Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Эффективная система удобрений

--PAGE_BREAK--2. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ


Система удобрений – это основанное на знаниях и свойств и взаимоотношений растений, почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте и внесевооборотном участке с учетом конкретных климатических и экономических условий.

Цель системыудобрений – ежегодно обеспечивать максимально возможную агрономическую и экономическую эффективность и экологическую безопасность природно-экономических ресурсов.

Степень достижения указанных цели и задач системы удобрения существенно изменяется не только от биологических особенностей (природы) культур, но и от почвенно-климатических и агротехнических условий, а также от количества и качества применяемых удобрений и мелиорантов, т.е. от всего сложного комплекса факторов жизни и продуктивности возделываемых культур.

Особенности питания культур севооборота

Яровые культуры (пшеница, ячмень). Яровые зерновые в отличие от озимых имеют более сжатый период потребления питательных веществ. Две трети общего их количества усваивается растениями от начала выхода в трубку до цветения. Яровые хлеба слабее кустятся, чем озимые, имеют слаборазвитую коневую систему, что обуславливает сравнительно высокую потребность их в доступных питательных веществах для получения высоких урожаев.

Ячмень поглощает элементы питания за 30..35 дней, пшеница – за 48…55 дней.

Яровая пшеница и ячмень относятся к культурам, требующим высокого плодородия почв; нуждаются в достаточном количестве удобрений, высокие урожаи дают на почвах с реакцией среды нейтральной или близкой к нейтральной (рН 6,0…7,5). Ячмень хорошо произрастает и на слабокислых почвах (рН 5,5).

Пшеница и ячмень хорошо отзывчивы на минеральные удобрения; 1 ц полного минерального удобрения при правильном соотношении между азотом, фосфором и калием увеличивает урожайность зерна этих культур на 3…5ц/га. В системе удобрений яровых культур главную роль играет азот, без внесения которого фосфорные и калийные удобрения не увеличивают урожай зерна.

Основное удобрение вносят под вспашку зяби или весной (под перепашку или культивацию). Фосфорно-калийные удобрения можно вносить осенью, разгружая этим напряженный весенний период. Органические удобрения под яровые хлеба, как правило, не вносят, так как они хорошо используют последействие. Азотные удобрения целесообразнее вносить весной.

При подсеве под яровые зерновые культуры многолетних трав (клевер) дозы фосфорных и калийных удобрений под них и под травы суммируют и вносят (лучше локально) под основную обработку почвы покровной культуры. Такой способ запасного внесения удобрений значительно повышает их эффективность под многолетними травами в сравнении с внесением этих же доз под ними в подкормки.

Озимые культуры (Озимая пшеница) Озимые хлеба по сравнению с яровыми культурами имеют очень продолжительный период потребления питательных веществ, начинающийся осенью и закачивающийся на следующий год к фазе цветения. Озимая рожь обладает большим биологическим потенциалом и, как правило, лучше отзываются на внесение удобрений. Озимые культуры предъявляют повышенные требования с осени к фосфорно-калийному питанию, которое способствует более мощному развитию корневой системы, накоплению углеводов в растениях, следовательно повышается зимостойкость. При отрастание весной озимые нуждаются в усиленном азотном питание, особенно на переувлажнённых участках. Избыток азотного питания с осени приводит к изнеживанию растений, что является их гибелью или дальнейшим полеганием. При внесение под озимые навоза, а также при размещение их после бобовых на зеленый корм и на плодородных почвах азотные удобрения следует вносить только весной.

Озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Более мощная корневая система её способна усваивать питательное вещество из труднодоступных соединений, она сильнее кустится, оптимальная реакция среды – рН 5…6.

Органические удобрения – важнейшая составная часть системы удобрения озимых, особенно при размещение их по чистым парам и рано убираемых занятым. Перед посевом озимых вносят минеральные удобрения из расчета в среднем по 40…90 кг/га. Минеральные удобрения вносят под различные приемы обработки почвы (вспашка, перепашка, дискование, культивация).

При возделывании озимых обязательным является внесение фосфорных удобрений в форме гранулированного суперфосфата в рядки. Внесение в рядки азотно-калийных удобрений нередко дает отрицательный эффект, так как в зоне корней создается повышенная концентрация почвенного раствора, что приводит к нарушению обмена веществ в проростках, уменьшению полевой всхожести семян. Ранневесенняя подкормка – обязательный и высокоэффективный прием в системе удобрения озимых, которые после зимовки значительно ослаблены и остро нуждаются в азоте. Действие подкормки азотом зависит от влажности почвы.


