--PAGE_BREAK--Вводное – это одноразовое спаривание маток улучшаемой породы с плодниками улучшающей породы. Применяют для улучшения пород без их коренного изменения.
Воспроизводительное скрещивание – это парование животных двух или нескольких пород с целью сочетания их ценных качеств в одной новой. Это основной метод выведения пород сельскохозяйственных животных.
Промышленное скрещивание основывается на паровании животных разных пород с целью получения гетерозисных помесей первого поколения с повышенной производительностью. Разновидностью промышленного скрещивания является переменное скрещивание, основная цель которого – это максимально усилить и использовать ценные особенности получаемых помесей первого поколения. Для этого поместных маток первого поколения спаривают с плодниками одной из исходных пород, во втором поколении – с плодниками другой исходной породы и так далее
Межвидовое скрещивание предусматривает парование животных разных видов. Такое скрещивание называют еще гибридизацией. В практике сельского хозяйства самая распространенная промышленная гибридизация с целью получения рабочих животных с проявлениями эффекта гетерозиса. Например, скрещивая осла с кобылой получают сильного и выносливого гибрида – ила, а скрещивание жеребца с ослицей дает – лошака. Получаемые гибриды не способны к размножению. Реже используют гибридизацию для коренного изменения некоторых видов животных. Да, собственно крупный рогатый скот скрещивают с зебу, буйволами, яками и тому подобное. Да, скрещивание самцов яков с коровами крупного рогатого скота дает гибрида, который называют хайник.
Химический состав кормов Кормление сельскохозяйственных животных базируется на знаниях химического состава кормов, физиологии животных, перевариваемости и питательности кормов.
Кормами называют продукты, которые содержат питательные вещества в усеваемой форме и не влияют вредно на организм животных.
Кормы имеют определен химический состав и питательность, которые определяют его качество.
Питательные вещества кормов – это органические и минеральные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, но др.), необходимые для кормления животных.
Следовательно, качество корма зависит от его химического состава.
В кормах выделяют такие компоненты – сухое вещество и воду, а также органическую и минеральную части.
Содержимое такого неорганического компоненту корма, как воды колеблется в широких пределах – от 4 до 95%. Много ее в траве – 75–85%, силосе – 60–80%, корнеплодах – 75–90%, водянистых кормах (барді, выжимах, жоме) – 82–95%, цельном и собираемом молоке – 87–92%, мало в сене и в соломе – 15–17%, зерне – 13–15%, макухе, шроте, травяной муке, сухих дрожжах – 5–10%. Содержание воды в кормах влияет на их питательность и хранение. Чем больше воды, тем низшая их питательность и они быстрее портятся.
Сухое вещество является основной питательной частью корма, которая включает органические вещества и минеральные элементы.
Органические вещества составляют основную массу корма и представленные азотистыми (протеин), безазотистыми (жиры и углеводы) и биологически активными веществами (витамины, гормоны, ферменты).
Азотистые вещества корма – это сырой протеин, который является наиболее важной частью корма и имеет в своем составе белки, свободные аминокислоты и небелковые азотистые соединения – амиды. Белки – высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот. Они бывают простые (протеины), построенные лишь из аминокислот, и сложные (протеиды), которые состоят из простых белков и веществ небелковой природы (углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, фосфора и других элементов). К амидам относятся промежуточные продукты синтеза и разрушения белков.
За содержимым протеина кормы значительно отличаются. Богатые на протеин кормы животного происхождения – кровяная мука – 70–80%, мясокостная мука – 30–40%, сухие дрожжи – 45–50%, макуха и шрот – 30–45%, зерно бобовых 20–30%. В зерне злаковых содержится в среднем 8–12% протеина. Мало протеину в корнеплодах – 0,5–2,5%, жоме – 1,2–1,5%, соломе – 4–6%.
Протеин корма имеет очень важное значение для жизнедеятельности организма животного. Он необходим для синтеза белков тела, молока, яиц. Ферменты, гормоны, иммунные тела – это также белки, которые выполняют каталитическую, регуляторную, защитную и другие функции в организме.
