Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Повышение рентабельности производства мяса крупного рогатого скота

Введение.
     Животноводство—совокупность отраслей, занимающихся раз­ведениемсельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо,яйца и др.) и сырья для перераба­тывающей промышленности (шерсть, пух,натуральный щелк и др.). Животноводство является источником получения органиче­скихудобрений. Производственный процесс в животноводстве тес­но связан сестественными процессами развития и жизнедеятель­ности живых организмов, приэтом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественногои технологиче­ского цикла. Если продукты животноводства прошли промышлен­нуюпереработку или обработку, то они являются продукцией про­мышленности. Неотносятся к продукции животноводства звери, добытые на охоте, и рыба,выловленная в природных водоемах, в отличие от пушных зверей, выращенных вспециализированных хозяйствах, и рыбы, разводимой в специально подготовленныхдля этого водоемах. Имеются и другие особенности этой отрасли, которыепозволяют четко выделить объект изучения статистики животноводства. Статистикаживотноводства изучает количественную и качественную стороны явлений ипроцессов в животноводстве.
Скотоводство — одна из важнейших отраслей сельского хо­зяйства, представляет собойсамостоятельный объект статистиче­ского изучения.   Эффективность деятельности сельскогохозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенноезначение имеют данные о рентабельности. Необходимым условием успешноговыполнения задач, стоящим перед сельским хозяйством является дальнейшееповышение его экономической эффективности. Задача повышения экономическойэффективности сельскохозяйственного производства становится все более важнойсоциально-экономической проблемой, так как переход к рыночным отношениям всельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производствапродукции животноводства.
  Скотоводство –одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением КРС. Вобъеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%.Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отрасльюсельского хозяйства. Скотоводство дает такие ценные продукты питания, какмолоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видовпромышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своимвкусовым качествам. Говядина и телятина в структуре производства мяса в 1999г.по России занимали 50% от общего объема. Высокая эффективность выращивания КРСпо сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатойкорма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходовперерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.                        
Экономическая эффективность производства мяса крупногорогатого скота определяется, с одной стороны, наличиемпроизводственно-технологических знаний у руководителей, с другой стороны,-ценой на мясо КРС, которая зависит как от канала реализации, так и от качествапроизводимой продукции. Экономический анализ при поиске путей повышениярентабельности производства мяса крупного рогатого скота должен быть направленна увеличение продуктивности, сокращение расхода корма в расчете на единицупродукции, снижение потерь поголовья и продукции, а также на получение максимальновозможных цен при ее реализации.
  Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя экономическойэффективности сельскохозяйственного производства предприятий, поскольку в нейнаходит отражение эффективность использования производственных ресурсов отрасли– трудовых, материальных, основных и оборотных фондов, уровень управления иорганизации производства и труда, качество и результаты реализации продукции,возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономическогостимулирования работников.
   Вышеизложенные проблемы составляют цель курсового проекта, котораязаключается в определении уровня рентабельности производства мяса КРС порайонам Чувашской Республике. В задачу курсового проекта входит выявлениепоказателей, повышающих рентабельность сельскохозяйственного производства. Этацель достигается математическим, статистическим, монографическим методами, атакже с помощью экономического анализа.
      Изучение факторов, влияющих на прибыль сельскохозяйственных предприятий,определение количественного выражения этого влияния способствуют выявлениюрезервов дальнейшего расширения производства мяса КРС, повышения уровнятоварности, улучшения качества, снижение себестоимости, повышениерентабельности.
Основными задачами статистики животноводстваявляются: определение уровня развития животноводства в целом, его отдельныхотраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развитияживотноводства в отдельных сельскохозяйственных   предприятиях,  их группах и по категориям хозяйств; изучениеразведения животноводства на территории страны; контроль за выполнением плана;оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукцииживотноводства и повышение качества; характеристика места и роли животноводствав агропромышленном комплексе. Решение этих задач требует разработки системыпоказателей и методики их исчисления,совершенствованияметодологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.
