Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Анализ производства зерна на фураж в СПК Лесное Речицкого района Гом

--PAGE_BREAK--Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных разниц и относительных разниц. Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор можно воспользоваться способом цепной подстановки. Расчет способом относительных разницделается следующим образом:
 (2),
 (3),
 (4).
Результаты показывают, какие факторы оказали положительное или отрицательное влияние на объем полученной продукции и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и выявить неиспользованные возможности увеличения производства продукции.
Анализ размера и структуры посевных площадей. После определения влияния факторов на объем производства продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение прогнозных данных и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.
При использовании способа цепной подстановки сравнивается общий выход продукции при фактической и базовой структуре посевных площадей (общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом должны быть одинаковы):
 (5),
 (6),  (7),
где ВП — выход продукции; ВПусл1, ВПусл2 — общий выход продукции при фактической и базовой площади соответственно; Sобщ — общая посевная площадь, УДi0, УДi1 — удельный вес площади, занятой i-ой культурой в базовом и отчетном периоде.
Если структура посевов оказала положительное влияние на выход продукции растениеводства, но при этом увеличилась сумма затрат и уменьшилась сумма прибыли, то изменения в структуре посевов нельзя оценить положительно.
Анализ урожайности и факторов, определяющих ее уровень. Урожайность сельскохозяйственных культур — основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. В процессе анализа следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.
Факторы изменения урожайности:
природно-климатические: плодородие почвы, механический состав почвы, рельеф местности, температурный режим, уровень грунтовых вод, количество осадков и др.;
экономические: количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.
Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениямиопределяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений с плановой потребностью. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур.
В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:
Ок = (Уф-Ур) / КУф, (8),
где Ок — окупаемость 1 ц NPK;
Уф — фактическая урожайность культуры; Ур — урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета); КУф — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.
Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.
В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: Кдолжно быть 1: 1,2: 0,8, а фактически оно составляет 1: 0,6: 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.
Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.
Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:
ух = а + bх, (9),
где у— урожайность, ц/га;
х — количество внесенных удобрений на 1 га, и NPK; а и b — параметры уравнения, которые требуется найти.
Чтобы найти значения коэффициентов aи b, необходимо решить следующую систему уравнений:
 (10).
В данном уравнении коэффициент а— это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х= 0). Коэффициент bпоказывает, насколько ц/га увеличивается урожайность при добавлении 1 ц/га удобрений.
Кроме уравнения связи в корреляционном анализе может быть рассчитан коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:
 (11),
и коэффициент детерминации, который показывает, степень зависимости факторов:
d = r2 (12).
Чем выше коэффициент корреляции, тем теснее связь между анализируемыми факторами. Коэффициент детерминации в свою очередь отражает степень зависимости факторов.
Результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу при условии, что соотношения между факторами не изменятся.
В заключение вопроса следует сказать, что анализ производства продукции растениеводства включает в себя:
анализ объема производства, объема производства,

2. Анализ состояния эффективности производства зерна на фураж в спк «лесное» 2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей Анализ размера и структуры посевных площадей начинается с расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства зерна. Проведем его способом цепной подстановки (табл.2.1).
Таблица 2.1
Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства зерна в СПК «Лесное» способом цепной подстановки
Как видно из данных табл.2.1., более урожайной является рапс, т.к выход продукции с общей посевной площади 2007 г. при структуре посевов 2006 г. привел к росту урожайности рапса на 264 ц, а кукурузы наоборот снизился на 594 ц. При этом общая величина сбора зерновых снизилась на 330 ц. Далее проведем расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц (табл.2.2). Результаты расчетов показывают, что изменение структуры посевов следующим образом повлияло на изменение среднего уровня урожайности.