К биологически активным веществам (БАР) кормов принадлежат витамины, ферменты, гормоны. Среди БАР исключительно большое значение принадлежит витаминам, которые в животном организме принимают участие в каталитических реакциях и регуляции всех жизненных процессов. Недостаток в кормах витаминов, в первую очередь A, C, комплексу B, D и тому подобное и других БАР, влечет тяжелые нарушения жизнедеятельности животного организма, потому важно знать их содержание в кормах.
Безазотистые вещества корма объединяют в своем составе углеводы и жиры.
Углеводы в кормах представлены клетчаткой и безазотистыми экстрактными веществами (БЭР).
Сырая клетчатка – это составная часть растительных клеточных оболочек, в состав которой входят, кроме целлюлозы, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и тому подобное. Она трудно переваривается, потому что в пищеварительных соках животных нет ферментов, которые бы обеспечили ее расщепление. Такие ферменты выделяют лишь микроорганизмы, которые есть в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего используют клетчатку жуйные, которые имеют четырехкамерный желудок с богатой микрофлорой.
В кормлении животных клетчатка имеет важное значение, как балластное вещество, раздражитель рецепторов желудочно-кишечного тракта, который способствует лучшему выделению пищеварительных соков и перистальтике желудка и кишечника. Больше всего клетчатки содержится в соломе – 40–45%, сене и полове – 20–35%. В зерновых кормах – 2–10%, высевках и некоторых видах макух – 11–16%. Мало ее в корнеплодах (около 1%) и совсем нет в кормах животного происхождения.
К группе безазотистых экстрактных веществ в основном относят сахары, крахмал, гликоген, часть пектиновых веществ и гемицеллюлозы, камеди (растительный клей) и органические кислоты. Больше всего кормовое значение имеют сахары и крахмал. Безазотистые экстрактные вещества в организме животного используются, как основной источник энергии. Кроме того, они необходимы для синтеза некоторых аминокислот, биологически активных веществ, молочного сахара, жиров.
Много сахаров содержит сахарная свекла – до 17%, морковь 6–8%, из отходов промышленного производства – меласса – до 60%. Крахмалу много в картофеле – до 25%, зерне – 40–70%.
Содержание жира (липидов) в кормах колеблется в широких пределах. В мясокостной и рыбной муке количество жира может достигать 15%. В макухе его содержится 6–8%, зерне овса и кукурузы 4–6%, а в корнеплодах лишь до 0,1–0,2%.
Жиры кормов дают в 2,25 раза больше энергии, чем другие питательные вещества, с ними к организму поступают жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Жиры способствуют более экономной затрате протеинов и играют запасающую роль в животном организме.
Минеральные вещества кормов в организме животных включаются в состав ферментов, белков, костной, нервной тканей и тому подобное, принимают участие в процессах пищеварения, обмена веществ и энергии и необходимые для его нормального функционирования. В животных тканях найдено больше 60 химических элементов. Основные макроэлементы (содержимое больше 0,01%) – Са, Р, Nа, Сl и К и микроэлементы (содержимое менее 0,01%) – Fe, Cu, Zn, Mg и другие.
Минеральная часть корма (зола), кроме окислов металлов и ангидрида кислот (чистая зола), содержит и примеси – частицы угля, песок, кремниевую и угольную кислоты и тому подобное. Золи больше в стеблях и листках и меньше в зерне и плодах.
Химический состав корма может изменяться в достаточно широких пределах В зависимости от: грунтово-климатических условий выращивания растений, удобрения почвы, сорта и вида кормового растения, агротехники выращивания и фазы заготовки, способа сбора, сохранения, переработки и тому подобное.
Классификация кормов по происхождению Сельскохозяйственным животным скармливают разнообразные кормы, которые отличаются за составом и питательностью и принадлежат к разным классификационным группам.