1.Теоретические основы повышения рентабельностипроизводства мяса крупного рогатого скота.
  В России за последнее десятилетиесреднегодовое производство и потребление мяса крупного рогатого скота в расчетена душу населения значительно снизилось. В 1999г. Потребление говядины за годна человека составило 10 кг (37% к уровню 1990г. и 31% от рекомендуемой нормы –32 кг).  В потребляемой мясной продукциизначительную долю составляет импорт; по мясу – 26-33%.
В России для развития  мясного скотоводства имеются все необходимыеусловия: значительные площади естественных кормовых угодий и залежи, пустующиеживотноводческие помещения, кадры животноводов, природные ресурсы крупногоскота, позволяющие развивать мясное скотоводство в различных природно-климатическихусловиях. В настоящее время в стране не используется более 40 млн. га земельсельскохозяйственного назначения, около 80% необрабатываемой пашни находится вэкономических районах, где сосредоточено более 70% населения России.
Для эффективного развитиямясного скотоводства в России, прежде всего, необходимо укреплять племенныерепродукторы мясных пород, так как в настоящее время племенное поголовье мясныхпород очень незначительно по количеству, так и по породному составу.
1.1.        Показатели и методы анализа доходов ирентабельности производства мяса КРС.
         Всесторонняя оценка состояния иразвития животноводства проводится на основе системы показателей статистикиживотноводства, характеризующих:
·       численность и состав поголовьясельскохозяйственных животных по видам и породам;
·       воспроизводство поголовья животных;
·       состояние кормовой базы;
·       расход кормов и уровень кормленияживотных;
·       зоотехнические мероприятия;
·        объемы продукции животноводства;
·       объемы производства мяса и другихпродуктов убоя животных;
·       качество продукции сельскохозяйственныхживотных;
·       размеры потерь продукции животноводства.
Породный составсельскохозяйственных животных. Специальному изучению в статистике подвергаетсяпородный состав животных, оказывающий огромное влияние на продуктивность. Скотпо породам дифференцируется соответственно выявленным, сформировавшимся и установленным породам,обладающими теми или иными характерными признаками. При проведении породногоучета скота наряду с чистопородными животными указываются и помеси I-IVпоколений. Систематическипроводимая бонитировка породных сельскохозяйственных животных (качественнаяоценка степени племенной и хозяйственной пригодности) подразделяет их также нагруппы: элита, элита-рекорд, I  и IIкласс. Породный скот определяетсяпреимущественно на основе документированного хозяйственного учета с получениемстатистических данных, как правило, один раз в 5 лет.
Показатели состава стада.Показатели численности скота каждого вида с дифференциацией по группам животныхдают возможность путем отнесения численности каждой группы к общей численностиживотных данного вида получить относительные показателипроизводственно-зоотехнической структуры стада. Производственно-зоотехническаяструктура того или иного вида скота может быть определена в целом по стране,отдельным категориям хозяйств, районам и т.д.
Статистика не ограничиваетсятолько исчислением показателей структуры каждого вида сельскохозяйственныхживотных, а подвергает соответствующему изучению выявленные структурные различия. Так, например, структуракрупного рогатого скота существенно изменяется в зависимости от:1)производственного направления животноводства (молочное скотоводствохарактеризуется повышенным процентом коров, мясное или мясо-молочное –повышенным процентом молодняка; 2) темпов воспроизводства скота, темпов ростапоголовья; у быстрорастущего стада более высокий удельный вес молодняка, чем усравнительно стабильного или медленно увеличивающегося стада.
Показатели воспроизводствастада. Простое и расширенное воспроизводство поголовья сельскохозяйственныхживотных может происходить как за счет получения приплода и выращивания его всвоем хозяйстве, так и за счет приобретения или получения скота извне. Нодвижению скота из одного хозяйства в другое предшествуют получению приплода ивыращивание  его. Следовательно, преждевсего надо рассмотреть воспроизводство скота независимо от межхозяйственногооборота, т.е. как организуемый и контролируемый человеком естественный процесс.Воспроизводство скота наряду со стадиями, которые были отмечены прирассмотрении оборота скота (получение приплода, падеж и т.д.), включают рядподготовительных этапов. Исходным процессом воспроизводства скота являетсяслучка (или искусственное осеменение) с последующим периодом беременности и расплод(отел).
Статистическому контролюсоответствующие группы скота подвергаются обычно в начале и в конце этогопериода. Задача статистики определить: 1)численность маток, которые могли бытьосеменены (так называемый случной контингент, или контингент осеменения);2)численность маток, которые фактически осеменены; 3)численность маток, которыев текущем году могли дать расплод; 4)численность маток, давших приплод, иматок, абортировавших или неудачно расплодившихся (давший только мертвыйприплод).
Показатели продуктивностисельскохозяйственных животных. Продукция животноводства подразделяется на двегруппы: 1)продукция нормальной жизнедеятельности животных, реализация которыхне связана с их забоем; 2)продукция приплода, прироста живой массы, реализациякоторой за пределы отрасли предполагает забой скота. В соответствии с этимдифференцируются показатели продуктивности сельскохозяйственных животных.Различают показатели индивидуальной продуктивности животных и показателисредней продуктивности (по ферме, хозяйству, району и т.п.). Показатели мяснойпродуктивности прироста живой массы: 1) средняя живая масса и предполагаемаяубойная масса головы в момент реализации;
2) среднесуточный приростживой массы молодняка и взрослого скота на откорме;
3)  отношение убойной массы к живой;
4) упитанность животных;
5) выход продукциивыращивания скота на одну матку;
6) выход продукциивыращивания скота в % к живой массе на начало года.
          Показатели уровня зоотехническихмероприятий:
1)    показателиуровня и качества кормления дифференцировано по видам и группам животных, видамкормов и периодам кормления. Наиболее широко распространен обобщающийпоказатель – количество потребленных кормов в кормовых единицах на одну голову;
2)    показателиусловий содержания животных и ухода за ними (обеспеченность скотаблагоустроенными помещениями, чистка, профилактические мероприятия противзаболеваний, своевременность кормления, поения, доения, моцион и др.);
3)    показателиплеменной работы: показатели качеств производителей, приемы отбора животных наплемя, методы разведения, показатели условий и приемов направленноговыращивания молодняка.
Показатели производствапродукции животноводства на 100 га земельных угодий. Натуральные (применительнок данному курсовому проекту): выход продукции выращивания скота в живой илиубойной массе на 100 га сельскохозяйственных угодий; выход товарной мяснойпродукции в убойной массе на 100 га сельскохозяйственных угодий. Стоимостные:выход продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий в закупочныхили сопоставимых ценах.
Развитие животноводства взначительной степени зависит от состояния земледелия, прежде всего от уровняего продуктивности, а следовательно, и уровня интенсификации. В свою очередьживотноводство непосредственно способствует ускорению темпов интенсификацииземледелия. Научно-технический прогресс в животноводстве нашел свое проявлениев создании интенсивных специализированных животноводческих предприятий свысоким уровнем концентрации и продуктивности и прогрессивной технологией наоснове комплексной механизации и автоматизации производства.
        Однако перечисленные показатели немогут объяснить причины различий в их уровнях. Для этого необходимо привлечь канализу показатели материальных условий, в которых находится животноводство.Прежде всего нужны показатели, характеризующие обеспеченность животноводствакормами, помещениями, техническими средствами, рабочей силой,квалифицированными кадрами специалистов и др. В свою очередь все это окажетвлияние не только на численность скота и его продуктивность, но и на такиеважные экономические показатели, как уровень производительности труда,себестоимости продукции животноводства и уровень рентабельности.
        В практическом анализе эффективностисельскохозяйственного производствакаксложного процесса, имеющегомного качественно различных сторон иотношений, нельзя обойтись одним показате­лем, нужноиспользовать их систему и привлекать обширную опе­ративно-производственную,бухгалтерскую истатистическую инфор­мацию,обеспечивающую получение всех основныхпоказателей эф­фективности сельскохозяйственного производства.Рассмотрим ос­новные показатели этой системы.
        Наиболее общим показателемэффективности является выход валовой ичистой продукции  на единицуполных затрат труда(живого и прошлого). Так как чистый продукт (национальный доход)непосредственно создается живымтрудом,поэтому первостепенноезначение и ха­рактеристику эффективности имеет также выходчистой продукции  на единицу живого труда (при выравнен­нойтрудовой активности— насреднегодового работника).
При учете совокупных затрат труда и денежномвыражении как полных издержек производства показатель эффективности пред­ставляетсобойвыход валовой и соответственночистой продукции наединицу издержек производства.
Ноопределение этих показателей на уровне предприятия представляет значительныетрудности и не избавляетот необходимости привлечения канализу частных показателей эффективности,кото­рые формируют уровень общих. Наиболее широкоераспростране­ние получилисопоставления продукции и доходов сиздержками производства вразмересебестоимости, с трудовымиресурсами, сплощадью сельскохозяйственных угодий, с производственными фон­дами.
Прииспользовании этих показателей в анализе эффективности нужно учитывать ихособенности. Во-первых,всебестоимости жи­войтрудоценен лишь вразмере егооплаты, апрошлый труд— сдооценкой вформе прибыли иналога с оборота; всвязи с этимдва вариантаравных по себестоимости, но различныхпо ее струк­туре будут неодинаковымис точки зрения полныхиздержек произ­водства,а именно вариант с большей долейзатрат живого труда будет менее эффективным. Во-вторых, приизмерении продукции в денежномвыражении необходимо обеспечивать правильныйвыбор цен,в качестве которыхмогутбыть взятысреднереализационные ценыотрасли,закупочные цены, цены на уровне средних издержек производства, закупочные зональ­ныецены, цены на уровне средних зональныхиздержек производ­ства,фактические среднереализационные цепы предприятий.
           Показа­тель валовойпродукции,рассчитываемый по методу валового обо­рота,допускает в определенной степениповторный счет; показа­тельконечной продукции охватывает не всюпродукцию;величина показателятоварной продукциизависит не только отуровня сельскохозяйственногопроизводства, но и от уровня товарности,ме­няющегося в зависимости от специализации, системыпроизводст­ва, формы оплаты труда,уровня урожайности и т. д.;  валовойдо­ходможетизменяться не только вследствие роста объемов произ­водства,но и при неизменной стоимости валовойпродукции вслед­ствие изменения материальных затрат;   прибыльзависит от соотношениясебестоимости и цен реализации товарной продукции, от уровняоплаты труда, из­менениякоторого не всегдасвязаны с изменением егокачества; в состав прибыли входятпоступления, которые не составляютчисто­го дохода (штрафы,договорные неустойки и т. д.), наоборот, про­центыпо кредитам и страховыеплатежи, источниками которых являетсячистый доход,проходят как затратыпроизводства, умень­шая соответственно величину прибыли. Показатель рентабельности, исчисляемый как отношение разностимежду выручкой за реали­зованную продукциюи ее полнойсебестоимостью к этой себестои­мости, отражаетне толькоизменениесебестоимости, нои измене­ние среднереализационныхцен, к томуже он нехарактеризуетэф­фективностьиспользования всех затрат производства. Средний уро­вень рентабельности(величина прибыли по отношению ковсем затратам посебестоимости)при прочихравных условиях можетме­няться сизменением производственной структуры  хозяйства и структурыреализованной продукции.  Прибыль,взя­тая по отношению к производственным фондам и авансированнымсредствам имеет характер более общих показателей, но неодно­родную базу сравнения,которая включает издержкипроизводства целиком, а основныефонды—в размере амортизации.
Инаконец,проблема практического анализа эффективности сельскохозяйственного производства состоит втом, что частовсе эти показатели недают однозначного ответа о движении эффек­тивности в туили другую сторону. Однако этоне имеет большого значения в анализеэффективности каквсей системыэтих показа­телей,так и каждогоиз них в отдельности, и при методическипра­вильно проведенном исследовании в конечном счете удаетсяполу­чить верный ответ.
        Близкок показателямэффективности сельскохозяйственногопроизводства по экономическому содержанию примыкают показа­телииспользования производственных ресурсов — земельных,тру­довых, материально-технических.
1.2.        Приоритетныенаправления повышения эффективности сельскохозяйственного производства мясаКРС.
       Повышение эффективности – основная линияразвития скотоводства на перспективу. Это сложная многогранная проблема,успешное решение которой предполагает использование всех достижений науки,техники, технологии и организации производства и творческого подхода.
     Видноеместо в решении этой проблемы принадлежит экономико-статистическому анализу,призванному определить условия и факторы, а также организационно-экономическиеформы, обеспечивающие повышение эффективности производства мяса крупногорогатого скота. Анализ должен быть в первую очередь подчинен отысканию путейсовершенствования размещения производства, его специализации, интенсификации,рационального использования кормовых и трудовых ресурсов, повышениепроизводительности труда, снижение издержек производства.
      Технология выращиваниямясного скота в отличиеот молочногоимеет свои особенности. От мясной коровы по­лучают только теленка, который до6-8 месяцев находит­ся рядом с коровой. Молочная корова дает и теленка, имолоко. В мясном скотоводстве затраты кормов на произ­водство говядины примернона 50% выше, чем в молоч­ном, так как затраты кормов, съеденных всеми животны­ми(коровами, телятами, быками-производителями), от­носятся на мясо, а в молочномскотоводстве на мясо относятся только затраты кормов, съеденных молодняком иливзрослым скотом на откорме. В молочном скотовод­стве на 1 цприроста живой массы затрачивается около 7 ц корм. ед., а в мясном — около 14 ц.
         Дальнейшееразвитие мясногоскотоводствадолжно ба­зироваться на применении ресурсосберегающих техноло­гий,предусматривающих использование дешевых пастбищ­ных кормов. Полное иэффективное использование есте­ственных кормовых угодий позволяет снизитьсебестоимость мяса. Стоимость пастбищной кормовой единицыв 1,5-2 раза ниже,чем при использовании заготовленныхкормов. По­этому продление пастбищного периода путем создания се­зонных пастбищпозволяет удешевлять производство мяса. Продление пастбищного периода возможнопутем подбора травосмесейи созданияна пастбищахучастков с травами,рано дающими зеленую массу (весенние пастбища), и учас­тков, с которых можнополучать зеленую массу поздно осе­нью (осенние пастбища). Высокая экономическаяэффек­тивность мясного скотоводства во многих странах обеспечи­вается именно засчет использования естественных пастбищ.
Ресурсосбережение в мясномскотоводстве достигается также за счет подсосного выращивания телят до 6-8-ме­сячноговозраста рядом с коровами и отъема их в конце пастбищного периода при живоймассе 200 кг и более (система «корова-теленок»). При этом важно получить откаждой коровы по теленку (в 1999 г. выход телят на 100 мяс­ных коров составил65 гол.), так как затраты на содержа­ние яловых коров относятся насебестоимость привеса, а следовательно, значительно снижается эффективность мяс­ногоскотоводства. При организации воспроизводства стада в товарном мясномскотоводстве используют естественную вольную случку, что, с одной стороны,снижает затраты на воспроизводство, но с другой стороны увеличивает яло­востькоров. Неосеменившихся в определенные сроки ко­ров ставят на откорм иреализуют. Это дает возможность иметь высокий выход молодняка. Случка в мясномското­водстве должна быть сезонной, а отелы туровыми (весенни­ми), что даетвозможность выращивать телят совместно с коровами до глубокой осени напастбище, используя самые дешевые пастбищные корма. Сезонные туровые отелы нетолько позволяют отнимать от коров всех телят в возрасте 6-8 месяцев, но ииметь зимой в маточных гуртах только взрослых животных, которых содержат впомещениях об­легченного типа, так как скот мясных пород выдерживает наоткрытом воздухе температуру до -20°С. В рацион та­ких животных включаютсядешевые корма (солома, зерноотходы, силос), что было бы невозможно, если бы вматочных гуртах находились подсосные телята. Зимой животные содержатсябеспривязно на глубокой подстил­ке, что не только снижает затраты, но ипозволяет полу­чать высококачественное органическое удобрение.
    Намясо скот выращивается до16-18месяцев и при достижениимассы 450-500кг идет нареализацию, тоесть приоткорме используются два пастбищныхсезона и один зимний стойловый, что способствует снижениюзатрат на корма и себестоимостиживотноводческой продукции.   
  Сложившаяся в России система летнегосодержания мясного скотаоснована на гуртовых принципах(коровы в гуртедо 150 гол.,молодняк —до 200 гол.), приэтом на­грузкана одногоработника составляет 30-40 коров с те­лятамиили50-60 гол. молодняка. Встранах с развитым мясным скотоводством нагрузкана одного работникабла­годаряогораживанию пастбищ во много раз выше.
      Какпоказывают исследованияученых, применение в мясном скотоводствересурсосберегающих технологийпо­зволяетна10-15% увеличитьсреднесуточныеприросты живоймассы, сократитьзатраты труда до 6-8 человеко-час на1 ц прироста (при применении традиционныхтех­нологий 30-40 человеко-часна 1 ц),на 10%снизитьсебе­стоимость, на 20-30%поднять рентабельность мясапосравнению с его производством в молочном скотоводстве.
       Успешное выращивание и откорм молоднякамясного скотавозможны только при организации хорошейкормовой базы, обеспечивающей полноценноекормление животных в течение всего года.Из-за низкого качества кормов, несба­лансированности рационов,плохой подготовкикормов к скар­мливаниюснижаются среднесуточные приросты живоймассы молодняка и живойвесидущегона реализацию скота, уве­личиваютсязатраты кормов на единицу продукции. Недо­статочныйуровень кормленияинесбалансированность ра­ционов у мясныхкоров влияетна мяснуюпродуктив­ность и, как следствие, на живую массу телятк отъему.
    Важным фактором повышения эффективностиското­водства была и остается специализация и концентрация. Рентабельным мясноескотоводство, как показали исследования ученых, может быть тогда, когда деловойвыход телят от 100 коров составляет 80-85 голов, среднесуточный прирост живоймассы молодняка не менее 750 г.

 


2. Анализ природных и экономическихусловий деятельности Чувашской республики  за 2000-2002 гг.
2.1. Анализ природных условий деятельности Чувашской республики.
         Площадь Чувашской республикисоставляет 18,3 тыс. кв. км. Расстояние между крайними северной и южной точкамиоколо 200 км, а наибольшая протяженность приблизительно 150 км. Чувашиярасположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в Среднем Поволжье, направом и левом берегах реки Волга. Большая часть республики занимаетправобережье Волги и находится на территории, ограниченной волжскими притоками– Сурой и Свиягой.
       Чувашия входит в состав Волго-Вятскогоэкономического региона. Чувашская республика разделена на 21 административныйрайон; имеется 9 городов, 8 поселков городского типа, 1723 сельских населенныхпунктов. Столица республики — город Чебоксары.
   Геологические особенности территории Чувашиипривели к образованию в ее недрах залежей полезных ископаемых осадочногопроисхождения. Среди них выделяются горючие и нерудные полезные ископаемые.Всего в республике учтено 95 месторождений полезных ископаемых, из них: 47 –месторождения кирпичных глин, 5 – керамзитового сырья, 15 – песковстроительных, 19 – карбонатных пород, 1 – песков стекольных, 1- трепела, 1-гипса и ангидрита, 5 – торфа, 1- сапропеля.
        Самым распространенным горючим полезнымископаемым Чувашии является торф, запасы которых имеются во всех районахреспублики. Они содержатся либо в болотах, либо в древних долинах малых рек.Площадь торфяников превышает 9000 га.
     Основная особенность климата определяется,прежде всего, географическим положением территории. Нахождение территорииреспублики между 54 градусами северной широты и 56 градусами северной широтыопределило ее положение в умеренном климатическом поясе с отчетливо выраженнымисезонами года. Удаленность Чувашии от океана способствовала формированиюумеренного-континентального типа климата. Равнинный рельеф местностиблагоприятствует перемещению теплых воздушных масс с Атлантического океана ихолодного воздуха – с Севера. Средняя температура января  -130С, июля-190С. Всреднем за год выпадает свыше 500 мм осадков, максимум которых приходится наиюль.
          Почва – особое природное тело.Образование почвы идет медленно и зависит от множества факторов. А так как натерритории республики наблюдается различие материальных горных пород,климатических условий, растительного и животного мира – почвенный покровреспублики тоже разнообразен. С севера на юг происходит смена 4 типов почвы:подзолистой, дерново-подзолистой, серой лесной и черноземной. По долинам рексформировались дерново-пойменные и аллювиальные.
     Подзолистые почвы занимают Заволжье и Присурье Республики. Здесь атмосферныеосадки несколько преобладают над испаряемостью, что ведет к глубокомупромачиванию почв. Подзолистые почвы отличаются малым плодородием, высокойкислотностью. Для земледелия они малопригодны и используются длялесоразведения.
      Дерново-подзолистые почвы распространеныв Приволжье и в северо-западном Засурье. Почвы бедны гумусом, мало содержатазота, фосфора и других элементов, обладают повышенной кислотностью.
    Серые лесные почвы распространены сплошнойполосой в Аликовском, Красноармейском, Канашском, Урмарском и, частично,Янтиковском районах. Серые лесные почвы занимают промежуточное положение междудерново-подзолистыми и черноземными почвами. Почвы относительно богатыперегноем, обладают комковатой структурой.
     Черноземные почвы распространены наюге-западе и юге-востоке нашей республики. Относительно сухая погода и слабоепромывание почв, обилие травостоя привели к накоплению гумуса. Содержаниегумуса в них достигает 12-14%. Для сохранения и повышения их плодородия необходимовнесение удобрений и ведение севооборота.
    Вдоль Волги, Суры, Цивиля, Булы, Бездны инекоторых других рек на их поймах и низких террасах сформировалисьдерново-пойменные аллювиальные почвы.
    Почвенный ресурс Чувашии ценится своимплодородием и используется в сельском и лесном хозяйствах.
2.2.Экономические условия хозяйства.
Состав и структура земельного фонда.
        Земля является важнейшим условиемсуществования человеческого общества. Она является незаменимым средствомудовлетворения разносторонних потребностей человека – экономических, социально-бытовых,эстетических.  Однако, говоря обиспользовании земли, прежде всего предусматривают ее функционирование в сфереобщественного производства.
        В сельском хозяйстве земля являетсяглавным средством производства и функционирует одновременно  как предмет и как средство труда. Предметытруда – все то, на что направлен труд человека, Подвергая обработке землю, людиобеспечивают для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощьюсредств труда они воздействуют на предметы труда. Земля, обладая определеннымифизическими, механическими, химическими и биологическими свойствами, воздействуетна растение.
                 К землям сельскохозяйственногоназначения относят всю территорию, предоставленную сельскохозяйственнымтоваропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Ихоснову составляют сельскохозяйственные угодья, используемые для получениясельскохозяйственной продукции. Они включают пашню,   многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.К землям сельскохозяйственного назначения относят также большие площади,занятые лесом, кустарником, болотами, усадьбами и другими угодьями.
               Пашня – это сельскохозяйственныеугодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевысельскохозяйственных культур (включая многолетние травы и чистые пары). Поестественно-историческим и другим свойствам пашню подразделяют на следующиеподвиды: орошаемая; осушенная; избыточно увлажненная; подверженная эрозии;засоренная камнями.
              Многолетние насаждения – этоуча


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.