Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Технологический процесс создания детали "Плашка"

Введение
Производственная практика проводится на машиностроительных предприятияхи является практической частью учебного процесса. Она позволяет изучитьструктуру и организацию действующего производства и обеспечивает болееуглубленное изучение специальных технологических дисциплин на конкретныхпримерах обработки деталей.
Продолжительность технологической практики установлена учебнымпланом специальности 151001 «Технология машиностроения» и определяется «Рабочимграфиком» проведения технологической практики, утвержденным заведующим кафедры.

1. Организационная часть
 
1.1 Производственная структура цеха
Цех – этоосновная структурная производственная единица предприятия, административнообособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделийлибо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ.Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определеннымпризнакам группу рабочих мест.
Цехи являютсявполне полноправными подразделениями, они осуществляют свою деятельность напринципах хозяйственного расчета. Цехи, как правило, подразделяются на четырегруппы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.
В основныхцехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной дляреализации. В цехах (подразделениях) основного производства предметы трудапревращаются в готовую продукцию.
Вспомогательныецехи (подразделения) обеспечивают условия для функционирования основногопроизводства (инструменты, энергия, ремонт оборудования), осуществляют услугидля нужд основных цехов: выполняют работы по ремонту оборудования и зданий,снабжают электроэнергией и т.п.
Подсобныецехи производят изделия для нужд основных цехов. Предметы труда, вырабатываемыев этих цехах, могут быть куплены у других предприятий, специализирующихся наизготовлении подобной продукции.
Побочные цехи– это цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства; частоих называют цехами товаров широкого потребления.
Если впределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления деталиили изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.
Цехи(участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации,обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этомсокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичногоустранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени напереналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативногоуправления ходом производства.
Так какосновная часть технологического процесса проходит непосредственно в цехе, онимеет свой аппарат управления производственным процессом. Во главе цеха стоитначальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников иподчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводитмероприятия производство механизации и автоматизации производственногопроцесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производствоохране труда.
Для решенияконкретных производственно-экономических задач в крупном цехе создаются:
– техническоебюро, занимающееся совершенствованием производственных процессов предприятия,оказанием помощи участкам при освоении производственных процессов и контролемтехнологической дисциплины;
– производственно-диспетчерскоебюро, осуществляющее оперативно-производственное планирование и управлениепроизводственным процессом;
– бюротруда и заработной платы;
– группамеханика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.
Важнейшимзвеном производственной структуры цеха является производственный участок, воглаве которого стоит мастер. Мастер – непосредственный организатор процессапроизводства в своём подразделении. Он имеет право: принимать на работу ипроизводить расстановку рабочих на участке, производство согласованию сначальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тарифные разрядырабочим; премировать и штрафовать рабочих.
Пользуясьэтими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и заданий, стоящихперед участком; предупреждать брак в производстве; обеспечивать экономноеиспользование сырья и материалов; обеспечить строгое выполнение техникибезопасности и охраны труда.
/>
Рисунок 1 – Производственнаяструктура цеха
Существуюттак же:
Заготовительныецехи – осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье,горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)
Вобрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая,химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.
В сборочныхцехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку,испытания.
1.2 Организационная структура цеха
Общие положения:
1. Участок станков с числовым программным управлением являетсясамостоятельным подразделением структуры заместителя технического директора – начальникапроизводства службы технического директора.
2. Участок станков с ЧПУ подчиняется заместителю начальника производства.
3. Участок станков с ЧПУ возглавляет начальник, которого назначаютна должность и освобождают от занимаемой должности приказом генеральногодиректора предприятия по представлению заместителя начальника производства приусловии согласования с заместителем технического директора – начальникомпроизводства и техническим директором.
4. На должность начальника участка станков с ЧПУ назначают специалиста,имеющего высшее техническое образование и стаж работы на производстве не менее3-х лет или средне – техническое образование и стаж работы на производстве неменее 5-лет.
5. Во время отсутствия начальника участка станков с ЧПУ его замещаетначальник механического участка.
6 В своей работе работники участка станков с ЧПУ руководствуются:
– действующими законами РФ;
– постановлениями правительства РФ;
– уставом предприятия;
– приказами и распоряжениями вышестоящего руководства;
– правилами трудового распорядка;
– документами системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с ISO 9001;
– действующими инструкциями по охране труда и пожарной безопасности;
– положением по оплате труда;
– настоящим положением.
Основные задачи:
Выпуск качественной продукции в соответствии с планом – графикомработы производства и заданиями на работу каждой группы:
– разработка управляющих программ для обработки изготавливаемойпродукции на станках с ЧПУ – группа технологического обеспечения;
– обеспечение бесперебойной работы оборудования – группа по ремонтуи обслуживанию станков;
– изготовление продукции на станках с ЧПУ – производственная группа.
Для решения поставленных задач группы участка станков с ЧПУ выполняютфункции.
1. Группа технологического обеспечения:
– разработка пооперационной обработки изготавливаемой продукции;
– выбор режимов резания, подбор режущего инструмента;
– отладка режимов резания непосредственно на конкретном станке;
– выбор универсально-сборных приспособлений (УСП) или, при необходимости,разработка конструкторской документации на УСП для последующего егоизготовления;
– разработкатехнологических управляющих программ (УП) фрезерных и токарных операций;
– изготовление программоносителя (набор программы и перенос её надискету или перфоленту);
– отладка и внедрение УП непосредственно на станке;
– нормирование операций механообработки на станках с ЧПУ.
2. Группа по ремонту и обслуживанию станков:
– выполнение ремонтно-восстановительных и планово предупредительныхработ (ППР), в том числе:
– ежедневное выполнение планово – профилактического обслуживанияэлектрической части станков согласно утвержденному графику ППР;
– проведение плановых и текущих ремонтных работ;
– выполнение капитального ремонта станков (при необходимости совместнос отделом главного механика);
– выполнение текущего и аварийного ремонта электрики станков (пофакту выхода оборудования из строя).
3. Производственная группа – выполнение токарных и фрезерных операцийна изготавливаемом изделии.
1.3 Порядок обеспечения рабочего места материалами, заготовками,инструментом и технической документацией
Получение и выдача в производство сырья, материалов и покупныхкомплектующих изделий:
1. После открытия заказа на изготовление изделий и получения копии«Плана материально-технического обеспечения производства» диспетчер пообеспечению производства материалами формирует на каждый заказ «Графикиобеспечения производства материалами и покупными комплектующими изделиями» насырье и материалы и отдельно на покупные комплектующие изделия с учетомпланируемых процентов обеспечения.
Информацию о применяемых в изделии сырья и материалах диспетчер пообеспечению производства материалами берет из «Ведомости специфицированных нормрасхода материалов» и «Ведомости покупных», рабочие экземпляры которых хранятсяв рабочем техническом архиве.
Диспетчер по обеспечению производства материалами заполняет графы1÷4 «Графика обеспечения производства материалами и покупными комплектующимиизделиями».
2. После получения от экономистов ОМТО илизаведующих складами ОМТО сведений о приобретении сырья, материалов и ПКИ и обоформлении «Лимитно-заборных карт» диспетчер по обеспечению производства материаламиинформирует кладовщиков материальной кладовой ПДБ и кладовой покупных комплектующихизделий ПДБ.
3. Кладовщики материальной кладовой ПДБ икладовой покупных комплектующих изделий ПДБ получают сырье, материалы и ПКИ ирегистрируют их получение в соответствии с СТП.
4. Кладовщик материальной кладовой ПДБрегистрирует получение сырья и материалов в «Журнале учета полученныхматериалов», который хранится у диспетчера по обеспечению производства материалами.
Диспетчер по обеспечению производства материалами регистрируетполучение ПКИ в «Журнале учета полученных покупных комплектующих изделий», наосновании корешков «Лимитно-заборных карт», предоставляемых кладовщикомкладовой покупных комплектующих изделий.
5. Диспетчер по обеспечению производства материалами на основаниижурналов заполняет графу 5 в «Графиках обеспечения производства материалами ипокупными комплектующими изделиями», указывая количество полученного сырья, материалови ПКИ.
Количество недополученного сырья, материалов и ПКИ на заказ диспетчервносит в графу 6 графиков.
Еженедельно диспетчер по обеспечению производства материаламиподает начальнику ПДБ и заместителю начальника производства информацию одефиците сырья, материалов и ПКИ.
Зам. начальника производства на оперативных совещаниях с начальникомОМТО рассматривает дефицит сырья материалов и ПКИ и ориентировочные срокиобеспечения дефицита.
6. Диспетчер по обеспечению производстваматериалами информирует диспетчеров ведущих изделия об обеспечении заказовсырьем, материалами и ПКИ.
7. Диспетчеры ведущие изделия делают отметки обобеспечении позиций деталей и сборочных единиц сырьем и материалами в «Картахконтроля изготовления деталей по операциям» и информируют руководителей производственныхучастков о возможности получения сырья и материалов в материальной кладовойПДБ.
8. Диспетчер по обеспечению производстваматериалами оформляет «Задание кладовщику и комплектовщику покупных изделий накомплектацию приборов» на основании «Плана-графика работы производства» и «Графикаобеспечения производства материалами и покупными комплектующими изделиями».
Комплектовщик (или кладовщик) кладовой покупных комплектующихизделий ПДБ на основании задания на комплектацию производит комплектацию ПКИ всоответствии с требованиями конструкторской документации (перечни элементов(ПЭ3), конструкторские спецификации и ведомости покупных), а также учитываетизменение ПКИ по «Картам разрешения на отступление (отклонение) от техническогодокумента», при их наличии.
Комплектацию ПКИ на заказ отмечают в «Журнале выдачи комплектующихэлементов на радиомонтажный участок».
Перед комплектацией комплектовщик кладовой покупных комплектующихизделий ПДБ в обязательном порядке производит сверку перечней ПКИ в «Журналевыдачи комплектующих элементов на радиомонтажный участок» с конструкторскойдокументацией.
Информацию об изменении ПКИ по «Картам разрешения на отступление(отклонение) от технического документа» предоставляет диспетчер по обеспечениюпроизводства материалами.
9. Сырье и материалы получают по «Маршрутному паспорту» в материальнойкладовой ПДБ под подпись в «Карточке учета материалов».
Скомплектованные ПКИ выдаются на радиомонтажный участок подподпись получающего в «Карточке учета материалов» или в «Журнале выдачикомплектующих элементов на радиомонтажный участок», если не оформлялась «Карточкаучета материала».
1.4Система оплаты основных и вспомогательных рабочих цеха, инженерно-техническихслужащих.
 
Зарплата уосновных рабочих сдельная плюс 20% премия, у вспомогательных рабочих –коэффициент от суммарной зарплаты основных рабочих плюс 20% премия, у мастеровпроизводственных участков – коэффициент от суммарной зарплаты рабочих ихучастка плюс 20% премия, у инженерно-технических служащих оклад плюс 20%премия.
1.5 Порядок планирования работы цеха, участка и рабочих мест
 
1. Основанием для разработки «Плана-графикаработы производства» на месяц являются «План производства товарной продукции» и«План незавершенного производства» оформляемые в соответствии с СТП.
2. Начальник ПДБ после получения от зам.технического директора – начальника производства копий «Плана производстватоварной продукции» и «Плана незавершенного производства» формирует«План-график работы производства» до первого числа планируемого месяца.
В «План-график работы производства» вносится вся номенклатура изделий,включенная в «План производства товарной продукции» и «План незавершенногопроизводства», и дополняется разовыми заказами.
В зависимости от сроков поставки продукции, указанных в «Ориентир-планепоставок продукции», от длительности производственного цикла изготовленияизделий, от загрузки производственных мощностей начальник ПДБ совместно с зам.начальника производства устанавливают количество изготавливаемых изделий подекадам месяца.
3. Сформированный «План-график работыпроизводства» подписывают начальник ПДБ и зам. начальника производства,утверждает зам. технического директора – начальник производства.
4. Копии утвержденного «Плана-графика работыпроизводства» начальник ПДБ рассылает заместителю технического директора – начальникупроизводства, заместителю начальника производства, во все производственныеучастки, в технологическое бюро производства, в ОГТ, в ОТК и каждому диспетчеруПДБ.
Подлинник хранится в ПДБ в течение одного года.
5. «План-график работы производства» являетсяоснованием для работы производственных подразделений в планируемом месяце.
6. Внесение изменений в «План-график работыпроизводства» производится на оперативных совещаниях у зам. техническогодиректора – начальника производства.
Руководители производственных подразделений вносят изменения всвои копии по указанию зам. технического директора – начальника производства.
Диспетчеры ПДБ вносят изменения в свои копии из экземпляра начальникаПДБ. В подлинник изменения вносит начальник ПДБ.
Организация производства и диспетчирование изготовления изделий
1. Алгоритм выполнения работ по организациипроизводства изделий в виде блок-схемы приведен в паспорте процессапроизводства ПП-12.
2. При открытии заказа на изготовление изделий иполучении ПДБ копии «Наряд-заказа» диспетчер ПДБ, за которым закрепленоизделие, формирует «Карту контроля изготовления деталей по операциям», котораясодержит данные о составе изделия, количестве деталей (сборочных единиц), применяемыхматериалах, размерах заготовок, технологических операциях.
«Карта контроля изготовления деталей по операциям» заполняется наоснове «Ведомости технологической информации» вручную или автоматически впрограмме управления производственными заказами «1С – Предприятие» на основеинформации о составе изделий в базе данных и об открытых заказах.
3. «Маршрутные паспорта» сопровождающие изготовление деталей
по операциям и подтверждающие изготовление и приемку операций изготовления оформляетдиспетчер ПДБ ведущий изделие на основе «Ведомости технологической информации».
Номер «Маршрутного паспорта» диспетчер ПДБ присваивает по «Журналурегистрации порядковых номеров маршрутных паспортов» (форма произвольная).
«Маршрутные паспорта» на сборочные единицы и изделия диспетчер ПДБоформляет по мере комплектования сборочных единиц и изделий.
«Маршрутные паспорта» можно формировать в программе управленияпроизводственными заказами «1С – Предприятие» на основе информации о деталях,сборочных единицах и изделиях в базе данных.
4. Диспетчер ПДБ на основании «Плана-графика работы производства»определяет первоочередные детали для выполнения заказов и оформляет «Задание наработу» производственным участкам на изготовление деталей.
Оформленное «Задание на работу» диспетчер ПДБ регистрирует в«Журнале учета заданий на работу» и выдает начальникам (мастерам) производственныхучастков под подпись в «Журнале учета заданий на работу».
Копия «Задания на работу» остается в ПДБ.
Одновременно с «Заданием на работу» диспетчер ПДБ выдает начальнику(мастеру) производственного участка «Маршрутные паспорта» на детали.
5. Начальники (мастера) производственных участковпосле получения «Плана-графика работы производства» и «Задания на работу»проводят анализ загрузки участков в планируемом месяце с учетом длительностипроизводственного цикла изготовления технологических операций и возможностейпроизводственных мощностей.
6. Работники технологического бюро послеполучения «Плана-графика работы производства» контролируют подготовкупроизводства (наличие и состояние конструкторской и технологическойдокументации, наличие и состояние необходимой оснастки, обеспеченность режущим,мерительным и вспомогательным инструментом). При выявлении несоответствийпроводят корректирующие действия самостоятельно или докладывают заместителюначальника производства для организации корректирующих действий.
7. Начальник (мастер) участка определяетрабочего, который будет изготавливать деталь, и выдает ему «Маршрутный паспорт»для изготовления первой технологической операции.
8. Рабочий на основании «Маршрутного паспорта»получает в рабочем техническом архиве чертеж и технологический процесс, в ИРК необходимыйрежущий, мерительный, вспомогательный инструменты и технологическую оснастку.
Распределитель участка по указанию начальника (мастера) участкаили по запросу рабочего получает в кладовых ПДБ сырье, материал или ПКИ и передаетрабочему.
Одновременно с «Заданием на работу» диспетчер ПДБ выдает начальнику(мастеру) производственного участка «Маршрутные паспорта» на детали.
9. Начальники (мастера) производственных участковпосле получения «Плана-графика работы производства» и «Задания на работу»проводят анализ загрузки участков в планируемом месяце с учетом длительностипроизводственного цикла изготовления технологических операций и возможностейпроизводственных мощностей.
10. Работники технологического бюро послеполучения «Плана-графика работы производства» контролируют подготовкупроизводства (наличие и состояние конструкторской и технологическойдокументации, наличие и состояние необходимой оснастки, обеспеченность режущим,мерительным и вспомогательным инструментом). При выявлении несоответствийпроводят корректирующие действия самостоятельно или докладывают заместителюначальника производства для организации корректирующих действий.
11. Начальник (мастер) участка определяетрабочего, который будет изготавливать деталь, и выдает ему «Маршрутный паспорт»для изготовления первой технологической операции.
12. Рабочий на основании «Маршрутного паспорта»получает в рабочем техническом архиве чертеж и технологический процесс, в ИРКнеобходимый режущий, мерительный, вспомогательный инструменты и технологическуюоснастку.
Распределитель участка по указанию начальника (мастера) участкаили по запросу рабочего получает в кладовых ПДБ сырье, материал или ПКИ и передаетрабочему.
1.6 Охрана труда и техники безопасности в цехе
Организация и порядок осуществления координирующих мер по охранетруда
1. ООТиЭ выявляет нормативные документы,определяющие безопасное производство, методом изучения публикаций, каталоговдействующих нормативных документов (законы, постановления, приказы, трудовойкодекс, государственные стандарты системы стандартов безопасности труда, межотраслевыеправила, типовые инструкции, инструкции предприятия, приказы и распоряженияпредприятия), готовит перечень нормативных документов для внедрения вподразделениях предприятия, утверждает у генерального директора.
2. ООТиЭ готовит предложения по пересмотрудействующих разработок и инструкций по охране труда и разработке новыхстандартов предприятия.
3. ООТиЭ осуществляет координацию и методическоеруководство деятельностью структурных подразделений по охране труда по следующимнаправлениям:
- планированиеработы по охране труда на предприятии;
- организацияи проведение плановых мероприятий по охране труда (подготовка приказов, проведениесовещаний, организация и проведение обучения по охране труда);
- обеспечениеподразделений наглядными пособиями для качественного проведения инструктажей;
- ведениеоперативной документации по охране труда;
- обеспечениевзаимодействия с органами государственного надзора по вопросам охраны труда;
- осуществлениеконтроля и оценки состояния охраны труда в подразделениях предприятия.
4. Деятельность работников ООТиЭ включает выполнение следующихобязанностей в рамках установленного и утвержденного техническим директоромраспорядка дня:
- внеплановыйобход рабочих мест;
- проверкусостояния охраны и безопасности труда на рабочих местах в соответствии сграфиком;
- участиев расследовании несчастных случаев;
- участиев работе постоянно действующих комиссий по проверке знаний по охране трударуководящих работников и специалистов подразделений;
- участиев пересмотре инструкций по охране труда;
- участиев работе пожарно-технической комиссии;
- подготовкуприказов по охране труда;
- ведениеоперативной документации по охране труда;
- проведениевводного инструктажа.
5. По результатам проверок состояния охраны и условий безопасноститруда в подразделениях, а также проведения расследования несчастных случаевООТиЭ готовит оперативные и плановые профилактические мероприятия попредупреждению производственного травматизма в организации.
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охранытруда работников предприятия
Обучению правилам по охране труда и проверке знаний требованийохраны труда подлежат все работники предприятия, в том числе генеральныйдиректор.
Работники, имеющие квалификацию инженера по охране труда, генеральныйдиректор, технический директор, руководители служб, главный механик, главныйэнергетик, начальник автотранспортного цеха, заместитель технического директора– начальник производства и др. работники, включенные в «Перечень должностейработников, подлежащих обучению и проверке знаний по охране труда в обучающихорганизациях федеральных органов исполнительной власти в области охраны труда»,проходят обучение по ОТ и проверку знаний один раз в три года в обучающихорганизациях федеральных органов исполнительной власти в области охраны труда.
Перечень 1 составляет начальник бюро ОТ и ПБ, утверждает генеральныйдиректор. Ответственность за разработку Перечня 1 несет начальник ООТиЭ.
Руководители структурных подразделений и их заместители проходятобучение и проверку знаний по ОТ один раз в три года на предприятии. Для этогоприказом генерального директора назначается постоянно действующая комиссия попроверке знаний требований охраны труда. Ее членами могут быть назначеныработники, прошедшие обучение в обучающих организациях федеральных органовисполнительной власти в области охраны труда и имеющие соответствующее удостоверение.По итогам обучения и проверки знаний оформляется «Протокол проверки знанийруководителей и специалистов» в соответствии с «Типовым положением о порядкеобучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистовпредприятий, учреждений и организаций» №65 от 12.10.94 г. [1].
«Перечень должностей работников, подлежащих обучению и проверкезнаний по охране труда в постоянно действующей комиссии предприятия»разрабатывает начальник бюро ОТ и ПБ, утверждает генеральный директор.Ответственность за своевременную разработку Перечня 2 несет начальник ООТиЭ.
Ответственность за организацию и своевременность обучения по охранетруда, проверку знаний требований охраны труда работников и документированиерезультатов обучения несет начальник ООТиЭ.
Организация и порядок контроля состояния охраны труда
1. Целью контроля состояния охраны труда являетсявыявление отклонений от требований и норм охраны труда и противопожарнойбезопасности, установленных в трудовом законодательстве, государственныхстандартах системы стандартов безопасности труда, нормативных документах поохране труда.
2. Основными видами контроля являются:
- трехступенчатыйконтроль;
- контрольорганами госнадзора и госинспекции по охране труда. Ответственность заорганизацию трехступенчатого контроля на предприятии несет
технический директор.
Ответственность за проведение контроля несут руководители структурныхподразделений.
Генеральный директор приказом назначает лиц, осуществляющих контрольпо объектам, подконтрольным Управлению по технологическому и экологическомунадзору:
- полифтам – главный механик;
- поавтомобильному крану – начальник автотранспортного цеха. Проект приказа готовитначальник ООТиЭ.
3. Результаты всех ступеней контроля оформляют ввиде журналов, актов, предписаний.
4. При наличии замечаний по результатам 1 ступени контроля производитсязапись в журнале трехступенчатого контроля руководителем структурногоподразделения.
Журнал трехступенчатого контроля хранится у руководителя структурногоподразделения.
Результаты 2 ступени контроля оформляются актом-предписанием начальникомООТиЭ.
Результаты 3 ступени контроля оформляются заместителем техническогодиректора – главным инженером в виде протокола совещания у техническогодиректора.
5. Ответственность за организацию, проведение,документирование трехступенчатого контроля несет ответственный за проведениеконтроля в соответствии с таблицей 1.
6. Ответственность за выполнение намеченныхмероприятий несет ответственный исполнитель, установленный в журналетрехступенчатого контроля, акте-предписании и в протоколах.
7. По актам, предписаниям, выданным внешнимиорганизациями, ООТиЭ издает распоряжения, приказы, разрабатывает план мероприятий,в котором устанавливает сроки исполнения, лиц, ответственных за выполнениенамеченных мероприятий, контроль выполнения и проведение анализа.
1.7 Типыоплаты труда
Напроизводственных предприятиях различают два вида оплаты труда: основная и дополнительная.
К основной относитсяоплата, начисляемая работникам за фактически отработанное время и выполненнуюработу по установленным расценкам, тарифным ставкам или окладам.
К дополнительнойотносятся выплаты за непроработанное в организации (предприятии) время. Онаначисляется работникам в соответствии с действующим законодательством по труду:оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часовподростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей,выходного пособия при увольнении и др.
Напроизводственных предприятиях применяются две формы оплаты труда: повременная исдельная.
При повременнойформе оплата производится за определенное количество отработанного времени,независимо от количества выполненных работ.
Повременнаяформа оплаты труда подразделяется на две подсистемы: простую повременную и повременно-премиальную.
Простаяповременная система оплаты труда предусматривает выплату заработной платы взависимости от количества отработанного времени и квалификации работника.
Повременно-премиальнаясистема оплатытруда применяется с целью повышения материальной заинтересованности работников:в дополнение к ставке (окладу) выплачивается премия за своевременное икачественное выполнение работ.
Сдельная форма оплаты трудапредусматривает оплату выполненных работ в соответствии с количеством икачеством изготовленной продукции по сдельным расценкам. Она подразделяется наследующие основные системы: пря мая сдельная, сдельно-премиальная,сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная и аккордная.
При прямойсдельной системе оплата труда рабочих осуществляется в зависимости отколичества выработанной продукции или выполненных работ, исходя из твердыхсдельных расценок, установленных с учетом квалификации.
При сдельно-премиальнойсистеме рабочему, кроме заработка по прямым сдельным расценкам, выплачиваетсяпремия за выполнение и перевыполнение установленных объемных и количественныхпоказателей.
При сдельно-прогрессивнойсистеме оплата труда рабочих в пределах установленной исходной базы (нормы)производится по прямым сдельным расценкам, а сверх этого – по повышенным.
Косвенно-сдельнаясистема служитдля оплаты труда наладчиков технологического оборудования, слесарей» ремонтников,помощников мастеров и других вспомогательных рабочих. Такая оплата может бытьорганизована по сдельным расценкам, увеличивающимся на процент выполнения нормвыработки в среднем по обслуживаемому участку.
При аккорднойсистеме величина оплаты устанавливается за весь объем работы, а не за каждоеизделие или операцию. Эта система обычно сочетается с премированием засокращение сроков выполнения аккордных заданий. Общая стоимость определяется наоснове норм времени (выработки) и расценок. Аккордная система применяется наработах с длительным производственным циклом. Бригаде выдается аккордный наряд,предусматривающий весь комплекс основных и вспомогательных работ. В нарядеуказываются начало и окончание работ, а также суммы заработной платы и премий сучетом качества. Такая система оплаты труда эффективно применяется встроительстве (бригадный подряд), на автотранспорте и других отраслях.
Труд некоторыхработников иногда оплачивается по смешанной форме, например, оплата трударуководителя небольшого коллектива (бригадир), который совмещает руководствоколлективом (повременная оплата) с непосредственной производственнойдеятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.

2. Технологическая часть
 
2.1 Характеристика типа производства в данном цехе, номенклатурадеталей и их краткая характеристика
Цех – вспомогательный. Тип производства – единичный. Детали производящиесяв данном цехе являются исключительно технологическая оснастка.
2.2 Наименование имеющегося в цехе оборудования, их краткиетехнические характеристики и виды работ, выполняемых на этом оборудовании
В цехе имеются токарные, токарно-фрезерные, вертикально-фрезерные,координатно-расточные, сверлильные станки с ЧПУ. На них выполняются токарные,фрезерные, сверлильные, расточные операции.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНКОВ:
Техническиехарактеристики токарно-винторезного станка 16К20
Наибольшаядлина обрабатываемого изделия, мм                     1000
Высота осицентров над плоскими направляющими станины, мм      215
Пределыоборотов, об/мин                                                 12,5–1600
Пределыподач, мм/об: Продольных                                 0,05–2,8
Пределыподач, мм/об: Поперечных                                  0,002–0,11
Мощностьэлектродвигателя главного привода, кВт                           11
Наибольший диаметризделия, устанавливаемого над станиной, мм400
Наибольшийдиаметр обработки над поперечными салазками суппорта, мм      220
Наибольшийдиаметр прутка, проходящего через отверстие в шпинделе, мм                       50
Длина                                                                                             2995
Ширина                                                                                          1190
Высота                                                                                            1500
Масса станка,кг                                                                            3005
Техническиехарактеристики станка 1К62
Наибольшийдиаметр обрабатываемой детали над станиной, мм       435
Наибольшийдиаметр обрабатываемой детали над суппортом, мм224
Расстояниемежду центрами, мм                                        710; 1000
Наибольший диаметробрабатываемого прутка, мм                           45
Частотавращения шпинделя, об/мин                                 12,5–1600
Мощностьэлектродвигателя главного движения, кВт      11,0
Габарит, мм                                                       3212х1166х1324
Масса, кг                                                                              2300
Станоквертикальный консольно-фрезерный 6К12. Основные технические характеристики
Размерырабочей поверхности стола, мм                          320 х 1250
Наибольшееперемещение стола, мм
Продольное                                                                          850
поперечное                                                                                     250
вертикальное                                                                        400
Наибольшее перемещениегильзы шпинделя, мм              80
Количествоподач                                                                16
Пределы подачстола, мм/мин      
продольной                                                                 35–1020
поперечной                                                                           27–790
вертикальной                                                              9–264
Ускоренноеперемещение стола, мм      
Продольное                                                                          2900
Поперечное                                                                           2300
вертикальное                                                                        765
Количествочастот вращения шпинделя                             12
Пределычастот вращения шпинделя, мин-1            16–1600
Конусшпинделя                                                         ISO 50
Угол поворотаоси шпинделя в продольной плоскости, град    90
Мощностьэлектродвигателей приводов, кВт
подач                                                                                             1,5
шпинделя                                                                              5,5
Габаритныеразмеры станка, мм                      2135х1865х2290
Масса станка,кг                                                                   2380
Классточности                                                                     Н
2.3 Средства механизации и автоматизации операций технологическихпроцессов
В связи с тем, что тип производства – единичный средства механизациии автоматизации операций технологических процессов не применяются.
2.4 Средства технологического оснащения, применяемые в процессеизготовления деталей
Применяются центры, оправки, спец. кулачки, цанговые приспособления,кондукторы, люнеты, делительные головки, зажимы, испытательные стенды, плитыУСП цеховые, прижимы цеховые.
2.5 Организация межоперационного цехового транспорта
В транспортировка малых деталей производится вручную или на ручныхтележках. Для транспортировки габаритных и тяжелых деталей в цехе имеетсямостовой кран.

2.6 Контроль качества продукции, правила приемки от рабочих, методыконтроля, применяемые в цехе
 
Общие требования к контролю качества выпускаемой продукции
1. Качество выпускаемой продукции в процессе производства обеспечивается:
- квалифицированнымперсоналом;
– исправным технологическим оборудованием,имеющим необходимую технологическую точность и прошедшим техническоеобслуживание в соответствии с СТП;
- качественныминструментом, применяемым при изготовлении продукции;
- техническойоснасткой, аттестованной в соответствии с СТП;
- средствамиизмерения и контроля, поверенными в соответствии с СТП;
– наличием качественной и актуальнойконструкторской и технологической документации;
- качественнымзакупаемым сырьем, материалами и покупными комплектующими изделиями, прошедшимивходной контроль в соответствии с СТП СМК 7.4–03;
- операционнымконтролем качества деталей и сборочных единиц в процессе производства и всемивидами испытаний готовой продукции, проводимыми в соответствии с требованияминастоящего СТП.
2. Основной задачей контроля качества выпускаемойпродукции является обеспечение достоверной оценки качества продукции на всехстадиях изготовления до отгрузки потребителю (заказчику) на соответствие требованиям,установленным в нормативных, технических документах и договорах на поставку.
3. Контроль качества и приемку деталей, сборочныхединиц и готовых изделий осуществляет ОТК.
Приемку изделий военной техники выпускаемых по Федеральному заказуосуществляет ОТК и представитель заказчика.
4. Технический контроль качества включает в себя этапы:
- операционныйконтроль качества деталей, сборочных единиц в процессе изготовления;
- приемо-сдаточныеиспытания готовой продукции;
- периодическиеиспытания готовой продукции;
- типовыеиспытания;
- испытанияна надежность.
Каждая категория испытаний может включать в себя несколько видовиспытаний. Объемы, периодичность и методики проведения испытаний на надежностьустанавливаются в технических условиях на изделия.
Изделия, являющиеся средствами измерения, дополнительно подвергаютсягосударственным контрольным испытаниям в соответствии с требованиямиГосударственной системы обеспечения единства измерений.
5. Все виды технического контроля на всех этапах изготовления продукцииявляются неотъемлемой частью технологических процессов.
2.7 Датьанализ конструкции детали на технологичность, представить рабочий чертеж даннойдетали со всеми техническими требованиями на изготовление и приемку
Удобство базирования, закрепления – хорошее;
доступность поверхностей для лезвийного иабразивного инструментов – хорошая;
жесткость детали – плохая;
возможностьобеспечения требуемой точности – хорошая
коэффициентиспользования материала 0,78;
коэффициент унифицированных поверхностей 0,92.

2.8 Анализ действующего технологического процессаизготовления детали и оформить карты техпроцесса (МК, OK, КЭ)
Данныйтехнологический процесс предназначен для мелкосерийного производства и несодержит средств автоматизации и механизации. Маршрутная карта техпроцессапредставлена в приложении A.
2.9 Расчет припусков и режимов резания на обработку поверхности
Величинамежоперационных припусков на механическую обработку заготовки, допуски накаждую операцию и требуемый размер заготовки выбирают в зависимости отэкономической точности принятого способа обработки и вида заготовки.
Рассчитаемприпуски на механическую обработку расчетно-аналитическим методом. Расчетныеформулы и нормативные материалы [2]
Минимальныйприпуск на штамповку:
/>,
где RZi-1 – высотамикронеровностей;
hi-1 – глубина дефектногослоя;
/>– суммарное значениепространственных отклонений;
εi – погрешность установкизаготовки.
/> (мкм); />(мкм).
Суммарноезначение пространственных отклонений рассчитаем по формуле при установке впризму:
/>
Погрешностьустановки можно принять:

/>;
/>=0, />35 мкм;
/>.
Рассчитаемминимальный припуск на черновое точение:
/>.
Минимальныйприпуск на чистовое фрезерование:
/> (мкм); />(мкм).
/>.
Расчетныеразмеры:
для штамповки
/> (мм);
/> (мм).
Максимальныепредельные значения припусков:
 
Zmах =Zmin +δi-1 — δi
для чистовогофрезерования:
Zmах = 0,345+0,150–0,043=0,452
для штамповки:
Zmах= 0,635–0,15=0,485 (мм).
Проверкафрезерование:
Zmах– Zmin = 0,452–345=107 (мм);
δ1– δ2 = 0,150–0,43=107 (мм).

Таблица 1 –Припуски по технологическим переходам
Элементарная
поверхность детали и техн. маршрут ее обработки Элементы припуска (мкм) Расчетный припуск zmin, (мкм) Расчетный мин. размер, мм Допуск на изготовление Td, мкм Принятые размеры по переходам (мм)
/>
мкм
/>мкм Rz h Δ ε
/>
/> Заготовка 150 200 250 35 635 9,955 150 11,852 10,355 485 635
Фрезерование
чистовое 30 30 250 35 345 10,355 43 11+0,3 11–0,3 452 345
2.10Рассчитать режимы резания на обработку
1) Для обработки паза20/>0,1*11/>0,3 применяется фреза дисковаяпазовая ГОСТ 3964–69
Глубина резания прифрезеровании определяется продолжительностью контакта зубы фрезы с заготовкой,t=11 мм. Ширина фрезерования В определяет длину лезвия зуба фрезы,участвующую в резании, В=20 мм.
Подача назначается понормативным таблицам,/>мм.
Скорость резания при фрезерованиирассчитывается по эмпирической формуле [2]:
/>          
Значение коэффициентаCv и показателей степени – согласно [2]; Cv = 46,7; x = 0,5; y = 0,5; m = 0,33; q = 0,45; u = 0,5; p = 0,1. Период стойкостиравен Т = 80 мин.

Kv = Kmv ∙Knv∙Kuv,
где Kmv –коэффициент, учитывающий физико-механические свойства материала;
Knv – коэффициент,учитывающий влияние состояния отверстия заготовки;
Kuv – коэффициент,учитывающий влияние материала инструмента.
/>
Здесь коэффициент /> характеризует группу сталипо обрабатываемости;
/> – показательстепени;
σв – фактическиепараметры, характеризующие обрабатываемый материал.
Kmv = 1,0 ∙(550/750)/> = 1,41;
/> = 1,0; /> = -0,9; Kmv =1,41; Knv = 1,15; Kиv=1.
Таким образом,скорость резания для фрезерования составит:
/>
Значения скоростивращения заготовки принимаем по таблицам нормалей.
Главная составляющаясилы резания при фрезеровании – окружная сила:
/>
где, z – число зубьевфрезы (z = 22),
n – частота вращения фрезы,w = 0 [2]
Таким образом,главная составляющая силы резания равна:
/> Н.
Крутящий момент нашпинделе находим по формуле:
/>
/>
Мощность резания дляфрезерования рассчитывается по формуле:
/>
Таким образом,мощность резания составит:
N0= 5082 ∙81,55 / 61200 =6,77 кВт.
В соответствии смощностью резания подбираем станок.

3. Проектно-конструкторская
 
3.1 Чертеж общего вида приспособления с необходимыми требованиямина поле чертежа на его сборку и эксплуатацию
 
Чертеж общего вида приспособления с необходимыми требованиями наполе чертежа на его сборку и эксплуатацию представлено в приложение В.
3.2 Спецификация к чертежeобщего видаприспособления
Спецификация к чертежу общего вида приспособления представлено вприложение Г.
3.3. Краткое описание конструкции приспособления и принцип действия
Приспособление служит для фрезерования паза в плашке.
Обрабатываемая деталь базируется по двум призмам и торцевую поверхность.
Закреплениеплашки осуществляется штоком пневматического
цилиндрачерез движущеюся призму. При запуске пневматического цилиндра, шток начинаетсвоё перемещение в горизонтальном направлении, тем самым, зажимая заготовку дляфрезерования.
Все зажимные и установочные элементы приспособления смонтированына основании, крепление осуществляется болтами. Приспособление устанавливаетсяна столе фрезеровочного станка. Крепление приспособления на столе станка осуществляетсяболтами через пазы.
Использование пневмоприводов двухстороннего действия позволяет сократитьрасход воздуха на 30–40%. Поршневой привод крепится на основании.
Уданного приспособления имеется ряд преимуществ: простая конструкция;постоянство силы закрепления; технологичность; удобство в эксплуатации;надёжность; быстрая переустановка и закрепление детали; удобная заменаизносившихся элементов.

4.Индивидуальное задание. Абразивный инструмент
 
4.1Шлифование
Процессрезания образцов с помощью абразивного материала, режущими элементами которогоявляются абразивные зерна, называется шлифованием. Чаще всего данный процессприменяется для отделочных работ, но может использоваться для некоторой «черновой»обработки. Основным движением при шлифовании является вращение режущегоинструмента с большой скоростью. В качестве шлифовального инструмента обычноиспользуются шлифовальные круги. Абразивные зерна расположены в кругебеспорядочно и удерживаются связующим материалом. С помощью них снимаетсястружка с материала. В процессе резания при шлифовании при вращательном движениикруга часть зерен срезает материал в виде очень большого числа тонких стружек(до 100 000 000 в минуту), скорость вращения шлифовальных кругов при этомдостигает 125 м/с. Процесс резания каждым зерном осуществляется почтимгновенно, причем часть зерен ориентирована так, что не может резатьобрабатываемую поверхность. После обработки поверхность образца представляетсобой совокупность микро следов абразивных зерен; и достигается снижениешероховатости материала. Зерна, не режущие обрабатываемую поверхность,производят работу трения по поверхности резания. Абразивные зерна могут такжеоказывать на заготовку существенное силовое воздействие. Происходитповерхностное пластическое деформирование материала, вследствие чегокристаллическая решетка материала искажается. Это происходит из-за того, чтодеформирующая сила вызывает сдвиг одного слоя атомов относительно другого иобработанная поверхность упрочняется. Однако этот эффект оказывается менееощутимым, нежели при обработке металлическим инструментом.

4.2Абразивный инструмент
 
Зернаабразивных материалов являются режущими элементами абразивных инструментов,основным видом которых являются шлифовальные круги, форма и размер которыхопределяет ГОСТ 2424–60, предусматривающий 22 пофиля с диаметрами от 3 до 1100 мм.Применяющиеся формы: плоские прямые (ПП), плоские с выточкой (ПВ), чашечныецилиндрические (ЧЦ) и конические (ЧК), кольца (1К), тарельчатые (2Т) и т.д.
Впромышленности находят применение как естественные, так и искусственныеабразивные материалы. К естественным абразивным материалам относятся алмаз,корунд, наждак и некоторые другие. Однако ввиду того, что свойства этихматериалов нестабильны, а запасы их ограничены, основное применение в промышленностиполучили искусственные материалы, а именно:
1.        Электрокорундпредставляет собой кристаллический оксид флюминия Al2O3. D зависимости отсодержания оксида алюминия различают три типа электрокорунда: нормальныйэлектрокорунд (Э), содержащий до 95% Al2O3, электрокорунд белый (ЭБ),содержащий 95–98% Al2O3, режущая способность которого значительно выше (на 30–40%),и монокорунд, содержащий 98–99% Al2O3. Чем выше содержание кристаллическогооксида алюминия в электрокорунде, тем выше его режущие свойства. Электрокорундприменяется для шлифования сталей, чугунов и цветных металлов. Абразивныематериалы из монокорунда предназначены для получистового и чистового шлифованиядеталей из цементированных, закаленных и высоколегированных сталей.
2.        Карбидкремния (карборунд SiC) по сравнению с электрокорундом обладает большейтвердостью, но и хрупкостью. При дроблении его зерна имеют более острые кромки,что обеспечивает повышенную производительность обработки. Карбид кремниявыпускают двух марок. Карбид кремния черный (КЧ) содержит 95–97% SiC иприменяется для обработки хрупких металлических материалов, цветных металлов инеметаллов. Карбид кремния, содержащий не менее 97% SiC, имеет зеленый цвет(КЗ) и обладает более высокими свойствами. Он преимущественно используется длязаточки твердосплавного режущего инструмента.
3.        Карбидбора (B4C) отличается чрезвычайно высокой прочностью, но очень хрупок и дорог.Используется в основном в виде несвязанных абразивных зерен для доводкитвердосплавного режущего инструмента, притирки, резки драгоценных камней и т.д.
4.        Синтетическиеалмазы (СА) получают из графита (99,7% С и 0,3% примеси) в специальных камерахпри давлении около 1,3 ГПа в присутствии катализатора и температурах 1200–2400С. В зависимости от температуры получается различная форма кристаллов и окраскаот черного цвета при низких температурах до светлого при высоких. Синтетическиеалмазы имеют большую остроту режущих кромок по сравнению с естественными ипотому более производительны в качестве абразивного инструмента. Алмаз имеетчрезвычайно высокие режущие свойства, так как он является самым твердымвеществом, обладает очень высокой теплопроводностью и износостойкостью, имеетмалый коэффициент трения по металлу. Однако он недостаточно теплостоек (до800С), что позволяет его использовать в основном для обработки хрупкихматериалов, цветных металлов и неметаллов.
5.        Кубическийнитрид бора (КНБ) – эльбор, боразон и другие – синтетический сверхтвердыйматериал близок по твердости к алмазам, но имеет теплостойкость почти вдвоеболее высокую (до 1500С). Высокая теплостойкость и малое химическое сродство сжелезом позволяет успешно использовать его для обработки высокопрочных изакаленных сталей и сплавов на основе железа.
Свойстваабразивных инструментов и их работоспособность будут определяться маркойабразивного материала, а также характеристиками инструмента: зернистостьюабразива, видом связки, твердостью и структурой. По размеру абразивные зернаподразделяются на 26 номеров зернистости и делятся на шлиф зерна (номера зернистости200–16), шлиф порошки (номера 12–3) и микро порошки (номера М40-М5). Номер шлифзерна и шлиф порошка соответствуют размеру зерен в сотых долях миллиметра, аномер микро порошков показывает размер зерна в микрометрах.
Выборзернистости абразивного инструмента определяется величиной припуска наобработку, чистотой обработанной поверхности и точностью обработки. Для грубойпредварительной обработки и обработки вязких материалов рекомендуетсякрупнозернистые инструменты, обеспечивающие высокую производительность, нонизкое качество. Отделочные работы производятся мелкозернистыми кругами.
Длясоединения абразивных зерен в абразивный инструмент служит связка. Связкиподразделяют на органические и неорганические. Из неорганических связокнаиболее часто применяются керамические (К) и силикатные (С):
1.        Керамическаясвязка состоит из огнеупорной глины, полевого шпата, талька и жидкого стекла.Благодаря высокой прочности, водостойкости и жаропрочности она является самойраспространенной. Ее недостатком является значительная хрупкость.
2.Силикатная связка представляет собой жидкое стекло и имеет небольшую прочность.Круги на силикатной связке предназначены для обработки деталей в тех случаях,когда не допускается повышение температуры и нельзя применять смазочно-охлаждающиежидкости.
Корганическим связкам относятся вулканитовая (В) и бакелитовая (Б):
1.        Вулканитоваясвязка состоит из 70% каучука и 30% серы. Абразивные инструменты на такойсвязке обладают большой прочностью, но имеют малую теплостойкость. Связка применяетсядля узких фасонных кругов.
2.        Бакелитоваясвязка представляет собой синтетическую смолу. Круги, изготовленные на этойсвязке, прочны, эластичны, допускают большие окружные скорости, но могутприменяться при температуре не выше 180С.
Абразивныеинструмент должен обладать определенной твердостью. Под твердостью понимаетсяспособность связки удерживать абразивные зерна. В соответствии с этимразработана шкала твердости, согласно которой все абразивные делятся на 16степеней твердости. Для каждого конкретного случая обработки необходимоподбирать инструмент определенной твердости. В круге повышенной твердости приработе продолжают удерживаться притупившиеся зерна, что приводит к повышениютемпературы в зоне резания и прижогу обрабатываемой поверхности. Такой кругтребует частичной правки для восстановления режущей способности. Слишком мягкийкруг будет сильно изнашиваться, при этом будут выкрашиваться зерна, непотерявшие еще своей остроты.
Вообще,алмазные круги состоят из стального, алюминиевого или пластмассового кольца(основания) и закрепленного на нем алмазного слоя толщиной 1,5–5,0 мм.
Приподборе круга для данных условий обработки стремятся добиться «самозатачивания».В этом случае своевременно будут выкрашиваться затупившиеся зерна и открыватьсяновые, острые.
Влюбом абразивном инструменте наряду с абразивными зернами и связкой имеютсяпоры, называемые также пустотами. Они способствуют охлаждению инструмента впроцессе работы. Структура абразивного инструмента определяется количественнымсоотношением в нем зерен, связки и пор. Имеется 13 номеров структур. Чем большеномер структуры, тем меньше в единице объема зерен и больше пор.
Характеристикиабразивных кругов маркируются на нерабочей поверхности круга, где приводятся ихусловные обозначения: вид абразивного материала, зернистость, форма, размер идопустимая максимальная скорость вращения.
Впроцессе работы шлифовального круга абразивные зерна изнашиваются и теряютрежущую способность, а круг засаливается продуктами обработки. Для восстановлениярежущих свойств и геометрической формы производится периодическая правка круга.Наиболее качественная правка производиться алмазными инструментами. Болеегрубая правка осуществляется шарошками, оснащенными монолитными твердосплавнымидисками, металлическими дисками и звездочками из износостойких сталей илиправочными кругами из карбида кремния, термокорунда т.д.
4.3Заключение
/>
Всебольшее применение находит обработка с применением абразивной ленты. Этот методприменяется для черновой, чистовой и отделочной обработки и во многих случаяхобеспечивает значительное повышение производительности труда.
Обработкаже абразивными материалами является малоотходной и, в перспективе, будетвытеснять обработку металлическим инструментом. И необходимо отметить, что внастоящее время обработка искусственными абразивными материалами занимаетведущее место в машиностроении.

5.Экономическая часть. Стратегическое планирование.
 
5.1 Выбор стратегии предприятия
 
Стратегическое планирование задает перспективные направления развитияпредприятия, определяет основные виды его деятельности, позволяет увязать вединую систему маркетинговую, проектную, производственную и финансовуюдеятельность. Стратегический план обеспечивает адаптацию предприятия к внешнейсреде, к распределению ресурсов и внутреннюю координацию деятельности с цельювыявления сильных и слабых сторон. Стратегический план на крупных предприятиях,как правило, долгосрочный. Но временной период стратегического плана для разныхпредприятий может быть различным и то, что является долгосрочным для одногопредприятия, может быть краткосрочным для другого. Стратегическое планированиена предприятиях должно быть направлено на их долгосрочное развитие, достижениевысоких темпов экономического роста. Развитие – это процесс, в котором увеличиваютсявозможности и желания предприятия удовлетворять свои желания и потребностипотребителей. Таким образом, стратегическое планирование призвано обеспечитьнеобходимый экономический рост и желаемый уровень развития предприятия напредстоящий долгосрочный период.
В стратегическом планировании важную роль играет государственноерегулирование экономической политики, обоснование перспективных направленийразвития всей рыночной системы.
Первым и самым ответственным решением при стратегическом планированииявляется выбор миссии и целей предприятия. Миссия раскрывает смыслсуществования предприятия, в котором проявляются отличия данного предприятия отему подобных. Другими словами, миссия – это главная цель предприятия. Миссия ицели – служат ориентиром для всех последующих этапов планирования иодновременно накладывают определенные ограничения на направление деятельностипредприятия при анализе альтернатив развития. Миссия предприятия может состоятьв завоевании рынка сбыта продукции, в географическом или продуктовом расширениирынка, в повышении качества продукции при снижении цен на нее и т.д.
Цели бывают долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными. Ониформируются и устанавливаются в рамках миссии и в ее развитии. При этом целиявляются задающей частью стратегического планирования.
Стратегическое планирование на микроуровне является основой взаимодействиямножества внутренних и внешних экономических процессов, факторов и явлений.
Во-первых, стратегический план задает перспективное направлениеразвития предприятия, определяет основные виды деятельности, позволяет увязатьв единую систему все основные направления деятельности, а также позволяет лучшепонимать структуру потребности, процессы планирования, продвижения и сбытапродукции, механизмы формирования рыночных цен.
Во-вторых, он устанавливает каждому подразделению предприятияконкретные и четкие цели, которые согласуются с общей стратегией развитияпредприятия.
В-третьих, он обеспечивает координацию усилий всех функциональныхслужб предприятия.
В-четвертых, стратегический подход стимулирует менеджеров предприятиялучше оценивать свои слабые и сильные стороны с точки зрения конкурентов,возможностей, ограничений и изменений окружающей среды.
В-пятых, план определяет альтернативные действия предприятия надолгосрочный период.
В-шестых, создает основу для распределения ограниченных экономическихресурсов.
В-седьмых, демонстрирует возможность фактического применения основныхфункций планирования, организации, управления, контроля и оценки деятельностипредприятия, как единую систему современного менеджмента.
Процесс стратегического планирования на предприятии включает в себяосуществление следующих взаимосвязанных функций:
1) определение долгосрочной стратегии, основных целей и задач развитияпредприятия;
2) создание стратегических хозяйственных подразделений на предприятии;
3) обоснование и уточнение основных целей проведения маркетинговыхисследований рынка;
4) осуществление ситуационного анализа и выбор направления экономическогоразвития предприятия;
5) разработка основной стратегии маркетинга и укрупненное планированиепроизводства продукции;
6) выбор тактики и уточненное планирование способов и средств достиженияпоставленных задач;
7) контроль и оценка основных результатов, корректировка выбраннойстратегии и способов ее реализации.
Схема стратегического планирования, наиболее часто применяемая наотечественных предприятиях, имеет следующую структуру (рис. 11).
Каждый этап имеет свое специфическое содержание для конкретныхпредприятий.
В процессе стратегического планирования главные цели предприятияустанавливаются высшим руководством и согласуются со всеми подразделениями.Плановые службы предлагают каждому подразделению варианты первоначальныхпоказателей валовой и нераспределенной (чистой) прибыли на долгосрочный период.После их рассмотрения подразделения выдвигают свои предложения и, тем самым,создаются необходимые предпосылки для выработки общих целей стратегическогопланирования. В утвержденных планах предусматриваются общие цели предприятия,его место на рынке, организационная структура управления, финансовые результатыи т.д.
/>
Рисунок 11 – Схема стратегического планирования на предприятии
Таким образом, основная задача стратегического планирования напредприятиях состоит в обосновании важнейших целей и выработке правильнойстратегии долгосрочного развития. В современной теории планирования принятовыделять восемь основных сфер деятельности, в границах которых каждоепредприятие определяет свои главные цели. Этими сферами являются положениепредприятия на рынке, инновационная деятельность, уровень производительности,наличие производственных ресурсов, степень стабильности, система управления,профессионализм персонала и социальная ответственность.
Выбор цели и стратегии предприятия составляет основу самостоятельнойпланово-управленческой деятельности менеджеров.
При стратегическом планировании предприятиями могут использоватьсятакие стратегии, как разработка товара, стабилизация производства,проникновение на рынок, сокращение издержек, изменение цен, а также целевыестратегии: как маркетинговая, производственная, финансовая, конкурентная и т.д.На российских предприятиях широкое распространение получила стратегиявыживания, на зарубежных – завоевание лидерства на рынке.
5.2 Прогнозирование производства конкурентоспособной продукции
В рыночной экономике стратегическое планирование производственнойдеятельности предприятия ориентируется в основном на удовлетворение всехпотенциальных потребителей своей продукции. Прогнозирование новойконкурентоспособной продукции – это систематическое проведение экономическогоанализа, выполнение плановых расчетов и принятие управленческих решений по всемфункциям маркетинга, проектирования, организации производства, реализации,обновления или замены производимой предприятием продукции. Стратегическийплан-прогноз позволяет каждому предприятию с необходимой точностью оценить своипотенциальные возможности, разработать соответствующую производственнуюпрограмму на длительный период, скоординировать производствоконкурентоспособной продукции.
Выбор перспективной продукции производится с учетом предполагаемыхпоказателей товаров и услуг, как потребительского, так и производственногоназначения. В ходе прогнозирования производства конкурентоспособной продукциикаждое предприятие определяет на долгосрочный период не только тип или видосновных товаров, но и их ассортимент, а также объемы их выпуска. Успешнаяреализация этих действий возможна, только если товар будет обладать высокимуровнем конкурентоспособности.
Конкурентоспособная продукция – это совокупность технических, экономическихи потребительских свойств продукции с учетом влияния на предприятие фактороввнешней и внутренней среды при ее проектировании, изготовлении и реализации.
В ходе прогнозирования новой продукции для оценки ее конкурентоспособностиприменяется система следующих показателей:
– единичная или частная, характеризующая процентное отношениевеличины какого-либо технического или экономического параметра данного товара ксоответствующему параметру товара-конкурента;
– групповая или сводная, объединяющая индивидуальные показателипо одинаковым группам параметров, например технологические, экономические;
– интегральная, представляющая количественную характеристикуконкурентоспособности товара в виде отношения суммы группового показателя поотдельным параметрам, например технического к групповому показателю поэкономическим параметрам.
Выбор конкурентоспособной продукции производителем осуществляется,как правило, на основе дифференцированных (единичных) или комплексных(групповых) показателей путем сравнения планируемых товаров с конкурирующими нарынке.
В основе долгосрочного прогнозирования конкурентоспособной продукциив современном производстве лежит концепция жизненного цикла продукта, котораяописывает стратегию маркетинга, процесса производства и распределенияпродукции, механизм взаимосвязи издержек и доходов, систему взаимодействияпотребителей и конкурентов с момента поступления товара на рынок и до егоснятия с производства.
В процессе прогнозирования новой продукции могут быть использованыразличные методы:
– экспертные оценки, основу которых составляет субъективноемнение высококвалифицированных специалистов, экспертов или экспертов-менеджеровразличных уровней управления;
– экстраполяции или статистической оценки, основанные на аналитическойобработке имеющихся данных об объеме прогнозирования за прошлый период ираспределении обнаруженных тенденций его развития на будущее время;
– моделирование или экономико-математические методы, предусматривающиесоздание технической, структурной либо математической моделей, отражающихнаиболее существенные закономерности поведения объекта прогнозирования в ихтесном взаимодействии, как с внутренними, так и с внешними факторами.
Прогнозирование конкурентоспособной продукции должно стать обязательнойчастью стратегического планирования на предприятиях.
5.3 Планирование развития потенциала предприятия
Важнейшая задача стратегического планирования – обеспечить предприятиювозможности достижения необходимого преимущества перед другими конкурентамипутем использования самых эффективных средств, способствующих поставленнымцелям. Чтобы предприятие могло установить собственный долгосрочный циклразвития, оно должно расти быстрее, чем повышается потенциал ее основныхконкурентов.
Под потенциалом предприятия принято понимать совокупность показателейили факторов, характеризующих его силу, источники, возможности, средства,способности и другие производственные резервы, которые могут быть использованыв экономической деятельности. Потенциал предприятия оказывает наибольшеевлияние не только на конечные результаты его деятельности, но и на пределыэкономического роста и структурного развития всего предприятия.
Выбор направления или стратегии развития потенциала предприятиязависит в основном от состава, структуры и качества имеющихся экономическихресурсов, уровня конкурентоспособности продукции, положения на рынке и т.д.
Все экономические ресурсы общепринято подразделять на две большиекатегории – материальные и людские, и четыре основные вида – земля, труд,капитал и предпринимательские способности.
Земля или природные ресурсы объединяют все вещественные факторы,которые природа предоставляет в виде полезных ископаемых, земельных угодий,запасов воды и т.д. Природные ресурсы закладывают основы развития человека ипроизводства, способствуют росту личного и национального богатства.
Труд или трудовые ресурсы характеризуют совокупность умственных ифизических способностей человека, необходимых для производства материальныхблаг.
Капитал или инвестиционные ресурсы определяют весь запас накопленныхматериальных средств: производственное оборудование, технологическая оснастка иинструменты, объем сырья и материалов, используемых в процессе изготовлениятоваров. Деньги в рыночной экономике не относятся к капитальным затратам, таккак сами по себе они не производят продукции.
Предпринимательские или творческие способности человека проявляютсяв умении открыть свое дело, организовать новые научные, технические,коммерческие и иные продукты, а также рациональном использовании труда, капитала,земли и других экономических ресурсов.
В общем виде планирование развития потенциала предприятия включаетследующие этапы:
1) оценка структуры, динамики и эффективности использования производственныхресурсов и возможностей предприятия, его доля или занимаемое положение нарынке;
2) определение уровня конкурентоспособности основных видов продукции,самого предприятия в целом и его совокупного потенциала;
3) анализ имеющихся производственных ресурсов и потерь экономическихресурсов на предприятии;
4) выбор основной стратегии и тактики развития потенциала предприятия;
5) планирование развития потенциала предприятия с учетом выбранныхперспективных целей и имеющихся ограничений ресурсов;
6) осуществление запланированных мероприятий, связанных с обеспечениемэкономического роста и развития потенциала предприятия.
Таким образом, повышение потенциала предприятия сводится по существук анализу его структуры, оценке и планированию влияния большой совокупностифакторов на конкурентоспособность предприятия и его места на рынке.
Совокупный потенциал предприятия образуется из отдельных слагаемых,таких как трудовой, экономический, организационный, научно-технический,производственный, предпринимательский и финансовый потенциал.
Трудовой потенциал человека характеризуется совокупностью его способностейк экономической деятельности. Между трудовым потенциалом и уровнем жизнисуществует прямая зависимость. К основным компонентам трудового потенциалаотносятся: здоровье, образование, нравственность, творчество, профессионализм.Основой развития трудового потенциала работников является совершенствованиезаложенных природой человеческих способностей, а реализация трудовогопотенциала в большой степени зависит от сложившихся экономических отношений исуществующей государственной политики страны, а также национального богатства имногих других факторов.
Экономический потенциал предприятия представляет собой состав егоресурсов – трудовых, материальных, финансовых и других, имеющихся враспоряжении предприятия для производства запланированных работ и услуг.Состояние экономического потенциала предприятия характеризуют следующие факторыи показатели:
– объем и количество производственных ресурсов, численностьпромышленно-производственного персонала, состав основных производственныхфондов, величина оборотных фондов и материальных запасов, наличие финансовыхресурсов и нематериальных активов, использование патентов, лицензий,технологии, информации;
– способности персонала предприятия и профессиональной деятельностиво всех сферах производства и на всех уровнях управления;
– финансовое состояние предприятия, уровень текущей платежеспособностии ликвидности, внешняя и внутренняя задолженность, степень кредитоспособности;
– состояние научной, творческой, рационализаторской и инновационнойдеятельности, способность к обновлению производства и смене действующейтехнологии;
– информационное обеспечение маркетинговой, проектной, производственнойи финансовой деятельности, качество используемой информации, степень ееобоснованности и достоверности.
В зарубежной практике применяется целая система различных индикаторов,с помощью которых дается сравнительная оценка развития потенциала разных фирм,компаний и национальной экономики в целом. Под индикаторами понимаетсясовокупность важнейших характеристик объекта или системы, позволяющих вформализованном виде описать состояние их основных параметров, выбратьоптимальные варианты функционирования системы в разное время и наметитьнаилучшие способы ее развития в будущем.
Мировое лидерство является наивысшим уровнем развития экономическогопотенциала целой страны или отдельной компании. За ним следует второй уровеньразвития потенциала, соответствующий средним мировым стандартам. Третьимуровнем можно считать национальное лидерство, четвертым – соответствиенациональным стандартам, пятым – отраслевое лидерство, шестым – соответствиеотраслевым стандартам.

Заключение
Важным итогом выполненной практики является приобретение практическихзнаний о производствах завода, структуре цехов, построении технологическихпроцессов изготовления конкретных деталей, а также изучение на практикевозможности использования различных методов для получения одних и тех жеконструктивных элементов конкретной детали.
В ходе прохождения практики также были получены некоторые знанияоб экономических вопросах, связанных с реальным производством.
Все полученные в ходе выполнения практики знания создают фундаментдля дальнейшего изучения дисциплин специальности «Технология машиностроения» ипомогают закрепить на практике уже пройденный теоретический материал.
В соответствии целью практики в ходе ее прохождения были выполненыследующие задачи:
1. Изучены современные станки и инструменты, применяемые для каждоготипа оборудования, особенностями конструкций приспособлений, применяемых наразличных типах станков для закрепления заготовок при их обработке исовременными технологическими процессами механической обработки заготовок паразличном оборудовании.
2. Приобретены навыки самостоятельной работы по применению полученныхтеоретических знаний для практического решения технических вопросовнепосредственно в цехе, на участке или рабочем месте.
3. Приобретены навыки ответственности за порученное дело.
4. Выявлены склонности к исследованию и обобщению результатов наблюдений.

Списоклитературы
1. Ансеров М.А. Приспособлениядля металлорежущих станков /Под ред. Н.Г. Гутнера – Л. 1975 – 656 с.
2. Справочник технолога –машиностроителя. В 2-х т. С. 74 Т. 1 / Под ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова.4-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1986 – 656 с.
3. Справочник технолога –машиностроителя. В 2-х т. С74 Т. 2 / Под ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова.4-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1986 – 496 с.
4. Корсаков В.С. Основыконструирования приспособлений: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Машиностроение, 1983 – 277 с.
5. Переналаживаемаятехнологическая оснастка/ В.Д. Бирюков, Д.И. Полякова. – М.:Машиностроение, 1988 – 256 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.