Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Анализ производства продукции растениеводства в КСУП Брилево

--PAGE_BREAK--
    продолжение
--PAGE_BREAK--КСУП “БРИЛЁВО” является одним из старейших хозяйств в Гомельском районе, которое было организовано 21 декабря 1921 года. Именно тогда на базе нескольких мелких частных садоводческих хозяйств, расположенных в урочищах Мельников сад, Пузыревщина, Старый и Малый Окоп, был организован совхоз, подчиненный Гомельскому губернскому продовольственному комитету. Новое хозяйство имело 12 лошадей, 3 конных плуга, несколько телег и борон. Через неполный десяток лет общественное стадо уже насчитывало 80 лошадей, 100 свиней, 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 50 коров.
В 1947 году на территории хозяйства был построен цех по переработке плодов, ягод, овощей, который постепенно перерос в консервный завод мощностью 7,5 миллионов условных банок.
За годы своего существования предприятие  прошло большой и сложный путь – от  небольшого совхоза до аграрно-промышленного предприятия с мощной материально – технической базой, которая строится на индустриальной основе, используя достижения науки и техники.
Пригородное расположение хозяйства определило его молочно – овощную специализацию с промпереработкой плодоовощной продукции.
Отрасль растениеводства совхоза представлена четырьмя направлениями: овощеводство открытого и закрытого грунта, плодоводство и кормопроизводство.
Таким образом, основными видами продукции КСУП “БРИЛЁВО” являются  овощи (огурцы, томаты, свекла столовая, капуста, картофель, редис, перец, баклажаны, кабачки, кормовые корнеплоды), плоды и ягоды (яблоки, груши, черноплодная рябина), молоко.
Консервный завод совхоза освоил и выпускает свыше 40 наименований овощных и плодово-ягодных консервов. Из них особым спросом у населения пользуются консервы: «Салат Неманский», «Салат Брестский», «Салат из свежих овощей», «Закуска Минская», «Овощи с фасолью», «Соус Астраханский», «Соус краснодарский», «Соус Аппетитный», «Морковь гарнирная», «Свекла маринованная слабокислая», «Томаты белорусские», «Огурцы консервированные»; соки купажированные: яблочно – черноплоднорябиновый, яблочно – вишневый и др. В 2001 году в ассортимент консервного завода введены новые виды консервной продукции – это «Щи из свежей капусты», «Фасоль натуральная», «Фасоль в томатном соусе», «Фасоль в томатном соусе со свинным жиром».
Фиксированные цены в хозяйстве установлены государством только на продукцию животноводства — молока и КРС. Цены на остальные виды продукции КСУП “БРИЛЁВО” формируются предприятием, исходя из себестоимости произведенной продукции, а также конъюнктуры продовольственного рынка.
Энергетические мощности хозяйства составляют 14670 лошадиных сил. Полный набор сельскохозяйственной техники и автотранспорта обеспечивает выполнение всего комплекса работ в саду, на огороде, полях, ферме. В совхозе имеется 29 грузовых автомобилей, 14 легковых автомобилей, 53 трактора и более 300 наименований сельскохозяйственных машин и орудий.
Общая земельная площадь КСУП “БРИЛЁВО” составляет 812 гектаров, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий – 588 га, из них пашни – 248 га, сенокосов – 139 га, пастбища – 78 га. Площадь леса – 37 га. Пруды и водоемы в хозяйстве занимают 100 га. Под овощами закрытого грунта занято почти 7 га, под овощами открытого грунта – 85 га.
 КСУП “БРИЛЁВО” задолженности по кредитам банка, налогам, энергоносителям  и  заработной плате не имеет. Среднемесячная заработная плата за  2002 года составила 118,4 тысячи рублей. Главная черта специалистов хозяйства – неудовлетворённость достигнутым, поиск новых резервов и возможностей для роста производства. В этом хозяйству помогает информация. В частности, совхоз заключил договор на поставку информации из московской фирмы “Тепличный агросервис”, и в настоящее время имеет возможность знать мировые новинки о развитии тепличного производства.
Из года в год в хозяйстве возрастают капитальные вложения на развитие хозяйства, растет энерговооруженность, техническая оснащенность. Много сделано по комплексной механизации земледелия и животноводства.
Овощи наши поступают в торговую сеть круглый год: с ранней весны до поздней осени – из теплиц и полей, зимой – из хранилищ. В совхозе построены современные овощехранилища на 4500 тонн и фруктохранилище на 520 тонн. Из-за дороговизны энергоресурсов многие городские овощехранилища перестали функционировать. Однако на КСУП “БРИЛЁВО” нормальный ритм их работы  не нарушался.
В последнее время произошли большие изменения в культуре и быте рабочих КСУП “БРИЛЁВО”. За последние годы построено более 500 квартир, построена столовая и молодежное кафе. К услугам рабочих в хозяйстве предоставлены банно-прачечный комбинат, детский сад с плавательным бассейном, сельский дом культуры, профилакторий. Построена средняя школа, поликлиника на 100 посещений в смену. Для улучшения условий труда рабочих благоустроена молочно- товарная ферма, построен инженерно – технический комплекс с Домом  механизатора. На все отдаленные участки работы доставка рабочих производится транспортом. 
КСУП “БРИЛЁВО” неоднократно награждалось переходящими Красными Знаменами РК КПБ, ОК КПБ, ЦК КПБ, Совета Министров БССР,     ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР.
Производственная структура КСУП “БРИЛЁВО” представлена на рисунке 2.1. На нём отображены цехи, участки предприятия и взаимосвязи между ними. В цехе растениеводства работают 4 бригады, каждая из которых специализируется на производстве определенного вида продукции.
 

