--PAGE_BREAK--2.Статистико – экономический анализ производства сахарной свеклы
Рассмотрим производственно-хозяйственную характеристику свекловодства в сельскохозяйственных предприятиях, проанализируем производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях.
Таблица 2 — Исходные данные:
№
Фактич. Посеяно, га
Валовый сбор, ц
Себестоимость всей продукции, тыс.руб.
Прямые затраты труда чел/час
Полная себестоимоть, тыс.руб
Выручка, тыс.руб
По хозяйству
По сахарной свекле
1
500
37280
2510
53
2520
40600
2380
2
200
17713
1730
26
1730
23900
900
3
250
47880
2490
333
2490
34600
3970
4
365
72454
3060
210
3080
22900
6750
5
600
86233
5540
150
5540
31460
7100
6
100
3975
390
2
390
30700
250
7
700
87930
4310
97
4310
45600
6820
8
280
32854
1830
36
1830
29700
2900
9
550
18811
2210
43
2210
18900
1220
10
275
27500
1140
36
1140
15100
290
11
900
99480
4660
110
4660
24110
5680
12
200
12454
1010
32
1010
18000
1030
13
200
23531
1320
15
1320
18100
1580
14
240
33201
1520
79
1520
18300
2240
15
100
19464
590
43
590
5900
1260
16
100
16589
1220
21
1220
20700
1290
17
600
55478
2730
77
2730
32100
3540
18
200
19364
1230
14
1230
18600
1970
19
400
46895
2150
46
2150
31000
2580
20
635
77274
3160
50
3160
48000
4520
21
400
18393
1290
25
1290
23100
1040
22
700
48908
3130
52
3130
40800
2710
23
190
29474
1480
83
1480
29000
1930
24
700
39570
2950
50
2950
29100
2100
25
670
37760
2590
85
2590
80100
2130
26
580
45075
4490
147
4490
30900
3620
27
660
40674
3140
57
3140
23900
2880
28
600
266696
3920
56
3920
28200
1840
29
1200
92361
5750
102
5750
90200
4930
30
200
11554
1390
36
1390
9250
860
Таблица 3 — Рассчитаем уровень рентабельности:
№ предприятия
Выручка по сахарной свекле, тыс.руб
Полная себестоимость, тыс.руб
Уровень рентабельности,%
1
2380
2520
-5,6
2
900
1730
-48
3
3970
2490
59,4
4
6750
3080
119
5
7100
5540
28,2
6
250
390
-35,9
7
6820
4310
58,2
8
2900
1830
57,6
9
1220
2210
-45
10
290
1140
-90
11
5680
4660
21,9
12
1030
1010
13
1580
1320
19,7
14
2240
1520
47,3
15
1260
590
90,9
16
1290
1220
3,2
17
3540
2730
30,6
18
1970
1230
60,2
19
2580
2150
20
20
4520
3160
43
21
1040
1290
-19,4
22
2710
3130
-13,4
23
1930
1480
31,3
24
2100
2950
-29
25
2130
2590
-18
26
3620
4490
-19,3
27
2880
3140
-8
28
1840
3920
-53
29
4930
5750
-14,3
30
860
1390
-39
Уровень рентабельности =выручка-полная себестоимоть/полная себестоимость*100%
Пример расчета:
1)2380тыс.руб-2520тыс руб/2520тыс руб*100%=-5,6%
Вывод: из таблицы видно, что предприятия 1,2,6,9,10,12,21,22,24-30 относятся к нерентабельным, потому что уровень их рентабельности отрицательный, значит производство сахарной свеклы в этих предприятиях является нежелательным так как будет приносить убыток.
