовлении соусов и т.п. В этом виде растительные жиры лучше усваиваются.Однако для лиц пожилого возраста, а также при повышенном содержании холестеринав сыворотке крови соотношение растительных и животных жиров должно быть 1:1.
 
Значениеуглеводов в питании.
Углеводыкак эссенциальные компоненты пищевого рациона не только определяют основнойэнергетический гомеостат организма, но существенно необходимы также длябиосинтеза многих углеродсодержащих полимеров. На протяжении жизни человек всреднем потребляет около 14 тонн углеводов, и том числе более 2,5 тонн простыхуглеводов. Углеводы являются основной составной частью пищевого рационачеловека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров.При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 %суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40 %. Углеводы в организме используются преимущественно как источникэнергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем большетребуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность вуглеводах уменьшается.
Около 52-66% углеводов потребляется с зерновыми продуктами, 14-26 % — с сахаром исахаропродуктами, около 8-10- с клубне- и корнеплодами, 5—7 % с овощами,фруктами.
Углеводы — довольно сильный раздражитель внешней секреции поджелудочной железы, в томчисле наиболее активный стимулятор синтеза инсулина, которому принадлежитважная роль в регуляции углеводного обмена, в поддержании оптимального для организмагомеостаза глюкозы. Алиментарная многолетняя перегрузка легкоусвояемымиуглеводами первоначально вызывает гиперплазию β-клеток, затем можетпривести к ослаблению инсулярного аппарата вследствие перенапряжения и созданиюпредпосылок для развития сахарного диабета.
 
Значениевитаминов в питании.
Витамины — жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически высокоактивныесоединения разнообразной химической природы, не синтезируемые (илисинтезируемые в недостаточном количестве) в организме, поступающие с пищей ивыполняющие функцию катализаторов — ускорителей обменных процессов. Витаминыотносятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источникомэнергии. Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10-100мг/100г.
Алиментарнаянедостаточность витаминов возникает вследствие их низкого содержания в суточномрационе, из-за длительного или неправильного хранения, нерациональнойкулинарной обработки, воздействия антивитаминных факторов, нарушения балансахимического состава рационов и оптимальных отношений между витаминами и другимипищевыми веществами и между отдельными витаминами; из-за пищевых извращений ирелигиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов у некоторых народностей.
Повышеннаяпотребность в витаминах возникает при особых физиологических состоянияхорганизма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенныхклиматических условиях, интенсивной физической или нервно-психической нагрузке,стрессовых состояниях, при инфекционных заболеваниях, интоксикациях,заболеваниях внутренних органов, желез внутренней секреции, повышеннойэкскреции витаминов.
Ретинол(витамин А) необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки,воспроизводства и целостности иммунной системы.
Основнымиисточниками ретинола являются печень (3000-15000 мкг) и печеночный рыбий жир.Значительно также содержание ретинола в молоке (50-70 мкг/100 г), молочныхпродуктах, сырых яйцах (100-300 мкг/100 г) и продуктах из яиц, а также в куриноммясе (20—100 мкг/100 г). Другие виды мяса и большая часть рыбы бедныретинолом(0—30 мкг/100 г). Активно усвояемые каротиноиды имеются во многиховощах — в моркови (2000—7000 мкг/100)г, лиственных овощах (2000-3000 мкг/100г), томатах (700-1200 мкг/100 г).
Кальциферол(витамин D) необходим для нормального процесса всасывания кальция.
Токоферол(витамин Е) способен нейтрализовать аутоокислительные реакции в организме,являясь одним из основных алиментарных антиоксидантов.
Значение минеральныхвеществ в питании.
Врациональном питании минеральные вещества имеют ничуть не меньшее значение, чембелки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостатке основных пищевыхвеществ или витаминов, при дефиците минеральных веществ в организме человекавозникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям.
Минеральныевещества составляют значительную часть человеческого тела (около 3 кг золы). Вкостях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях — в виде истинного либоколлоидного раствора в соединении главным образом с белками.
Натрийшироко представлен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организмачеловека. Он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевогообмена. Соли натрия присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях — лимфе и сыворотке крови. Важное место принадлежит соединениям натрия вобразовании буферной системы крови, обеспечивающей кислотно-щелочноеравновесие. Соли натрия участвуют в обеспечении постоянного осмотическогодавления протоплазмы и биологических жидкостей организма.
Калий,как и натрий, имеет большое значение в образовании буферных систем,предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство.
Калий восновном содержится в растительных продуктах. Много калия содержат картофель(429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г.), арбуза, дыни. Значительным содержаниемкалия отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г), фасоль (1061 мг/100 г), горох(900 мг/100 г). Много калия содержат крупы: овсяная, пшено и др. Существеннымисточником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г), морковь (129 мг/100г), свекла (155 мг/100 г), а также продукты животного происхождения; молоко(127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г), рыба (162 мг/100 г). При смешанномпищевом рационе потребность в калии удовлетворяется полностью, однако имеютсясущественные сезонные колебания: невысокое потребление весной (около 3 г всутки), максимальное — осенью (5—6 г в сутки).
Кальций. До99 % кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях скелета, около 1 %- в составе всех органов, тканей и биологических жидкостей. Однако значениеэтого элемента не исчерпывается только ролью в правильном формировании костнойткани. Кальций необходим для поддержания нервно-мышечной возбудимости, он участвуетв столь важном процессе, как свертывание крови, оказывает влияние напроницаемость клеточных оболочек. Потребность в кальции взрослых составляет 800мг/сут.
Фосфор.Фосфорные соединения играют особенно важную роль в деятельности головногомозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез.
Значительнымсодержанием фосфора отличаются молочные продукты, в частности сыры (до 60мг/100 г), а также яйца (в желтке — 470 мг/100 г). Много фосфора в бобовых (вфасоли — 504, горохе — 369 мг/100 г), в хлебе и крупах (200 — 300 мг на 100 г),однако усвояемость фосфора зерновых продуктов низка в связи с большим удельнымвесом фитиновых соединений. Важным источником фосфора являются мясо и рыба (120- 140 мг/100 г). Потребность в фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/сут, удетей — 1500—1800 мг/сут.
Значениетепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном питании.
Около 80%пищевых продуктов употребляются после термической обработки, что способствуетих размягчению и повышению усвояемости. Кроме того, температурная обработкаприводит к гибели вредных микроорганизмов и разрушению токсинов, чтообеспечивает безопасность продуктов, в первую очередь животного происхождения икорнеплодов. При тепловой обработке разрушается ряд токсических веществ,например ингибиторы пищеварительных ферментов.
Наряду спозитивным влиянием тепловая обработка оказывает и негативное воздействие напищевые продукты. При тепловой обработке разрушаются витамины и некоторыепищевые ингредиенты (белки, жиры, минеральные вещества) и могут образовыватьсявредные вещества.