Кормы группируют в зависимости от их происхождения и наиболее важных качеств (содержанию питательных веществ в единице массы, физических свойств, физиологичного влияния но др.).
По происхождению (за основу взятая классификация Г.О. Богданова) кормы разделяют на зелени, сочные, грубые, концентрированные, кормовые отходы технических производств, пищевые отходы, кормы животного и микробиологического происхождения, минеральные, небелковые азотистые и другие добавки, витаминные кормы, антибиотики.
Зеленые кормы являют собой зеленую массу, которую скармливают животным на пастбище и в скошенном виде. На зеленый корм выращивают бобовые и злаковые культуры и их смеси – горох, вику, кукурузу, рожь, овес, злаковые и бобовые травы, а также подсолнух, репа и некоторые другие.
Сочные кормы. К этой группе относятся силосующие кормы, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.
В Украине из корнеплодных и бахчевых культур выращивают кормовую свеклу, кормовую морковь, брюкву, турнепс, картофель, кормовые тыквы, кабачки и арбузы.
Силосующие кормы – это вышеупомянутые сочные кормы, которые сохраняются за счет консерванта – молочной кислоты, которая накапливается во время силосования в результате молочнокислого брожения.
Грубые кормы – это сено естественных и искусственных сенокосов – сено бобовых и злаковых трав, сенная и травяная мука, сенаж, солома зерновых культур.
Зелени, сочные и грубые кормы называют еще объемными.
Концентрированные кормы содержат в 1 кг свыше 0,65 корм. од. К этой группе относятся зерновые злаковые и бобовые кормы (целое и дробимое зерно, дерть, мука), концентратные комбикорма и некоторые отходы технических производств (макуха, высевки, зерновая сечка, солодовые ростки, и тому подобное). Концентратные комбикорма – это смеси разных сухих измельченных зерновых кормов с добавками минеральных веществ, витаминов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Концентратные комбикорма предназначены для дополнения основного рациона из грубых и сочных кормов.
Часто на основе разных кормовых компонентов и микродобавок изготовляют полнорационные комбикорма, которые полностью обеспечивают потребность животных в азотистых, безазотистых, минеральных и биологически активных веществах. При изготовлении полнорационных комбикормов, в отличие от концентрат них комбикормов, широко используют муку из соломы и трав, жом свекольный сух, большее разнообразие минеральных и биологически активных компонентов и тому подобное.
Кормовые отходы технических производств – это побочные продукты переработки сельскохозяйственного сырья на предприятиях сахаросвекольного, масляного, мукомольного, пивного и спиртного производств. К ним принадлежат: жом, меласса, макуха кормовой фосфатид, высевки, сечка, мучной порох, зерновая лузга, пивная дробина, пивные дрожжи, барда хлебная и картофельная и тому подобное.
Пищевые отходы – это отходы общественного и индивидуального питания населения. К ним относят очистки от картофеля и овощей, остатки мяса, рыбы, фруктов и остатки готовых кушаний.
Кормы животного происхождения – это отходы мясокомбинатов (мясная, мясокостная, кровяная мука), рыбных промыслов (рыбная мука), молочной (цельное, собираемое и сухое молоко, сыворотка).
Кормы микробиологического происхождения – это разные кормовые добавки – источники белка и аминокислот. Микробиологическая промышленность производит белково-витаминные добавки (БВД) и дрожжи.
Минеральные добавки – это, в первую очередь, соли Са, P, Na (мел, мука черепашек, ди- и моноамонийфосфат, мононатрийфосфат, кухонная соль) и некоторых других элементов. Особенную группу минеральных добавок составляют белковый-витаминно-минеральные добавки (БВМД) и премиксы. БВМД предназначенные для покрытия недостатки протеина, витаминов и минеральных веществ в рационах. Премиксы – это минерально-витаминные добавки, которые выпускают с наполнителем (кормовая мука, высевки, сухие дрожжи).
Витаминные кормы и препараты дают животным в зимний период. К витаминным кормам относят витаминную и травяную муку, морковь, силос, хвойную муку, дрожжи, а также БВД, БВМД и премиксы.
