ВВЕДЕНИЕ… 2
Глава 1 Физическиесвойства воды. 5
1.1 Чистая вода. 5
1.2 Плотность. 7
1.3 Точки кипения изамерзания (плавления). 9
1.4 Теплота плавления. 11
1.5 Поверхностноенатяжение и прилипание. 12
1.6 Теплоемкость воды. 13
1.7 Испарение,транспирация, сублимация и конденсация. 15
1.8 Твердая вода. 16
1.9 Серебряная вода и ееприменение. 18
Глава 2 Химическиесвойства воды. 19
2.1 Характеристикаприродной воды. 19
2.2 Растворимость газов вводе. 20
2.3 Растворимость твердыхвеществ в воде. 21
2.4 Взаимодействия воды срастворенным в ней веществом. 24
Глава 3 Использованиеводы в современной технике и технологиях. 27
3.1 Морская вода в промышленности. 27
3.2 Морская вода всельском хозяйстве. 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ… 29
ВВЕДЕНИЕ
Хотя все в природе взаимосвязано и каждая детальважна, все же отдельные явления и предметы более существенны, а другие менеепри естественном равновесии как живой, так и неживой материи. Ведь нельзя жепоставить в один ряд по значимости палец и сердце. Поэтому вполне закономеренвопрос: какое вещество является самым главным, самым важным для нас вокружающем материальном мире? Ответ на этот вопрос можно дать уверенно иоднозначно: это природная вода. Такой ответ, бесспорно, справедлив, во всякомслучае для нашей планеты Земля.
Если человек спустится в подземные пещеры, то онипоразят его сложнейшей системой многоэтажных помещений, коридоров, обширныхзалов со сводчатыми потолками, причудливой колоннадой, то свешивающейся сверху,то растущей снизу. В этих подземных пустотах подчас встретятся вам журчащийручей или целое подземное озеро, по которому свободно можно кататься на лодке.Какой архитектор построил этот сказочный подземный дворец? Природная вода!
Обратив свой взор к небу, человек видит облака или тучи, тянущиеся надесятки, сотни, а иногда и на тысячи километров. Глядя, как легко они плывут ввоздушном океане, окружающем нашу планету, некоторые люди думают, что ониневесомые. Масса 1 км3 облаков около 2000 т, и состоят они опять-таки изприродной воды.
Все люди хорошо знают текущие по суше водотоки — ручейки, речушки, реки.Иногда они низвергаются с высоты десятков и сотен метров водопадами, намногие сотни метров наполняя воздух мельчайшей алмазной пылью, переливающейсяв лучах солнца всеми цветами радуги. Иногда образуют мощные пенящиесястремнины, вытачивающие в скалах причудливые формы. Крупные водотоки на сотникилометров пропиливают даже в плотных породах широкие, до десятка километров, иглубокие, до многих сотен метров, долины. Все это делает сила природной воды.
Но если обратиться к самым страшным из известных нам катастроф, которыепереживали наша планета за геологическое время, а человечество за время своего,правда, короткого существования, таким, как тайфуны, смерчи, цунами, земле- иморетрясения, извержения вулканов, когда нередко за немногие часы, а то иминуты уничтожались целые города и гибли сотни тысяч людей, и если мыпопытаемся -вскрыть механизм природного аппарата, который вызвал эти ужасныекатастрофы, то увидим, что и в этом случае принимала участие природная вода!
Большая часть поверхности нашей планеты, около 71%, покрыта Мировымокеаном, составляющим 97% всех поверхностных вод Земли и около половины всехвод литосферы. Глубина Мирового океана достигает 11 км. Если срезать сушу изаполнить ею дно океанической чаши, то вся планета покроется слоем водыглубиной около 3 км.
Почва и все породы, слагающие литосферу (земную кору), также всегдасодержат воду. Это утверждение справедливо не только для увлажненных районов.Оно достоверно даже для таких мест, где годами не выпадает ни одной капли дождя.Это справедливо и для всех участков величайшей «безводной» пустыни—Сахары. Дачто Сахара! На нашей планете нет ни одного естественного предмета, тела,пылинки, которые были бы лишены воды. Все живое и неживое содержит ее. Вогненной магме, изливающейся из жерл вулканов, также есть вода, причем внемалом количестве.
Да и человек, на 70% состоит из воды. Чего больше всего в нашей твердойи жидкой пище — в овощах, мясе, рыбе, хлебе, крупе, молоке? Природной воды! Скаким веществом впервые знакомится новорожденный? С водой, в которой егокупают. Даже в первом вздохе новорожденный получает воду, которая всегдасодержится в воздухе. Где лучше всего во время отдыха чувствует себя здоровыйчеловек? Конечно, во время купанья в теплой морской, озерной или речной воде.Недаром некоторые биологи предполагают, что колыбелью жизни на Земле былимелководные лагуны, даже и в том случае, если жизнь зародилась не на планетеЗемля, а была занесена на нее из межпланетного пространства в форме спородноклеточных организмов.
