Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры

--PAGE_BREAK--
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8—10°С, при понижении температуры до 3—4°С оно прекращается. В засушливую погоду кущение сильно замедляется. Заметно повышается кущение при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами.

Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. На юге страны для нормального роста и развития озимой пшеницы решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При достаточном количестве влаги в почве всходы появляются дружно и кущение идет энергично. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна — 20%. Наибольшую продуктивность озимая пшеница проявляет при влажности почвы 70—75% полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см).

Транспирационный коэффициент озимой пшеницы 400—500. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Реакция почвы должна быть нейтральной — рН 6,0—7,5. Наиболее высокие и устойчивые урожаи пшеница дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для озимой пшеницы слабооподзолен-ные, среднесуглинистые почвы и серые лесные почвы. На легких супесях и осушенных торфяниках пшеница удается плохо. Большое влияние на урожайность пшеницы оказывают условия рельефа. Пониженные заболоченные места неблагоприятны для перезимовки озимых. Вегетационный период озимой пшеницы — 240—320 дней

2.1 Особенности роста и развития.

Выход первого зеленого листа наружу в практике считают фазой, появления всходов. Чтобы ускорить прохождение этой фазы, высевают семена с высокой энергией прорастания, правильно выбирают срок и глубину посева. После появления первого нормального листа выходит второй и за ним третий. Как только образуются три листа, рост растения в высоту замедляется, а рост подземной части и укоренение ускоряются. В это время стеблевой, побег формирует подземные узлы, из которых возникают вторичные корни и новые стебли. Ветвление стеблей у хлебных злаков происходит под землей и называется кущением

а узел, из которого развиваются боковые стебли и вторичные корни,— узлом кущения. Благодаря способности хлебных злаков куститься, из од- кого зерна вырастает несколько стеблей или образуется куст.

Количество стеблей, образующих растение, называют общей кустистостью. Различают еще продуктивную кустистость — количество плодоносящих и одновременно созревающих побегов на одном растении. Стеблевые побеги, на которых образовались соцветия, но зерно не успело созреть, называют подгоном, а побеги без соцветий — подседом. *

В засушливых районах большое количество недоразвитых стеблей представляет опасность для урожая: расходуют много воды, в результате чего основные стебли страдают от недостатка влаги. Одновременность созревания плодоносящих побегов в сильной степени зависит от темпов их образования, т. е. от энергии кущения.

Кущение хлебных злаков зависит от многих условий, и прежде всего от биологических особенностей каждой культуры. Например, озимая рожь кустится сильнее озимой пшеницы, ячмень — сильнее овса, овес — сильнее яровой пшеницы. Озимые кустятся лучше, чем яровые. В пределах одного и того же вида культуры отдельные сорта могут обладать разной кустистостью. Она обусловлена также плодородием почвы, густотой стояния растений, сроком и глубиной посева семян. На плодородных почвах и при высокой агротехнике кущение протекает более энергично. При загущенном посеве и глубокой заделке семян хлебные злаки кустятся слабее, чем при обычных посевах. На энергию кущения большое влияние оказывают влажность и температура почвы. В сухой почве растения не кустятся. При хорошей влажности образуется мощный узел кущения, который и дает дополнительные стебли. Растения лучше кустятся при умеренной температуре; при пониженной температуре продолжительность фазы кущения удлиняется, а при высокой — сокращается.

Узел кущения представляет собой важнейшую часть растения. Он состоит из трех сближенных стеблевых узлов и расположенной над ними точкой роста. Хорошее его развитие обеспечивает высокую кустистость и мощный рост корневой системы. Гибель узла кущения ведет к отмиранию всего растения. Особенно подвержен опасности узел кущения у озимых. Более глубокое размещение его у озимых способствует лучшей их перезимовке. В фазе кущения закладываются колоски в соцветия. В дальнейшем уже никакими агротехническими приемами нельзя увеличить в колосе число колосков. Поэтому очень важно обеспечить растения питательными веществами и влагой до кущения. Если культура орошаемая или почва достаточно увлажнена, то в этот период целесообразно применить подкормку.

Следующая фаза роста зерновых хлебов — выход в трубку- Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Быстрый рост этого междоузлия продолжается 5—7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Почти одновременно с этим начинает расти второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно растут третье и затем последующие междоузлия (интеркалярный рост). Каждое междоузлие растет своей нижней частью. Поэтому верхняя часть его становится твердой, в то время как нижняя еще остается мягкой и нежной. Благодаря росту междоузлий е нижней стороны стеблевых узлов зерновые хлеба способны подняться при полегании. Заканчивается рост междоузлий обычно к концу цветения — началу налива зерна.

