Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Проект комплексной механизации птичника Рефтинской птицефабрики с разработкой его вентиляции и отопления

--PAGE_BREAK--Годовой расход кормов не рассчитывается,  рассчитывается только среднее за весь тур (126дней). Зоотехник подсчитывает все затраты по туру. После этого получает данные о среднем привесе. Средний привес по цеху 15,4гр/сут.

3. Расчет заданной технологической линии
Микроклимат
Жизнедеятельность и продуктивность кур тесно связана с условиями внешней среды и находится под её воздействием. В зависимости от того, насколько эти условия соответствуют потребностям птицы, таким будет и результат. Эти условия довольно разнообразны. К ним относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха в зоне нахождения птицы, его обогащенность кислородом, содержания вредных для организмов газов (углекислый газ, аммиак, сероводород) и механических примесей (запылённость).
Все эти факторы определяют микроклимат в помещении.
Состояние микроклимата зависит не только от атмосферных погодных условий. Внемалой степени оно зависит от конструкции птичника, материалов, использованных в строительстве, системы вентиляции, отопления, технологии(системы) содержания птицы, плотности посадки птицы, уровня повседневного ухода за птицей, её возраста, сезона погоды.
Температура воздуха – один из основных факторов микроклимата, влияющий на теплорегуляцию организма и степень обмена веществ. Отклонения температуры воздуха от рекомендуемой приводят к нарушению физиологических процессов в организме, потребления кормов, воды, снижению продуктивности и даже к гибели.
Особенно чувствителен к нарушению температурного режима молодняк птицы в первые 10-20 дней жизни, так как терморегуляция у него недостаточно развита.
Влажность воздуха в птичниках находится в прямой зависимости от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше он способен поглотить влаги, и наоборот. Обычно в помещениях определяют относительную влажность, которая выражается  в процентах к максимальной способности воздуха насыщаться влагой при данной температуре и нормальном (760мм рт. ст.) давлении. Основными источниками влаги в птичниках являются сама птица и её выделения. Влага испаряется из помёта, поилок, кормушек, она может проникать в помещение через стены, пол, потолок при плохой влагоизоляции.
Для птицы вредна как избыточная, так и низкая влажность воздуха. И в том и в другом случае нарушается тепловой баланс между птицей и средой, что приводит к таким нежелатильным явлениям, как снижение продуктивности и ухудшение сопротивляемости организма к заболеваниям.
Скорость движения воздуха также не маловажный фактор, который влияет на продуктивность кур. В помещениях для птицы воздух находится в постоянном движении. Перемещению воздушных масс способствуют разница между температурой тела птицы и температурой воздуха помещения, между температурой в птичнике и температурой наружного воздуха, устройство принудительной вентиляции. Основным побудителем движения воздуха в птичниках с промышленным оборудованием является система принудительной вентиляции. При этом движение воздушного потока может быть или слишком сильным, или в отдельных местах птичника образуются застойные зоны. И то, и другое отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.
Высокая скорость движения воздуха приводит к переохлаждению птицы при низких температурах, а в летний период- к сильному высушиванию подстилки и образованию пыли. При низких скоростях движения воздух не забирает из зоныразмещения птицы углекислоту, влагу, тепло. Это приводит к накоплению вредных газов, постепенному отравлению организма, намоканию подстилки.
В теплое время года скорость движения воздуха в птичниках для молодняка старше месячного возраста не должна превышать 1,2м/с., а в холодный и переходный периоды года 0,2-0,5м/с. 
Следует иметь в виду, что в жаркое время повышенная циркуляция воздуха способствует получению охлаждающего эффекта, но при нарушении допустимых норм она может создавать сквозняки и вызывать простудные заболевания. 
3.1.Вентиляция.
На птицефабрике «Рефтинская» в корпусах для содержания птицы применяют принудительную вентиляцию, которая не зависит от факторов внешней среды и обеспечивает подачу свежего воздуха по заданной  программе.
В качестве механического побудителя воздухообмена в системах принудительной вентиляции птичника, которая оборудована комплектами «Климат25-10» имеются элекровентиляторы. Так как в птичнике  приточно- вытяжная система вентиляции, то элекровентиляторы установлены и в приточных, и в вытяжных отверстиях. Схема организации воздухообмена при этом происходит «сверху – вниз». И это как правило наиболее действенная вентиляция, которую, однако, нужно использовать разумно, избегая излишних затрат электроэнергии.
Нередко, особенно в первую декаду жизни молодняка, когда газовыделения, влаговыделения и тепловыделения птицы ещё невелики и в помещении ощущается недостаток тепла, применяют систему «рециркуляции» воздуха. В таком случае вентиляторы забирают, и подают только внутренний воздух птичника (полная рециркуляция) или (частичная рециркуляция
Основной единицей для характеристики степени вентиляции птичников является количество свежего воздуха, подаваемого в него в течении часа из расчета на 1кг живой массы (мі/кг/ч). Учеными и практиками разработаны нормативы  воздухообмена с учетом вида, возраста, живой массы, способа содержания, зоны размеще-ния птичников и времени года. При этом принято различать холодный (зима-осень)и тёплый (лето-весна) периоды года.
В зимний переходный и летний периоды.
 Приточный воздух раздается компактными струями в верхнюю зону через насадки конструкции инженера Челышева при помощи вентиляционных установок П1, П3, П4, П6, предворительно пройдя обработку до необходимых параметров в приточных камерах ПК-1, ПК-2.
  Вытяжка осуществляется многоскоростными пропеллерными вентиляторами ВО-5,6м с электрическим двигателем Д8086П, входящими в комплект «Климат25-10» в количестве 26штук.
Расчетные параметры наружного воздуха.
Зимний период: tн=-33°С; влажность 80%
Переходный период: tн=+10°С; влажность 70%
Летний период: tн=+22,3°С; влажность 54%
3.2.Отопление.
Тепловой режим птичников является едва ли не самым основным фактором
(особенно для молодняка), обуславливающим во многом здоровье и продуктивность птицы. В зависимости от сезона года, климатической зоны, системы содержания, типа зданий температурный режим птичников подвержен значительным колебаниям и не всегда соответствует физиологическим требованиям птицы. Поэтому для возмещения недостатка тепла в помещении используют разного рода обогреватели или системы отопления.
Кроме средств общего обогрева  помещений, применяют приборы для местного (локального) обогрева такие как спиральные (электрические) брудера.
 Брудера для локального обогрева птицы в состоянии создать необходимую температуру (до 32-34°C) в зоне размещения молодняка, тогда как фоновая температура в помещении поддерживается на уровне комнатной (18-20°С), что улучшает условие работы обслуживающего персонала.
Отопление подсобных помещении осуществляется двух трубной системой отопления.
Нагревательные приборы – радиаторы стальные панельные типа РСГ-2.
Отопление производственных помещений совмещено с вентиляцией и осуществляется за счет перегрева приточного воздуха в калориферах приточных установок до расчетных температур.
Источником теплоснабжения является Рефтинская ГРЭС.
Параметры теплоносителя:
1.Для вентиляции – 150-70° С
2.Для отопления – 95-70° С
Основные показатели по чертежам отопления и вентиляции
Наименование
  здания
сооружений
Обьем
   М3
    Расход тепла, ккал/час
Расход
Холода
Ккал/час
Устано
Вочная
Мощность
Эл.двигат.
кВт
На отоп-
ление
На вентиляцию
На го-
Рячее
Водо
Снабж.
Общий
Расход
Тепла.
tн=С3°
tн=С32°
tн=С°
Помещение для птицы
   __
185150
   __
  __
185150
  __
  50,9
Помещение для птицы
   __
185150
  __
  __
185150
  __
  50,9
Вспомогательные
помещения
 15580
  __
  __
 5000
 20580
  __
  __
3.4.Поение.
Качество воды должно отвечать ГОСТу «Вода питьевая» и постоянно контролироваться. Физические свойства воды характеризуются прозрачностью и мутностью, цветностью, запахом и вкусом, а также её температурой. Для питьевой воды норма прозрачности: по «кресту»-300см, по «шрифту»-30см. мутность воды не должна быть более 2 мг/л. Цветность воды определяется сравнением испытываемой воды с эталоном воды, искусственно подкрашенной солями кобальта и платины по хромово-кобальтовой шкале и выражают в градусах. По нормам качества цветность должна быть не более 20°. запах и вкус зависят от примесей содержащихся в воде. Интенсивность запаха и вкусовые качества воды оцениваются по пятибалльной системе и при температуре 20° не должно быть выше 2 баллов. В микробиологическом отношении в воде не должно быть болезнетворных бактерий живых организмов, яичек, личинок и паразитов. Одним из основных способов улучшения качества воды – обеззараживание. Воду обеззараживают в основном хлорированием, озонированием и облучением ультрафиолетовыми лучами. Для хлорирования применяют хлорную известь, жидкий хлор и поваренную соль.
 Необходимо регистрировать ежедневно потребление воды, так как это является показателем состояния птицы или качества корма. Повышенная жажда при снижении потребления корма указывает на неблагополучие в стаде по болезни или плохое качество корма.
Признаком дефицита обеспечения водой или её плохого качества является обнаружение висцеральной подагры у нескольких трупов из одного птичника, сухость мышечной ткани, отставание в росте, снижение поедаемости корма.

Требования к качеству питьевой воды для птицы
Потребность птицы в питьевой воде при температуре
воздуха +21°С
Возраст,
недель
 Литров на
  100 гол.
Возраст,
недель
Литров на
 100гол.
Возраст,
недель
Литров на
 100гол.
     1
      4
      7
    13,5
     13
    17,5
     2
      7
      8
     14
     14
    18,5
     3
     8,5
      9
     15
     15
     19
     4
    10,5
     10
     16
     16
    19,5
     5
     12
     11
    16,5
     17
     20
     6
     13
     12
     17
   18-20
     21
Потребность в воде увеличивается примерно на 6,5% на каждый градус цельсия выше 21єС.
Взрослая курица потребляет воды примерно в 1,5 раза больше по массе, чем корма.
Рассчитаем 2 суточный расход воды корпуса №6, возраст птицы 36-37 дней.
Приняв общий расход воды в первые сутки за100%, и разбив этот процент по часам, получилось следующее
 
Часовой расход воды за первые сутки, фоновая температура в корпусе +22єС   

Часовой расход воды за вторые сутки, фоновая температура в корпусе +22єС
Рассматривая две таблицы, видно что в ночное время птица не пьёт  учитывая, что продолжительность светового дня с 10 дневного возраста 8 часов ( вкл в 8ч и выкл в 16ч ). Также сравнивая обе таблицы видно, что потребляемый % в определённый период времени неодинаковый, и общий расход воды за вторые сутки больше, чем за первые.
 Теперь составляем график расхода воды за 2 суток.   
30
4.Экономическая часть проекта   
4.1. Технологический цикл производства на птицефабрики     «Рефтинская»

         SHAPE  \* MERGEFORMAT     продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Educational System Essay Research Paper Education systemAn
Реферат 442550, Пензенская область, Лопатинский район, с. Лопатино, ул. Пионерская, д. 29 Приемная главы администрации
Реферат Индивидуальный имидж как сторона духовной жизни общества
Реферат Изучение оценки биологической безопасности продукции птицеводства на лабораторных животных
Реферат Theory Of Humors Essay Research Paper ASSESSMENT
Реферат Константин Леонтьев о социалистическом федерализме в России два сценария
Реферат Товарный знак его значимость и функции
Реферат Иван Грозный - герой или тиран?
Реферат Химико-термическая обработка
Реферат Толстой Конь и кобыла
Реферат Исполнительные механизмы
Реферат Эпоха Возрождения в Италии на примере картины Камбьязо Луки "Золотой век"
Реферат Vi международная научная школа-конференция «Фундаментальное и прикладное материаловедение»
Реферат Коммуникации как связывающий процесс в управлении
Реферат Особенности правового регулирования труда государственных служащих