Итак, кругом, всюду и везде, всегда и во всем,— природная вода! Воду сполным правом можно назвать вездесущей. Это не поэтическая гипербола.
Действительно, человечество во все времена стремилось к познанию этогоудивительного вещества — воды, прекрасно осознавая ее исключительность. Так,еще шесть тысячелетий назад у шумеров существовали космогоническиепредставления, в которых воде уделялась главная роль: «Еще не было вверху неба,а внизу Земли, но уже царствовали боги океана (Апсу) и моря (Тиамата)».
В Месопотамии, в Вавилоне (в переводе с аккадского—врата бога),расположенном на месте более древнего шумерского города Кадингирра, возниклапоэма «О сотворении мира», в которой задолго до появления Библии описанывсемирный потоп и борьба божества, охраняющего мировые воды, с чудовищемпреисподней.
Тысячелетием позже древние египтяне согласно господствовавшей в их странекосмогонической теории утверждали, что вначале не было ни неба, ни земли;окруженную густым мраком Вселенную наполняла первичная вода.
Две тысячи шестьсот лет назад древнегреческий философ Фалес Милетскийсчитал воду первоисточником всего сущего.
В средние века алхимики приписывали воде совершенство, обозначая ее ввиде опрокинутого равностороннего треугольника Δ. «Тела не действуют,если не растворены» — одно из основных положений алхимии, не утерявшее вомногом справедливости и поныне.
Крупный немецкий профессор Ф. Ауэрбах писал:
«Самое удивительное и самое лучшее — это вода». Американские физик Дж.Дэй и химик К. Девис называли воду зеркалом науки. Перефразируя это удачноеутверждение, автор с неменьшим основанием может сказать, что отношение к воде —зеркало ученого-естествоиспытателя. Чем серьезнее он к ней относится, темвыше как ученый стоит в ряду своих коллег. Автор обращает также внимание на то,что без воздуха жизнь возможна (анаэробы), а без воды ее нет.
Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал о природнойводе следующее: «Нельзя сказать, что ты необходима для Жизни, ты сама Жизнь…Ты самое большое богатство в мире».
Один из крупнейших специалистов по физической химии воды Э. X. Фрицман всвоей классической монографии о природе воды [1935] утверждал: «Ни одно из природныхвеществ не играет такой выдающейся и существенной роли на поверхности земногошара и в прилегающих слоях, как вода… наука и техника подтвердили староеосновное положение человечества: вода есть то, из чего происходит все, другимисловами название aqua вполнесебя оправдывает: aqua omnia sunt[1935, с. 5, 157].
Лучше всех из современных мыслителей значение воды определил крупнейшийученый, основоположник ряда новых научных дисциплин, биохимик и минера' лог,академик В. И. Вернадский: «Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нетприродного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных,самых грандиозных, геологических процессов. Нет земного вещества—минерала,горной породы, живого тела, которое ее бы не заключало. Все земное вещество…ею проникнуто и охвачено» [1960, с. 16].
Глава 1 Физическиесвойства воды.
Среди всех веществ, изучаемых физиками и
физико-химиками, вода во многих
отношениях является самым трудным.
В. В. Шуленкин, 19681.1 Чистая вода.
Разумеется, под чистой водой мы подразумеваем не санитарно безупречную жидкость, а воду, отвечающую по составу привычной нам со школьнойскамьи химической формуле Н2О. При этом относительная атомная массаводорода, входящего в состав соединения, равна 1, а кислорода 16, никакихдругих веществ в форме растворенных или взвешенных примесей вода не содержит.Такой окиси водорода, состоящей из двух весовых частей водорода и шестнадцативесовых частей кислорода, в природе в чистом виде не существует, да иискусственно получить такое вещество даже в современных лабораториях крайнетрудно, а если и возможно, то только на очень короткий отрезок времени,измеряемый секундами. [3]
Природная вода, где бы она ни находилась и в каком бы агрегатном состоянии(газообразном, жидком или твердом) ни была, всегда представляет собой раствордругих веществ, газообразных, жидких или твердых, а также содержит подчас внезначительных количествах другие воды (с другими относительными атомнымимассами водорода и кислорода и другими свойствами). Стало быть, вода — понятиесобирательное./> />
Что же представляет собой та идеальная «чистая» вода Н2О сфизической точки зрения? Как и большинство веществ, вода состоит из молекул, апоследние из атомов. Структура атома следующая: вокруг положительно заряженногопротонного ядра на определенных уровнях по различным орбитам движутсяотрицательно заряженные электроны, образующие электронное облако. Числоэлектронов в каждой оболочке для атома каждого элемента строго определенное.Так, у атома водорода лишь одна оболочка с единственным электроном, а у атомакислорода — две оболочки: внутренняя с двумя электронами и внешняя с шестью.Образование молекулы воды из двух атомов водорода и одного атома кислорода(рис. 1). Два атома водорода замещают вакансию двух недостающих (до восьми)электронов наружной оболочки для ее устойчивости.