Длина междоузлий увеличивается снизу вверх. По длине верхнее междоузлие может превосходить все вместе взятые ниже расположенные междоузлия и достигает наибольшей величины во время цветения. Число, междоузлий у хлебов первой группы — от четырех до семи, а у кукурузы и сорго значительно больше (16—20). Начало выхода в трубку отмечают с момента, когда узел поднимается над поверхностью почвы на 5 см и его можно прощупать. По мере роста стебля из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. С появлением половины соцветия отмечают следующую фазу—колошение или выметывание. Дружность колошения оказывает большое влияние на равномерность созревания и сроки уборки.

Вскоре после колошения у большинства хлебных злаков наступает фаза цветения. Цветение озимой ржи начинается через 10—12 дней после начала колошения и продолжается более 10 дней. По характеру цветения хлебные злаки делятся на самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго). У самоопыляющихся хлебов пыльники большей частью растрескиваются еще в закрытом цветке, поэтому пыльца их обычно попадает на рыльце того же цветка раньше, чем раскроются пленки и станет возможным проникновение в цветок пыльцы с других растений. Наиболее строгий самоопылитель — ячмень, у которого пыльца нередко высыпается на рыльце того же цветка даже до колошения. Перекрестноопыляющиеся растения цветут при открытых пленках. У ржи тычиночные нити с пыльниками выдвигаются из колосков и по мере созревания пыльники растрескиваются, освобождающаяся пыльца с одних растений попадает на рыльца пестика других растений и происходит оплодотворение. Перекрестноопыляющиеся растения опыляются при помо

щи насекомых и ветра. Пыльца одного и того же растения ржи почти неспособна оплодотворить завязи своих цветков.

Если цветение происходит в жаркую и сухую погоду, перекрестное опыление может наступить и у растений-самоопылителей. Иногда пыльца растений одного вида оплодотворяет растение другого вида. Так, на бывшей Саратовской селекционной станции благодаря естественному опылению был впервые получен ржано-пшеничный гибрид.

В соцветии хлебных злаков цветки зацветают не одновременно. У колосовых цветение начинается со средней части колоса и идет вверх и вниз, у метельчатых (овес, просо и др.) сначала зацветают верхние колоски. Известно, что зерна, образовавшиеся в соцветии первыми, более крупные.

'У кукурузы мужские и женские цветки расположены в разных соцветиях: мужские — в метелке, женские — в початке. Метелка зацветает на 2—4 дня раньше, чем початок. От каждой завязи женского цветка отходит длинный столбик — шелковистая нить с двумя рыльцами, на которые и попадает пыльца с других растений. Прорастая на рыльцах нитей початков, пыльца проникает в завязь женского цветка и оплодотворяет семяпочку,

оказывает умеренно высокая температура (15—20°С) и отсутствие суховеев. Для хлебов второй группы оптимальная температура в фазе цветения выше (20—26 °С).

После оплодотворения начинается постепенное накопление в завязи питательных веществ. Происходит процесс образования зерна.

Образование зерна у хлебов Н. Н. Кулешов делит на три периода: формирование, налив и созревание. И. Г. Строна разделил первый период на два: образование и формирование семян.

Образование — от оплодотворения до появления точки

роста. Семя способно дать слабый Благоприятное влияние на цветение хлебных злаков первой группы росток. Масса 1000 семян 1 г. Продолжительность периода 7—9 и более дней.

Формирование — от образования до установления окон-

чательной длины зерна. В зерне много свободной воды и мало сухого

вещества. Масса 1000 семян 8—12 г.

Н а л и в — от начала до прекращения отложения крахмала

в эндосперме. Влажность зерна снижается до 38—40%, Продолжи-

тельность периода 20—25 дней.

Период налива делят на четыре фазы:

фаза водянистого состояния — начала формирования клеток

эндосперма. Сухое вещество составляет 2—3% максимального. Дли-

тельность фазы 6 дней;

фаза предмолочная — содержимое семени водянистое с молоч-

ным оттенком. Сухого вещества накоплено 10%. Продолжительность

фазы 6—7 дней;

фаза молочного состояния — зерно содержит молокообразную

белую жидкость. Сухого вещества накоплено 50% массы зрелого се

мени. Длительность фазы 7—15 дней;

фаза тестообразного состояния — эндосперм имеет консистен-

цию теста. Сухого вещества накоплено 85—90% максимального. Про-

должительность фазы 4—5 дней.

4. Созревание — начинается с прекращения поступления

пластических веществ. Влажность зерна снижается до 18—12% и даже

до 8%. Зерно созрело и пригодно для технического использования,

но развитие семени еще не закончено,,

Период созревания делят на две фазы;

1) фаза восковой спелости —эндосперм восковидный, упругий,

оболочки желтые. Влажность снижается до 30%. Длительность фазы

3—6 дней;

2) фаза твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучни

стый и стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная,

влажность в зависимости от зоны 8—22%. Продолжительность фазы

3—5 дней. После наступления этой фазы в зерне еще будут протекать

сложные биохимические процессы, после чего появится новое и самое

главное свойство семени — нормальная всхожесть. Поэтому дополни-

тельно выделяют еще два периода.

5. Послеуборочное дозревание — заканчивается

синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные

кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов. Дыхание затухает. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце периода — нормальная. Продолжительность периода колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от особенностей культуры и внешних условий.

6. Полная спелость — начинается с момента появления свойства всхожести, т. е. готовности.семян начать новый цикл жизни растения. В таком состоянии они находятся до прорастания или до полной гибели вследствие старения при длительном хранении.

К моменту полной зрелости зерна стебель растений желтеет до верхних узлов, а узлы на нем становятся желтыми и приобретают бурый оттенок. Зерно становится твердым, ногтем не режется, хрустит на зубах. У некоторых культур и сортов оно непрочно сидит в пленках и легко осыпается. Ход и характер созревания хлебов зависят от внешних условий. На более легких и бедных почвах созревание наступает быстрее, чем на почвах тяжелых, влажных и богатых азотом. На возвышенных местах, в сухое и жаркое лето хлеба созревают быстрее, чем на пониженных местах или в сырое и холодное лето. В зависимости от погодных условий разница в сроках созревания одного и того же сорта может достигать двух и более недель.

В Северном Казахстане и Сибири созревание хлебов затягивается и недозрелое зерно попадает под осенние заморозки, в результате получается морозобойное зерно, понижается урожай и его качество. В теплую и дождливую погоду может происходить стекание зерна (особенно- у пшеницы), когда из него выщелачиваются растворимые питательные вещества.

Полегание хлебов и борьба с ним. При неблагоприятных условиях роста возможно полегание зерновых хлебов, особенно озимых. Полегание бывает двух видов: корневое и стеблевое. Корневое полегание — результат слабого развития корневой системы или избыточного увлажнения пахотного слоя. Растения целиком лежат на поверхности почвы и не могут подняться. Стеблевое полегание связано с малой прочностью стебля. Основная причина этого явления — значительное удлинение третьего и четвертого междоузлий стебля, которое наступает при сильном снижении освещенности нижней части стебля, что часто наблюдается на загущенных посевах. При разрастании затененных листовых узлов растения могут вновь занять нормальное положение. Стеблевое полегание встречается чаще корневого и проявляется в разной степени.

Опасность полегания зерновых хлебов особенно велика при орошаемой культуре. Помимо сильного развития вегетативных органов, полегание может быть вызвано повышенной влажностью верхнего слоя почвы, а также неглубоким залеганием узла кущения.

Полегание хлебов в значительной степени ослабевает при увеличении глубины посева семян, что способствует более глубокому залеганию узла кущения, а также при внесении калийных и фосфорных удобрений, повышающих интенсивность развития стеблей и корневой системы. При опасности полегания фосфор но калийные удобрения следует

давать возможно раньше, до кущения. Раннее же внесение азотных удобрений вызывает усиленное кущение растений, задерживает их развитие и увеличивает склонность к полеганию. При узкорядном и перекрестном посеве зерновые хлеба более устойчивы к полеганию, чем при обычном рядовом посеве. Растения лучше противостоят полеганию при расположении рядков с севера на юг. Важнейшей мерой борьбы с полеганием является посев устойчивых к полеганию сортов.

Большое значение в борьбе с полеганием имеет обработка посевов в период кущения препаратом тур (хлор холин-хлорид.). Этот препарат тормозит ростовые процессы, задерживает рост стеблей. По данным кафедры растениеводства ТСХА, при обработке им озимой пшеницы (2—3 кг на 1 га) высота растений уменьшалась на 18—20% и более, а урожайность зерна возрастала на 3—6 ц с 1 га.

2.2 Требования к температуре. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2°С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—-15°С). При температуре 14—16 °С и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7—9 дней. Сумма эффективных температур за период посев — всходы составляет 116—139 С. Для процесса ассимиляции минимальной температурой считается 3—4 °С. С повышением температуры и при других благоприятных условиях усвоение углерода возрастает, но при 35—36 °С процессы ассимиляции замедляются. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10°С, а ночью снижается до — 10°С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре —16—18°С. Современные селекционные сорта (Мироновская 808, Альбидум 114 и др.) отличаются большой устойчивостью к пониж

енным температурам и способны выдерживать зимние морозы до 25—30 °С.

2.3 Требования к влаге. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности

и температуре 8—10 °С. С понижением температуры до 3—4°С кущение прекращается. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами.

До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4—5 побегов. Высокая температура и недостаток влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, обусловливающий неравномерность созревания растений.

Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. На юге страны для нормального роста и развития растений решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При наличии влаги в 10 см слое почвы более 10 мм всходы появляются дружно, а кущение идет энергично при наличии в 20 см слое почвы не менее 30 мм доступной влаги. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна — 20%.

Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70—75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400—500.

2.4 Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, реакция которой должна быть нейтральной (рН 6—7,5). Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для нее слабооподзоленные, ереднесуглинистые и серые лесные почвы. На легких супесях и осушенных торфяниках она удается плохо. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают условия рельефа. Пониженные заболоченные- места для нее неблагоприятны.

Период вегетации длится 240—320 дней.

Сорта. В СССР районировано более 64 сортов озимой пшеницы. Ниже приведена характеристика наиболее распространенных и ценных из них.

Мироновская 808 (v. lutescens). Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы. Среднеспелый, зимостойкий, достаточно засухоустойчивый. Устойчив к осыпанию и слабо устойчив к полеганию. Устойчивость к бурой ржавчине невысокая. Хлебопекарные качества хорошие. Высокоурожайный, относится к сильным пшеницам. Районирован очень широко.

Безостая 1 (v. lutescens). Выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства (НИИСХ). Среднеранний. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к осыпанию и полеганию. Ржавчинами — бурой, желтой и стеблевой — и пыльной головней поражается слабо. Очень отзывчив на удобрение и орошение. Зерно хороших хлебопекарных качеств. Высокоурожайный, относится к сильным пшеницам. Районирован широко.

Одесская 51 (v. erythrospermum). Выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте. Скороспелый. Засухоустойчивость и зимостойкость хорошие. Устойчив к полеганию и осыпанию, бурой и желтой ржавчине. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован на юге и юго-востоке Украины, в Молдавии, Калмыцкой АССР.

Полесская 70 (v. erythrospermum). Выведен в Украинском НИИ земледелия

(НЙИЗ). Среднеспелый, Районирован в Винницкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой,

Волынской, Киевской областях.; Северодонская (v. lutescens). Выведен Зерноградской государственной селекционной станцией и Север о-Дон едкой сельскохозяйственной опытной станцией. Среднеранний, зимостойкий, засухоустойчивость высокая. Устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Районирован в Воронежской, Ростовской, Во-рошнловградской и других областях.

Ахтырчанка {v. lutescens). Выведен Ивановской опытно-селекционной станцией ВНИС. Среднерзнний, зимостойкий, устойчивость к полеганию средняя. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован в Сумской, Черкасской областях.

2.5 Требования к питанию. Поглощение основных элементов питания идет по одновершинной кривой и соответствует ходу накопления сухого вещества.

Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При его недостатке задерживаются рост и развитие растений. Максимальное поступление азота наблюдается в течение 2—3 нед перед выметыванием. Потребление азота растениями прекращается после начала молочной спелости зерна.

Фосфор особенно необходим в начале роста растений, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4—6 листьев). Недостаток его в это время ведет к недоразвитию колосьев, формируются неправильные ряды зерен. Достаточное обеспечение растений фосфором стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, ускоряет образование колосьев и созревание урожая. Фосфор поглощается растениями в меньших количествах, поступает в них медленнее и равномернее, чем калий и азот. Максимальное потребление его озимой пшеницы приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его созревания.

При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая система и понижается устойчивость озимой пшеницы к полеганию. Калий начинает интенсивно поступать в растение с первых дней появления всходов. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания цветения поступление его в растение прекращается (точнее, стабилизируется). Со времени молочной спелости зерна содержание калия в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента осадками и экзоосмоса через корневую систему в почву.

По данным К. П. Афендулова и А. И. Лантуховой (1978), с началом формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит усиленное перемещение питательных веществ из вегетативных органов в репродуктивные. При этом на налив зерна из других органов растения используется до 59% азота, 36 —фосфора и 82 докалил. Остальное количество азота, фосфора, а в отдельных случаях и калия поступает в зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и оподзоленных черноземах кукуруза прежде всего отзывается на азотные удобрения; фосфорные — наиболее эффективны на типичных и обыкновенных черноземах. Калийным удобрениям особое внимание следует уделять при выращивании озимой пшеницы на супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а также в случае, когда в севообороте ей предшествует свекла, картофель, травы, выносящие из почвы много калия,
    продолжение
--PAGE_BREAK--
3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания

культуры.

Озимые хлеба имеют большое значение в увеличении производства зерна в РФ. В основных районах возделывания они дают более высокий урожай, чем яровые хлеба. Важное значение имеют посевы зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы с потенциальной урожайностью 80—90 ц/га и сортов озимой ржи с урожайностью 50—60 ц/га.

3.1 Общие съедения о культуре

Культура

Сорт Средняя уро-

жайность за

5 последних|

лет

по ХОЗЯЙСТВУ

ИЛИ РАЙОНУ)

, ц/га 1Планируе-

маЯ уро-

жайность

основной

продукции

ц/га Выход

оСновной

продукции

от массы

полезной

, % Стандарт

ная влаж-

ность

основной

продукции

, % Озимая

пшеница МИРОНОВ-

СКАЯ 27 38 40 40 14

3.2 Расчет доз удобрений под Озимую пшеницу (на урожайность 40 ц/га основной продукции)

Показатель N PO KO Вынос питательных веществ:.

на 1 ц основной и соответствующее

количество побочной продукции, кг…

на планируему урожайность, кг…

Содержание доступных питательных веществ-в почве:

мг/кг…

кг/га…

Использование питательных веществ…

из почвы, %

Растения усвоят питательных веществ…

из почвы, кг/га

Доза внесения органических удобрений,. ______ т/га

Содержание питательных веществ в…

органических удобрениях, %

Содержание питательных веществ в…

_________ т органических удобрений., кг

Использование" питательных веществ из.

органических удобрений, % /

Растения усвоят питательных веществ…

—— из органических удобрений, кг/га

Посеву необходимо усвоить элементов…

питания из минеральных удобрений, кг/га

Использование питательных веществ из

минеральных удобрении, %

Расчетные дозы минеральных удобрений, кг д.в. /га

Рекомендуемые дозы удобрений на планируемую урожайность:' *

Органические, ____________т/га

Минеральные, кг д. в. на 1т га

Решено внести удобрений:

Органических ,__20__т на 1 га

Минеральных, кг д, в, на 1 га

3,25

128

2

60

25

5

35

70

96

1,15

43

5

150

25

40

13

70

2,00

94

6

180

15

5,5

60

14

32

3.2 Предшественник.

Озимая пшеница предъявляет.повышенные требования к предшественникам.

В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения лучшим предшественником являются черные пары, которые обеспечивают здесь накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, увеличивают содержание нитратов и других питательных веществ в почве. Эти пары не только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют получать при посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее стандартам на сильные пшеницы.

В острозасушливых областях Юго-Востока и в степных южных районах большое значение имеют кулисные пары. Высевать высокостебельные растения в пару лучше летом, так как они в меньшей степени иссушают почву, чем кулисы весеннего посева. По четырехлетним данным Харьковского СХИ, для летних кулис лучше использовать подсолнечник. На опытном поле этого института озимая пшеница по летним кулисам повышала урожайность на 5—6 ц с 1 га.

В центральных, юго-восточных и южных районах степной зоны Украины, в южной части Молдавии, степной зоне Северного Кавказа, в средней и юго-восточной частях Центрально-Черноземной зоны, а также в Полесье для получения гарантированного урожая озимой пшеницы 20—30% ее посевов следует размещать по чистому пару, и прежде всего по черному пару.

Из других предшественников в этих районах можно отметить кукурузу на силос и зеленый корм, зерновые бобовые культуры и однолетние травы, кроме сорго и суданской травы, а также озимые, высеваемые по черному пару. Опытами установлено, что колосовые хлеба нецелесообразно высевать на одном и том же поле более двух лет подряд из-за большого накопления вредителей, в частности жужелицы.

В зоне достаточного увлажнения большое значение имеют занятые пары, которые позволяют получать дополнительную продукцию и при хорошей подготовке поля под посев озимых, внесении удобрений и своевременном

посеве вырастить высокий урожай зерна.

Данные научных учреждений и передовых хозяйств подтверждают

экономическую эффективность занятых паров в этой зоне, но при условии соблюдения всего агротехнического комплекса.

В лесостепных районах Украины, Молдавии, Северного Кавказа,

областях Центрально-Черноземной зоны озимая пшеница хорошо

удается по парам, занятым клевером, эспарцетом, вико-овсяной смесью,

горохом, ранним картофелем. В более засушливых частях лесостепи

посевы пшеницы на семенные цели целесообразно размещать по черному:

пару. I

В Полесье Украины, Белоруссии, в Прибалтике, в северо-западных: и центральных районах Нечерноземной зоны озимую пшеницу высевают после многолетних трав, вико-овсяной смеси, люпина на зеленый корм и силос, раннего картофеля, гороха. Эти предшественники дают возможность своевременно подготовить почву под озимые и получить хорошие результаты.

На песчаных и супесчаных почвах Белоруссии, Украины и в Нечерноземной зоне большое значение имеют сидералъные» пары. Занимают их обычно люпином, который запахивают в фазе сизых бобиков.

3.2 Расчет доз удобрений под Озимую пшеницу (на урожайность 40 ц/га основной продукции)

Показатель N PO KO Вынос питательных веществ:.

на 1 ц основной и соответствующее

количество побочной продукции, кг…

на планируему урожайность, кг…

Содержание доступных питательных веществ-в почве:

мг/кг…

кг/га…

Использование питательных веществ…

из почвы, %

Растения усвоят питательных веществ…

из почвы, кг/га

Доза внесения органических удобрений,. ______ т/га

Содержание питательных веществ в…

органических удобрениях, %

Содержание питательных веществ в…

_________ т органических удобрений., кг

Использование" питательных веществ из.

органических удобрений, % /

Растения усвоят питательных веществ…

—— из органических удобрений, кг/га

Посеву необходимо усвоить элементов…

питания из минеральных удобрений, кг/га

Использование питательных веществ из

минеральных удобрении, %

Расчетные дозы минеральных удобрений, кг д.в. /га

Рекомендуемые дозы удобрений на планируемую урожайность:' *

Органические, ____________т/га

Минеральные, кг д. в. на 1т га

Решено внести удобрений:

Органических ,__20__т на 1 га

Минеральных, кг д, в, на 1 га

3,25

128

2

60

25

5

35

70

96

1,15

43

5

150

25

40

13

70

2,00

94

6

180

15

5,5

60

14

32

3.3

Рабочий план применения органических- и минеральных удобрений под планируемую урожайность.

Известь

, т/га

Органические

Удобрения

, т/ га

Минеральные удобрения, кг д. в. на 1 га всего основной При посеве подкормка N P2O5 K5O N P2O5 К2О N P2O5 K2О N P2O5 K2O 0,4—0,6 — 90 70 32 18 40 20 10 — — 62 30 12

3.4 Основная и предпосевная обработка почвы.

Основную обработку осуществляют сразу после уборки предшественника по типу зяблевой под яровые культуры. На засоренных малолетними сорняками полях проводят лущение жнивья на глубину 5—6 см. Повторно лущат в перекрестном направлении при массовом появлении всходов сорняков, падалицы. При засорении многолетними сорняками глубину повторного лущения увеличивают до 12—14 см, используя лемешные лущильники.

В засушливых условиях вместо дисковых лущильников используют культиваторы-плоскорезы КПШ-5, КПШ-9 или противоэро-зионные типа КПЭ-3,8, которые позволяют оставлять растительные остатки на поверхности поля.

При своевременно проведенном лущении жнивья предупреждается иссушение почвы, уменьшаются энергетические затраты на вспашку и улучшается качество крошения почвы.

Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками в увлажненных районах без боронования, в засушливых — с боронованием и выравниванием почвы. При зяблевой вспашке осуществляют углубление пахотного слоя, особенно почв с низким естественным плодородием и склоновых земель. Углубление проводят с учетом свойств почвы одним из ранее описанных способов. Чтобы не ухудшились свойства почвы и се плодородие, необходимо вносить органические и минеральные удобрения, а кислые почвы известковать, засоленные — гипсовать.

На склоновых землях вспашку проводят поперек склона с одновременным щелеванием почвы на 30—40 см, что уменьшает сток воды и увеличивает ее запасы в профиле почвы.

Под пары оставляют поля, засоренные многолетними сорняками, всходы которых появляются после вспашки поздней осенью. Для подрезания проростков сорняков необходимо провести поверхностную культивацию без боронования на глубину 6—8 см.

Глубина зяблевой вспашки зависит от типа почвы, ее свойств, засоренности поля и других условий. На дерново-подзолистых почвах пашут с учетом мощности пахотного слоя, чаще всего на 20— 22 см; на серых лесных и черноземных почвах, а также на засоренных полях глубину вспашки увеличивают до 25—27 см.

В засушливых условиях глубокая (более 25 см) вспашка придает почве чрезмерную рыхлость, что приводит к большим потерям воды на испарение, усиленной минерализации органического вещества. При этом почва имеет слабую устойчивость к эрозии. Поэтому в регионах, систематически подверженных ветровой эрозии, летне-осенняя обработка чистого пара включает пожнивное рыхление игольчатыми боронами БИГ-ЗА или БМШ-15, БМШ-20, а при появлении всходов сорняков проводят плоскорезное рыхление культиваторами-плоскорезами КПШ-9, КПЛЫ1 на глубину 10—12 см.

Такая обработка позволяет оставлять на поверхности поля до 80 % стерни и растительных остатков, которые хорошо защищают почву от ветровой эрозии, а почвенную влагу от испарения. Для надежной защиты почвы от эрозии на поле должно оставаться стерни не менее 0,9 т/га. Основную обработку на глубину 25—27 см проводят поздней осенью гагоскорезами-глубокорыхлителями КПГ-250А, ПГ-3~100, ПГ-3,5.

Исследования Ставропольского НИИСХ показывают, что на светло-каштановых и каштановых почвах легкого гранулометрического состава глубину осеннего плоскорезного рыхления можно

Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала.

Форма 3.4

Приемы

Подготовки

Семян Цель и

Задачи

Приема Препарат,

Норма

Расхода, кг/т Сельскохоз-

яйственные

машины

(марка)

Сроки

Требова-ния

к

качеству Агротехни-ческий

Календар-ный Обеззаражи-

вание

семян. От головни

Корнивой

гнили Витавакс

75% 2.5-3

ПС- 10 Перед

посевом инкрустация 2%Nа

КМЦ ПСШ—5

3.5 Средняя продуктивность растения у зерновых культур зависит

от продуктивной кустистости и массы зерна с одного колоса, в

свою очередь определяемой числом зерен в колосе и массой 1000

зерен. Густота стояния растений и продуктивная кустистость определяют густоту продуктивного стеблестоя, или число колосьев

на 1 м2. Планируемая урожайность зерна 50 ц /га (500 г с 1 м2 .) может быть получена при густоте продуктивного стеблестоя 500 колосьев на 1 м2 и средней массе зерна с одного колоса 1г.

Возможны и другие соотношения элементов структуры при аналогичной урожайности.

3.6 Подготовка семян. к посевы, посев.

Качество семян-—одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Об этом свидетельствуют четырехлетние данные Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетикиГлубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы.

Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай.

По данным П. П, Лукьяненко, в Краснодарском крае при посеве озимой пшеницы Безостая 1, масса 1000 семян которой равнялась 45 г, получили урожайность 50,2 ц/га, при посеве семян с массой 1000 шт. 47,8 г —54,2 ц/га.

На свойства семян, от которых зависит урожайность, значительное влияние оказывает содержание в них белка. От его количества зависит быстрота прорастания семян и развитие вегетативной массы, а в дальнейшем и генеративных органов растения.

В орошаемых районах Киргизии при посеве озимой пшеницы с содержанием белка в зерне 18,6% урожайность составила 36,4 ц/га, а с содержанием 15% белка — 28,5 ц/га.

Во многих районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и посевом озимых бывает коротким, необходимо иметь для посева запасы семян урожая прошлого года — переходящий фонд семян. Посев озимых свежеубраиными семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми, в Прибалтике, Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном, Болго-Вятском и Уральском районах приводит к изре-женности^всходов и слабому развитию растений.

По данным Костромской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, при посеве озимой пшеницы Мироновская 808 семенами из переходящего фонда урожайность составила 43,5 ц/га, а свежеубранными — 38,7 ц/га.

При необходимости посева свежеубранными семенами с пониженной всхожестью, но высокой жизнеспособностью следует перед посевом прогреть семена на солнце в течение 3—5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 ч. По данным Опытной станции полеводства ТСХА, прибавка урожайности при посеве прогретыми семенами составляла 4,3 ц/га.

Для обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают гранозаном с красителем (1—2 кг/т семян) или пентатиурамом ,(1,5—2 кг/т семян).

Для борьбы с пыльной головней применяют термический способ — семена замачивают в воде при температуре 28—32 СС в течение 4 ч, затем их прогревают 8 мин при температуре 52 СС; или термохимиче-скос протравливание —семена замачивают в растворе гранозана (1 г на 4 л воды) при температуре 45°С в течение 3 ч, после этого семена охлаждают и просушивают. Хорошие результаты дает обработка семян препаратами витавакс или кипадят 15 (200 г/ц семян).

Эффективный прием подготовки семян к посеву — обработка их препаратом тур (хлорхолинхлорид) в дозе 0,5 кг/ц семян. После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (на 2—5 ц/га).

В опытах ВНИИ кукурузы обработка семян озимой пшеницы Безостая 1 раствором тура одновременно с протравливанием заметно улучшала перезимовку растений и повышала урожайность

При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько задерживается (па I—2 дня), поэтому лучшее время для посева — начало оптимального срока, принятого в данной зоне.

Применение препарата тур при обработке семян более экономично, чем при опрыскивании посевов. В опытах Курганского СХИ условно чистый доход с 1 га соответственно составлял 83 руб. 46 коп. и 78 руб. 19 коп.

Сроки посева. Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых — оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобреш-шх чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевом режим, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности.

При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур (Сумская область), при посеве озимой пшеницы Ильи-чевка по занятому пару 5 сентября урожайность ее составила 28Д ц/га, 10 сентября — 23,6 и 20 сентября'—5,9 ц/га.

Различные сорта неодинаково реагируют на сроки посева. Так, по многолетним данным Сппелышковекой селекционно-опытной станции (Днепропетровская область), влияние сроков посева на.урожайность сортов озимой пшеницы было следующим

наступает позднее, чем у Мироновской 808. При отклонении от оптимального срока в любую сторону снижается урожайность обоих сортов, особенно Безостой 1.

Исходя из биологических особенностей культуры и различий ее устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки, А. И. Носа-товский обосновал лучшие сроки посева озимой пшеницы. Он установил, что эта культура лучше зимует и дает высший урожай, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3—4 стебля. Б данной фазе пшеница имеет достаточно развитые надземную массу и корневую систему, а также большое количество пластических веществ. Такие растения переносят неблагоприятные условия перезимовки, противостоят поражениям ржавчиной и повреждениям вредными насекомыми. Чтобы растения ушли в зиму в фазе 3—4 стеблей, необходимо сеять озимую пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжалась бы 50—55 дней, а сумма среднесуточных температур от посева до устойчивого перехода через 5СС составляла 550—580 °С.

Лучшие сроки посева совпадают с установлением среднесуточной температуры 17—14 ~С. При посеве в эти сроки озимая пшеница меньше повреждается гессенской и шведской мухами и лучше противостоит заболеваниям, для развития которых необходима более высокая температура. На основании данных научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно считать примерно следующие:

1. Крайний Север (севернее 60° с. ш.) — 1 — 15 августа.

2. Нечерноземная зона — 10—30 августа.

3. Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток— 20 августа—1 сентября.

4. Южная степная зона, Нижнее Поволжье. — 1—20 сентября.

5. Крым и предгорные районы Северного Кавказа — 15 сентября — 5 октября.

В каждом колхозе и совхозе эти сроки необходимо уточнять в зависимости от сорта, характера почвы, се влажности и плодородия, распространения вредителей, а также от метеорологических условий года.

Способы посева. В производственной практике получили распространение обычный рядовой (с междурядьем 15 см), узкорядный (с междурядьем не более 10 см) и перекрестный способы, которые позволяют более равномерно распределить семена по площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожайности в среднем 2—4 ц/га, в некоторых случаях — еще выше.

Широкими производственными испытаниями стерневых сеялок на посеве озимых в течение ряда лет в колхозах и совхозах южных районов установлено, что применение их обеспечивает прибавку урожайности от 2 до б ц/га и более. В колхозе «Красная заря» Ленинского района Крымской области урожайность озимой пшеницы Безостая 1 по занятому пару при посеве сеялкой СУК-24 составила 43,5 ц/га, а стерневой сеялкой СЗС-9 — 51,8 ц/га.

При посеве стерневыми сеялками семена заделываются во влажный слой почвы, всходы получаются более дружными, лучше происходит накопление влаги и снега в бороздках, образуемых сошниками и прикатывающими катками сеялок.

В настоящее время стал применяться посев озимых с оставлением «технологической колеи», сцепкой из трех сеялок СЗП-3,6 или СЗ-3,6. При посеве перекрывается по 2 сошника в створе колес (гусениц) трактора, в результате чего образуется незасеянная «технологическая колея» шириной 45 см для последующего прохода трактора и сельскохозяйственных машин по уходу за посевами.

Большое значение имеет направление рядков при посеве. Если позволяет рельеф, их следует располагать с севера на юг. В этом случае растения лучше используют наиболее ценные утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева, урожайность повышается на 2—3 ц/га.

Нормы высева. Географическая изменчивость норм высева находится в зависимости от климатических и почвенных условий. Более густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие — в южных и особенно юго-восточных засушливых районах. В северных увлажненных районах основными факторами, определяющими оптимальную норму высева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых—обеспечение растений влагой. Поэтому чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этим и определяется снижение норм высева при продвижении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделывании озимой пшеницы при орошении в засушливых районах норма высева повышается.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.