Российский Государственный АграрныйУниверситет
Московская Сельскохозяйственная Академия
им. К.А. Тимирязева
Кафедра селекции и семеноводства
овощных и плодовых культур
Тема курсовой работы: Технология выращивания огурцов.
Задание: Валовой сбор семян 20 Ц
Сорт «Водолей»
Место выращивания: Ставропольский край
Выполнила студентка
4 курса
Melissa
Москва 2007 г.
СОДЕРЖАНИЕ:
TOC o «1-3» h z u 1.Введение… PAGEREF _Toc171495347 h 3
2.Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры.PAGEREF _Toc171495348 h 3
3.Ботаническая и биологическая характеристика огурца. Требовательность культуры кусловиям внешней среды.PAGEREF_Toc171495349 h 3
Отношениек факторам внешней среды.PAGEREF_Toc171495350 h 4
4.Краткая характеристика почвенно–климатических условий Ставропольского края.PAGEREF _Toc171495351 h 6
5.Особенности формирования вегетативных и генеративных органов. Биология цветенияи плодоношения. Биология развития семян огурца.PAGEREF _Toc171495352 h 7
6.Описание сорта огурца «Водолей».PAGEREF _Toc171495353 h 9
7.Обоснования при выборе участка и лучших предшественников. Семеноводческиесевообороты.PAGEREF _Toc171495354 h 9
8.Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников огурца.PAGEREF _Toc171495355 h 10
8.1.Репродукция, сортовые и посевные качества семян огурца. Особенности подготовкисемян к посеву (протравливание, прогревание, калибровка, барботирование).PAGEREF _Toc171495356 h 10
8.2.Агротехника выращивания маточников. Особенности выращивания рассады. Срокипосева семян, схема размещения и площадь питания растений. Норма высева семян.Подготовка почвы. Уход за растениями. Борьба с сорняками, болезнями ивредителями. Посевные, посадочные и другие машины по уходу за растениями PAGEREF _Toc171495357 h 10
8.3.Признаки, характеризующие наступление технической спелости маточников. Сортовыепрочистки и апробация семеноводческого посева. Сроки и техника проведенияработ. Особенности уборки и отбора маточников. Механизация уборки маточников.PAGEREF _Toc171495358 h 12
8.4.Уборочная влажность семян. Сроки, способы и механизация уборки семенников исеменных плодов огурца. Способы и техника дозаривания, сушки и обмолотасеменников и выделения семян из семенных плодов. Способы и режимы сушки семян, способы очисткии сортировки семян.PAGEREF _Toc171495359 h 12
8.5.Особенности хранения семян. Способы и режимы хранения. Особенности упаковки,маркировки, транспортировки семян. Потребность в таре для хранения семян и всемяхранилищах. Технологической влажности семян.PAGEREF _Toc171495360 h 15
8.6.Особенности выращивания семян в условиях защищенного грунта.PAGEREF _Toc171495361 h 17
9.Документация на семена овощных культур.PAGEREF _Toc171495362 h 17
10.Расчеты по семеноводству.PAGEREF_Toc171495363 h 19
11Выводы и предложения.PAGEREF _Toc171495364 h 19
12.Список использованной литературы:PAGEREF _Toc171495365 h 21
1. Введение
Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. Внастоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур.Овощи содержат значительное количество воды — от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). Вних находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке — сахара, крахмал, клетчатка,зольные элементы и др. Именно с овощами в организм людей поступает значительноеколичество кальция, железа, фосфора, а также витаминов, провитаминов,минеральных солей. Многие овощи содержат вещества, возбуждающие аппетит испецифические ароматические соединения. Овощи, из-за их объемной массы ибольшого содержания клетчатки, являются регуляторами перистальтики кишечника,они нейтрализуют кислые эквиваленты мяса, хлеба и жиров.2. Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры.
Средиассортимента овощей, выращиваемых в нашей стране, особое место занимают огурцы,площадь под которыми ежегодно составляет более 12% посевных площадей овощей.Широкое распространение этой овощной культуры объясняется, прежде всего,традиционными особенностями питания народа, высокими вкусовыми качествамиплодов, идущих в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Пищевоезначение огурца не в его питательности, а содержании ферментов и минеральныхсолей необходимых для лучшего усвоения другой пищи. Свежие и переработанныеогурцы рекомендуют при повешенной кислотности желудочного сока, а также призаболеваниях зоба, печени, почек.
