УТВЕРЖДЕНО на заседании кафедры общей гигиены 23.04.07 (протокол № 11)ВОПРОСЫ по гигиене питания к ГОС. экзаменам Гигиена питания: определение, содержание дисциплины, задачи, методы, связь с другими науками. Современные проблемы гигиены питания.Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания генетически модифицированных продуктов.Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование генетически модифицированных продуктов. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма. Методы определения энергетической адекватности питания и потребности в нутриентах. Социально-экономические и социально-гигиенические методы изучения питания. Критерии оценки состояния фактического питания населения. Основные гигиенические принципы построения режима питания. Белково-энергетическая адекватность питания. Удовлетворение энергетической и белковой потребности и факторы, влияющие на нее. Углеводы, их роль в организме. Потребность в углеводах в различных условиях жизнедеятельности человека. Биологическая роль и пищевое значение жиров и липоидов. Состав и свойства пищевых жиров, их усвоение. Фосфатиды и стерины, их значение в питании. Эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, их биологическая роль и значение в жизнедеятельности организма. Продукты-источники ПНЖК. Витамины группы В и их роль в питании человека, потребность в зависимости от возраста и характера трудовой деятельности.Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь: клинические проявления, алиментарная профилактика. Принципы рационального питания лиц пожилого и старческого возраста. Питание в условиях малой физической нагруженности. Регламентация потребления энергии и нутриентов при избыточной массе тела. Питание в условиях большой физической нагруженности. Особенности питания спортсменов. Лечебно-профилактическое питание: виды, принципы построения, порядок назначения и выдачи рациона. Особенности питания населения, проживающего в условиях техногенно измененного радиационного фона. Основные принципы организации лечебного питания. Современные диеты, применяемые в лечебных и оздоровительных учреждениях. Пищевая и биологическая ценность хлеба и продуктов переработки зерна. Влияние технологии производства на пищевую и биологическую ценность зерновых продуктов. Пищевая и биологическая ценность овощей и плодов, их роль в профилактическом питании. Гигиенические требования к качеству и безопасности молока. Показатели, характеризующие натуральность и свежесть молока. Пищевая и биологическая ценность кисломолочных продуктов. Их роль в питании детей и лиц пожилого возраста. Гигиенические требования к качеству и безопасности мяса. Этапы технологического процесса получения мяса, имеющие наибольшее санитарно-эпидемическое значение. Колбасные изделия, их пищевая и биологическая ценность. Гигиеническая оценка технологического процесса производства колбас. Гельминтозы, связанные с потреблением мяса, их профилактика. Гигиенические требования к качеству и безопасности рыбы. Рыба как фактор передачи гельминтозов. Современные методы консервирования пищевых продуктов и их гигиеническая оценка. Гигиеническая экспертиза баночных консервов. Пищевые добавки: классификация и гигиеническая характеристика. Нормирование пищевых добавок. Пищевые отравления: определение понятия, классификация. Основные направления профилактики пищевых отравлений. Пищевые токсикоинфекции: определение понятия, этиология и патогенез, общая характеристика вспышек, профилактика. Ботулизм: характеристика возбудителя, свойства ботулинического токсина, факторы передачи, лабораторная диагностика и профилактика. Стафилококковый токсикоз: этиология, патогенез, клиника. Источники и пути контаминации пищевых продуктов стафилококками. Профилактика стафилококковых токсикозов. Пищевые микотоксикозы: этиология и патогенез, распространенность, профилактика. Классификация немикробных пищевых отравлений. Отравления ксенобиотиками (тяжелыми металлами, нитратами, нитритами) и их профилактика. Методика расследования и общие принципы профилактики микробных и немикробных пищевых отравлений. Санитарный надзор за применением пестицидов в сельскохозяйственном производстве. Гигиеническая оценка и пути реализации пищевых продуктов, подвергнутых воздействию пестицидов. Основные направления и объем работы ЦГиЭ по проведению предупредительного санитарного надзора в области гигиены питания. Цель и задачи предупредительного санитарного надзора в области гигиены питания. Государственная гигиеническая регламентация и регистрация продуктов питания и продовольственного сырья на территории Республики Беларусь.Текущий санитарный надзор в области гигиены питания. Основные направления и объем работы ЦГиЭ по проведению текущего санитарного надзора. Цель и задачи гигиенической экспертизы (ГЭ) пищевых продуктов. Законодательные материалы и нормативные документы, регламентирующие проведение ГЭ. Организация и порядок проведения ГЭ партий пищевых продуктов.Заведующая кафедрой общей гигиены доцент Н.Л. Бацукова