Витаминные препараты производят на промышленных предприятиях путем химического и микробного синтеза. Сюда относят масляный концентрат витамина A, D2, D3, рыбий жир (витамин D), сухой препарат витамина A, D3, комбинированные препараты – тетравіт и тому подобное.
Кормовые небелковые азотистые добавки используют в качестве источник аммиака для бактериального синтеза белка в рубке жвачных животных. Такими добавками является карбамид, углеродноамонийные соли (ВАС) – карбонат и бикарбонат аммонию, а также ацетат аммонию, 25%-ва аммиачная вода, некоторые виды БВМД и др.
Антибиотики – это продукты деятельности специфических организмов, которые подавляют и убивают болезнетворные микроорганизмы. В животноводстве используют биомицин, тетрациклин, гризин, бацитрацин и тому подобное.
Процесс пищеварения в животных и свойства корма, связанные с ним Правильное кормление животных – это основа повышения их производительности и снижения себестоимости продукции. Кормление должно учитывать не только свойства корма, но и физиологичные основы его переваривания и усвоения животным.
Пищеварительная система животных состоит из органов ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечников и желез – печенки и поджелудочной.
Процесс пищеварения у жвачных животных (крупный рогатый скот, овцы) начинается в ротовой полости, где корм пережевывается и смачивается слюной. Слюна содержит ферменты амилазу и мальтозу, что расщепляют углеводы.
Пережеванная кормовая масса проглатывает и через глотку и пищевод, попадает в первый отдел желудка – рубец и, позже, – сетку. Рубец, сетка, а также следующий отдел желудка жуйных – книжка, которые называют еще преджелудками, заселенные бактериями (1–10 млрд. шт. на 1 г содержимого) и инфузориями (1–2 млн. на 1 г содержимого). Микроорганизмы выделяют ферменты, которые расщепляют целлюлозу и другие углеводы к низкомолекулярным жирным кислотам, – пропионовой, уксусной, масляной. Эти кислоты, всасываясь в кровь животных, являются источником энергии и предшественниками для синтеза составных частей молока.
набухший и размяклый корм из рубца и сетки отрыгался назад в ротовую полость и еще раз пережевывается. Период отрыгиваний длится 40–50 мин и повторяется 6–8 раз в сутки. Повторно пережеванный корм опять проглатывается и попадает в сетку и книжку, где продолжается его переваривание и частичное обезвоживание.
Дальше пищеварительная масса попадает в последний отдел желудка жуйних – сечуг, или собственно желудок, где она поддается действию желудочного сока. Сок содержит соляную кислоту и фермент пепсин, под действием которого белки корма расщепляются к пептидам и пептонам.
Из сечуга пищевая масса, или химус, направляется в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника, где под действием фермента поджелудочной железы – трипсину, белки и пептоны расщепляются к аминокислотам. Здесь же, под действием желчи, которое орошает продукты пищеварения и фермента липазы жиры расщепляются водорастворимыми жирными кислотами и глицерином.
Основная масса питательных веществ усваивается в тонком кишечнике, всасываясь через эпителий, но этот процесс, и особенно обезвоживание, продолжается также и в толстом кишечнике. Через прямую кишку толстого кишечника и анальное отверстие непереваренные остатки удаляются.
Пищеварение в жуйных длится 26–36 год, а у свиней – 16–18 год, птицы – 4–6 час.
В организме животные усваиваются не все питательные вещества съеденного корма, потому его качество определяется не только химическим составом, но и степенью переваривания.
Переваривание корма – это процесс расщепления корма на составные части, которые усваиваются организмом животного и удаления непереваренных остатков. Чем больше переваренных веществ в корме, тем высшая его питательность.
Степень перевариваемости питательных веществ корма выражают коэффициентом переваривания, который определяют как отношение количества переваренных организмом питательных веществ, то есть усвоенных, к общему их количеству в корме в процентах. На практике переваривание разных кормов оценивают по перевариванию составных частей – клетчатки, протеина, жира и тому подобное в опытах на животных за разницей между количеством веществ, употребленных ими в корме и выделенных в калении. Переваривание корма, в свою очередь, зависит не только от его химического состава, но и от вида и возраста животного, количества и качества корма, его подготовки, и тому подобное. Например, коэффициент перевариваемости клетчатки кукурузного силоса крупным рогатым скотом составляет 71%, а свиньи лишь 18%.
продолжение
--PAGE_BREAK--Питательность кормов. Нормируемое кормление животных Основным показателем качества корма является его питательность, под которой понимают комплексный показатель, который характеризует свойство корма удовлетворять потребность животных в энергии и питательных веществах.
Кормы оценивают за общей энергетической питательностью – это кормовая единица, крахмальный эквивалент и др.; энергетической питательностью – обменная энергия, перевариваемая, чистая энергия; питательностью протеина; минеральной питательностью; витаминной питательностью.
В нашей стране общую питательность разных кормов выражают кормовыми единицами. За одну кормовую единицу взята питательность 1 кг овса среднего качества, во время скармливания которого сверх поддерживаемого рациону у взрослого вола откладывается 150 г. жира, или 1414 Ккал чистой энергии. Все другие кормы сравнивают за питательностью из 1 кг овса. Например, 1 кг зерна кукурузы за общей питательностью равняется 1,34 кормовой единицы, 1 кг моркови – 0,27 кормовой единицы. Это значит, что 1 кг овса за общей питательностью можно заменить 0,75 кг кукурузы или 3,7 кг моркови.
Поддерживаемым считается такой уровень кормления животных в непродуктивном состоянии, во время которого она не изменяет свою массу. Определяют питательность корма в кормовых единицах, исходя из химического состава корма и коэффициентов переваривания. На их основании вычисляют содержимое переваренных питательных веществ. Последние перемножают на коэффициент переводу их в кормовые единицы и делают поправку на полноценность концентратов и корнеплодов и сырой клетчатки грубых и зеленых кормов и продуктов их переработки (силос, сенаж, травяная мука).
Ввиду того, что оценка питательности кормов в овсяных кормовых единицах имеет ряд недостатков (производительное действие питательных веществ установлено лишь для откорма взрослых волов, а рекомендованная для всех видов животных без учета состава рациона, возраста, напрямую производительности и тому подобное), И.С. Попов и О.П. Дмитроченко предложили оценивать питательность кормов за энергетическим критерием – величиной обменной энергии.
Обменная энергия выражается в МДж (раньше выражали в энергетических кормовых единицах (ЭККО)) и определяется для каждого вида животных отдельно. Например, питательность 1 кг зеленой массы люцерны составляет 0,22 кормовых единиц общей питательности, или 1,75 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 1,99 МДж обменной энергии для свиней, 1,98 МДж обменной энергии для овец.
Питательность протеина определяют за количеством и качеством протеина в кормах. Содержимое сырого или переваренного протеина выражают в процентах, в граммах на 1 кг натурального корма или сухого вещества.
Минеральная питательность корма определяется количеством минеральных веществ, которые поступают в организм животного с кормами и частично с питьевой водой.
Кроме общего количества минеральных веществ, в рационах животных определяют соотношение между отдельными элементами. Соотношение между кальцием и фосфором должно составлять 1,5–2:1, то есть на единицу фосфора нужно 1,5–2 единицы кальция.
Витаминная питательность корма. Витамины входят в состав кормов в очень малых количествах, но играют важную роль в регуляции процессов обмена веществ в организме. Они есть в составе многих ферментов. Недостаток витаминов во время кормления вызывает нарушение обмена веществ в организме, замедляет рост, снижает производительность, плодовитость, жизнеспособность приплода, сопротивляемость организма животных разным заболеваниям.
Недокорм, как и перекорм, негативно отражается на организме животных, повышает себестоимость продукции и тому подобное. Поэтому важное значение в сельском хозяйстве имеет нормируемое кормление животных.
