СОДЕРЖАНИЕ СТР
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Кооперациякак форма экономической деятельности 4
2.История развития кооперации в сельскомхозяйстве России 6
3.Виды и порядок создания производственного сельскохозяйственного
кооператива 19
4.Экономическиймеханизм функционирования сельскохозяйственных
производственных кооперативов 22ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Формирование и функционирование сельскохозяйственныхпроизводственных кооперативов.
ВВЕДЕНИЕ.
Современныйэтап становления рыночной экономики и необходимость развития наиболееэффективных форм хозяйствования в аграрном секторе обусловили объективную возможность изучениянаиболее эффективных формирований,заложенных в организационно-правовом поле аграрной экономики. Их многообразиеозначает отказ от монопольногоположения государственной и коллективно-долевой форм собственности, многие годы являвшихся единственно функционирующими. Ликвидация монополии ипровозглашение свободы различныхвидов предпринимательской и хозяйственно-экономическойдеятельности привели к закреплениюих юридического и экономического равноправия и, как следствие, актуализировали проблему поискапринципиально новых подходов кформированию и функционированию наиболее эффективных их форм, одной из которых является кооперация в аграрной сфере.
В настоящеевремя на селе продолжается организация сельскохозяйственных кооперативовразличных видов (производственных, потребительских, кредитных,страховых и т. п.) в связи с тем, что кооперация, как показываетмировой опыт, является одним из радикальных путей повышения эффективности агропромышленногопроизводства и создает условия для формирования продовольственной безопасностистраны.
Современныйопыт кооперативного движения в нашей стране во всех его аспектах заслуживаетвнимательного и детального изучения и, конечно же, практическогоиспользования.
В современных условиях многоукладной экономики России ипри развитии конкуренции товаропроизводителей кооперирование всельскохозяйственном производстве на хозрасчетном уровне может развиваться потрем основным направлениям.
Первоенаправление- кооперирование сельскохозяйственных субъектов по производствупродукции: по возделыванию трудоемкихкультур, по откорму и выращиванию скота и др. Это производственная кооперация,где пайщики и трудовой коллектив одни и те же люди.
Второенаправление- кооперирование в сфере материально-технического обслуживания.Такая форма кооперации может получить распространение из-за отсутствияфинансовых и материальных средств и неразвитости сферы обслуживания.
Третьенаправление- создание крестьянскими( фермерскими) хозяйствами, малымипредприятиями и личными подсобными хозяйствами кооперативов на основеобъединения денежных средств и материально-технических ресурсов по переработкеи реализации продукции.
Целью даннойработы является рассмотрение и анализ первого направления развитиякооперирования в сельском хозяйстве, т.е. сельскохозяйственных производственныхкооперативов(СХПК), принципы их формирования и функционирования. Следуетотметить, что исследования следует проводить с учетом эволюции механизмакооперации на значительном историческом этапе. Поэтому история развитиясельскохозяйственной кооперации в России представлена в данной работе.
1.Кооперация какформа экономической деятельности
Кооперация (от лат, соореratio —сотрудничество) — 1) форма организации труда, при которой значительноечисло людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных междусобой процессах труда. В экономике эти процессы называют кооперацией труда.Различают простую кооперацию, предполагающую однородную работу(например, ловля рыбы, обработка земли, строительство,торговля, сбор урожая), сложнуюкооперацию, основанную на разделении труда, осуществлении различныхпо качеству и сложности операций. Присложной кооперации более рационально используются средства производства,рабочее время и квалификационные возможности участников, что приводит кросту средней производительности труда; 2) некое конкретное добровольноеобъединение (или совокупность объединений) людей — рабочих, служащих, мелкихпроизводителей, крестьян, собственников — для достиженияопределенных общих целей в различных областях деятельности.
Кооперация,как правило, основывается на паевом участии, но могут быть и другие варианты.Существует кооперация промысловая, сельскохозяйственная,потребительская, кредитная, жилищная, строительная и другие.
В конце XXвека в различных странах наибольшее распространениеполучила посредническо-сбытовая кооперация в сельском хозяйстве.
Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозтоваропроизводителей для совместного производства продукции или осуществлениядругих видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств(переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т.д.).
Процесскооперирования сельхозтоваропроизводителей, вовлечение мелких раздробленныхкрестьянских хозяйств в различные формы кооперативов начался в конце XVIII— начале XIXвека с возникновением и развитием различных видовсельскохозяйственной кооперации.
Во многихразвитых странах кооперация сельского хозяйства превратилась в сложныйсоциально-экономический организм, охватывающий производствосельскохозяйственной продукции, организацию технического обслуживания путемсоздания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду сфинансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт,снабжение).
На протяжениимногих десятилетий делались попытки создания производственных сельскохозяйственныхкооперативов. Они начали возникать в конце XIX— начале XXвека.Однако известное распространение получили лишь в 60-х годах XXвека под влияниемнаучно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднегофермерства объединенными усилиями противостоять крупному капиталу.
В ряде странсельскохозяйственная кооперациязанимает монопольное положение впереработке и сбыте большинства или отдельных видов сельскохозяйственнойпродукции, а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейшихперерабатывающих и сбытовых компаний.
Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развитиякооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитнойбыла одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовыхкооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарамипроизводственногоназначения, В современных условиях сбытовая кооперациянаиболее частовстречается в сельском хозяйстве.
Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других дляобеспечения их потребностей в средствах производства или предметахпотребления.
На ранних этапах развития кооперативногодвижения снабженческая кооперациянаряду со сбытовой и кредитной былаодной из наиболеераспространенных форм кооперации. В современных условиях снабженческаякооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.
Промысловая кооперация объединяет мелких производителей (кустарей иремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. Всовременных условиях промысловаякооперация имеет значительно меньшеераспространение, чем кооперация потребительская, кредитная,сельскохозяйственная.
В России вначале XXвека ряд предметов широкого потребленияпроизводился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями иремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции рядаотраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная,портняжная, а также предметов роскоши и др.
В промысловых кооперативах обобществлялисьтолько основные средства производства,необходимыедля ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества икачества затраченного труда на основе действующей в промышленности тарифнойсистемы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственномуили территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, аво главе всей промысловой кооперации стоял Центральный советпромысловой кооперации (Центрпромсовет).
Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежногофонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственномили потребительском). Средства кредитной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитов банков, субсидий государства, доходов отвыпуска займов, обычно гарантированных производством.
По характеруопераций различают кредитныекооперативы: ссудные, сберегательные, страховые поручительства.Большинство современных кредитных кооперативов совмещают все эти операции.
Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместныхзакупок, производства потребительских товаров и последующейпродажи их своим членам и населению.
Система потребительской кооперации в России включает потребительскиеобщества, объединяемые в районные союзы (райпотребсоюзы), которые состоят членамиобластных (краевых или республиканских) союзов; областные (краевыеили республиканские) союзы объединяются в Центральный союзпотребительских обществ (Центросоюз).
Потребительская кооперация осуществляет свою деятельность главным образом всельской местности, чем содействует улучшению условий жизни, труда ибыта сельских жителей. Центросоюз с 1903 года член Международногокооперативного альянса. Он осуществляет широкие деловые связи скооперативными организациями многих стран, ведет непосредственную торговлю скооперативами и фирмами.
Межхозяйственная кооперация — объединение усилий сельскохозяйственныхпредприятий в целях более широкого применения достижений научно-техническогопрогресса, более рационального использования земли, трудовых ресурсов иматериально-технических средств. Кооперация совместных усилийсельхозпредприятий позволяет (там, где это экономически целесообразно)вывести за пределы предприятий отрасли, оптимальный уровень концентрациипроизводства которых уже вышел за рамки отдельного хозяйства икоторые целесообразно развивать сообща, открывает возможностьперевода основных видов сельскохозяйственной продукции на промышленную основу не вотдельных, а во всех хозяйствах и тем самым открывает простор длявнедрения поточных технологий индустриального типа как в земледелии, так и в животноводстве.
Наивысшее выражение межхозяйственная кооперацияполучает в создании межхозяйственных предприятий (организаций)и производственных объединений.
