МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТКАФЕДРА «ОРГАНИЗАЦИЯ АГРОБИЗНЕСА»ПРЕДМЕТ «ОРГАНИЗАЦИЯ КОМЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»ЛЕКЦИЯ 15ТЕМА: АНАЛИЗ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ЭКСПЕРТИЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ ГЯНДЖА-2010ЛЕКЦИЯ 15ТЕМА: АНАЛИЗ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЛАН:1. Экономический эффект, экономический результат и экономическая эффективность 2. Типы ориентации предприятия на прибыль ^ 3. Оценка эффективности коммерческой деятельности4. Показатели финансовой устойчивости Литература1 Л.В.Осипова, И.М.Синяева,«Основы коммерческой деятельностей» М.1997^ 2. О.В.Памбухчи «Организация коммерческой деятельности»М.20063. Е.Н.Киселева,О.Г.Буданова«Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения »М. 2010Экономический эффект, экономический результат и экономическая эффективность Все показатели, используемые при оценке хозяйственной деятельности торговых организаций, можно свести в экономические категории: экономический эффект, экономический результат, экономическая эффективность. Несмотря на то что в экономической литературе иногда ставят знак равенства между понятиями «эффект» и «результат», мы предлагаем различать эти понятия.Экономический результат — это абсолютное значение (не обязательно в стоимостном выражении) какого-либо показателя, характеризующего степень предпри11имательской активности в той или иной сфере деятельности. Для торговой организации такими показателями могут быть, например, товарооборот, количество покупателей, посетивших магазин за определенный период времени, прирост торговой площади, объем закупленной партии товаров. Под экономическим эффектом понимают разницу между результатом экономической деятельности и затратами, произведенными для получения результата. В торговле экономический эффект может выражаться через такие показатели, как валовой доход и прибыль. Для оценки экономической эффективности используют оба вида показателей — и результат и эффект.Экономическая эффективность определяется соотношением между полученным результатом или эффектом в стоимостном выражении и затратами различного рода ресурсов (материальных, трудовых, финансовых, информационных) по достижении этого результата. Иными словами, речь идет об уровне эффективности использования ресурсов.^ Типы ориентации предприятия на прибыль Можно выделить три основных типа ориентации предприятия на прибыль: аксимизацию,мини-максимизацию ,получение удовлетворительной прибыли. Смысл стратегии максимизации прибыли состоит в получении высокой прибыли в каждой финансовой операции за счет как внутренних резервов, так и покупателей. Максимизация как долгосрочная стратегия предприятия применяется редко, но для краткосрочной тактической задачи используется, особенно в сферах быстрого экономического роста. При мини-максимизации прибыли ищется максимум прибыли, но не по всем затратам, как в первом случае. При принятии решений берется во внимание страхование от возможных потерь. При планировании удовлетворительной прибыли в полной мере учитывается степень риска, ориентиром для предприятий становится прибыль, которую можно получить при применении данных финансовых ресурсов в какой-нибудь другой отрасли. Эта прибыль имеет тенденцию к снижению до такого уровня, который не привлечет слишком много конкурентов в эту отрасль, но не потребует вмешательства органов, следящих за тем, чтобы позиция предприятия в отрасли не стала монопольной. В исключительных случаях цель предприятия может определяться неприбыльной мотивацией. Это не означает, что предприятие не интересует его финансовые результаты. Кроме максимизации дохода рост нормы прибыли выражается другими показателями: удовлетворением потребителей, позицией на рынке, устойчивостью хозяйственных связей, благосостоянием работающих, ответственностью предприятия, технической эффективностью, высоким уровнем производительности труда, приданием особого значения научным исследованиям и разработкам.^ Оценка эффективности коммерческой деятельностиДля оценки эффективности коммерческой (хозяйственной) деятельности предприятия чаще всего используют систему показателей. Обоснование необходимости их применения дано в теории множественности целей, основу которой составляет системный подход к описанию предприятия* что предполагает существование в системе иерархии целей и, соответственно, критериев их достижения. Содержание показателей, привлекаемых для оценки хозяйственной ситуации, в каждом конкретном случае определяется жизненным циклом предприятия, его размером, временным аспектом планового горизонта, назначением анализа и другими параметрами. Система экономических показателей торговых предприятий опирается на дедуктивный метод, который предполагает построение синтетического показателя, обобщающего результаты хозяйственной деятельности, а затем отбор группы частных показателей, конкретизирующих состояние той или иной стороны деятельности. В качестве основы для обобщающего показателя рекомендуется использовать экономический потенциал торгового предприятия — совокупность ресурсов (трудовых, материальных, финансовых, природных