Особоевлияние на биологическую ценность продуктов и сырья оказывает тепловаякулинарная обработка. Различают несколько способов тепловой обработкипродуктов: варка в воде и на пару, бланшировка, стерилизация и жарка. При нагреваниирастворимые белки денатурируют и превращаются в золи или гели. Так, белки яйцапри достижении внутри яйца температуры 80°С коагулируют, образуя гели. Врезультате свертывания белковый гель внутри мышечных волокон уплотняется свыпрессовыванием значительной части, содержащейся в нем воды вместе срастворенными в ней веществами.
Приварке растительных продуктов, помимо термического распада пектина, происходитнасыщение клеток водой — внедрение воды в белки, пектины, крахмал. В целом приварке растительных продуктов часто происходит потеря воды. При варке картофелятеряется 2 — 6%, капусты – 7 – 9%. Варка растительных продуктов на пару такжеспособствует снижению потерь пищевых веществ по сравнению с варкой в воде, таккак экстрагирование происходит только из поверхностных слоев. Варка на парусокращает потери витаминов почти в два раза. При жарке растительных продуктовпроисходит в основном распад пектинов с образованием растворимых пектинов иводы.
Приварке продуктов животного происхождения потери пищевых веществ происходят засчет вытапливания жира. По-видимому, при варке мяса часть его белковподвергается слабому гидролитическому расщеплению. Излишнее продление тепловойобработки животных продуктов может вызвать заметное ухудшение питательной ценностисодержащихся в них белков.
Несовместимость и непереносимостьпищевых продуктов.
Практическоезначение явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов достаточновелико. Выделяют четыре группы нарушений в организме при непереносимости и несовместимостипродуктов.
Перваягруппа, включающая случаи полного наследственного нарушения синтеза какого-либоиз ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта, объединяетпатологические состояния, относящиеся к классу наследственных болезней.
Втораягруппа характеризует случаи преимущественно вторичной, приобретенной слабостисинтеза отдельных пищеварительных ферментов. К числу болезней этой группыотносятся наиболее широко распространенные случаи пониженной переносимостимногих пищевых продуктов.
Третьягруппа объединяет проявления пищевой аллергии. От пищевой аллергии в той илииной мере страдает от 5 до 50 % больных аллергозами. Явления пищевой аллергиимогут возникать при потреблении весьма многих продуктов. Непременным компонентомаллергенов являются белки или пептиды. Наиболее распространенными пищевымиаллергенами являются белки яиц, молока, пшеницы, рыбы, моллюсков, земляники,орехов, томатов, шоколада, бананов и даже цитрусовых.
В последниегоды удалось выяснить химическую природу наиболее важных пищевых аллергенов(β-лактоглобулинов А и В, лактоглобулинов и различных фракций казеинов) всоставе молочных продуктов. Иногда замена коровьего молока на козье, кобыльеили на его заменители позволяет избавиться от аллергии. Описаны случаи высокойчувствительности к продуктам, содержащим даже минимальные количества дрожжей, — пиву, хлебу, сыру.
Значение рационального питания.
Рациональное питание являетсянеобъемлемым компонентом здорового образа жизни.
Правильное питание представляетне только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическуюпроблему. Тем не менее существует много факторов, зависящих не только от уровняразвития общества.
Питание является привычкой,которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?Их достаточно много и вот основные из них:
1)  Психологические — личныепристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия(отношение к вегетарианству).
2)   Географо-экологические –производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры.
3)  Физиологические – рост, развитиеорганизма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты посостоянию здоровья.
Таким образом, на пищевыепривычки человека влияют  многочисленные факторы, определяющие характер егопитания. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитаниерациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрастепроблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.
 
Эмоции
                                                             
  Когда вы наблюдаете, восход  солнца, читаете книгу,слушаете музыку, ищете ответ на возникший вопрос или мечтаете о будущем, то,наряду с разными формами познавательной деятельности, вы проявляете своеотношение к окружающему миру. Читаемая книга, выполняемая работа могут васрадовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Радость,грусть, боязнь, страх, восторг, досада — это разнообразные чувства и эмоции.Они — одно из проявлений отражательной психической деятельности человека.«Воздействия внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове, отражаютсяв ней в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли...» — отмечает Ф.Энгельс.
      Если в восприятии, ощущениях, мышлении ипредставлениях отражаются многообразные предметы и явления, их различныекачества и свойства, всевозможные связи и зависимости, то в эмоциях человекпроявляет свое отношение к содержанию познаваемого.
 Эмоции зависят от особенностей отражаемых предметов.Между человеком и окружающим миром складываются объективные отношения, которыестановятся предметом эмоций.
В них (эмоциях) проявляется также удовлетворенностьили неудовлетворенность человека своим поведением, поступками, высказываниями,деятельностью.
Эмоции —   это и своеобразное личностное отношениечеловека к окружающей действительности и к самому себе.
 Эмоции не существуют, вне познания и деятельностичеловека. Они возникают в процессе деятельности и влияют на ее протекание.
Источниками эмоций служат объективно существующиепредметы и явления, выполняемая деятельность, изменения, происходящие в нашейпсихике и организме. В разное время значимость одних и тех же предметов бываетнеодинакова. Стакан воды, выпитый для утоления жажды, приносит удовольствие.Если же заставить пить воду человека, не испытывающего жажды, то можетвозникнуть переживание неудовольствия, раздражения. Приятно послушать музыку,но если концерт затягивается слишком долго, то притупляются переживания инаступает утомление.
Своеобразие эмоций определяется потребностями,мотивами, стремлениями, намерениями человека, особенностями его воли,характера. С изменением какого-либо из этих компонентов меняется отношение кпредмету потребности. В этом проявляется личностное отношение человека кдействительности.
Мир эмоций очень сложен и многообразен. Тонкость егоорганизации и многогранность выражения нередко не осознаются самим человеком.Сложность психического анализа испытываемых чувств объясняется также тем, чтоотношение к предметам и явлениям зависит от той познавательной деятельности иливолевой активности, которую проявляет личность. В своем реферате я рассмотрелаприроду эмоций и их влияние на психику человека.
Всем известно, как трудно бывает рассказать о своих чувствах,выразить переживания в речи. Подбираемые слова кажутся недостаточно яркими иневерно отражающими различные эмоциональные состояния и их оттенки. Они слишкомбедны, чтобы выразить то, что реально испытывает субъект. Разве можноутверждать, что человек, говорящий «я люблю яблоки», «я люблюмаму», «я люблю этого человека» или «я люблю этотгород» выражает одинаковые чувства? Таким образом, эмоции являются однимиз основных механизмов регуляции функционального состояния организма идеятельности человека.
Эмоциональные состояния.
   Современному человеку живетсягораздо беспокойнее, чем его предкам. Резкое  расширение объема информации даетему возможность больше знать, а, следовательно, и иметь больше поводов и причиндля волнений и тревог. Повышение у достаточно большой категории людей уровняобщей тревожности, который стимулируется локальными войнами, увеличением числакатастроф, техногенных и естественных, в которых масса людей получаютфизические и психические травмы или просто погибают. Никто не застрахован от попаданияв такие ситуации. Для человека естественен страх смерти, физических и психическихувечий. Но в обычных условиях этот страх находится в подавленном состоянии и неосознается. Когда человек попадает в опасную ситуацию или становится её очевидцем(пусть даже косвенно, смотря телевизор или, читая газету), то подавленноечувство страха выходит на сознательный уровень, значительно повышая уровеньобщей тревожности.
