Реферат по предмету "Транспорт"


Организация перевозок скоропортящихся грузов

--PAGE_BREAK--
1.   
Способы перевозки скоропортящихся грузов
К скоропортящимся грузам относятся грузы, которые при хранении и перевозке требуют защиты от воздействия высоких или низких температур, и влажности наружного воздуха.

По железным дорогам перевозят: мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, масло животное, молочные продукты, фрукты, овощи, и др.

Основная задача хранения и перевозки скоропортящихся грузов – соблюдение условий, при которых они не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и биологических факторов.

На результаты хранения и перевозки влияют:

1)      Качество, состояние и подготовка продукта к хранению или перевозке, его тара и упаковка;

2)      Температура, влажность, циркуляция и вентиляция воздуха в помещении, где хранятся или перевозятся продукты;

3)      Санитарное состояние камер и вагонов, способы размещения в них продуктов, длительность хранения.

Способы перевозки:

Погрузка в вагоны мяса и мясопродуктов разрешается после осмотра их ветеринарным врачом органа Госветнадзора.

О назначенном времени погрузки мяса грузоотправитель уведомляет местный орган Госветнадзора не менее чем за 24 часа до подачи вагонов под погрузку.

Грузоотправитель обязан предъявлять к перевозке замороженное мясо, отвечающее следующим условиям:

Туши крупного рогатого скота и прочих крупных животных должны быть разделены на продольные полутуши или четвертины; туши свиней – на продольные полутуши или целые туши без голов; баранина и мясо прочих мелких животных должны предъявляться к перевозке целыми тушами без голов.

На тушах, полутушах не должно быть остатков внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязнений, а также снега и льда. Туши и полутуши не должны иметь повреждений поверхности, выхватов подкожного жира, кровоподтеков  побитостей.

Температура мяса говядины, баранины и козлятины в толще мышц у костей при погрузке в рефрижераторные вагоны и в рефрижераторные контейнеры должна быть не выше -8оС, а мяса свинины – не выше -10оС.

Замороженные мясные блоки должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, целлофан или другие полимерные пленки, упакованы в ящики из гофрированного картона или специализированные изотермические картонные контейнеры, размещенные на стоечных или плоских поддонах.

Температура в толще блока при предъявлении к перевозке должна быть не выше: блоков из мяса на костях – минус 8оС, блоков из жилованного мяса и субпродуктов мяса и птицы – минус 12оС, блоков из мяса птицы механической обвалки и из мясной массы – минус 18оС.

Температура мяса на экспорт должна быть не выше -10оС, а температура блоков – от -12оС до -18оС в зависимости от вида продукции.

Рыба мороженая должна иметь температуру в толще тела при сухом и мокром замораживании не выше –8оС, а при льдосоляном или естественном,   а также льдосоляном замораживании в камерах – не выше –6оС.

Перевозка мороженой рыбы допускается только в упаковке: ящиках, мешках продуктовых.

Рыба мороженая, мороженое рыбное филе, упакованные в пакеты пленочные, пачки картонные без полимерного покрытия с предварительной упаковкой рыбы в пленочные пакеты, укладываются в ящики.

Признаки доброкачественности мороженой рыбы: чистая, естественной окраски поверхность тела или потускневшая поверхность рыбы соленой и мокрой заморозки, светло- или темно- красные жабры, запах свежей рыбы.

Свежемороженую рыбу упаковывают в деревянные и картонные ящики, сухотарные бочки, корзины, короба, хлопчатобумажные мешки, рогожные кули и тюки.

На ящиках с замороженной рабой горячего копчения крупным шрифтом должна быть нанесена надпись «ЗАМОРОЖЕННАЯ».

Дощатые и фанерные ящики с рыбой и рыбной продукцией должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной упаковочной лентой или стальной проволокой.

 Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой или оклеены клеевой лентой. Картонные ящики с икрой зернистой оклеиваются клеевой лентой в для пояса.

Концы проволоки, обвязывающей ящики с икрой зернистой, должны быть плотно закручены.

Мешки с рыбой мороженной должны быть плотно зашиты, а бочки с рыбой – хорошо закупорены.
Свежие плоды и овощи должны быть чистыми, не поврежденными вредителями и болезнями, без механических повреждений, однородными по степени зрелости в каждой по вагонной партии, упакованными  и в стандартную тару, если стандартами или техническими условиями не предусмотрена перевозка без тары. Картофель  и продоовощи в изотермических вагонах можно перевозить только в таре. Данные о сортах, дате сбора и упаковки плодоовощей указывают в качественном удостоверении. Картофель и овощи без тары грузят на высоту, обеспечивающую их сохранность.

Плодоовощи должны быть упакованы в соответствующую для каждого вида тару, если перевозка их без тары не предусмотрена стандартами или техническими условиями:

картофель поздний – в ящики, ящичные поддоны, тканевые и сетчатые мешки, а картофель ранний – в жесткую тару;

свекла и морковь столовые – в ящики, мешки тканевые и ящичные поддоны;

лук репчатый — в ящики дощатые, сетчатые и тканевые мешки;

чеснок — в ящики;

огурцы, баклажаны, кабачки, капуста цветная — в ящики дощатые;

капуста белокочанная раннеспелая — в ящики, а среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая — в ящики и в ящичные поддоны.

В период массовых заготовок по согласованию с грузоотправителем и грузополучателем допускается перевозка навалом в крытых вагонах позднего картофеля, свеклы столовой, арбузов, тыквы продовольственной, белокочанной капусты среднепоздних и позднеспелых сортов, а также картофеля, предназначенного для производства спирта, крахмала и патоки.

Сохранение качества плодов и овощей при перевозке во многом   зависит от температуры их предъявления. Предварительно охлажденные плоды и овощи транспортируются лучше и более длительно хранятся до реализации. Пир организации перевозок охлажденных грузов отпадает необходимость в большой мощности специального оборудования рефрижераторных вагонов.  Охлажденные плоды и овощи можно загружать в вагоны более плотно.

Консервную продукцию (варенье, мед, сиропы, консервированные плоды и ягоды, овощные, мясные, рыбные консервы и др.) в жестяной и стеклянной расфасовке укладывают в ящики. Консервы не имеют ограниченных сроков доставки и могут перевозиться на любые расстояния.  Мясные консервы в жестких и стеклянных банках в течение всего года перевозят в крытых вагонах. Стеклянные банки ставят в ящики, имеющие поперечные и продольные перегородки, образующие клетки. Горизонтальные ряды металлических банок в ящиках должны быть переложены картонными или плотными бумажными прокладками.

Допускается перевозка консервированной продукции в жестяных банках в виде блоков, обтянутых термоусадочной пленкой. Блоки перевозятся только объединенными в пакеты на поддонах с обвязкой пакета термоусадочной пленкой.

При перевозке консервной продукции в стеклянной расфасовке картонные ящики должны иметь не менее чем на ¾  их  высоты внутренние и продольные прокладки между стеклянными банками и бутылками, нижние, верхние и боковые картонные вкладыши, а также обеспечивать сохранность грузов при укладке их в транспортные средства на высоту до 3,5 м.  После укладки груза в ящики их обклеивают контрольной лентой, не допускающей изъятия груза без нарушения упаковки.

Фрукты и ягоды должны быть упакованы в соответствующую для каждого вида тару, если перевозка их без тары не предусмотрена стандартами или техническими условиями:

яблоки, груши, айва – в ящики дощатые, а яблоки поздних сроков созревания, кроме того, — в ящики из гофрированного картона;

гранаты и хурма – в ящики дощатые;

виноград, абрикосы, персики, алыча, слива, вишня и черешня – в дощатые ящики и ящики-лотки;

смородина и крыжовник – в ящики-лотки;

земляника – в ящики-лотки и кузовки с укладкой в обрешетку;

цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), субтропические культуры – в деревянные и картонные ящики;

дыня мелкоплодная – в ящики дощатые, а дыня крупноплодная – в специализированные контейнеры и клетки;

арбузы продовольственные – в ящичные поддоны.

Бананы, предварительно уложенные в мешки из полимерной пленки с плотной увязкой горловины мешка, должны быть упакованы в картонные коробки.

Бананы перевозятся только в рефрижераторных секциях или в АРВ-Э и во время перевозки должны вентилироваться при положительной температуре наружного воздуха два раза в сутки, при отрицательной температуре – один раз в сутки включением вентиляторов на 15-20 минут.
2.   
Выбор типа подвижного состава, определение размеров погрузки скоропортящихся грузов в вагоны и расчет количества “холодных” поездов на направлении
Подвижной состав  необходимо выбирать исходя, прежде всего из обеспечения сохранности груза. В крытом вагоне можно перевозить поздний картофель, вино, напитки, консервы, минеральную воду, стойкие виды плодоовощей (лук, яблоки, груши осенние, зимние, виноград, морковь, свеклу, капусту), бахчевые, и некоторые другие грузы в летний период и переходный период без ограничения или на ограниченные сроки перевозки, в зависимости от наименования груза.

Колбасы сырокопченые, рыба вяленая и холодного копчения, плодоовощи, неохлажденные яйца перевозятся в крытых вагонах и вагонах-ледниках в летний  и переходный периоды до наступления заморозков могут без охлаждения с непрерывной вентиляцией на всем пути следования. Плодоовощи и другие скоропортящиеся грузы, подморозка  которых не допускается в переходные и зимний периоды допускается перевозка в изотермических вагонах без отопления.

Рефрижераторные вагоны следует использовать в первую очередь для перевозки низкотемпературных мороженых, охлажденных и наиболее ценных малостойких грузов на дальние расстояния. В них разрешается перевозить все скоропортящиеся грузы за исключение соленой рыбы и сельди в бочках, а также плодов, овощей и картофеля, не упакованных в тару.

Рефрижераторный подвижной состав следует использовать в первую очередь для перевозки наиболее ценных грузов (мороженных, охлажденной рыбы) составляющих 90% от общего годового грузопотока. В крытых вагонах перевозят 10% грузов (овощи, консервы). При этом следует учитывать распределение грузопотока по типам рефрижераторного подвижного состава:         60% — 5 вагонные секции;      25% — АРВ;  15% — остальные (12-ти вагонные секции и специализированные вагоны).

Пятивагонная секция Брянского машиностроительного завода (БМЗ) предназначена для перевозки скоропортящихся грузов, требующих поддержания температуры в грузовом помещении от –20 до +12оС при температуре наружного воздуха от +30 до –45оС, а также для охлаждения свежих плодоовощей от +25 до +4оС в течение 60 часов.  Она состоит из четырех вагонов-холодильников и одного специального, размещенного в середине секции. Длина грузового вагона 21м. Наружная обшивка стен и крыши выполнена из стального гофрированного листа толщиной 2 мм; внутренняя обшивка – из алюминиевых листов толщиной 2 мм с вертикальными гофрами,  а обшивка потолка – из древесноволокнистых плит толщиной 44 мм. 
Общий грузопоток – 110000  т/год.

Определяем грузопоток каждого наименования.

Распределение грузопотока по типу вагонов оформляем в виде

Таблицы 2.1
Таблица 2.1

Распределение грузопотока по типу вагонов

Тип вагонов



Грузовой грузопоток

Тип РПС

Грузопоток в РПС

%

Т/год

%

Т/год

РПС

90

99000

5 ваг. секция

АРВ

Остальные

60

25

15

59400

24750

14850

Крытые

10

11000





11000

Количество каждого вида скоропортящихся грузов, перевозимое в течение года, определяют по формуле

   (2.1)

где G– общий годовой грузопоток,  т/год;

      mi– процентная доля скоропортящихся грузов  i-го вида, %.

Результаты расчетов сводим в Таблицу 2.2



 
                                                                                                                           Таблица 2.2 

Количество каждого вида скоропортящихся грузов

№№ п/п

Наименование груза

mi, %

Грузопоток Gi, т/год

1

2

3

4

5

Мясо  мороженое

Рыба мороженая

Овощи свежие

Фрукты, ягоды

Консервы

20

16

17

40

7

22000

17600

18700

44000

7700



Итого:

100

110000



     Распределение грузов по типу подвижного состава оформляется в виде Таблицы

Таблица 2.3

Распределение грузов по типу   подвижного состава


Наименование груза

Грузопотоки т/год

Итого

5-ваг. секции

АРВ

остальные

Крытые вагоны

1

2

3

4

5

Мясо  мороженое

Рыба мороженая

Овощи свежие

Фрукты, ягоды

Консервы

22000

17600
19800


550

24200




14850


3300
7700

22000

17600

18700

44000

7700



Итого:

59400

24750

14850

11000

110000



Количество вагонов i-го типа для перевозки заданных видов скоропортящихся грузов вычисляется по формуле:

   (2.2)

где Gг – годовой грузопоток скоропортящихся грузов по Таблице  , т/год;

       Кн – коэффициент неравномерности перевозок. Принимают:

-         для мясомолочных продуктов 1,3-1,7;

-         для рыбы и рыбопродуктов 1,2-1,6;

-         для плодоовощей 1,5-2,5

-         для масла животного 1,3-1,8;

-         для консервов 1,8-1,9;

-         для всех прочих 1,2-1,5;

bр – коэффициент, учитывающий нахождение вагона в ремонте (bр =0,15);

gг – погрузочная масса скоропортящихся грузов, т/м3 (принимаемая по Приложению 3    методических указаний, либо при различиях в таре по данным других источников);

Vi –погрузочный объем вагона:

-         для 12-ти вагонной секции 78м3;

-         для 5-вагонной секции ZB –5-100м3;

-         5 вагонная секция БМЗ 108 м3;

-         для АРВ (длина 21м) 100м3;

-          для живорыбного вагона 30,5м3;

-         для крытого вагона 120 м3.

Данные для расчетов по формуле  и результаты сводим в Таблицу.

                                                                                                                              Таблица 2.4

Результаты расчета количества вагонов i-го типа.



Количество «холодных » поездов j-го  вида вычисляется по формуле:

   (2.3)

где Qп брутто – весовая норма грузового «холодного» поезда (принимают 1200т для скорых и 1600т для ускоренных поездов, включающих только крытые вагоны);


i – масса тары вагона i-го типа. Принимают равной:

-          для 12-ти вагонной секции 46т;

-          для 5-вагонной секции40т;

-          для АРВ (длина 21м) 44т;

-          для крытого вагона 22т.



(поездов, состоящих из 5-ти вагонных секций, АРВ и оптимальных (12-ти ваго

нных секций).


Вывод:  потребуется 364«холодных» поезда и 19 ускоренных поездов.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.