Содержание Введение I. Организационно – экономическая характеристика УПХ «Уссурийский аграрный техникум» 5 II(III) Теоретические аспекты темы и характеристика информационных источников. Практическая часть работы 1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли 2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг 3. Асссортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли 15 4.
Анализ уровня среднереализационных цен 5. Анализ внереализационных финансовых результатов 6. Анализ рентабельности предприятия 7. Факторный анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ услуг) 8. Суть анализа финансовых коэффициентов 24 Выводы и предложения 29 Введение Актуальность проведения анализа финансовых результатов деятельности предприятия на современном этапе развития производства несомненна.
Прибыль предприятия является основной целью деятельности любой коммерческой организации. В международной практике для обеспечения получения необходимой информации о величине, динамике и структуре финансовых результатов осуществляется анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия занимает ведущее место в системе управления предприятием. Это объясняется тем, что на каждом предприятии должны предусматриваться мероприятия по
увеличению прибыли, а именно данный анализ позволяет выявить резервы по увеличению прибыли и рентабельности В последние годы, в условиях перехода к рыночным отношениям в деятельности предприятия финансовые результаты стали занимать одно из ведущих направлений, как в области учета, так и при анализе и аудите деятельности предприятия. Собственники предприятий заинтересованы в максимизации прибыли, поскольку именно за счет прибыли предприятия могут развиваться, увеличивать масштабы производства, а, следовательно, и приносить
больший доход своим владельцам. Цель: Изучить иерархию и структуру формирования прибыли и степень влияния тех или иных факторов на её величину Для достижения цели использовались следующие методы: сравнение, графический метод, метод цепных подстановок, средних и относительных величин, также горизонтальный, вертикальный сравнительный анализ, группировка и др. Стадии : • сбор требующихся фактов • анализ показателей производства, снабжения и сбыта • анализ объема
и качества продукции • Анализ себестоимости • Анализ финансовых результатов Объектом курсовой работы является УПХ «Уссурийский аграрный техникум», а предметом - финансовые результаты деятельности действующего предприятия. Финансовая отчетность предприятия — это наиболее объективный источник информации о предприятии и эффективности его деятельности, который доступен менеджерам, инвесторам и конкурентам. Анализ данных прошлых периодов — это первый шаг в определении финансовой стратегии предприятия
и установлении четких задач на будущее. Такой анализ создает некоторый контроль над деятельностью предприятия в будущем. Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных), параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. Основная цель анализа финансового состояния заключается в том, чтобы на основе объективной оценки использования
финансовых ресурсов выявить внутрихозяйственные резервы укрепления финансового положения и повышения платежеспособности. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, т. е. прибыль отражает экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Прибыль одновременно является и финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Именно поэтому анализ финансовых результатов деятельности предприятия приобретает особую актуальность
на сегодняшний день. Организационно – экономическая характеристика УПХ «Уссурийский аграрный техникум» Совхоз-техникум «Уссурийский» образован 1 ноября 1970 года на базе колхоза «Путь к коммунизму». Он расположен в северной части Уссурийского района Приморского края в долине реки Раздольная. Совхоз состоит из одного отделения с усадьбой в с.
Доброполье. Землепользование совхоза представлено единым земельным массивом общей площадью 3438 га в т.ч. сельскохозяйственных угодий 2649 га, из них пашни 1722 га, сенокосов 379 га, пастбищ 562 га. Хозяйство находится в зоне рискованного земледелия. Вследствие близости реки Раздольная, почти ежегодно поля подвергаются затоплению и хозяйство несёт большие убытки. Климат умеренный и муссонный. Главной его особенностью является регулярная, посезонная
смена континентальных и морских, воздушных масс, то есть чередование зимних и летних муссонов. В зимнем периоде Приморье подвержено влиянию холодных воздушных масс. На территорию нашего края этот воздух приносит холодную, сухую и солнечную погоду. С летними муссонами связано обилие дождей. Затяжные и быстро проходящие ливни приносят циклоны-тайфуны. Самый холодный месяц – январь. Средняя температура января колеблется от -15 до -25.
Самый теплый месяц – июль. Средняя температура июля колеблется от +20 до +25. Осадки в разное время года распределяются неравномерно, в среднем за лето и начало осени выпадает почти 70% годового количества осадков. Зимой осадков мало, менее 10% годового количества. Весна обычно холодная, затяжная. Лето жаркое, но сырое. Дожди в первой половине лета идут очень редко, во второй половине начинается их усиление, они идут
без перерыва несколько суток и более. Особенностью лета является повышенная влажность воздуха. Осень продолжительная и сухая. Первые заморозки бывают в конце сентября и начале октября. Зима солнечная, безоблачная, но ветреная. Почва промерзает задолго до выпадения снега. Осадков зимой выпадает мало. Растительный покров представляет собой злаково-осоковый или разнотравный с примесью злаков. Сорная растительность полей: полынь, осот, пырей, сурепка, хвощ.
Хозяйство имеет в основном буроподзолистые почвы. Эти почвы широко используются в сельском хозяйстве для возделывания различных с/х культур. Для получения высоких урожаев в почву необходимо вносить минеральные одобрения, особенно фосфорные и органические. Природные условия благоприятны для развития земледелия и животноводства. В хозяйстве выращивают зерновые культуры, картофель, овощи, сахарную свеклу.