   В зависимости от силы,длительности и устойчивости эмоции различают на отдельные виды в частностистрессы, аффект, настроение.
 
Стресс.
    Частые конфликты (на работе и дома) и большое внутреннее напряжение могут вызватьсложные психические и физиологические изменения в организме человека, сильноеэмоциональное напряжение — привести к состоянию стресса. Стресс — состояние психического напряжения, возникающее в процессе деятельности внаиболее сложных и трудных условиях. Жизнь подчас становится суровой ибезжалостной школой для человека. Возникающие на нашем пути трудности (от мелкойпроблемы до трагической ситуации) вызывают в нас эмоциональные реакциинегативного типа, сопровождающиеся целой гаммой физиологических ипсихологических сдвигов.
     Существуют различные научные подходы к пониманию стресса. Наиболее популярнойявляется теория стресса, предложенная Г.Селье. В рамках этой теории механизм возникновениястресса объясняется следующим образом.
      Всебиологические организмы имеют жизненно важный врожденный механизм поддержаниявнутреннего равновесия и баланса. Сильные внешние раздражители (стрессоры)  могут нарушить равновесие. Организм реагирует на это защитно-приспособительнойреакцией повышенного возбуждения. С помощью возбуждения организм пытается приспособитьсяк раздражителю. Это неспецифичное для организма возбуждение и является состояниемстресса. Если раздражитель не исчезает, стресс усиливается, развивается, вызываяв организме целый ряд особых изменений — организм пытается защититься отстресса, предупредить его или подавить. Однако возможности организма небезграничны и при сильном стрессовом воздействии быстро истощаются, что можетпривести к заболеванию и даже смерти человека.
 Стадиистресса.
1.  Стадия тревоги. Это самая первая стадия, возникающая при появлениираздражителя, вызывающего стресс. Наличие такого раздражителя вызывает рядфизиологических изменений: у человека учащается дыхание,  несколько поднимаетсядавление, повышается пульс.  Изменяются и психические функции: усиливаетсявозбуждение, все внимание концентрируется на раздражителе, проявляетсяповышенный личностный контроль ситуации.
Всевместе призвано мобилизовать защитные возможности организма и механизмы саморегуляциина защиту от стресса. Если этого действия достаточно, то тревога и волнениеутихают, стресс заканчивается. Большинство стрессов разрешается на этой стадии.
    2.Стадия сопротивления. Наступает в случае, если вызвавший стресс фактор    продолжаетдействовать. Тогда организм защищается от стресса, расходуя «резервный» запассил, с максимальной нагрузкой на все системы организма.
3.Стадияистощения. Если раздражитель продолжает действовать, то происходит уменьшениевозможностей противостояния стрессу, так как истощаются резервы человека.Снижается общая сопротивляемость организма. Стресс «захватывает» человека иможет привести его к болезни.
Привоздействии раздражающего фактора у человека формируется оценка ситуации какугрожающей. Степень угрозы у каждого своя, но в любом случае вызываетнегативные эмоции. Осознание угрозы и наличие отрицательных эмоций «толкают»человека на преодоление вредоносных воздействий: он стремится бороться смешающим фактором, уничтожить его или «уйти» от него в сторону. На это личностьнаправляет все свои силы. Если ситуация не разрешается, а силы для борьбыкончаются, возможен невроз и ряд необратимых нарушений в организме человека.Наличие осознанной угрозы – это основной стрессовый фактор человека.
Посколькув одних и тех же ситуациях одни люди видят угрозу разной степени, а другие вэтих же условиях не видят её вовсе, то и стресс, и его степень у каждого свои.
 Возникшаяугроза вызывает в ответ защитную деятельность. У личности активизируютсязащитные механизмы, прошлый опыт, способности. В зависимости от отношения человекак угрожающему фактору, от интеллектуальных возможностей его оценки формируетсямотивация на преодоление трудности или её избегание. Угроза является решающимфактором в возникновении стресса. Человек может ощущать угрозу своему здоровью,жизни, материальному благополучию, социальному положению, самолюбию, своим близкими т. д.
 Спсихологической точке зрения состояние стресса включает специфическую форму отражениячеловеком экстремальной ситуации и модель поведения как ответную реакцию на этоотражение.
 Некоторыеучёные считают, что стресс – это своего рода защитный адаптационный механизм. Сего помощью человек получает эмоциональную разрядку, в результате которойнаходит выход эмоциональная энергия и, таким образом, снимается избыточноенапряжение личности. Кроме того, периоды отчаяния и трагедии для некоторыхлюдей являются периодами личностного роста. А. И. Герцен писал:
 «Несчастья приносят ужасную пользу, они поднимают душу, возвышают нас в собственных глазах». Для отдельных людей отрицательные эмоции являются стимулом для большейактивности по преодолению препятствий. И, наконец, есть люди, которые используютсвои страдания, чтобы влиять на других.
Состояниестресса может быть острым или принимать хронический характер. Раньше считалось,что провокатором стресса могут быть только экстремальные ситуации. В этомслучае мы имеем дело с острым стрессом. Сейчас особенности существованияобщества, в частности информационная перегрузка, являются причиной хроническихформ стресса. В наше время стресс принял характер эпидемии.  
 Стрессимеет физиологические, психологические, личностные и медицинские признаки.Кроме того, любой стресс обязательно включает эмоциональное напряжение.
Физиологическиепризнаки: учащенное дыхание, частый пульс,    покраснение   или      побледнение кожи лица,  увеличение адреналина в крови, потение.
Психологическиепризнаки: изменение динамики психических функций, чаще всего 
    Замедление мыслительных операций, рассеивание внимания, ослабление  функции  памяти, уменьшение сенсорной чувствительности, торможение процесса принятия решения.
Личностныепризнаки: полное подавление воли, снижение самоконтроля, пассивность истереотипность поведения, неспособность к творческим решениям, повышенная внушаемость,страх, тревожность, немотивированное беспокойство.
Медицинскиепризнаки: повышенная нервозность, наличие истерических реакций, обмороки,аффекты, головные боли, бессонница.
Столкнувшисьс экстремальной ситуацией (или восприняв ее такой), человек испытывает резкийрост эмоционального напряжения. Он боится, что не справится с этой ситуацией,что последняя нанесет ему ущерб. В результате у человека появляется состояниетревоги. Эмоциональное возбуждение растет и начинает мешать выполнению тойдеятельности, которой человек занят. Деятельность дезорганизуется: появляютсяошибки, увеличивается время выполнения отдельных действий, нарушается процесспланирования и оценки деятельности. Всё это вызывает отрицательные эмоции,добавляет беспокойства, вызывает неуверенность в своих силах, снижаетсамооценку. Как следствие, растет состояние напряжение, приводящее к ещебольшим ошибкам  и дефектам деятельности. Получается замкнутый круг«втягивания» человека в стресс.
