Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Расчет и проектирование пункта послеуборочной обработки зерна

Нужна эта работа — E-mail: s-v5@mail.ru
 «Технологияхранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
Курсовая работа на тему:
«Расчет и проектирование пункта
послеуборочной обработки зерна»
В работе представлена точнаяработа пункта послеуборочной обработки зерна, с полным описанием движениязерновых масс, их накопления и очистки….
Нужна эта работа — E-mail: s-v5@mail.ru
Введение
Сельское хозяйствопроизводит основные пищевые продукты, а так же сырье для пищевой и некоторыхотраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. Отколичества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многомзависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание встране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно изусловий развития общества.
При переработке доброкачественногосырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляетсявозможность расширять ассортимент товаров. Продажа государствувысококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяетхозяйствам получать дополнительные доходы.
Производителямсельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов следует знать основные понятия,характеризующие ценность и значимость этих продуктов в питании человека.
Так, пищевая ценностьпродукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человекув питании, а также вкусовые достоинства продукта и его энергетическую ценность.Пищевая ценность продукта тем выше, тем в большей степени он удовлетворяетпотребностям организма в пищевых веществах, а так же чем в большей степени егохимический состав соответствует формуле сбалансированного питания.
Наконец, нужно иметьввиду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретатьвредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми. Отсюда возниклипонятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления.
Так, пищевая итехнологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей иплодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится впрямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий,способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования ихранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого растительногосырья – волокна, льна, хлопчатника и др.
Лишь небольшая частьсельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает киндивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатываютили перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повыситьурожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получитьдолжного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителюпроизойдут большие потери массы и качества.
Различают два вида потерьпродуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев онивзаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества инаоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими.
Сохранение запасовпродуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранениинекоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства.Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и другихпродуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации.Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ,машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения ихустойчивости и качества.
                                                                                                              Таблица 1
Сортовой состав, площади, урожайность и валовой сбор зерна
Культура
Сорт
Площадь, га
Урожайность, т/га
Валовой сбор, т
       Объем реализации семян всегда меньше ихвалового сбора на величину потребности хозяйства в собственном семенномматериале с учетом преходящих и страховых фондов.
Таблица 2
План ежегодного производства и реализации семян сельскохозяйственныхкультур
Культура
Урожайность семян, т/га
Валовой сбор, т
Реализация, т
Питомники
Супер — элита
Элита
Всего
Календарные сроки уборки,влажность и содержание примесей в зерновой массе, поступающей на ток, ееобъемная масса и ряд других характеристик, являющихся обязательными при расчетевеличины токовых площадок и общей площади тока, заносим в табл. 3.
Таблица 3
Среднемноголетние показатели состояния зерновых масс различныхсельскохозяйственных культур, поступающих от комбайнов на ток
Культура
Календарные сроки
Состояние зерновой массы
Влажность, %
Сорная примесь, %
Зерновая примесь, %
Объемная масса, кг/м3
Сопоставляя фактическоесостояние (влажность, содержание примесей) зерновой массы с требованиями  базисных кондиций и используя данные табл. 1исчислим суммарное поступление зерновой массы каждой культуры на ток.
Таблица 4
Отклонение фактического состояниязерновой массы от требований базиса
Культура
Отклонения от базиса, %
Зерновая масса, поступающая на ток, т
по влажности
по примесям
Суммарное
сорной
зерновой
Сроки уборки зависят отколичества уборочной техники, оснащенности хозяйства транспортными средствами иих эксплуатационных характеристик.
Максимально возможноесуточное поступление П, т, зерна той или иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га,количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточнойпроизводительности С:
П =У * К * С,
     На основании нормативов продолжительностиуборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техникипри различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетомкалендарного распределения уборочно–транспортных звеньев по убираемым массивамзаполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточногопоступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующийграфик.
Таблица 5
Суточное поступление различныхкультур на ток
Культура
Урожайность, т/га
Количество уборочных средств, шт.
Среднесуточная производительность, га
Суточное поступление зерна, т
При распределенииуборочно-транспортных звеньев по культурам необходимо соблюдать условие Ту    — расчетная продолжительность уборки культуры, а Тк    — критическая продолжительность уборки урожая,превышение которой чревато существенным ростом потерь урожая.
Продолжительность уборкикультуры, сутки, определяется по формуле
Ту=Мобщ/Мсут,
Где Мобщ – общее количествозерновой массы данной культуры, т;
Мсут – суточная наработказерновой массы данной культуры, т/сут.



Таблица 6
Машина иагрегаты для послеуборочной обработки зерна
Вид работ
Оборудование
Марка машины
Количество
Важнейшим параметром приопределении «расхода» является эксплуатационная производительность всехимеющихся в хозяйстве механизмов, занятых на очистке зерна и семян, котораяопределяется двумя способами: снятием количественно – качественного баланса ирасчетным методом.
Получение фракции зерна иотходов взвешивают, отбирают средние пробы, из них выделяют навески по 500 г, результаты анализакоторых заносят в таблицу баланса фракций.
Таблица 7
Баланс фракций воздушно-решетнойзерноочистительной машины
Номер фракции
Наименование фракции
Выход фракций
Всего, кг/мин
в том числе
Отделимых примесей
Зерна
кг/мин
%
кг/мин
%
Таблица 8
Значение коэффициентов Кви Кс в зависимости от влажности и сорной примеси зерновой массы
Влажность
Засоренность
%
Кв
%
Кв
%
Кс
%
Кс
Производительность  зерноочистительных машин и агрегатов зависиттакже от целевого назначения зерна, проходящего очистку. Она выше на товарном иниже на семенном зерне (табл. 9).
Таблица 9
Зависимость производительностизерноочистительных машин от целевого назначения зерна
Марка
Паспортная производительность, т/ч
Товарное зерно
Семена
Результаты расчетаэксплуатационной производительности зерноочистительных машин и агрегатов взависимости от фактической влажности и засоренности зерновых масс определенныхкультур заносят в табл. 10.
Таблица 10
Коэффициенты перерасчетапроизводительности зерноочистительных агрегатов в эксплуатационную
Культура
Коэффициенты
Кэ
Кв
Кс
Кобщий
Таблица 11
Эксплуатационная производительностьзерноочистительных агрегатов на очистке зерна и семян
Культура
Марка агрегата
Эксплуатационная производительность, т
в час
за сутки
Товарное зерно
семена
Товарное зерно
Семена
Определивэксплуатационную производительность машин и агрегатов, планируемых дляиспользования на очистке той или иной культуры, составляют  интегральный накопительно-расходный графикдвижения зерна на току.
Построение кривой«прихода» базируется на данных графика суточного поступления зерна на ток. Припостроении кривой «расхода» используются материалы таблицы 9 с учетом, что обработка партий зерна любой культурыначинается с очистки и сортировки семян. Общее количество семян каждой извозделываемых в колхозе культур, определяется:
С=(К*S*H/W)*100
C– количество собственного семенногоматериала, т
K– коэффициент, характеризующийпереходящий и страховой фонды, равный 1,25-1,50
S– площадь, которую планируетсязанять под данную культуру на следующий год, га;
H– норма высева, т/га;
W– полевая всхожесть, %.


Таблица 12
Характеристика семенного материала инормы высева различных культур на каштановых и светло-каштановых почвахВолгоградской области
Культура
Масса 1000 зерен, г
Всхожесть %, не ниже
Норма высева, кг/га
Исходя из величины максимального накопления зерна сучетом культур, зерновая масса которых в указанный период находится наплощадках, рассчитывают общую длину зернового вороха. С этой целью определяютчастное от деления зерновой массы каждой культуры на массу погонного метравороха этой культуры.
Таблица 14
Параметры зерновой насыпи некоторых полевых культур
Культура
Угол естествен. Откоса
Ширина, м
Высота, м
Объемная масса, г/м3
Масса 1 пог. М вороха, т/м
Сорное зерно
Чистое зерно
Порядок размещения зернадля оперативного хранения на току и длительного – в хранилищах.
Размещение зерна дляоперативного или долговременного хранения производят с учетом нижеследующихпоказателей.
Ботанические признаки (тип, подтип, сорт).Зерно различных типов, подтипов,сортов размещают раздельно. Сортовое зерно хранят в пределах сорта порепродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного стандарта.
Влажность зерновой массы.Отдельно размещают зерно сухое, средней сухости,влажное, сырое. При недостатке площадок или емкостей допускается совместноеразмещение зерна сухого и средней сухости.
Таблица 15
Состояние зерна по влажности
Культура
Влажность зерна, %, характеризующая его состояние
Сухое (до)
Средней сухости (свыше)
Влажное (включительно)
Сырое (свыше)


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.