За продолжительный безморозный период ( от 150 – 200 дней ) успевает вызревать такая теплолюбивая культура, как соя. Совхоз занимается выращиванием крупного рогатого скота и свиней. Удаленность совхоза от районного центра и железнодорожной станции города Уссурийска составляет 7 км, а от краевого центра, города Владивостока, 130 км. Пунктами сдачи сельхозпродукции являются
Уссурийский мясокомбинат-20 км Уссурийский гормолокозавод - 8 км Заготзерно-19 км. Таким образом, расположение данного хозяйства экономически выгодное и удобное, что способствует выгодной реализации основной продукции. Совхоз имеет механизированный двор, тракторный парк, склад для запасных частей, а также различные мастерские. Совхоз имеет обширные связи с организациями районного и краевого центра.
Частыми покупателями сельхозпродукции являются представители предприятий Крайнего Севера. Транспортная связь с другими предприятиями осуществляется посредством дорог. Дороги обеспечивают надёжную транспортную связь совхоза с сельскохозяйственными угодьями. Земля – естественная база для функционирования и развития всех отраслей народного хозяйства. Будучи основой производства, земля в сельском хозяйстве выступает и как средство труда и как предмет
труда. ПРИЛОЖЕНИЯ. Размер хозяйства и размер производства. Показатели Номер формы годового отчета Базисный год Отчетный год Динамика в % 1 2 3 4 5 РАЗМЕР ХОЗЯЙСТВА ХАРАКТЕРИЗУЮТ: Площадь сельхозугодий, га 9 АПК 2719 2763 101,61824 В том числе пашня, га 9 АПК 1778 1777 99,943757 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов,
тыс.руб. 91240 82822 90,773783 Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб. 6АПК, 10783 7349 101,61824 ф.1 ОКУД Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве 5 АПК 49 43 87,755102 РАЗМЕР ПРОИЗВОДСТВА ХАРАКТЕРИЗУЮТ: Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс.руб. 6 АПК 14457 13923 96,306288 Заработная плата, тыс. руб 1972 1900 96,3488843
Выручка от реализации, тыс.руб. 7 АПК, ф. №2 ОКУД 4300 6122 142,37209 Зерно, ц 9 АПК 5492 5758 104,84341 Соя, ц 9 АПК 449 500 111,35857 Картофель, ц 9 АПК 1995 2013 100,90226 Овощи, ц 9АПК 2451 2512 102,48878 Молоко, ц 13 АПК 2908 3014 103,64512 Прирост КРС, ц 13 АПК 166 172 103,61446 В таблице просчитаны и выбраны из источников данные по размеру хозяйства и производства.
Колонка номер 5 показывает динамику показателей. Динамика- это состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов. Т.е изменения показателя, произошедшие за минувший год, для того, чтобы рассчитать её необходимо найти разность показателя отчетного и базисного года. Исходя из части таблицы «размер хозяйства» видно что размеры не потерпели значимых изменений, что естественно говорит о некой стабильности и устойчивости
предприятия во времени. Часть «Размер производства» позывает, что незначительно уменьшилась валовая продукция в сопоставимых ценах(~4%), что связано с уменьшением объема производства. В сравнении с уменьшением количества кадров, значительно увеличилась заработная плата персонала. Основные показатели производства стабильны. Размер и структура товарной продукции Вид продукции и отрасль: Выручка 2002г. Выручка 2003г.
Отклонение по Форма 7 АПК сумма уд.вес Сумма уд.вес сумме по уд.весу 1 2 3 4 5 6 7 Зерновые и зернобобовые всего: 735 16,54 696 17,49 -39 0,95 Пшеница 216 4,86 208 5,23 -8 0,37 Овес 101 2,27 128 3,22 27 0,94 Ячмень 418 9,41 360 9,05 -58 -0,36 Свекла 1442 32,46 1429 35,91 -13 3,46 Картофель 448 10,08 373 9,37 -75 -0,71 Овощи 640 14,40 589 14,80 -51 0,40
Прочая продукция растениеводства 443 9,97 196 4,93 -247 -5,04 Итого по растениеводству 4443 100 3979 100,00 -464 0,00 КРС 449 7,26 300 9,69 -149 2,43 Молоко 2528 40,86 1373 44,33 -1155 3,47 Переработанная продукция животноводства: 1252 20,24 288 9,30 -964 -10,94 Мясо КРС 1252 20,24 288 9,30 -964 -10,94 Прочая продукция и услуги 706 11,41 848 27,38 142 15,97
Всего валовой продукции по хозяйству 6187 100,00 3097 100,00 -3090 0,00 В таблице просчитаны и выбраны из источников данные по размеру и структуре товарной продукции. В таблице необходимо рассчитать выручку за 2002 и 2003 год по каждому иду продукции, удельный вес каждого вида в валовой продукции и отклонение по сумме и удельному весу. Колонки номер 3 и 5 считаются идентично, с учетом поправки колонки по году =
Выручка по каждому виду производства разделить на итого по отрасли производства(или на всего валовой прибыли по хозяйству). Отклонения находится как разница показателей производства за 2003 и 2002 годы. Графически даная таблица представлена в следующих диаграммах. На основании графических данных можно сделать вывод, что наибольшую долю производства продукции животноводства составляет Молоко (42%), а растениеводства Свекла (33%).
Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства № Показатели Номер 2002г. 2003г. Изменение к базисному году (+ ) п/п Формы 1 2 3 4 5 6 1. Урожайность основных культур, ц с 1га Зерно пшеницы 9АПК 16,9 17,7 0,8 Свекла 9АПК 8,1 8,3 0,2 Овощи 9АПК 45,5 46,3 0,8 Средняя урожайность с 1га 23,5 24,1 0,6 2.
Продуктивность животных: Среднесуточный прирост, г 454,8 471,23 16,43 КРС 7,97 9,35 1,38 3. Уровень производства А) на 100га с./х. угодий: Молока, ц 1,06951 1,09084 0,021332437 Прироста КРС в живой массе, ц 0,06105 0,06225 0,001199319 Валовой продукции, тыс.руб. 5,31703 5,03909 -0,277940371 Товарной продукции, тыс.руб. 5,31703 5,03909 -0,277940371
Б) на 100 га пашни, ц: Зерна 3,08886 3,24029 0,151428736 Картофеля 1,12205 1,13217 0,010123735 Овощей 1,63105 1,69499 0,06394544 4. Производительность труда и его оплата, руб. А)произведено валовой продукции на 1 работника 295,041 323,791 28,74988135 Б) оплата труда 1 работника в год 40,2449 44,186 3,941148552 5. Себестоимость 1ц продукции, руб. Зерна 7АПК 200 245 45
Свекла 7АПК 679 1442 763 картофеля 7АПК 383 448 65 Молока 9АПК 1735 2528 793 Прироста КРС 9АПК 348 449 101 Овощи . 7АПК 481 640 159 6. Прибыль и рентабельность производства Прибыль всего, тыс.руб. Ф№2 2405 5011 2606 А)на 100га с/х угодий, 0,88452 1,81361 0,92909203 Б) на одного работника 49,0816 116,535 67,45325107 7.
Уровень рентабельности по хозяйству, % А) в растениеводстве 72,474 55,3782 -17,09584444 б) в животноводстве 86,6112 59,4093 -27,20192707 В таблице просчитаны и выбраны из источников данные по производственным и экономическим показателям деятельности хозяйства. В таблице Колонки 2,3,4 и 5 берутся из производственного отчета данного предприятия, а колонка номер 6 «Изменение к базисному году» рассчитывается. «Изменение к базисному году»= отчетный год прошлый год. Положение у предприятия хорошее, однако ему нужно стремиться к стабильности
путем увеличения разнообразия продукции и снижения затрат. Оценка финансового состояния хозяйства № п/п Показатели На начало года На конец года Изменение Сумма Уд.вес сумма Уд.вес суммы Уд веса 1 2 3 4 5 6 7 8 1. А I 124 0,20181963 89 0,15384084 -35 -0,0479788 (стр.250 – стр. 252 + стр. 260) 2. А II 268 0,43619082 890 1,53840835 622 1,102217535 ( стрю.240 – стр.
244) 3. А III 10391 16,9121596 6370 11,0108553 -4021 -5,90130435 (Стр.210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270) 4. А IV 50658 82,4498299 50503 87,2968955 -155 4,847065608 (стр. 190) 5. Итого активы 61441 100 57852 100 -3589 0 6. П I ( стр. 620) 7102 11,5590567 5852 10,1154671 -1250 -1,4435896 7. П II 288 0,46874237 669 1,15639909 381 0,687656717 (стр.
610 + стр. 660) 8. П III 6315 10,278153 8606 14,8758902 2291 4,597737178 (стр.590 + стр.630 + стр. 640 + стр.650) 9. Итого пассивы: 61441 100 57852 100 -3589 0 10. П IV 47736 77,6940479 42725 73,8522437 -5011 -3,84180429 (Стр. 490 – стр. 244 – стр. 252) 11. Коэффициент текущей ликвидности 0,0020182 0,001538 -0,00047979 12. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,00529038 0,017623 0,012332337 13.
Коэффициент утраты платежеспособности 0,1691216 0,110109 -0,05901304 14. Коэффициент восстановления платежеспособности 0,10278153 0,148759 0,045977372 15. Коэффициент финансовой независимости 0,77694048 0,738522 -0,03841804 В таблице просчитаны и выбраны из источников данные по оценке финансового состояния хозяйства. В таблице колонки заполняются путем расчета, используя нужные формулы.