Нашажизнь состоит из бесконечной цепочки волнений:
1.  Сознание сталкивается  с какой-то проблемой;
2.  Сознание борется, чтобы разрешить эту проблему.
Если мы неможем разрешить проблему или делаем это не так, как хотелось бы, возникаетотчаяние. Пытаясь преодолеть его, мы нередко совершаем ошибки. Очень распространённаяошибка заключается в том, что мы прилагаем слишком много усилий для решения незначительнойпроблемы и в результате вызываем непроизвольное увеличение эмоциональногонапряжения. Вторая частая ошибка- сосредоточение на отсутствие успеха, боязни ошибки. Плодотворным является запоминание своих достижений, а не неудач. Не такмного людей, для которых оправдывается поговорка «на ошибках учатся». Длябольшинства она звучит по-другому: «на ошибках зарабатывают комплексынеполноценности». Нельзя строить жизнь на неудачах. Будет намного лучше, есливы станете концентрироваться на своих достижениях, не боясь любить и хвалитьсебя — этого много не бывает.
 
 
 
Аффекты.
Аффекты - бурные, кратковременные эмоциональные вспышки которые захватывают всюличность человека. Порой в состоянии аффекта, гнева, страха, радости и т. д.человек  как бы теряет самоконтроль, теряет власть над собой, весь передаетсяпереживаниям. Т. о. в состоянии аффекта у человека может наблюдаться временнаяпотеря волевого контроля над своим поведением, он может совершать необдуманныепоступки.
Аффектыобычно сопровождаются    двигательным перевозбуждением, но могут вызватьоцепенение, заторможенность речи и полное безучастие. Вызываются сильнымираздражителями.
Длятого чтобы регулировать состояние аффекта, прежде всего, необходимо воспитыватьу себя выдержку и самообладание.
                          
Настроение.
Настроение - это относительно ровное, оптимальное в своей выраженности относительноустойчивое эмоциональное состояние. Его продолжительность зависит от внешних ивнутренних воздействий.
В зависимости от удовлетворения или неудовлетворениясвоих внутренних потребностей организма меняется и настроение. Наше настроениеподвержено колебаниям в тесной связи с многообразными социальнымивоздействиями: начиная формироваться в минуты утренней поездки в автобусе, оноподдерживается на протяжении всего дальнейшего времени и завершается вечеромбеседами в кругу родных и близких.  На этот основной фон наслаиваютсяэмоциональные реакции, вызванные изменениями самочувствия (появлением головнойили зубной боли, неприятными ощущениями в животе). В существенной мереустойчивость нашего настроения определяется жизненным тонусом, который содействуетподдержанию высокой умственной и физической работоспособности, умению преодолеватьимеющиеся неприятности. Вместе с тем настроение представляет фон для другихэмоциональных реакций, определяет их тональность.   
 
Вредные привычки
        Алкоголизм – один извидов наркомании.
1.  Наркотики и злоупотребление ими.
       Наркотик – это любое химическое соединение,которое воздействует на функционирование организма. Злоупотребление наркотиками– это их употребление любым неприемлемым с медицинской и социальной точекзрения образом или приемлемым, но неправильным.
        Здесь особенно уместноназвать психоактивные наркотики: те, которые воздействуют на организм, вызываяповеденческие изменения, вроде эйфории и галлюцинаций. Использование и зачастуюпроизводство многих наркотиков, которыми злоупотребляет большое число людей,запрещено во многих странах, но алкоголь и табак, два наиболее широкораспространенных наркотичеких вещества,  вполне законны и легко доступны.Однако с тех пор, как была твердо доказана опасность курения, эта привычкасейчас становится все более непреемлимой социально в США, Великобритании имногих странах Запада.
2.   Причинызлоупотребления наркотиками.
        Существует множествопричин злоупотребления наркотиками.
·    Социальная согласованность. Если использование того илииного наркотика принято в группе, к которой человек принадлежит или с которойон себя идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик,чтобы показать свою принадлежность к этой группе. Это относится ко всемнаркотикам, от никотина и алкоголя до героина.
·    Удовольствие. Одна из главных причин, почему людиупотребляют наркотики, — это сопутствующие и приятные ощущения, от хорошегосамочувствия и релаксации до мистической эйфории.
·    Доступность. Нелегальное потребление наркотиков наиболеевысоко там, где они легче доступны, например в крупных городах. Применениелегальных наркотиков также возрастает с доступностью, например алкоголизмраспространен среди торговцев спиртными напитками.
·    Любопытство в отношении наркотиков заставляет некоторыхлюдей начать самим принимать наркотики.
·    Враждебность. Применение наркотиков может выглядетьсимволом оппозиции ценностям общества. Когда человек отвергает общество и всеальтернативы, включая самого себя, свои надежды и цели, возникающее чувствобессмысленности жизни, изоляции и неадекватности делает его предрасположенным кхронической наркомании.
·    Достаток и досуг могут привести к скуке и потере интересак жизни, и выходом и стимуляцией в этом случае могут показаться наркотики.
·    Уход от физического стресса. Большинству людей удаетсясправляться с наиболее стрессовыми ситуациями их жизни, но некоторые пытаютсянайти убежище в форме наркотической зависимости. Наркотики часто становятсяложным центром, вокруг которого вращается их жизнь.
3.  Что такое наркомания?
     Это общий термин,включающий несколько форм зависимости.
·    Толерантность (переносимость) к наркотику увеличивается помере того, как организм привыкает к нему. С увеличением толерантностивозрастает количество наркотика, необходимое для оказания на организм прежнегоэффекта.
·    Зависимость – это термин, используемый для описаниясостояния, при котором организм привыкает функционировать под воздействиемнаркотика. Когда прием наркотика прекращается, наркоман испытывает крайнийдискомфорт, именуемый синдромом отмены.
·    Психологическая зависимость, как широко принято думать,является потребностью или компульсивным желаниям продолжать принимать наркотик,независимо от того, есть физическая зависимость или нет. Однако весьмарискованно утверждать, что какой-то наркотик не вызывает физическойзависимости. Человек после долгого применения или при специфическихобстоятельствах может привязаться к на вид не вызывающему привыкания наркотику.Например, есть свидетельства того, что небольшое привыкание к марихуане послерегулярного использования по вечерам в течение многих лет приводит кхронической бессоннице после отмены приема. Психология наркомании еще непонятна, но произошли важные прорывы в понимании того, как организм может статьтолерантен к психоактивным наркотикам (наркотикам, которые воздействуют на мозги восприятие).
Механизмнаркотической толерантности.         
             Многиепсихоактивные наркотики химически подобные нейротрансмиттерам – веществам,выделяемым нервными окончаниями при стимулирующем импульсе. Нейротрансмиттерывзаимодействуют с рецепторами – сенсорными нервными окончаниями, которые могутпринимать импульсы и реагировать на них. К числу нейротрансмиттеров относятсясеротонин и эндорфины. Они контролируют настроение, эмоции и гормональнуюфункцию, а также подавляют боль.