Можно было бы предполагать, что атом кислорода и два атома водорода вмолекуле воды образуют у центрального атома кислорода угол, близкий к 180°.Однако в действительности он значительно меньше — всего 104° 27' (рис.2), что приводит к неполной компенсации внутримолекулярных сил, избытоккоторых обусловливает асимметрию распределения зарядов, создающую полярностьмолекулы воды. Эта полярность у воды, более значительная, чем других веществ,обусловливает ее дипольный момент и диэлектрическую проницаемость. Последняя уводы весьма велика и определяет интенсивность растворения водой различныхвеществ. При 0°С диэлектрическая проницаемость воды (в твердой фазе) составляет74,6; с повышением температуры она падает. Так, при 20° С диэлектрическаяпроницаемость воды равна 81.
/>
Многочисленные схемы строения молекулы воды являютсягипотетическими, построенными на косвенных наблюдениях приборами некоторыхпризнаков поведения и свойств молекул и атомов. При этом следует помнить, чтони атомы, ни молекулы не имеют четких границ размеров орбит, по которымдвижутся электроны, образующие по сути дела электронное облако, зависящее отэнергетического состояния электрона (рис.2). 1.2 /> />
Плотность.
Несмотря на то что вода — вещество, принятое в качестве эталона меры плотности, объема и т. д. для других веществ, сама вода, как этоне странно, является самым аномальным среди них. Этих удивительных аномалий уводы много, рассмотрим лишь основные из них.
Общеизвестно, что все вещества при нагревании увеличиваютсвой объем и уменьшают плотность. У воды наблюдается то же самое, заисключением интервала от 0 до 4°С, когда с возрастанием температуры объем водыне увеличивается, а, наоборот, сокращается. Максимальная плотность отмечаетсяпри 4°С (рис. 3). Таким образом, для воды зависимость между объемом итемпературой не однозначна (как в нормальных условиях для других веществ), адвузначна. Например, при 3 и 5°С масса воды занимает один и тот же объем, также как и при 0, 2 и 8 °С и т. д. Несмотря на указанную аномалию, вода служитэталоном плотности при 4°С, когда 1 см3 ее имеет массу 1 г.
Что же будет происходить с объемом воды при дальнейшемпонижении температуры? Оказывается, что ниже 0°С он продолжает увеличиваться,но только при условии переохлаждения. Однако переохлаждение требуетисключительных условий: полной неподвижности воды и отсутствия центровкристаллизации льда (пыли, кристалликов льда и т. п.) (рис. 4).
/>
Вода, лишенная растворенных газов, может быть переохлажденадо минус 70 °С без превращения в лед. При легком встряхивании либо при введениильдинки или другого центра кристаллизации она мгновенно превращается в лед итемпература ее подскакивает (на 70 °С) до 0°С. Вода также может быть доведенадо 150 °С без закипания. При введении в такую перегретую воду пузырька воздухаона мгновенно вскипает, и температура ее падает до 100°С.
При замерзании объем воды возрастает внезапно примерно на11% и так же внезапно, скачком, уменьшается в обратном направлении при таяниильда при
превращении ее в лед происходит расширение объема, чтоприводит к возникновению избыточного давления, достигающего, как показываютнаблюдения, 2500 кгс/см2. Именно этим объясняются как разрушительнаясила замерзающей воды в замкнутых пустотах, трещинах горных пород,откалывающая подчас многотонные глыбы и дробящая их в дальнейшем на мелкиеосколки, так и страшные взрывы наледей, описание которых будет приведено ниже,а также разрывы водопроводных труб при замерзании в них воды.
Здесь следует сделать одну существенную оговорку. Всерассмотренные выше процессы происходят при указанных температурах лишь приусловии абсолютного давления, равного 1 атм. С увеличением давлениятемпература замерзания воды понижается примерно на 1 °С через каждые 130 атм.Так, при давлении 500 атм замерзание наступает при температуре минус 4 °С, апри давлении 2200 атм — при минус 22 °С. Эта зависимость для воды аномальна,так как у других веществ, наоборот, с ростом давления температура замерзанияповышается. Подобная аномалия воды очень важна в природе. Даже без учетарастворенных в воде солей на больших глубинах в океане вода не замерзает,например при температуре минус 3°С она не замерзнет даже на глубине около 4000м, а на больших глубинах тем более.
С повышением температуры жидкой воды ее плотностьпонижается: на интервале от максимальной плотности при 4°С, равной 1, до точкикипения воды 100 «С—на 4% (от 1 до 0,95838).
С повышением минерализации воды (т. е. количества содержащихсяв ней минеральных веществ) повышается и температура, при которой вода имеетмаксимальную плотность. Так, на поверхности Мирового океана плотность воды1,02813, а на глубине 10км 1,07104 (разница 0,04291, или 4%). Таким образом,установившееся мнение о практической несжимаемости воды справедливо только длясравнительно малых давлений. Если бы вода была совершенно несжимаема, уровеньокеана поднялся бы на 30 м.
В этом случае большая часть Ленинграда, например, была бызатоплена.
Важным обстоятельством в природе является то, чтомаксимальная плотность воды, как отмечалось выше, наблюдается при 4 °С, а ледоказывается легче жидкой воды и поэтому плавает на ее поверхности. Если быэтого не было, то водоемы и водотоки промерзали бы зимой до самого дна, чтобыло бы настоящей катастрофой для всего живого в них. Впрочем, эта особенностьводы при некоторых условиях имеет исключения. Речь идет о возможностиобразования донного или внутриводного льда, о чем подробнее будет сказано вразделе о поверхностных водах.1.3 Точки кипения и замерзания (плавления).
Что касается температуры кипения, то она находится в прямой зависимостиот давления: с увеличением давления она возрастает (рис. 5). Это свойство водыраньше использовалось для определения высоты местности в горах. Температуракипения повышается также с увеличением содержания в воде растворенных веществ.
Иная зависимость наблюдается между давлением и точкой замерзания(плавления) воды, с повышением давления она падает (но только до давления 2200атм). При дальнейшем увеличении давления точка замерзания воды начинает расти:при давлении 3530 атм вода замерзает при минус 17; при 6380 атм—при 0°С, при16500 атм—при 60, а при 20 670 атм — при 76 °С. В последних двух случаях мы ужеимеем горячие льды. Возможно ли существование в земных недрах сочетания такихтемператур и давлений? В свободно циркулирующих в породах Земли водах,безусловно, нет, так как даже на границе нижней литосферы и верхней мантии,называемой границей Мохоровичича (как мы увидим из дальнейших глав), гдедавление приблизительно 10000 атм, температура никак не может быть равна 30»С,
/>
а всегда и везде будет значительно выше. Таким Образом, встреча горячего льдаздесь исключается. Выше же границы Мохоровичича совершенно исключаютсядавления выше 6000 атм, которые необходимы для образования горячего льда.
При давлении 1атм аномальны точки замерзания (плавления) и кипения воды (соответственно 0 и100°С). Если взять ряд соединений водорода с элементами группы Via периодической системы Менделеева — Н2Те, H2Se H2S и H2O — с учетомих относительной молекулярной массы, тоокажется, что точки замерзания и кипения воды не укладываются в закономерность,общую для трех других соединений, у которых чем больше относительнаямолекулярная масса, тем выше точки кипения и замерзания. Точка замерзания водыдолжна была бы находиться между минус 90 и минус 120 °С, а в действительностиона приходится на ±0 °С. То же самое можно сказать о точке кипения воды,которая должна была бы быть между 75 и 100 °С (рис. 5).
При нормальном давлении вода может «замер-рать» и при положительнойтемпературе. Это наблюдается, например, в газопроводе, когда проходящий по немугаз (в основном метан) плохо осушен, т.е. в нем присутствует вода. Объеммолекулы газа по сравнению с объемом молекулы воды значительно больше, чтоприводит к понижению внутреннего давления и к повышению температуры замерзанияот нескольких градусов до 20 °С. Выпадающий «лед» содержит много газа(газогидрат).
Сам факт существования воды в обычных для земной поверхноститермодинамических условиях во всех трех фазах (твердой, жидкой и газообразной)делает это вещество крайне удивительным и необыкновенным.1.4 Теплотаплавления.
Познакомимся с еще одной аномалией воды, называемой, может быть, неочень удачно «скрытой теплотой плавления воды». У воды она очень высока — около80 кал/г (для сравнения «скрытая» теплота плавления чистого железа — 6, серы—9,5и свинца—5,5 кал/г). Как же проявляется эта аномалия? Лед при давлении 1 атмможет иметь температуру от минус 1 до минус 7°С. Казалось бы, чем нижетемпература льда, тем больше потребуется тепла, для того чтобы растопить его.Этот вывод как будто настолько естествен, что непосвященный в физику теплавряд ли станет его оспаривать. Но, оказывается, этот вывод не бесспорен.Например, при температуре льда 7°С ниже нуля скрытая теплота плавления составитне 80, а только 76 кал/г! Вот это уже бесспорная и довольно неожиданнаяаномалия. С каждым градусом понижения температуры льда теплота плавленияуменьшается чуть ли не на полкалории. Объясняется это тем, что удельнаятеплоемкость у льда меньше, чем у воды.
Скрытая теплота парообразования (539 кал/г) почти в 7 раз выше, чемскрытая теплота плавления. Чтобы превратить жидкую воду с температурой 100 °С впар с такой же температурой, нужно затратить поистине гигантскую энергию, в товремя как '/з этой энергии вполне достаточно, чтобы превратить в пар спирт, и'/в, чтобы жидкую ртуть сделать парообразной. Можете теперь себе представить,какой громадной внутренней энергией в скрытой форме обладает водяной пар, иэто только при 100 °С! А если его нагреть до 500 °С, то 1 г его потенциальнобудет содержать порядка 1000 кал тепла. К сожалению, реализовать эту скрытуюэнергию практически очень трудно.
Как известно, пар используется в паровых машинах, которых становится всеменьше и меньше из-за исключительно низкого (ниже) к. п. д. и не только в силуневозместимых естественных потерь на трение, излучение, теплопроводность идругих, но и по причинам малой разности температур между границамисуществования воды, а также малого контраста между температурой окружающеговоздуха и точкой парообразования. Эти обстоятельства в настоящее времязаставляют заменить паровые двигатели двигателями внутреннего сгорания,электрическими и другими.
Что же касается скрытой теплоты парообразования, то тут аномальности ненаблюдается. Чем холоднее жидкая вода, тем больший приток тепла нужен ей,чтобы обратить ее в пар. Так, при 0°С теплота парообразования 587 кал, при 50°С — 568, а при 100 °С — 536, при 150 °С — 446 кал.1.5 Поверхностноенатяжение и прилипание.
Поверхностное натяжение — это способность пограничных молекул воды, атакже твердых тел сцепляться, «стягиваться», самоуплотняться (когезия). Наповерхности воды образуются сцепления молекул, создающие пленку натяжения, дляразрыва которой потребуется немалая сила. На этой пленке могут лежать, непогружаясь в воду, предметы, которые в 8 раз и более тяжелее воды, напримерлезвие безопасной бритвы, иголка и др. Поверхностное натяжение воды при 18°Ссоставляет 72 дин/см— это очень высокое значение (сравните: для спирта оносоставляет 22, для ацетона 24, для бензина 29 дин/см). Только ртуть имеет ещеболее высокое поверхностное натяжение — 500 дин/см.
Теоретически установлено, что для разрыва столбика чистой воды диаметром2,5 см потребуется приложить усилие 95 те. Поскольку, как уже упоминалосьвыше, совершенно чистой воды в природе нет, да и в лабораторных условияхполучить ее почти невозможно, то в условиях эксперимента с не совсем чистойводой для разрыва столбика воды сечением 6,5 см2 потребуется усилиев пределах «только» 1 те, что близко к прочности стали.
У воды есть и еще одно удивительное свойство — «прилипание» (адгезия),которое можно наблюдать в узких стеклянных трубках (капиллярах), где вода
/>
Поднимается вверх вопреки силам притяжения (гравитации). В таких трубкахсочетаются силы сцепления молекул воды в пограничном с воздухом слое соспособностью воды смачивать стекло, «прилипать» к нему. В результате вкапилляре образуется вогнутая поверхность выше естественного уровня воды. У ртути,обладающей более высоким поверхностным натяжением, адгезия отсутствует,поэтому ртуть в капиллярной трубке имеет не вогнутую, а выпуклую поверхность.Необходимо заметить, что к поверхностям, покрытым жировым слоем, напримерпарафином, вода не прилипает и мениск ее в капилляре, подобно мениску ртути,будет не вогнутый, а выпуклый.
Существует понятие капиллярной постоянной, которая равна произведениювысоты подъема жидкости на радиус капилляра. Капиллярная постоянная для чистойводы линейно уменьшается с увеличением температуры, а при достижениикритической (см. ниже) становится равной нулю. Предельная высота капиллярногоподъема воды при 15 °С составит в крупном песке около 2, в мелком 1,2 м, а вчистой глине 12 м, причем продолжительность подъема для крупных капилляров—5—10суток, а для мелких до 16 месяцев. 1.6 Теплоемкостьводы.
Остановимся на следующей аномалии воды, которая связана с ее теплоемкостью.Теплоемкость воды сама по себе не аномальна, но она в 5—30 раз выше, чем удругих веществ. У всех тел, кроме ртути и жидкой воды, удельная теплоемкость сповышением температуры возрастает. У воды же удельная теплоемкость в интервалетемператур от 0 до 35 °С. падает, а затем начинает возрастать (рис. 6).
Удельная теплоемкость воды при 16 °С условно принята за 1 и служит, такимобразом, эталоном меры для других веществ. Как и плотность, удельнаятеплоемкость воды в зависимости от температуры не однозначна, а двузначна.Например, при 25 и при 50 °С она одинакова — 0,99800 кал/(г-°С). Теплоемкостьльда на интервале от 0 до минус 20 °С в среднем 0,5 кал/(г-°С), т. е. в двараза меньше, чем у
Только водород и аммиак обладают большей, чем вода, теплоемкостью.жидкой воды. Удельная теплоемкость спирта и глицерина—0,3 (в три раза меньше,чем у воды), железа—0,1, платины—0,03, дерева—0,6, а каменной соли и песка—0,2кал/(г-°С). В связи со сказанным выше становится попятным, почему приодинаковом получении солнечного тепла вода в водоеме нагреется в b раз меньше, чем сухая песчаная почва на берегу, но при этомвода во столько же раз дольше будет сохранять тепло, нежели песок. Любопытно,что теплоемкость воды в переохлажденном состоянии (например, при — 7,5 °С) на2% выше, чем при той же температуре, но уже в кристаллическом состоянии.
Мы ежедневно слышим по радио сообщения об атмосферном давлении воздуха(наряду с сообщением о температуре, влажности, силе ветра и т. д.), нормальноезначение которого для высоты Ленинграда над уровнем моря 760 мм рт. ст., а дляМосквы, лежащей выше уровня моря на 124 м, 758 мм рт. ст. Мы все привыкли ктому, что при падении давления ниже нормы можно ожидать дождя, а при подъемевыше нормы – сухой погоды. Хотя с метеорологической точки зрения сухая ивлажная погода определяются комплексом условий, а не одним только давлением.Многие люди, вероятно, помнят, что на старых анероидах помимо шкалы с делениямина миллиметры ртутного столба, были надписи: «великая сушь», «сушь», чтоотвечало давлению, превышающему норму, для данной местности, «переменно» — длянормального давления, «дождь», «буря» — для давления ниже нормы.
Вдумайтесь в сказанное. Ведь конденсация водяных паров в жидкость позаконам физики должна происходить при увеличении давления, а при его падениипроцесс должен протекать в обратном направлении, т. е. жидкость должнапревращаться в пар. В чем же здесь дело? Для ответа нам придется рассмотретьособенности удельной теплоемкости паров воды. При давлении 1 атм и температуре100 °С из 1 л воды образуется 1600 л пара. Для определения удельнойтеплоемкости пара ограничим его состояние двумя случаями: пар находится либо взамкнутом объеме, либо в сосуде, позволяющем пару расширяться при передаче емутепла при сохранении постоянного давления. В последнем случае температура иобъем меняются.
Теплоемкость пара для принятых условий разная, и эта разница весьмасущественна, причем не только для воды, но и для многих других веществ,например у ртути до 20%. Но при этом у воды обнаруживается аномалия: при 4°Степлоемкость в обоих случаях одинакова и лишь с повышением температуры онастановится разной. При этом минимальная теплоемкость наблюдается припостоянном давлении и при температуре 27 °С, а при постоянном объеме такогоминимума не наблюдается и с повышением температуры теплоемкость постепенноснижается. Заметим, что одна и та же масса воды, находящейся в парообразномсостоянии, может быть нагрета в два-три раза легче, чем та же масса жидкойводой. Еще раз напомним, что объемы этих двух фаз воды относятся друг к другу,как 1600: 1.
А теперь рассмотрим эти же два случая (определение теплоемкости припостоянном объеме и при постоянном давлении) для насыщенного пара. В принятыхнами условиях возможно изменение температуры и превращается в мельчайшиекапельки тумана.
Проведем с насыщенным паром, следующий опыт. Сосуд снасыщенным паром защитим от случайного поступления или потери тепла(теплоизолируем). При изменении давления в сосуде, казалось, можно ожидатьодин из двух случаев: либо при повышении давления (и уменьшении объема пара)он станет перенасыщенным с образованием тумана, либо в результате увеличениятемпературы он перегреется. Что же надо сделать, чтобы привести пар в первичноесостояние? При перенасыщении его следует дополнительно нагреть (т. е. сообщитьположительное количество тепла), при недонасыщении нужно от него отнять тепло,охладить (т. е. сообщить ему отрицательное количество тепла). В первом случаетеплоемкость будет положительной, а во втором отрицательной. И вот вдействительности оказывается, что теплоемкость насыщенного водяного пара привсех температурах и давлениях всегда отрицательная!
Этот поразительный и малопонятный результат эксперимента имеет место нетолько в лабораторных условиях, но и в природе. При повышении давления водяной газ(пар) не образует тумана и остается прозрачным, а при разрежении туманобразуется. Правда, последнее происходит при наличии центров конденсации(пылинок), но их в атмосфере всегда достаточно.
Помимо описанных аномалий у этого удивительного вещества, каким являетсявода, существуют и другие аномалии (например, аномальная дисперсия, рассеяние,в области электрических и световых лучей и др.), но на них, чтобы не утруждатьчитателя, мы останавливаться не будем.1.7 Испарение,транспирация, сублимация и конденсация.
Общеизвестно, что испарение—переход вещества изжидкого или твердого состояния в газообразное (в пар). Обычно под испарениемжидкости понимают превращение ее в пар, а испарение твердых тел называетсясублимацией (или возгонкой). Обратный процесс, т. е. переход вещества изгазообразного состояния в жидкое, именуется конденсацией. Испарение воды споверхности растений носит название транспирации.
При испарении молекулы переходят из жидкости в пар, преодолевая силымолекулярного сцепления в жидкости. Процесс испарения протекает изотермически,т. е. при постоянной температуре. Скорость испарения определяется массойжидкости, испаряющейся за единицу времени с единицы поверхности. Одной изколичественных характеристик процесса испарения воды в атмосферу являетсядефицит влажности, определяемый разностью между предельной упругостью водяногопара для данной температуры и фактической упругостью.
Если воздух в помещении полностью насыщен парами воды или если изнаполненного до краев стакана вода не убывает, но и не прибывает, это значит,что испарение отсутствует, т. е. мы имеем состояние динамического равновесия.
До последнего времени считалось, что лед может переходить в пар, минуяжидкую фазу, т. е. Происходит процесс сублимации. Однако последние болеедетальные исследования показали, что это далеко не так. В действительностиповерхность льда покрыта даже при отрицательных температурах переохлажденнойквазижидкой пленкой связанной воды. Таким образом, испаряется не лед, анепрерывно пополняющаяся пленочная жидкая вода за счет подплавления льда. Этообстоятельство имеет очень большое народнохозяйственное значение при строительствесамых разнообразных подземных хранилищ в условиях многолетнемерзлых грунтов.1.8 Твердая вода.
Когда произносят слово «вода», то подразумевают обычно, что речь идето жидкости. Но вода часто находится в твердом состоянии — в виде льда.
В первой четверти нашего века немецкий химик Г. Тамман и американскийфизик П. Бриджмен выявили шесть разновидностей льда, различающихся давлениямии температурами (рис. 7):
Лед I — обыкновенный лед, существующий при давлении до 2200аты, устойчивый в нормальных условиях, при дальнейшем повышении давления (выше2200 атм) переходит в разновидностьII.
Лед II-суменьшением объема на 18—20% тонет в воде, его плотность 1,2 г/см3(при 0°С), очень неустойчив, легко переходит в модификацию III.
Лед III — такжетяжелее воды (его плотность больше плотности льда I, из которогонепосредственно может быть получена описываемая модификация, на 5%).
Лед IV -легчеводы, существует при небольшом давлении и температуре немного ниже О «С,неустойчив и легко переходит в разновидность I.
Лед V — можетсуществовать при давлении от 3,6 до 6,3 кбар, его плотность выше плотности льдаIII на 5,5 и воды на 6%.
Лед VI -может быть получен непосредственно из воды при температуре60 °С и давлении 16,5 кбар (при давлении 21 кбар температура этой модификациильда 76 „С), его плотность выше плотности льда V на 4 и воды на 6%./> />
Эти шесть модификаций льда образуют резко различные полимерные группы. В однугруппу могут быть включены льды, которые легче вод (лед I, IV), в другую—болеетяжелые (лед III, V и VI). При плавлении льды первой группы сокращаются вобъеме, а второй, наоборот, увеличиваются. Различия между модификациями льдаобусловлены не химическими свойствами, а молекулярным строением льда.
По-видимому, здесь отчасти кроется причина образования в некоторыхслучаях так называемого донного льда, о котором подробнее будет идти речь вдальнейшем.
