Введение
Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.
Цель данной контрольной работы – рассмотреть показатели экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия на примере ЗАО «Агрокомплекс Маяк».
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
Акционерное общество – это организация, созданная на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц, объединивших свои средства путем выпуска акций и имеют цель – удовлетворение общественных потребностей и изменение прибыли.
Общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности и обладает полной хозяйственной самостоятельностью. Оно является юридическим лицом, имеет фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак и печать.
Закрытое Акционерное Общество – это общество, акции которого могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства голосов акционеров. При образовании акционерного общества собирается учредительное собрание всех будущих акционеров. На данном собрании составляется учредительный договор (протокол учредительного собрания), в котором указывается вклад каждого участника АО. На этом же собрании оформляется заявление на регистрацию данного общества.
ЗАО ««Агрокомплекс Маяк» расположено юге Тюменской области в северо-восточной части Казанского района в 15 км от районного центра р.пос. Казанское, в 35 км от ж/д станции г. Ишим и в 350 км от областного центра г. Тюмень Главная магистраль с твердым покрытием Ишим-Петропавловск проходит в 2 км от ЗАО «Агрокомплекс Маяк». Основными пунктами сдачи продукции являются р.п. Казанское и г. Ишим.
Дорожная сеть на территории района развита хорошо. Климат резко-континентальный, суровая зима и жаркое лето. Годовое количество осадков 306-315 мм. Около 75-80% всей годовой суммы осадков выпадает в виде дождя в летний период и только 20-25% — зимой в виде снега.
Считают, что если за каждый месяц (летом) выпадает 50-60 мм осадков, то лето достаточно влажное, благоприятное для роста сельскохозяйственных растений и получения высоких урожаев. Если осадков будет меньше 30 мм в месяц, то лето сухое, и урожай может быть низким. В зоне 2-3 раза в 10 лет наблюдается понижение температуры в почве до 5-6 С, когда почва не покрыта снегом, что нередко приводит к гибели посевов озимых и частично многолетних трав.
Продолжительность безморозного периода 110-120 дней. Грунтовые воды сформировались на территории хозяйства в результате орошения. Для снижения грунтовых вод был построен дренаж с механическим отводом дренажного стока в существующий коллектор К — 17. После чего глубина залегания уровня грунтовых вод стала варировать от 1 м. в приканальных зонах до 2 м. и ниже на остальной территории. На богарных землях уровень грунтовых вод находится в пределах 3 — 5 м. По химическому составу грунтовые воды достаточно пресные. Воды подовых отложений, в основном, сульфатно — хлоридногидрокарбонального состава, с сухим остатком 0,9 — 3,0 г/л.
Состав, размер и структуру земельных угодий рассмотрим в таблице 1.
1.1 Состав, размер и структура земельных угодий
Таблица 1
Виды с/х угодий
Площадь, га за 2009 год
Структура, %
Всего сельскохозяйственных угодий
32956
100
Из них: пашня
21355
65
сенокосы
4757
14
пастбища
6844
21
Лесные массивы
6006
18
Древесно-кустарниковые растения
472
1
Прочие земли
292
0.9
Исходя из данных таблицы 1 можно сделать вывод о том, что удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 100%. Из них, пашня занимает 65%, что говорит о высокой распаханности и высоком уровне интенсивности использования земли. Пастбища занимают 21% площади земель. Сложившаяся структура земельных угодий в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» является условием развития в хозяйстве отраслей растениеводства и животноводства.
Площадь сельскохозяйственных угодий ниже районных показателей на 245 га., площадь пашни в хозяйстве больше, чем в среднем по району на 648 га.
Представим размер предприятия ЗАО «Агрокомплекс Маяк».
1.2 Размер предприятия
Таблица 2
показатели
Номер формы ГО
2008 год
2009 год
Отклонение, -, +
1.Выручка от реализации продукции – всего, т.р.
7-АПК
158712
150325
-8387
2.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т.р.
1-АПК
220412
230592
10180
3.Среднесписочная численность работников, чел.
5-АПК
362
328
-34
4.Количество условных эталонных тракторов, шт.
6-АПК
140
116
-24
5.Численность поголовья, гол.:
КРС
свиней
птицы
15-АПК
3001
3046
45
6.Площадь сельскохозяйственных угодий, га
В том числе: пашни
9-АПК
32790
21211
32956
21355
166
144
Следовательно, по размеру ЗАО «Агрокомплекс Маяк» по некоторым показателям превышает районные показатели (в 2008году), а в 2009 году показатели ниже, чем в среднем по району.
Отклонения от среднерайонных данных в большинстве основных показателей, характеризующих размер предприятия незначительны, что подтверждает типичность ЗАО «Агрокомплекс Маяк» в сравнении с другими предприятиями района.
Рассматривая показатели, приведенные в таблице, можно сделать вывод о том, что выручка от реализации продукции в 2009 г. составила 150325 тыс.руб., что на 8387 ниже уровня 2008 г. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве сократилась на 34 человека. Обеспеченность хозяйства тракторами понизилась в 2009 году на 24 и оказалась ниже районных показателей на 0.26 штук (на 44%). Увеличение стоимости основных средств основной деятельности на 10180 т.р. связано с обновлением основных средств. На протяжении 2008-2009 г.г. без изменений не осталась и площадь сельскохозяйственных угодий – увеличилась на 166 га. Увеличилась за исследуемый период на предприятии отрасль животноводства: поголовье крупного рогатого скота повысилось на 45 голов. По всем вышерассмотренным показателям ЗАО «Агрокомплекс Маяк» можно отнести к числу крупных сельскохозяйственных предприятий района. --PAGE_BREAK--
Рассмотрим обеспеченность основными средствами в таблице 3.
1.3 Обеспеченность основными средствами
Таблица 3
Показатели
Единицы измерения
годы
2008 год
2009 год
1.Среднегодовая стоимость основных средств
Т.р.
220412
230592
2.Всего энергетических мощностей
Л.с.
25861
25992
3.Среднегодовая численность рабочих
Чел.
362
328
4.Фондообеспеченность
Т.р./га
10.8
10.4
5.Фондовооруженность
Т.р./чел.
608
703
6.Энергообеспеченность
Л.с./га
1.2
1.2
7.Энерговооруженность
Л.с./чел.
71
79
Сведения таблицы показывают, что в 2009 году техническое состояние основных средств на предприятии несколько улучшилось за счет более интенсивного их обновления.
В ЗАО «Агрокомплекс Маяк» не происходит обновления основных средств за счет нового строительства. ЗАО «Агрокомплекс Маяк»характерно обновление основных средств, главным образом, за счет замены старых, изношенных, что приводит к накоплению устаревшего оборудования и сдерживает рост экономической эффективности основных средств.
Фактором повышения производительности труда является энерговооруженность. Ее уровень в 2009 году превысил среднерайонную на 4 л.с/чел, в то время как стоимость машин и оборудования на одного работника не изменилась.
В целом данное хозяйство является передовым по району, хотя стоимость основных средств его ниже, чем в среднем по району.
Рассмотрим обеспеченность оборотными средствами в ЗАО «Агрокомплекс Маяк». Понимание поведения оборотных средств является ключевым в оценке результатов деятельности предприятия. Термин «оборотные средства» определяется как «денежные и другие средства или ресурсы, которые предполагается или обратить в деньги или продать, или потребить в течение нормального операционного цикла». Результаты анализа показали, что подавляющее большинство сельхозпредприятий Тюменскоф области и Ишимского района, в частности, находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Полностью утратили собственные оборотные средства и имели их отрицательные значения около 63% предприятий. Почти в одной трети хозяйств степень обеспеченности собственными оборотными средствами не превышала 75% всей суммы оборотных активов. Нехватка оборотных фондов резко увеличивает издержки производства, делает с/х продукцию не только конкурентоспособной, но и просто убыточной. Обеспеченность предприятий оборотными средствами, которые не только позволяют нормально функционировать производству, но и обеспечивают возможность расчетов по обязательствам, приобретают сейчас особую роль.
Рассмотрим обеспеченность оборотными средствами в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» в таблице 4.
1.4 Обеспеченность оборотными средствами
Таблица 4
Показатели
Единицы измерения
годы
2008 год
2009 год
1.Среднегодовая стоимость оборотных средств
Т.р.
199675
211155
2.Сумма выручки
Т.р.
158712
150325
3.Коэффициент оборачиваемости
1.3
1.4
4.Продолжительность 1 оборота
289,7
640,4
Среднегодовая стоимость оборотных средств в 2009 году увеличилась на 11480 т.руб. Сумма выручки при этом уменьшилась на 8387 т.р. Коэффициент оборачиваемости — показатель, характеризующий скорость оборота средств или обязательств. Данный показатель характеризует деловую активность предприятия, эффективность использования ресурсов относительно получаемой выручки. Коэффициент оборачиваемости – это показатель эффективности использования оборотных средств. В ЗАО «Агрокомплекс Маяк» коэффициент оборачиваемости в 2009 г. составил 1.4, произошло увеличение на 0.1. При этом продолжительность 1 оборота возросла более чем в 2 раза (с 289,7 до 640,4 дней).
Далее рассмотрим положение в ЗАО «Агрокомплексе Маяк» в отношении трудовых ресурсов. Под трудовыми ресурсами понимают экономически активное, трудоспособное население, обладающее физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности. Таким образом, трудовые ресурсы характеризуют численность трудоспособного населения. Рабочая сила, применительно к предприятию – это совокупность физических и умственных способностей индивидуумов, входящих в его персонал. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет рационального использования трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда. При определении отдачи трудовых ресурсов изучается изменение выхода продукции и численности принимавших участие в производстве, а также сопоставляется численность работавших с затраченным рабочим временем.
Главным показателем отдачи трудовых ресурсов является выход валовой продукции на одного среднегодового работника. Для сопоставимости данного показателя по годам и между хозяйствами страны валовую продукцию выражают в сопоставимых ценах.
Отдача трудовых ресурсов зависит также от уровня использования запаса труда, определяемого как отношение физических затрат человеко — часов к годовому фонду рабочего времени.
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и производительность труда в целом по предприятию и в отдельных отраслях с/х производства
Таблица 5
Показатели
Единицы измерения
годы
2008 год
2009 год
1.Среднегодовая численность работников
Чел.
362
328
2.Отработано чел./час
ч/ч
1831
2013
3.Нормативный фонд рабочего времени всего коллектива
ч/ч
262.3
283.9
4.Коэффициент использования рабочего времени
92.36
94.69
5.Произведено валовой продукции в текущих ценах
Т.р.
21972
15611
6.Производительность труда в целом по предприятию: продолжение
--PAGE_BREAK--
На 1 работника
На 1 чел/ча
Руб/чел.
Руб/ч.ч
3491,9
8014.4
2426.2
3458,2
7838.5
2446.9
7.Валовый сбор зерна
ц
16424
18649
8.Отработано чел/час в зерновом производстве
ч/ч
4923,2
4765,1
9.Производительность труда в зерновом поизводстве
ц/ч.ч
3.3
3.9
10.Трудоемкость в зерновом производстве
Ч.ч/ц
0.3
0.3
11.Отработано чел/час в молочном производстве
Чел/час
4728,0
4651,9
12.Валовый надой
ц
80843
95742
13.Производительность труда в молочном производстве
ц/ч.ч.
17.1
20.6
14.Трудоемкость в молочном производстве
Ч.ч/ц
0.1
0.05
15.Валовый прирост КРС
ц
2247
2901
16.Отработано чел/час в мясном скотоводстве
Чел/час
7407,2
7465,3
17.Производительность труда в мясном скотоводстве
ц/ч.ч.
0.3
0.4
18.Трудоемкость в мясном скотоводстве
Ч.ч./ц
3.3
2.6
Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность увеличить производство валовой продукции, а значит, способствует росту производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции.
Анализ наличия и использования трудовых ресурсов в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» показывает тенденцию к снижению численности работников как в целом по хозяйству (на 34 чел.), так и по животноводству в частности. С этим связано увеличение нагрузки на 1-го работника по сельскохозяйственным угодьям с 16,9 га до 17,9 га, и по пашне с 12,3 га до 13,2 га.
Снижение численности работников, однако, привело к увеличению нормативного фонда рабочего времени в 2009 году на 21.6 ч/ч. Использование фонда рабочего времени в 2009 году было не достаточно эффективным и составило 72,1%.
Основные потери рабочего времени в хозяйстве вызваны недостаточным использованием производственных мощностей, некачественным и несвоевременным выполнением работ, отсутствии заинтересованности в конечных результатах.
Невыполнение норм выработки связано с потерями рабочего времени, нарушениями трудовой дисциплины, слабым использованием прогрессивных технологий, форм организации и оплаты труда.
1.6 Специализация предприятия
Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).
Внутрихозяйственная специализация это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции. Необходимые данные для определения специализации ЗАО «Агрокомплекс Маяк», а также данные о размере и структуре товарной продукции в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» отражены в таблице 6.
Таблица 6 — Размер и структура товарной продукции предприятия (в ценах фактической реализации)
Вид продукции
Выручка, т.р.
Структура, %
Зерновые и зернобобовые
28058
83.7
В т.ч. пшеница
23817
71
Пшеница 3 класса
22028
65.7
Ячмень
3236
9.7
Горох
1005
3
Плоды семечковые и косточковые
4
0.01
Прочая продукция растениеводства
146
0.4
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
5319
15.9
Стоимость переработки
1416
4.2
Итого по растениеводству
33527
100
КРС в живой массе
2606
2.3
Лошади в живой массе
7
0.006
Молоко цельное
107570
93.8
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
4528
3.9
Стоимость переработки
116
0.1
Мясо и мясопродукты КРС
4421
3.9
лошади
107
0.1
Итого по животноводству
114711
100
Анализируя структуру товарной продукции предприятия можно сделать вывод, что данное предприятие имеет зерно- молочное направление и развитой базой переработки сырья, так как в структуре денежной выручки за 2 года преобладали продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде, зерно и молоко. Необходимо отметить, также, что в 2009 году происходит увеличение доли продукции растениеводства, реализованной в переработанном виде на 9,9%, увеличение доли зерна на 1,9%. продолжение
--PAGE_BREAK--
Специализация данного хозяйства характерна для многих хозяйств этой зоны и обусловлена подходящими природно — климатическими условиями и спросом на производимую продукцию.
На размер предприятия, размер производства и на специализацию в большой мере влияет обеспеченность предприятия производственными ресурсами, т.е. основными и оборотными средствами и рабочей силой на единицу площади. Производственные показатели развития предприятия ЗАО «Агрокомплекс Маяк» представлены в таблице.7
1.7 Производственные показатели развития предприятия
Таблица 7
показатели
Ед. измерения
годы
отклонение
2008 год
2009 год
+
-
1.Площадь посева зерновых
Га
12628
13400
772
2.Валовый сбор зерна
Ц
184800
249219
64419
3.Урожайность зерновых
ц/га
14.6
18.6
4
4.Среднегодовое поголовье коров
Гол.
1216
1592
376
5.Валовый надой
Ц
82373
98073
15700
6.Надой на 1 корову
Кг.
67.8
61.6
-6.2
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что при увеличении площади посева зерновых за счет распахивания ранее не использованных территорий, был увеличен валовый сбор зерна на 64419 ц, что способствовало увеличению урожайности зерновых на 4 ц/га. Однако, при увеличении поголовья КРС молочного направления на 376 голов, при валовом надое в 2009 15700 ц, надой на 1 корову уменьшился на 6.2 кг. Выручка от реализации является основным доходом предприятия, главным источником его денежных поступлений, отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени. О расчете прибыли от реализации единицы продукции пойдет речь в следующей главе.
2. Основная часть
2.1 Расчет прибыли от реализации единицы продукции
Прибыль в рыночном хозяйстве является вознаграждением такого специфического фактора, как предпринимательство. Прибыль обычно определяют как разность между валовым доходом и валовыми издержками. Прибыль образуется в результате реализации продукции. Ее величина определяется разницей между доходом, полученным от реализации продукции, и издержками (затратами) на ее производство и реализацию. Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой — от того, насколько уровень издержек производства соответствует общественно необходимым затратам. Рассмотрим расчет прибыли от реализации единицы продукции в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» в таблице 8.
Таблица 8
Вид продукции
Продано кол-во в натуре, ц
Полная с/сть проданной продукции
Коммерческая с/сть 1 ц продукции, руб.
Выручено, т.р.
Реализац. Цена 1 ц продукции, руб
Прибыль (+) и убыток (-) от реализации 1 ц продукции, руб.
Зерно
78152
41051
42861
28058
0.4
0.1
Молоко
95742
99490
10090
107570
1.1
0.1
В 2009 году ЗАО «Агрокомплекс Маяк» продано зерна на 28058 тыс.руб при полной себестоимости в 41051, молока продано 95742 ц на сумму 107570 тыс.руб. Полная производственная себестоимость — это общая сумма прямых и косвенных затрат на производство товаров или услуг. Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.
2.2 Влияние издержек обращения на уровень рентабельности
Издержки обращения — это затраты, непосредственно связанные с процессом купли-продажи товара; включают транспортные затраты, затраты по перевалке груза, его обработке, хранению. При планировании издержек обращения важное значение имеет анализ их состава и структуры.
Таблица 9
Вид продукции
Производ. с/сть 1 ц продукции, руб.
Коммерч. с/сть 1 ц продукции, руб.
Издержки обращения на 1 ц продукции, руб.
Уровень рентабельности
Произведено продукции
Реализовано продукции
Зерно
41051
42861
1810
68.3
65.5
Молоко
99490
104090
4600
108
103
Себестоимость — это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т.т. Согласно действующему законодательству РФ, себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений для того чтобы увеличить рентабельность предприятия. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
В 2009 году себестоимость зерна в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» составляла 41051 руб. В производстве молока производственная себестоимость составила 99490 руб. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. продолжение
--PAGE_BREAK--
2.3 Рентабельность производства основных видов продукции предприятия
Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.
Термин рентабельность ведет свое происхождение от рента, что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность.
Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.
Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду. Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия.
Рассчитаем уровень рентабельности ЗАО «Агрокомплекс Маяк» по основным видам продукции предприятия.
Таблица 10
Вид продукции
Выручка, т.р.
Стоимость, т.р.
Прибыль (убыток), руб.
Уровень рентабельности, %
2008
2009
2008
2009
+
-
2008
2009
Зерно
34501
28058
25860
41051
-6443
1.3
0.7
Молоко
93531
107570
73778
99490
14039
1.3
1.1
КРС
3878
2606
7169
5777
-1272
0.5
0.5
Данные таблицы показывают, что в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» происходит снижение уровня рентабельности всего сельскохозяйственного производства. Такая тенденция прослеживается в связи с значительным уменьшением балансовой прибыли за 2008-2009 годы и увеличение полной себестоимости на 1903 тыс. руб. Снижение нормы прибыли до 0,1% свидетельствует об уменьшении эффективности использования производственных фондов в 51 раз, уменьшение уровня рентабельности до 0,7% говорит о снижении прибыльности данного хозяйства в 56 раз.
Что касается производства молока, то судя по таблице в данном хозяйстве оно является рентабельным. Наибольший убыток в расчёте на 1 голову, на 1 центнер и на 1 человеко-час наблюдается в 2008 году. Такая ситуация сложилась в результате того, что себестоимость продукции была выше чем в 2009 году на 16,4%. Что касается денежной выручки от реализации продукции, то она изменялась более медленными темпами. Так в 2009 году она увеличилась на 10,5% по сравнению с 2008 годом. При чём увеличение денежной выручки происходило в основном за счёт увеличения цены реализации, а не количества реализованной продукции.
Подводя итог нужно отметить, что в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» в основном на показатель рентабельности повлияла себестоимость продукции, которая как было установлено ранее, увеличивается с каждым годом. Рост себестоимости вызвал увеличение цена горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, семена и другие предметы и средства труда, которые необходимы для сельскохозяйственного производства.
Важнейшим фактором и путём повышения экономической рентабельности производства продукции ЗАО «Агрокомплекс Маяк» является дальнейшее увеличение урожайности всех сельскохозяйственных и прежде всего зерновых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточной интенсивностью отрасли, не соблюдением всех элементов почвозащитной системы земледелия, медленным освоением рациональных севооборотов и интенсивных технологий, недостатками семеноводства, отступлением от требований агротехники возделывания культур.
Увеличение урожайности оказывает влияние не только на увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическую эффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а следовательно и на рентабельность.
Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.
2.4 Структура валовой прибыли
Прежде всего, валовую прибыль анализируют по составным ее элементам, главным из которых является прибыль от реализации товарной продукции. Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.
Таблица 11
Наименование показателей
годы
2008 год
2009 год
1.Получено прибыли от реализации:
-зерна
-молока
34501
3890
28058
2613
2.Доходы от внереализационной операции
-
-
4.Валовой прибыли
21972
15611
5.Балансовая прибыль
571165
547427
Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот. По результатам данного анализа можно сделать вывод, что ЗАО «Агрокомплекс Маяк» имеет тенденцию к снижению денежных средств, что говорит o ее финансовой неустойчивости в последний год. Таким образом, платежеспособность предприятия вызывает большие сомнения.
2.5 Эффективность использования средств производства на предприятии
Таблица 12
Наименование
Ед.измерения
Годы
2008 год
2009 год
1.Получено прибыли на 100 га с/х угодий
Т.р./га
139
183
2.Получено прибыли на 1 руб.оборотных средств
Руб.
0.2
0.3
3.Произведено валовой продукции по текущим ценам продолжение
--PAGE_BREAK--
Т.р.
21972
15611
4.Фондоотдача
Руб.
0.1
0.1
5.Фондоемкость
Руб.
10
14.1
6.Норма прибыли
%
2.6 Самоокупаемость и самофинансирование предприятия
Самоокупаемость — необходимое, но недостаточное условие для самофинансирования. Если при самоокупаемости полученные ресурсы закрепляются в необходимой мере за коллективами как источники их последующего развития, то речь идет о самофинансировании. Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на потребителей и конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной конъюнктуре.
Таблица 13
Наименование
Ед.измерения
Годы
2008 год
2009 год
1.Балансовая прибыль предприятия
Т.р.б.
45564
60314
2.Производственные затраты по предприятию
Т.р.
215740
273027
3.Уровень рентабельности производства продукции
%
21.1
22.1
Самоокупаемость и самофинансирование могут в полной мере активизировать хозяйственную жизнь, если будут пользоваться самостоятельностью. Но сельхоз товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем произведенной продукции определяется работой многих относительно небольших элементов, действующих независимо, и, во-вторых, на результаты производства в сильной степени влияют погодные условия.
Производители сельхоз продукции могут желать изменять ее выпуск, для чего пытаются обрабатывать больше или меньше площади, или же откармливать большее или меньшее поголовье животных. Однако конечный результат может зависеть и от многих других факторов.
Неспособность быстро приспособиться к изменяющимся условиям создает элемент высокого риска в сельском хозяйстве.
В современной России каждое сельскохозяйственное предприятие имеет два возможных пути своего будущего развития.
Первый путь условно может быть назван технологическим. Хозяйство наращивает продукцию, на которую рынок назначает цены после ее производства. При таком подходе для предприятия не имеют ценности иные способы производства продукции, коме опробованного, поскольку их использование требует приобретения дополнительных знаний и связано с ростом неопределенности и риска.
Второй путь условно может быть назван маркетинговым. Производители сельскохозяйственной продукции и фирмы АПК объединяются для сбора маркетинговой информации и организации совместных поставок на рынок. Цель второго пути – сократить риски производства нового продукта, для чего необходимо четко определить изменения потребностей общества и на такой основе произвести новый продукт.
Выводы
Проанализировав своевременно состояние сельскохозяйственной деятельности ЗАО «Агрокомплекс Маяк», можно сделать вывод, что объемы производства продукции в хозяйстве снизились. В 2009 году произошло сокращение стоимости валовой и товарной продукции по отношению к 2008 году, соответственно на 7,1% и 6,4%. Наблюдается рост уровня интенсивности при снижении экономической эффективности интенсификации. Прибыль хозяйством была получена лишь в 2008 году в размере 477,0 тыс. рублей, уровень рентабельности составил 2,7%. В 2009 году окупаемость составила 0,96 рублей.
В настоящее время в хозяйстве работает 328 человек. Средний возраст работающих 37 лет. В целом среднегодовая численность работников в 2009 году сократилась по сравнению с 2008 годом на 34. Снижение численности работников привело также к сокращению годового фонда рабочего времени в 2009 году на 12,2%. Фактический годовой фонд рабочего времени снизился на 32,3%, что составляет 91,6 тыс. чел.-час. В 2009 году использование фонда рабочего времени было достаточно эффективным и составило 72,1%. В среднем одним работником отработано 261 день за год.
Данное хозяйство является неразвитым сельскохозяйственным предприятием, основные показатели сильно отличаются от среднерайонных данных. Данное хозяйство специализируется на производстве зерна, денежная выручка составляет 71.7% от его производства.
В 2009 году некоторые производственные показатели предприятия были несколько снижены, что говорит о низком уровне эффективности и организации производства в хозяйстве. Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайности зерновых культур, на которую в большей степени влияют природно–климатические условия, находящиеся вне нашего воздействия, а также рациональное внесение удобрений.
Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции.
Для улучшения показателей экономической эффективности предприятия также необходимо:
Увеличить выход валовой продукции за счет повышения урожайности и продуктивности, что позволит снизить трудоемкость производства в среднем на 32%.
Внедрить в производство механизированное доение коров, что позволит снизить трудоемкость производства молока.
Ликвидировать прогулы, простои механизмов и оборудования, неявки с разрешения администрации, снизить заболеваемость на производстве за счет улучшения условий труда.
Повысить уровень квалификации производственных кадров, улучшить подбор и расстановку кадров на производстве.
Совершенствовать материальное стимулирование работников.
Воплощение в жизнь намеченных мероприятий позволит существенно повысить производительность труда и довести его до 3550,3 руб. на один чел.-час и 6571,9 руб. на одного работника к 2011 году.
Список используемой литературы
Закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.-3-е изд., перераб. — М.: Финансы и статистика, 1995.- 199 с.
Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. / Под ред. М.И. Баканова.-5-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2005.- 236 с.
Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие.- М: ИНФРА-М, 2005. – 215 с.
Егорова И.С. Диагностика вероятности банкротства и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов/И.С. Егорова//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2005. — №5. — с.49-51.
Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2007. – 392-396 с.
Ковалёв В.В., Волкова О.Н… и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.- М.: ООО «ТК Велби», 2002. – 424 с.
Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во КМОС, 1998. – 148 с.
Любушин Н.П., Лещева В.Б. и др. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 471 с.
Осколков М.Л. Экономика предприятия АПК: Учебное пособие/ТГСХА -Тюмень, 2004. – 612 с.
Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства. — Алма-Ата: Кайнар, 2002. — 560 с.
Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг.- М.: «Финансы и статистика», 2003. — 536 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп.- Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 688 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Инфра-М, 2004. – 425 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: Инфра-М, 2008. – 155-178 с.
Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс.-3-е изд., испр.-М.: ИНФРА-М,2006. — 320 с.
Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. — М.: Инфра-М, 2008. – 100-109 с.
Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 1991. – 304 с.
Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник.-2-е изд. — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.-352 с.
Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков. — М.: Колос, 2000. – 328.
Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова.-2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономист, 2004. – 618 с.