             Считается, что психоактивныенаркотики усиливают воздействие этих естественных нейротрансмиттеров, вызываяповышенную реакцию со стороны рецепторов (“кайф”). Затем обратная связьвызывает меньшее выделение нейротрансмиттера. Если наркотик продолжатьпринимать, выделение нейротрансмиттера подавляется, так что наркотик больше неулучшает его работу. Для достижения такого же “кайфа” требуется все больше ибольше наркотика. Отмена применения наркотика приводит к неприятным физическимпоследствиям, поскольку выделение естественного нейротрансмиттера невозобновляется в течение нескольких дней, и организм это время вынужденобходиться без наркотика и без нейротрансмиттера.
Что делаютпсихоактивные наркотики?         
          Одни наркотикиподавляют нервную активность мозга, другие стимулируют ее, и в этом состоитразличие в их психических эффектах. Другие причины различий включают количествопринимаемого наркотика, его чистоту и концентрацию, а также то, каким образомон попадает в тело. К числу других факторов относятся психическое и физическоесостояние принимающего наркотики, его ожидания и реакция на окружающуюобстановку: наркотик может усиливать существующее психичекое состояние или вызыватьподавленность. Эффект часто усиливаются, если принимающий наркотики утомлен илиголоден.
Депрессанты
          Психоактивные наркотики подразделяют на четыреглавные группы в соответствии с их воздействием: депрессанты, стимуляторы,галлюциногены и марихуана. Алкоголь относится к числу депрессантов.
 
Спирт:химическое вещество и напиток
           Спирты – этолетучие бесцветные едкие жидкости, составленные из трех химических элементов:углерода, кислорода и водорода.
·    Этиловый спирт (этанол) используется в производствеалкогольных напитков. Его могут также прописывать в медицинских целях длявозбуждения аппетита; он является также основой, в которой растворяют многиелекарственные ингредиенты.
·    Метиловый спирт (метанол, или “древесный спирт”)используется в промышленности как топливо и растворитель. Онядовит, и его употребление вызывает слепоту и смерть.
           При домашнем ипромышленном производстве спиртных напитков этиловый спирт вырабатывается путемферментизации, т.е. разложения углеводсодержащих продуктов (например, маиса,ячменя, риса, картофеля или винограда) под действием дрожжей. Получаемыйнапиток зависит от использованного сырья. Например, из солода и ячменяпроизводят пиво, а из винограда – вино. Пиво и вино образуются в результатетолько ферментации. При таком методе максимально возможный уровени алкоголя составляет15%. “Крепкие” спиртные напитки с повышенным содержанием спирта (виски, джин,водка, ликеры) требуют также “дистилляции”. Это значит, что спирт перегоняетсяв новую емкость, оставляя воду в старой, и получается повышенная концентрацияалкоголя в будущем напитке. Дистиллированный спирт иногда также добавляют ввино (шерри, портвейн и т.д.) и пиво для большей крепости.
          Умеренноепотребление алкоголя не вредит здоровью. Статистика показывает, чтопотребление умеренного количества спирта может оказывать благотворный эффект насердце и, возможно, удлиняет жизнь. Однако алкоголь воздействует на мозг, такчто никогда не пейте за рулем.
          Избыточноепотребление алкоголя вызывает общественное недовольство, похмелье иснижение работоспособности в краткосрочной перспективе; в долгосрочнойперспективе оно вызывает необратимое повреждение печени, потерю памяти иухудшение функционирования психики, бессонницу, замедленные рефлексы ссоответствующим возрастанием опасности несчастных случаев и ухудшениездравомыслия и эмоционального контроля. Хотя устойчивость к алкоголю у мужчинвыше, чем у женщин, мужчины-алкоголики подвержены большему риску пораженияпечени. Развития многих форм рака и нарушений иммунной системы.
Алкоголь ворганизме
           Примерно 20% любогоалкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% — в кишечнике. Затем спиртразносится кровью по всему телу. Печень разрушает (окисляет) спирт с почтипостоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива или 0,3 литра виски в час.В итоге этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качествеконечных продуктов углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся через легкиес потом. Алкоголь в организме оказывает четыре основных эффекта.
1.    Он обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическуюценность, но не содержит питательных веществ).
2.    Он действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему,замедляя ее работу и снижая эффективность.
3.    />Онстимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет большеводы, чем получает, и клетки обезвоживаются.
4.    Он временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртногопримерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычнополностью восстанавливается спустя несколько дней.
 
 
 
Уровеньалкоголя в крови
      Воздействие алкоголя наповедение зависит от количества спирта, достигшего через кровь мозга. Этот“уровень алкоголя в крови” определяется еще несколькими факторами, кромеколичества выпитого.
·    Размер печени определяет скорость окисления и выведения   алкоголя.
·    Масса самого человека определяет количество крови в организме,поскольку объем крови пропорционален ей. Чем крупнее человек, тем сильнее кровьразбавляет потребленный алкоголь и тем больше его нужно, чтобы оказать тот жеэффект.
·    Важны также скорость и манера потребления алкоголя. Чем медленнеечеловек пьет определенное количество алкоголя, тем слабее его воздействие.
·    Потребление алкоголя натощак оказывает более сильный и скорыйэффект, чем потребление во время или после еды. Еда действуеткак буфер при поглощении.
      
Физиологическиеэффекты алкоголизма
        Информацию наэту тему радостной не назовешь, но и обойти ее тоже нельзя. Ознакомимся с тем,что способен сделать алкоголь с нашим организмом.
·    Кровь. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а такжебелых и красных кровяных телец. Итог: малокровие,инфекции, кровотечения.
·     Мозг. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга,приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чегонаступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудахразвиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния вмозг. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в нихпотребность в алкоголе и алкогольную зависимость. Разрушение клеток мозгаидегенерация нервной системы, порой приводят к пневмонии, сердечной и почечнойнедостаточности или органическому психозу. Белая горячка – состояние,сопровождающееся крайним возбуждением, психическим помешательством,беспокойством, лихорадкой, дрожью, быстрым и нерегулярным пульсом игаллюцинациями, которое часто возникаетпри приеме большого количестваалкоголя после нескольких дней воздержания.
·    Сердце. Злоупотребление алкоголем вызывает повышениеуровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда.Сердечно-сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Алкогольнаямиопатия: дегенерация мышц в результате алкоголизма. Причины этого – неиспользование мышц, плохая диета и алкогольное поражение нервной системы. Приалкогольной кардиомиопатии поражается сердечная мышца.
·     Кишечник. Постоянное воздействие алкоголя на стенкутонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способностьполноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, чтозаканчивается истощением организма алкоголика.
     Болезни, связанные с неправильным питанием и    витаминной недостаточностью,типа цинги, пеллагры и бери-бери,вызываемые пренебрежением к еде ради пьянства. Постоянное воспалениежелудкаи позже кишечника с повышенным риском язвы.