КСУП “БРИЛЁВО”
   
                          цех живот-               цех растение-            консервный    
                          новодства                  водства                          цех                                          
                                                    
 

                пр-во         пр-во                 открытый          закрытый            
               и выра-      молока                  грунт                 грунт   
               щива-                                                                        
              ние КРС                         
                                                       бригада 1   бригада 3       бригада5
                                                                                
                                                                                  бригада 4
 

 энергети-                           цех меха-                                                        строй
 ческий цех                         низации                                                           цех
 

           
                      гараж          автопарк         ремонтная   мастерская
Рис. 2.1. Производственная структура КСУП “БРИЛЁВО”.
Бригада 1 занимается производством кормов и овощей открытого грунта. Овощеводческая бригада одновременно ухаживает за садом.
Бригада 2 была в 2001 году расформирована.
Бригада 3 выращивает баклажаны, перец, цветы (розы, каллы), редис, огурцы и помидоры на грунтах, рассады овощей.
Бригада 4 выращивает томаты и огурцы по малообъёмным технологиям (субстрат, керамзит, мин. вата).
Бригада 5 выращивает только томаты на мин. вате.
Цех животноводства включает участок производства и выращивания КРС и участок производства молока.
Что касается внешнеторговой деятельности предприятия, то предприятие экспортирует свои товары в Санкт-Петербург, Москву.
Потребители продукции КСУП “БРИЛЁВО” и объемы реализации в         2001-2002 гг. представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 — Торговая деятельность КСУП “БРИЛЁВО”
Наименование
Адрес
Единицы
2001
2002
потребителя
измерения
Сумма
Уд. вес
Сумма
Уд. вес
1
2
3
4
5
6
7
ОАОТ «Добробыт»
Гомель
Руб.
220150
0,14
237120
0,12
ОАО торговли «Центр»
Гомель
Руб.
1050000
0,68
1759009
0,93
ОАО ТД
«Речицкий»
Гомель
Руб.
400000
0,26
365380
0,19
ОАОТ «Зубр»
Гомель
Руб.
1154200
0,74
1349150
0,71
ОСП гостиницы «Турист»
Гомель
Руб.
540000
0,35
687111
0,36
КОРТУП «Альтаир»
Рогачёв
Руб.
420000
0,27
531700
0,28
КТУП Торгсервис Речица
Речица
Руб.
3540250
2,28
4429110
2,34
ОАО «Компаньон»
Жлобин
Руб.
2985020
1,93
3283492
1,74
ТД «Особино»
Б-Коше-
лёво
Руб.
90500
0,06
49030
0,2
РогачёвРАЙПО
Рогачёв
Руб.
4800000
3,09
5331120
2,82
Ветковское РАЙПО
Ветка
Руб.
3025400
1,95
1818252
0,96
Брагин РАЙПО
Брагин
Руб.
1500240
0,97
2151840
1,04
Озаричский филиал
Калинко-
вичи
Руб.
800360
0,52
1226352
0,65
Продолжение таблицы 2.1
1
2
3
4
5
6
7
Лоевское РАЙПО
Лоев
Руб.
1200050
0,77
692890
0,37
ООО «Акпа»
Минск
Руб.
500350
0,32
850420
0,44
В\часть 55-25
Гомель
Руб.
250040
0,16
220060
0,12
П-т «Золотые пески»
П. Новая
Гута
Руб.
1940000
1,25
2029575
1,07
ЗАО «Добрушский фарфоровый зовод»
Добруш
Руб.
39500
0,03
41590
0,02
ЧУП столовая №1
Василевичи
Руб.
120010
0,08
58730
0,03
ООО «ПримаТОРГ»
Минск
Руб.
1240580
0,8
3342440
1,77
ЧУТПП «Мустанг»
Кобрин
Руб.
42528200
27,43
51006295
26,97
ООО «Экспресс-Ком»
Минск
Руб.
62080600
40,04
71055344
37,57
ТПУП «Малютка»
Минск
Руб.
20543010
13,25
26574110
14,05
Чечерский Винзавод
Чечерск
Руб.
0
0
5440435
2,88
Пинский консервный завод
Пинск
Руб.
540800
0,35
0
0
ООО «Стройспектр»
С-Петер-
бург
Руб.
340050
0,22
480560
0,2
ООО «Сервино»
Москва
Руб.
2240020
1,44
2835390
1,5
ВСЕГО:


155039590
100
189111820
100
По приведенным данным можно сделать вывод, что реализация продукции в 2002 году по сравнению с 2001 увеличилась на 1,2%. Это говорит о том, что продукция стала более востребованной  на сельскохозяйственном рынке. Основными заказчиками продукции КСУП “БРИЛЁВО” на протяжении двух лет являются:  ООО «Экспресс-Ком» (Минск) — 37,57% и ЧУТПП «Мустанг» (Кобрин) – 26,97% всей реализованной продукции.
С 2002 года предприятие прекратило сотрудничество с  Пинским консервным заводом по причине низкой закупочной цены овощей и начало сотрудничество с Чечерским Винзаводом на поставку плодов и ягод.
Сумма на которую предприятие реализует продукцию на зарубежный рынок составляет 3315950 руб. (1,8%). На рынках Республики Беларусь продукция реализуется на сумму 185795870 руб., что составляет 98,2%.
Предприятие импортирует оборудование из России, ядохимикаты из Украины и семена и гибриды из Голландии.
2.2. Анализ технико-экономических показателей  КСУП “БРИЛЁВО” Анализ основных технико-экономических показателей КСУП “БРИЛЁВО” представим в виде таблицы 2.2.
Таблица 2.2 — Анализ  технико-экономических показателей КСУП “БРИЛЁВО”
 
 
 
