«ЛР, ЛРС, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА» КЛАССИФИКАЦИЯ 1. Понятие об эфирных маслах. 2. Понятие о терпенах и терпеноидах. 3. Классификация эфирных масел и эфирно-масличного сырья. 3. Физические и химические свойства эфирных масел. 4. Локализация эфирных масел в растениях и факторы, влияющие на их накопление. 5. Особенности сбора, сушки и хранения эфирно-масличного сырья. 6. Распространение в растительном мире. Сырьевая база их в России. 7. Влияние условий среды и онтогенетических факторов на накопление эфирных масел в растениях. 8. Методы выделения (получения) эфирных масел из растительного сырья.^ Эфирные масла (Olea aetherea) являются сложными природными смесями душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям и обладающих способностью перегоняться с водяным паром. Маслами называются за внешнее сходство с жирными маслами. Название обусловлено физическими свойствами: это маслянистые жидкости, которые при нанесении на бумагу оставляют жирное пятно, они летучие (пятно с бумаги со временем исчезает без остатка). Термин «эфирные масла» появился в средине XVIII века, не отражает свойств, но сохранился до настоящего времени во многих странах. Эфирные масла - это всегда смеси веществ. Выделено свыше 1000 компонентов эфирных масел. Это различные типы углеводородов, в том числе спирты, кетоны, кислоты, сложные эфиры, лактоны, ароматические компоненты.Терпены - углеводороды, имеющие общую формулу (С5Н8)n, .а кислородосодержащие их производные называются терпеноидами. Терпены и терпеноиды относятся к различным классам природных соединений, однако в основе структуры всех этих соединений лежит изопрен. В зависимости от числа изопреновых звеньев все терпены и терпеноиды можно разделить на следующие группы: С5Н8 - полутерпены; С10Н16 - монотерпены, составляющие легколетучие фракции эфирных масел; С15Н24 - сесквитерпены, составляющие тяжелолетучие (часто не перегоняются с водяным паром) фракции эфирных масел; С20Н32 - дитерпены, входящие в состав ряда смол; С30Н48 - тритерпены, являющиеся агликонами сапонинов; С40Н64 - тетратерпены, образующие разные пигменты, в том числе каротиноиды; (С10Н16)n – политерпены, К ним относятся каучук и гуттаперча.Высказано много предположений о происхождении терпенов. Например, известный швейцарский фармакогност А.Чирх полагал, что терпены могут образовываться из аминокислот (β-аминомасляной кислоты, γ-лейцина и др.). Рассматривался и вариант образования из продуктов распада жиров. В настоящее время общепринято, что терпены образуются из продуктов распада сахаров, в частности из уксусной кислоты. Изопреновая основа терпенов была подмечена еще в 1860 г. Бертоле. Однако признание изопреновая структура получила только после работ немецкого ученого Отто Валлаха, который в 1887 г. предложил "изопреновое правило" и классифицировал известные тогда терпеноиды исходя из С5Н8 единицы. В 1953 г. польский ученый Лавослав Ружичка в результате обширных исследований по определению структуры терпеноидов сформулировал "биогенетическое изопреновое правило", различая в нем общие и частные изопреновые правила.Правило первое - "Общее изопреновое правило" гласит, что терпеноиды состоят из изопреновых звеньев, крайние из которых получили названия "голова" и "хвост".Правило второе - частное: звенья изопрена присоединяются в определенной последовательности по типу "голова к хвосту".Правило третье -биогенетическое: у каждого класса терпенов есть свой простой ациклический предшественник.^ Предшественником всех монотерпенов является гераниол, сесквитерпенов – фарнезол, ди- и тетратерпенов – геранилгераниол, тритерпенов – сквален.Сначала из изопреновых остатков образуются простые предшественники различных классов терпенов. Далее, путем перегруппировок, циклизацией, возникают индивидуальные терпены.^ Одним из таких частных правил является "правило гераниола", по которому изопреновые звенья всегда соединяются "голова к хвосту":«голова»«хвост» гераниол"Правило гераниола" справедливо только по отношению к наиболее простым терпеноидам.В более сложных структурах (каротиноиды, стероиды и тритерпеноиды) звенья изопрена могут соединяться по типу "хвост к хвосту". Характер соединения не всегда четко виден из-за циклизации.^ Биосинтез монотерпнов.Биосинтез терпенов в растениях начинается с окисления глюкозы – продукта фотосинтеза. Образуется пировиноградная кислота, а затем уксусная. КоASH,АТФC6H12O6 CH3^ COCOOH CH3COOH CH3COSKoA - СО2 - АДФ,-H3PO4Глюкоза пировиноградная уксусная ацетилкоэнзим-Акислота кислотаУксусная кислота под влиянием кофермента-А в присутствии АТФ, как источника энергии, превращается в ацетилкоэнзим-А.^ Все последующие стадии биосинтеза идут при участии специфических ферментов, в присутствии АТФ, как источника энергии.Из трех молекул уксусной кислоты, которая вступает в биосинтез в активной форме – в виде ацетилкоэнзима-А, образуется через ряд промежуточных продуктов мевалоновая кислота, а из нее изопентинилпирофосфат.OH3 CH3COSKoA H3C – C – CH2CH2OH H3C –C – CH2 – CH2 - O – P2O6H3CH2 – COOH CH2Ацетилкоэнзим-А мевалоновая кислота изопентинилпирофосфатДалее идет изомеризация с образованием диметилаллилпирофосфата.H3CC = CH – CH2 – P2O6H3H3CДиметилаллилпирофосфатОба непредельных активных соединения конденсируются по типу «голова к хвосту», возникает геранилпирофосфат, а из него гераниол и другие монотерпены.Если к геранилпирофосфату присоединяется еще одна молекула изопентинилпирофосфата, то образуется фарнезилпирофосфат, а из него фарнезол и затем другие сесквитерпены.По количеству индивидуальных соединений терпеноиды - большая группа природных растительных соединений, являются важнейшими промежуточными продуктами биосинтеза. Существенный для жизни растений процесс фотосинтеза зависит от присутствия некоторых производных терпеноидов (витамины группы К, хлорофиллы). Многие растительные гормоны также относятся к терпеноидам. Терпеноиды входят в состав многих лекарственных растений и сырья, которые содержат эфирные масла, смолы и бальзамы, сердечные гликозиды, стероидные сапонины, тритерпеновые сапонины, горькие гликозиды, каротиноиды, каучук и гутту. Наряду с ними имеются растения, в эфирных маслах которых преобладают ароматические соединения. Эти растения имеют в медицине не меньшее значение. Поэтому пришли к выводу, что наиболее пригодна классификация, в основу которой положены главные ценные составные части, являющиеся носителями запаха данного эфирного масла.При этом, носители запаха в количественном отношении по массе не всегда могут быть преобладающими в масле.По этому принципу эфирно-масличное сырье и их эфирные масла можно разделить на группы, содержащиеациклические монотерпенымоноциклические монотерпеныбициклические монотерпенысесквитерпеныароматические соединенияМонотерпены С 10Н 16.Ациклические или Алифатические монотерпены – простейшие из монотерпеноидов, их можно рассматривать как ненасыщенные соединения жирного ряда с тремя двойными связями.мирценОни представляют собой главную, наиболее ценную часть эфирного масла таких растений, как хмель (мирцен), роза, герань, эвкалипт (гераниол), лаванда, жасмин, цитрусовые (цитронеллол). Эфирные масла обладают тонким приятным запахом и применяются в парфюмерии.В состав эфирного масла часто входят также сложные эфиры гераниола и линалоола с органическими кислотами, такими, как уксусная, изовалериановая, реже масляная, капроновая и др.Структура ациклических монотерпенов и их производных в равной степени может изображаться в «свернутом» виде, внешне напоминая моноциклические терпены, но с незамкнутым кольцом.^ Наиболее распространенными кислородными производными алифатических терпенов являются: из спиртов – гераниол, линалоол, а из альдегидов - цитраль. мирцен гераниол линалоол цитраль2. Моноциклические монотерпены- это наиболее широко распространенная группа терпенов и, как правило, количественно преобладающая в эфирных маслах многих растений;- используются как ценные лекарственные средства в индивидуальном виде (ментол) или являются основными компонентами ряда эфирных масел. ментан ментол ментонМентол и его кетон ментон содержатся в эфирном масле мяты перечной^ Двойные связи могут быть обе в кольце (тип терпинена) или одна из них может быть в кольце, а другая - в изопропильной группе (тип лимонена).Из углеводородов в эфирных маслах наиболее распространены лимонен (скипидар, масло тмина, масло укропа), фелландрен, терпинен,а из кислородсодержащих: спирты - терпинеол, ментол, кетоны - ментон, карвон, окиси - цинеол.тип терпиненатерпинен терпинеол α-фелландрен β-фелландрентип лимонена лимонен карвон 1,8-цинеол 1,4- цинеолЦинеол содержится в эфирном масле листьев эвкалипта, шалфея лекарственного, соцветий цитварной полыни.Цинеол встречается в виде двух изомеров (1-8 и 1-4).^ Карвон - главный компонент эфирного масла плодов тмина.Лимонен содержится в эфирном масле лимона, сосны.Бициклические монотерпеныБициклические монотерпены представляют собой соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью.^ Известны четыре наиболее распространенных типа таких соединений:Тип пиненаТип каренаТип сабиненаТип камфенаИз них наибольшую ценность представляют следующие соединения:камфора, борнеол, пинен.Камфора — главный компонент эфирного масла камфорного лавра,камфорного базилика, некоторых видов полыни и др.Борнеол обычно встречается в виде сложных эфиров с уксусной (пихта), изовалериановой (валериана) и другими кислотами.^ Пинен—главный компонент скипидара (сосна), имеющего широкое применение в медицине.Пинен используется в органическом синтезе и технике.Туйон и туйол содержатся в эфирном масле полыни горькой, пижмы обыкновенной, шалфея лекарственного, туи и других растениях. Тип пинена Тип сабинена α – пинен β- пинен сабинен α - туйенТип камфена Тип карена камфен фенхен -3 -карен 4-каренЭти четыре углеводорода, имеющие общую формулу С 10 Н 16, отличаются друг от друга по положению малого цикла или, как еще иначе называют, «мостика".^ У карена он «снаружи» между Сз и С4;у всех остальных он "внутренний";между С 2 и С 4 - у пинена;С 1 и С 4 - у камфена иС 4 и С 6. - у сабинена.Карены различаются между собой по положению двойной связи.К типу сабинена относится также широко распространенный туйен, встречающийся в двух формах (альфа и бета).^ Кислородные производные бициклических терпенов отличаются большим разнообразием.Из спиртов весьма обычны:туйол, сабинол, борнеол, миртенол,из кетонов - камфора, фенхон, туйон.туйон туйол сабинол камфора борнеол фенхон^ Ароматические соединения Ароматическими соединениями вначале называли различные вещества с "ароматическим" запахом, получаемые из природных продуктов (смол, бальзамов и т.д.). Однако вскоре это название потеряло свой первоначальный смысл. Так стали называться все вещества, содержащие бензольное кольцо.^ В эфирных маслах из ароматических соединений преимущественно содержатся их кислородные производные.Основные из кислородных соединений:фенолы, имеющие гидроксильную группу, непосредственно связанную с ароматическими кольцами;ароматические спирты - соединения, имеющие гидроксильную группу в боковой цепи.^ Ароматические соединения, как правило, обладают сильным бактерицидным свойством, что находит использование в медицинской практике.Тимол содержится в эфирном масле ажгона, тимьяна, чабреца, душицы и других растений.^ Анетол — главный компонент эфирного масла плодов аниса, фенхеля.Эвгенол содержится в эфирном масле гвоздики, эвгенольного базилика, эвгенольной камелии. тимол карвакрол бензальдегид анисовый ванилинальдегид анетол эвгенол анискетонГидроксильные группы фенолов, их может быть до 3, имеют некоторые особенности по сравнению с гидроксильными группами спиртов. Они, обладая ясно выраженными кислотными свойствами, образуют с щелочами соли фенолов (феноляты) и фенолоэфиров.Способность фенолов образовывать феноляты, растворимые в воде, широко используется при анализе эфирных масел и выделении из них фенольных компонентов в чистом виде.^ Ароматические спирты могут быть с гидроксилом в метильном радикале при C 1, но чаще гидроксил находится в радикале при С 4.В зависимости от количества гидроксильных групп могут образовываться эфиры разной сложности, полностью или частично этерифицированные.Имеются соединения, содержащие одновременно с эфирными группами альдегидные и кетонные группы.^ Из ароматических спиртов в эфирных маслах встречаются: бензиловый спирт, анисовый спирт, фенилпропиловый спирт.Фенолы и фенольные эфиры представлены: тимолом, карвакролом, анетолом, метилхавиколом, эвгенолом и другими соединениями.^ Из ароматических альдегидов встречаются: бензальдегид, анисовый альдегид, ванилин и некоторые другие соединения.В качестве примера ароматических кетонов можно назвать анискетон. Сесквитерпены ^ Сесквитерпены, содержащиеся в эфирных маслах, подобно монотерпенам, могут быть ациклическими и циклическими.Ациклические сесквитерпеныпредставляют собой ненасыщенные соединения жирного ряда с 4 двойными связями. Предшественником ациклических сесквитерпенов является геранилпирофосфат.фарнезен^ Моноциклические сесквитерпены Предшественниками циклических сесквитерпенов являются ациклические сесквитерпены – углеводород фарнезен и его кислородные производные –фарнезол, неролидолфарнезол бисаболен кадиненнеролидол бисаболол селиненФарнезол входит в состав эфирного масла липы^ Бициклические сесквитерпены 1) Тип бетуленола (содержится в эфирном масле листьев березы)бетуленол2) Тип акорана (с образованием 5-ти и 6-ти членных колец)Производные акорана содержатся в эфирном масле аира. акоран акоронТип гвайана (с образованием 5-ти и 7-членных колец)гвайан гвайазулен хамазуленскелет азуленаВысоконепредельные гвайанолиды или их называют азуленами, типичны для эфирных масел семейства астровых. (содержатся в эфирном масле ромашки аптечной, тысячелистника)^ Два основных типа производных азулена:1 – хамазулен – масло голубого цвета2 – гвайазулен – масло фиолетового цветаТип селенена селенен сантонин алантолактон(сод. в эф. масле полыни (выделен из девясилацитварной) высокого) Трициклические сесквитерпеныСоединения с 3-мя конденсированными кольцами без этиленовых связей.Аромадендрен (найден в эф. масле эвкалипта), ледол выделяют из эфирного масла багульника болотного. аромадендрен ледол^ Физические свойства. Эфирные масла - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже - темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной).^ Запах масел характерный, ароматный.Вкус пряный, острый, жгучий. Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) - тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании с водой образуют эмульсии, вода приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте, в жирных маслах, в минеральных маслах (вазелиновое масло) и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет. Температура кипения эфирных масел от 40 0С, причем фракция монотерпенов кипит при 150-190 0С, фракция сесквитерпенов при 230-300 0С. Эфирные масла оптически активны. Реакция масел нейтральная или слегка кислая. Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпены перегоняются хорошо, сесквитерпены – хуже. При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую – элеоптен.^ Химические свойства. Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже - ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями. Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации. Легко подвергаются по двойным связям гидрогенизации, гидратации, галогенизации, присоединяют галогены, кислород, серу. Дают реакции, характерные для входящих функциональных групп. При хранении на свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении.^ Факторы, влияющие на накопление и локализацияэфирных масел в растениях. Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено одинаково, например, злаки, осоки, пальмы почти лишены эфирных масел, растения семейств яснотковые, астровые, сельдерейные, лавровые, миртовые, хвойные, померанцевые богаты эфирным маслом. Количество эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах - от тысячных долей процента до 25%.^ Накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, возраста и т.д. В южных районах, на открытых местах, рыхлой и удобренной почве содержание эфирных масел повышается, но при очень высокой температуре воздуха, после испарения оно снижается. Молодые растения содержат больше эфирных масел. На накопление эфирного масла в растениях влияют факторы внешней среды: географический, почвенный, климатический, температурный и другие. Так: 1. Ромашка ободранная - хамазулен в составе эфирного масла накапливается в больших количествах в южных районах страны. 2. У багульника болотного три типа популяций: - с высоким содержанием эфирного масла и ледола в нем в северной части лесной зоны - зона тайги; - много эфирного масла и мало ледола в нем в южной части лесной зоны; - мало эфирного масла и ледола в нем в зоне смешанных лесов. В Европейской части страны и на Урале в эфирном масле багульника преобладает ледол, а в Сибири - палюстрол. 3. Мята перечная - в условиях северо-западного Кавказа накапливает максимум эфирного масла в средней зоне на высоте 1330 м над уровнем моря, где его вдвое больше, чем в пунктах 500, 2400 и 2700 м над уровнем моря. На количество и качество эфирного масла в растениях влияет онтогенетический фактор. Например: 1. Максимальное количество эфирного масла накапливается в цветках растений в период начала цветения, в побегах багульника в период плодоношения, а в корневищах с корнями валерианы - осенью, когда отмирает надземная часть, в культуре накопление зависит от возраста - максимум осенью второго года жизни растений. 2. В эфирном масле кориандра в период цветения происходит изменение качественного состава - в начале вегетации запах растения неприятный «клоповный», а в период созревания плодов, когда в эфирном масле накапливается линалоол - запах приятный, ароматный Эфирное масло накапливается чаще в надземной части растений: в траве - чабрец, тимьян, тысячелистник, полынь; в листьях - шалфей, мята, в цветках - ромашка, тысячелистник; в плодах - анис, фенхель, тмин,^ Накопление эфирных масел происходит в растениях во внешних и внутренних образованиях.К внешним (экзогенным) образованиям эпидермального происхождения относятся железистые пятна, различные волоски и железки.^ Железистые пятна – простейшие выделительные образования. Это мелкокапельные скопления эфирных масел сразу под кутикулой эпидермиса, вызывающее вздутие кутикулы. (в лепестках розы, в ландыше)^ Железистые волоски состоят из одноклеточной или чаще многоклеточной ножки и «головки» шаровидной или овальной формы, которая образована одной или несколькими выделительными клетками.Железки могут иметь различное строение. Все они имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с разным количеством и расположением в них железистых выделительных клеток. Например, у яснотковых головка чаще всего образована 8 клетками, расположенными розеткой. По мере образования эфирного масла общая кутикула этих клеток вздувается куполообразно, образуя резервуар с эфирным маслом. Железки астровых состоят из нескольких, чаще из 4 вертикально расположенных рядов клеток, по 2 клетки в каждом.^ К внутренним (эндогенным) образованиям, развивающимся в паренхимных тканях, относятся:- секреторные выделительные клетки, они могут встречаться одиночно или же -образовывать слои в паренхиме (встречаются в корнях валерианы и корневищах аира);- вместилища - округлые или овальные полости, встречаются в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине некоторых растений, в листе эвкалипта, они могут быть образованы двояким путем – схизогенным и схизолизигенным. При схизогенном формировании вместилища – в межклетники «изливаются» выделения прилегающих секретирующих клеток, которые тем самым становятся вместилищами и эфирного масла. Межклеточное пространство далее расширяется и увеличивается в объеме за счет «раздвиганий» клеток. При схизолизигенном формировании вместилищ начальные этапы его образования сходны с описанными, но затем окружающие полость клетки разрушаются, в результате чего вся полость увеличивается в объеме. Функцию секреторных клеток взамен лизированных приобретают клетки, примыкающие к полости вместилища. Вместилища, имеющие вытянутую форму, называются - эфирно-масличными канальцами или ходами. - канальцы (плоды аниса, фенхеля, тмина, укропа, кориандра), ходы (древесина сосны, пихты).^ Биологическая роль эфирных масел. Считают, что эфирные масла являются: 1 - отбросами растений 2 - принимают участие в обмене веществ 3 - находясь в подземных частях растений, эфирные масла защищают его от насекомых и грызунов 4 -в коре и древесине оказывают ранозаживляющее действие при повреждениях. 5 - запах цветков служит для привлечения насекомых 6 - испаряясь, эфирные масла предохраняют растения от перегревания и т.д.^ Особенности сбора, сушки и хранения эфирно-масличного сырья. Заготовка сырья осуществляется в определенной фазе развития растения - во время наибольшего их накопления.Эфирномасличное сырье собирают в период максимального накопления эфирного масла. Особенности накопления и сбора указаны при описании каждого растения.^ При сборе учитывают: 1 - локализацию эфирного масла и его химический состав, 2 - биологические особенности вида, 3 - динамику накопления эфирного масла в онтогенезе и в зависимости от внешней среды. Эфирное масло, образовавшись, не остается количественно и качественно неизменным: оно по мере развития растения и в связи с выполнением той или иной физиологической функции (цветение, образование семян, отложение запасных питательных веществ и т.д.) претерпевает изменения в своем составе. Такое изменение, например, наблюдается в эфирном масле плодов кориандра. По мере развития растения от стадии цветения до стадии зрелых плодов изменяется его запах (от неприятного "клоповного" до исключительно ароматного), увеличивается плотность и рефракция масла. Эфирное масло листьев крымского розмарина, на протяжении всего года сохраняющее правое вращение, неожиданно в течение примерно 1 мес (причем ежегодно в одно и то же время — апрель — май) начинает вращать плоскость поляризации влево. Значение стадий онтогенеза и его особенностей дает возможность выбрать такой момент в развитии растения, при котором можно собрать сырье с наибольшим выходом эфирного масла при нужном его качестве. Выход эфирного масла, будучи характерной величиной для данного вида (иногда расы и даже формы) растения и фазы его развития, тем не менее существенно зависит и от внешних факторов. Сбор проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Исключение составляет заготовка плодов сельдерейных. Эти растения скашивают по росе, чтобы не допустить осыпи плодов. Если эфирное масло локализовано в экзогенных эфирно-масличных образованиях, то сбор ведут в утренние часы - до 12-13 часов. Позднее растения разогреваются на солнце, и эфирное масло теряется, испаряясь в атмосферу. Если эфирное масло локализовано в эндогенных эфирно-масличных образованиях, то собирают сырье в любое время дня. Сушка сырья естественная воздушно-теневая или искусственная. Температурный режим искусственной сушки при экзогенной локализации эфирного - 35°С, при эндогенной — 35—40°С. Если в составе эфирного масла преобладают сесквитерпены и ароматические соединения, то допускается температура сушки до 45-50°С.Сырье раскладывают толстым слоем. Сушка должна быть затянута во времени, так как в процессе сушки в растительном сырье продолжается процесс биогенеза и накопления эфирного масла. Некоторые виды сырья не сушат, а перерабатывают в свежем виде. Такие виды сырья содержат эфирного масла мало, и оно накапливается экзогенно (например, лепестки розы). Эфирно-масличное сырье хранят согласно требованиям ГФ-Х1, вып. 1 в изолированных помещениях отдельно от других видов сырья. В соответствии с приказом МЗ РФ N 377 от 13.11.96 сырье должно быть укупорено. Упаковка (ангро) — тюки из ткани, мешки тканевые или льно-джуто-кенафные. Цветки ромашки пакуют в ящики из гофрированного картона или из лиственных древесных пород, либо в мешки бумажные. Сырье фасуют в пачки картонные, пакеты целлофановые. Сырье хранят при температуре 12-15°С и влажности воздуха 30-40%, защищенными от света и от улетучивания. Срок годности сырья обычно от 1 года. Эфирные масла упаковывают в тару стеклянную или металлическую, заполненную до верха, запаивают. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Температура в помещении должна быть не выше 15°С. Контролируют масла ежегодно.Распространение эфирных масел в растительном мире. Сырьевая база в России. Растения, содержащие эфирные масла (эфироносы), широко представлены в мировой флоре. Особенно богаты эфирными маслами растения тропиков и сухих субтропиков - 44% от числа растений-эфироносов приходится на эти районы. В распределении растений прослеживается тенденция: 1 - с продвижением на юг увеличивается число эфироносов; 2 - на юге в растениях-эфироносах больше накапливается эфирного масла. Это объясняется тем, что высокая солнечная радиация и сухость воздуха уменьшают давление в межклетниках тканей эфироносов, кислород воздух трудом проникает в ткани, снижается белковый обмен, углеводный синтез, увеличивается синтез терпенов. Растения тропиков и субтропиков на территории России диком виде не произрастают и не могут культивироваться в открытом грунте (лимон, апельсин, мандарин, камфорный лавр). Их культивируют в странах ближнего зарубежья: Средней Азии, в Грузии, Азербайджане. Исключение составляют эвкалипты, их выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края. В медицинской практике используют растения Средиземноморья (анис, кориандр, фенхель, тимьян, шалфей). Их культивируют в Краснодарском крае России и в странах ближнего зарубежья: Молдавии, Украине, в том числе в Крыму. Растения семейства сельдерейных культивируют и в центральных черноземных областях России (Воронежской, Белгородской). Эфиросодержащие растения встречаются в умеренном климате: в зонах лесной, лесостепной, степной. На севере их меньше, чем на юге. В тундровой зоне из эфироносов растет лишь багульник болотный, а в лесостепной - душица, чабрец, девясил, аир, тмин, хмель и многие другие.Ареал растений разнообразен. Он ограничен только Европейской частью у девясила; занимает Европейскую часть России и Западную Сибирь - у липы, ромашки ромашковидной; Европейскую часть + Западную Сибирь + Восточную Сибирь - у чабреца, можжевельника, хмеля, душицы, полыни горькой, ромашки аптечной; Европейскую часть +Сибирь + Дальний Восток - у багульника, березы, валерианы, тысячелистника, тмина. Разорванный ареал у аира болотного: запад Европейской части России и Восточная Сибирь. На Дальнем Востоке в диком виде встречается сосна обыкновенная, ель обыкновенная замещается викарными видами. В совхозе «Женьшень» в Приморском крае выращивают мяту перечную, валериану лекарственную. Различны места обитания: береза, сосна, тополь - растения лесов, валериана, тмин, тысячелистник - растения лугов, багульник - растение болот. База сырья большинства дикорастущих растений-эфироносов России значительна и обеспечивает потребность здравоохранения (сырье сосны, березы, можжевельника, багульника, душицы, чабреца, девясила, аира). Отдельные растения широко распространены, но растут рассеянно, крупных промышленных зарослей не образуют, заготовка их в природе затруднена. Такие растения не только собирают в природе, но и культивируют. Это валериана, хмель, ромашка. Особое место среди эфироносов, разрешенных к медицинскому использованию в России,занимает арника горная. Ареал ее ограничен. Произрастает она на Украине. Включена в Красную Книгу. Для сохранения вида введены в культуру близкие виды: арника Шамиссо и арника олиственная. Оба растения культивируются на Украине.Влияние условий среды и онтогенетических факторовна накопление эфирных масел в растениях. На накопление эфирного масла в растениях влияют факторы внешней среды: географический, почвенный, климатический, температурный и другие. Так: 1. Ромашка ободранная - хамазулен в составе эфирного масла накапливается в больших количествах в южных районах страны. 2. У багульника болотного три типа популяций: - с высоким содержанием эфирного масла и ледола в нем в северной части лесной зоны - зона тайги; - много эфирного масла и мало ледола в нем в южной части лесной зоны; - мало эфирного масла и ледола в нем в зоне смешанных лесов. В Европейской части страны и на Урале в эфирном масле багульника преобладает ледол, а в Сибири - палюстрол. 3. Мята перечная - в условиях северо-западного Кавказа накапливает максимум эфирного масла в средней зоне на высоте 1330 м над уровнем моря, где его вдвое больше, чем в пунктах 500, 2400 и 2700 м над уровнем моря. На количество и качество эфирного масла в растениях влияет онтогенетический фактор. Например: 1. Максимальное количество эфирного масла накапливается в цветках растений в период начала цветения, в побегах багульника в период плодоношения, а в корневищах с корнями валерианы - осенью, когда отмирает надземная часть, в культуре накопление зависит от возраста - максимум осенью второго года жизни растений. 2. В эфирном масле кориандра в период цветения происходит изменение качественного состава - в начале вегетации запах растения неприятный «клоповный», а в период созревания плодов, когда в эфирном масле накапливается линалоол - запах приятный, ароматный Эфирное масло накапливается чаще в надземной части растений: в траве - чабрец, тимьян, тысячелистник, полынь; в листьях - шалфей, мята, в цветках - ромашка, тысячелистник; в плодах - анис, фенхель, тмин, кориандр, можжевельник; в почках – береза, сосна, тополь; реже – в подземных органах растений – валериана, девясил, аир.^ Способы получения эфирных масел из растительного сырья.Эфирные масла могут быть использованы как самостоятельные лекарственные средства. Для этого их выделяют из растительного сырья. Для выделения эфирных масел используют следующие методы:^ 1. Если в сырье содержится много эфирного масла, масло это термостабильное, то используют метод гидродистилляции. Таких методов несколько.- Перегонка с водой или водяным паром; Используют, когда сырье содержит много эфирного масла и температура перегонки не отражается на качестве масла. Процесс перегонки с водяным паром основан на законе Дальтона о парциальных давлениях, согласно которому смесь жидкостей (взаимно нерастворимых и химически друг на друга не действующих) закипает тогда, когда сумма упругостей их паров достигает атмосферного давления. По закону Дальтона общее давление смеси равно сумме парциальных давлений компонентов. В результате давление паров смеси достигает атмосферного давления еще до кипения воды. Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах.^ Перегонные кубы представляют собой периодически действующие установки, состоящие из перегонного куба (собственно), конденсатора и приемника; куб имеет двойную рубашку, в которой циркулирует пар, предохраняющий куб от охлаждения. На днище куба располагается перфорированный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла. Куб закрывается крышкой, которая посредством пароотводной трубки — хобота — соединяется с конденсатором. Приемником служат так называемые флорентийские склянки со сливными трубками. Они устроены так, что если масло легче воды, то оно собирается слоем сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки. Если эфирное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укрепленную в верхней части склянки. Сырье загружают в куб на ложное дно. Через вентиль и змеевик в куб впускают пар, который, проходя через растительную массу, увлекает с собой эфирное масло. В тех случаях, когда погонные воды содержат в растворенном или эмульгирован-ном состоянии много ценного эфирного масла (например, при получении розового масла), последнее выделяется из него путем вторичной дистилляции отгонных вод. При этом с первыми же порциями воды отгоняется большая часть удержанного масла. Для переработки больших количеств сырья применяют непрерывно действующие перегонные аппараты.- Перегонка с водяным паром может проводиться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с перегретым паром. В этом случае соотношение воды и эфирного масла выгодно меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идет непропорционально изменению упругости паров эфирного масла.- Перегонка с водяным паром при пониженном давлении.Экстракци