Проанализировав эту таблицу, мы видим, что предприятие не получает большой прибыли, но оно достаточно самостоятельно. Это видно из: коэффициента текущей ликвидности, который на начало года был больше на 0,00153841, чем на конец года; коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало года был меньше чем на конец года на 0,00704203; коэффициент утраты платежеспособности на начало года был больше, чем на конец отчетного года на0,11010856; коэффициент восстановления платежеспособности на начало гола
был больше на 0,056804158,чем в конце отчетного года; коэффициент финансовой независимости на начало отчетного года был больше, чем на конец отчетного года на 0,73852244. Теоретические аспекты темы и характеристика информационных источников. Практическая часть работы Анализ состава и динамики балансовой прибыли В процессе анализа хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая
прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль. Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций. Налогооблагаемая прибыль - это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом
на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется. Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды. Необходимо проанализировать состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за
отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период. Величина балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли зависит от многочисленных факторов. Кроме того, следует иметь в виду, что размер прибыли во многом зависит
и от учетной политики, применяемой на анализируемом предприятии. Закон о бухгалтерском учете и другие нормативные документы предоставляют право субъектам хозяйствования самостоятельно выбирать некоторые методы учета, способные существенно повлиять на формирование финансовых результатов. Действующие нормативные акты допускают следующие методы регулирования прибыли субъектом хозяйствования. 1.Изменение стоимостных границ отнесения имущества к основным средствам или к малоценным
и быстроизнашивающимся предметам, что влечет за собой изменение суммы текущих затрат и прибыли в связи с различными способами начисления износа по основным средствам и по МБП. 2.Изменение метода начисления износа по малоценным и быстороизнашивающимся предметам. 3.Использование метода ускоренной амортизации по активной части основных средств также приводит к увеличению себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли, а следовательно, и налогов на прибыль.
4.Применение различных методов оценки нематериальных активов и способов начисления амортизации по ним. 5. Выбор метода оценки потребленных производственных запасов (NIFO, FIFO, LIFO). 6.Изменение порядка списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции (по фактическим затратам или равномерными частями за счет созданного ремонтного фонда). 7.Изменение сроков погашения расходов будущих периодов, сокращение которых ведет к росту себестоимости
продукции отчетного периода. 8.Изменение метода определения прибыли от реализации продукции (по моменту отгрузки продукции или моменту ее оплаты). Таким образом, учетная политика, формируемая администрацией, открывает большой простор для выбора методологических приемов, способных радикально менять всю картину финансовых результатов и финансового состояния предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо установить соответствие принятой учетной политики предприятия
действующим нормативным положениям по ведению бухгалтерского учета и определить влияние изменений в учетной политике на сумму балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли, а также на размер налогов, сумму отчислений в фонды предприятия и сумму выплаченных дивидендов акционерам. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг.
В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов: объема реализации продукции; ее структуры; себестоимости и уровня среднереализационных цен. Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли.
Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли. Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится. Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной
зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот. Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот. Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продукции, узнаем, насколько она изменилась
за счет объема и структуры реализованной продукции: Анализ выполнения плана по реализации продукции Вид продукции Продано в 2002 г. 2003г. 2003г. в % к по плану фактически плану 2002г. 1 2 3 4 5=4/3*100 6=4/2*100 Зерно 5492 5758 5058 87,843001 92,0975965 Картофель 1995 2013 2053 101,987084 102,907268 Корнеплоды 449 500 600 120 133,63029
Молоко 2908 3014 3000 99,535501 103,163686 Прирост живой массы КРС 166 172 172 100 103,614458 Овощи 2451 2512 2612 103,980892 106,56875 Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо плановую прибыль умножить на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости или в натурально-условном исчислении и результат разделить на 100: Затем можно определить влияние структурного фактора (из первого
результата нужно вычесть второй): Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливается сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж: Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию определяется сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах: Эти же результаты можно получить и способом цепной подстановки, последовательно заменяя плановую
величину каждого факторного показателя фактической Асссортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли Для оценки ассортиментной политики предприятия, спользуется целая система показателей, в том числе и получение максимума прибыли. Чтобы установить, какие конкретно произошли изменения в ассортиментной политике предприятия, необходимо провести более детальный анализ структуры продаж с учетом уровня доходности
отдельных видов продукции. Если предприятие производит неоднородные виды продукции, тогда структура реализованной продукции определяется отношением каждого вида продукции в оценке по плановой себестоимости к общему объему реализаций продукции в той же оценке. В этом случае для расчета влияния структурного фактора на изменение общей суммы прибыли используется модель где Riпл — плановая рентабельность i-х видов продукции (отношение суммы прибыли к полной себестоимости
реализованной продукции); (VPПiф, х Сiпл)— стоимость фактического объема продаж в целом по предприятию в оценке по плановой себестоимости продукции. При этом следует иметь в виду, что результаты расчетов в данном случае будут не совсем точными, так как себестоимость реализованной продукции тоже подвержена влиянию структурного фактора. Анализ уровня среднереализационных цен Среднереализационная цена единицы продукции — отношение выручки от реализации соответствующего вида
продукции к объему его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние такие факторы, как качество реализуемой продукции, рынки ее сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы. Качество товарной продукции - один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливают более высокие цены, и наоборот. Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества можно определить по формуле: где
Цн и Цп - соответственно цена изделия нового и прежнего качества; VРПн — объем реализации продукции нового качества; VРПобщ — общий объем реализованной продукции i-го вида за отчетный период. Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить двумя способами. В основу первого способа положен принцип цепной подстановки: сравнивается сумма выручки за общий объем
фактически реализованной продукции при ее фактическом и плановом сортовом составе. Если полученную разность разделить на общее количество фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества. В основу второго способа расчета положен прием абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:
По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков и каналов сбыта продукции Если на протяжении года произошло изменение отпускных цен на продукцию по сравнению с плановыми в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период. В заключение обобщаются результаты анализа по каждому виду продукции.