Темп роста
  №
п/п
Показатели
2000 г.
2001 г.
2002  г.
2002 к 2001 г.
2002 к 2000 г.
  1
2
3
4
5
6
7
  1
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн.руб.
1729
3452
4682
1,36
2,71
  2
Себестоимость реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн.руб.
1064
2470
3648
1,48
3,43
  3
Прибыль ( убыток ) от реализации, млн. руб.
583
789
824
1,04
1,41
     4
Валовая продукция в действующих ценах, млн. руб.
3994
4342
4705
1,08
1,18
  5
Валовая продукция в сопостовимых ценах, млн. руб.
2610
2777
2952
1,06
1,13
  6
Товарная продукция в действующих ценах, млн. руб.
3292
3465
3746
1,08
1,14
  7
Товарная продукция в сопостовимых ценах, млн. руб.
2105
2216
2356
1,06
1,12
  8
Рентабельность (п.3 / п.2), %
54,8
31,9
22,6
0,71
0,41
  9
Среднесписочная численность ППП, чел.
    в том числе:
    среднесписочная численность
    рабочих, чел.
    среднесписочная численность
    служащих, чел.
436
383
  53 490
415
75
500
415
85
1,02
1,0
1,13
1,15
1,08
1,6
  Продолжение таблицы 2.2
1
2
3
4
5
6
7
10
Выработка на 1-го раб. ППП, млн. руб.
     действ. ц. (п.6 / п.9)
     сопост. ц. (п.7 / п.9)
7,6
4,8
7,1
4,5
7,5
4,7
1,06
1,04
0,99
0,98
  11
Балансовая прибыль, млн. руб.
1147,5
1179
1579
1,34
1,38
  12
Валовый надой молока, ц
Удой на 1 корову, кг
Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц
17946
5982
2986
18854
6285
3137
21280
6709
3423,1
1,13
1,07
1,09
1,19
1,12
1,15
13
Валовый привес, ц
787
855
1050
1,23
1,33
14
Среднесуточный привес, г
545
564
654
1,16
1,2
15
Производство мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц
111,3
118,3
138,3
1,17
1,24
16
Производство овощей – всего, т
из них:
овощи открытого грунта
овощи закрытого грунта
6797
4524
2273
6467
4012
2455
7475
4978
2497
1,16
1,24
1,02
1,1
1,1
1,1
17
овощи закрытого грунта, кг/м2
502
32,9
472
35,5
586
37,7
1,24
1,06
1,17
1,15
18
Производство консервов, туб
2910
2306,5
3581
1,55
1,23
19
Фонд оплаты труда, тыс.руб.
378132
845329
1315347
1,56
3,48
    продолжение
--PAGE_BREAK--   
Из таблицы видно, что в течение 2000-2002 гг. основные технико-экономические показатели возросли. Однако с увеличением прибыли от реализации продукции в 2002 г. по сравнению с 2000 г. на 41% себестоимость реализации продукции возросла на 243 %. В результате снизилась рентабельность продаж с 54,8 % до 22,6 %. Одной из причин роста себестоимости является увеличение размера фонда оплаты труда в 2002 г. по сравнению с  2000 г. на 248 %.
Прибыль от реализациии и рентабельность различных видов продукции КСУП “БРИЛЁВО” представлены в таблице 2.3. На основании данных таблицы можно сделать вывод, что наиболее рентабельной на предприятии является продукция растениеводства. В животноводстве рентабельным является только производство молока.
Сокращение объема производства и снижение рентабельности консервной продукции связано с тем, что в 2002 г. 34% произведенной продукции  не было реализовано, что обусловлено снижением спроса на товар. Причиной тому послужили сложившиеся достаточно низкие цены на свежие овощи, при которых потребителю целесообразнее консервировать овощи в домашних условиях. Что касается производства соков, то здесь основная причина не реализации — наличие большого числа конкурентов, как зарубежных, так и отечественных, продукция которых требует меньших затрат и имеет более привлекательный товарный вид.
Главной причиной нерентабельности продукции животноводства является круглогодовое стойловое содержание животных при отсутствии естественных кормовых угодий. Это самая интенсивная система, при которой заготовку и скармливание кормов животным производит человек. Это требует больших вложений труда и средств на голову скота.
2.3. Анализ финансовой деятельности КСУП “БРИЛЁВО”
Оценку финансовой независимости КСУП “БРИЛЁВО” представим в виде таблицы 2.4.
Таблица 2.4 — Оценка финансовой независимости КСУП “БРИЛЁВО”
Показатели 2001
2002
+/-
Обобщённый показатель финансовой независимости предприятия (К и резервы/ все источники)
0,89
0,85
-0,04
Доля заёмных средств (IV+V/все источники)
0,11
0,16
0,05
Коэффициент соотношения собственного и заёмного капитала. (III/(IV+V))
8,8
5,8
-3
Удельный вес краткосрочных обязательств в общей величине краткосрочных и долгосрочных обязательств. (V/(IV+V))
0,89
0,88
-0,01
Удельный вес кредиторской задолженности в долгосрочных обязательствах.
1
0,89
0,11
Соотношение заёмных источников в ресурсах ((IV+V)/III)
0,13
0,17
0,04
Удельный вес кредиторской задолженности в общей величине всех источников. 
0,02
0,01
-0,01
При анализе структуры пассивов баланса в анализируемом периоде мы видим, что доля собственного капитала предприятия в валюте баланса превышает долю заёмного. Поэтому можно говорить о финансовой независимости КСУП “БРИЛЁВО”. Однако можно отметить тенденцию к снижению собственного капитала и увеличению заёмного (за счёт увеличения долгосрочных обязательств).
Анализ финансового состояния КСУП «БРИЛЕВО» представим в виде таблицы 2.5.
Таблица 2.5 — Показатели финансового состояния КСУП «БРИЛЕВО»
Анализируя финансовое состояние предприятия на основе бухгалтерского баланса КСУП “БРИЛЁВО” на 1 января 2003 г. (приложение 1), можно сказать, что КСУП “БРИЛЁВО” имеет удовлетворительное финансовое состояние с перспективой платёжеспособности.
Проанализировав структуру активов, также можно сказать, что предприятие обладает прочной материально-технической базой.
В 2001-2002 гг. доля краткосрочных обязательств превышает долю долгосрочных обязательств. Однако, рассчитав коэффициент текущей ликвидности, мы видим, что он превышает норматив (1,8), что свидетельствует о высоколиквидности предприятия. Т. е. текущие ликвидные активы предприятия покрывают краткосрочные обязательства.
2.4. Анализ состояния организации производства продукции
растениеводства на КСУП “БРИЛЁВО”
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объем производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции [4, с.122].
Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства.
Динамика производства продукции растениеводства  КСУП “БРИЛЁВО” представлена в виде таблицы 2.6.                            
                                                      
