Реферат по предмету "Социология"


Экономика и социология труда

Министерство высшего ипрофессионального образования
Российская Федерация
Московский Государственный университет прикладной биотехнологии
Курсовая работа:
Попредмету
«Экономикаи социология труда» 
Выполнил:                
Студент Цепаев Виктор Александрович
шифр СПЭ-98-14
Рецензент:
______________________________
Москва
1999 г.
I.                  Введение.
Под организацией труда понимают функцию управления,установление трудового порядка, деятельность по устройству чего-либо, налаживаниетрудового процесса.
Практически это означает:
-         ;
-         ;
-         ;
-         ;
-         ;
-         ;
-         ;
-         
Важное направление организации труда – разделение труда.Специализация трудовой деятельности обусловлена значительным увеличениемпроизводительности труда за счет его разделения, расчленения на ряд частичныхфункций.
Организация труда при осуществлении кооперации труда внутрипредприятия включает несколько уровней:
-         ;
-         ; ее цель – взаимоувязка их деятельностипо выпуску продукции;
-         ;
-         
Внедрение коллективных, бригадных форм организации труданаправлено на повышение производительности и содержания труда за счет переменымест работы. В промышленности производственной бригадой называют коллективрабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы(специализированные бригады). Бригады могут объединять рабочих разныхпрофессий, выполняющих комплекс работ (комплексные бригады). Бригада несетобщую ответственность за результаты труда. Основные преимущества коллективныхформ организации труда:
-         ;
-         ;
-         ;
-         :
-         
В курсовой работе совершенствование коллективных форморганизации труда идет на примере участка разделки, обвалки и жиловки говядины.На участке установлен 1 конвейер по разделке и обвалке говядины и 1 стол дляжиловки говядины. Режим работы участка – двухсменный. Численность персоналацеха с учетом двухсменной работы конвейера 180 человек. Из них рабочих 168человек.
I.                    
В таблице 1 приведены данные о численности и удельном весеработников по формам организации труда в цехе и на участке. Из нее видно, чтобольшая часть рабочих (65%) рассматриваемого участка занята коллективной формойорганизации труда.
Бригада – группа персонала, объединенного для участия всовместной планомерно организованной трудовой деятельности.
Таблица 1
Показатели
Цех
Участок
Количество
Уд. Вес в %
Количество
Уд. Вес в %
Численность рабочих всего:
168
100%
68
100%
В т.ч. организация труда:
— индивидуальная
76
45%
24
35%
— коллективная
92
55%
44
65%
 
Таблица 2.

Наименование бригады
Тип бригады
Численность состава бригады
Тип размер бригады
Количество бригад
Суммарная численность рабочих
1.
Бригада по разделке и обвалке и жиловки  говядины
Сменная, комплексная
11
средняя
4
44
2.
Бригада по обвалке и жиловке свинины
Сменная комплексная
12
средняя
4
48
Итого
На участке цеха рассматриваембригаду по разделке, обвалке и жиловки говядины, в которую входят обвальщики ижиловщики мяса разного разряда.
Кроме бригады, на данном участкеработают рабочие, не входящие в бригаду: туалетчики туш, жиловщики вырезки, сортировщики кости,транспортные рабочие.
Таблица 3.
Наименование бригады
Профессия рабочих
Количество рабочих
Тарифный разряд
Работ
рабочих
Бригада по разделке, обвалке и жиловки говядины
Обвальщик мяса
5
5
5
Обвальщик мяса
1
5
4
Жиловщик мяса
5
3
3
Жиловщик мяса
3
2
Итого
11
4,09
4
В таблице 3 приведены данные опрофессионально-индивидуальном составе бригад. Из нее видно, что тарифныйразряд работ выше, чем тарифный разряд рабочих. Следовательно, необходимоповышать квалификацию рабочих потому, что это влияет на качество,производительность работ и травматизм на участке. Для улучшенияпрофессионального состава бригад (исходя из принципа технологическойзавершенности работ) было бы целесообразно ввести в состав бригады рабочих,ранее не входивших в нее…
Для определения занятости рабочихпо бригадам составляем таблицу 4.
Объем работ за смену дляобвальщиков мяса (гр. 4, шт.) определяется как сменное задание на конвейер (т.мяса на костях), отнесенное к средней массе полутуши (кг).
Для жиловщиков мяса – произведениесменного задания на конвейер (т. мяса на костях) и выхода жилованного мяса (% кмассе мяса на костях).
Объем см. обв. = сменное задание/сред. масса полутуши = 9000:80=112,5 полутуш
Объем см. жил. = сменное задание ´выход жилованного мяса = 9000 ´ 73,5%=6, 615 тонн мяса » 6, 62
Оперативное время одного рабочегоза смену (Топ, см) определяется как
Топ, см=Тсм-Тпз-Тобс-Тотд-Тлн, где
Тсм – продолжительность смены (420мин);
Тпз- нормативподготовительно-заключительного времени (8мин);
Тобс-время обслуживания рабочего места (мин);
Тотд – время перерывов на отдых(мин);
Тлн – время перерыва на личныенадобности (10 мин).
Тотд = (Тсм-Тпз-Тобс-Тлн)´Ротд/ 100+Ротд, где
Ротд – норматив времени на отдых, %от оперативного времени (10%)
Тотд = (420-8-0-10)´10/ 100+10= 36,5 мин.
Топ, см = 420-8-36,5-10=365,5 мин

Таблица 4.
Наименование бригады
Профессия
Операции
Объем работ за смену
Оперативное время, мин
Количество рабочих
Количество бригад
Суммарная численность
Коэффициент занятости рабочих
На един. работы
На сменный объем
Расчетное
фактическое
расчетная
фактическая
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
 
Бригада по разделке, обвалке и жиловки говядины
Обвальщик мяса
Разделка полутуши на части
112,5
1,4
157,5
0,43
1
4
1,72
4
0,43
 
Обвалка лопаточной части
112,5
1,7
191,25
0,52
2
2,08
8
0,73
 
Обвалка шейки
112,5
2,0
225
0,62
2,48
 
Обвалка грудинки
112,5
1,0
112,5
0,31
1,24
 
Обвалка спино-реберной части
112,5
3,0
337,5
0,92
3
3,68
12
0,75
 
Обвалка поясничной части
112,5
1,7
191,25
0,52
2,08
 
Обвалка тазобедренной части
112,5
2,3
258,75
0,71
2,84
 
Обвалка кресца
112,5
0,3
33,75
0,09
0,36
 
Жиловщик мяса
Жиловка мяса
6, 62
215,5
1426,6
3,90
5
15,6
20
0,78
 
Итого
´
´
´
´
11
´
´
44
´
 

Количество рабочих в бригадахрассчитываем делением графы 6 на  Топ, см.
Из таблицы 4 видно, что рабочиеимеют неполную занятость работой.
II.               Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организациитруда.
Для совершенствования работыучастка разделки, обвалки и жиловки говядины введем в состав бригады дополнительныхрабочих, ранее не входящих в бригаду (транспортных рабочих, туалетчиков туш,жиловщиков вырезки, сортировщиков кости).
В таблице 5.2 показан оптимальныйсостав бригад на участке разделки, обвалки и жиловки говядины. Расчетноеколичество рабочих, ранее не входивших в бригаду рассчитываем по формуле:
Nрасч = Осм ´ tоп/ Топ, где
Осм – объем работ за смену;
Tоп – оперативное время на единицу работы;
Топ — оперативное время одногорабочего за смену
Таблица 5.1
Профессия
операции
Объем работ за смену, т
Оперативное время на ед. работ, мин
N расч
1
2
3
4
5
Туалетчик туш
Туалет туш
9
6,5
0,16
Жиловщик вырезки
Жиловка вырезки
0,12
1650
0,54
Сортировщик
Сортировка кости
1,88
45
0,23
Транспортировщик
Транспортировка жилованного мяса
6,62
8,4
0,15
Транспортировка кости
1,88
5,28
0,03
Транспортировка отходов
0,03
7,2
0,001
Транспортировка туш на разделку
9
15,6
0,38
Рассчитаем экономическуюэффективность от сокращения численности рабочих.
1. Абсолютная экономия численностирабочих:
Эчисл = nф – nпр= (18 – 13)´4 =20 человек на 4 бригады
2. Годовая экономия по заработнойплате:
Эзп = Эчисл ´ ЗПм ´12, где
ЗПм – средняя месячная заработнаяплата. Примем для расчета ЗПм = 1000 руб
Эзп = 20 ´1000 ´12 = 240000 руб.
3. Годовая экономия по отчислениямот заработной платы:
Эотч = Эзп ´ 0,395 = 240000 ´0,395 = 94800
4. Общая экономия
Э = Эзп + Эотч =  240000 + 94800 = 3348000
5. Рост производительности труда,за счет экономии численности рабочих:
а) по цеху
Пт.цех = (Эчисл/Числ.проект.цех)´100%, где

Таблица 5.2
Наименование бригады
профессия
Операции
Количество рабочих
Коэффициент занятости
фактическое
расчетное
проектируем
фактический
проектируемый
1
2
3
4
5
6
7
8
Бригада по разделке, обвалке и жиловки говядины
Обвальщик мяса
Разделка полутуши на части
1
0,43
1
0,43
0,43
Обвалка лопаточной части
2
0,52
4
0,73
0,92
Обвалка шейки
0,62
Обвалка грудинки
0,31
Обвалка спино-реберной части
3
0,92
0,75
Обвалка поясничной части
0,52
Обвалка тазобедренной части
0,71
Обвалка крестца
0,09
Жиловщик мяса
Жиловка мяса
5
3,9
4
0,78
0,98
сортировщик
Сортировка кости
1
0,23
1
0,23
Жиловщик вырезки
Жиловка вырезки
1
0,54
1
0,54
0,54
Туалетчик туш
Туалет туш
1
0,16
1
0,16
0,54
транспортировщик
Транспортировка туш на разделку
4
0,38
0,56
Транспортировка жилованного мяса
0,15
1
0,18
Транспортировка кости
0,03
Транспортировка отходов
0,001
ИТОГО:
18
å = 9,51
13
å = 4,18
å = 3,59

Числ.проект.цех. =Числ.факт.цех-Эчисл= 180 – 20 = 160 человек.
Пт.цех = 20/160´100%=12,5%
б) по участку
Пт.уч. = (Эчисл. / Числ.проект.уч.)´100%, гдечисл.проект.уч.=Числ.факт.уч.-Эчисл=
18´4-5´4=52
Пт.уч.=20/52´100%=38,5%
Бригады – коллективы работниководинаковых или разных профессий, совместно выполняющих единые производственныезадания и несущие ответственность за результат труда. По способу разделения икооперации труда бригады могут быть:
-         ;
-         ;
-         
По способу формирования оплатытруда бригады делятся на:индивидуальную трудовую деятельность, подряд, аренду, малое предприятие,кооператив. При этом распределение коллективного заработка может вестись сиспользованием различных коэффициентов (КТУ -коэффициент трудового участия, ККТ– коэффициент качества труда и др.). По способу подчинения бригады делятся напрямое подчинение, договор подряда, договор аренды, контракт. По способууправления:самоуправление, частичное самоуправление, без самоуправления.
В нашем примере, на участке, послеоптимизации состава бригад необходимо предусмотреть организацию оплаты труда вбригадах по единому наряду на основе комплексных норм и расценок. Это позволитповысить коллективную заинтересованность в результатах труда бригады, улучшитьдисциплину труда, добиться повышения производительности и качества труда вследствие усиления взаимного контроля и ответственности рабочих. Еще сильнееактивизировать эти положительные тенденции в работе участка разделки, обвалки ижиловки говядины позволит внедрение на нем бригадного подряда. При этомнеобходимо определить следующие параметры оценки труда бригады:
-         : количествотуш, поступивших на разделку, количество тонн жилованного мяса, отходов ивырезки, полученных в результате разделки и обвалки мяса.
-         
Учет и контроль деятельностибригады должен вестись сравнением вышеперечисленных нормативных показателей сих реальными значениями. Оплата труда членов бригады осуществляется на основечасовых тарифных ставок рабочих, входящих в ее состав, с учетом общего объемавыпущенной бригадой продукции.
 Определим комплексные нормы времени, выработки и комплексные расценки наединицу конечного готового продукта по бригаде, заполнить таблицу 6.
При определении объема работ наединицу готовой продукции положим объем для операций разделки, обвалки ижиловки говядины равным 1 тонне. Объем работ на единицу продукции для другихопераций рассчитаем с учетом процентов выхода жилованного мяса от массы мяса накостях, а также средних норм выхода вырезки, костей и отходов в процентах кмассе на костях.
Нормативные затраты времени наединицу готовой продукции получаем умножением нормы времени на объем работ наединицу готовой продукции. Суммируя все нормативные затраты времени получаемкомплексную бригадную норму времени на единицу готовой продукции (тоннужилованного мяса).
Расценку на единицу готовойпродукции получаем умножением часовой тарифной ставки рабочих на нормативныезатраты времени на единицу готовой продукции. Суммируя все расценки по разнымоперациям получаем укрупненную бригадную расценку на тонну жилованного мяса.
В таблице 7 показано повышениестепени охвата бригадной формой организации труда в цеху и на участке разделки,обвалки и жиловки говядины.

№ п/п
операции
Ед. измерения нормы выработки и объема работ
Норма выработки
Нв=
Топ, см/tоп.ед.
Норма времени, час
Нвр=Тсм/Hв
Объем работ на ед. готовой продукции
О
Норматив затрат времени на ед. готовой продукции, час  О´Нвр
Разряд работ
Часовая тарифная ставка
(руб.)
Расценка на ед. готовой продукции (руб.)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.
Туалет туш
Тонн мяса на костях
56,2
3
5,6
2.
Подача на разделку
Тонн мяса на костях
23,43
3
5,6
3.
Разделка, обвалка и жиловка мяса
Тонн жилованного мяса
0,55
3-5
6,2
4.
Сортировка костей
Тонн костей
8,12
2
5
5.
Транспортировка жилованного мяса
Тонн жилованного мяса
43,51
2
5
6.
Транспортировка костей
Тонн костей
69,22
2
5
7.
Транспортировка отходов
Тонн отходов
50,76
2
5
8.
Жиловка вырезки
Тонн вырезки
0,22
3
5,6
Итого

Таблица 7.
Показатели
Цех
Участок
Фактич
Проектир
Проек/факт (%)
Фактич
Проектир
Проек/факт (%)
1
2
3
4
5
6
7
1. Общая численность персонала
180
160
89%
72
52
72%
В т. ч. рабочих
168
148
88%
72
52
72%
2. Число рабочих, занятых бригадной формой труда
92
100
109%
44
52
118%
В т.ч. рабочих
92
100
109%
44
52
118%
3. Уд. Вес работников, охваченных бригадной формой труда
0,51
0,63
124%
0,61
1
164%
В т.ч. рабочих
0,54
0,68
126%
0,61
1
164%
Выводы.
До реализации работы участкаразделки, обвалки и жиловки говядины можно отметить следующие недостатки работына нем:
-         ;
-         : незагруженность и «простои»в работе у одних рабочих и перегруженность в работе у других;
-         ;
-         
-         
Если до предложенных мер не всерабочие на участке были охвачены бригадной формой организации труда, то послеих проведения весь персонал участка работает именноо по такой форме. Это даетвозможность внедрить на участке разделки, обвалки и жиловки говядины бригадныйподряд, что как уже было отмечено выше, повысит эффективность работы участка вцелом. 
Приложения.
«Совершенствование коллективных форм труда в сырьевом цехеколбасного завода (на прмере участка разделки, обвалки и жиловки говядины)»
Вариант №23
1.
количество установленного на участке оборудования:
— конвейеры разделки, обвалки и жиловки говядины
2
— конвейеры разделки и обвалки говядины
— столы для жиловки говядины
2.
сменное задание на 1 конвейер, т. мяса на костях
9
3.
выход жилованного мяса, % к массе мяса на костях
73,5
4.
средняя масса полутуши, кг
80
5.
численность персонала цеха (с учетом 2-х сменной работы):
всего работающих, чел
180
в т.ч. рабочих, чел
168
6.
количество рабочих цеха по формам организации труда:
— коллективная
92
— индивидуальная, всего
76
из них на участке говядины:
— туалетчики туш
4
— жиловщики вырезки
4
— сортировщики кости
4
— транспортные рабочие
12
7.
общее количество бригад в цехе
8
в т.ч. бр. по разделке, обвалке и жиловке говядины
4


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Характеристика крупных рек по бассейнам
Реферат Растения семейства розовых
Реферат 2007. 6,7,8 Июля
Реферат Тема любви в цикле рассказов И. А. Бунина «Темные аллеи»
Реферат Санитарно-гигиенические нормы, правила, требования при работе в условиях запыленности
Реферат Микробиология кисломолочных продуктов детского питания
Реферат Трещины сосков у кормящих мам методы их лечения и профилактики
Реферат Совершенствование организации инструментального хозяйства на предпиятии ПО МТЗ
Реферат 16 июня  на Миллионной улице в Мраморном дворце открылась выставка Виктора Сафонкина
Реферат Эффективность управления муниципальными финансами
Реферат Ринок праці на сучасному етапі економічного розвитку України
Реферат Black Holes Essay Research Paper One of
Реферат Анализ хозяйственной деятельности Солигорского районного потребительского общества
Реферат Технология GPRS (General Packet Radio Service)
Реферат Функционирование пословиц и поговорок в немецком языке, отражающих межличностные отношения