и др.), имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта, а также профессиональные способности его сотрудников и менеджеров к применению ресурсов в соответствии с деятельностью предприятия в целях получения максимально возможного в данных экономических условиях дохода . Таким образом, экономический потенциал предприятия характеризуется несколькими важными чертами: во-первых, реальными возможностями, причем не только реализованными, но и нереализованными по каким-либо причинам; во-вторых, объемом ресурсов и резервов, как вовлеченных, так и не вовлеченных в торговую деятельность; в-третьих, способностью менеджеров к использованию ресурсов для достижения стратегических целей фирмы. В связи с этим модель экономического потенциала для торговых предприятий можно представить так: Человеческий капитал + Основной капитал + Оборотный капитал. Модель экономического потенциала любого предприятия определяется объемом и качеством имеющихся у него ресурсов: численностью занятых и их профессиональными способностями, основными производственными и непроизводственными фондами, оборотными фондами, материальными запасами, финансовыми и нематериальными ресурсами, инновационными и другими возможностями. В сумме совокупность этих составных элементов образует совокупную хозяйственную способность предприятия, которая по сравнению с аналогичными параметрами другого предприятия отражает уровень его конкурентоспособности. Принцип эффективного применения экономического потенциала (Эр) можно представить в следующем формализованном виде:Эр=(Рп)- (Рв)→0, где /(Рп) — функция потенциальных ресурсов;/(Рв) — функция вовлеченных ресурсов. Практическое использование показателя исходит из допущения, что процессы вовлечения ресурсов и повышения эффективности хозяйственной деятельности, результатом которой является полученный доход, исчисляемый как разность между выручкой, образуемой от реализации товаров, и издержками обращения, находятся в прямо пропорциональной зависимости. Сложность формирования системы показателей для оценки деятельности торговых организаций заключается в том, что еще не определена система индикативного регулирования экономики, которая могла бы помочь предприятию сориентироваться во внешних условиях, увидеть свое место среди других предприятий, оценить адекватность своих экономических целей состоянию и перспективам развития потребительского рынка. Поэтому предприятия должны самостоятельно создать дпя себя исходную базу, выделить приоритетные показатели, уровень которых будет являться критерием для формирования значений всех остальных взаимосвязанных показателей системы. В качестве составляющих могуг быть использованы три группы показателей, отражающих: • интересы потребителей; • интересы собственников организации как инвесторов; • финансовую устойчивость фирмы. В группу показателей, отражающих интересы потребителей, входят: • объем товарооборота; • товарная структура товарооборота; • качество обслуживания; • уровень цен на товары и сопутствующие платные услуги. Собственники предприятия, ожидающие эффективную отдачу от вложенных средств, заинтересованы в показателях, которые характеризуют: д • эффективность использования активов предприятия; • эффективность использования ресурсов; • отношение прибыли к выручке; • отношение прибыли к собственному капиталу. Финансовую устойчивость характеризует система критериев для определения удовлетворительности структуры баланса и платежеспособности предприятия. К основным показателям, характеризующим финансовое положение предприятия, относят: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченностисобственными средствами и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Выделение трех указанных групп показателей, с одной стороны, вводит новые показатели, отражающие развивающиеся рыночные отношения, с другой — сохраняет ряд показателей, которые использовались в торговых организациях ранее. Но поскольку в новой структуре изменяются взаимосвязи как между отдельными показателями, так и их группами, то меняется роль и значение отдельных показателей, что, в свою очередь, приводит к появлению у них новых качеств. Оценочные показатели, используемые при анализе финансовой деятельности предприятия, условно можно разделить на три группы: • показатели финансовой устойчивости; • показатели ликвидности предприятия; • показатели прибыльности предприятия.^ Показатели финансовой устойчивостиПоказатели финансовой устойчивости можно разделить на две группы: показатели, характеризующие состояние оборотных средств, и показатели, характеризующие состояние основных средств. Состояние оборотных средств предприятия характеризуют следующие три показателя (коэффициента) — Кс, К0, Км. 1. Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами (Кс): Кс = (1 П-1 А)( ll А+ III А), где I А, II А, IIIА — итоги соответственно I, II, III разделов актива баланса; I П — итог первого раздела пассива баланса. Норматив Кс равен 0,1 — минимально допустимый уровень. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами Ко: Источники собственных средств ------ Оосновные средства и иные не оборотные активы Ко= запасы и затраты Норматив коэффициента обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами — 0,1. Коэффициент маневренности собственных средств (Км):Км= Источники собственных средств ------ Оосновные средства и иные не оборотные активыИсточник собственных средств Для оценки состояния основных средств предприятия используют следующие показатели Кр, Кп, КИ. 1 . Коэффициент реальной стоимости имущества (Кр): Основные средства по остаточной стоимости + производственные запасы+производствоКр = Общая стоимость активов Норматив коэффициента реальной стоимости равен 0,5. 2 . Коэффициент постоянного актива предприятия (Кп): Основные средства и иные необоротные активы Кп= источник собственных средствЧем выше значение этого коэффициента, тем более предприятию необходимо привлечение долгосрочных кредитов и займов. 3 .Коэффициент накопления износа (Ки):Ки= Износ оснавных средствпервоначальная (балансовая)стоимость оснавных средств^ Обобщенную характеристику финансовой устойчивости предприятия можно определить, используя два коэффициента Ка, К3. Коэффициент автономии (Ка): источники собственных средств Ка= Источник собственных средств +кредиты и другие заемные средства 2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Кз) Заемные средства (ll П)Кз = Источники собственных средств (I П) Собственные источники средств должны покрывать как минимум собственные оборотные средства в пределах необходимых запасов и всю стоимость основных средств и внеоборотных активов. Вторая группа показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, — показатели ликвидности предприятия. К основным показателям ликвидности и платежеспособности предприятия относятся К , К , Кт. 1 . Общий коэффициент покрытия (Коп):Запасы и затраты –расходы будуших периодов+денежные средства и прочие активы-прочие оборотные средства Коп=Краткосрочные кредиты ,заимы+расчеты и прочие пассивы Норматив этого коэффициента равен 3-4. Коэффициент используют для оценки предела кредитования клиента. Критическая величина общего коэффициента покрытия — 2. Общий коэффициент покрытия указывает, в какой степени все ликвидные оборотные активы перекрывают имеющуюся у предприятия краткосрочную задолженность. 2. Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) характеризует общую обеспеченность сельскохозяйственного предприятия оборотными средствами на ведение хозяйственной деятельности: Запасы и затраты –расходы будуших периодов+денежные средства и прочие активы –прочие оборотные средства Ктл = Краткосрочные кредиты,заимы+кредиторская задолженность Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал)^ Расчетный счет +прочие счета в банке +краткосрочные финансовые вложения Кал= Краткосрочные кредиты,заимы+расчеты и прочие пассивы Норматив коэффициента абсолютной ликвидности равен 0,20-0,25. Этот коэффициент показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть немедленно погашена за счет наиболее мобильной части активов.Показатели прибыльности (рентабельности) предприятия используются для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к показателям первых двух групп, к которым относятся: 1) балансовая прибыль; 2) рентабельность продукции (отношение прибыли от реализации к затратам на реализацию продукции, в процентах); 3) рентабельность активов (общая рентабельность предприятия, в процентах). Показатели эффективности коммерческой (хозяйственной) деятельности являются обобщающими, позволяющими качественно и количественно оценить экономическое состояние коммерческого предприятия.^ Практические задания Задание 1. Методические указания. По молоку в задании определяется ежемесячная себестоимость 1 ц цельного молока путем сложения ее элементов: фиксированных и переменных расходов, общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Заработная плата производственного персонала и покупные товарно-материальные ценности предварительно индексируются в процентах к сумме предыдущего месяца. Сложив производственную себестоимость и расходы по реализации, исчисленные методом прямого счета по условиям заключенных договоров или с учетом опыта прошлых лет, определяют полную себестоимость молока в натуральном весе. Методом расчета средневзвешенной величины исчисляется среднегодовая производственная и полная себестоимость 1 ц цельного молока. Производственная и полная себестоимость 1 ц молока в зачетной массе исчисляется по данным натуральной и базисной жирности. Для этого производственную или полную себестоимость 1 ц натурального молока делят на прогнозируемую и умножают на базисную жирность. Данные о зачетном количестве и полной себестоимости единицы продукции (приложение 5, табл. 8.1) используются для прогнозирования полной себестоимости всего объема продаж по месяцам планируемого года (приложение 4). По этим показателям составляются смета доходов и расходов, пиан денежных поступлений и выплат, финансовый план, производится финансовый анализ доходов и расходов.Задание!. Составьте прогноз производственной и полной себестоимости реализуемой предприятием продукции по месяцам планируемого года. Рассчитайте производственную и полную себестоимость 1 ц молока и 1 ц мяса крупного рогатого скота (КРС).