 Таблица 2.6 — Динамика производства продукции растениеводства
                                      КСУП “Брилёво” (1998-2002 гг.)
Производство продукция растениеводства
Год тн
Темпы роста, %
базисные
цепные
1998
6003
100,0
100,0
1999
6588
109,7
109,7
2000
6797
113,2
103,2
2001
6467
107,7
95,1
2002
7475
124,5
115,6
      
В результате проведенных расчётов можно сделать вывод, что производство продукции растениеводства с каждым годом увеличивается, кроме 2001 года. Здесь производство по сравнению с 2000 годом снизилось на 4,9 %, но уже в 2002 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 15,6 %. Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическими методами (рис. 2.1).
\s 
Рис. 2.1. Динамика производства продукции растениеводства.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовый сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него (табл. 2.7).
Таблица 2.7 — Анализ выполнения плана по производству продукции
                                   растениеводства на КСУП “БРИЛЁВО” 
Вид продукции
В целом по хозяйству 2001
2002
выполнениеплана, %
продукции
План
Факт
План
Факт
2001
2002
Овощи, т.
3330
4012
4525
4978
120,5
110,0
Картофель, т.
147
150
168
193
102,0
114,9
Кормовые, т.
2625
3812
1520
1532
145,2
100,8
Плоды и ягоды, т.
601,5
523
600
322
86,9
53,7
Валовая продукция,
  млн. руб.
5332
5789
6813
7025
108,6
103,1
     
 На основании такого анализа можно сделать вывод о перевыполнении плана в течении 2001-2002 гг. производства продукции в отрасли растениеводства по таким видам продукции, как овощи, картофель, кормовые, и невыполнению плана по плодам и ягодам на 46,3 %. Что касается валовой продукции, то в 2002 г. план перевыполнен на 3,1%.
На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.
Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим в таблице 2.8.
                                                                                                             
Таблица 2.8 — Исходные данные для факторного анализа валового сбора
                                  овощей  на КСУП “БРИЛЁВО”
Показатель
2001
2002
Отклонение от плана
  2001
2002
  пл
ф
пл
ф
абс.
отн.,%
абс.
отн.,%
Размер посевной площади, га
89
85
85
85
-4
-4,49


Убранная площадь, га
89
84,96
85
84,95
-0,05
-0,06
— 0,05
— 0,06
Урожайность, ц/га
370
472
480
586
+102
+27,6
+106
+22,1
Валовой сбор, ц.
31450
40101,1
40800
49780,7
+8651,1
+27,5
+8980,7
+22,01
2001 год:
ВСпл=(S-Sг)*У=(89-4)*370=31450 ц
ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,04)*472=40101,1 ц
DВС = 40101,1-31450 = 8651,1 ц
2002 год:
ВСпл=(S-Sг)*У=(85-0)*480=40800 ц
ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,05)*586=49780,7 ц
DВС = 49780,7-40800 = 8980,7 ц
Можно сказать, что даже при потере посевов валовой сбор выше запланированного на 8651,1 ц в 2001 г. и 8980,7 ц в 2002 г.
В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблиц 2.9. и 2.10. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:
Таблица 2.9 — Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем
                         производства способом цепной подстановки (2001 г.)
Культура
Посевная
площадь, га
Структура
посевов,
%
Выход
продукции с  1 га, ц
Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
план
факт
план
факт
фактиче-ской
плановой
Помидоры
1
1,5
1,12
1,76
123
184
122,6
Огурцы
5
5
5,62
5,88
337
1684,3
1685,6
Перец







Капуста
35
36
39,33
42,35
700
25198,3
24502,6
Свекла
19
13
21,35
15,29
402
5224,6
7638,6
Морковь
24
24
26,97
28,24
301
7225,2
7225
Прочие
5
5,5
5,62
6,47
248
1363,9
1240,4
Итого:
89
85
100
100
472
40880,3
42414,8
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Организация процессов управления в системе таможенных органов
Реферат Значение ремарки в пьесе АН Островского Лес
Реферат Планирование материально-технического обеспечения деятельности предприятия.
Реферат Дуглас, Густав Отто
Реферат Групповые конфликты. Их природа, типология и функции
Реферат Дослідження менеджерського шляху Лі Якокки
Реферат Робочий проект впорядкування території багаторічних насаджень Плавнівської сільської ради Ренійського району Одеської області
Реферат Роковые яйца 2
Реферат Принципы оценки недвижимости
Реферат Ногайский этнос: прошлое и настоящее
Реферат Mithologien Essay Research Paper Jean Baptiste Poquelin
Реферат Керівник і колектив: стиль взаємоспілкування і лідерство
Реферат Андреев, Борис Фёдорович
Реферат Учет труда и заработной платы 12
Реферат Понятие процентов в кредитном договоре