Анализ внереализационных финансовых результатов Выполнение плана прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. Это прибыль или убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; прибыль от сдачи в аренду земли и основных средств; полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки; убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности; убытки от стихийных бедствий; доходы по акциям,
облигациям, депозитам; доходы и убытки от валютных операций; убытки от уценки готовой продукции и материальных запасов и т.д. В процессе анализа изучаются состав, динамика, выполнение плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому источнику внереализационных результатов. Основными видами ценных бумаг являются акции, облигации внутренних государственных и местных займов, облигации субъектов хозяйствования (акционерных обществ, коммерческих банков), депозитные сертификаты,
казначейские, банковские и коммерческие векселя и др. Доход держателя акций складывается из суммы дивиденда и прироста капитала, вложенного в акции вследствие роста их цены. Сумма дивиденда зависит от количества акций и уровня дивиденда на одну акцию, величина которого определяется уровнем рентабельности акционерного предприятия, его дивидендной политикой, уровнем процентной ставки за кредит, налоговой и амортизационной политикой государства и т.д.
В процессе анализа изучается динамика дивидендов, курса акций, чистой прибыли, приходящейся на одну акцию, устанавливаются темпы их роста или снижения. Доход от других ценных бумаг (облигаций, депозитных сертификатов, векселей) зависит от их количества, стоимости и уровня процентных ставок. В процессе анализа изучают динамику и структуру доходов по каждому виду ценных бумаг, определяют влияние факторов на изменение их величины.
Доходы от сдачи в аренду основных средств и земли зависят от количества сданных объектов в аренду или от размера земельной площади и уровня арендной платы. На данном предприятии сумма полученного дохода от сдачи в аренду основных средств увеличилась за счет роста уровня арендной платы в связи с инфляцией. Убытки от выплаты штрафов возникают в связи с нарушением отдельными службами договоров с другими предприятиями, организациями и учреждениями.
При анализе устанавливаются причины невыполнения обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных нарушений. Изменение суммы полученных штрафов может произойти не только в результате нарушения договорных обязательств поставщиками и подрядчиками, но и по причине ослабления финансового контроля со стороны предприятия в отношении их. Поэтому при анализе данного показателя следует проверить, во всех ли случаях нарушения договорных обязательств поставщикам были предъявлены соответствующие санкции.
Убытки от списания невостребованной дебиторской задолженности возникают обычно на тех предприятиях, где постановка учета и контроля за состоянием расчетов находится на низком уровне, а также по причине банкротства клиентов. Прибыли (убытки) прошлых лет, выявленные в текущем году, также свидетельствуют о недостатках бухгалтерского учета. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от внереализационных операций и увеличение прибыли от
долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений. Анализ рентабельности предприятия Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.
Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп: 1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов; 2) показатели, характеризующие прибыльность продаж; 3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли. Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) — отношение валовой (Прп) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп): Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.
Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от проекта относится к сумме инвестиций в данный проект. Рентабельность продаж (оборота) — отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной выручки (В): Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж.
Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции. Рентабельность (доходность) капитала - отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (KL) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.:
В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами. Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации. Необходимо также более детально изучить причины изменения
среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности. Затем надо установить, за счет каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду товарной продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом
предприятии. Примерно также производится факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид: Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия: Вид продукции Выручка от реализации продукции, Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. Прибыль (+) или убыток (-),
Уровень рентабельности, т.руб. тыс.руб. % 2002 2003 2002 2003 2002 2003 Откло-нение 2002 2003 1 2 3 4 5 6= 2-4 7=3-5 8=7-6 9=6:4*100 10= 7:5*100 Зерно 735 696 713 593 22 103 81 3,09 17,37 Корнеплоды 1442 1429 1450 1400 -8 29 37 0,55 2,07 Картофель 448 373 440 400 8 -27 -35 1,82 6,75 Овощи 589 640 590 580 -1 60 61 0,17 10,34 Итого по растениеводству 3214 3138 3193 2973 21 165 144 0,66 5,55
Мясо КРС 300 449 300 400 0 49 49 0,00 12,25 Молоко 1373 2528 1400 1600 -27 928 955 1,93 58,00 Итого по животноводству 1673 2977 1700 2000 -27 977 1004 1,59 48,85 Всего по хозяйству 4887 6115 4893 4973 -6 1142 1148 0,12 22,96 Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности совокупного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VРП), ее структуры (УДi), себестоимости
(Сi), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР). Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (KL) зависит от объема продаж и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб), который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного
объема продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. При этом исходят из того, что объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, так как с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.
При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов. Факторный анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ услуг) Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются
факторы изменения ее суммы. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: 1. объема реализации продукции; 2. структуры продукции; 3. себестоимости продукции; 4. уровня средне реализационных цен. Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному
увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли. Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низко- рентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот. Изменение уровня средне реализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот. Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить одним из способов факторного анализа.
Также следует проанализировать выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции. Величина этого показателя зависит от трех факторов: 1. объема продажи продукции (VPTIi); 2. себестоимости (Ci); 3. средне реализационных цен Факторный анализ реализации отдельных видов продукции выглядит следующим образом: Вид продукции Количество реализуемой продукции, ц
Цена реализации 1 ц, Выручка от реализации, Отклонение (+, -), тыс.руб. тыс.руб. тыс.руб. По плану фактически По плану фактически По плану фактически При фактическом количестве и плановых ценах Всего в том числе за счет количества Цены реализации, 1 ц Зерно 5758 5058 0,13 0,14 749 708 658 -40 -91 50,58 Корнеплоды 500 600 3 2,4 1500 1440 1800 -60 300 -360
Картофель 2013 2053 0,25 0,18 503 370 513 -134 10 -143,71 овощи 2512 2612 0,25 0,25 628 653 653 25 25 0 Итого по растениеводству 10783 10323 3,63 2,97 39142 30659 37472 -8483 -1669,8 -6813,2 Мясо крупного рогатого скота 172 172 1,7 2,6 292 447 292 155 0 154,8 Молоко 3014 3000 0,46 0,84 1386 2520 1380 1134 -6,44 1140 Итого по животноводству 3186 3172 2,16 3,44 1679 2967 1672 1288 -30,24 4060,16
Всего по хозяйству 13969 13495 5,79 6,41 40821 33627 39144,89 -7195 -1700,04 -2753 Как видно из этих данных, наибольшее влияние на отклонение прибыли оказало изменение объема реализации продукции. Отклонения рассчитаны способом абсолютных разниц, а именно: (количество реализуемой продукции по факту минус количество реализуемой продукции по плану) и умножить на цену реализации по плану; и ( цена реализации по факту минус цену реализации по плану) и умножить на количество реализуемой продукции
по факту. В рамках внутреннего финансового анализа при условии наличия необходимых аналитических данных бухгалтерского учета общая величина прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг) предприятия рассматривается как сумма величин прибылей (убытков) от реализации по товарным направлениям. Прибыли (убытки) от реализации по товарным направлениям выступают в качестве факторов общей прибыли (убытка) от реализации предприятия. Такой факторный анализ позволяет сопоставить прибыльность различных
товарных направлений и сделать соответствующие выводы о корректировке рыночной стратегии предприятия. Лишь в исключительных, особых случаях убыточное товарное направление может финансироваться за счет прибыльных других товарных направлений. Как правило, в результате такого анализа принимается решение об изменении структуры деятельности предприятия. Суть анализа финансовых коэффициентов Из всего вышесказанного следует, что необходим простой инструмент, позволяющий сосредоточить внимание
на самых важных областях деятельности предприятия и сопоставить результаты деятельности различных предприятий. Одним из таких инструментов является анализ финансовых коэффициентов, который использует вычисление финансовых коэффициентов как отправную точку для интерпретации финансовой отчетности. Коэффициент — это отношение одного показателя к другому. Анализ финансовых коэффициентов используется в целях контроля за хозяйственной деятельностью предприятия
и для выявления сильных и слабых сторон предприятия относительно конкурентов, а также при планировании деятельности предприятия на будущее. Расчет финансовых коэффициентов сосредоточен в основном на трех ключевых областях бизнеса: • прибыльность (управление процессом покупки и продажи); • использование ресурсов (управление активами); • доходы инвесторов. Как определить те возможности, которые обеспечивают эффективность хозяйственной деятельности предприятия
(то есть наиболее высокую отдачу при минимально возможном размере инвестиций и разумной степени риска)? Ответ на этот вопрос дают такие финансовые показатели, как эффективность использования ресурсов и рентабельность. Эффективность использования ресурсов Попытаемся дать ответ на следующий вопрос: каков объем продаж на каждый вложенный инвестором рубль в рассматриваемом отчетном периоде? Коэффициент оборачиваемости активов. Коэффициент оборачиваемости активов вычисляется по следующей формуле:
Коэффициент оборачиваемости активов = Объем продаж /Суммарные чистые активы где,суммарные чистые активы =внеоборотные активы+оборотные активы —краткосрочные обязательства. Коэффициент оборачиваемости активов показывает, какой объем продаж приходится на каждый вложенный инвестором рубль в рассматриваемом отчетном периоде. Коэффициент оборачиваемости активов у розничного торговца всегда выше, чем у производителя, так как производителю необходимо осуществлять крупные инвестиции в
машины и оборудование (то есть производство более капиталоемкое). А розничный торговец продает товары, произведенные кем-то другим. На коэффициент оборачиваемости активов можно повлиять, изменив либо объем продаж (с помощью маркетинговой деятельности), либо размер вложенного капитала (изменив структуру краткосрочного капитала предприятия или за счет изменения инвестиций во внеоборотные активы).
Ликвидность. Ликвидность — это показатель способности предприятия погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных активов. Предприятие считается ликвидным, если в его распоряжении имеется достаточно оборотных активов для покрытия всех краткосрочных долговых обязательств. Ликвидность анализируют с помощью двух финансовых коэффициентов: коэффициента текущей ликвидности и коэффициента срочной ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности вычисляется по следующей формуле:
Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы /Краткосрочные обязательства Коэффициент текущей ликвидности показывает соотношение между стоимостью оборотных активов предприятия, которые ликвидны в том смысле, что могут быть обращены в наличные денежные средства в следующем финансовом году, и задолженностью, которая подлежит погашению в том же финансовом году. Оптимальный размер ликвидности определяется хозяйственной деятельностью предприятия.
У большинства промышленных предприятий коэффициент текущей ликвидности держится на относительно высоком уровне (порядка 1,25-1,85), так как запасы в основном состоят из сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Поэтому в случае необходимости их трудно оперативно реализовать за полную стоимость. Очень большое значение коэффициента текущей ликвидности указывает на нединамичное управление предприятием. Это может произойти при чрезмерном накоплении запасов или при предоставлении слишком продолжительного
кредита потребителям. Основной недостаток коэффициента текущей ликвидности — это оценка предприятия так, как если бы оно находилось на грани ликвидации. Коэффициент текущей ликвидности отражает статичное состояние и не учитывает постоянно происходящих на предприятии динамических изменений. Для более обоснованной оценки кредитоспособности предприятия следует проанализировать движение денежных средств предприятия.
Коэффициент срочной ликвидности вычисляется по следующей формуле: Коэффициент срочной ликвидности = (Оборотные активы — Запасы) /Краткосрочные обязательства Коэффициент срочной ликвидности показывает, какая часть задолженности может быть погашена в короткий срок за счет оборотных активов, если запасы не представляется возможным перевести в наличные денежные средства. Для промышленного предприятия такое предположение вполне разумно.
Счета дебиторов превращаются в денежные средства в относительно короткий промежуток времени. Поэтому, скорее всего, вся дебиторская задолженность будет погашена. А вот прохождение запасов через процесс производства, продажу и превращение в счета дебиторов может занять немало времени. Да и предприимчивые покупатели не упустят возможности приобрести товар по заниженным ценам, воспользовавшись отчаянным положением продавца.
Приемлемое значение коэффициента срочной ликвидности находится в диапазоне от 0,8 до 1,2. Очень часто на практике наблюдается ситуация, когда у предприятия при постоянном коэффициенте текущей ликвидности происходит снижение коэффициента срочной ликвидности. Это говорит о том, что товарные запасы предприятия растут относительно дебиторской задолженности и денежных средств. Финансовые институты, предоставляющие услуги по кредитованию, при оценке ликвидности
запасов испытывают трудности и чувствуют себя увереннее при работе только с дебиторской задолженностью и денежными средствами. Поэтому коэффициент срочной ликвидности пользуется большей популярностью, чем коэффициент текущей ликвидности. Рентабельность Постараемся найти ответ на вопрос о том, насколько прибыльна каждая продажа. Рентабельность предприятия — это отношение фактической прибыли к объему продаж. Используя счет прибылей и убытков, вычисляют два показателя рентабельности предприятия: чистую маржу
и валовую маржу. Чистая маржа вычисляется по следующей формуле: Чистая маржа = (Чистая прибыль /Объем продаж) х 100% Чистая маржа показывает, какая доля объема продаж остается у предприятия в виде чистой прибыли после покрытия себестоимости проданной продукции и всех расходов предприятия. Этот показатель может служить указателем допустимого уровня рентабельности, при котором предприятие
еще не терпит убытки. На чистую маржу можно влиять ценовой политикой предприятия (валовая маржа и наценка) и контролем над затратами. Валовая маржа вычисляется по следующей формуле: Валовая маржа = (Валовая прибыль /Объем продаж) х 100%. Наблюдается обратная зависимость между валовой маржой и оборачиваемостью запасов: чем ниже оборачиваемость запасов, тем выше валовая маржа; чем выше оборачиваемость запасов, тем ниже валовая маржа.
Производители должны обеспечивать себе более высокую валовую маржу по сравнению с торговлей, так как их продукт больше времени находится в производственном процессе. Валовая маржа определяется политикой ценообразования. С валовой маржой не следует путать другой инструмент ценообразования — наценку, которая вычисляется по следующей формуле: Наценка = (Валовая прибыль /
Себестоимость проданной продукции) х 100%. При установлении наценки следует исходить из желаемой стратегической позиции предприятия относительно конкурентов. На одном конце рыночного спектра находятся предприятия, обеспечивающие высокое качество и назначающие заведомо высокие цены (то есть имеющие невысокий объем продаж). На другом конце рыночного спектра — предприятия, продающие большие объемы товара по низким ценам. Скидка с цены (уценка). Оптовым и розничным торговцам чрезвычайно важно разобраться в существе
не только наценок, но и скидок. Процент произведенной скидки с цены вычисляется по следующей формуле: Процент скидки = Денежная сумма скидки / Суммарный объем продаж Ограничения анализа коэффициентов Различия учетной политики предприятий, принцип учета по себестоимости, отсутствие приемлемых сопоставимых данных, различия условий деятельности предприятий, изменение покупательнойспособности денег, внутригодовые колебания учетной информации — все это накладывает ограничения на возможности анализа
коэффициентов. При анализе коэффициентов не принимаются во внимание качественные характеристики товаров и услуг, рабочей силы, трудовых отношений. Невозможно оценить весь набор рассмотренных коэффициентов как «плохой» или «хороший», пока не будут проведены детальный анализ или сопоставление этих показателей с предыдущими результатами предприятия и со стандартными показателями по отрасли в целом. Поэтому следует проявлять осторожность в толковании финансовых показателей и не делать поспешных выводов
без полной информации о предприятии и отрасли в целом. Важно уметь не только рассчитывать коэффициенты, но и правильно их интерпретировать. Интерпретация финансовых коэффициентов — сложная работа, которая требует от аналитиков высокой квалификации и большого опыта. Ибо не существует правильной или неправильной интерпретации — это процесс творческий и субъективный. Хотя финансовые коэффициенты и подвержены влиянию условностей, возникающих при применении
бухгалтерских расчетов или методов оценки, но в совокупности эти показатели могут подготовить основу для дальнейшего анализа деятельности предприятия. Выводы и предложения Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными источниками резервов являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества и т.д 1. Увеличение объема реализации продукции.
Для определения резервов роста прибыли необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида, выражение . Схема резервов увеличения прибыли от реализации продукции Таблица 9.3 Вид продукции Резерв увеличения объема реализации, тыс.руб. Фактическая сумма прибыли за 1 ед. Резерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб.
1 2 3 4=2*3 А 194 700 135,8 Б 210 980 205,8 В 174 1790 311,4 Г 106 2050 217,0 Итого – – 870,0 Таким образом, резерв увеличения суммы прибыли за счет увеличения объема реализации продукции составил 870,0 тыс. руб. 2. Снижение себестоимости продукции. Для подсчета резерва увеличения прибыли необходимо предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножить на возможный объем ее продаж с учетом резервов ее роста:
Таблица 9.4 Вид продукции Резерв снижения себестоимости 1 ед. продукции, руб. Фактический объем реализации продукции, ед. Резерв увеличения объема реализации, уед. Возможный объем реализации продукции, ед. Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб. 1 2 3 4 5=3+4 6=2*5 А 200 4850 194 5044 1008,8 Б 120 5300 210 5510 661,2 В 100 3050 174 3224 322,4 Г 130 2559 106 2665 346,6
Итого – – – – 2339,0 Резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции составил 2339,0 тыс. руб 3. Улучшение качества товарной продукции. Резерв роста прибыли рассчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта отдельного вида продукции умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции.
Таблица 9.5 Сорт продукции Отпускная цена за ед руб. Удельный вес, % Изменение средней цены реализации, руб. Факт Возможный +, - Высший 8000 80 90 +10 +800 I 7000 10 10 0 0 II 6000 10 0 -10 -600 Итого – 100 100 – +200 Р↑П = +200 руб. * 2665 ед. = 533 тыс. руб. В связи с увеличением удельного веса продукции высшего сорта и сокращением удельного веса
II сорта средняя цена реализации единицы изделия Г возрастет на 200 руб, а сумма прибыли за возможный объем реализации – на 533 тыс. руб. Суммарный резерв УПХ составил 3742 тыс. руб Аналогично определяются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта. Резервами повышения уровня рентабельности затрат являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции: где Р↑R – резерв роста рентабельности;
Rвозможная – возможный уровень рентабельности; Rфакт – фактический уровень рентабельности; Пфакт – фактическая сумма прибыли; Р↑П – резерв роста прибыли от реализации продукции; РПвозмож – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста; Свозмож – возможный уровень себестоимости каждого вида продукции с учетом выявленных резервов снижения; Зфакт – фактическая сумма затрат по реализации продукции.
Заключение Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия является неотъемлемой частью финансово-экономического анализа. Основными показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия является прибыль
и рентабельность. По результатам расчетов произведенных в курсовой работе можно сделать вывод, что в отчетном периоде организация достигла высоких результатов в своей деятельности. Бухгалтерская прибыль возросла на 2606 , и повысился показатель чистой прибыли, оставшейся в распоряжении организации. Положительным фактором роста балансовой прибыли явилось увеличение прибыли от реализации продукции за счет роста объема реализации и относительного снижения затрат на производство продукции.
На основании факторного анализа делаем вывод, что на увеличение чистой прибыли наибольшее влияние оказали изменения цен на продукцию и цен на материалы и тарифы. Влияние факторов, оказавших воздействие на изменение уровня рентабельности: 1) увеличение доли прибыли на рубль реализованной продукции привело к росту уровня рентабельности производства; 2) увеличение фондоемкости, т.е. уменьшение фондоотдачи основных производственных фондов, привело к
снижению; 3) снижение коэффициента закрепления материальных оборотных средств, т.е. ускорение их оборачиваемости, привело к увеличению рентабельности производства. Таким образом, общее уменьшение рентабельности по факторам составляет 40 , что соответствует общему изменению рентабельности производства по сравнению с данными за прошлый год. Список литературы 1. Савицкая Г.В. “Анализ хозяйственной деятельности предприятия”:
4-е изд перераб. И доп. Минск: ООО “Новое знание”, 2001г. 2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статиситка, 2000г. 3. Ермолович Л.Л.Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.Мн.:БГЭУ, 1999г. 4. Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов
СУЗов по специальности 0601 «Экономика и бухгалтерский учет», Минсельхоз Департамент кадровой политики и образования Всероссийский аграрный колледж Сергиев Посад 2001г. 5. Канке А.А Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия М 2005. 6. Публикуемая отчетность УПХ «Уссурийский аграрный техникум» за 2002 и 2003 годы
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |