Содержание Введение .1. Определение качества кожи, меха и шубной овчины 1. Общие понятия 2. Оценка качества продукции 3. Сорт и качество2. Методы оценки качества 3. Характеристика микроструктуры кожи и меха 17 Заключение 20 Список использованной литературы 21 Введение С древних времен кожа и меха пользовались спросом у наших предков.
Уже на зоре человечества был создан первый покров одежда или костюм для защиты тела от холода и помощи в борьбе за выживание. В наше же время мех и кожу используют не только в качестве сохранения тепла и защиты тела человека, но и для его украшения. Из кожи в последние времена стали изготавливать огромный ассортимент продукции сумки, ремни, обувь, седла, стремена, головные уборы, одежду и т.д. Меха также используют для пошива большого количества различной одежды и аксессуаров.
Некоторые виды редких мехов стали символом высокого светского положения. К самым дорогим мехам относится соболь, горностай, норка, сибирская куница, чернобурая и рыжая лисица, шиншилла, каракуль. Во все времена изделия из кожи и меха стоили достаточно дорого. И сейчас цены так же высоки, но даже это не пугает покупателя, что приводит к огромному спросу, который в свое время порождает предложение, а то в свою очередь создает высокую конкуренцию.
Таким образом, к качеству данного товара, а следовательно и сырья, стало уделяться огромное значение и внимание. Рассмотрим в данном реферате определение качества кожи и меха. 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЖИ, МЕХА И ШУБНОЙ ОВЧИНЫ 1. Общие понятия Под качеством продукции принято понимать совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением
ГОСТ 70 Качество продукции. Термины. Свойство продукции это объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении. Высокое качество продукции должно обеспечиваться при минимальных затратах общественного труда. Критерий оптимального качества продукции формулируется следующим образом создание максимально полезной и красивой вещи при минимальных затратах общественно полезного труда, энергии и материалов на ее изготовление.
Кожа и мех являются материалами, предназначенными для производства каких-то конечных продуктов обуви, одежды, кожгалантерейных и других изделий. Поэтому качество кожи или меха это совокупность таких свойств, которые обеспечивают возможность изготовления различных изделий при существующем уровне технологии, т. е. в фиксированных условиях производственное качество, и определенные потребности населения в конечном продукте на данном отрезке времени, т. е. также в фиксированных условиях потребительское качество.
Таким образом, производственное качество кожи или меха должно включать совокупность свойств, которые обеспечивают 1 целесообразность и пригодность для изготовления изделий приемами, соответствующими уровню современной обувной, швейной, кожгалантерейной отраслей легкой промышленности прочность, термостойкость, плотность, толщина, определенные свойства поверхности кожи или кожевой ткани меха 2 технологичность, т. е. материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость, затраты времени на производство кожи или меха.
Потребительское качество кожи или меха должно включать совокупность свойств, обеспечивающих эстетичность изделий, комфортность, надежность в эксплуатации и при хранении. Количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции. Показатели качества кожи или меха могут быть единичными и комплексными.
Единичный показатель качества продукции относится к одному из свойств продукции, комплексный к нескольким свойствам. На величину одного и того же единичного показателя качества влияет одновременно несколько других единичных показателей. Так, сопротивление истиранию кожи или волосяного покрова меха зависит от износостойкости и термостойкости, упругих свойств, жесткости и др. Если учесть, что для оценки качества различных видов кожи и меха применяется набор большого числа показателей,
колеблющихся в интервале от и до, то оценить качество по существующим методам весьма сложно. Взаимная связь и зависимость единичных показателей при оценке качества готовой кожи показаны на схеме 1, а совокупность свойств меха на схеме 2. Группировки свойств качества кожи и меха, представленные на этих схемах, имеют четкие классификационные признаки, которые позволяют относить определенные свойства к производственному или потребительскому качеству.
Чем точнее продукция соответствует своему назначению, тем полнее удовлетворяется потребность в ней. Однако при неправильной эксплуатации использование даже высококачественной продукции оказывается неэффективным. Так, использование для изготовления рабочей или спортивной обуви опойка хромового дубления нецелесообразно, в этом случае наиболее полно проявится качество юфти. 2. Оценка качества продукции В систему оценок качества продукции входят продукция улучшенного качества
с индексом Н, продукция улучшенного качества по договорным ценам. Уровень качества продукции относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Применительно к коже или меху базовыми показателями качества могут быть показатели, предусмотренные соответствующими стандартами, например предел прочности при растяжении для шевро и козлины 12,7
МПа. Таблице 1. Органолептическая оценка качества кожи и меха. ПоказательМаксимальная оценка, баллыДопустимые пределы снижения оценки качества , баллыКожи для верха обувиОбщая оценка 402-8В том числеЭластичность82Отделка202-4Структура лицевой поверхности122Пушно-меховые шкуркиОбщая оценка402-8В том числеКачество отделки волосяного покрова162-3Колористическое оформление волосяного покрова101Качество отделки кожевой ткани142-4
В качестве базовых показателей могут приниматься также показатели качества перспективных образцов, например для козлины и шевро предел прочности при растяжении, взятый за базовый, составляет 14,7 МПа. Базовые показатели могут быть единичными и комплексными. Таким образом, базовый показатель является показателем качества продукции, принятой за исходную при сравнительных оценках качества ГОСТ 15467 70. Качество продукции.
Термины. При оценке качества продукции применяют две группы показателей объективные технические, предусмотренные стандартами, техническими условиями, и определяемые органолептически по балльной системе. Показатели качества кожи и меха, устанавливаемые органолептически, оцениваются по 40-балльной системе табл. 1. В нашей стране в настоящее время с оценкой 38 40 баллов выпускается более 70 кож от общего выпуска. Качество кожевенного, мехового и овчинно-шубного сырья оценивается так же и с помощью химического
анализа и гисто-бактериоскопического исследования. Химический анализ. Этот анализ сырья состоит в количественном определении его составных частей, содержания влаги, золы, белковых и жироподобных веществ, шерсти и рН водной вытяжки. Для консервированного сырья определяют также содержание хлорида натрия, карбоната натрия, солей алюминия, формальдегида, гексафторсиликата натрия. По ГОСТ 13104 67 производится определение усола и массы сырья,
по ГОСТ 13105 67 определение степени консервирования, т. е. содержания карбоната и хлорида натрия. Гисто-бактериоскопическое исследование. Это исследование сырья состоит в определении с помощью микроскопа изменений структурных элементов шкуры ГОСТ 13106 67. К бактериальным относятся шкуры, в сосочковом и сетчатом слоях которых большинство волосяных сумок разрушено, имеется базофилия, или разволокненность коллагеновых волокон при наличии 30 40 и более микробов в поле
зрения. Показателем сильного разрушения ткани также являются фрагментация и полное растворение эластиновых волокон. Контроль состояния волоса можно производить с помощью микроскопа. Неповрежденный волос имеет резкие очертания, чешуйки его четко видны и придают ему равномерную зубчатость, корковый слой гомогенный. При повреждении кутикулы отдельные чешуйки, отклоняясь, образуют разные углы с поверхностью волоса под микроскопом это наблюдается в виде неравномерного зубчатого контура.
В этом случае волос теряет блеск. При сильных повреждениях отдельные чешуйки разрушены и на их месте видна поверхность коркового слоя. При повреждении коркового слоя наблюдается его продольное расщепление, а при повреждении сердцевины потеря рисунка. 3. Сорт и качество При оценке качества учитывается сорт, или сортность. Кожу, мех или шубную овчину можно сортировать только после установления соответствия данных физико-
механического и химического анализов требованиям стандартов. В противном случае установление сорта не имеет смысла. Согласно ГОСТ 338 81 Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта сорт кожи для верха обуви определяется в зависимости от наличия полезной площади, т. е. площади, свободной от пороков. Работа кожевенных заводов по увеличению выпуска продукции более
высоких сортов характеризуется коэффициентом сортности продукции Кс, который определяется отношением стоимости всей выпускаемой продукции данного вида независимо от сортности к стоимости того же объема продукции, выраженного в ценах высшего сорта. Пример. Кожевенный завод выпускает продукцию четырех сортов, в том числе В том числе коэффициент сортности Сорт меха определяется характером и состоянием волосяного покрова
и в значительной мере характеризует качество меха. Дефекты меха учитываются группой дефектности. Для установления единого показателя сортности целой партии меха используют зачет на головку, который определяется, как и коэффициент сортности, но с учетом процента скидки на размер и дефекты. Повышение сортности продукции имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку позволяет полнее удовлетворять потребности общества в изделиях легкой промышленности.