Нормируемым кормлением называют физиологически полноценное и экономически выгодное кормление животных, при каком животном получают все необходимые питательные вещества в нужном количестве.
Основным заданием нормируемого кормления сельскохозяйственных животных является обеспечение полной реализации их генетического потенциала производительности при экономном расходовании кормов.
На основе потребности животных в энергии и питательных веществах в течение определенного времени, устанавливают норму кормления. В литературе справочника чаще всего норму кормления подают на одни сутки, с учетом веса животного, возраста, физиологичного состояния, производительности и тому подобное.
На основании норм кормлению составляют кормовые рационы. Кормовым рационом называют набор определенных кормов в соответствующем количестве, которые скармливаются животным, согласно нормы кормления. Кормовой рацион, как и норма кормления, охватывает определенный промежуток времени – сутки, декаду, месяц, год.
За питательностью кормовой рацион должен обязательно отвечать норме кормления, а также быть достаточным за массой, учитывать определенные особенности животных (массу, возраст, уровень производительности и тому подобное), наличие определенных кормов в хозяйстве, климатические условия и тому подобное.
В производственных условиях, как правило, рационы составляют для группы животных определенной статьи, массы, возраста и производительности, и такое кормление называют групповым. Для такого кормления формируют более-менее однородные группы животных, определяют норму и составляют рацион из расчета на среднюю голову.
В соответствии с удельным весом отдельных кормов в составе рационов выделяют разные типы кормления животных. Например, для дойных коров за количеством концентратов различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кормления.
Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота
Скотоводство – это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от общих объемов производства этих продуктов.
Предком всех пород крупного рогатого скота являются азиатский и европейский туры. Одомашнение скота сначала началось в субтропических странах Азии и Африки (8–9 тыс. лет назад), а затем в Европе (5–6 тыс. лет назад).
Биологические свойства крупного рогатого скота позволяют до 15–18 месячного возраста достигать массы 450–500 кг.
Убойный выход мяса, которое определяется как отношение массы пищевых продуктов после забоя животного к общей массе животного перед забоем, выраженное в процентах, для крупного рогатого скота составляет 50–70%.
Рекордные показатели надоя молока достигают 20–25 тыс. кг молока в год и до 100 кг на сутки. Лактационный (дойный) период длится 300 – 305 дней, сухостой – 60–65 дней.
Животные достигают хозяйственной зрелости в 16–19-месячному возрасте и используются, как правило, к 10–12-летнего возраста. Период стельной 280–285 дней. Теленок рождается одно, реже двое и больше.
Пищеварительная система крупного рогатого скота, как жвачных животных с многокамерным желудком, позволяет скармливать им дешевые объемные кормы, которые хорошо перевариваются. В скотоводстве с высокой эффективностью используются такие грубые кормы, как трава, силос, сенаж, сено, солома но др.
Скотоводство – это источник ценных органических удобрений, основным из которых является подстилочный гной, на долю которого в Украине, среди органических удобрений, приходится 70%. За год одна корова продуцирует до 10 т гною.
Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.
Поголовье крупного рогатого скота в Украине одно из самых численных из сельскохозяйственных животных. Например, лишь в Тернопольской области на сегодняшнее время насчитывается около 600 тыс. голов скота.
Племенная работа и породы крупного рогатого скота Племенная работа в скотоводстве имеет свои особенности, которые связаны с направлением производительности животных.
Да, в молочном скотоводстве, рядом с улучшением породности и увеличением молочной производительности, племенную работу проводят в направлении повышения жирности молока и снижение затрат кормов на производство продукции.
Основные показатели, за которыми ведут отбор и подбор в молочном скотоводстве, есть величина надоя, содержание жира и белка в молоке, живая масса, выравненность лактации, оплата корма, воспроизводимая способность, племенные качества, стойкость к заболеваниям. Особенное значение имеет приспособление к машинному доению.
Племенная работа с крупным рогатым скотом мясного направления использования направлена на повышение мясных качеств и скороспелости животных.
В мясном скотоводстве основой отбора является конституционно производственный тип в целом, учитывается живая масса и особенности экстерьера, прирост живой массы и оплата корма.
В мире разводят около 300 пород крупного рогатого скота. В Украине встречается около 60 пород и породных групп. В зависимости от основного направления использования, породы крупного рогатого скота разделяют на молочный, мясомолочный, или комбинированный, и мясной направления производительности.
Животные молочного направления производительности имеют кое-что растянутое туловище, угластые формы тела, легкую голову с тонкими рогами, высокую и неширокую холку, большое расстояние между ребрами, тонкую кожу. На хорошо развитом брюхе сильно выражены молочные вены, которые направляются к объемному вымени. Общее строение тела молочной коровы приближается к срезанному конусу.
Породы мясного направления производительности характеризуются компактным туловищем, хорошо развитой мускулатурой, толстой кожей. Передняя, средняя и задняя части туловища развитые приблизительно одинаково. Животным характерная толстая и короткая шея, голова имела с короткими рогами, промежутки между ребрами небольшие, холка, спина и поясница широкие, ноги коротки. Вымя слабо выражено. Надои молока небольшие – 1,5 – 3 тыс. кг в год. Жирность молока 3,8–4,5%. Животные этого направления производительности хорошо откармливаются, быстро растут, во время забоя выход мяса составляет 60–70%.
В Украине разводят породы крупного рогатого скота разных направлений производительности. Из пород молочного направления наиболее распространенные – красная степная, черно-рябая породы, а также в меньшей мере есть белоголова украинская, красная польская, айширская, голштино-фризская, красная датская, голландская но др.
Красная степная порода составляет около 39% поголовья животных молочного направления использования. Выведенная сложным скрещиванием животных местной серой степной породы с западноевропейскими породами в середине 18 века.
Животным этой породы характерная красная масть. Живая масса коров 480–520, быков 800–900 кг. Молочная производительность коров 3–3,8 тыс. кг в год, жирность молока 3,7%. Лучшие коровы-рекордисты дают за 300 дней лактации от 9 до 12,4 тыс. кг молока жирностью 3,3–4,1%. Убойный выход мяса около 60%.
Для улучшения породы используют быков голштинской и айширской пород.
Черно-рябая порода выведена путем поглощающего скрещивания местных украинских пород с голландским скотом. Это вторая по численности молочная порода в Украине.
Масть животных – черная с белым рябая. Живая масса коров 500–550 кг, быков 850–950 кг. Молочная производительность 3,5–4,5 тыс. кг молока в год. Рекордные надои достигают 17,5 тыс. кг. Жирность молока 3,7%. Животные хорошо приспособлены к машинному доению. Убойный выход мяса 53–60%.
Для выведения новой черно-рябой породы, которая бы давала 6–7 тыс. кг молока, в Украине используют бугаев голштинской породы.
Красная польская порода выведена в 19 веке в Польше скрещиваниям местного скота с бугаями ангельской и датской пород, а позже в отдельных районах с шведской краснее рябой породой.
В Украине красный польский скот разводят в хозяйствах западных областей. Скот красной масти, иногда с белыми пятнами на вымени и брюхе. Животные выносливые и приспособленные к местным условиям кормления, но мелкие и с бедной мускулатурой. Производительность коров составляет 2,6 тыс. кг молока жирностью 3,7–3,9%.
За последние годы улучшение породы велось путем скрещивания со скотом разных пород.
Породы мясомолочного, или комбинированного, направлению производительности в хозяйствах Украины представленные преимущественно симентальской породой (37% мясомолочного поголовья). В меньшей степени встречаются лебединская, бура карпатская, серая украинская породы. Животные этих пород совмещают признаки как молочных, так и мясных пород.
Симентальская порода большого рогатого скота выведена в Швейцарии в 18 веке и является достаточно распространенной во всем мире. В Украину завезенная в конце 19 века.
Масть животных кремово-белая рябая, реже краснее рябая. Породе характерные развитые мышцы и крепкий скелет. Живая масса коров около 500 кг, быков до 1 т. Молочность 3–3,8 тыс. кг, при жирности 3,7–3,9%. Убойный выход мяса 50–65%.
На основе симентальской породы в настоящий момент создается новая краснее рябая порода молочного направления использования.
Лебединская порода выведена скрещиванием местного сумского скота с животными шведской породы, которую завезли из Швейцарии.
Масть разная, чаще темно серая. Живая масса коров 500–550 кг, быков – 1 т. Годовой надежд молока 3,2–3,7 тыс. кг, жирность 3,8–3,9%. Убойный выход мяса 53%.
Скот лебединской породы скрещивают с животными шведской породы американской селекции и с животными джерсейской породы. Конечной целью такого скрещивания является создание новой молочной породы.
К породам мясного направления производительности принадлежат герефордская, шортгорнская, шароле, калмыцкая, казахская белоголова и другие породы, которые мало распространены в Украине.
Шортгорнская порода происходит от местного скота, который разводился в Англии. За производительностью среди шортгорнов выделяют молочно-мясной и мясной типы. В нашу страну эта порода была завезена в 30-х годах 20-го века.
При интенсивном кормлении в 15 месяцев животного достигают живой массы до 500 кг. Масса взрослых коров 550–580 кг, быки – 900–950 кг. Убойный выход мяса 65%. Молочность коров до 3 тыс. кг молока жирностью 3,8%.
Животные шортгорнской породы широко использовались для выведения и усовершенствования местных отечественных пород. В настоящий момент ведется работа из создания высокопродуктивного мясного типа шортгорнов.
Технология производства молока и говядины
Производство молока на промышленной основе базируется на биологических особенностях крупного рогатого скота и предусматривает машинное доение коров.
Удерживают дойных коров преимущественно привязным способом в фермах на 100 и 200 председателей, которые обустроены всем необходимым для досмотра, кормления и доения животных.
Стационарная доильная установка, которую устанавливают на молочных фермах, состоит из вакуумного насоса, системы вакуумных трубопроводов, кранов для подключения доильных аппаратов, агрегатов первичной переработки молока и др.
Доильный аппарат – это специальное устройство для выдаивания молока из вымени коровы, который складывается 4-х доильных стаканов, коллектора, пульсатора, резиновых шлангов, ведра и некоторых других частей.
В основу работы доильного аппарата положенный принцип сосания вымени теленком. На молокофермах используют 3-тактные (такты: сосание, зжимание, отдых) – «Волга» и 2-тактнык (такты: сосание, зжимание) – «Майга», «Импульс» доильные аппараты.
После выдаивания молоко непосредственно на ферме поддают первичной переработке, которая включает очистку (фильтрование), охлаждение, хранение при низкой температуре. Дальше молоко транспортируют на молокозаводы, где поддают полной переработке.
Технология производства говядины включает производственные процессы, связанные с кормопроизводством, системой кормления и содержания скота во время выращивания и откорма.
Для откорма на мясо используют молодняк, которого не планируют для размножения и получения молока, а также отбракованных взрослых животных.
Животных разделяют на группы за статью, возрастом, живой массой, начальной откормленностью и в зависимости от этого составляют рационы откорма. Длительность откорма взрослого скота 60–70 дней. Во время интенсивного выращивания откорм молодняку длится 180–240 дней и начинается с 6–8 месячного возраста при начальной массе 180–200 кг. Завершается откорм после достижения животными массы 400–450 кг и больше.
В хозяйствах используют два способа откорма: нагул в летний период на пастбищах и привязной стойловый откорм.
Нагул скота – это самый дешевый способ откорма животных во время высасывания ее на естественных или искусственных пастбищах. Если же в хозяйствах мало пастбищ, внедряют комбинированный нагул с подкормкой скота силосом и зеленой массой. Дополнительно животным скармливают 15–20% концентратов.
продолжение
--PAGE_BREAK--