Приятный,освежающий вкус огурцов зависит от наличия в них свободных органических кислот,а характерный запах обуславливается присутствием в плодах эфирного масла. 3. Ботаническая и биологическая характеристика огурца. Требовательностькультуры к условиям внешней среды.
Грунтовыесорта огурца (Cucumis sativus L.) представлены стелющимися лианами различнойдлины. Стебель (плеть) пятигранный, бороздчатый, опушенный. В зависимости отдлины стебля различают длинноплетистые сорта (> 150 см), короткоплетистые(60 см)и среднеплетистые (61… 150 см).
Известнытакже кустовые и карликовые сорта, длина стебля у которых не превышаетнескольких сантиметров. Ветвление у большинства сортов моноподиальное. Известендетерминантный тип роста, характеризующийся образованием терминального цветка ипереходом к симподиальному ветвлению. Сорта различаются по силе ветвления.Наряду с сильноветвящимися, образующими более 8 ветвей, выделяют слабо- исредневетвящиеся, образующие соответственно 1...4 и 5...8 боковых побегов.Некоторые сорта не ветвятся; наиболее часто это наблюдается у слаборослыхдетерминантных сортов.
Листьячерешковые, варьирующие в пределах растения по размеру и форме. Расположениелистьев очередное. Нижние листья отличаются от последующих меньшими размерами иотносительно округлой формой. В пазухах третьего-четвертого и последующихлистьев образуются усики, в пазухах же формируются мужские и женские цветки.
Огурец —растение однодомное, образующее мужские и женские цветки (рис. 59). Числоженских цветков в узле может быть различным — 1, 2 и несколько (щиток).Мужские цветки образуются в большем количестве.
Мужские иженские цветки могут формироваться в отдельных узлах (мужские и женские узлы) или в одних и тех же (смешанные).
В пазухахнижних листьев образуются преимущественно мужские цветки. По мере движениявверх по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторонупоследних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшегопорядка, могут быть только женскими.
Огурец —энтомофильное перекрестноопыляющееся растение. Созданы партенокарпическиесорта, образующие плоды без опыления, что способствует более длительномусохранению товарных качеств плодов и более редкому проведению сборов.Партенокарпические гибриды широко используют в тепличном производстве.
Плоды(зеленцы) различаются по размерам (5...70 см), массе (20...3000 г), форме,строению и окраске. Поверхность плода — важный сортовой признак, варьирует отнеопушенной гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение (шипы) можетбыть простым, сложным и смешанным. Окраска плода колеблется от белой дотемно-зеленой. Окраска шипов может быть белой, коричневой или черной. Плоды счерным опушением относительно быстро желтеют, теряя товарный вид. Важныйпризнак — способность к накоплению кукурбитацинов, обусловливающих горькийвкус, чему способствуют также внешние условия (высокая температура инедостаток влаги, продолжительные похолодания, длинный день).
У однихсортов горькими могут быть плоды и листья, у других — только листья, и имеютсясорта, не способные к накоплению кукурбитацинов (Муромский 36 и др.)
Растенияогурца образуют разветвленную корневую систему, располагающуюся в основном впахотном горизонте. Отдельные корни могут достичь глубины 70...90 см и более.Огурец легко образует придаточные корни из подсемядольного колена и узловстебля. С начала прорастания семени характерно значительное опережениеформирования корневой системы по сравнению с надземной. Быстрый рост корнейсвязан с необходимостью хорошей аэрации почвы.
Отношение к факторам внешнейсреды.
Огурецотносится к группе теплолюбивых культур, отличается высокойтеплотребо-вательностью и не переносит заморозков. Нижний температурный пределдля прорастания семян находится на уровне 12… 13° С. Наиболее быстро (через4...7 дней) всходы появляются при температуре почвы 25...30° С. При среднесуточнойтемпературе воздуха 11…27° С появление всходов растягивается на 7...16 дней. Сумматемператур воздуха выше 10° С, необходимая для появления всходов, по разным сортамколеблется от 140 до 245° С.
Оптимальнаядневная температура в период всходы — цветение находится в пределах 24...28° Св ясную и 18...22 °С в пасмурную погоду. Желательно, чтобы ночная температура вэто время была не ниже 12...15 °С.
Плодообразованиеинтенсивнее всего идет при дневной температуре 24...30° С и ночной — выше 16° С.При температуре воздуха днем 12...15° С ослабевает рост, ухудшается образованиепыльцы, уменьшаются размеры листьев. Дальнейшее снижение температуры взависимости от продолжительности ведет к повреждению органов и гибелирастений.
Для огурцанежелательны резкие переходы от высокой к пониженной температуре и, наоборот,от низкой к высокой, что часто приводит к гибели посевов. Большое значениеимеет температура почвы. Если она падает ниже 16° С, задерживается появлениевсходов, ослабевает поглощение воды и элементов минерального питания,активизируется патогенная микрофлора (Pythium и др.), что приводит к гибелипроростков и растений. При благоприятной температуре почвы растения огурцазначительно лучше переносят понижения температуры воздуха. На севереевропейской части России, в Республике Саха (Якутия) и в других районах Сибириместное население издавна практиковало выращивание огурца на теплых паровыхгрядах, где ниже 20-сантиметрового слоя почвы укладывали слой навоза толщиной30...40 см.
Сортаразличаются по отношению к теплу, что связано с их реакцией на экстремальнуютемпературу, колебания температуры и продолжительность вегетационного периода.Дальневосточные сорта обладают более высокой, чем европейские и американские,способностью адаптироваться к понижениям и резким колебаниям температуры.
Температурныеусловия вегетационного периода — основные факторы урожайности культуры.Особенно велико значение температуры у северных границ зоны возделыванияогурца. Косвенное влияние температуры проявляется в интенсивности поражениярастений грибными и вирусными болезнями. Растения, пораженные вирусомогуречной мозаики ВОМ-1, утрачивают холодостойкость и погибают при снижениитемпературы до 15° С.
Свет не является лимитирующим фактором прикультуре огурца в открытом грунте. Недостаток света наблюдается лишь при оченьзагущенных посевах. Огурец — растение короткого дня. Однако резко выраженнойфотопериодической реакцией обладают лишь сорта тропического и субтропическогопроисхождения, не образующие при летнем выращивании в средних широтах не толькоженских, но часто и мужских цветков. Они могут появиться лишь при температурениже 16° С. Селекцией созданы весенне-летние сорта огурца для открытого грунтаи тепличной культуры, обильно плодоносящие в условиях длинного дня, в том числепочти круглосуточного в северных районах. Особенность сортов — интенсивноеиспользование высокого количества солнечной радиации летнего сезона. Упредставителей этой экологической группы сортов могут наблюдаться небольшиесмещения в проявлении пола в мужскую сторону в условиях длинного дня и высокойтемпературы, не имеющие практического значения в товарном овощеводстве, новажные в гибридном семеноводстве.
Огурецтребователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха (оптимальнаявлажность почвы около 80 % ПВ и относительная влажность воздуха около 90 %).Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, ведет к потере тургора вдневное время, способствует смещению пола в мужскую сторону и появлению горечив плодах. Переувлажнение почвы приводит к гибели корней. Огурец — культура,очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.
Существенновлияет на продуктивность фотосинтеза и рост относительная влажность воздуха. Вусловиях перегревов и низкой относительной влажности воздуха эффективныосвежительные поливы дождеванием (50 м3 /га).
С урожаемогурцов выносится сравнительно небольшое количество питательных элементов,однако темпы потребления их растениями очень высоки, что находится всоответствии с ходом нарастания всей массы растения. К особенностям питанияогурца следует отнести его чувствительность к концентрации почвенногораствора и реакции почвы (оптимальное значение рН 6...6,5). Весьма эффективновнесение под огурец наряду с минеральными органических удобрений в высокихдозах. Они не только улучшают режим минерального питания, но и оптимизируютфизические свойства почвы, ее тепловой режим, активизируют почвеннуюмикрофлору, значительно увеличивают выделение СО2.4. Краткая характеристикапочвенно–климатических условий Ставропольского края.
Ставропольскийкрай расположен в центральной части Предкавказья и на Северном склоне БольшогоКавказа. Граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией,Дагестаном, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиками.Расстояние от Ставрополя до Москвы — 1621 км.