2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА В зависимости от используемых средств контроля методы оценки качества классифицируются следующим образом инструментальные, осуществляемые техническими измерительными средствами определяемые органолептически на основе восприятий органов чувств зрения, осязания и т. п. экспертные основанные на учете мнений специалистов экспертов социологические основанные на анализе мнений потребителей продукции расчетные, выполняемые путем вычисления с использованием значений параметров, установленных другими
методами методы без разрушения. К инструментальным методам оценки качества кожи, меха и шубной овчины относятся химический и микроскопический анализы, физико-механические испытания. С помощью этих методов определяют химический состав, характеризуют микроструктуру и физико - механические свойства кожи и меха. Опытную носку применяют крайне редко вследствие длительности и большой материалоемкости. Кроме того, в настоящее время имеется большое число приборов для испытания кожи и меха в динамических
условиях, имитирующих условия эксплуатации изделий из этих материалов, которые обеспечивают получение за более короткий срок объективных показателей, коррелирующих с данными опытной носки. Это приборы для испытания кожи и меха на растяжение, изгиб, прорыв шариком, а также для определения сопротивления истиранию, водопроницаемости и др. Инструментальные методы исследования позволяют оценить многие свойства кожи, меха и шубной овчины, определяющие их целевое назначение возможность превращения
в изделия, гигиенические свойства и надежность определенный срок службы и неизменяемость во времени. Чаще всего эти методы связаны с разрушением значительных по площади участков кожи, меха и шубной овчины. Неоднородность свойств этих материалов по различным топографическим участкам, а также отдельных экземпляров, составляющих партию, вызывает необходимость использования для их характеристики средних показателей качества. Лабораторными методами оценивают качество не каждой единицы продукции, а лишь ее части, выбранной
на основе методов математической статистики. Правильный отбор проб для анализа имеет существенное значение. Правила отбора проб, методы испытаний кожи, меха и шубной овчины приведены в соответствующей технической документации. При химическом анализе кожи, меха и шубной овчины показателями являются влажность, содержание минеральных золы и жировых веществ, гольевого вещества, дубящих веществ минеральных и органических, связанных и вымываемых, наполнителей, кислотность, основность на волокне, иногда содержание хлорида
натрия и солей тяжелых металлов. Химический анализ позволяет определить соответствие кожи, меха и шубной овчины по химическому составу требованиям стандартов и проконтролировать правильность проведения отдельных технологических процессов. Это обеспечивает на практике однородность продукции. После установления соответствия химического состава требованиям стандартов кожу, мех и шубную овчину подвергают физико-механическим испытаниям, а затем сортируют и подразделяют на категории качества.
Физико-механические испытания составляют одну из многочисленных разнообразных форм лабораторных исследований. Они позволяют определить и измерить показатели качества, характеризующие целевое назначение, надежность кожи, меха и шубной овчины, долговечность и т. п. прочность, термостойкость и гигиенические свойства. Микроскопический анализ позволяет изучить элементы микроструктуры кожи, кожевой ткани меха и волоса, изменения, происходящие в коже и волосе в процессе производства, а также выявить характер распределения
вводимых в полуфабрикат веществ. Микроструктура кожи или волоса, зависящая от вида сырья, топографического участка и способов производства кожи и меха, влияет на физико-механические свойства кожи, меха и шубной овчины. Наиболее широко применяют методы световой и растровой микроскопии. 3. ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОСТРУКТУРЫ КОЖИ И МЕХА Элементами характеристики микроструктуры дермы являются регулярность и компактность переплетения укладки структурных элементов, угол переплетения, извитость
волокон и степень разделения пучков волокон. Кожа, кожевая ткань меха и шубной овчины состоят из пучков волокон различной толщины, образующих сложное переплетение и замкнутые петли. Регулярность переплетения пучков волокон характеризуется правильным повторением рисунка, образуемого упорядочение переплетающимися пучками. Угол переплетения угол наклона пучков волокон к горизонтали среза. При определении угла наклона принимают во внимание преимущественное направление пучков волокон.
Существует три вида переплетения пучков волокон вертикальное под большим углом, горизонтальное под малым углом и промежуточное. Величина угла переплетения зависит от вида шкуры и ее топографического участка. Например, чепрак характеризуется плотным переплетением с большим углом, пола более рыхлым переплетением и малым углом. Угол переплетения может меняться в процессе производства. Под действием операций, вызывающих наполнение полуфабриката, угол переплетения увеличивается, при растяжении
полуфабриката уменьшается. Существует зависимость прочности, износостойкости и пластичности кожи от угла переплетения его измеряют на микросрезах под микроскопом. Из шкур с низким от 10 до 200 углом наклона пучков волокон получаются кожи с технологическими и эксплуатационными дефектами. Компактность переплетения степень сближения пучков волокон дермы кожи или кожевой ткани, зависящая от вида сырья, топографического участка шкуры и режима производственного процесса.
Компактность переплетения пучков зависит от плотности взаимного прилегания пучков волокон в самой шкуре в этом случае значительная компактность является положительным признаком. Чрезмерная компактность переплетения, связанная с неправильным проведением некоторых процессов например, недостаточная отмока пресно-сухого сырья, является отрицательным фактором. Величина этого показателя может изменяться под влиянием механических воздействий на кожу и кожевую
ткань меха. Например, подвергая кожу изгибу и растяжению, можно разделить волокнистую структуру, т. е. сделать кожу или кожевую ткань более мягкой и тягучей. При сжатии в процессе прессования, прокатки, можно уплотнить волокнистую структуру, т. е. придать большую плотность. Компактность переплетения лучков связана с такими физико-механическими свойствами кожи и кожевой ткани меха, как плотность, пористость, прочность при растяжении, влагоемкость и др.
Извитость пучков волокон зависит в основном от характера проведения производственных процессов, особенно от щелочных и кислотных обработок шкуры. В парной шкуре пучки волнисты, не натянуты и не напряжены. Это придает шкуре подвижность, ее можно сравнительно легко перегибать, упругость ее незначительна. Под влиянием щелочных и кислотных обработок пучки волокон теряют естественную волнистость и вследствие сокращения длины становятся менее извитыми. Так как пучки волокон скреплены между собой и не могут свободно
изменять размеры, то при сокращении они натягиваются, приобретая напряженность направление пучков становится более определенным. В процессе дубления натянутое состояние пучков волокон в той или иной степени фиксируется, вследствие чего пучки приобретают большую жесткость и упругость. Поэтому кожа по сравнению с парной шкурой более устойчива к изгибу и более упруга. Таким образом, извитость пучков волокон тесно связана с упругими свойствами кожи и кожевой ткани.
Степень разделения пучков на волокна и фибриллы при сохранении пучка как одного целого характеризуется продольной исчерченностью пучка. На степень разделения пучков волокон влияют вид сырья и режим обработок химических и механических. Нормальное разделение пучков на отдельные волокна раскрытие пучков волокон обусловливает мягкость кожи, кожевой ткани меха и шубной овчины, придает им полноту и снижает возможность возникновения садки лицевого слоя. Полнота пучков волокон зависит от их толщины в шкуре, от расщепления
пучков в процессе производства и от количества поглощенных ими дубильных веществ. Полнота пучков волокон при их оптимальном расщеплении связана с полнотой и плотностью кожевой ткани. Показателями микроструктуры волоса являются равномерное распределение и плотность прилегания чешуек кутикулы вдоль стержня волоса, четкие контуры кортекса, отсутствие трещин и деформирования коркового слоя, степень развития слоев и их сохранность. Состояние микроструктуры волоса определяет эксплуатационные
и эстетические свойства волосяного покрова, прежде всего износостойкость, стойкость к свойлачиванию, блеск и т. п. Заключение Качество, например, кожи для обуви играет большую роль для здоровья человека. Назначение подошвы изолировать стопу человека от опорной поверхности, смягчить механические воздействия ее на стопу, защитить детали верха обуви от износа и предохранить обувь от проникания воды и грязи. В условиях носки обуви подошва подвергается механическим, физическим и химическим воздействиям.
В процессе эксплуатации обуви детали верха подвергаются разнообразным воздействиям, поэтому к коже для верха обуви предъявляют высокие требования. Она должна обладать устойчивостью к многократным изгибам и растяжению, к ударным нагрузкам и трению, к действию влаги, пыли, химических веществ, повышенной температуры. За качеством меха тоже следят достаточно строго. В процессе производства меха изменяются свойства как кажевой ткани, так и волосяного покрова. Кожевая ткань приобретает мягкость и пластичность, повышается
ее устойчивость к действию воды, тепла, химических веществ и микроорганизмов. Изменение волосяного покрова сводится к улучшению внешнего вида. Улучшение качества продукции тесно связано с повышением эффективности общественного производства, так как способствует экономии трудовых, материальных и энергетических ресурсов. Партия и правительство постоянно обращают внимание на необходимость быстрейшего разрешения проблемы
улучшения качества продукции, особенно для отраслей, выпускающих товары народного потребления.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |