Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Основы технологии сельскохозяйственного производства

Министерствосельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Саратовскийгосударственный аграрный университет им.
Н. И.Вавилова»
Факультетзаочного обучения по агрономическим и экономическим специальностям
Кафедра ТЕХНИЧЕСКОГООБЕСПЕЧЕНИЯ АГРАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙКУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Основытехнологии сельскохозяйственного производства»
Саратов 2010г.

Содержание
Введение
1. Краткая характеристика хозяйства
2. Механизированная технологиявозделывания и уборки сельскохозяйственной культуры
2.1 Описание технологии возделыванияи уборки сельскохозяйственной культуры
2.2 Разработка операционнойтехнологии для выполнения заданной работы механизированным агрегатом
2.2.1 Назначение операции иагротехнические требования к ней
2.2.2 Обоснование оптимальногосостава машинно-тракторного агрегата для выполнения заданной операции иопределение его технико-экономических показателей
2.2.3 Подготовка агрегата к работе
3. Обоснование оптимального составамашинно-тракторного парка хозяйства по укрупненным показателям
Список литературы

Введение
Доктринапродовольственной безопасности Российской Федерации представляет собойсовокупность официальных взглядов на цели, задачи, основные направлениягосударственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Продовольственнаябезопасность является составной частью национальной безопасности страны,сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющейдемографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условиемобеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качестважизни населения страны.
Стратегическойцелью продовольственной безопасности Российской Федерации является надежноеобеспечение населения страны безопасной и качественной сельскохозяйственной ирыбной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантией ее достижения являетсястабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов изапасов.
Основнымизадачами обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации внезависимости от изменений внешних и внутренних условий являются:
— достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждогогражданина страны безопасных и качественных пищевых продуктов в объемах иассортименте в соответствии с установленными рациональными нормами потребления,необходимых для активного, здорового образа жизни;
— устойчивое развитие отечественного производства основных видов продовольствия,достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
— обеспечение безопасности и качества потребляемых пищевых продуктов;
— предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности,минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системыобеспечения граждан пищевыми продуктами при стихийных бедствиях и другихчрезвычайных ситуациях и формирования стратегических запасов качественных ибезопасных пищевых продуктов.
Вобласти производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья ипродовольствия предстоит сконцентрировать усилия на следующих направлениях:
— повышение почвенного плодородия и урожайности, расширение посевовсельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых пахотных земель,реконструкция и строительство мелиоративных систем;
— развитие животноводства и его кормовой базы;
— расширение и более интенсивное использование потенциала водного фонда и новыхтехнологий индустриального выращивания водных биоресурсов;
— создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственногосырья, методов хранения и транспортировки сельскохозяйственной и рыбнойпродукции;
— ограничение или исключение использования сельскохозяйственной продукции и сырьядля производства биотоплива;
— совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной и рыбнойпродукции, сырья и продовольствия в части повышения оперативностипредотвращения и устранения ценовых диспропорций на рынке сельскохозяйственнойи рыбной продукции и материально-технических ресурсов, развитие рыночнойинфраструктуры;
— повышение эффективности государственной поддержки, уделив особое вниманиесозданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособноститоваропроизводителей;
— опережающее развитие научного потенциала агропромышленного и рыбохозяйственногокомплексов, поддержка новых научных направлений в смежных областях науки иреализация мер, предотвращающих утечку высококвалифицированных научных кадров;
— увеличение темпов структурно-технологической модернизации агропромышленного ирыбохозяйственного комплексов, воспроизводства природно-экологическогопотенциала;
— развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, способныхреализовать задачи инновационной модели развития агропромышленного ирыбохозяйственного комплексов с учетом требований продовольственнойбезопасности.
Формированиездорового типа питания потребует:
— развития фундаментальных и прикладных научных исследований помедико-биологической оценке качества и безопасности новых источников пищи иингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- инанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов ипродовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных,диетических, функциональных пищевых продуктов;
— разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питаниякак важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средствмассовой информации, создания специальных обучающих программ;
— разработки и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребленияалкогольной и другой спиртосодержащей продукции.
Вобласти совершенствования организации и управления обеспечениемпродовольственной безопасности необходимо:
— совершенствовать нормативную правовую базу функционирования агропромышленного ирыбохозяйственного комплексов, исходя из основных направлений и механизмовреализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации;
— осуществлять мониторинг, прогнозирование и контроль состояния и перспективдостижения и поддержания заданного уровня продовольственной безопасности;
— оценивать устойчивость экономики страны к изменениям на мировых рынкахпродовольствия и изменениям природно-климатического характера;
— оценивать устойчивость продовольственного снабжения городов — мегаполисов ирегионов, зависимых от поставок импортных продовольственных товаров;
— сформировать государственные информационные ресурсы в сфере обеспеченияпродовольственной безопасности страны.
Реализацияположений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации позволитобеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации как важнейшуюсоставную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращатьвозникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость,создавать условия для динамичного развития отечественного агропромышленного ирыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения.
Производство зерна постоянно находится в центре аграрнойполитики страны. Современный уровень его неудовлетворяет потребности страны как в обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин, сдерживающих рост производства мяса и другихпродуктов животноводства, так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном. Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом уменьшаются. Поэтому увеличение валовогосбора зерна может главным образом идти за счет подъемаурожайности. Данные науки и передовой опыт в различных зонах страны показывают,что на основе рационального использования земли и повышения плодородия почвурожайность зерновых культур может быть увеличена в 1,5 — 2 раза.
Интенсификация сельского хозяйства повысила требования к основнымпоказателям сортов пшеницы — потенциалу урожайности, качеству зерна,способности противостоять неблагоприятным факторам среды и эффективноиспользовать почвенно-климатические условия. Важный резерв в увеличенииурожайности пшеницы — посевы районированными сортами. Не менее важный резервпроизводства зерна заключается в посеве пшеницы семенами высоких посевныхкачеств.
Сложность в обеспечении хозяйств высококачественными семенамисостоит в том, что хлеба во многих районах зоны скашиваются раньше, чем зернодостигнет полной спелости. При этом высока начальная влажность зерна, особеннопри уборке в дождливую осень.
Необходимо разработать и усовершенствовать для каждой зоны странывысокоэффективные технологии и комплексы машин по возделыванию, уборке ипослеуборочной обработке зерна, обеспечивающие при сохранении и повышенииплодородия почвы получение высоких урожаев, сокращение потерь, улучшениекачества продукции при снижении энергетических и трудовых затрат и отвечающиетребованиям специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.
Яроваяпшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуетсявысоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличнымихлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественныйхлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу,вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качествеулучшителя.
Отходымукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм дляживотных. Соломой и половой также кормят скот.
Крупнейшимрезервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральныхудобрений. Пшеница — главная зерновая культура мира.Основные еепроизводители — Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в миреприходится 35% общего производства зерна.
Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительновозросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборезерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.
Наибольшиеплощади посева яровой пшеницы сосредоточены в Российской Федерации. По посевнымплощадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновыхкультур. Площадь посева яровой пшеницы в 2008 г. составила около 14,8 млн га.Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и ВосточнойСибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценноезерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу вЦентрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, нокачество зерна несколько ниже.
Вкультуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая, дающая муку высокиххлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне,используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
сельскохозяйственный культура тракторный агрегат

1. Краткаяхарактеристика хозяйства
Ершовскийрайон расположен в центральном левобережье Саратовской области в 190 км от г.Саратова. Климат континентальный с резкими колебаниями температуры, с большойсухостью воздуха, малым количеством атмосферных осадков и суховеями.Характерна, в основном, равнинная местность, покрытая темно-каштановымипочвами. Характеристика почв – средние суглинки. На территории района с отроговОбщего Сырта берут начало реки Малый Узень, Кушум и Большой Узень. Кроме рек,источниками водоснабжения служат пруды и колодцы.
Ершовскийрайон граничит с Федоровским, Дергачевским, Новоузенским, Краснопартизанским,Балаковским, Питерским и Марксовским районами. В состав муниципальногообразования Ершовского района входят г. Ершов и 60 населенных пунктов (в томчисле п. Новая Краснянка).
Вприлегающих к городу колхозах и совхозах возделываются зерновые культуры, восновном яровая пшеница, которая отличается высокими мукомольными ихлебопекарными качествами.
Названиепредприятия (полное): КОЛХОЗ им. XVIII ПАРТСЪЕЗДА
Организационно-правоваяформа:
Товариществос ограниченной ответственностью.
Почтовыйадрес:
412520,Россия, Саратовская обл., Ершовский р-н, п. Новая Краснянка.
Руководитель:Перекальский Владимир Петрович.
Численность:306 чел.
Видыдеятельности:
Сельскоехозяйство; зерно и растениеводство; зерновые культуры; зернобобовые культуры; продукциярастениеводства; подсолнечник; овощеводство и бахчеводство; продукцияовощеводства; овощи; корнеплоды; картофель; животноводство; продукция крупногои мелкого рогатого скота; мясная продукция животноводства; молочная продукцияживотноводства; крупный рогатый скот; свиноводство
Специализация:зерноводство.
Производимыетовары/услуги:
Корма,посадочный материал, животные и прочее для сельскохозяйственного производства.
Потребляемыетовары/услуги:
Металлообрабатывающиестанки и оборудование; нефтепродукты, топливо и прочее.
Всельскохозяйственную артель «Труд», с которой ведет свою историюКОЛХОЗ имени XVIII ПАРТСЪЕЗДА, вошли в 1953 году несколько близлежащих сел – стех пор хозяйство носит нынешнее название.
КОЛХОЗимени XVIII ПАРТСЪЕЗДА — сильное, многоотраслевое хозяйство с современнойтехнической базой. Наличие сельскохозяйственной техники — тракторы (К-701,ВТ-100, ДТ- 175С, Т-150К, ЛТЗ-150, ХТЗ-150К и др.), грузовые автомобили (ЗИЛ-130,ГАЗ-53А, ГАЗ-3110 и др.), комбайны зерноуборочные (СК-5М «Нива», ДОН-1500Б идр.), кормоуборочные (КПИ-2,4), жатки (ЖВР-10А, ЖВН-6А и др.), сеялки (СЗТ-3,6А,СЗП-3,6Б, СЗУ-3,6, СЗПП-4 и др.). Общая площадь посевов составляет 8,6 тысячигектаров, 5,8 тысячи из которых засеяно озимой и яровой пшеницей, ячменем,овсом, просом, гречихой. В 2008 году урожай озимой пшеницы составил 3,17 тонныс гектара — в 1,5 раза больше, чем в среднем за пятилетие. В колхозе выращиваюттакже подсолнечник, картофель, овощи, кормовые культуры. Всего в обработке — 10,5 тысячи гектаров земли.
Таблица 1. Характеристикапосевных площадей хозяйства.Культуры Площадь, га Всего посевных площадей 8600 Озимая пшеница 1850 Яровая пшеница 1800 Ячмень 1200 Овес 520 Просо 1060 Гречиха 400 Подсолнечник 920 Кормовые культуры 850
Таблица2. Урожайность сельскохозяйственных культур.Культуры Урожайность, т 2008 г. 2009 г. Озимая пшеница 3910 5864,5 Яровая пшеница 2550 2610 Ячмень 1675 1740 Овес 730 754 Просо 1505 1537 Гречиха 520 580 Подсолнечник 1290 1334 Кормовые культуры 1190 1232,5
Большуючасть дохода приносит хозяйству животноводство. Поголовье крупного рогатогоскота ежегодно увеличивается — в 2008 году оно составило 1580 голов;развивается свиноводство (1860 голов породы «Русская белая»).Построены два новых свинарника, коровник, телятник; реконструированысвиноводческий комплекс и дойный гурт.
Втрех прудах, расположенных на 60 гектарах, колхоз выращивает рыбу. А также имеютсяцехи по переработке овощей, мяса, колбасный цех.
КОЛХОЗимени XVIII ПАРТСЪЕЗДА сотрудничает с Балашовским мясоконсервным комбинатом,Ершовским ОАО «Маслокомбинат», ГКО «Росрыбхоз».

2. Механизированнаятехнология возделывания и уборки
сельскохозяйственнойкультуры
В данном разделерассматриваем вопросы всей механизированной технологии возделывания и уборкияровой пшеницы, возделываемой в КОЛХОЗЕ имени XVIII ПАРТСЪЕЗДА, а такжеразрабатываем операционную технологию по посеву семян яровой пшеницы посевнымагрегатом ВТ-100 + СП-11 + 3 СЗП-3,6Б.
2.1 Описание технологиивозделывания и уборки
сельскохозяйственнойкультуры
Предшественники.
Яровуюпшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав,зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого полебывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.
Иногдаяровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно,поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.
Обработкапочвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склонаи других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевойобработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышаетвлагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.
Послеуборки многолетних трав проводят дисковое лущение (ДТ-175С + ЛДГ-15), (иногдачерез 10-15 дней — еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травыплоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели — вспашку плугом скультурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дноборозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.
Послезернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренныекорнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумялущениями — дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастаниямноголетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы совсходами сорняков и падалицы). Осенняя обработка зяби производится на глубину20-22 см (ДТ-175С + СП-16 + 3 КПС-4). Однако при полупаровой обработкеглинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что вусловиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычнопредпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.
Послекукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестноедискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклыи картофеля почву пашут без предварительного лущения.
Насклонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смывпочвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6)во всех засушливых регионах — обязательный прием для пополнения запаса влаги впочве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу пораскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должнопроводиться в комплексе с задержанием талых вод.
Боронованиезяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше — путемдиагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в одинряд.
Посевноеложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторамиКПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей,выглаживающих поверхность поля (К 701 + СП-16 + 4 КПС-4 + 16 БЗСС-1). Наравнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных)с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадаетнеобходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделатьсемена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов присильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.
Всеполевые работы весной лучше проводить гусеничными тракторами ВТ-100, Т-150,ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701,Т-150К и др.
Удобрение.
Яроваяпшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзываетсяна полное удобрение и особенно – на азотные и азотно-фосфорные туки.
На 1ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляетоколо 4 кг азота, 1 кг – Р2О5 и 2,5 кг — К2О.Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобренийпримерно составляет N45-60Р40-60К20-40.
Нормыудобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника,плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Изазотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак идругие аммиачные формы.
Врядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат — Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобыне повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначеможет снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют сучетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кгпочвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения — 45-60 кг/га при низкой исредней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) — 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а присодержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесениеповышенных доз азота до посева может быть вредным.
Избытоказотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резкоистощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к рядузаболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая.Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не подпредпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы — начала трубкования иколошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых дляполучения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержанияазота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования,как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высотыстеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерначасто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом вфазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая нормаазотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.
Посев.
Дляпосева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35-40 гдля мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайныхучастков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимойпшеницы, предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.
Яроваяпшеница — культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появлениевсходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдаютот майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другимивредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычновысевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, притемпературе посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.
Перекрестныйспособ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать срокисева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.
Глубинапосева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см,но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть.Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.
Нормавысева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженнуюполевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую;во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем взасушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях — гуще, чем начистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой — 4-5 млнвсхожих семян на 1 га.
Вблагоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость ивыживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева(1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестояк уборке (450-550 шт/м ).
Посевяровой пшеницы может быть с технологической колеей или без нее.
Можнопроизводить посев с одновременным внесением в засеваемые грядки гранулированныхминеральных удобрений (ВТ-100 + СП-11 + 3 СЗП-3,6Б).
После посева производятприкатывание посевов (ДТ- 175С + СП-16 + 3 ККШ-6). Прикатывание после посева —эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, ав сухую погоду — и в других районах страны.
Уход.
Всухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатываюткольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягиваетвлагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.
Дляборьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкоедовсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можнопровести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь ввиду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухойпочве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18%) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может иснизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективноразрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев(около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронованиев фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости,возможно, лучше — ротационной мотыгой.
Дляборьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевнойкультивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняковпосевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. — 2 кг/га, диаленом40 % в.р. — 2,5 л/га или др., а для борьбы с овсюгом и щетинником — иллоксаном,36 % к.э. -3,0 кг/га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15, КертитоксК-35/22М и др.
Длязащиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезнейв фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 %с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом, 25% к.э. — по 0,5 кг/га и др.
Дляпредупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарататур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку (МТЗ-82 + АПР «Темп»). Возможносовместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешиваниедопустимо.
Уборка.
Уборкаяровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качестваурожая. Применяют раздельное и прямое комбайнирование. Нельзя допускатьсмешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более сослабой пшеницей. Поэтому важно заблаговременно выявить массивывысококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценнойи твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.
Снашивание ввалкипроизводят в середине восковой спелости при влажности зерна 36-40 % (МТЗ-80+ ЖВС-6), высота среза устанавливают 12— 15 см, с тем, чтобы образовавшийсявалок прочно держался на стерне и хорошо продувался.Подбор и обмолот валков (СК-5+ ППТ-3А + ПУН-5). Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валковиспользуют зерновые комбайны.
В каждом хозяйстве взависимости от состояния посевов, погодных условий следует использоватьнаиболее приемлемый способ уборки, чтобы не допустить потерь и убрать урожай всжатые сроки (за 7 – 10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексовможно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провестиуборку.
2.2 Разработкаоперационной технологии для выполнения заданной
работы механизированнымагрегатом
Разрабатываемоперационную технологию по посеву семян яровой пшеницы посевным агрегатомВТ-100 + СП-11 + 3 СЗП-3,6Б.
Условия проведенияработы: климат континентальный с резкими колебаниями температуры, с большойсухостью воздуха, малым количеством атмосферных осадков и суховеями; равниннаяместность, почвы – суглинки средние.
ТРАКТОРВТ-100 (Волгоградский тракторный завод) – гусеничный сельскохозяйственный тракторобщего назначения тягового класса 3. Предназначен для выполнения основныхсельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и прицепнымиорудиями и машинами с пассивными и активными рабочими органами. Тяговаямощность и навесоспособность трактора обеспечивает возможность его эффективногоиспользования с широкозахватными орудиями и многооперационными комбинированнымиагрегатами, значительно увеличивая производительность. На базе трактора ВТ-100созданы модификации, которые могут эффективно использоваться при возделываниисвеклы, пропашных культур, риса, применяются для работ в садах и виноградниках,а также служат базой для бульдозеров, погрузочных, дорожных, строительных идругих машин. В зависимости от комплектации двигателем тракторы ВТ-100 имеютмарки: ВТ-100Н с двигателем СМД-20ТА и ВТ-100 с двигателем СМД-442-24.
Посравнению с ДТ-75 данный трактор имеет более мощный дизель до 130 л.с., запаскрутящего момента не менее 35%, что в сочетании с несколько возросшей массойобеспечивают у нового трактора повышение производительности на 9...50% приодинаковом или даже несколько меньшем (на 5… 11%) погектарном расходетоплива. Благодаря оптимальному сочетанию мощности и массы, применению (впервыена гусеничных пахотных тракторах) переменного балластирования тяговыевозможности ВТ-100 расширены, трактор относится к тяговому классу 4 и можетустойчиво работать с крюковой нагрузкой до 5 тонн.
Техническийуровень трактора повышен за счет коробки передач с шестернями постоянногозацепления, принудительной смазки трансмиссии, пневмосистемы сервированияуправления муфтой сцепления, механизмом поворота и тормозами прицепа, усиленнойходовой системы с новыми уплотнениями подшипниковых узлов, уширенной гусеницы споверхностным контактом в зацеплении, которая в сочетании с увеличеннойпродольной базой обеспечивает низкое или среднее давление на почву, болеесовершенных агрегатов гидросистемы.
Двигатель:Четырехтактный, дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом и промежуточнымохлаждением наддувочного воздуха Д-442-24И. Вместо пускового двигателя можеткомплектоваться системой прямого электростартерного запуска.
Трансмиссия:обеспечивает минимальные потери мощности и высокую надежность. Имеетпринудительную систему смазки, пятиступенчатую коробку передач с шестернямипостоянного зацепления.
Ходоваясистема: гусеничная, балансирная, обеспечивает хорошую плавность хода,минимальное воздействие на почву. Трактор может комплектоваться гусеницамиразличной ширины и назначения: пропашными, пропашными, рисоводческими, безпочвозацепов, с резинометаллическим шарниром (РМШ), в т.ч. с асфальтоходныминакладками, задним навесным, тягово-cцепным устройством и валом отбора мощностии использоваться, кроме бульдозерных, также на сельскохозяйственных работахобщего назначения.
Тормоза:планетарного механизма поворота и остановочные — ленточные с установленными налентах твердыми колодками. Управление тормозами сблокированное, с пневмоусилителямидля снижения усилий на рычагах.
Кабина:каркасного типа, герметизированная шумо- и виброизолированная. Оснащенавоздухоохладителем с регулируемым распределением воздуха, отопителемкалориферного типа, двухслойными гермостеклопакетами лобового и заднего стекла,передним и задним стеклоочистителями и подрессоренным регулируемым сиденьем.Максимальная доступность к дизелю и простота его обслуживания обеспеченаоткидывающимся капотом каркасно-панельной конструкции.
Техническиехарактеристики трактора ВТ-100:
Тяговыйкласс – 3
Двигатель– Д-442-24
Эксплуатационнаямощность, кВт (л. с.):
тяговыйрежим – 88 (120)
приводнойрежим – 106,8 (145)
Частотавращения коленвала при эксплуатационной мощности, об/мин –1750
Номинальныйкоэффициент запаса крутящегося момента в тяговом режиме, %– 35
Удельныйрасход топлива при эксплуатационной мощности, г/кВт.ч (г/л. с.ч) – 234 (172)
Числопередач:
переднегохода (с ходоуменшителем, с реверс редуктором)– 5 (25, 10)
заднегохода (с ходоуменшителем, с реверс редуктором) –1 (5, 5)
Диапазонскоростей переднего хода, км/ч
основной– 4,5...14,2
сходоуменшителем – 0,36...14,2
среверс-редуктором – 3,5...14,2
Продольнаябаза,  мм – 1746
Колея,мм– 1330
Дорожныйпросвет, мм – 380
Ширинагусениц, мм – 470
Массатрактора с основным оборудованием, кг:
Конструкционная– 6940
эксплуатационная,без балластных грузов – 7580
Массасъемных балластных грузов, кг – 480
Среднееудельное давление на почву (без балластных грузов), кПа – 42
Длина(с навесным устройством в транспортном положении), мм – 5330
Ширина,мм – 1850
Высота,мм – 3120.
СЦЕПКАСП-11 (гидрофицированная) предназначена для составления агрегата из 2-3хкультиваторов типа КПС — 4 для предпосевной обработки почвы и паров, и длясоставления агрегата из 2-3х сеялок типов СЗП-3,6А, СЗП-3,6Б для посевазерновых сельскохозяйственных культур, также для навешивания 12 борон типаБЗСС-1,0 для сплошного боронования. Сцепка агрегатируется с тракторами тяговогокласса 3 марок Т150К, ВТ-100, Т-74, ДТ-175 и тягового класса 5,5 марок К-700, К-701.Способ агрегатирования — прицепной.
Техническиехарактеристики:
Тип –прицепной
Рабочаяширина захвата, м – 10,8 — 12
Масса,кг – не более 850
Рабочаяскорость, км/час – 12
Дорожныйпросвет, мм – 300
Транспортнаяскорость, не более  км/час – 15
СЕЯЛКАЗЕРНОТУКОВАЯ ПРЕССОВАЯ СЗП-3,6Б предназначена для рядового посева семянзерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес) и зернобобовых культур (горох,соя, чечевица, нут, чина, люпин) с одновременным внесением в засеваемые грядкигранулированных минеральных удобрений. Сеялка может быть использована дляпосева семян других культур, близких к зерновым по размерам семян и нормамвысева (гречиха, просо, сорго, рис и др.) Сеялка СЗП-3,6Б, оборудованнаяприкатывающими катками, предназначена для посева в засушливых районах снедостаточным количеством осадков в течение года и в районах, подверженныхветровой эрозии почвы.

/>
Сеялкаприцепная гидрофицированная, агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4т.с. и с тракторами тягового класса 3,0 т.с. в трехсеялочном агрегате сгидрофицированной сцепкой СГП-10,8 или сцепкой СП-11.
Длянормальной работы сеялки необходимо, чтобы влажность почвы не превышала: 15-20% для глубины 0-5см; 18-30 % для глубины 5-10 см.
Конструктивныеособенности сеялки СЗП-3,6Б:
1.Сеялки СЗП-3,6Б просты в конструкции, обслуживании и надежны в эксплуатации.
2.Тяжелые двухдисковые сошники, позволяют производить качественный высевразличных семян на любых типах почв с глубиной заделки семян от 4 до 8 см.
3.Наличие туковысевающей системы обеспечивает внесение стартовой дозы минеральныхудобрений во время высева семян, что (в отличие от пневматических зерновыхсеялок) способствует более эффективному использованию удобрений, болееактивному и стабильному послевсходовому развитию растений, а также болееэкономному расходованию ГСМ, т.к. исключается многократное прохождение полятракторами во время сева.
4.Наличие в конструкции привода высевающих аппаратов нового редуктора с дополнительнойкассетой (одноступенчатым редуктором) позволяет быстро и удобно изменятьпередаточные отношения привода в отличие от зерновых сеялок, производимыхдругими заводами.
5.Ширина рабочего захвата сеялки СЗП-3,6Б составляет 3,6 м, что позволяет качественнокопировать рельеф поля и более эффективно засевать поля площадью до 40 га.
6.Конструкция высевающих аппаратов позволяет создавать технологическую колею илиувеличить междурядье свыше 150 мм.
7.Конструкция катушек высевающих аппаратов позволяет осуществлять равномерныйвысев семян во всех рядках с максимальной погрешностью на засеваемом поле неболее 2%.
8.Конструкция сеялки позволяет осуществлять заделку семян как с помощьюпальцевых, так и цепных загортачей.
9. Воснову конструкции сеялки положен модульный принцип. Модули по шеренговой схемесоединяют в многосеялочные агрегаты (от 2 до 6 сеялок), что позволяет сократитьвремя подготовки агрегата к работе, загрузки агрегата семенами и удобрениями, атакже увеличить производительность агрегата.
10. Вконструкции сеялки предусмотрена возможность присоединения прикатывающихкольчатых катков, предназначенных для создания необходимого контакта семян спочвой, сохранения влаги в засеваемом рядке, вследствие чего улучшаетсяравномерность всхожести семян, что увеличивает урожайность и качество зерен.
Техническиехарактеристики:
Производительность,га/час – 3,24-5,4
Рабочаяскорость, км/час– 9-12
Рабочаяширина захвата, м – 3,6
Щиринамеждурядий, мм – 150
Нормавысева семян, кг/га:
пшеница– 60-250
ячмень– 90-350
рожь– 60-220
овес–100-275
горох– 80-400
гречиха– 20-75
среднеи мелкосеменные зернобобовыекультуры – 35-350
Нормавысева удобрений, кг/га – 25-200
Глубиназаделки семян и удобрений, мм – 40- 80
Вместимостьбункера, куб. дм семян/туков – 453/212
Транспортнаяскорость, не более, км/час – 20
Масса,кг – 1553
Габаритныеразмеры, мм – 4155х3710х1755
Дорожныйпросвет, мм – 150
2.2.1Назначение операции и агротехнические требования к ней
Семена перед посевом тщательно очищают от примесей сорняков и отсортировываютпо крупности. Наиболее высокие урожаи дают крупные, выровненные, безмеханических повреждений семена, полученные с высокоурожайных участков.
Если же семена при уборке повреждены и травмированы, то полеваявсхожесть их значительно снижается. Поэтому уборку лучше проводить комбайнамиСКД-5 «Сибиряк» (двухбарабанные), СК-5 «Нива», которые меньше травмируют зерно.Степень повреждения семян при уборке зависит от их влажности.
Не менее двух раз семена проверяют на посевные качества вконтрольно-семенной лаборатории, весной проводят воздушно-тепловой обогрев;особенно он необходим в северных, северо-западных районах, в Сибири и наДальнем Востоке, где семена имеют более продолжительный период покоя, чем вцентральных и южных районах.
До посева семена протравливают. Против твердой головни применяютсухое протравливание, против пыльной — термохимическое.
Обрабатывать также можнопрепаратом ТУР (60%—4 л на 1 т, для заглубления узла кущения и повышенияустойчивости растений к полеганию) и микроэлементами. При этом семена увлажняют(10—15 л на 1 т) с использованием пленкообразователей (поливинилового спирта0,5, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы — 0,2 кг на 1 т).
В последниегоды во многих хозяйствах в день посева семена яровой пшеницы стали опудриватьпорошковидным суперфосфатом (1—1,5 кг на 1 ц семян). Такой способ обработкиповышает их полевую всхожесть на 6—15% (в зависимости от влажности итемпературы почвы), урожай пшеницы увеличивается на 1,5—1,9 ц с 1 га.
Основными мероприятиями по подготовке семян к посеву являются: очистка, сушка, сортировка, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев,проверка посевных качеств и протравливание семян. Очистку проводят послеуборки, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверкапосевных качеств проводятся в марте, а протравливание семян проводят за одинмесяц до посева.
Технология посева.
Оптимальные сроки посева яровой пшеницы определяютсятемпературными условиями, складывающимися в весенне-летний и осенний периоды,характером распределения осадков, главным образом весенне-летних,биологическими особенностями районированных сортов, степенью засорения полей.
При запоздалых сроках посева для растений создаютсянеблагоприятные условия: уменьшается содержание влаги в посевном слое почвы,нарастает температура и падает относительная влажность воздуха, усиливаютсяповреждения злаковыми мухами, главным образом шведской, понижается полнотавсходов, ухудшаются условия развития корней, уменьшается продуктивнаякустистость и снижаются темпы накопления органического вещества растениями.
Яровую пшеницу высевают всамые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевомна 7 – 10 дней урожайность ее снижается на 25...30 % и более. Это связано стем, что при поздних сроках посева сокращаются фазы роста и развития пшеницы,когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световаястадия, что ведет к слабому развитию колоса. В первую очередь следует высеватьнаиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.
При посеве в оптимальные сроки предпосевной обработкой удаетсяуничтожить всходы сорняков, семена яровой пшеницы заделываются в прогретуюпочву, появляются дружные всходы, фазы наибольшего потребления воды (выход втрубку — колошение) у таких посевов совпадают с максимумом летних осадков, чтоположительно сказывается на урожайности.
Выбор оптимальной нормы высева — один из наиболее важных,коренных, вопросов возделывания сельскохозяйственных культур. От правильногоего решения зависят не только величина, но и качество урожая. При выбореоптимальных норм высева яровой пшеницы, как и любой другой культуры, необходимоучитывать почвенно-климатические условия конкретных районов, биологическиеособенности различных сортов, а также комплекс применяемой в данной зонеагротехники: систему удобрения, сроки, способы и глубину посева, меры борьбы ссорняками, болезнями и т.д.
Форму площади питания яровой пшеницы можно регулировать, используяразные способы посева: разбросной, рядовой, широкорядный, узкорядный,перекрестный, ленточный и др.
Проведены исследования по сравнению рядового способа посева сширокорядным и ленточным. Согласно данным, обобщающим результаты этихисследований, широкорядный посев обеспечил равный урожай с рядовым только начетырех из тринадцати опытных станций. В эти же годы ленточный двухстрочныйпосев дал положительный результат только на одной из восьми опытных станций.
Если ученые засушливых районов пытались найти лучший способ посевапутем расширения междурядья, то в более благоприятных по влагообеспеченностиусловиях исследования были направлены в противоположную сторону, то есть насужение междурядья с целью более равномерного распределения растений поплощади.
Имеется большое число публикаций, доказывающих преимуществоузкорядного способа посева перед рядовым с междурядьем 15 см в разных природныхзонах страны. При этом более устойчивые прибавки урожая зерна яровой пшеницыполучены в Нечерноземной зоне.
Для обеспечения каждомурастению достаточного количества питательных веществ, влаги и света семенадолжны быть равномерно распределены на определенной глубине. Сплошной рядовойспособ сева с междурядьями 15 см – в целом этот способ сева соответствуетбиологическим особенностям яровой пшеницы, которая имеет слабое кущение и даетнебольшое количество продуктивных стеблей в кусте. Однако узкорядный сев смеждурядьями 7—8 см позволяет создать для каждого растения увеличенную площадьпитания. Перекрестный способ требует двойной затраты времени на посев посравнению с обычным рядовым. При рядовом способе сева используются зернотуковыесеялки СЗП-3,6Б, СЗА-3,6. В засушливых и ветроэрозионных районах применяетсясеялка СЗП-3,6Б с одновременным прикатыванием засеянных рядков.
Норма высева зависит отпочвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запасапродуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков испособов посева.
Норму высева следуетустанавливать из расчета получения к уборке в зоне достаточного увлажнения500...600, в зоне недостаточного увлажнения 350...450 и в засушливой зоне250...350 продуктивных стеблей на 1 м 2.
На засоренных инедостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам при использованиисреднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева норму высеваследует увеличить на 10-15%.
Развитие яровой пшеницы в значительной степени определяетсяглубиной заделки семян, которая влияет на время и дружность появления всходов,и их полноту. Растения, выросшие из семян, заделанных в почву на различнуюглубину, по-разному противостоят сорнякам, вредителям и болезням.
Как излишне глубокая, так и слишком мелкая заделка семянодинаково нежелательна. Однако величина оптимальной глубины заделки существенноизменяется в различных почвенно-климатических зонах.
Приопределении глубины заделки семян необходимо учитывать тип почвы, ее влажность,температуру и засоренность. Глубина заделки семян изменяется в различныхпочвенно-климатических зонах. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до6-8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкаязаделка семян (З-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный,несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные иравномерные всходы.
В Нечерноземной зоне необходимо стремиться к мелкой заделке семянпшеницы, так как при этом растения быстро укореняются и энергично кустятся. Приглубокой заделке семян усиливалось повреждение растений шведской мухой.
Таблица 3. Технология посеваКультура Срок посева (дата) Способ посева Норма высева семян, кг/га Норма высева удобрений, кг/га Глубина заделки семян, см С.-х. машины яровая пшеница 1-25 мая рядовой 25-200 60-250 4-8 СЗП-3.6Б
Расчет нормы высева. Норма высева определяется по формуле:
                  Н высева теор. * 100
Н высева факт. =-----------------------, кг/га
                              ПГ

где; Н высева теор. — норма высева теоретическая; кг/га
ПГ – полевая годность; %
Норма высева теоретическая определяется по формуле:
                 ПК * М1000
Н высева теор =---------------, кг/га
                     1000
где; ПК – планируемый урожай культуры; кг/га
М1000 – масса 1000 семян; г
Полевая годность определятся по формуле:
      А * В
ПГ=----------, %
       100
где; А – чистота семян; %
В – всхожесть; %
2.2.2Обоснование оптимального состава машинно-тракторного агрегата для выполнениязаданной операции и определение его технико-экономических показателей
1.Для посева яровой пшеницы используется трактор ВТ-100 в агрегате с тремясеялками СЗП-3,6А на базе сцепки СП-11 (ВТ-100 + СП-11 + 3 СЗТ-3,6Б).
2.Определяем диапазон возможных скоростей (Vдоп):
Vдоп = до 10 км/ч.
3.Рабочая передача трактора 3п2р
Тяговоеусилие трактора (Ркр) 20,2 кН
Рабочаяскорость трактора (Vр) 6,95 км/ч
4.Подсчитываем тяговое сопротивление для одной машины:
Rм = kВм
Rм = 1,6*3,6 = 5,76
5.Определяем тяговое сопротивление сцепки:
Rсц = 0,0098ƒМсц, кН
Rсц = 0,0098*0,2*628= 1,23 кН
6.Подсчитываем возможное число машин в агрегате:
nм = (Pкр-Rсц)*ήu/Rм
nм = (20,2-1,23)*0,93/5,76 = 3
7.Определяем сопротивление агрегата:
Rагр = nмRм + Rсц, кН
Rагр = 3*5,76+1,23= 18,51 кН
8.Оцениваем степень загрузки трактора с помощью коэффициента использования еготягового усилия:
ηu = Rагр/Ркр
ηu = 18,51/20,2 = 0,86
0,92>0,71,следовательно, степень загрузки трактора умеренная

9.Рассчитываем производительность агрегата:
Wч = 0,1*ВрVрτ, га/ч
Wсм = 0,1*ВрVрτ Т, га/см
Вр= nмВмβ
Вр= 3*3,6*1 = 10,8 м.
Wч = 0,1*10,8*6,95*0,75 = 5,62 га/ч
Wсм = 0,1*10,8*6,95*0,75*7 = 39,41 га/см
10.Определяем расход основного топлива на единицу выполненной работы по формуле:
q = (QрТсм/Wсм)*ηм, кг/га
q = (16*7/39,41*0.8)= 2.27 кг/га
2.2.3Подготовка агрегата к работе
Машинно-тракторныеагрегаты должны отвечать следующим общим требованиям:
— соответствоватьтребованиям агротехники;
— прирациональной загрузке они должны обеспечить наивысшую производительность снаименьшими затратами и хорошее качество выполняемых работ.
Основныеэксплуатационные свойства агрегатов складываются из свойств тракторов иагрегатируемых с ними сельскохозяйственных машин. Знание их позволяет правильноскомплектовать агрегаты и выбрать скоростные режимы их работы, а от этого вомногом зависит эффективность использования машинно-тракторного парка.
Основнымиэксплуатационными показателями тракторов являются: мощность двигателя, числооборотов коленчатого вала двигателя в минуту, мощность и сила тяги на крюке,скорость движения, часовой и удельный расход топлива, тип ходового аппарата,дорожный просвет, колея, удельное давление трактора на почву, емкостьтопливного бака и ряд других свойств.
Многиеэксплуатационные показатели тракторов меняются в зависимости от условий работы.Например, крюковая мощность, удельный расход топлива и скорость движения одногои того же трактора меняются в зависимости от типа почвы, рельефа местности изагрузки двигателя. Все это надо учитывать при комплектовании агрегатов.
Длятого чтобы скомплектовать агрегат, нужно знать крюковую мощность трактора дляконкретных условий работы.
Потеримощности в трансмиссии вызваны трением в зацеплениях зубчатых передач,подшипниках, ходовой части гусеничных тракторов. Эти потери тем выше, чембольше шестерен находится в зацеплении, чем хуже смазка и регулировка их.
Потеримощности на буксование трактора зависят от физико-механических свойств почвы,конструкции ходового аппарата, скорости движения, загрузки и веса трактора.Величина этих потерь меньше на плотных почвах, чем на рыхлых. У гусеничных тракторовбуксование меньше, чем у колесных.
Буксованиетрактора определяется в процентах.
Допустимоебуксование у колесных тракторов не должно превышать 15%, у гусеничных — 6—8%.Поэтому в целях уменьшения буксования у колесных тракторов предусматриваются полугусеничныйход, увеличители сцепного веса, дополнительные грузы в виде емкости для песка иводы, блокировка дифференциала и ряд других устройств.
Прикомплектовании машинно-тракторного агрегата для выполнения определенного видаработ необходимо подобрать количество рабочих машин и выбрать такой режимработы (передачу), чтобы трактор был загружен наиболее рационально.
Кромерациональной загрузки трактора, при комплектовании учитывают допустимыескорости движения (обеспечивают нормальное качество) агрегатов при выполненииразличных производственных процессов.
Всоставление агрегата входит размещение машин по фронту сцепки, подбор длины тягот орудий до сцепки, установка вспомогательных приспособлений — маркеров,следоуказателя, визира и др. При неправильном соединении машин к сцепке онаперекашивается, ухудшается качество работы, увеличивается тяговоесопротивление. Чтобы этого не происходило, нужно разместить орудия по фронтусцепки равномерно относительно средней продольной оси ее. При четном числе машинв агрегате от середины бруса сцепки отмеряют в обе стороны по половине захватаодной машины, а далее — по полному захвату.
Принечетном числе орудий от середины бруса сцепки отмеряют в обе сторонырасстояния, равные полному захвату машины. В первом ряду размещают большеечисло машин, чем во втором. Это облегчает движение агрегата при развороте.
Сложныеагрегаты перевозят к месту работы в транспортном положении, затем вблизивыбирают ровную площадку и на ней присоединяют машины к сцепке.
Машиныв агрегате должны быть установлены так, чтобы не было огрехов и обеспечивалосьнеобходимое перекрытие. Для этих целей служат маркеры, следоуказатели и другиеприспособления. Маркеры устанавливают по краям агрегата (одиночного или изнескольких машин), и диск его оставляет след, по которому механизатор долженвести агрегат. Следоуказатель применяют в сочетании с маркером или отдельно.Крепят его к переднему брусу трактора, а вылет устанавливают таким, чтобы оншел или по следу, оставляемому маркером, или по следу колеса сеялки.
Послесоставления агрегата на ровной площадке или на краю поля проверяют:
— прямолинейностьтяговых брусьев сцепки;
— отсутствиеперекосов сцепки по отношению к осевой линии трактора;
— горизонтальностьрам машины;
— ширинустыков между соседними сеялками в агрегате и между смежными проходами;
— вылетымаркера и следоуказателя, видимость следа маркера;
— работуузлов трактора и машин агрегата.
Загрузкутрактора оценивают по приборам, если их нет,— то опытным путем. Возможностьперехода на большую или меньшую передачу, большую или меньшую глубину работымашин, соответственно, показывает недогрузку или перегрузку трактора.
Подготовкутракторов и сельскохозяйственных машин можно разделить на общую и специальную.Общая подготовка заключается в проведении технического обслуживания, аспециальная — в выполнении операций, связанных с конкретным видом полевыхработ.
Подготовкаагрегатов к работе включает подготовку трактора, машины и сцепки (еслинеобходимо).
Приподготовке машин регулируют рабочие органы и механизмы. У сцепок делаютразметку бруса для прицепки машин.
Основнуюработу по подготовке агрегатов проводят на регулировочной площадке, акорректирование регулировок — в поле.
Приподготовке сеялок к работе проверяют исправность высеивающих аппаратов, сошников,семяпроводов, загортачей и механизмов, настраивают сеялку на заданную норму,глубину и равномерность посева, устанавливают длину маркеров.
Узерновой сеялки катушки высевающих аппаратов должны свободно вращаться вкорпусе вместе с розетками, а вал с катушками – перемещаться в корпусах присмещении рычага регулятора высева. При переводе рычага регулятора на нулевоеделение шкалы торцы катушек должны быть заподлицо с внутренней плоскостьюрозеток, а при переводе в другую сторону (когда все катушки вдвинуты в корпуса)– с внешней плоскостью. Если катушки выступают на 1 мм и более, то отпускаюткрепежные болты корпуса и смещают его по продолговатым отверстиям в дне бункерадо совмещения плоскости розетки с торцом катушки.
Проверяютзазор между клапаном и ребром катушки в каждом высевающем аппарате. При высевесемян он должен составлять 1…2 мм. Зазор 1…2 мм устанавливают регулировочнымивинтами клапанов при фиксированном положении рычага группового привода, изменяясжатие пружин клапанов.
Дискисошников должны свободно вращаться, не касаясь один другого в точке схождения.Толщина лезвия не должна превышать 0,5 мм. Поводки сошников должны быть недеформированы, а нажимные пружины – иметь одинаковую длину и жесткость.
Сеялкунастраивают на регулировочной площадке, где по разметочной доске проверяютрасстановку сошников. При отклонении сошника от заданного междурядья ослабляюткрепление поводка сошника, смещают его по продолговатому пазу на раме изакрепляют.
Дляпроверки равномерности высева и установке нормы высева под раму сеялкиустанавливают подпорки, чтобы освободить колесо. В бункер засыпают семена, апод каждый высевающий аппарат помещают коробочки или подвешивают мешочки.Приводное колесо прокручивают несколько оборотов, собирают семена и взвешивают.
Установкусеялки на норму высева проводят до выезда в поле. Пользуясь диаграммой высевасемян, выбирают передаточное число механизма привода, рабочую длину катушки иустанавливают их на сеялки. Рабочую длину катушки следует выбирать большую, апередаточное отношение – меньшее, что обеспечит минимальное повреждение семян.В бункер сеялки засыпают семена, под высевающие аппараты подвешивают мешочкиили подстилают брезент и проверяют фактическую норму высева.
Нормувысева окончательно устанавливают и проверяют в поле. Для этого в бункере,заполненным на 1/3, разравнивают семена и отмечают уровень. Затем в бункерзасыпают контрольную порцию семян mkи замеряют контрольный путь, который долженсоответствовать
L= 104mk/(BpQ).
Еслизначения пути расчетное и замеренное при работе сеялки совпадают, то сеялкаотрегулирована правильно. В противном случае следует скорректировать рабочуюдлину катушки.
Глубинухода сошников регулируют винтом. Чтобы обеспечить одинаковую глубину ходасошников левой и правой секций сеялки, транспортный просвет сошниковустанавливают 190 мм с помощью винтовых стяжек, соединяющих передний круглыйвал подъема сошников с квадратными валами. Глубину посева проверяют в поле привскрытии бороздок.
Чтобыобеспечить одинаковую ширину стыковых междурядий при посеве, агрегаты оборудуютмаркерами, а чтобы обеспечить прямолинейность движения – визирнымиустройствами.
Настройкуагрегата на заданный технологический норматив в основном проводят нарегулировочной площадке, но учесть все факторы, которые могут изменитьнормативные показатели при работе, практически невозможно. Поэтому при первыхже метрах рабочего хода агрегата проверяют соответствие фактического значениянормативному.
При работеагрегата в загоне вначале его выводят на линию первого прохода, затем переводятиз транспортного положения в рабочее, выполняют первый проход, переводят израбочего положения в транспортное, выполняют поворот и снова выводят на линиюрабочего хода, переводят в рабочее положение и выполняют очередной проход.
При нарушениикачества работы агрегат необходимо остановить, выяснить причины нарушений иустранить их.

3.Обоснование оптимального состава машинно-тракторного парка
хозяйства поукрупненным показателям
Таблица 4. Анализобеспеченности хозяйства техникой.Наименование машин Количество машин, шт.
Вывод:
Недостает (–)
Излишек (+) Требуемое на площадь хозяйства фактическое Тракторы в расчете на 1000 га пашни, шт      Всего 9,65 4,15 – В том числе: Общего назначения 4,66 2,02 – Универсально-пропашные 4,99 2,08 – Автомобили на 1000 га пашни, шт Всего 13 5,3 – С-х машины в расчете на 1000 га пашни, шт Пашня Плуги 10,24 7,82 – Сцепки 4,5 2,5 – В том числе: СП-16 1,5 1,1 – СП-11 0,8 0,9 + Снегопахи СВУ-2,6 1,1 0,62 – СВШ-10 0,84 0,55 – Плоскорезы, глубокорыхлители, культиваторы типа: ПГ-3,5, ГУН-4 0,3 0,1 – ПГ-3-100 0,65 0,42 – КПП-2,2 0,2 0,2 = КПГ-2,2 0,3 0,18 – КПЭ-3,8 0,8 0,5 – Лущильники дисковые 1,72 1,5 – лемешные 0,2 0,21 + Культиваторы 2,5 2 – В том числе: КПС-4 2,3 1,54 – бессцепочные 1,52 1 – Катки 4,4 4,1 – Бороны 2,6 2,25 – Машины для внесения минеральных удобрений типа СЗУ-20, УТМ-30 0,2 0,2 = Заправщики типа: ЗЖВ-1 0,4 0,28 – РЖУ-3,6 0,2 0,15 – Тракторные прицепы Посевы зерновых культур Комбайны зерновые 4,3 2,5 – В том числе типа: СК-5 2,6 1,6 – ДОН-1500 1,7 0,8 – Жатки 2 1,84 – В том числе типа ЖВН-6, ЖВП-6 1,4 1,6 + Машины для уборки соломы и сена ПКУ-0,8 1,0 0,7 – УСА-10 0,7 0,45 – ТП-Ф-45 4,8 3,68 – ВТУ-10 0,1 - – Посевы зернобобовых культур жатки 12 7,72 – В том числе типа ЖРБ-4,2 10,2 4,3 – ЖНТ-2,1 1,8 0,5 – Посевы подсолнечника Приспособление типа ПСП-1,5 16,1 11 – Посев многолетних, однолетних и естественных трав на сено Косилки 17,1 15,2 – Грабли 4,4 4 – Пресс-подборщик 5,9 4,8 – Подборщики-копнители 0,6 0,2 – Посевы силосных культур Комбайны кормоуборочные КПИ-2,4 13 11,2 – Посадки картофеля картофелесажалки 25,8 25,9 + В том числе четырехрядные 14,9 11 – шестирядные 10,9 9,24 – Бороны ротационные БРУ-0,7 3,6 3,1 – культиваторы 25,7 22 – Картофелеуборочные комбайны 29,5 20,4 – Картофелекопатели 21 19,2 – Картофелесортировальные пункты типа КСП-15 12,5 8,1 – Транспортеры-загрузчики типа ТЗК-30 8,2 5,2 – Транспортеры-подборщики 4,1 3,44 – Посевы овощных культур и кормовых корнеплодов Сеялки овощные 40,47 34,4 – Машины типа ММТ-1 100 92,2 – Культиваторы 25,74 21,24 – Машина рассадопосадочная 49,52 42,5 – Платформа овощная типа ПОУ-2 14,3 11,25 – Сеялки луковые 28,2 22 – /> /> /> /> />

Списоклитературы
1. Механизация и электрификациисельскохозяйственного производства /В.М. Баутин, В.Е. Бердышев, Д.С. Буклагин идр. – М.: Колос, 2000. – 536 с.: ил. (учебники и учебные пособия для студентоввысших учебных заведений).
2. Бубнов В.З., Кузьмин М.В.Эксплуатация машинно-тракторного парка. М.: Колос, 1980.
3. Агрономия: Учеб.Пособие для учреждений сред. проф. Образования / Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин,А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.: Издательский центр«Академия», 2004.-480с.
4. Гуревич А.М. Тракторыи автомобили. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1983. – 336с., — (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
5. Механизация иэлектрификация сельскохозяйственного производства/ А.П. Тарасенко, В.Н.Солнцев, В.П. Гребнев и др. – М.: КолосС, 2006. – 552с.: ил. (Учебники и учеб.Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
6. Годунова К.Н.Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых. М., «Колос», 1977, 272с.
7. Система машин длякомплексной механизации растениеводства в Поволжье и Оренбургской области.Саратов: Приволжское книжное издательство, 1984.
8. Технология растениеводства/ ФирсовИ.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф.; — М: КолосС, 2005 – 472с.
9. Сельскохозяйственные машины иосновы эксплуатации машинно-тракторного парка / Б.Н. Чертыкин и др. М.:Агропромиздат, 1989.
10. Лаптева В.М.Моделирование состава машинно-тракторного парка. М.: Колос, 1999.
11. Яровая пшеница / Иванов П.К. изд.3е, перераб. и доп.: М., КолосС, 1971 – 328с.
12. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов,В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под рд. Г.С Посыпанова. – М.: КолосС,2006.-612 с.: ил. – (Учебники и учебн. Пособия для студентов высш. Учеб.заведений).
13. Поляк А.Я и др. Справочник поскоростной сельскохозяйственной технике. М.: Колос, 1983
14. Черняев А.А. и др.Справочник экономиста сельскохозяйственного производства Поволжья. Саратов,1984.
15.Пшеница/Животков Л.А., БирюковС.В., Степаненко А.Я.; под ред Животкова Л.А; сост. Медведовский А.К. – К.Урожай, 1989 – 320 с.
16. Сорт и агротехника / ВоронцоваВ.П, Елсукова А.И, Руденко М.И.и др. М.: Колос, 1983.– 336с.
17. Материалы сайтаhttp://www.fermer.ru/
18. Материалы сайта kolkhozs.agrospravka.ru/
19. Материалы сайта www.agrisoft.ru/
20. www.agro-intel.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.