КлиматСтавропольского края умеренно континентальный. Средняя температура января -5°С(в горах до -10°С), июля от +22 до +25°С (в горах до +14°С). Осадков выпадает:на равнине 300-500 ммв год, в предгорьях — свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода — 180-185дней. Реки края принадлежат к бассейнам Азовского и Каспийского морей. Наиболеекрупные из них — Кубань, Егорлык, Кума и Калаус.
Большая частьСтавропольского края входит в степную и полупустынную природные зоны.Широколиственные и хвойные леса занимают всего 4% территории и произрастают восновном в горах. Степи в естественном состоянии покрыты либоразнотравно-ковыльной растительностью (северо-запад края), либополынно-типчаково-ковыльной (северо-восток и восток). На крайнем востоке, врайоне Прикаспийской низменности, степи переходят в пустыни со злаково-полыннойи полынной растительностью. Большая часть степей распахана и используется всельхозпроизводстве.
Важнейшимиклиматообразующими факторами края являются: радиационный режим, обуславливающийразличный нагрев подстилающей поверхности, циркуляция атмосферы и физико-географическоеположение территории.
Среди местныхфакторов, определяющих климат, наибольшее влияние оказывают резкие различиявысот и наличие в южной части края высокой стены Кавказских гор. Равниннаячасть Ставропольского края отличается резко-континентальным климатом с жаркимлетом и холодной зимой.
Значительноевлияние на климат горных районов оказывает большая прозрачность воздуха, обеспечивающаяинтенсивность дневного нагревания и ночного излучения.
Зима в Ставропольскомкрае обычно наступает в высокогорных районах края в начале ноября, а впредгорьях и в восточных районах в конце ноября и носит неустойчивый характер срезкими похолоданиями до 20-30 г. мороза и частыми оттепелями. Снежный покров ввосточных районах составляет в среднем 10 см, в западных и предгорных районах 15-20 см, в горах до 50 см.
Лето наСтаврополье наступает в восточных районах края в начале мая, в предгорьях — вконце мая, в горной местности — в конце июня. Самым теплым месяцем являетсяиюль, и абсолютный максимум температуры может достигать в крае 39-41 гр.
5. Особенности формирования вегетативных и генеративных органов.Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян огурца.
Приблагоприятных условиях семена огурца дают всходы на 4—6-й день после посева.Оптимальная температура для прорастания селян 25—35° С. Нормальные всходыможно получить при температуре не ниже 17—18° С. Для нормального прорастания семяногурца необходимо также наличие влаги. Для набухания семян нужно воды 36—42%абсолютно сухой их массы, а для прорастания— на 20—25% больше. Семена огурцапри прорастании очень чувствительны к недостатку воздуха, снижая при этом энергиюпрорастания и всхожесть. Этим объясняется высокая отзывчивость огурца налегкие и рыхлые почвы и губительное действие на семена почвенной корки.
Припрорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, затем начинаетсяразвитие точки роста и появляется стебель. Корневая система в первый периодвегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующемусиливается рост надземной части растений. Первый лист образуется лишь через5—6 дней после появления всходов. Через 8—10 дней после первого листаобразуется второй. После того как корневая система разовьется в достаточнойстепени, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый листпоявляется через 3—4 дня, затем через день, ежедневно, а потом по два и большелистьев в день. Стебель также сначала растет медленно, а затем быстрее,достигая прироста до 2 смв день.
Послеобразования у скороспелых сортов 4—6 листьев, а у позднеспелых — 6—8 листьев наглавном стебле (плети) образуются боковые побеги первого порядка, затем на нихпобеги второго порядка и так далее, сначала в пазухах нижних листьев, затем вболее верхних. Через 30—40 дней после всходов у скороспелых сортов и через50—60 дней у позднеспелых начинается цветение. Первыми распускаются цветкисоцветий, расположенных в пазухах нижних листьев главного стебля (ускороспелых сортов — в пазухах 2—3-го листа, у позднеспелых — 7—12-го листа).Затем зацветают первые цветки последующих соцветий и следующие цветки первогосоцветия. Цветение постоянно распространяется снизу вверх и с главного стебляна побеги первого, а затем и последующих порядков.
Цветки огурцанедолговечны — в северных районах они раскрываются обычно в 6—7 ч утра, бываютоткрытыми 1—2 дня, затем закрываются. Неоплодотворенные цветки могут сохранятьвенчик свежим до 4 суток. На юге в жаркое время сезона они бывают открытымитолько полдня — с 4—5 ч до полудня. Рыльца женских цветков наиболеевосприимчивы, а пыльца мужских цветков жизнеспособна в первые часы послераскрытия цветков, когда обычно и происходит оплодотворение. Иногда ониспособны к оплодотворению и до распускания цветков. Полноценная пыльцаформируется при температуре около 20—30 °С. При снижении температуры до 14—17°С жизнеспособность пыльцы снижается до 25%, а при температуре 7—12° С онастановится стерильной.
Мужскихцветков у растений однодомных форм огурца обычно значительно больше, чемженских, причем на различных частях растения их соотношение не одинаково. Чемпорядок побегов дальше от основания стебля, тем больше относительное количествоженских цветков. Соотношение цветков меняется также под влиянием фактороввнешней среды и искусственного воздействия на растения. Снижение температуры иповышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в периодформирования цветков, окуривание угарным газом или подкормки углекислотой,прищипки растений, воздействие на них ацетиленом и другие приемы способствуютувеличению абсолютного и относительного числа женских цветков. К сожалению,применение этих приемов практически возможно лишь в защищенном грунте. Прикультуре огурца в открытом грунте на соотношение цветков огурца можновоздействовать условиями питания и изменением рН среды. Усиленное питаниефосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют усилению образованияженских цветков. Наибольшее число женских цветков образуется при нейтральнойсреде (рН 5,9-6,1).
Послеоплодотворения при нормальных условиях выращивания завязи огурца быстро растути достигают технической (съемной) зрелости уже на 7—12-й день послеоплодотворения (фаза зеленца). Сначала завязи интенсивно растут в длину, затемв толщину. В дальнейшем рост плодов постепенно замедляется и к началусозревания прекращается (период от фазы зеленца до полного созревания семян вплоде в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 1—1,5 месяца),изменяется окраска, повышается кислотность, происходит одревеснение семенныхоболочек, в конечном итоге теряется потребительская ценность плодов.
Онтогенезсемени включает три последовательных периода: ювенильный, зрелости и старения,заканчивающийся гибелью семян.
Семена отоплодотворения семяпочек до созревания находятся в плоде относительно непродолжительноевремя: у огурца — 55—65 дней. В этот период в семенах происходят сложныепроцессы: их формирование, накопление запасных веществ, созревание. Всесопровождается морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями,в результате чего формируются физические и посевные качества семян.
I этап — формирование.Преобладают процессы формообразования и роста. Морфологические, физиологическиеи биохимические признаки подвержены большим изменениям. Семя и зародыш достигаютмаксимальной величины. Семя приобретает характерный для культуры размер иформу. Для семян этого этапа развития характерна высокая интенсивность дыхания(зародыша и семени). Влажность семян на этом этапе высокая: 77—94 %. Масса 1000семян к концу этого этапа составляет: 27—31 % (к максимальному значению).
Всхожестьсемян огурца равна нулю. Практически семена начинают прорастать в возрасте20—30 дней. Продолжительность этапа формирования семени составляет — 15—20 днейот опыления.
II этап — налив. Преобладаютпроцессы синтеза. Продолжительность налива у семян 10—15 дней. У семян и плодовогурца продолжают изменяться морфологические признаки (размер, форма, окраска).К концу этапа зародыш полностью заполняет семенную оболочку.
Этап наливахарактеризуется интенсивным накоплением сухих веществ. Интенсивность дыханиясемян достигает максимума, а в концеэтапа начинает постепенно снижаться. Влажность семян снижается до 52—60 %.
Всхожестьсемян к концу этапа составляет 20—26 %.
III этап — созревание. Характерныпроцессы полимеризации. В семенах происходят сложные биохимические превращения.Продолжительность этапа у огурца 25—30 дней. Семена приобретают характерную длясорта форму и окраску. Плоды приобретают характерные для сорта окраску, сеткуи начинают размягчаться.
На этом этапенами выделены фазы спелости (зрелости) семян: восковая и полная.
Фаза восковойспелости имеет большое производственное значение. К концу этой фазы семенныерастения пригодны к уборке. Семенные плоды после уборки должны быть подвергнутыдозариванию. Таким образом, фазу восковой спелости при раздельной уборкесеменников можно считать фазой уборочной спелости.
Для фазыполной зрелости характерны стабилизация физиолого-биохимических процессов,прекращение накопления сухих веществ в семенах. Семена приобретают высокиепосевные качества. К концу фазы семена становятся биологически зрелыми.Влажность семян 35—38 %, всхожесть 90-99 %.
У огурцатехнологическая зрелость семян совпадает с биологической и к выделению семян изсеменных плодов приступают при наступлении полной зрелости семян.6. Описание сорта огурца «Водолей».
ВсероссийскийНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Раннеспелый.Пчелоопыляемый. Засолочный. В плодоношение вступает на 58-й день после появлениявсходов.
Растениесреднеплетистое, длина главной плети 65-100 см, плетей первого порядка 2-4. Листзеленый, пятиугольный, среднерассеченный. Лопасти у основания листанедоходящие. Завязь овальной формы, с бугорчатой поверхностью, опушение густое,смешанное, белое и бурое. Зеленец удлиненно-овальный, длиной 12-14 см, диаметр 4,0 – 4,5 см, массой 108-121 г, с редкобугорчатойповерхностью и гладким, слегка вытянутым основанием, на поперечном разрезе –округло-трехгранный. Вкусовые качества отличные.
Товарнаяурожайность 2,2 – 3,2 кг/м2.
Относительноустойчив к гнилям плодов, бурой и оливковой пятнистости плодов:средневосприимчив к пероноспорозу, бактериозу и антракнозу.
Ценностьсорта: ранее вступление в плодоношение, дружное формирования урожая. Допущен киспользованию по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому иСредневолжскому регионам
Рекомендуетсядля выращивания в открытом грунте.7. Обоснования при выборе участка и лучших предшественников.Семеноводческие севообороты.
Огурец —культура, требовательная к почвенному плодородию и структуре почвы. Для неголучшими считаются плодородные, легкие по механическому составу и рыхлые почвы —супесчаные, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическимиудобрениями, черноземы. Хороши для огурца окультуренные почвы в прирусловых иверхних частях поймы, рано освобождаемые от полых вод и легкие по механическомусоставу. Хорошие результаты дает огурец при выращивании на вновь распаханныхцелинных или залежных землях при условии достаточного количества влаги в почвеили возможности организации на участках искусственного орошения.Дерново-подзолистые и другие типы малоплодородных почв, тяжелых помеханическому составу, малопригодны для огурца и могут быть использованы лишьпри условии внесения высоких доз органических удобрений. Оптимальнаякислотность почвы для огурца рН 6,5. Кислые почвы огурец не переносит. Такиепочвы необходимо известковать, внося известь под предшествующую огурцукультуру, лучше под капусту или многолетние травы.
Огурец обычноразмещают в овощных севооборотах, в южных районах страны его иногда сеют нанизинных участках в полевых севооборотах. В центральных районах Нечерноземнойзоны, по данным НИИОХ, огурец следует размещать в специальных севооборотах,предназначенных для выращивания ранних и теплотребовательных овощных культур.
Лучшее местодля огурца в севообороте — поле со свежим навозным удобрением. Лучшиепредшественники — многолетние и однолетние травы и залежь. Из овощных растенийв качестве предшественника огурца наиболее пригодны не тыквенные культуры,идущие по пласту многолетних трав или по навозному удобрению (капуста, томат).В овощных травопольных и паро-пропашных севооборотах хорошими предшественникамиогурца в большинстве районов страны являются ранние овощные культуры — ранняябелокочанная и цветная капуста, бобовые, ранний картофель, ранний томат, лук,зеленные культуры, а также морковь, перец, баклажан, кукуруза. Поздноубираемыеовощные корнеплоды (свекла) и поздняя капуста, идущая не по пласту трав, в рядерайонов, особенно в центральных и северных, являются плохими предшественникамиогурца. Не следует также размещать огурец ранее чем через 2—3 годаповторно и на участках, где выращивали другие культуры семейства тыквенные (арбуз,дыню, тыкву, кабачок, патиссон). При летних посевах, практикуемых в южныхрайонах страны, огурец размещают на участках, освобождающихся от раноубираемых овощных культур — раннего картофеля, ранней белокочанной и цветнойкапусты, зеленных культур, гороха на зеленый горошек и др. Огурец, в своюочередь, — хороший предшественник для большинства овощных культур.8. Элементы прогрессивной технологии выращиваниясеменников огурца.8.1. Репродукция, сортовые и посевные качества семяногурца. Особенности подготовки семян к посеву (протравливание, прогревание, калибровка,барботирование).
Семена огурцавыращивают до второй репродукции. Для посева используют семена элиты и первойрепродукции с сортовой чистотой не ниже II категории со всхожестью не менее 90%. Перед посевом семена протравливают ТМТД (4 г на 1 кг семян), прогревают при 55—60° С в течение2—4 ч, барботируют в течение 18 ч при 20° С.8.2. Агротехникавыращивания маточников. Особенности выращивания рассады. Сроки посева семян,схема размещения и площадь питания растений. Норма высева семян. Подготовкапочвы. Уход за растениями. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями.Посевные, посадочные и другие машины по уходу за растениями
Высеваютсемена в Нечерноземной зоне во второй половине мая. В южных районах посевпроводят в конце апреля — начале мая, в Средней Азии — в начале апреля.Плодоношение у различных сортов начинается через 40—70 дней после появлениямассовых всходов. От оплодотворения до созревания семян проходит 50—65 дней.Норма высева семян в среднем 4—5 кг/га. При загущенном выращивании норму высеваувеличивают до 10 кг.Схема посева рядовая с междурядьями 45 или 60 см для короткоплетистыхсортов и 70 смдля длинноплетистых или ленточная: 90 + 50, 90 + 30, 120 + 60 см. Расстояние между растениямидля ранних сортов 6—7 см, среднеранних — 10—12, среднепоздних — 15 и поздних — 20 см. Огурец высевают такжеквадратно-гнездовым способом 90 х 90 см по 5—6 семян в лунку. Оптимальная густотастояния растений в зависимости от сорта и способа посева для ранних сортов100—120 тыс/га, среднеспелых — 80—100 и позднеспелых — 50—80 тыс/га.
Подготовкупочвы под посев огурца проводят с учетом типа почвы, ее плодородия, степенизасоренности и предшественника. Если предшественником была ранняя культура, топосле ее уборки, включая и удаление с поля растительных остатков, проводятлущение на глубину 5—8 см. Если участки засорены корнеотпрысковыми сорняками,через 12—15 дней проводят повторное лущение лемешнымиорудиями на глубину 12—14 см. После прорастания сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину не менее 22—25 см, обычно с боронованием. Начерноземных и других типах почв с глубоким пахотным горизонтом зяблевую вспашкупроводят сразу на полную глубину. На почвах с малым пахотным горизонтом пашут,углубляя пахотный слой на 2—3 см или взрыхляя почву под ним почвоуглубителями.После уборки поздних культур, а в северных районах производства огурца, когданельзя провести лущение и зяблевую пахоту из-за недостатка времени,ограничиваются одной зяблевой вспашкой, проводимой сразу же после уборкипредшественника и удаления его растительных остатков. Пойменные, заливаемыеполой водой участки лучше пахать весной во избежание смыва пахотного слоя паводковымиводами.
Под зяблевуювспашку в южных районах страны вносят свежие органические и фосфорно-калийныеминеральные удобрения. В северных районах, где свежий навоз представляетценность для огурца не только как удобрение, богатое питательными веществами,но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту в процессе гниения, егочасто вносят в почву не осенью под зябь, а весной — под предпосевнуюкультивацию.
Весной, кактолько позволит состояние почвы, на участке проводят боронование зяби в дваследа поперек вспашки или по диагонали участка, с тем чтобы сохранить влагу впочве и спровоцировать прорастание семян сорняков. Последующую весеннююобработку почвы проводят с учетом состояния и типа почвы, погодных условий,засоренности почвы и характера ее осенней обработки. Если почва легкая помеханическому составу, находится в рыхлом состоянии и малозасоренная, проводятодну предпосевную культивацию с боронованием н