Прикооперации люди труда объединяются также и для защиты своихинтересов от монополистов, от посредников и торговцев, паразитирующихкак на производителях, так и на потребителях.
На данномэтапе около сельского хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка,присваивающая большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей.В развитых зарубежных странах сельские товаропроизводители за свою продукциюполучают от 65 до 75% розничной цены. В России эта доля составляет 25—30%, остальноеприсваивают посредники. Улучшения ситуацииздесь можно добиться только с помощью кооперации.
Сельскохозяйственная кооперация может иметь место практически во всех сферах агропромышленного комплекса. При кооперации можнообеспечить оптимальную концентрацию производства, укрепитьсвязи между участниками кооперации, повысить производительностьтруда и снизить себестоимость продукции.
Возникающиепри кооперировании процессыгоризонтальной интеграции позволяют укрупнять производство, углублятьего специализацию и разделение труда. Привертикальной интеграции увеличиваются производственные мощности,укрепляются производственно-экономические связи между партнерами.
При горизонтальной интеграции объединяется однородный конкретныйтруд, например, по производству овощей или свеклы. Этот типкооперации наиболее распространен в сельском хозяйстве России.Наибольшая эффективность достигаетсяпри кооперации участников процесса набазе вертикальной интеграции, которая объединяет производствосельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и сбыт.
Кооперацияна нынешнем этапе является именно тем перспективным направлением, которое позволитобеспечить прогресс в развитии агропромышленного комплекса страны.2.История развитиякооперации в сельском хозяйстве России
В Европепервыми теоретиками кооперации были Дж. Беллерс (1654—1722), Корнелиус, Питер ван Плокхой,разработавший проект «как сделатьбедняков счастливыми путем объединения в общества или малыереспублики», писатель Даниель Дефо (1660— 1731), подготовивший первыепроекты потребительских обществ и ссудосберегательныхкасс.
У истоковидеи кооперации были Роберт Оуэн и Шарль Фурье. В России сторонниками идей Ш. Фурье были М. В.Петрашевский, А. И. Герцен, предложивший обновленную общину и артель в качествеисходной основы будущего общества. Н. Г. Чернышевский считал, что на основеобщины создадутся производственные товарищества.Дальнейшее развитие кооперации происходило на пересечении социалистических и либеральных идей.
Втораяполовина 60-х годов XIXвекахарактеризуется кризисом утопического социализма в России, появлениемреформаторского народничества, усилением либерализма.
Переключениеот природы и сущности кооперации в границах доктрины утопического социализма клиберальной концепции — к пониманию ее возможностей в существующем обществе — явилось принципиальным фактором в развитии кооперативнойтеории, и не только в России. Былообъявлено, что появилась новая экономическая форма, отличающаяся отбывших типов частных хозяйств. Этуэкономическую форму идеологи кооперации пробовали пристроить в существующееобщество, надеясь его преобразовать. Радикальное воздействие на развитиекооперации оказала сама жизнь, опыт организации кооперативных форм (преждевсего, появившееся в Англии в 1844 г. «Рочдельское общество справедливыхпионеров»).
Такойповорот в теории и практике кооперации был связан с работой Г.Шульце-Делича, Ф. Райффайзена в Германии и широким распространением кооперативныхформирований.
В дальнейшемкооперативное движение очистилось от утопии и проходило самостоятельное развитие.Однако высокие социальные устремления всегда были присущи кооперативам.Они являются неотъемлемым фактором теории российских деятелейкооперации. На развитие кооперативной идеологии в России сказались традициирусской общественной мысли — социальная направленность, поиск социальнойсправедливости в экономических отношениях, оценкасоциально-экономических отношений с позиций этики и нравственности. Русская кооперация всегда выдвигала высокие общественные цели, несла идеи просветительства, выражала особое отношение к социальной стороне экономики, что отличало ее от сугубокоммерческой кооперации западных стран.
В России вопросы кооперативного движения разрабатывались С.-Петербургским Комитетом о сельских ссудосберегательных и промышленных товариществах, который был создан на рубеже 60-70 гг. XIXвека.
