Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы с целью изучения роста спада урожай

--PAGE_BREAK--2.Статистико – экономический анализ производства сахарной свеклы
Рассмотрим производственно-хозяйственную характеристику свекловодства в сельскохозяйственных предприятиях, проанализируем производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях.
Таблица 2 — Исходные данные:



Фактич. Посеяно, га

Валовый сбор, ц

Себестоимость всей продукции, тыс.руб.

Прямые затраты труда  чел/час

Полная себестоимоть, тыс.руб

Выручка, тыс.руб

По хозяйству

По сахарной свекле

1

500

37280

2510

53

2520

40600

2380

2

200

17713

1730

26

1730

23900

900

3

250

47880

2490

333

2490

34600

3970

4

365

72454

3060

210

3080

22900

6750

5

600

86233

5540

150

5540

31460

7100

6

100

3975

390

2

390

30700

250

7

700

87930

4310

97

4310

45600

6820

8

280

32854

1830

36

1830

29700

2900

9

550

18811

2210

43

2210

18900

1220

10

275

27500

1140

36

1140

15100

290

11

900

99480

4660

110

4660

24110

5680

12

200

12454

1010

32

1010

18000

1030

13

200

23531

1320

15

1320

18100

1580

14

240

33201

1520

79

1520

18300

2240

15

100

19464

590

43

590

5900

1260

16

100

16589

1220

21

1220

20700

1290

17

600

55478

2730

77

2730

32100

3540

18

200

19364

1230

14

1230

18600

1970

19

400

46895

2150

46

2150

31000

2580

20

635

77274

3160

50

3160

48000

4520

21

400

18393

1290

25

1290

23100

1040

22

700

48908

3130

52

3130

40800

2710

23

190

29474

1480

83

1480

29000

1930

24

700

39570

2950

50

2950

29100

2100

25

670

37760

2590

85

2590

80100

2130

26

580

45075

4490

147

4490

30900

3620

27

660

40674

3140

57

3140

23900

2880

28

600

266696

3920

56

3920

28200

1840

29

1200

92361

5750

102

5750

90200

4930

30

200

11554

1390

36

1390

9250

860



Таблица 3 — Рассчитаем уровень рентабельности:

№ предприятия

Выручка по сахарной свекле, тыс.руб

Полная себестоимость, тыс.руб

Уровень рентабельности,%

1

2380

2520

-5,6

2

900

1730

-48

3

3970

2490

59,4

4

6750

3080

119

5

7100

5540

28,2

6

250

390

-35,9

7

6820

4310

58,2

8

2900

1830

57,6

9

1220

2210

-45

10

290

1140

-90

11

5680

4660

21,9

12

1030

1010



13

1580

1320

19,7

14

2240

1520

47,3

15

1260

590

90,9

16

1290

1220

3,2

17

3540

2730

30,6

18

1970

1230

60,2

19

2580

2150

20

20

4520

3160

43

21

1040

1290

-19,4

22

2710

3130

-13,4

23

1930

1480

31,3

24

2100

2950

-29

25

2130

2590

-18

26

3620

4490

-19,3

27

2880

3140

-8

28

1840

3920

-53

29

4930

5750

-14,3

30

860

1390

-39






Уровень рентабельности =выручка-полная себестоимоть/полная себестоимость*100%

 Пример расчета:

1)2380тыс.руб-2520тыс руб/2520тыс руб*100%=-5,6%

Вывод: из таблицы видно, что предприятия 1,2,6,9,10,12,21,22,24-30 относятся к нерентабельным, потому что уровень их рентабельности отрицательный, значит производство сахарной свеклы в этих предприятиях является нежелательным так как будет приносить убыток.
Таблица 4 — Подсчитаем себестоимость одного центнера сахарной свеклы, для этого полную себестоимость поделим на валовый сбор

№предприятия

Полная себестоимость, тыс.руб

Валовый сбор, ц

Себестоимость 1 ц свеклы, руб

1

2520

37280

67

2

1730

17713

98

3

2490

47880

52

4

3080

72454

43

5

5540

86233

64

6

390

3975

98

7

4310

87930

49

8

1830

32854

56

9

2210

18811

118

10

1140

27500

106

11

4660

99480

47

12

1010

12454

83

13

1320

23531

56

14

1520

33201

46

15

590

19464

34

16

1220

16589

75

17

2730

55478

49

18

1230

19364

64

19

2150

46895

46

20

3160

77274

41

21

1290

18393

70

22

3130

48908

64

23

1480

29474

50

24

2950

39570

75

25

2590

37760

69

26

4490

45075

100

27

3140

40674

77

28

3920

266696

15

29

5750

92361

62

30

1390

11554

120



Пример расчета: 1)себестоимость=2520000руб/37280ц=67руб
    продолжение
--PAGE_BREAK--2.1 Метод группировки в анализе производства сахарной свеклы
В качестве группировочного признака выступает производство сахарной свеклы. За исходные данные берем 30 предприятий по условию. Рассмотрим объем произведенной сахарной свеклы .

Целью данного метода является выявление зависимости себестоимости одного центнера от валового сбора.

Изучаем непрерывный признак х- валовый сбор сахарной свеклы тыс.ц.

Составляем интервальный вариационный ряд.

R=Xmax-Xmin-размах вариации. Разобьем на интервалы длины h.

По формуле Стерджеса h= R/1+3,322lg30

R=99,5-4=95,5

h=95,5/1+3,322lg30=20

Число 266,7 не принимаем во внимание

Xmin+ h/2=4+10=14.






Таблица 4 — Составляем интервальный ряд частот по валовому сбору сахарной свеклы и себестоимости 1 ц.

№руппы

Группы предприятий по валовому сбору сахарной свеклы, тыс.ц

Количество предпричтий в группе

№предприятий

Валовый сбор, тыс.ц

Себестоимость 1 ц сахарной свеклы, руб

1

4-14

3

6,12,30

4;12;11,6

98,83,120

2

14-34

11

2,8,9,10,13,14,15,16,18,21,23

18;33;19;28;24;33;19;17;19;18;29

98,56,118,106,56,46,34,75,64,70,50

3

34-54

8

1,3,19,22,24,25,26,27

37;48;47;49;40;38;45;41

67,52,46,64,75,69,100,77

4

54-74

2

4,17

72;55

43,49

5

74-94

4

5,7,20,29

86;88;77;92

64,49,41,62

6

94-99

2

11,28

99;267

47,15



Проследим зависимость себестоимости 1 ц сахарной свеклы от валового сбора. Для этого найдем средние значения в группах.

Данные занесем в таблицу.

Находим средние:

1)4+12+11,6/3=9,2

 98+83+120/3=100,3

2)18+33+19+28+24+33+19+17+19+18+29/11=24,3

98+56+118+106+56+46+34+75+64+70+50/11=70,3

3)37+48+47+49+40+38+45+41/8=43,1

67+52+46+64+75+69+100+77/8=68,75

4)72+55/2=63,5

49+43/2=46

5)86+88+77+92/4=85,75

64+49+41+62/4=54

6)99+267/2=183

47+15/2=31




Таблица 5 Составим таблицу по подсчитанным результатам:

№группы

Группы предприятий

Количество предприятий в группе

Тоже в %к итогу

Средний валовый сбор, тыс.ц

Тоже в % к средней

Средняя себестоимость 1 ц сахарной свеклы

Тоже в % к средней

1

4-14

3

10

9,2

17

100,3

163

2

14-34

11

36

23,4

43

70,3

114

3

34-54

8

27

43,1

80

68,75

111

4

54-74

2

7

63,5

118

46

75

5

74-94

4

13

85,75

159

54

88

6

94-99

2

7

99

183

31

50

сумма



30

100

54

100

61,7

100



Вывод: из таблицы видно, что валовый сбор растет по сравнению со средней на 18 процентов ,59 процентов ,83 процентов, то себестоимость снижается на 25 процентов, 12процентов, 50 процентов.
2.2 Факторный анализ производства сахарной свеклы
Для факторного анализа применим корреляционно-регрессивный метод анализа, чтобы выявить зависимость между валовым сбором (х) и себестоимостью одного центнера сахарной свеклы (у).

Составим таблицу для десяти предприятий.

Таблицу берем в порядке возрастания валового сбора. Найдем коэффициенты корреляции.










Х

4

18

19

28,3

33

37

48

72

86

88

У

98

98

118

106

56

67

52

43

64

49



Для удобства вычислений данные занесем в таблицу:



№п/п

X ⌡

Y ⌡

X 2 ⌡

Y 2 ⌡

X ⌡* Y ⌡

1

4

98

16

9604

392

2

18

98

324

9604

1764

3

19

118

361

13924

2242

4

28

106

784

11236

2968

5

33

56

1089

3136

1848

6

37

67

1369

4489

2479

7

48

52

2403

2704

2496

8

72

43

5184

1849

3096

9

86

64

7396

4096

5504

10

88

49

7744

2401

4312

Σ

433

751

26571

63043

27101

среднееΣ/n

43,3

75,1

2657,1

6304,3

2710,1







Коэффициенты корреляции ʮ=0,749 говорит о высокой корреляционной связи исследуемых признаков по таблице Чеддока.

R=0,7492=0,562-коэффициент детерминации.

Составим уравнение линейной регрессии у на х.

Для этого подсчитаем:






        



У-75,1=-0,69*(х-43,3)

У=-0,69х+105
2.3Индексный метод
Таблица 2.1 — Определим влияние отдельных факторов на размер валового сбора, для этого составим таблицу:

Бригада

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, ц

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Условный

А

П0

П1

У0

У1

У0 П0

У1 П1

У0 П1

1

500

1200

74,6

77

37280

92361

89520

2

200

200

88,6

58

17713

11554

17720

Итого

700

1400

78,60

74,2

54993

103915

107240



У0=Σ У0* П0 /Σ П0

У1 =Σ У1* П1 /Σ П1



1)определим общий индекс валового сбора и абсолютную разницу ∆вс
У вс=Σ У1 *П1 /Σ У0*П0 =103915/54993=1,9

∆вс=Σ У1* П1 -Σ У0* П0 =48922






Вывод: за анализируемый промежуток времени валовый сбор сахарной свеклы вырос на девяносто процентов или в числовом выражении на 48922центнеров.

2)определим урожайность по первой бригаде:

Jу= У1 / У0 * 100%=77/74,6*100%=103,2%

Вывод: в отчетном году урожайность увеличилась на 3,2%

Подсчитаем урожайность по второй бригаде:

Jу= У1 / У0 * 100%=58/88,6*100%=65%

Вывод: в отчетном году урожайность уменьшилась на 35%

3)Рассчитаем индекс урожайности переменного состава:
Уупс= У1 / У0 =74,2/78,6=94,4%
4)Рассчитаем индекс урожайности фиксированного состава и определяем изменение валового сбора за счет изменения урожайности сахарной свеклы.
Ууфс= Σ У1 *П1 /Σ У0* П1 =0,97

∆у= Σ У1 *П1 — Σ У0* П1 =103915-107240=-3325
Вывод: за счет уменьшения урожайности валовый сбор свеклы уменьшился.

5)Рассчитаем индекс посевных площадей и изменение валового сбора за счет этого фактора ∆п:
Уп=Σ П1 /Σ П0 =1400/700=2

∆п=У0* (ΣП1 -ΣП0 )=78,6* (1400-700)=55020ц
Вывод: за счет расширения посевных площадей на сто процентов валовый сбор сахарной свеклы увеличился на 55020 центнеров.




2.4Анализ производства сахарной свеклы в динамике
При анализа производства сахарной свеклы возьмем десять предприятий и рассчитаем базисные, цепные и средние показатели динамического ряда.

Аналитическая характеристика ряда динамики валового сбора сахарной свеклы по десяти предприятиям.
Составляем таблицу:


Границы варьирования от восемнадцати до девяносто девяти тысяч центнеров.

Размах вариации 99-18=81 тыс.центнеров

Коэффициент выравненности Кв=18/99=0,18

Дисперсия :






Среднее квадратическое отклонение:



Коэффициент вариации:


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Устройство и принцип действия трансформатора
Реферат Выполнение разъемных и неразъемных соединений оптико-механических приборов
Реферат Місцеві податки і збори, їх роль у формуванні місцевих бюджетів
Реферат 2. Утвердить прилагаемые Правила разработки и утверждения программ деятельности муниципальных унитарных предприятий
Реферат Усні теми з англійської мови
Реферат Дейч, Лев Григорьевич
Реферат Сила и слабость базаровскго нигилизма
Реферат Dead Man Walking- The Morality Of Capital
Реферат Изучение работы модуля "Организации и банки" системы "Галактика"
Реферат Життя і творчість М.П. Старицького
Реферат Методика аудиторской проверки учета материально производственных запасов
Реферат Арахис подземный
Реферат Изменения в правовом регулировании института коммерческой тайны в связи с введением в действие IV части Гражданского кодекса Российской Федерации
Реферат Источники инвестирования на предприятии
Реферат Формирование личности в процессе социологии