·     Печень. Учитывая, что 95% всего поступающего в организмалкоголя обезвреживается в печени, ясно, что этот орган страдает от алкоголябольше всего: возникает воспалительный процесс (гепатит), а затеми рубцовое перерождение (цирроз). Печень перестает выполнять своюфункцию по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков кровии другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного. Цирроз– болезнь коварная: она медленно подкрадывается к человеку, а потом бьет, исразу насмерть. Десять процентов хронических алкоголиков страдают циррозомпечени, и 75% людей, страдающих циррозом печени, — алкоголики или были ими.Пока цирроз не разовьется в достаточной степени, симптомов почти нет, потомалкоголик начинает жаловаться на общее ухудшение здоровья, потерю аппетита,тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением. Причиной заболевания являетсятоксическое воздействие алкоголя.
·     Поджелудочная железа. Больные, страдающие алкоголизмом, в10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкогольразрушает поджелудочную железу – орган, продуцирующий инсулин, и глубокоизвращает обмен веществ.
·     Кожа. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своихлет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени.
·     Желудок. Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющегозащитную функцию по отношению к слизистой желудка, что приводит к возникновениюязвенной болезни.
Характер влияния алкоголя наорганизм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касаетсяподростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, по данным В.И. Демченко (1980), к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистойсистемы проявляющимся в:
-    побледнении кожных покровов,
-      акроцианозе,
-      тахикардии и приглушенности сердечных тонов.
      Характерным проявлениемалкогольного отравления является многократная рвота. Даже единичное употреблениенебольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженнымипроявлениями интоксикации, особенно нервной системы. Наиболее тяжелыеотравления наблюдаются у лиц с отягощенным анамнезом, на фоне органическойцеребральной недостаточности или сопутствующей соматической патологии.
        Значительно менееоднозначно можно описать характер влияния алкоголя на психику подростка. Вцелом клиническая картина выраженного опьянения подростка выглядит вбольшинстве случаев так:
-      кратковременное возбуждение сменяется затем общим   угнетением,
-      оглушеностью,
-      нарастающей сонливостью,
-      вялостью,
-      замедленной бессвязной речью,
-      потерей ориентации.
   Если жеобратиться к субьективным данным, к данным опросов, то при всей ихнекоректности (обычно одновременно опрашиваются и те, кто недавно познакомилсясо спиртным, и те, кто имеет определенный опыт алкоголизации; не всегдапроверяется, верно ли понял опрашиваемый ребенок вопрос исследователя и т.п.)можно констатировать, что в субьективных переживаниях, особенно в самом началезнакомство с алкоголем, преобладающую роль играют отрицательные илибезразличные ощущения. Из опрошенных Т.М. Богомоловой (1928) 605 школьников6-16 лет во время употребления спиртных напитков у 41,1% отмечались неприятныеи тяжелые соматопсихические ощущения, у 35,6% — безразличное состояние, у 23% — приятное состояние. По данным Михайлова (1930), после выпивки головная больотмечалась у 61,2%, тошнота – у 8,4%, рвота – у 14,8%, подавленое состояние у3,6%, слабость у 12,4% опрошеных. На вопрос о самочувствии в опьянении И.Канкаровичем (1930) были получены у школьников следующие ответы:
-      подьем настроения – 47,8%
-      безразличное состояние – 18,4%
-      упадок настроения – 6,1%
-      физическое недомогание – 27,6%
По данным В.Ф. Матвеева ссоавторами (1979), при первых употреблениях алкоголя 53% подростков испытывалиотвращение. Со временем, с увеличением “стажа” употребления алкоголя,обьективная картина, однако, разительно меняется. Более 90% опрошенныхподростков с двухгодичным и большим “стажем” употребления считали, что опьянениесопровождается у них ощущением прилива сил, чувством довольства, комфорта, повышениемнастроения, то есть в высказываниях начинают появляться те атрибуты психическогосостояния, которые обыденное сознание часто приписывает к действию алкоголя.  Закаливание
Самыйдрагоценный дар, который человек получает от природы, — здоровье. Недаром внароде говорят: «Здоровому все здорово»! Об этой простой и мудройистине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организменачинаются «сбои» и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от нихподчас невозможного.
Какой бысовершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней.Человек сам творец своего здоровья! Вместо того чтобы грезить о живой воде ипрочих чудотворных эликсирах, лучше с раннего возраста вести активный издоровый образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом,соблюдать правила личной и общественной гигиены — словом, добиваться разумнымипутями подлинной гармонии здоровья.
Давно известно,что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% — отсостояния окружающей среды, 8-12% — от уровня здравоохранения и 50-70% — от образажизни. Здоровый образ жизни — это рациональное питание, занятие спортом, отказот алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание.Закаливание — это научно обоснованное систематическое использованиеестественных факторов природы для повышения устойчивости организма кнеблагоприятным агентам окружающей среды.
Закаливание — мощное оздоровительное средство. С его помощью можно избежать многих болезней,продлить жизнь и на долгие годы сохранить трудоспособность, умение радоватьсяжизни. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний.В 2-4 раза снижают их число закаливающие процедуры, а в отдельных случаяхпомогают вовсе избавиться от простуд. Закаливание оказывает общеукрепляющее действиена организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение,нормализует обмен веществ.  Историческая справка
Закаливание какфактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическимусловиям использовалось с древних времен. Дошедший до нас опыт закаливаниянасчитывает свыше тысячи лет. Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) в VIII-IX векахсоздал «Канон врачебной науки». Он разделил медицину на теоретическуюи практическую, а последнюю — на науку сохранения здоровья и науку лечениябольного тела. В одной из глав своего труда Авиценна говорит о купании вхолодной воде, а также о методах подготовки к своеобразному закаливаниюпутешественников в условиях жаркой пустыни и зимней непогоды. В папирусахДревнего Египта, к примеру, обнаружены указания на то, что для укрепленияздоровья полезно систематически использовать охлаждающие воздушные и водныепроцедуры. Полагают, что египетская культура закаливания была использована вДревней Греции. Так, в Спарте воспитание юношей — будущих воинов — былоподчинено физическому развитию и закаливанию. Большую часть года спартанцыходили босиком, без головных уборов, в легкой одежде, в зимнее время — в одномтолько верхнем платье без нижнего белья, спали на сене или соломе без подстилкии покрывала.
Уважительно кзакаливанию относились и в Древней Руси. Е. А. Покровский писал о том, что ужителей Древней Руси… считалось величайшей добродетелью приучение тела ссамого раннего детского возраста к холоду и различным непогодам.
Прославленныйрусский полководец А. В. Суворов, будучи от рождения хилым и болезненным,благодаря неотступно проводимому на протяжении долгих лет закаливанию сумелстать выносливым и стойким человеком, не восприимчивым ни к холоду, ни к жаре.До преклонного возраста легендарный полководец сохранял неукротимую энергию, жизнерадостность,творческую работоспособность. Он ходил несколько часов обнаженным, чтобыприучить себя к холоду и превозмочь слабость своей природы. При этой привычке иобливании себя холодной водой он, можно сказать, закалил свое тело от влияниянепогоды, казался существом сверхъестественным, — вспоминал позднееподкамердинер полководца сержант Иван Сергеев. По свидетельству очевидца, кромеобливания холодной водой, А. В. Суворов с большим удовольствием парился веникомв жаркой парной бане.