Во второй половине XIXвека в России возникли земства, тесно связанные в своейхозяйственной деятельности с развитиемартелей, созданием ссудосберегательныхтовариществ. В те годы Российская кооперация еще не получила широкого социально-экономическогоразвития. Разрозненные кооперативы часто погибали, так как создавались вбольшинстве своем «сверху». Они не объединялись врегиональные и отраслевые союзы. Это будет позже, на рубеже XIXи XXвв.
Однако уже тогда кооперативныеорганизации служили целямвключения в рыночные отношения сельских полунатуральных производителей, городских слоев потребителей, ослаблениювласти торговцев, ростовщиков,скупщиков, адаптации к изменяющейсясоциально-экономической жизни.
В 1831 г. декабристы, находившиеся в Сибирина Петровском заводе, разработали первый в России Устав Артели, затем Общины (1834), которыепредставляют собой потребительские и ссудо-сберегательныеобщества с разнообразными функциями. Они успешно действовали в их среде. Первымпредседателем Большой артели был Н. В. Басаргин, казначеемИ. И. Пущин.
В 40—60 гг. XIXвека в Россию сталипроникать первые практические попытки организации кооперативныхобществ.
Во второй половине 60-х годов XIXвека в России возникли молочные артели Н. В. Верещагина.Был утвержден устав первого в России кредитного крестьянского товарищества вселе Дароватое Рождественскойволости Ветлужского уезда Костромской губернии. Произошлоэто 22 октября 1865 г. Егоорганизаторами были братья С. Ф. и В. Ф. Лугинины.
В этот период сформировались начальные теоретические представления окооперации.
В конце XIX— начале XXв. в России начался подъем кооперативного движения. В те годы закладывалисьтеоретические предпосылки российской школы кооперации работами А. И.Чупрова, А. Г. Щербатова, И. X. Озерова идр. В 3898 г.был проведен Iсъезд представителей ссудосберегательныхтовариществ, в 1901 г. — IВсероссийский агрономический съезд, разработан устав общероссийскогокооперативного банка, появились первыекооперативные союзы.Правительством России были приняты первыезаконодательные акты окредитной кооперации. Утверждены уставы кооперативных организаций. Первый Всероссийский кооперативный съезд прошел в 1908 году. Он совпалсо стремительным ростом российской кооперации.
Кооперацияв сфере производства и потребления дает больше материальных благ с меньшимизатратами труда и средств. Кооперация как форма объединения людей трудазащищает их интересы от крупного капитала торговцев, ростовщиков и другихпосредников, В странах Западной Европы в начальный период создавались кредитные исельскохозяйственные кооперативы. В Англии и Шотландии, Швейцарии преобладающейкооперативной формой стали потребительские общества; во Франции иБельгии — производительныетоварищества; в Германии и Италии -7- кредитные товарищества; в Дании, Голландии, Ирландии, Финляндии, Венгрии — селъскохозяйственные кооперативы.
Родинойсельской, сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации можно назвать Германию,производственной — Францию, а потребительской — Англию. В те годыдействовали и другие виды кооперативов: кредитно-банковские,сбытоснабженческие союзы потребителей, сельскохозяйственные товарищества.
Большую известность кооперативное молочное производство получило вШвейцарии. Кооперативные сыроварни этой страны поставляли на многие зарубежныерынки «Швейцарский сыр».
Предпосылкидля широкой кооперации крестьянских хозяйств в России сложились после реформ 1861 года.
В 1866 г.Н.В. Верещагин, изучив опыт масло- и сыроварения в Швейцарии, по возвращении в Россиюсоздал в селе Отроковичи Тверской губернии первую в России сыроварню.Большой успех молочной артели Н. В. Верещагина побудил крестьян Тверской,Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской, Вятской, Новгородской, Петербургской,Московской, Пермской, Удмуртской губерний к образованию подобных артелей.Маслосыродельные артели дали мощный толчок к развитию не только молочного скотоводства, но ик повышению культуры земледелия.