Как правило, различные модификации льда даже при высоких давлениях поплотности близки к плотности обычного льда (различия в плотности обычно непревышают 6%). Однако в астрофизическом центре университета в Толедо (США,штат Огайо) американскими учеными А. Дальсом и А. Венджером была открытасверхплотная модификация льда при температуре ниже минус 173 °С и давлении (6—8) -Ю-3 мм рт. ст. Плотность этой модификации 2,3 г/см3(по плотности он близок к гнейсу — 2,4 г/см3). Этот лед аморфен иможет играть большую роль в физике планет и комет.
Замерзание природной воды зависит от температуры, давления,минерализации (количества растворенных веществ) и изотопного состава. Так, приконцентрации раствора поваренной соли NaCI 5 г/л онзамерзнет при минус 0,38; 50 г/л — при минус 3,78 и, наконец, 100 г/л—при минус7,44 °С. Дальнейшее увеличение минерализации не предохраняет раствор отзамерзания, происходит процесс вымораживания, которым пользуются, например, придобыче соли. В результате образуется чистый лед, а концентрация оставшегосяжидкого раствора повышается.
Каждой, температуре соответствует вполне определенная концентрацияраствора. Так будет продолжаться до тех пор, пока температура не упадет доминус 21,9°С, а концентрация раствора при этом достигнет 224 г/л, после чегораствор затвердеет, образуется эвтектическая смесь кристаллов льда и соли,называемая криогидратом. По данным Н. Н. Зубова [1945], лед образуетсяиз морской воды при минерализации 10 г/л при температуре 0,5; при 100 г/л — при6,4, а при 260 г/л при минус 23 °С.
Лед очень прозрачен для солнечной энергии, особенно дляультрафиолетового излучения. Снег, хотя и меньше, но тоже довольно хорошопропускает солнечное излучение. Но даже самые тонкие (1—2мм)слоильда совершенно не прозрачны для тепловой длинноволновой радиации и земногоизлучения. Эта особенность имеет большое значение для нагревания воды подольдом. Теплопроводность льда довольно высокая—53·10-4 кал/ (см · сек· °С); для сравнения: теплопроводность воды—14, а воздуха— 0,57 кал/(см · сек· °С).
излучений и т.д.1.9 Серебряная водаи ее применение.
Еще 2500 лет назад персидский царь Кир во время походовпользовался водой, сохраняемой в серебряных сосудах. В древней Индии дляобезвреживания воды от патогенной микрофлоры в нее погружали раскаленное серебро.Многовековой опыт показал, что ионы серебра подавляют размножение многих бактерий.
Впервые научные наблюдения над серебряной водой в конце XIX в. провелшвейцарский ботаник К. В. Негели. С тех пор во многих странах было выполненозначительное число работ по изучению эффективных способов ее получения иприменения, выпущена обильная литература о серебряной воде. В нашей странеразработаны и выпущены в продажу специальные приборы для получения в домашнихусловиях электролитического раствора серебра, Серебряная вода использоваласьпри полетах космонавтов. В Японии и в США серебро применяется дляобеззараживания воды в плавательных бассейнах, а в Китае — для производстваминеральных и фруктовых вод. Серебряная вода может применяться дляконсервирования сливочного масла, маргарина, меланжа, молока, микстур и дажедля ускорения процессов старения вин и улучшения их вкусовых качеств.
Электролитический раствор серебра служит эффективным средством прилечении воспалительных и гнойных процессов, желудочно-кишечных заболеваний,язвенной болезни, холецистита, воспаления глаз, носоглотки, ожогов и т. п.Онприменяется также в ветеринарии для профилактических и лечебных целей.
Глава 2 Химическиесвойства воды.2.1 Характеристикаприродной воды.
До сих пор мы рассматривали особенности «чистой»воды, не существующей в природе. Теперь мы попытаемся дать пока краткуюхарактеристику природной воды, в которой всегда растворены различныегазообразные и твердые (а подчас и жидкие) вещества, создающие громадноеразнообразие (по минеральному составу) природных растворов.
По содержанию в 1 л воды растворенных веществ различают три группы вод:
Таблица 1
Содержание в 1л. воды растворенных веществ Кол-во растворенных веществ, г Пресные Менее 1 Минерализованные 1-50 Рассолы Более 50
В воде могутраствориться все элементы периодической системы, включая и такие почти нерастворимые, как кремень (например, кварц – двуокись кремния SiO2).Все зависит от температуры, давления и присутствия в растворе другихкомпонентов. Природные воды могут существовать в температурных пределах отблизкой к абсолютному нулю (минус 273 °С, или 0°К) до примерно 2000 °С; могутиспытывать давление от тысячных долей атмосферы (единицы миллиметров ртутногостолба или единицы миллибар) до десятков тысяч атмосфер (порядка 30—40кбар).