Реферат по предмету "Разное"


А. В. Витавская доктор технических наук, профессор, заведующая проблемной лабораторией по созданию продуктов нового поколения

Министерство образования и науки Республики КазахстанПавлодарский государственный университет им. С. ТорайгыроваК.Ш.Арынгазин, А.И.Изтаев, Б.О.ДжанкуразовНаучно-практические основы технологического проектирования зерновых элеваторов с элементами САПРмонографияПавлодар Кереку 2010УДК 664.724:658.512.011.56ББК 36.821-05А 89Рекомендовано к изданию Ученым советом АТУ и Республиканским учебно-методическим объединением при АТУ МОН РКРецензенты:А.В.Витавская - доктор технических наук, профессор, заведующая проблемной лабораторией по созданию продуктов нового поколения;Н.О.Онгарбаева - доктор технических наук, профессор кафедры «Технология хлебопродуктов» АТУ.^ К.Ш.Арынгазин, А.И.Изтаев, Б.О.Джанкуразов А89 Научно-практические основы технологического проектирования зерновых элеваторов с элементами САПР: монография, Павлодар: Кереку, 2010. – 172 с.Данная монография является результатом научно-исследовательской работы, посвященной совершенствованию методов технологического проектирования зерновых элеваторов с использованием элементов систем автоматизированного проектирования (САПР). Предназначена для студентов, магистрантов, докторантов и преподавателей технологических вузов, научных работников, а также для проектировщиков и специалистов системы хлебопродуктов.УДК 664.724:658.512.011.56 ББК 36.821-05 ISBN ©К.Ш.Арынгазин и др., 2010 © ПГУ им. С. Торайгырова, 2010ПРЕДИСЛОВИЕПредлагаемая вниманию читателей книга является первым монографическим трудом, в котором предложена методика технологического проектирования предприятий по хранению и обработке зерна, в частности, зерновых элеваторов с использованием элементов систем автоматизированного проектирования (САПР). Предложена структура методического, программного информационного, технического и организационного обеспечения САПР предприятий по хранению и обработке зерна (ПХОЗ), ориентированная на современные средства вычислительной техники. Рассмотрены структурная модель технологии автоматизированного проектирования предприятий по хранению и обработке зерна, методики определения уровня автоматизации проектных работ в проектной организации системы хлебопродуктов, расчета численности персонала, энергоемкости элеватора с использованием современных информационных систем и технология выполнения рабочих чертежей элеватора с использованием компьютерной графики. Монография написана с учетом многолетнего опыта проектирования предприятий по хранению и переработке зерна на кафедре «Хранение зерна и комбикормов» Московского государственного университета пищевых производств, в ЦНИИ-промзернопроект (г. Москва), ГосНИИсредазпромзернопроект (г. Алматы), на кафедрах «Технология хлебопродуктов» Алматинского технологического университета и «Технология продовольственных продуктов и защита окружающей среды» Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова. Разработанная авторами методика технологического проектирования зерновых элеваторов с элементами САПР и технология автоматизированного проектирования предприятий по хранению и обработке зерна позволит сократить сроки проектирования, оптимизировать технологический процесс элеватора, обеспечивающий существенное сокращение эксплуатационных затрат и повышение качества хранения зерна. Работа над книгой распределилась между авторами следующим образом: главы 1, 2 написаны К.Ш. Арынгазиным при участии А.И. Изтаева и Б.О. Джанкуразова, предисловие, введение, главы 3, 4, 5 и 6 написаны К.Ш.Арынгазиным.ВВЕДЕНИЕБорьба с потерями зерна является одним из основных направлений обеспечения продовольственной безопасности страны. В монографии вопросам борьбы с потерями зерна отводится одно из центральных мест, рассматривая повышение эффективности функционирования производственной системы (ПС) зерновых элеваторов, обеспечивающей прием, послеуборочную обработку, хранение и отгрузку товарного зерна потребителям на основе обоснования нормативных технологических параметров и совершенствования методов технологического проектирования зерновых элеваторов с использованием современных информационных систем, как составной части решения проблемы. Ведущая роль в развитии науки и техники элеваторно-складского хозяйства принадлежит профессору Д. В. Шумскому. Он первым в 1927г. теоретически обосновал и разработал метод расчета производственных процессов в элеваторно-складском хозяйстве − метод, получивший применение в практике под названием «оперативный расчет элеваторов». Основные идеи оперативного расчета элеватора Д.В. Шумский опубликовал в 1932г., которые были развиты в работах ученых МГУПП, ВНИИЗ, ОТИПП, ЦНИИПЗП, ГосНИИсредазпром-зернопроект, АТУ, ПГУ им.С.Торайгырова. Исследования, связанные с совершенствованием методов технологического проектирования элеваторов велись в 70-90 годы с использованием вычислительных средств того времени и за последние два десятилетия, если не считать работ авторов, новыми результатами не пополнялись [1-4]. Научные и экспериментальные исследования в этом направлении были продолжены в Павлодарском государственном университете им. С.Торайгырова и Алматинском технологическом университете в рамках инициативно-поисковой темы «Научно-практические основы технологического проектирования зерновых элеваторов с использованием современных информационных систем» и бюджетной программы 042 «Прикладные научные исследования в области АПК» по теме 06.01.01.02 «Разработка ресурсосберегающих технологий и оборудования для зерноперерабатывающих и пищевых предприятий» под научным руководством д.т.н. профессора, академика НАН РК Изтаева А.И., д.т.н. профессора академика НАЕН РК Джанкуразова Б.О., к.т.н., профессора Арынгазина К.Ш. Обобщение накопленного опыта, развитие средств вычислительной техники способствовали созданию новой методики технологического проектирования зерновых элеваторов на основе разработки компонентов методического, программного, информационного, технического и организационного обеспечения САПР-ПХОЗ, ориентированной на современные персональные компьютеры.^ 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 1.1 Роль зерновых элеваторов в обеспечении продовольственной безопасности страны Производство зерна в Казахстане является стратегической отраслью. В мировом производстве зерна пшеница занимает около 30% и дает почти 20% всех пищевых калорий для населения земного шара. Пшеница является основным продуктом в 53 странах мира, в том числе и в Республике Казахстан. Зерновые культуры в земледелии по размерам посевных площадей и валовому сбору превосходят все остальные сельскохозяйственные культуры. Данные показывают, что Казахстан может не только полностью удовлетворять собственные потребности в зерне, но в дальнейшем и конкурировать на мировом рынке (таблица 1) [5-9].Таблица 1 - Экспорт продукции, в млн. долларов США За период Зерновые хлеба Продукция мукомольно-крупяного производства 2003 564,6 59,7 2004 440,4 98,6 2005 240,8 147,5 2006 166,4 66,2 Преимущество Казахстана в области зернового производства складывается из объемов пахотных земель, запасов водных ресурсов; природно-климатических условий, позволяющих выращивать высококачественное и экологически чистое зерно; относительно низкой, по сравнению с крупнейшими странами-экспортерами, стоимости ресурсов (энергии, земли, рабочей силы); территориальной близости Казахстана к важным и растущим рынкам сбыта, таким как страны Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Южной Европы, Северной Африки. Эти факторы для Казахстана носят стратегический характер, и, учитывая предоставленные природой возможности, в случае успешного развития экономики, в перспективе, можно будет ставить зерно в один ряд с такими экспортными товарами, как нефть, газ, металл и электроэнергия. При этом надо учитывать, что зерно является ежегодно возобновляемым ресурсом. Возможность длительного хранения и транспортабельности зерна определяют его ведущую роль в создании стратегических запасов продовольствия и ведущая роль в создании и хранении таких запасов отводится элеваторам, которые осуществляют две функции: технологическую – преобразование разрозненных потоков зернового сырья, поступающего от производителей, в товарные, относительно выровненные по качеству, партии и экономическую – продвижение товара на внутреннем и внешнем рынках. Научно-обоснованный прогноз и техническая политика развития заготовительных элеваторов строится на анализе основных показателей производства и использования зерна в целом по республике и регионам. Эффективность производства зерна связана с объемами вложенных средств и в тоже время она в значительной степени зависит от погодных условий и стихийных бедствий. В таблице 2 приведены усредненные показатели по периодам лет, характеризующих колебания исследуемых показателей по годам. Таблица 2- Основные показатели производства зерна в Казахстане Годы Посевная площадь, млн. га Урожайность,ц/га (в среднем) Валовой сбор, млн. т 2000 12,44 9,4 11,57 2001 13,18 12,2 15,89 2002 14,00 11,5 15,96 2003 13,86 10,8 14,78 2004 14,26 8,8 12,37 2005 14,83 10,0 13,78 2006 14,81 10,0 16,51 2007 15,41 11,7 20,14 2008 15,16 14,7 17,03 Из таблицы 2 видно насколько динамично по годам меняются показатели производства зерна в целом по республике и насколько существенны их колебания. Еще большие колебания показателей, характеризующих производство зерна, можно наблюдать на уровне отдельных регионов республики. Большая протяженность территории Казахстана, разнообразие природно-климатических условий, неравномерность распределения производства и потребления зерна порождают проблему размещения посевных площадей в стране и регулирование структуры посевов под определенные культуры. Четыре зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес и рожь) занимают свыше 90% посевных площадей, а оставшаяся часть пашни делится между крупяными (просо, гречиха и рис) культурами. Посевная площадь под пшеницей в течение последних лет колеблется незначительно – от 10,11 до 12,89 млн. га, посевная площадь под рожь увеличилось в полтора раза, под ячмень увеличилась незначительно (1%), под овес снизилась на 11,3 %, а посевные площади под просо снизились почти вдвое. Доля пашни, отведенная под пшеницу, за последние 8 лет увеличилась с 81,2 до 83,6%. За этот период валовой сбор пшеницы увеличился на 74%. Основная часть производства зерна сконцентрирована в северном Казахстане (Акмолинская, Кустанайская, Северно-Казахстанская области), где получают три четверти валового сбора зерна и зернобобовых культур. Общепринято, что уровень абсолютного и душевого производства зерна, размер переходящих запасов, характеризуют не только эффективность агропромышленного производства, но и уровень жизни населения, экономическое могущество государства и его продовольственную безопасность. За весь обследованный период (1970-2008 гг.) в 1978 г. в республике было произведено зерна 946 кг на душу населения, в 2001 и 2002 годах соответственно 1072 и 1076 кг, в 2007 г. – более 1300 кг на душу населения. Показатель среднедушевого производства зерна (кг/чел.), в отличие от предыдущих, имеет норму. Согласно мировым нормативам производство 1 т зерна на человека в год покрывает все потребности страны: населения в продовольствии, животноводства в кормах, промышленности в сырье и сельского хозяйства в семенах. При этом уровне производства переходящие и страховые запасы обеспечивают её продовольственную безопасность.^ 1.2 Влияние количественно-качественных параметров поступающего зерна на технологию его хранения На хлебоприемные предприятия Северного Казахстана ежегодно поступает зерно с различной влажностью и засоренностью. Содержание влаги и сорной примеси оказывает большое влияние на технологию после уборочной обработки и хранения зерна [10-19]. Сочетание величин влажности и температуры поступающего зерна решающим образом определяет не только технологию послеуборочной обработки зерна, но и интенсивность физико-химических и физиологических процессов в зерновой массе и её стойкость при хранении. Анализ данных о поступлении зерна на хлебоприёмные предприятия и элеваторы показывает на неоднородность поступающих партий по влажности, температуре и засорённости. Зерно сухое и средней сухости, это пшеница с влажностью от 12 до 15,5%, которое не требует сушки. Важнейшим фактором, характеризующим зерновую массу, является влажность поступающего на обработку зерна. Повышение расчетной влажности зерна лишь на 1 % (с 20 до 21 %) обуславливает необходимость увеличения сушильной мощности около 10 % по данным А. В. Гудилина, В.Б.Фейденгольда [20]. Наиболее важным с позиции организации послеуборочной обработки зерна и последующего хранения является поток влажного зерна, от которого зависят общие проблемы хранения зерна Многолетние наблюдения показывают, что максимальное число партий приходится на долю влажного зерна, связанных с естественно-климатическими условиями возделывания зерновых в Казахстане. Для эффективной организации послеуборочной обработки, сушки и надёжного хранения зерна необходимо знать с какой частотой и оптимальной массой влажное зерно поступает с фермерских хозяйств. Наиболее интенсивное поступление зерна в основных районах его возделывания происходит с 1 по 25 сентября, а в непогоду поступление зерна продолжается до 30 сентября. Как правило, хлебоприёмные предприятия и элеваторы (филиал ТОО «Астаналык сервис», ТОО «Иволга-Холдинг», ОАО «Колос», ОАО «Мамлютский мукомольный комбинат») работают в условиях значительных перегрузок приёмных линий урожая, в связи одновременным поступлением партий зерна, требующих неотложной обработки. Начало пробного обмолота зерна в фермерских и крестьянских хозяйствах начинается с 15 августа, а первые партии нового урожая на хлебоприемные элеваторы и предприятия начинают поступать с 25 августа. Априори практики заготовок показывает, что прием, очистка, сушка и обработка зерна в потоке связана со значительными перегрузками технологических линий. Перегрузки могут быть следствием многих факторов. Поставка из-под комбайнов зерна, которое имеет высокий уровень влажности и засоренности, приводит к значительному снижению производительности транспортного оборудования, зерносушилок и зерноочистительных машин предприятия (влажность 30 % и более, сорность до 15 %, а в Северном Казахстане – до 40 %). В дни ненастной погоды весь поток урожая идет неочищенным на элеватор, так как при высокой влажности зерновой массы механизированные тока не обеспечивают эффективную подработку зерна. Это обусловлено тем, что самотеки, ввиду не достаточности углов наклона, не обеспечивают гравитационный транспорт, соответственно нет возможности просушить зерноотходы, что, и приводит к сдаче неочищенного зерна. В связи с выпадением осадков в течение дня на предприятии приходится менять план размещения зерна с учётом наличия технологических линий и участков (таблица 3).Таблица 3 – Направления машин на разгрузочные устройства № Разгрузочные устройства Содержание влаги и сора (в %) Режим хранения 1 Элеватор влажность - до 15,5 (пшеница) в сухом состоянии 2 Элеватор влажность - 19,0-22,0 (пшеница), сорность - более 2,0 временное хранение 3 Элеватор влажность - до 15,5 (пшеница) в сухом состоянии 4 Элеватор влажность - 15,5-19,0 (пшеница) хранение с активным вентилированием 5 СОБ-1 влажность - более 22,0 (пшеница), сорность - более 12,0 присушильные хранилища 6 СОБ-2 влажность - 15,5-22,0 (пшеница) присушильные хранилища 7 СОБ-3 влажность - до 15,5 (ячмень) в сухом состоянии 8 Механизированная вышка влажность - более 15,5 (семена) хранение с активным вентилированием Из данных таблицы видно, что технологу предприятия требуется принимать ответственные решения по послеуборочной обработке зерна в условиях дефицита времени, ограниченных возможностей раздельной обработки зерна с целью формирования однородных партий. От того, с какими показателями качества поступает на элеватор свежеубранное зерно, зависит дальнейшая схема послеуборочной обработки. Если свежеубранное зерно соответствует влажности сухому или средней сухости зерну, то оно, в соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях», вполне может быть размещено в силосах. Однако если учесть, что эти партии зерна имеют различную температуру (градиент температуры в течение суток может составлять до 14 и более градусов, а иногда и с переходом через ноль градусов), то вероятность активизации физико-химических, физиологических процессов на границах раздела размещаемых партий зерна очень высока. Как правило, ежегодно до 80 и более % зерна на элеваторы поступает в сыром и влажном состоянии. Значительная часть этих партий зерна размещается в силосах, элеваторах и присушильных складах напольного хранения с последующей сушкой на зерносушилках. «Правилами организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях» разрешается накопление такого зерна массой 6000-10000 тонн. Оперативное хранение зерна с такой влажностью при отсутствии информации о закономерностях формирования насыпи внутри хранилища при загрузке и выгрузке, а также при поточном режиме, неизбежно приведёт к самосогреванию и значительным потерям зерна. Для прогнозирования тепло-влажностного режима зерновой массы в хранилищах при размещении зерна в силосах важно знать качество, частоту и максимальную массу поступающего зерна. Максимальная партия влажного зерна, наиболее часто поступающего на элеватор ТОО «Иволга-Холдинг», составляет 210 тонн. Следовательно, направление трех партий влажного зерна в одну оперативную присушильную емкость обеспечивает полную загрузку силоса вместимостью 540 тонн. Для больших партий (свыше 1000 тонн) частота минимальная. Для влажного зерна среднее значение 648 тонн, среднее квадратичное отклонение –320,6 тонн, коэффициент вариации – 49,5 %. В то же время, при подготовке больших партий зерна, 1000 тонн и более возникает вероятность догрузки освободившейся части силоса зерном из той же партии влажного зерна. Последствия таких технологических решений проявляются не сразу, а как правило, только после завершения уборочной страды. Закономерность изменения суточного поступления зерна с влажностью от 14,5 до 17 % описывается экспоненциальным законом. По данным проверки получена экспоненциальная зависимость: у = с + ае-Ьх, (а = 36,65; b = 0,0062; с = 1,82) (1) Тогда уравнение имеет вид: у = 1,82 + 36,65е-0,0062х. Этот поток зерна с влажностью свыше 17 %. За период наблюдения наибольшая частота поступления сырого зерна составляет 210 тонн, наименьшая – 1600 тонн. Для сырого зерна среднее значение потока составило 400,8 т., среднеквадратичное значение потока – 192,6 тонн, коэффициент вариации – 48,0%. Математическая обработка закономерности изменения суточного поступления сырого зерна проводится аналогично, как для влажного зерна и описывается уравнением: у = с + ае-Ьх, (а = 33,5; b = 0,0035; с = 0,0648) (2) На сегодня в сельском хозяйстве имеются механизированные зерноочистительные и зерноочистительно-сушильные площадки, которые дают возможность уменьшить поступление на хлебоприемные предприятия сорного зерна [16, 20-25]. Различие в засоренности зерна предопределяет разную степень влияния сорной примеси на стойкость зерновых масс. Очистка поступающих партий от сорных примесей является важнейшей операцией послеуборочной обработки свежеубранного зерна [18, 19, 26-29]. Поступление чистого зерна описывается экспоненциальным уравнением у = с + ае-Ьх, (а = 23,58; b = 0,0032; с = -0,417) (3) Окончательно уравнение примет вид: у = -0,417 + 23,58е-0,0032х. Поток пшеницы средней чистоты, содержащей сорную примесь от 1 до 3%, формируемый до обработки на хлебоприемном предприятии, способствует эффективной очистке зерна от примесей. Анализ поступлений зерна пшеницы средней чистоты на ТОО «Иволга-Холдинг» показывает значительное колебание. За период наблюдений с 1999 по 2002 гг. среднее значение потока зерна средней чистоты составило 495 тонн, среднеквадратическое отклонение – 234 тонны и коэффициент вариации –47,2%. Экспоненциальное уравнение, описывающее зависимость изменения суточного поступления потока зерна средней чистоты (аналогично рассмотренному выше случаю для чистого зерна), имеет виду = с + ае-Ьх, (а = 13,64; b = 0,00088; с = -2,955) (4)или у = -2,955 + 13,64е-0,00088х Партии зерна пшеницы, содержащие сорную примесь свыше 3%, требуют своевременного проведения очистки зерна на хлебоприемных предприятиях. Кроме дикорастущих и сорных семян, в нее (сорную примесь) включают зерно других культур, которые не используются как зерно основной культуры. Сорное зерно обладает высокой сорбционной способностью, быстро поглощает влагу из воздуха, и накапливает ее в больших количествах, чем основное зерно [19,26,27,30,31]. Поступления потока сорного зерна показывают, что партии зерна весом от 210-415 тонн имеют наибольшую частоту поступления. Следовательно, при вместимости силосного хранилища 540 тонн в нем размещаются от 2-3 партий, соответственно образуются двух- или трехслойная насыпь зерна. В силосах сборной конструкции количество слоев насыпи могут составлять от 5 до 10 и более. Установление особенностей развития термодинамических процессов при таком раскладе больших масс зерна по высоте силоса имеет важное научное и прикладное значение. В практике хранения зерна количество партий, размещающихся слоями, может достигать 50 и более. Среднее значение потока сорного зерна – 542,6 тонн, среднеквадратическое отклонение – 222,4 тонн, коэффициент вариации – 40,98 ~40,1 % для потока сорного зерна (свыше 3 %) выявлена закономерность его суточного поступления, которая также описывается экспоненциальным уравнением [32]: у = с + ае-Ьх, (а - 28,525; b = 0,0016; с = -1,35) (5)или у = -1,35 + 28,525е -0,0016хПрием зерна с автомобильного транспорта на элеваторной линии осуществляется с помощью универсальных автомобилеразгрузчиков. В каждом приемном устройстве имеются один или два приемных транспортера, которые обеспечивают прием (2-4) разнородных партий зерна. Очистка является одной из важных операций обработки зерна в потоке. На основе данных о характеристиках поступающего зерна по сорной и зерновой примеси обязательно проведение операций очистки. Поэтому принимаемое зерно полностью направляется на очистку. Характеристики входных данных поступающего на прием зерна определяют эффективность работы зерноочистительных машин. Для установления требуемой мощности зерноочистительных машин, кроме объемов сорного и средней чистоты зерна необходимо также определить кратность очистки зерна. Ограничительными кондициями предусмотрено, что содержание сорной примеси в зерне должно быть не более 2 % и зерновой не более 5 %, а базисными – сорной примеси не более 1 % и зерновой – не более 2 %. При однократном пропуске зерна через сепаратор, фактически удаляется всего лишь 43 % первоначального содержания сорной и 25 % зерновой примеси для зерна с влажностью до 17 %. Результаты определения кратности очистки зерна на зерноочистительных машинах по экономическим регионам Казахстана показывают, что доведение до базисной кондиции по сорной примеси требуют не менее двукратной очистки поступающего зерна. По экономическим районам наибольшая кратность очистки зерна приходится на южный, восточный и западный Казахстан. Это предопределяет необходимость выделения оперативных емкостей для формирования партий зерна с последующей его очисткой до требуемых кондиций после основного периода уборки урожая. Практика промышленного хранения показывает значительные расхождения пропускной способности приёмных устройств с различных видов транспорта и эксплуатационными производительностями зерноочистительных машин хлебоприёмных элеваторов, а также между последними и основными нориями, конвейерами (надсилосные, подсилосные). В связи с этим зерноочистительные машины, как при внешних операциях, так и при внутренних перемещениях зерна резко снижают производительность технологических операций, и это приводит к накоплению и временному хранению в оперативных емкостях (до месяца и более) сорного и влажного зерна и количественным и качественным потерям. Анализ исследований зерна, поступающего на элеваторы Казахстана, установил колебания средних значений по сорной и зерновой примеси [23, 33]. Сушка зерна является лимитирующим пропускной способности поточных линий хлебоприемных элеваторов в районах возделывания зерна. Климатические условия региона, года заготовок определяют соотношение зерна сухого и средней сухости или влажного и сырого. В связи с этим поступающие зерно по влажности бывает однородным и смешанным. Однородный поток по влажности делится на зерно чистое, сухое и средней сухости, а также влажное и сырое. Смешанный поток представляет собой чередующийся ряд зерна сухого и влажно-сырого состояния. Однако в течение суток температура каждого из этих потоков зерна не может быть однородной, т.к. в период заготовок суточные колебания температуры достигают разности в 10-14 раз и нередко с переходом через 0°С. Активное вентилирование проводится с целью освежения воздуха межзерновых пространств, охлаждения зерновой массы при обнаружении очагов самосогревания, перевода зерна на зимние режимы хранения, а также с целью снижения его влажности. Эта технологическая операция проводится без перемещения в силосах и складах при помощи установок для активного вентилирования. Накопление зерна на эту технологическую операцию происходит крайне неравномерно. Наблюдается некоторое увеличение поступления зерна с влажностью 16,0-18,0 % во второй половине периода заготовок. В целом за заготовительные периоды наблюдается повышенное поступление зерна, требующего активного вентилирования. На основе изучения темпов суточного накопления зерна по технологическим операциям поточных линий хлебоприемного элеватора выявлен объем операций по послеуборочной обработке зерна. Поточные линии должны быть гибкими и взаимозаменяемыми, что позволит при необходимости решать возникающие производственные задачи. При отсутствии возможностей очистки или сушки зерна в потоке, процесс обработки организовывается по стадиям: сначала выполняется выгрузка, очистка и складирование с последующим активным вентилированием, затем очистка и сушка зерна. Исследования и анализ этих данных дают нам возможность правильного использования технологического и транспортного оборудования с учетом имеющихся масс и их режимов работы, а также прогнозировать закономерности формирования структуры и тепловлажностного режима зерновой насыпи в оперативных бункерах и силосных хранилищах. Для выявления процентного соотношения объема влажного и сырого зерна по областям Казахстана использовались данные за период более 35 лет заготовок [23,33,34]. Периоды заготовок характеризуются наибольшими поступлениями влажного зерна, при этом по северным областям Казахстана – 85,8 %, в центральных районах – 69,5 %, из них 34,2 % с влажностью выше ограничительных кондиций, в восточном – 39,9 %, по остальным областям – несколько меньше [33].За последние годы результаты изучения изменения засоренности поступающего зерна показывают, что наблюдается тенденция в сторону увеличения [20,25,33,34]. При этом наибольшее количество сорного зерна приходится на северные и центральные регионы Казахстана (от 34 до 43 %), наименьшие - западные и восточные регионы (23,6-22,8 %). По сорной примеси в объёме заготовок зерна лидируют южные регионы Казахстана [26,33]. Наряду с качественным состоянием зерновой массы, обусловленной её влажностью, температурой, наличием сорной и зерновой примеси, важное значение имеет и заражённость вредителями хлебных запасов. Огромной и разнообразной представлена фауна амбарных вредителей. Многие виды вредителей, наносящие ущерб сельскохозяйственным продуктам во время хранения, широко распространены по земному шару, например разные виды мучных хрущаков. Другие, такие, как клещи, более характерны для районов с умеренным климатом. Фауна вредителей зерна, муки, крупы и других зерновых продуктов насчитывает несколько десятков видов насекомых и клещей. Условия обитания для представителей группы вредителей хлебных запасов существенно отличаются от условий жизни насекомых и клещей, повреждающих сельскохозяйственные растения. Отличия заключаются в том, что зерновая масса, являясь основной средой обитания, хранится в закрытых помещениях. Благодаря низкой теплопроводности и влагопроводности в зерновой массе не наблюдается резких колебаний температуры и влажности. Обычно в зерновых продуктах перед закладкой на хранение снижают содержание влаги. Зерно – сыпучий продукт. Являясь средой обитания, оно в то же время представляет отличную пищу для насекомых. В местах хранения сельскохозяйственной продукции, как правило, слабое освещение. В результате жизни в таких условиях насекомые и клещи, относящиеся к различным систематическим единицам, выработали ряд общих признаков, которые позволяют объединить их в одну группу вредителей хлебных запасов [35-38]. Большинство представителей этой группы характеризуется отсутствием диапаузы – состоянием относительного покоя, во время которого резко замедлены процессы обмена веществ. Это состояние обычно для насекомых и клещей, живущих в поле, оно помогает им переносить суровые условия зимы. Благодаря отсутствию диапаузы насекомые и клещи, обитающие в хранилищах, при благоприятных условиях могут размножаться и вредить круглый год. Большинство представителей рассматриваемой группы вредителей отличается коротким периодом онтогенетического развития от яйца до имаго, что позволяет им давать несколько поколений в год. Взрослые самки и самцы многих видов вредителей живут более года и характеризуются высокой плодовитостью. Одна самка некоторых видов насекомых способна за свою жизнь отложить более тысячи яиц. Высокая плодовитость и быстрое развитие обеспечивают при оптимальных условиях жизни катастрофически быстрое нарастание численности популяции насекомых и клещей. Большинство насекомых нетребовательно к влажности среды обитания, а некоторые виды мучных хрущаков могут размножаться в муке с влажностью около 1 %. Однако большинство вредителей, особенно из класса насекомых, не может нормально существовать при температуре среды ниже 15°С. Вредители хлебных запасов приспособились к жизни в условиях сыпучей массы зерна. Большинству из них свойственно явление танатозы, т.е. замирания. При механическом раздражении вредители поджимают ноги и усики и притворяются мертвыми. Это спасает насекомых и клещей от механических повреждений во время пересыпания зерна. Как правило, все насекомые, обитающие в межзерновом пространстве, имеют твердый хитиновый покров. Мягкие личинки долгоносиков, точильщиков, некоторых бабочек развиваются внутри зерна и тем самым спасаются от травм. Среди групп вредителей хлебных запасов встречаются виды, которые могут успешно жить как в поле, так и в хранилище (например, некоторые виды мукоедов и бабочек). Есть виды, которые, начав свое развитие в поле, заканчивают его в хранилище (гороховая зерновка). Отдельные виды в период созревания зерновых культур заражают их в поле, но в остальное время обитают в местах хранения продуктов (рисовый долгоносик, зерновой точильщик, зерновая моль). И, наконец, фауна вредителей запасов представлена видами, которые навсегда связали свое существование с хранящейся продукцией. Типичным представителем такого вида является амбарный долгоносик, который в процессе регрессивной эволюции потерял вторую пару крыльев и не способен летать. Большинству вредителей хлебных запасов присущ отрицательный фототаксис. Насекомые и клещи этой группы боятся яркого света и прячутся в зерновой насыпи, щелях хранилищ и в других местах. Потенциально вредители хлебных запасов могут повреждать различные виды продуктов, но возможность их заселения и распространения в данной стране или в данном районе обычно определяют климатические факторы. Потери, вызываемые насекомыми и клещами, проявляются в снижении урожая и ухудшении качества продуктов при хранении. Эти потери не одинаковы для различных продуктов и разных стран. Общую оценку ущерба, наносимого насекомыми по всему миру, дать трудно. Организация объединённых наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) считает, что ежегодно вредители уничтожают более 5 % мирового сбора зерновых, бобовых и масличных культур. Однако, несмотря на наличие значительного количества работ [39], направленных на установление ущерба наносимого вредителями зерну, недостаточно исследованы вопросы, связанные с направленной мобильной миграцией вредителей в застойной зоне или участках зерновой насыпи с повышенной физиологической активностью [40-42]. Наряду с перечисленными факторами, влияющими на устойчивость зерна при хранении, важную роль играет и микрофлора зерновой насыпи. Использование современных прогрессивных агротехнических приёмов возделывания зерна колосовых на основе интенсивных технологий, с применением селективных гербицидов и обеспечение надлежащих условий размещения зерна на токах является основой обеспечения сохранности зерна без потерь и повышения его качества. Таким образом, исследования количественно-качественных характеристик поступающего зерна и работы технологических линий (прием, очистка, сушка, активное вентилирование, внутренние перемещения и формирование партий) показывают, что тепловлажностный режим в хранилищах определяется ритмами и качественными характеристиками поступающего зерна. Неблагоприятные факторы (повышенная относительная влажность воздуха более 80 %, туманы, дождь, мокрый снег, изморозь, град) оказывают влияние на продолжительность периода заготовок и качество поступающего зерна на хлебоприёмные элеваторы. Эффективно управлять технологическими процессами послеуборочной обработки, операциями внутренних перемещений зерна можно исходя из уточненных количественно-качественных характеристик и ритма поступления зерна, от которых так же зависят параметры технологического проектирования зерновых элеваторов. ^ 1.3 Технологические мероприятия, обеспечивающие повышение качества технологических свойств зерна и его стойкость при храненииВнутренние перемещения зерна, осуществляются с целью формирования партий, повышения качества технологических свойств зерна и его стойкости при хранении [43,44]. На хлебоприемных элеваторах внутренние перемещения зерна решают следующие задачи: - очистка зерна на зерноочистительных машинах, сушка с целью доведения его до требуемых кондиций в зависимости от назначения (для отпуска на производство, закладки на длительное хранение, экспорт и т.п.); - обеззараживание отдельных партий зерна;


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.