Маслосыродельная кооперация, по словам известного русскогоэкономиста М. И. Туган-Бараневского, явиласьблестящей страницей всего кооперативногодвижения. Из европейской части России она перешагнула в Сибирь. В 1895 г. в Курганском уезде Тобольскойгубернии открылась перваякооперативная маслодельня. Буквально через несколько лет молочные артелизахватили практическивсе сибирские села. Кооперативные заводы быстро вытеснили частного предпринимателя из сферы производства масла.
Быстрому развитию молочной кооперации способствовала, и хорошая организация сбыта готовойпродукции. Молочные артели объединились и создали в 1907 году «Союз сибирских маслодельныхартелей», в который первоначально входило всего 12 артелей, с центромв г. Курган. Этот союз открыл свои конторы в Москве, Петербурге, Омске, Барнауле, Владивостоке и других городах России. В 1912 г. он установил контакты с английскимиторговыми организациями и учредил акционерную русско-английскую компанию по экспорту масла изРоссии. К этому году союз объединялуже 382 артели, а к 1918 году их числодостигло почти 2000. Помимо этогофункционировало 628 артельных потребительских обществ. Союз организовал в Западной Сибири и степном крае(Акмолинская, Оренбургская губернии,Семипалатинская область) десятки своих контор, увеличил парк вагонов-холодильников,оборудовал причалы и погрузочные приспособления в балтийских портах, заключилсоглашение с английскими оптовиками, создал в Лондоне товарищество «Юнион». Кроме масла союз экспортировал зерно, яйца,бекон. Он имел свои склады, магазины, типографии. Вместе с этим ввозил в Россию оборудование для молочногохозяйства и сельскохозяйственные машины для крестьян. Члены маслодельных артелей снабжались в кредиттоварами. Причем кредит выдавалсятолько членам — сдатчикам молока. Доходы маслодельных артелей распределялисьпропорционально поставляемому молоку. В период своего расцвета через Союз артелей проходило до 30% всего масла, произведенного в Сибири.
Сибирскоемасло занимало ведущее место в экспорте страны (табл. 1). В 1913 г. в России (в границахСССР) было произведено 129 тыс. тонн масла, за границу вывезено 78тыс. тонн, в том числе из Сибири 72,6 тыс. т.
Таблица 1 Экспортпродуктов сельского хозяйства и золота из Сибири в 1913 г.
Продукция
млн. руб.
%
Животное масло
60
40,9
Пушнина
24
15,5
Пшеница
21,4
14,6
Мясо
10,5
7,0
Рыба
4,1
2,4
Золото
28
19,5
В 1906 году Россия занимала 2-е место в мировомэкспорте масла после Дании, а в 1914 г. продавала за рубежчетверть мирового масла. От экспорта масла в казну государствапоступало вдвое больше денег, чем от золота.
Пример«Союза сибирских маслодельных артелей» убедительнопоказывает колоссальные возможности кооперации. Кооперация обеспечивала своихчленов необходимой техникой, товарами народногопотребления и продуктами, увеличивала оборот капитала, и прибыль, позволила выйти на международные рынки. В силу этогокооперация стола постепеннозахватывать все стороны крестьянскогохозяйства.
В земледелии крестьяне объединялись для совместной обработки земли,осушения заболоченных угодий, орошения, переработки и сбыта зерна, льна, пеньки и т.д. Приобретение новых, более производительных машин и орудий, покупкапородистых быков, наем специалистов отдельным мелким хозяйствам былоне под силу. Поэтому крестьяненачали организовывать товарищества, которыесообща покупали технические средства и сообща ими пользовались, строили складскиепомещения, машинные дворы, подбирали большие партии своей продукциии продавали ее по более высоким ценам.
Повсеместно стали создаваться товарищества посбыту сельскохозяйственнойпродукции. Крестьяне проявляли к ним особый интерес, таккак они на договорной основе гарантировали крестьянам рынок сбыта и фиксированные цены. По сбыту сельскохозяйственной продукции кооперативы подразделялись на два вида:
1. Товарищества по сбыту продукции индивидуальныхпроизводителей: зерна, льна, картофеля, овощей, плодов, мяса, птицы, яиц и др.
2. Товариществадля сбыта продукции своих членов, подвергнутой переработке на кооперативныхмаслобойнях, маслосыроварнях,бойнях, плодосушилках, консервных заводах, овощесушилках.
Сбытовыекооперативы устанавливалижесткие требования к качествупоставляемой продукции, побуждая крестьян к улучшению своих хозяйств.
Крестьяне постоянно нуждались в денежныхсредствах. Коммерческиебанки были для них недоступны, поэтому они начали создавать кредитные и ссудосберегательныетоварищества, т. е.кредитныекооперативы. Эта формакооперативов оказывала реальнуюфинансовую помощь крестьянам, ослабляя их финансовую зависимость от ростовщиков и частныхбанков. Кредитная кооперация осуществляла ссудосберегательныефункции, выдавала мелкийкредит крестьянам, сельскохозяйственным сбыто снабженческим кооперативам,артельным маслодельням и сыроварням, промысловым артелям, объединениям кузнецов, сапожников,плотников и др. Крестьяне, убедившисьв полезности кредитной кооперации,охотно шли на создание ссудосберегательных и кредитных товариществ.Развитию кредитнойкооперации способствовало государство, особенно после принятия закона остолыпинской аграрнойреформе. Кредитные кооперативы, помимосвоих функций и снабженческо-сбытовыхопераций, поставляли в деревнютехнику.
К январю 1913 г. число действующихкооперативов.мелкого кредита в Россиисоставляло 16 287, которые стали объединяться в союзы.
Центральной организацией русской кредитнойкооперации сталМосковский Народный банк с первоначальным капиталомв 1 млн. руб. (в то время это были огромные деньги).Московский Народныйбанк кредитовал кооперативные учреждения и производил за них все банковскиеоперации, осуществлял кредит, поставкукрестьянамчерез кооперацию сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, породистых животных и т. п. Банк выдавалавансы только кооперативным организациям при учетной ставке 7%. Кооперативные банкиво главе с Московским Народным банком являлись важнейшим звеном в развитии крестьянской кооперации. В те годы онасделала колоссальные успехи, стала каналом, который связывалфинансовый капитал с мелким производством.
Крестьяне,получив благоприятные результаты от совместной продажи продуктов или отавансированных денег, стремились к объединению в теили иные кооперативы. Здесь устанавливались непосредственные отношенияпроизводителя с потребителем, освобожденные от паразитирующих посредников.Российская кооперация была в основном деревенской. Пик ее развития относится кначалуXXв. (табл. 2).
Таблица 2Динамика развития кооперации в России
Виды кооперативов
1901— 1902гг.
1917г.
Кредитные кооперативы
837
16055
Потребительские общества
600
20000
Сельскохозяйственные общества
137
6032
Сельские товарищества
—
2100
Маслодельные артели
51
3000
Кустарные артели
н/с
600
Всего
1625
47787
Наибольшееразвитие в России получили два видакооперации: потребительская и кредитная. Онизанимались закупкой, сбытом и переработкой продукции, снабжением,различными промыслами, использованием техники, домостроением, кредитованиемкрестьян. Потребительская кооперация бурно развивалась и в годы Первоймировой войны (1914—1917 гг.). Она взяла на себя основные функции поснабжению сельского населения товарами народного потребления. Крестьяне создавалипотребительские общества для закупки и продажи потребительских товаров.Базой их образования были добровольныепаевые взносы членов. Сельское население стремилосьоградить себя от безудержной спекуляции и создать основу для снабжениясел и деревень промышленными и продовольственными товарами. К началу 1917 годапотребительская кооперация объединяла около 7 млн. пайщиков.
В тесном контакте с потребительскими обществами действовали промысловые кооперативы, представлявшие собой также добровольные объединения граждан попроизводству товаров народного потребления и бытового обслуживания населения.Они работали на рынок. Их развитию способствовал рост спроса на продукты мелкихкрестьянских промыслов. Промысловыеартели создавали новые рабочие места, аккумулировалив селах свободные рабочие руки и способствовали созданию крупных промышленныхмануфактур. Кустари в борьбе со скупщиками, ростовщиками объединялись вартели, промыслово-кооперативные товарищества, общества для ведениисовместного производства, снабжения материалами и сбыта своей продукции.
К началу XX