Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Разработка мероприятий по повышению эффективности отрасли растение

--PAGE_BREAK--Имея в виду, что влагообеспеченность растений является ведущим внешним фактором их успешной жизнедеятельности, следует сказать, что без нормального питания растении, без удобрений даже орошение не будет достаточно эффективным. Применение удобрений в настоящее время является неотъемлемой операцией для получения высоких, стабильных и конкурентоспособных урожаев наилучшего качества. Для более эффективного использования удобрений растениями необходимо их вносить, тогда когда они наиболее нуждаются, то есть в критические периоды потребления элементов питания растениями. Но при отсутствии влаги в корнеобитаемом слое внесенные удобрения не будут использоваться растениями, при этом предприятие понесет большие затраты на приобретение удобрений, а прибавку в урожае не получит. Удобрения — дорогой товар и поэтому применять их необходимо в то случае, если в почве есть достаточное количество доступной влаги (Гапиенко А.А.,2004г). Точно так же не удастся получить высокие урожаи при оптимальных условиях питания растений, если они будут испытывать недостаток влаги, высажены или высеяны в плохо подготовленную почву нерайонированными сортами и т.д. Удобрения — одно из важнейших звеньев в цепи агротехнических приемов, но цепь разорвется, если какое-то звено окажется слабым, и в результате удобрения не смогут исправить дефекты технологии и повысить продуктивность растений (Смирнов П.М.,1989г). При правильном использовании удобрений эффективность как минеральных, так и органических видов находится в соответствии с содержанием питательных веществ в них и в самой почве, биологическими особенностями, потребностями удобряемой культуры. Нет оснований отдавать предпочтение органическим удобрениям и относиться настороженно к минеральным (Гапиенко А.А.,2004г). Для некоторых растений лучше применять в качестве удобрений навоз, для других лучше минеральные туки, но еще лучше разумно сочетать их. Минеральные удобрения являются быстродействующими, а органические требуют длительного времени для разложения и освобождения элементов минерального питания растений. Органические удобрения кроме почвенного питания растений улучшают и воздушное, за счет выделяемого при их разложении углекислого газа, улучшают ряд важнейших агрохимических показателей почвы (Петергбурский А.В.,1989г). Получение максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексном применении средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических работ (Ягодин Б.А.,1982г). В нашей зоне лимитирующим фактором для получения высоких урожаев является влага. Поэтому необходимо увеличивать площади орошаемых земель, рационально использовать поливную воду, размещать культуры наиболее отзывчивые на орошение. Урожайность культур на орошении должна быть в 3-4 раза выше, культур выращиваемых на суходоле (Крайнюк М.С.,1988г). Для увеличения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, предприятиям надо налаживать отрасль переработки сырья в продукты питания. Реализация выращенной продукции в виде продуктов питания, а не сырья, даст возможность хозяйствам значительно улучшить свое экономическое состояние (Николаев Е.В.,2004г). Все эти мероприятия являются неотъемлемой частью интенсификации аграрного производства, которое позволит повысить продуктивность сельского хозяйства. В Украине экстенсивный путь увеличения производства сельскохозяйственной продукции у нее практически исчерпан полностью. Поэтому главным способом увеличения производства продукции растениеводства на современном этапе является его интенсификация, направленная на получение большего количества продукции с единицы площади. Для достижения поставленной цели (удвоения производства продуктов питания) необходимо на значительных площадях — 70-80% обрабатываемой пашни, повысить урожайность возделываемых культур в 2-3 раза (Гордеенко В.П.,1994г). Тенденция внедрения в хозяйствах интенсивных и суперинтенсивных сортов и гибридов с пониженной устойчивостью к болезням, вредителям и сорнякам. Односторонняя селекция на максимальное повышение потенциальной урожайности обычно приводит к снижению их толерантности. Большинство высокоурожайных сортов и гибридов очень чувствительны к неблагоприятным погодным условиям, в большей мере повреждаются болезнями, вредителями и сильнее страдают от сорняков. Использование их требует энергичной борьбы с вредителями и болезнями, а это еще большие затраты невозобновляемой энергии (Воробьев С.А.1991г).
Основной задачей стратегии адаптивной интенсификации растениеводства является научно обоснованное размещение сельскохозяйственных растений по почвенно-климатическим зонам, экологическим регионам и природным «нишам», в которых они, наиболее полно используя биопотенциал территории, дают наибольший экономический эффект. На основе глубокого понимания биологии растений, их требований к окружающей среде должна быть осуществлена детальная агроэкологическая специализация сельскохозяйственного производства, позволяющая наиболее эффективно использовать природные ресурсы: солнечную радиацию, почвы, климат и т.д. На этой основе добиться устойчивого роста величины и повышения качества урожая, повысить отдачу сырьевых, энергетических и трудовых затрат (Николаев Е.В.,1996г).
 При определении структуры посевных площадей в хозяйстве следует руководствоваться соображениями, в основе которых лежат экономические стимулы как единственно верные в условиях свободно развивающейся экономики. В связи с этим, в условиях рыночных отношений зерновое хозяйство в Крыму должно изменить свои ориентиры и задачи. Дело в том, что почвенно-климатические условия Крымского полуострова являются уникальными для выращивания не только винограда, плодов, овощей, табака, эфироносов, но и зерна озимых пшениц высокого качества. В таком зерне острую потребность испытывает не только Украина, но и другие страны, расположенные в умеренных и прохладных климатических зонах, где такое зерно вырастить просто невозможно. Поэтому основной задачей — приоритетом зернового хозяйства Крыма, с его уникальными природными возможностями для выращивания пшеницы высокого качества, должно стать производство высококачественного продовольственного зерна озимой пшеницы не только для удовлетворения собственных потребностей, но и на экспорт (Николаев Е.В.,2006г).

3.Почвенно-климатическая характеристика условий функционирования СПК «Перепелкино» Джанкойского района и его экономические показатели
3.1 Характеристика почвенно-климатических условий предприятия
Сельскохозяйственное предприятие СПК «Перепелкино», расположено в Джанкойском районе, в северной части полуострова Крым. Данное с.-х. предприятие находится в центральной усадьбе села Маслово. В 2-х километрах от хозяйства проходит трасса Симферополь-Красноперекопск, в 8-и километрах — трасса Симферополь-Москва и в 12-и километрах находится железнодорожная станция государственного значения Джанкой. Подводя, итоги выше сказанному, следует отметить удобное и выгодное территориальное расположение предприятия, позволяющее в кратчайшие сроки и с минимальными потерями получать необходимые сырьё и материалы, а также транспортировать свою продукцию к месту её реализации. При реформировании КСП совхоза «Обильный» вся земельная площадь была распаёвана между работниками. Распределение участков производилось в зависимости от размера получаемой заработной платы. Стоимость данных паев была установлена экспертной оценкой незаинтересованной комиссией. Данное хозяйство расположено в степной зоне. Климат этой зоны очень засушливый. Годовая сумма осадков составляет 340-425мм. максимальное их количество бывает в июне (45мм), минимальное (22мм) – в марте. Зима умерено мягкая, средняя температура самого холодного месяца составляет минус 2,2°. Средняя из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха – минус 19-20° – бывает в 50% зимах. Почва промерзает от 30 до 40см. заморозки появляются в конце октября и прекращаются в середине апреля. Безморозный период составляет – 185-195 дней. Самый жаркий месяц июль, средняя температура воздуха которого составляет +22,5°, в отдельные годы она поднимается до +40-45°, на поверхности почвы в это время она достигает 60-65°. Почвенный покров хозяйства представлен черноземом карбонатным и темно – каштановыми слабо — и среднесолонцеватыми почвами. Для них характерна уплотненность, неудовлетворительная микро — структура, малый объем капиллярных пор. Поэтому верхний горизонт сильно распылен, после дождей заплывает и образует плотную корку. При вспашке этих почв в сухое время года образуются прочные глыбы, которые затрудняют обработку почвы и проведение качественного сева, озимых культур. Эти почвы обладают хорошей водопроницаемостью и высокой водоудерживающей способностью. Несмотря на довольно жесткие почвенно–климатические параметры, в целом условия для выращивания высококачественного зерна, овощей, садов, виноградников, многолетних трав и эфироносов – можно считать достаточно благоприятными.
3.2 Структура земельных угодий хозяйства
В СПК «Перепелкино» в пользовании находятся 980,3га сельскохозяйственных угодий, в том числе 976,3га пашни. Все виды сельскохозяйственных угодий арендованны у населения для ведения сельскохозяйственного производства. Между предприятиями и населением были заключены договора аренды земли сроком на 3года ( таблица 3.2.1).
Предприятие обслуживают четыре насосные станции, размещённые по периметру Северо-Крымского канала, основной водной артерии северного Крыма, проходящего в непосредственной близости к землям предприятия.

Таблица 3.1. Структура земельных угодий СПК «Перепелкино» Джанкойского района.
Из данных представленных в таблице 3.1. можно увидеть, что площадь земельных угодий в СПК «Перепелкино» с 2007 по 2009 год не изменилась. Это свидетельствует о том, что предприятие стремится увеличить объёмы производства не за счёт увеличения посевных площадей, а путем интенсификации производства. Так же из этой таблицы можно увидеть основную тенденцию хозяйства — увеличения площади орошаемых земель СПК «Перепелкино». Из таблицы 3.1. видно, что СПК «Перепелкино» имеет высокий уровень распаханности сельскохозяйственных угодий 100%.
Земельные угодья хозяйства СПК «Перепелкино» используются в основном для возделывания полевых культур, представленных в таблице 3.2…
3.2 Структура посевных площадей хозяйства СПК «Перепелкино» Джанкойского района
Данные таблицы говорят о том, что большая часть земель хозяйства отведена под зерновые культуры, что свидетельствует о зерновой специализации хозяйства. Более 80% площади земельных угодий предприятия используется под озимые колосовые культуры. В структуре посевных площадей СПК «Перепелкино» с 2008-2009 год наблюдается изменения в размерах посевных площадей озимых колосовых, так в 2007 году было засеяно 896га, а в 2008 — 2009 году 816га. При этом увеличились площади посевов овощных культур на орошении в два раза. Так площади посева с 2007-2009года сорго на зеленый корм около 20га, а картофеля около 80га. Площади посева столовой свеклы в 2009году уменьщились по сравнению с 2008годомпочти в два раза, а площадь посева моркови в 2009году составила 44га. Площади посева озимой пщеницы с 2007-2009 года практически не изменялись и составляли более 700га. Площади посева озимого ячменя в 2007 и 2009 году составляли более 100га, в 2008 году уменьщелись до 51га. По данным таблицы 3.2. в течении трех лет наблюдается тенденция увеличения площадей орошаемых земель отводимых подпод овощные культуры, так в 2007 году площадь орошаемых земель составляла 8,2%, а в 2008 и 2009 году 16,4% от всей площади. В 2009 году в структуру посевных площадей предприятия была введена морковь, выращиваемая на на орошении, площадью 44га. По структуре посевных площадей можно сделать вывод о том, что специализация хозяйства полеводство, а направление — зерновое. Хотя в последние годы наблюдается тенденция развития овощеводства в хозяйстве. В сельскохозяйственном предприятии СПК «Перепелкино» принято следующее чередование культур:
на богаре на орошении
1. озимая пшеница; 1. картофель
2. озимый ячмень; 2. сорго на зеленый корм
столовая свекла
морковь
В схеме чередования культур на богаре озимые колосовые возделываются бессменно, то есть озимая пшеница после озимого ячменя и т.д… В схеме чередования культур на орошении картофель размещается после после овощных и кормовых культур. Данные об урожае и валовом сборе сельскохозяйственной продукции представлены в таблице 3.3.
Таблица 3.3 Урожайность сельскохозяйственных культур и валовое их производство в СПК «Перепелкино» Джанкойского района.
По данным таблицы 3.3. можно сказать о том, что самая высокая и стабильная по годам урожайность на суходоле у озимой пшеницы, в 2007-2008 году составила 1,3т/га, а в 2009 году 1,2т/га. Урожайность озимого ячменя в 2008 и в 2009 году была 0,9, а в 2007 году 1,0т/га. На суходоле по зерновым культурам наблюдается снижения урожая, что связано с бессменным выращиванием этих культур. На орошении самую высокий урожай сорго на зеленый корм получили в 2007 году – 25,3т/га, в последующие годы также наблюдается снижения урожайности. Среди овощных культур наиболее урожайной культурой является картофель в 2007 году – 18 т/га, в последующие годы также наблюдается снижения урожайности до 16т/га. Столовая свекла является наиболее стабильной культурой по урожайности, разница по двум годам составила 0,4 т/га. Морковь был введен в структуру посевных площадей предприятия в 2009 году, урожайность составила 8,4т/га. Если судить об урожайности выращиваемых культур по, годам, приведенным в таблице 3.3. то можно сделать вывод о том, что в 2007 году сложились наиболее благоприятные условия, которые и обеспечили получения высоких урожаев. В 2008 году урожайность была немного ниже, чем в 2007 году. Самый неблагоприятный год — 2009, урожайность возделываемых культур на богаре в этот год уменьшилась в среднем на 0,1т/га, на орошении 0,5т/га по сравнению с предыдущим годом. Наибольший валовой сбор зерна в хозяйстве дает, картофель в среднем за три года он составил 1201,1т. Валовой сбор других овощных культур более, чем в два раза меньше. Это говорит о том, что картофель является одной из главных овощных культур в предприятии. Валовой сбор озимой пшеницы в среднем за три года составляет 955.3т. Валовое производство продукции озимого ячменя значительно меньше и составляет в среднем 95т. Валовое производство зеленого корма в среднем за три года составляет 531,1т.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 3.4 Основные показатели производства продукции животноводства в СПК «Перепелкино» Джанкойского района ( за 2007- 2009 года).
По данным таблицы 3.4. можно сказать о том, что наибольшее количество КРС в СПК «Перепелкино» было в 2007 году – 54 головы. За последние два года поголовье резко сократилось, что связано с низким уровнем рентабельности. Надой молока в 2007 году составил 32,4 тыс.л., а в 2008-2009г. Составил в среднем около 10 тыс.л. затраты на одну голову с каждым годом увеличиваются с 814грн. до 1682грн. Наибольшая прибыль за одну голову была получена в 2009 году – 129грн. Животноводство в СПК «Перепелкино» характеризуется низким уровнем рентабельности, так наибольшая рентабельность была в 2007 году – 13,4%, наименьшая в 2008году – 5,4%. Но положительный уровень рентабельности свидетельствует о том, что при улучшении кормой базы и модернизации производства можно получать еще большую прибыль. На сегодняшний день структура посевных площадей, урожайность с/х культур и экономические показатели полученные в хозяйстве выглядит следующим образом (таблица 3.5.).
Таблица 3.5. Основные показатели производства продукции полеводства при существующей структуре посевных площадей в СПК «Перепелкино» (в среднем за 2006-2008гг.)
Данные этой таблицы говорят о том, что основной культурой в предприятии является озимая пшеница. Она занимает наибольшую площадь земельных угодий предприятия — 1202,3га, а валовой сбор ее зерна составляет 3894,8т. Урожайность озимой пшеницы наиболее высокая 3,2 т/га по сравнению с другими культурами. Однако следует отметить, что в суходольных условиях наиболее урожайной культурой является озимый ячмень, урожайность которого на 0,1т/га выше, чем озимой пшеницы, без полива. Затраты на 1га озимой пшеницы составляют 1660,3грн, при существующей цене, прибыль составит 522,8грн. Наибольшая прибыль у семян сахарной свеклы 1500грн и эспарцета на семена 972грн. Прибыль с 1га рапса 682грн немного меньше у озимой пшеницы. Убыточными являются сорго на зерно и горчица. Анализируя культуры, выращиваемые в хозяйстве по прибыльности с 1га, можно разделить их на три группы: прибыльные (озимая пшеница, озимый рапс, сахарная свекла на семена, эспарцет на семена), менее прибыльные (озимый ячмень, яровой ячмень, многолетние травы на сено) и убыточное (сорго на зерно, горчица). Наибольшая рентабельность у семян сахарной свеклы 58,1% и эспарцета, на семена 57,0%, немного меньше у многолетних трав на сено 43,8%. У озимых пшеницы и рапса около 35,0%. Не рентабельными являются сорго на зерно и горчица. Заканчивая анализ данных таблицы 3.2.4. можно сделать вывод о том, что предприятие с 1га пашни в среднем получает 400,2грн, а со всей площади 1млн 471тыс.грн прибыли, учитывая то, что две культуры, выращиваемые в хозяйстве – сорго и горчица, являются убыточными. Поэтому для повышения экономической эффективности хозяйства надо вывести сорго и горчицу из структуры посевных площадей и увеличить площади посевов под озимую пшеницу, озимый рапс, сахарную свеклу на семена и эспарцет на семена. В тоже время следует отметить то, что принятая структура посевных площадей в хозяйстве не только не обеспечивает наиболее эффективное использование пашни, но и наносит ущерб плодородию почв. Проведенный нами анализ баланса гумуса при сложившейся структуре посевных площадей дал следующие результаты (Таблица 3.2.5.).
Таблица 3.6. Баланс гумуса в почве пол«Перепелкино» Джанкойского района. ей существующего севооборота в СПК
Сделанный расчет динамики гумуса в почве показал, что при применяемой структуре посевов, хозяйство ежегодно на каждом гектаре безвозвратно теряет 0,20т гумуса, что безусловно в дальнейшем негативно отразится на уровне плодородия его почв и на величине получаемых урожаев. В связи с вышесказанным, в хозяйстве следует найти резервы повышения эффективности производства. И при этом необходимо так же снизить отрицательное влияние производства на окружающую среду, в частности на плодородие почвы.

4. Проектирование структуры посевных площадей в хозяйстве
В настоящее время одной из основных причин получения низких урожаев, загрязнения полей сорняками, вредителями и болезнями, истощения почвенного плодородия является отсутствие в хозяйствах научно-обоснованного севооборота. Поэтому для улучшения фитосанитарных, физических и химических свойств почвы необходимо применять разные типы севооборотов, в зависимости от специализации хозяйства и условий возделывания культур. Проектируемый севооборот должен способствовать повышению урожайности культур размещенных в данном севообороте и почвенного плодородия. Поэтому для улучшения системы полеводства в хозяйстве мы предлагаем ввести два севооборота суходольный на площади 2673,8га и орошаемый, на площади 1001га.
4.1 Проектируемый севооборот и структура посевных площадей на суходоле
Таблица 4.1.1.Проектированная схема севооборота на суходоле в Джанкойского района.
Проектированная схема севооборота представленная в таблице 4.1.1 показывает чередование культур в пространстве, то есть на земельном участке. По этой схеме озимая пшеница размещается в поле №2 после лучшего предшественника — чистого пара. Предшественником озимого ячменя является озимая пшеница, которая в этом случае является хорошим предшественником для этой культуры. Такое чередование культур допускается, но при этом накапливаются общие вредители, болезни и сорняки семейства злаковые. После озимого ячменя размещаются озимые б/з смеси на зеленый корм, которые так же являются хорошим предшественником для озимой пшеницы. Для подсолнечника стерневые злаковые культуры являются хорошим предшественником, позволяющим хорошо подготовить почву и уничтожить сорняки. Необходимо помнить, что подсолнечник надо возвращать на прежнее место не раньше, чем через 7-8 лет. Завершающей культурой является яровой ячмень, который возделывается в хозяйстве как страховая культура. Чистый пар в предложенном чередовании культур занимает площадь 446га, что составляет 16,7% от общей площади севооборота. Под пропашные культуры отводится площадь размером 206га, что составляет 7,7% от общей площади севооборота. Яровой ячмень занимают 240га, что составляет 8,8% от общей площади севооборота. Тип проектированного севооборота зерновой, так как все культуры размещенные в нем зерновые. Проектируемый севооборот имеет название зернопаропропашной, так как 58,9% занимают зерновые культуры, 16,7% площади занято парами, пропашными культурами — 7,7%. Предлагаемый нами проект севооборота позволит хозяйству, не уменьшая площади возделывания зерновых культур, увеличить производство продукции за счет правильного подбора предшественников для основных культур, повышения уровня агротехники и улучшить фитосанитарные, физические и химические свойства почв хозяйства. Данные этой таблицы 4.1.1, говоря о том, что самая высокая плановая урожайность у озимой пшеницы по чистому пару — 3,4т/га. Урожайность озимой пшеницы, предшественником которой являются озимые б/з смеси на зеленый корм, планируется 3,0т/га. Таким образом, валовой сбор озимой пшеницы в этом севообороте составит 2854,4т, что на 340т больше, чем при существующей структуре посева в хозяйстве. Озимого ячменя после озимой пшеницы планируется получить 3,6т/га, со всей площади 600т. Урожайность подсолнечника после озимой пшеницы планируется получить 1,2т/га, валовой сбор маслосемян в этом случае составит 247,2т. Урожайность ярового ячменя после озимой пшеницы планируется получить на уровне 2,5т/га. Заканчивая анализ таблицы 4.1.2. можно сделать вывод о том, что средняя урожайность озимой пшеницы в проектируемом севообороте на суходоле составила 3,2т/га, что не уступает, урожайности озимой пшеницы, полученной в хозяйстве, в среднем за три года. Прогнозированная урожайность ярового ячменя составляет 2,5т/га, что превосходит полученную урожайность в хозяйстве на 0,3т/га, а валовой сбор зерна составит 600т. Общий урожай зерна в этом суходольном севообороте составит 5060т. То есть проектируемый севооборот на суходоле, позволит за счет улучшения предшественников повысить урожайность и валовой сбор продукции, как отдельных культур, так и в целом по севообороту.
4.2 Проектируемый севооборот и структура посевных площадей на орошении
Внедрение поливных севооборотов – одно из главных условий повышения культуры земледелия в условиях орошения. Севообороты на орошаемых землях в сравнении с богарными отличаются, прежде всего по составу культур и структуре посевных площадей. На поливных землях вводят многолетние травы, исключаются чистые пары, часть площади отводится под овощные и другие влаголюбивые культуры. Поливные земли широко используются для возделывания особенно ценных технических культур, производства зерна, кормов. В условиях орошения изменяется оценка предшественников. Культуры, иссушающие и истощающие почву относящиеся в разряд неблагоприятных предшественников на богаре, на орошении могут перейти в разряд удовлетворительных предшественников. Предлагаемый нами орошаемый севооборот занимает площадь размером 1001га. Чередование культур, площадь, процентное соотношение площади отводимая под каждую культуру, урожайность и валовой сбор представлены в таблице 4.2.1.
Таблица 4.2.1.Проектированная схема севооборота на орошении в ООО «Обрий» Джанкойского района.
В таблице 4.2.1 показана схема чередования культур на орошении площадью 1001га. Многолетние травы возделывают два года, в первый год на сено, а во – второй год на зеленый корм площадью 137га и на семена площадью 30га.
Озимую пшеницу размещают после многолетних трав площадью 167,0га, которые на орошении являются лучшим для нее предшественником. Озимый ячмень размещают после озимой пшеницы. Предшественником озимого рапса является озимый ячмень, который рано убирается, что делает возможным до посева озимого рапса хорошо подготовить и выравнить почву. Площадь возделывания озимого рапса на орошении составит 167,0га. После рапса идет сахарная свекла на семена, площадь которой в данном проектируемом севообороте составляет 167,0га. После уборки семян сахарной свеклы в конце августа проводят сев многолетних трав. Тип проектируемого севооборота на орошении зерновой, так как больше половины культур выращиваются на зерно. Название этого севооборота зернотравопропашной.
В этой же таблице 4.2.1 показана планируемая урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых на орошении. Урожайность многолетних трав на сено с люцерны составит 9т/га и валовой сбор 2736,0т. Многолетние травы второго года на семена площадью 30га планируется получить — 0,7т/га. Озимой пшеницы после многолетних трав планируется получить — 6,0т/га. Урожайность озимого рапса который будет размещаться после озимого ячменя составить 3,0т/га, валовой сбор при этом составит 501,0т. Сахарная свекла даст урожайность семян 1,5т/га, что на 0,3т больше чем собрано в хозяйстве в среднем за три года. В заключение анализа данной таблицы 4.2.2 можно отметить то, что урожайность озимой пшеницы в проектируемом севообороте на орошении выше на 2,0т/га полученной в хозяйстве в среднем за три года на орошении. Тенденция повышения урожайности, в сравнении с полученной в хозяйстве, наблюдается по всем культурам проектируемого орошаемого севооборота.
Таким образом, в орошаемом севообороте планируется получить 2088т зерна, 2736т сена люцерны, 500т семян рапса и 250т сахарной свеклы. Важной оценкой каждого севооборота и хозяйства в целом является валовой сбор продукции. Данные севообороты суходольный и орошаемый способствуют повышению валового сбора и более эффективного использования земельных ресурсов. При введении в хозяйстве двух севооборотов суходольного и орошаемого, при предлагаемой структуре посевов, хозяйство увеличивает производство зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

4.3 Основные показатели проектируемого производства зерна
В результате внедрения предлагаемой структуры посевных площадей в производство, отрасль полеводства хозяйства будет выглядеть следующим образом.
Таблица 4.3.1. Основные показатели проектируемой структуры посевных площадей и производства продукции в ООО «Обрий» Джанкойского района
Культуры
Площадь возделы-вания, га
Урожай-ность, т/га
Валовое произво-дство продук-ции, т
Затраты произво-дства на 1га, грн
Стои-мость произве-денной продук-ции на 1га, грн
При-быль грн, 1га
Рента-бель-ность, %
Озимая пшеница
1059,0
3,6
3856,4
2200
3060
860
39,1
Озимый ячмень
613,0
4,4
2691,1
2100
2772,0
672
32,0
Яровой ячмень
240,0
2,5
600,0
1650
2125
475
28,8
Озимый рапс
167,0
3,0
501,0
2400
4500
2100
87,5
Подсолнечник
206
1,2
247,2
1200
1500
300
25,0
Сахарная свекла на семена
167,0
1,5
250,5
3200
5100
1900
59,4
Озимые б/з смеси на зеленый корм
446,0
18,0
8028,0
2000
2268,0
268
13,4
Многолетние травы на сено
304,0
9,0
2736,0
1200
4530
3330
73,5
Многолетние травы на семена
30,0
0,7
21,0
1708,0
2680,0
972,0
                                                                                                                                                                            
57,0
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.