--PAGE_BREAK--По возрасту жеребят разделяют на сосунов (от рождения до отъема), отъемышей (после отъема до конца текущего года), годовиков, двух- и трехлеток без учета даты рождения (например, жеребята, рожденные в феврале и в июне, будут находиться в одной возрастной группе).
Выращивание жеребят-сосунов В первый месяц жизни жеребята удовлетворяют потребность организма в питательных веществах только за счет материнского молока. Среднесуточные приросты их живой массы в этот период составляют 1,2–1,7 кг и более, а расход молока – до10кг на 1 кг прироста. Здоровые жеребята в этот период сосут свою мать очень часто – до 50 раз в сутки. Ввиду этого кобыл в подсосный период не рекомендуется использовать на работах, связанных с длительной отлучкой от жеребят, а также опасных для сосунов – на дорогах с интенсивным движением автотранспорта, в косилках и др. Жеребенок-сосун, подражая матери, начинает поедать корма примерно в 1–1,5-месячном возрасте. Высокая энергия роста жеребят требует поступления в их организм возрастающего количества полноценных питательных веществ, а молочность матери постепенно снижается. Поэтому со второго месяца жизни жеребят начинают подкармливать плющеным овсом и пшеничными отрубями. Объем подкормки устанавливают в зависимости от молочности кобылы, племенной ценности, породной принадлежности и индивидуальных качеств жеребенка. Сначала жеребятам-сосунам скармливают примерно 1 кг концентратов, разделяя их на три дачи, и прибавляют каждый месяц по 0,5–1 кг с таким расчетом, чтобы к отъему они съедали по 3,5–4,5 кг. В рационы жеребят целесообразно вводить витаминно-минеральные добавки, а также рыбий жир. Подкормка жеребят концентратами из одной кормушки с матерью неэффективна ввиду разной скорости потребления ими корма.
Подсосная кобыла обычно бывает жеребой в результате случки текущего года. C 6–7-го месяца беременности начинается интенсивный рост плода – увеличение его массы и размеров. К этому же времени существенно снижается секреция молока. Поэтому в условиях конюшенного содержания лошадей жеребят отнимают от матерей в 6–7-месячном возрасте. Отъем жеребят проводят с августа по октябрь несколькими группами, однородными по возрасту и развитию. Отнимать их от матерей следует сразу, а не постепенно, лучше всего во второй половине дня, после кормления. Еще до отъема от матерей жеребят полезно приучить к недоуздку, свободному движению в поводу, к чистке и уходу за копытами. При повседневном ласковом обращении жеребенок становится доверчивым к человеку, не боится его, что очень важно в дальнейшей работе, особенно во время индивидуального тренинга. Перед отъемом необходимо уточнить описание масти и отметин жеребят. Метить жеребят чистокровной верховой и рысистых пород рекомендуется малыми татуировочными щипцами на внутренней поверхности нижней губы за 1–2 месяца до отъема. Кроме того, для мечения лошадей используют разные способы таврения: горячий на шее, плече и бедре; холодный на спине («под седлом»).
Выращивание жеребят-отъемышей Жеребят-отъемышей чистокровной верховой, рысистых и некоторых других пород содержат в основном в денниках, помещая в каждый из них по одной или две головы. Сразу после отъема некоторые жеребята сильно беспокоятся, нередко травмируя себя. Поэтому в первые 2–3 суток за ними устанавливают тщательное наблюдение. Индивидуально-денниковое содержание молодняка сопряжено со значительными затратами труда на раздачу кормов, поение и чистку животных, уборку навоза, выпуск жеребят на прогулки и т.д. при механизации трудоемких процессов по уходу за молодняком (автопоение, пневматическая чистка лошадей) затраты труда, а следовательно и себестоимость выращивания молодняка снижаются.
Отъемышей полукровных, тяжеловозных и местных пород, а также молодняк рабочепользовательного направления в ряде хозяйств в целях снижения себестоимости выращивания содержат группами по 10–20 голов. Для этого конюшню разделяют на отдельные секции (залы), которые оборудуют пристенными кормушками, автопоилками или водопойными копытами. В каждой секции хорошо утрамбовывают пол. При групповом методе молодняк содержат на несменяемой подстилке, которую ежедневно пополняют соломенной резкой, сухим малоразложившимся торфом или опилками из расчета 3 кг на голову. Навоз удаляют 1–2 раза за стойловый период. Особое внимание уделяют санитарно-гигиеническому состоянию помещения и микроклимату. Достаточный и постоянный приток чистого воздуха обеспечивается устройством хорошей приточно-вытяжной вентиляции и открыванием ворот в дневные часы, когда животные находятся на прогулке. При этом важно оберегать жеребят от сквозняков и холодного ветра. Из каждого зала делают выход в паддок, который располагают с подветренной стороны. Паддоки должны быть сухими, для чего по мере необходимости в них подсыпают песок и делают отвод воды. При таком содержании на аналогичную группу молодняка в залах требуется на 25% меньше площади, чем при размещении его денниках. К тому же оборудование конюшни для группового содержания жеребят стоит значительно дешевле. Но при групповом содержании исключается индивидуальное нормирование кормление молодняка, создаются предпосылки для более быстрого распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.
Группы из отъемышей формируют по возрасту, полу, развитию и добронравию животных. Молодняк поздней выжеребки и слаборазвитый выделяют в отдельные группы. На время дачи концентратов драчливых жеребят следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма. Жеребчиков и кобылок содержат после отъема раздельно. В дополнение к основному рациону в сутки отъемышам дают по 3–8 л обрата или коровьего молока, разбавленного на 1/3 теплой кипяченой водой с добавлением на 1л 20–25г сахара. До тех пор, пока жеребята не забудут матерей и не привыкнут друг к другу, за ними устанавливают тщательное наблюдение.
Через 5–6 дней после отъема жеребят выпускают на пастбище, а чтобы они не беспокоились, в табун рекомендуется пускать старого мерина. Для отъемышей выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период им дают корма только хорошего качества. Из концентратов в рацион молодняка, как правило, включают овес (лучше скармливать его плющеным) и пшеничные отруби. Эффективно использование злакового сена в смеси с клевером. Часть овса и ячменя можно скармливать в пророщенном виде. Стимулирует аппетит молодняка меласса, красная морковь полезна как сочный корм и как источник каротина. В рацион молодняка тяжеловозных пород и рабочепользовательного назначения следует включать дробленое зерно кукурузы, ячмень, свеклу, картофель, силос хорошего качества. В период линьки жеребят 1–2 раза в неделю целесообразно давать им в виде отвара 20–30 г льняного семени, смешанного с запаренным овсом и отрубями. В кормушках жеребят постоянно держат соль-лизунец, а при недостатке в рационе кальция жеребятам дают мел в виде порошка в количестве 20–30 г на голову в сутки, смешивая его с отрубями.
Кормят молодняк 4 раза в сутки, разделяя концентраты на 3, а сено на 4 дачи. Сочные корма скармливают в 1–2 приема. При 4-кратном кормлении животные полнее поедают корма, при этом меньше кормов разбрасывается и попадает под ноги. При кормлении концентратами следят, чтобы сильные и драчливые животные не оттесняли слабых. В случае необходимости драчунов привязывают и кормят отдельно.
При выращивании молодняка учитывают особенности роста и развития жеребчиков и кобылок. Жеребчики пластичнее кобылок и значительно лучше реагируют на улучшенные условия кормления и содержания. При одинаковой живой массе в том же возрасте норма кормления жеребчиков должна быть несколько выше нормы кормления кобылок. Дифференцированное кормление жеребчиков и кобылок имеет особенно большое значение при выращивании племенных производителей.
Нормами кормления для жеребят-отъемышей предусматривается давать в расчете на 100 кг живой массы в октябре–декабре жеребчикам по 2,8, а кобылкам по 2,5 кормовой единицы, с января соответственно 2,5 2,3 кормовой единицы. На 1 кормовую единицу должно приходиться 105–115 г перевариваемого протеина, 6–7 г кальция, 5–6 г фосфора, 15–20 мг каротина, 2–3 г поваренной соли. В первое время рацион отъемышей по общей питательности должен состоять на 50–60% из концентрированных кормов, с возрастом удельный вес грубых кормов в рационе повышается. Различия в уровне кормления между жеребчиками и кобылками сохраняют до 2-летнего возраста. В возрасте 2 лет и старше с наступлением периода интенсивного тренинга различия в уровне кормления между жеребчиками и кобылками сглаживаются, для них устанавливают одинаковую норму кормления.
Большое значение в выращивании молодняка имеют моцион и пребывания на пастбище. В летний период в течение всего светового дня жеребят содержат на искусственных долголетних пастбищах или хороших естественных выпасах. В конюшню или в паддоки их загоняют лишь в ночные часы или в период жары. Однако для выращивания здоровых и крепких жеребят этого не достаточно. При обильном кормлении молодняка без достаточных физических нагрузок наблюдается его чрезмерное ожирение и расслабление конституции животных. В связи с этим в конных заводах организуют ежедневную прогулку молодняка – до 6–8 км. Активный моцион избавляет молодняк от ожирения и способствует укреплению его конституции, лучшему развитию сердечнососудистой системы, функциональной системы дыхания, мышечной и костной тканей, укреплению сухожильно-связочного аппарата конечностей, что не маловажно перед началом группового и индивидуального тренинга. Независимо от способа содержания отъемышей их ежедневно чистят щеткой или пылесосом, при необходимости некоторые места на теле замывают водой.
Групповой тренинг способствует гармоничному развитию организма, вырабатывает у жеребят производительные движения и выносливость, подготавливает к индивидуальному тренингу и ипподромным испытаниям, а также к использованию в конном спорте или на сельскохозяйственных работах. К групповому тренингу приступают после того как отъемыши привыкнут друг к другу. Заключается он в управляемом движении молодняка переменным аллюром по определенному маршруту.
Для повышения общего тонуса и закалки организма, а также для укрепления сухожильно-связочного аппарата конечностей весьма полезно летом в теплую погоду купать лошадей в неглубоких проточных водоемах с хорошим нетопким дном.
При выращивании молодняка необходимо следить за чистотой их кожного покрова и за состоянием конечностей. Копыта ежедневно надо очищать от навоза и грязи, не реже одного раза в 1,5–2 месяца их расчищают, обрезают и выравнивают специальным ковочным инструментом.
Содержание молодняка на пастбищах и в левадах В комплексе зоотехнических мероприятий, применяемых при выращивании лошадей, важное место отводится пастбищам. Пастбищная трава – наиболее естественный корм, отвечающий биологической природе лошади. Высокопродуктивные пастбища служат источником дешевых зеленых кормов, богатых полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. Кроме того, содержание молодняка на пастбище, движение на свежем воздухе и солнце оказывают благоприятное влияние на общее его развитие. Без высокопродуктивных пастбищ нельзя вырастить хорошую лошадь. Достижения многих конных заводов и племенных коневодческих ферм связаны с широким использованием высокопродуктивных пастбищ. Эффективность пастбищного содержания лошадей зависит от многих факторов и прежде всего от типа пастбищ, их урожайности. Системы и сезона использования.
Разновидностью использования культурных пастбищ служит левадное содержание лошадей. Левады – это специально оборудованные культурные пастбища для лошадей. Их устраивают вблизи конюшен или в местах летнего содержания лошадей с учетом максимальной приближенности к источникам полива. К левадам относят всю территорию с непосредственно используемой под выпас площадью, а также изгороди, ворота, прогоны, домики-навесы для жеребцов-производителей, летние конюшни для кобыл и молодняка, устройства и места для водопоя, сооружения для полива, площадки для техники по уходу за левадами и складирования сельскохозяйственных машин и удобрений. В комплексе все это составляет левадное хозяйство конной части.
С учетом практики использования выработаны определенные нормы и требования по устройству левад. При оптимальном варианте – комбинированном использовании левад, т. е. когда на части загонов проводят выпас лошадей, а на других травы скашивают, на заводскую кобылу с приплодом на выпас в 150–170 дней выделяют 1,5–1,6 га, а в степной зоне с более продолжительным пастбищным периодом – 2,3–2,5 га.
Выпасают лошадей в постоянно огороженных или выделяемых переносными изгородями загонах. Для маточных табунов в 60–80 голов они составляют около 5 га, для 30–40 голов молодняка – 2 га, жеребцам-производителям отводят отдельные загоны – паддоки до 0,5 га на одну голову, в них же устраивают при необходимости домики-навесы для укрытия животных в жару или непогоду. Хорошим считают загонное пастбище в том случае, если на каждый табун приходится не менее 12 загонов. При этом наиболее полно используют такие технологические приемы, как комбинированное использование, периодическое перезалужение для обновления травостоев. Кроме того, соблюдается пастбищная гигиена животных, предоставляется максимальное время для отрастания травы последующему циклу стравливания, обеспечиваются дифференцированное внесение удобрений и полив, возможно введение длительного пастбищеоборота во времени и пространстве, что увеличивает высокопродуктивное долголетие левад.
В теплый период года племенных лошадей содержат в левадах не менее 12–14 ч. Только весной, когда животные в первые дни пастьбы жадно поедают молодую сочную траву, для предупреждения кишечных заболеваний в течение первой недели их выпасают неполный день, не снижая дачу сухих кормов.
Весной выпас начинают, когда травы отрастают на 15–20 см. При этом имеют в виду, что на голову молодняка в возрасте 1 года должно приходиться 60–70 кг подножного корма в сутки. Последующие циклы стравливания проводят при пастбищной спелости травостоя, если средняя высота трав составляет 20–25 см. В этот период зеленая масса трав обладает максимальной питательностью.
Загоны меняют каждые 3–6 дней, и таким образом животные получают свежий травостой. Выпас прекращают, если основная масса травостоя стравлена до высоты 5–7 см.
Периоды между стравливанием в среднем составляют до 30 дней. В первой половине лета они короче – 20–25 дней, а затем, по мере снижения интенсивности роста трав, с каждым последующим циклом стравливания их удлиняют не менее чем на 5 дней. Таким образом, за пастбищный период в каждом загоне будет проведено от 4 до 8 стравливаний. Заканчивать выпас в левадах надо не позднее чем за 25–30 дней до прекращения вегетации растений. Такой срок достаточен для накопления растениями запасных питательных веществ, обеспечивающих их нормальную перезимовку и развитие весной будущего года.
Преимущества искусственных пастбищ перед естественными заключаются в их высокой урожайности, равномерности распределения растительной массы по месяцам пастбищного периода и возможности регулирования состава травостоя применительно к потребностям конского поголовья. В лесной и лесостепной зонах в состав травосмесей для лошадей включают злаковые травы – райграс пастбищный, мятлик луговой, овсяницу луговую, ежу сборную и в незначительном количестве клеве белый. В степной зоне для этой цели используют костер безостый, пырей бескорневищный, житняк ширококолосый, люцерну синегибридную и другие травы. Для поддерживания в течение ряда лет высокой урожайности трав наряду с высокой агротехникой большое значение имеет также правильное использование левад – чередование выпаса лошадей с кошением трав, скашивание несъеденных остатков, регулирование нагрузки лошадей в загонах и т. п.
Кроме сокращения площадей, по сравнению с условиями вольного выпаса при левадном содержании возможна изоляция животных различных групп как в зоотехнических, так и в ветеринарно-профилактических целях.
Определение возраста лошади
Определение возраста лошади по степени стирания передних зубов нижней челюсти (1 — резцы; 2 — средние резцы; 3 — окрайки; 4 — зацепье; 5 — чашечка; 6 — корневая звездочка; 7 — трущаяся поверхность; 8 — язычный край челюсти): а — 1 год (форма трущейся поверхности резцов округлая; след чашечки маленький и округлый; корневая звездочка в виде короткой и широкой полоски); б -5 лет (все резцы имеют чашечки; у окрайков начали стираться язычные края); в — 10 лет(форма трущейся поверхности округлая; след чашечки отодвинут к язычному краю; корневая звездочка на зацепах в виде короткой полоски; чашечка на окрайках еще сохранилась); г — 14 лет (форма трущейся поверхности еще округлая; след чашечки заметен только на одном среднем резце и на окрайках; корневая звездочка овальная); д — 18 лет (форма трущейся поверхности зацепов и средних треугольная; корневая звездочка на всех резцах круглая); е — 25 лет (форма трущейся поверхности зацепов и средних продольно-овальная; корневая звездочка на них также продольно-овальная).
продолжение
--PAGE_BREAK--