Таблица 4 — Подсчитаем себестоимость одного центнера сахарной свеклы, для этого полную себестоимость поделим на валовый сбор
№предприятия
Полная себестоимость, тыс.руб
Валовый сбор, ц
Себестоимость 1 ц свеклы, руб
1
2520
37280
67
2
1730
17713
98
3
2490
47880
52
4
3080
72454
43
5
5540
86233
64
6
390
3975
98
7
4310
87930
49
8
1830
32854
56
9
2210
18811
118
10
1140
27500
106
11
4660
99480
47
12
1010
12454
83
13
1320
23531
56
14
1520
33201
46
15
590
19464
34
16
1220
16589
75
17
2730
55478
49
18
1230
19364
64
19
2150
46895
46
20
3160
77274
41
21
1290
18393
70
22
3130
48908
64
23
1480
29474
50
24
2950
39570
75
25
2590
37760
69
26
4490
45075
100
27
3140
40674
77
28
3920
266696
15
29
5750
92361
62
30
1390
11554
120
Пример расчета: 1)себестоимость=2520000руб/37280ц=67руб
продолжение
--PAGE_BREAK--2.1 Метод группировки в анализе производства сахарной свеклы
В качестве группировочного признака выступает производство сахарной свеклы. За исходные данные берем 30 предприятий по условию. Рассмотрим объем произведенной сахарной свеклы .
Целью данного метода является выявление зависимости себестоимости одного центнера от валового сбора.
Изучаем непрерывный признак х- валовый сбор сахарной свеклы тыс.ц.
Составляем интервальный вариационный ряд.
R=Xmax-Xmin-размах вариации. Разобьем на интервалы длины h.
По формуле Стерджеса h= R/1+3,322lg30
R=99,5-4=95,5
h=95,5/1+3,322lg30=20
Число 266,7 не принимаем во внимание
Xmin+ h/2=4+10=14.
Таблица 4 — Составляем интервальный ряд частот по валовому сбору сахарной свеклы и себестоимости 1 ц.
№руппы
Группы предприятий по валовому сбору сахарной свеклы, тыс.ц
Количество предпричтий в группе
№предприятий
Валовый сбор, тыс.ц
Себестоимость 1 ц сахарной свеклы, руб
1
4-14
3
6,12,30
4;12;11,6
98,83,120
2
14-34
11
2,8,9,10,13,14,15,16,18,21,23
18;33;19;28;24;33;19;17;19;18;29
98,56,118,106,56,46,34,75,64,70,50
3
34-54
8
1,3,19,22,24,25,26,27
37;48;47;49;40;38;45;41
67,52,46,64,75,69,100,77
4
54-74
2
4,17
72;55
43,49
5
74-94
4
5,7,20,29
86;88;77;92
64,49,41,62
6
94-99
2
11,28
99;267
47,15
Проследим зависимость себестоимости 1 ц сахарной свеклы от валового сбора. Для этого найдем средние значения в группах.
Данные занесем в таблицу.
Находим средние:
1)4+12+11,6/3=9,2
98+83+120/3=100,3
2)18+33+19+28+24+33+19+17+19+18+29/11=24,3
98+56+118+106+56+46+34+75+64+70+50/11=70,3
3)37+48+47+49+40+38+45+41/8=43,1
67+52+46+64+75+69+100+77/8=68,75
4)72+55/2=63,5
49+43/2=46
5)86+88+77+92/4=85,75
64+49+41+62/4=54
6)99+267/2=183
47+15/2=31
Таблица 5 Составим таблицу по подсчитанным результатам:
№группы
Группы предприятий
Количество предприятий в группе
Тоже в %к итогу
Средний валовый сбор, тыс.ц
Тоже в % к средней
Средняя себестоимость 1 ц сахарной свеклы
Тоже в % к средней
1
4-14
3
10
9,2
17
100,3
163
2
14-34
11
36
23,4
43
70,3
114
3
34-54
8
27
43,1
80
68,75
111
4
54-74
2
7
63,5
118
46
75
5
74-94
4
13
85,75
159
54
88
6
94-99
2
7
99
183
31
50
сумма
30
100
54
100
61,7
100
Вывод: из таблицы видно, что валовый сбор растет по сравнению со средней на 18 процентов ,59 процентов ,83 процентов, то себестоимость снижается на 25 процентов, 12процентов, 50 процентов.
2.2 Факторный анализ производства сахарной свеклы
Для факторного анализа применим корреляционно-регрессивный метод анализа, чтобы выявить зависимость между валовым сбором (х) и себестоимостью одного центнера сахарной свеклы (у).
Составим таблицу для десяти предприятий.
Таблицу берем в порядке возрастания валового сбора. Найдем коэффициенты корреляции.
Х
4
18
19
28,3
33
37
48
72
86
88
У
98
98
118
106
56
67
52
43
64
49
Для удобства вычислений данные занесем в таблицу:
№п/п
X ⌡
Y ⌡
X 2 ⌡
Y 2 ⌡
X ⌡* Y ⌡
1
4
98
16
9604
392
2
18
98
324
9604
1764
3
19
118
361
13924
2242
4
28
106
784
11236
2968
5
33
56
1089
3136
1848
6
37
67
1369
4489
2479
7
48
52
2403
2704
2496
8
72
43
5184
1849
3096
9
86
64
7396
4096
5504
10
88
49
7744
2401
4312
Σ
433
751
26571
63043
27101
среднееΣ/n
43,3
75,1
2657,1
6304,3
2710,1
Коэффициенты корреляции ʮ=0,749 говорит о высокой корреляционной связи исследуемых признаков по таблице Чеддока.
R=0,7492=0,562-коэффициент детерминации.
Составим уравнение линейной регрессии у на х.
Для этого подсчитаем:
У-75,1=-0,69*(х-43,3)
У=-0,69х+105
2.3Индексный метод
Таблица 2.1 — Определим влияние отдельных факторов на размер валового сбора, для этого составим таблицу:
Бригада
Посевная площадь, га
Урожайность, ц/га
Валовый сбор, ц
Базисный год
Отчетный год
Базисный год
Отчетный год
Базисный год
Отчетный год
Условный
А
П0
П1
У0
У1
У0 П0
У1 П1
У0 П1
1
500
1200
74,6
77
37280
92361
89520
2
200
200
88,6
58
17713
11554
17720
Итого
700
1400
78,60
74,2
54993
103915
107240
У0=Σ У0* П0 /Σ П0
У1 =Σ У1* П1 /Σ П1
1)определим общий индекс валового сбора и абсолютную разницу ∆вс
У вс=Σ У1 *П1 /Σ У0*П0 =103915/54993=1,9
∆вс=Σ У1* П1 -Σ У0* П0 =48922
Вывод: за анализируемый промежуток времени валовый сбор сахарной свеклы вырос на девяносто процентов или в числовом выражении на 48922центнеров.
2)определим урожайность по первой бригаде:
Jу= У1 / У0 * 100%=77/74,6*100%=103,2%
Вывод: в отчетном году урожайность увеличилась на 3,2%
Подсчитаем урожайность по второй бригаде:
Jу= У1 / У0 * 100%=58/88,6*100%=65%
Вывод: в отчетном году урожайность уменьшилась на 35%
3)Рассчитаем индекс урожайности переменного состава:
Уупс= У1 / У0 =74,2/78,6=94,4%
4)Рассчитаем индекс урожайности фиксированного состава и определяем изменение валового сбора за счет изменения урожайности сахарной свеклы.
Ууфс= Σ У1 *П1 /Σ У0* П1 =0,97
∆у= Σ У1 *П1 — Σ У0* П1 =103915-107240=-3325
Вывод: за счет уменьшения урожайности валовый сбор свеклы уменьшился.
5)Рассчитаем индекс посевных площадей и изменение валового сбора за счет этого фактора ∆п:
Уп=Σ П1 /Σ П0 =1400/700=2
∆п=У0* (ΣП1 -ΣП0 )=78,6* (1400-700)=55020ц
Вывод: за счет расширения посевных площадей на сто процентов валовый сбор сахарной свеклы увеличился на 55020 центнеров.
2.4Анализ производства сахарной свеклы в динамике
При анализа производства сахарной свеклы возьмем десять предприятий и рассчитаем базисные, цепные и средние показатели динамического ряда.
Аналитическая характеристика ряда динамики валового сбора сахарной свеклы по десяти предприятиям.
Составляем таблицу:
Границы варьирования от восемнадцати до девяносто девяти тысяч центнеров.
Размах вариации 99-18=81 тыс.центнеров
Коэффициент выравненности Кв=18/99=0,18
Дисперсия :
Среднее квадратическое отклонение:
Коэффициент вариации:
продолжение
--PAGE_BREAK--