Суворов ввелфизическую подготовку и закаливание в армейский обиход и строго требовал ихсоблюдения как основы здоровья воинов. В знаменитом наставлении «Наука побеждать»он писал: Солдат дорог!.. Береги здоровье… Кто не бережет людей — офицеруарест, унтер-офицеру и ефрейтору — палочки, да и самому палочки, кто себя небережет.
Высокая степеньсобственной физической закалки, а также и его войска позволила А. В. Суворову впреклонном возрасте осуществить легендарный переход по снегам и льдам Альп иштурмом овладеть Сен-Готардом и Чертовым мостом, а затем нанести сокрушительноепоражение лучшей по тем временам французской армии.
Фельдмаршал М.И. Кутузов, продолжая ратные суворовские традиции, строго требовал от офицеровсоблюдения правил закаливания и гигиены. Уместно сослаться на поучительныйпример одного из героев Отечественной войны 1812 года генерала В. Г. Костенецкого,человека беспредельной отваги, огромной силы и закалки. Вот что писал о немодин из современников: «Тело его было закалено против непогоды. Вставаяперед зарею в летнее время, раздетый донага, валялся он в утренней, росистойтраве, а зимою, невзирая ни на какой мороз, ходил вокруг своего дома внагольном тулупе и в кеньгах без всякой другой обувки. Он любил русскую баню ипрямо с полки кидался в снег...»
Думается, неслучайно у русского народа родилась такая поговорка: Укрепится человек — крепчекамня, а ослабнет — слабее воды. Большой смысл скрыт в этих мудрых словах.Суровые климатические условия России заставляли людей искать самобытные формы иметоды закаливания. Например, у народов Севера было принято приучать к холодууже в раннем детстве. Якуты трое и более суток по несколько раз в день натиралиноворожденных снегом или обливали холодной водой. Остяки и тунгусы погружалимладенцев в снег, обливали ледяной водой и закутывали затем в оленьи шкуры.Цыгане также сразу после рождения обливали детей холодной водой, иногда клали вснег, никогда не пеленали. В обычаи и других народов России издавна входитиспользование естественных средств закаливания: длительные воздушные ванны,купание в холодной воде, русская баня, ходьба босиком, катание на санках, лыжахи коньках. Методы закаливания.
    Основнымисредствами закаливания являются воздух, вода, солнечные лучи; сочетание сфизическими упражнениями повышает эффективность закаливающих воздействий.
Наиболеераспространённая и доступная форма закаливания — использование свежего воздуха.При этом необходимо учитывать сезонные особенности. В тёплое время года длязакаливания можно использовать длительные прогулки на свежем воздухе, сон в помещениис открытым окном при температуре воздуха не ниже 160С. Полезно дома ежедневноходить по полу босиком — начиная с 1 минуты, прибавляя через каждые 5 -7 днейпо 1 минуте, довести продолжительность ходьбы до 10 — 15 минут. В холодноевремя года для закаливания используют дозированные прогулки пешком, ходьбу налыжах, «медленный» — т.н. закаливающий бег в облегчённой одежде, бегна коньках и т.п.
Использованиедля закаливания водных процедур имеет свои особенности; вода — более энергичныйзакаливающий фактор, чем воздух. Теплопроводность воды в 28 раз большетеплопроводности воздуха. Кроме температурного, вода оказывает механическоевоздействие на кожу, являясь своеобразным массажем, который улучшаеткапиллярное кровообращение. Наиболее распространённые формы закаливания водой вдомашних условиях — обтирания, обливания и душ. Начинать закаливание следуетпри температуре воды не ниже 34 — 350С. при ежедневном обливании (обтирании)через каждые 6 -7 дней температуру воды следует снижать на 10С и довести её до22-240С. обтирания и обливания водой указанной температуры рекомендуетсяпродолжать 2 — 3 месяца. При отсутствии отрицательных реакций (катара верхнихдыхательных путей, слабости, разбитости или раздражительности, повышеннойвозбудимости, расстройства сна, аппетита) можно перейти к закаливанию водойболее низкой температуры — 220С, снижая её через каждые 10 дней на 10; приежедневном обтирании (обливании) довести температуру воды до 10 — 120С(температура водопроводной воды). Эффективным способом закаливания является душ(рекомендуется только здоровым и достаточно закалённым людям): воду в течениепримерно 3 минут следует несколько раз быстро переключать с тёплой (около 400С)на холодную.
К закаливающимфакторам относятся также действие солнечных лучей и физические упражнения, вчастности, утренняя гигиеническая гимнастика, которую следует делать повозможности на открытом воздухе или в тщательно проветриваемом помещении. Чтобыне переохлаждать организм в холодную погоду, занятия на открытом воздухе проводятсяв более энергичном темпе и менее продолжительное время. В жаркую погоду, в особенностипри повышенной влажности, следует принимать меры против перегревания. Послезанятия физкультурой рекомендуется принять душ.
Энергичнымзакаливающим действием обладают купания в открытых водоёмах, т.к. термическое имеханическое раздражение водой сочетается с воздействием воздуха, солнечныхлучей и движений при плавании. Зимним купанием («моржеванием») могутзаниматься лишь практически здоровые люди; перед этим необходима тщательнаяпостепенная (не менее года) подготовка организма к действию холода. Пребываниев холодной воде должно длиться не более 20 — 30 секунд и сопровождатьсядвижением. Любители зимнего купания должны находиться под систематическимнаблюдением врача.
Большоезакаливающее значение имеет паровая баня, сочетание воздействия тепла, пара,воды и механического раздражения (мытьё мочалкой или веником) усиливает обменныепроцессы, дыхание и кровообращение. Не следует, однако, «париться»слишком часто и особенно в пожилом возрасте (не чаще 1 — 2 раз в неделю;длительность пребывания в парилке должна быть не более 10 — 15 минут).
Закаливаниедетей надо начинать с первых дней жизни и проводить систематически, осторожно,учитывая, что ряд органов и систем ребёнка ещё функционально незрелы. Дети,ослабленные гипотрофией, рахитом, повторными или хроническими заболеваниями,особенно нуждаются в закаливающих процедурах, повышающих сопротивляемостьорганизма. Однако использование средств закаливания для оздоровления больных иослабленных детей требует врачебного контроля. Дети очень чувствительны кнедостатку свежего воздуха. Находясь длительное время в плохо проветриваемыхпомещениях, они становятся вялыми раздражительными. Нарушается сон, снижаетсяаппетит, появляются головная боль, тошнота. Свежий чистый воздух оказываетблаготворное действие при любых заболеваниях; его следует использовать во времядневного сна детей. Общие воздушные ванны в помещении с учётом состоянияздоровья ребёнка иногда заменяют лишь частичным кратковременным обнажением телаво время смены одежды. Световоздушные и солнечные ванны должны строгодозироваться, детям следует принимать их лёжа, поворачиваясь через определённыеинтервалы времени. Для закаливания ослабленных детей рекомендуются слабодействующие водные процедуры, умывание, влажное обтирание, обливание.