Таблица 2.2
Расчет влияния структуры посевов в СПК «Лесное» на объем производства продукции способом абсолютных разниц
Изменение посевных площадей кукурузы с 90 до 120 га привело к увеличению удельного веса площадей с 42,9% до 48,9%, а рапса — к снижению с 57,1% до 51,1%. При этом изменение среднего уровня урожайности составило:
кукурузы: 6 * 37,1/100 = +2,23 ц/га;
рапса: — 6 * 16,5/100 = — 0,99 ц/га.
В целом изменение структуры посевов привело к увеличению среднего уровня урожайности на 1,24 ц/га.
Кроме этого структура посевов также оказывает влияние на величину прибыли (табл.2.3). Данный расчет также произведен с использованием способ абсолютных разниц.
Таблица 2.3
Расчет влияния структуры посевов в СПК «Лесное» на сумму прибыли
Как видно из данных таблицы 2.3., изменение структуры посевов повлекло за собой уменьшение суммы прибыли на 3015,9 тыс. руб. в среднем с 1 га, поэтому изменения в структуре посевов нельзя оценить положительно. Так как прибыль является конечным результатом деятельности предприятия, то ее снижение требует разработки мероприятий по оптимизации структуры посевов на последующие периоды. При этом необходимо учитывать ряд факторов, таких как уровень цен, изменение потребности в фуражном зерне и т.д.
В заключение вопроса можно сделать вывод, что величина размера и структура посевных площадей оказывает непосредственное влияние на величину валового сбора зерна, урожайность и конечные финансово-хозяйственные результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия.
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур Исключительно важное значение в растениеводстве имеет урожайность. От урожайности выращиваемых культур зависит как способность сельскохозяйственного предприятия удовлетворить собственные потребности, так и возможность выполнить государственный заказ, обеспечить выполнение договорных условий и достичь запланированных показателей финансово-хозяйственной деятельности.
Урожайность зависит от ряда факторов, наиболее важным из которых является внесение удобрений. Анализ выполнения плана по внесению минеральных удобрений приведен в табл.2.4
Как видно из данных табл.2.4., выполнение плана предприятием в 2006 г. составило по внесению органических удобрений — 106,8%, минеральных — 101%. В 2007 г. выполнение плана предприятием составило по внесению органических удобрений — 106,9%, минеральных — 125,9%. Вместе с тем в 2006 г. имеет место недовыполнение плана по внесению азотных удобрений целом, а также на площади, занятые кукурузой.
Таблица 2.4
Выполнение плана СПК «Лесное» по внесению минеральных удобрений
Для более глубокого анализа эффективности применения удобрений произведем расчет окупаемости удобрений в разрезе культур (табл.2.5). Из данных табл.2.5 видно, что окупаемость 1 ц NPK составляет 1,02 ц кукурузы и 0,55 ц рапса, что ниже нормативного значения. Поэтому использование удобрений в данных условиях является эффективным.

Таблица 2.5
Расчет окупаемости удобрений по культурам
Для определения окупаемости удобрений используем корреляционный анализ. При этом урожайность кукурузы обозначим «х», количество внесенных удобрений на 1 га посева — «y». Исходные данные для расчета зависимости урожайности кукурузы (x) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (y) приведены в табл.2.6
Таблица 2.6
Исходные данные для расчета зависимости урожайности кукурузы (x) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (y)
Приведенные данные показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает.
Связь между этими показателями можно выразить уравнением прямой линии. Рассчитаем данное уравнение, используя данные табл.2.6 и систему линейных уравнений (10):

2a + 30b = 29,8
30a + 249,5b = 255,6
Подставим полученные значения и решим данную систему уравнений. Отсюда находим, что а = 6,721, b = 0,219. Коэффициент а — это постоянная величина, не связанная с количеством внесенных удобрений, коэффициент b показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур СПК «Лесное» увеличивается на 0,219 ц/га.
Для характеристики тесноты связи между внесением удобрений и урожайностью рассчитаем коэффициент корреляции по формуле (11):
.
Таким образом, между урожайностью и внесением удобрений существует достаточно тесная взаимосвязь.
Также рассчитаем коэффициент детерминации по формуле (11):
d = 0,982 = 0,96.
Это говорит о том, что урожайность зависит от внесения удобрений на 98%.
Кроме этого, величина валового сбора зерновых культур может быть увеличена за счет других мероприятий. Произведем подсчет резервов увеличения производства продукции за счет раскорчевки кустарников и сокращения мелкоконтурности (табл.2.7).
Из данных табл.2.7 видно, что проведение вышеуказанных мероприятий является резервом увеличения производства зерна на фураж в СПК «Лесное». За счет раскорчевки кустарников представляется возможным увеличение посевных площадей на 19 га, а за счет сокращения мелкоконтурности — на 8 га в целом по анализируемым культурам. Кроме этого, земли, вновь вовлекаемые в оборот позволят увеличить урожайность.
Таблица 2.7
Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.