2.1 Планирование урожая сельскохозяйственных культур


По И.С. Шатилову, А.Ф. Чудновскому (1980), основные принципы программирования урожаев сводятся к оценке природных ресурсов почвенно-климатической зоны, в том числе обеспеченности теплом и влагой, фотосинтетической активности солнечной радиации, уровня плодородия почв и др.; к расчету степени воздействия управляемых факторов (удобрений, полива, мелиорации, агротехники и др.) и их потребности для реализации планируемых урожаев. Таким образом, программирование урожая – это получение планируемого урожая на основе учёта природных ресурсов, определяющих его уровень, разработка и высококачественная реализация комплекса взаимосвязанных мероприятии, которые обеспечивают получение необходимой продукции (Ерохин Ю.И. 1995). В этот комплекс входят приёмы накопления и рационального использования влаги, водной и химической мелиорации почв, агротехнические мероприятия, подбор сортов способствующие лучшему использованию атмосферных осадков, почвенного плодородия, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями.

Существует достаточно много методов расчёта возможного урожая (Каюмов М.К., 1989). Один из них основан на учёте обеспеченности растений влагой. По мнению Ю.И. Ерохина и А.Е. Кочергина (1982), этот метод наиболее целесообразен для зон недостаточного увлажнения. К таким территориям относится большая часть пахотных земель Челябинской области. Поэтому для полевых севооборотов определять урожай основной продукции по влагообеспеченности растений необходимо с учетом весенней продуктивной влаги в метровом слое W, осадков за вегетационный период культуры Р и её водопотребления ЕВ:
У
W
= 1000*(
W
+
P
)\
EB
*
S
*(100-
BC
) (1)
где УW– урожай основной продукции при стандартной влажности т\га;

EB– водопотребление культуры, м3\т;

S– сумма частей основной и побочной продукции;

BC– стандартная влажность основной продукции.


Таблица 6 – Расчёт возможного уровня урожайности культур севооборота по влагообеспеченности растений

Севооборот

Вид основной продукции

Продук.

влага W, мм

Осадки Р, мм

Водопотребление

ЕВ, м3\т

Сумма составных частей продукции S

Станд. важность

осн. продукции

ВС,%

Уw, т\га

Пар

зерно

100-125

160 — 210

-

-

-

-

Оз. пш.

450-500

3,0

14

2,39

Яр. пш.

400-465

2,6

14

2,90

ячмень

зерно

435-500

2,5

14

2,78

Ячмень

зерно

435-500

2,5

14

2,78



Однако лимитировать урожай может не только влага, но и обеспеченность почвы элементами питания. Подвижные фракции азота, фосфора и калия, валовое содержание гумуса и азота, являясь показателями плодородия почвы, достаточно надёжно диагностируют возможный уровень урожайности сельскохозяйственных культур, так как находятся с ним в тесной корреляционной зависимости. Общий коэффициент множественной регрессии позволяет по содержанию в почве гумуса, азота легкогидролизуемого и коэффициента его минерализации, подвижного фосфора и обменного калия определить возможный уровень урожайности яровой пшеницы на конкретном поле в севообороте:
УП = (+Г +
N
ЛГ*КМ
N
+ Р + К)КУ, (2)
где УП – возможный урожай зерна урожая пшеницы, т\га;

Г – содержание гумуса в пахотном слое почвы, %;

NЛГ – содержание легкогидролизуемого азота, мг\кг;

КMN– коэффициент минерализации азотистых соединений;

Р – содержание подвижного фосфора по Чирикову, мг\кг;

К – содержание обменного калия, мг\кг;

КУ – коэффициент увлажнения.

Таблица 7 – Расчёт возможного уровня урожайности культур севооборота по показателям плодородия почвы

Севооборот

Вид основной продукции

Показатели плодородия

Урожай диагностической культуры, т\га

Содержание условных единиц

Урожай культуры (УП), т\га

Г, %

NЛГ

мг\кг

Р2О5

мг\кг

К2О

мг\кг

КMN

КУ

Яровая пшеница

овёс

Пар



Зерно



Зерно





3,67





89





64





108







0,65









Оз. пш.

1,0

2,14

2,56

1,20

2,13

Яр. пш.

0,289

1,8

2,16

1,20

1,8

Ячмень

0,263

1,8

2,16

1,21

1,8

Ячмень

0,263

1,8

2,16

1,21

1,8



По плодородию почвы я получил урожай яровой пшеницы – 1,8; ячменя – 1,8; озимой пшеницы – 2,13 т/га.

Урожай сельскохозяйственных культур лимитирует в большинстве случаев недостаток элементов питания. Многолетние исследования и практический опыт показывают, что естественное плодородие черноземных почв обеспечивает получение 1,4 – 1,6 т/га зерновых единиц, тогда как ресурсы влаги в лесостепной зоне позволяют получить 2,6 – 3,0 т/га и более. Поэтому, улучшая режим питания растений путем применения удобрений, можем получить прибавку урожайности 1,2 – 2,0 т/га зерновых единиц. Однако предельный норматив отдачи удобрений за счет их действия в год внесения значительно меньше. Реальная планируемая урожайность (Уп) не должна превышать суммы урожайности исходной (Уо), которая обеспечивается плодородием почвы, и нормативом прибавки урожая (ΔУ) возделываемой сельскохозяйственной культуры.

У не может быть больше, чем Уw:

1) если Уwбольше Уп, то Уо = Уп;

2) если Уwменьше Уп, то Уо ==Уw;
У = ΔУ + Уо ≤ Уw;


Таблица 8 – Планирование урожайности культур севооборота, т\га

севооборот

Вид основной продукции

Уровень урожайности

Базовая урожайность (УО)

Планируемая прибавка от действия минер. удобрений (∆У)

Планируемая урожайность (У)

По влагообеспеченности растений (УW)

По плодородию почвы (УП)

Пар



Зерно

















Оз. пш.

2,23

2,13

2,13

0,50

2,53

Яр. пш.

2,906

1,8

1,8

0,30

2,10

Ячмень

2,78

1,8

1,8

0,85

2,65

Ячмень

2,78

1,8

1,8

0,85

2,65
    продолжение
--PAGE_BREAK--2.2 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях


Одна из важнейших целей системы удобрения – это сохранение и повышение плодородия почв на каждом поле севооборота, создание условий для высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности севооборота в целом. Условием этого является бездефицитный баланс гумуса, который достигается путем применения органических удобрений (навоза, компостов, сомы, сидератов и др.), сочетание в севообороте многолетних трав и однолетних культур.

Определение потребности в органических удобрениях проводится балансовым методом на основе расчёта количества органических остатков, поступающих в почву при выращивании и уборке культур севооборота, их гумификации и потерь гумуса в пахотном горизонте. Баланс гумуса определяется для поля за ротацию севооборота.




Таблица 9 – Расчёт потребности в органических удобрениях на основе баланса гумуса в пахотном слом почвы за ротацию севооборота

Культуры

Урожайность основной продукции У, т\га

Расход гумуса

Пополнение гумуса за счёт растительных остатков

Баланс гумуса БГ, т\га



Содержание гумуса в почве СГ, %

Запас гумуса в пахотном слое МГ, т\га

Коэффициент минерализации КМГ

Потери гумуса ПГ, т\га

Количество растительных остатков, УРО, т\га

Коэффициент гумификации КГ

Пополнение гумуса РГ, т\га

Пар







3,67





135,6

0,033

4,47







0,15



-4,47

Оз. пш.

2,53

0,012

1,6

6,57

0,98

-0,62

Яр. пш.

2,10

0,012

1,6

2,94

0,44

-1,16

Ячмень

2,65

0,012

1,6

2,91

0,43

-1,17

Ячмень

2,65

0,012

1,6

2,91

0,43

-1,17

 
-8,59



Таким образом,баланс гумуса, как в целом по севообороту, так и по отдельным полям данного севооборота, отрицательный. Это указывает на то что растения потребляют большое количество питательных элементов и снижают плодородие почвы. Поэтому необходимо дополнительное внесение органических удобрений (солома, торф, сидераты) в больших количествах.
2.3 Расчет норм удобрений под планируемый урожай
Определение нормы удобрений под планируемый урожай начинают с расчёта выноса элементов питания культурами севооборота (таблица 9). Содержание элементов питания в основной и побочной продукции — нормативный показатель, зависящий от многих факторов (вид растения, сортовые особенности, климатические условия и т.п.).

Расчет норм азотных удобрений под планируемый урожай культур севооборота проводится в таблице 10.




Таблица 10 – Расчет норм азотных удобрений под планируемый урожай культур севооборота

Показатель, единица измерения

Показатели азотного режима на полях севооборота, по культурам

пар

Оз.пшеница

Яр.пшеница

ячмень

ячмень

1

2

3

4

5

6

1. Вынос азота урожаем, кг/га

-

75,86

71,4

68,9

68,9

2. Содержание N-NO3 в почве перед посевом сельскохозяйственных культур, мг/кг

8,1

30,8

8,9

8,1

8,1

3. Запас минерального (нитратного) азота в почве перед посевом, кг/га

29,93

113,8

32,9

29,9

29,9

4. Количество азота текущей минерализации, кг/га

-

90,0

48,0

48,0

48,0

5. Коэффициент использования азота из почвы

-

0,75

0,75

0,75

0,75

6. Количество азота взятого растениями из почвы, кг/га

-

181,3

68,9

65,9

65,9

7. Будет внесено с 46,43 т/га органических удобрений питательных веществ, кг/га

232,15

-

-

-

-

8. Коэффициент использования питательных веществ из органических удобрений

-

0,25

0,22

0,08

-

9. Количество питательных веществ, взятое из органических удобрений, кг/га

-

58,03

51,07

18,57

-

10.Количество питательных веществ, взятое растениями из почвы и органических удобрений, кг/га

-

239,33

119,97

84,47

65,9

11. Недостаток азота, кг/га

-

163,47

48,57

15,57

-3

12. Коэффициент использования азота из минеральных удобрений

-

-

-

-

0,65

13. Необходимо внести азота с минеральными удобрениями, кг/га

-

-

-

-

4,61

14. Потребность азота для минерализации внесённой соломы, кг/га

-

-

-

-

-

15. Потребность азота всего, кг/га д.в.

-

-

-

-

4,61
    продолжение
--PAGE_BREAK--
Вывод:Из данной таблицы видно, что потребность внесения азотных удобрений составляет 4,61 кг/га. Необходимо внесение навозных удобрений.

Расчеты запаса минерального азота проводят по формуле:


М
N
= С
N
Ч Н Ч
d
/ 10,(9)
где МN– запас минерального азота, кг/га;

СN– содержание минерального азота, кг/га;

Н – мощность слоя, см;

d– плотность, г/смі.

МNпар = 8,1 Ч 1,32 Ч 28/ 10 = 29,93 кг/га

МNоз. пшеница = 30,8 Ч 1,32 Ч 28/ 10 = 113,8 кг/га

МNяр. пшеница = 8,9 Ч 1,32 Ч 28 / 10 = 32,9 кг/га

МNячмень =8,1 Ч 1,32 Ч 28 / 10 = 29,9 кг/га

МNячмень =8,1 Ч 1,32 Ч 28 / 10 = 29,9 кг/га

Норма фосфорных и калийных удобрений наиболее точно определяются по выносу фосфора и калия исходным (базовым) урожаем, который обеспечивается плодородием почвы и прибавкой урожая с поправкой на коэффициент использования элементов из удобрений (таблица 12).

Таблица 12 – Расчет норм фосфорных и калийных удобрений под планируемый урожай культур севооборота.
Культуры Базовая урожайность основной продукции (Уо), т/га Планируемая прибавка урожая (∆У), т/га Вынос урожаем основной продукции с учетом побочной Норма удобрений под планируемый урожай, кг/га д. в. Р2О5 К2О Р2О5 К2О Пар - - - - - - Озимая пшеница
2,13

0,50
4,7 8,3 21,75 24 Яровая пшеница
1,8

0,30
4,6 8,4 15,18 18,9 Ячмень
1,8

0,85
4,7 8,1 28,4 25,2 Ячмень
1,8

0,85
4,7 8,1 28,4 25,2     продолжение
--PAGE_BREAK--


Вывод: Расчеты норм фосфорно-калийных удобрений показывают о необходимости внесения разных доз фосфорных и калийных удобрений под все культуры севооборота.


2.4 Расчёт потребности, план распределения удобрений и технология применения


Разнообразие почвенного покрова и различная реакция растений на удобрение требуют квалифицированного подхода к определению норм и доз удобрений в каждом хозяйстве, на каждом поле или отдельном участке.

Рассчитанные нормы органических и минеральных удобрений используют для определения их ежегодной потребности на каждом поле за период полной ротации сельскохозяйственных культур и в целом на всю площадь севооборота. Форма расчета показана в таблице 12.

По каждому полю определяется суммарная потребность в удобрениях за ротацию насыщенность одного гектара органическими и минеральными удобрениями, в том числе азотными, фосфорными и калийными. Важными показателями, характеризующими систему удобрений являются годовая потребность в органических и минеральных удобрениях в расчете на всю площадь севооборота, насыщенность каждого гектара органическими и минеральными туками.
Таблица 12 – Потребность в удобрениях на ротацию севооборота

Культура севооборота

Площадь, га

Планируемая урожайность, т/га

Нормы удобрений на 1 га

Потребность на всю площадь

органических, т

Минеральных, кг д. в.

органических, т

Минеральных, кг д. в.

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Пар

190

-

46,43

-

-

-

8821,7

-

-

-

Озимая пшеница

190

2,53

-

-
21,75 24
-

-

4132,5

4560

Яровая пшеница

190

2,10

-

-
15,18 18,9
-

-

2884,2

3591

Ячмень

190

2,65

-

-
28,4 25,2
-

-

5396

4788

Ячмень

190

2,65

-

4,61
28,4 25,2
-

875,9

5396

4788

 Итого:

8821,7

875,9

17808,7

17727
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Вывод:При определении потребности в удобрениях по каждому полю севооборота определили суммарное потребление удобрений за ротацию и насыщенность 1 га органическими и минеральными удобрениями. Насыщенность поля удобрениями: органическими, 8821,7 т/га;

минеральными, 36411,6 кг. д. в./га

в том числе N: 875,9

Р2О5: 17808,7

К2О: 17727

По каждому полю определяется суммарная потребность в удобрениях за ротацию, насыщенность 1га органическими и минеральными удобрениями, в том числе азотными, фосфорными, калийными.

В таблице 12 на основании установленных норм и в соответствии с рекомендациями научных учреждении удобрения распределяются по полям севооборота и способам внесения. В таблице 13 приводится расчёт норм удобрений по полям севооборота.



--PAGE_BREAK--


Вывод:После составления плана получили: органическое удобрение вноситься в пар при основном внесении. Калий вносят только как основное удобрение во всех культурах. Азот вносим в горох при основном внесении. Фосфор вносят в два срока, как основное и припосевное удобрение во всех культурах.




Таблица 14 – План применения удобрений в севообороте

Показатели потребности в удобрении

Основное внесение

Припосевное внесение

Подкормка

кг д. в.

вид удобрения

физический вес, т

Летом в пар

Осенью под зябь

Весной до посева

Машины для внесения

До посева

В рядки при посеве

Машины для внесения

Озимых и трав

Яр. Зерновые и пропашные

Машины для внесения

т

т

т

2007 год Пар

Органический навоз полупревшый

8821,7

8821,7

-

-

МТЗ — 82 + РОУ — 6

-

-

-

-

-

-

2008 год Озимая пшеница

Р

Суперфосфат простой гранулированный 20%



20,6



-



-



10,0

МТЗ — 82 + ПЖУ-5



-

10,6





-





-



-



-

К

Калий-хлористый 60%



7,6

-



7,6



-

МТЗ — 82 + ПЖУ-5

-

-

-

-

-

-

2009 год Яровая пшеница

Р

Суперфосфат простой гранулированный 20%



14,4



-



-



7,0



-



-



7,4

Т – 150 +

СЗ – 3,6







К

Калий-хлористый 60%

6,0

-

6,0

-

Т – 150 + РУМ — 8

-

-

-

-

-

-

2010 год Ячмень

Р

Суперфосфат простой гранулированный 20%

27,0

-

-

13,0

0Т – 150 + РУМ — 8

-

14,0

Т – 150 +

СЗ – 3,6

-

-

-

К

Калий-хлористый 60%

8,0

-

8,0

-

Т – 150 + РУМ — 8

-

-

-

-

-

-

2011 год Ячмень

Р

Суперфосфат простой гранулированный 20%



27,0



-



-





13,0

МТЗ — 82 + ПЖУ-5



-



14,0

Т – 150 +

СЗ – 3,6



-



-



-

К

Калий-хлористый 60%

8,0

-

8,0

-

МТЗ — 82 + ПЖУ-5

-

-

-

-

-

-


--PAGE_BREAK--2.5 Баланс питательных веществ в севообороте


Критерием экологической безопасности системы применения удобрений, ее влияния на плодородие почв является баланс важнейших элементов питания — азота, фосфора, калия, кальция и др. Баланс питательных веществ — это количественное выражение содержания питательных веществ в почве на конкретной площади или объекте исследования (поле севооборота, севооборот, хозяйство, зона, область и страна) с учетом всех статей их поступления (внесение удобрений, природные источники и др.) и расхода (вынос урожаем, естественные потери в результате вымывания, улетучивания и т. д.) в течение определенного промежутка времени (В. Г. Минеев).

Выделяют баланс биологический, хозяйственный и внешнехозяйственный.

Биологический баланс охватывает все статьи поступления питательных веществ, вовлекаемых в круговорот, в том числе с корневыми и пожнивными остатками. Его используют при оценке отдельных севооборотов.

Хозяйственный баланс основывается на учете выноса питательных веществ с основной и побочной продукцией и их поступление за счет внесения минеральных и органических удобрений.

Внешнехозяйственный баланс учитывает отчуждение питательных веществ за пределы хозяйства и поступление их с минеральными удобрениями.

Баланс азота, фосфора и калия имеет свои особенности. Азот в системе почва — удобрение отличается высокой подвижностью. Другая особенность баланса азота — его биологическая фиксация симбиотическими и свободноживущими микроорганизмами.

Фосфор не имеет естественных источников пополнения запаса в почве. Потери происходят в основном за счет эрозии почв. Вымывание из суглинистых и глинистых почв не превышает 1 кг/га и лишь на песчаных и торфяных почвах достигает 3-5 кг/га. Отчуждение фосфатов происходит главным образом с урожаем сельскохозяйственных культур.

Баланс калия характеризуется большими почвенными ресурсами. Однако при длительном с.-х. использовании содержание доступного растениям обменного калия уменьшилось до среднего уровня обеспеченности, поэтому калийные удобрения являются обязательным компонентом системы удобрения, а баланс калия служит важным показателем ее эффективности в деле сохранения и повышения плодородия почв.

Количественные показатели баланса питательных веществ в конкретных почвенно-климатических условиях являются экологическим показателем позволяющим оценить степень изменения основных элементов эффективного плодородия почв, возможность возрастания содержания химических веществ до уровня при котором происходит нарушение роста и развития растений. Кроме того, результаты баланса служат показателями контроля качества получаемой сельскохозяйственной продукции с конкретных территорий, так как при положительном балансе элементов возрастает опасность увеличения их концентрации до опасных уровней.

Баланс питательных веществ составляют на ротацию севооборота. Расчет баланса азота представлена в таблице 15. При расчете поступления азота с семенами следует учесть весовые нормы посева семян и содержание в них основных элементов питания.

Расчет баланса по фосфору и калию представлен в 16 таблице.

При оценке баланса необходимо использовать рекомендации классиков отечественной агрохимии. Если баланс фосфора, калия, кальция и других элементов оказался отрицательным, а по азоту составил менее 80%, необходимо пересмотреть всю систему удобрений и наметить мероприятия, исключающие снижение плодородия почв. Если фонд обменного калия и степень насыщенности поглощающего комплекса кальцием высоки (тем более при наличии свободных карбонатов), то отрицательный баланс К2Oи СаО временно допустим. Баланс фосфора в севообороте должен быть на уровне 100%, а чаще несколько более.

По азоту положительный баланс недопустим, так как опасен для окружающей среды. При его величине менее 80% возрастают потери гумуса, происходит его обеднение азотом, снижается биологическая активность почвы.



--PAGE_BREAK--


Вывод: Баланс азота по полям данного севооборота, положительный (). Это говорит о том, что возделываемые культуры не потребляют весь вносимый азот из почвы, тем самым резко увеличивая опасность для окружающей среды. Баланс положителен, и не требует дополнительного внесения азотных удобрений, наоборот можно снизить в разумных пределах внесение навоза.



--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Правовая отвественность юридического отдела предприятия
Реферат Комплекс международного маркетинга
Реферат Методы и приемы обучения изобразительной деятельности в ДОУ.
Реферат Глава государства США и Великобритании
Реферат Феномен образования в меняющемся обществе
Реферат Предприятия в рыночных условиях
Реферат Информационные технологии в экономике. Разработка информационных технологий.
Реферат Метаболические сдвиги в организме, происходящие вследствие сахарного диабета
Реферат Особенности применения принципа компенсации хозяйственного риска и механизма стратегического управления деятельностью муниципальных предпринимательских структур
Реферат Анатомия любви Польша, в гл
Реферат Искусство Византии времени Македонского возрождения IX X вв 2
Реферат Имперское пространство России в региональном измерении: дальневосточный вариант
Реферат Служебный этикет (Службовий етикет)
Реферат Проблемы создания искусственного интеллекта 2
Реферат Взаємовідносини підлітків