Закаливание впожилом возрасте следует проводить осторожно и при тщательном систематическомврачебном контроле, что связано с возрастным ослаблением адаптации к действиюфизических раздражителей и замедленным восстановлением физиологических функцийпосле закаливающих процедур. Предпочтительны воздушные ванны в помещениях, наверандах, балконах, постепенное привыкание к прогулкам в облегчённой одежде.Солнечные ванны лучше принимать под тентами или экранами. Занятия физическимиупражнениями следует завершать обтиранием, обливанием или душем, а в тёплоевремя года — купанием в открытом водоёме при температуре воды и воздуха не ниже20 — 220С (однако продолжительность купаний должна быть ограничена).
Режимзакаливания должен быть установлен врачом с учётом возраста, индивидуальныхособенностей и состояния здоровья. В случае появления признаков заболевания закаливаниевременно прекращают, после выздоровления следует возобновить его с начальногопериода. Основные принципы проведения закаливающих процедур.
Существуетнесколько принципов, которые необходимо соблюдать для получения положительногоэффекта от закаливания, независимо от возраста человека или от действующихфакторов закаливания. Эти принципы следующие:
1.Систематичность проведения закаливающих процедур во все сезоны года.
Естественной(безусловно рефлекторной) реакцией организма на холод является максимальноесужение, а затем максимальное расширение сосудов для того, чтобы усилитькровоток и согреть организм. Но через некоторое время это приводит к ещё болеесильному переохлаждению. Путём же регулярного закаливания можно выработатьусловно рефлекторное сужение сосудов до оптимального размера, предотвращающееохлаждение организма.
2. Постепенностьувеличения силы раздражающего воздействия.
Важность этогопринципа определяется самой сущностью закаливания — постепенноприспосабливаться к необычным условиям. Резкое охлаждение, превышающее возможностиорганизма противостоять такому неблагоприятному фактору не только не принесётпользы, а, наоборот, вызовет заболевание, простуду. Привычка к холодовымвоздействиям должна воспитываться последовательно. Гимнастика
В Древней Грециидолгое время атлеты выступали на соревнованиях в одних легких плащах. Однажды один из победителей состязаний вовремя бега поте­рял плащ, и все решили, что без плаща ему было легче бежать. Стой поры все участники соревнова­ний стали выходить на арену обнаженными.По-гречески «обнаженный» — «гимнос»; отсюда появи­лосьслово «гимнастика», к которой в древности от­носили все виды физическихупражнений.
В наше время гимнастикой называютсистему спе­циально подобранных физических упражнений и ме­тодических приемов,применяемых для всесторонне­го физического развития, совершенствования двига­тельныхспособностей и оздоровления.
Гимнастика имеет много разновидностей, изна­комство с ними мы начнем с зарядки.
«Лучшего средства от хвори нет — делайзарядку до старости лет», — гласит древняя индийская пословица. А зарядкойпринято называть 10—15-минут­ную утреннюю гигиеническую гимнастику, выпол­няемуюпосле сна. Она помогает организму быстрее перейти от пассивного состояния кактивному, необ­ходимому для работы, создает хорошее настроение и дает зарядбодрости. Поэтому гимнастические уп­ражнения полезно выполнять не только утром,но и днем, для чего на многих предприятиях введена про­изводственнаягимнастика. Перед началом работы в течение 7—10 мин выполняется комплекспростей­ших упражнений, подготавливающих организм к предстоящему труду (вводнаягимнастика), а затем два раза (до и после обеда) на предприятиях раздает­ся звонок,останавливается производство и начинает­ся 5—7-минутная физкультурная пауза:рабочие и служащие выполняют специально подобранные для каждой профессии гимнастическиеупражнения. Да­вая отдых нервной системе, эти упражнения снима­ют утомляемостьи способствуют высокой работоспо­собности.
Судите по себе: когда, занимаясь домашнимиуро­ками, вам приходится долго сидеть за столом, то со временем появляетсяжелание потянуться (а такое движение — гимнастика) или пройтись по комнате. Таки у рабочих со временем возникает потребность изменить положение тела, «размятькосточки» и хо­тя бы минутку передохнуть. Для них физкультурная пауза — большоеподспорье, и рабочие многих про­фессий в течение смены выполняют по 3—5 индиви­дуальныхфизкультминуток.
Совсем иное дело —профессионально-прикладная гимнастика: регулярные занятия специально подо­браннымиупражнениями предусматривают преиму­щественно развитие тех групп мышц идвигательных. навыков, которые необходимы дляболее быстрого овладения трудовым мастерством в определенных профессиях.
А во всех школах и учебных заведениях естьобя­зательный предмет — основная гимнастика. В ее про­грамме — обучениеприкладным двигательным навы­кам (ходьба, бег, прыжки, лазанье, метания, преодо­лениеразличных препятствий, равновесия, переноска груза), а также несложнымгимнастическим и акро­батическим упражнениям. К основной гимнастике относится итак называемая оздоровительная гимна­стика (та, что передается по телевидению),предназначенная длясамостоятельных занятий на досуге. Она необходима тем, кто не может почему-либопо­сещать занятия группы здоровья.
В тренировку каждого спортсмена непременновключаются занятия спортивно-вспомогательнойгимнастикой, развивающей определенные физическиекачества, необходимые для разных видов спорта.
Составной частью физической подготовки вВоору­женных Силах является военно-прикладная гимнастика. Ее задача —всестороннее развитие фи­зических способностей к быстрым действиям в воен­нойобстановке с учетом специфики военных спе­циальностей.
А кто хочет обрести стройную фигуру скрасивой, рельефно выделяющейся мускулатурой, тот занима­ется атлетическойгимнастикой. Она состоит из общеразвивающих упражнений с предметами — отягоще­ниями(металлические палки, гантели, резиновые амортизаторы, эспандеры, гири, блочныеустройства и др.) и без предметов. Вместе с тем предусматрива­ются занятияразличными видами спорта, дающими разностороннюю физическуюподготовку.
Наконец, лечебная гимнастика призванавосста­навливать подвижность поврежденных частейтела и устранять недостатки телосложения, появившиеся в результате ранений,травм или болезней.
Помимо общеразвивающихи прикладных видов гимнастики существует еще три ее спортивные раз­новидности.
Используемая литература.
1. Рациональноепитание/ Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.
2. Додонов Б. И. В мире эмоций: Киев,1987.
3. Изард К. Эмоции человека: Пер. сангл. М., Изд-во Моск. ун-та, 1980.
4. Касмынина Т.В. “Влияние алкоголяна организм полростка”.  
5.   Малая советская энциклопедия — том 1.
6.   КапустинД.З. “Здоровье мужчины” – перевод с англ.
7. «Закаливайтесь наздоровье», А.П. Лаптев, Москва, «Медицина», 1991г.
8. «Энциклопедия длямаленьких джентльменов», Диамант «Золотой век», Санкт-Петербург,1995г.
9.  Попов В., Суслов Ф., Ливадо Е. Москва,  «Физкультура испорт», 1984 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.