Реферат по предмету "Производство"


Расчет вакуумной ректификационной колонны для разгонки нефтепродуктов

--PAGE_BREAK--Материальный баланс по колонне


Приход

Расход

Наименование

Расход, кг/ч

Наименование

Расход, кг/ч

Мазут

76000

Пары разложения

2280

 



Вакуумный погон

26068

 



Гудрон

47652

Итого:

76000

Итого:

76000



Считаем материальный баланс по каждой секции:

Таблица 3.
Материальный баланс 1-й секции


Приход

Расход

Наименование

%

кг/ч

Наименование

%

кг/ч

Мазут





(пар.фаза)





(пар.фаза)





Пары разложения

37,30

2280

Пары разложения

37,30

2280

Вакуумный погон

26068

Вакуумный погон

26068

(жидкая фаза)





Гудрон

62,70

47652

Гудрон

62,70

47652

Итого:

100

76000

Итого:

100

76000



Таблица 4.
Материальный баланс 2-й секции

Приход
Расход

Наименование

%

кг/ч

Наименование

%

кг/ч

(пар.фаза)





(пар.фаза)





Пары разложения

8,04

2280

Пары разложения

8,04

2280

Вакуумный погон

91,96

26068

(жидкая фаза)





 





Вакуумный погон

91,96

26068

Итого:

100

28348

Итого:

100

28348


    продолжение
--PAGE_BREAK--Определение рабочего флегмового числа и числа теоретических тарелок для 1-й секции.


            Для выполнения расчёта заменяем имеющиеся фракции углеводородов на простые алканы нормального строения:

1. Фракция НК-350 оС. Так как данная фракция состоит преимущественно из паров диз. топлива, то за НК примем температуру равную 240 оC. Средняя температура равна: (350+240)/2=295оС.

Принимаем: н-гексадекан (С16Н34 ), tкип=287 оС, М=226 кг/кмоль.

2. Фракция 350-500 оС. tср=(350+500)/2 = 425 оС.

Принимаем: н-гексакозан (С26Н54 ), tкип=417 оС, М=366 кг/кмоль.

3. Фракция 500-КК оС

Принимаем: н-пентатриаконтан (С35Н72), tкип=511 оС, М=492 кг/кмоль.
            Заменяем перегоняемую смесь углеводородов в 1-й секции на бинарную смесь. В качестве низкокипящеко (НК)  компонента принимаем н-гексакозан (С26Н54 ), а в качестве выкокипящего (ВК) — н-пентатриаконтан (С35Н72).

Производим расчёт мольных концентрация на входе и на выходах из секции.

            Мольную концентрацию на входе определяем на основе массовой концентрации, которую рассчитали в материальном балансе 1-й секции (табл. 3).



            Состав куба дистиллята определяется на основе ср. температур кипения фракции и рассчитывается по формуле:



где Pатм — атмосферное давление, PНК  и PВК –давление насыщенных паров индивидуальных компонентов при температуре фракции, определяются по уравнению Антуана:

, [Па.]

где A, В, С – параметры Антуана для каждого компонента. t — температура, оС.

Параметры уравнения для каждого компонента приведены в таблице 5.
Таблица 5.
Параметры уравнения Антуана


Наименование

Коэф-нты

А

В

С

н-гексадекан

7,03044

1831,317

154,528

н-гексакозан

7,62867

2434,747

96,1

н-пентатриаконтан

5,778045

1598,23

40,5



Расчёт состава куба: PНК  и PВК рассчитываются при температуре равной 500 оС.



Расчёт состава дистиллата: PНК  и PВК рассчитываются при температуре равной 425 оС.



            Температуры на выходе из дистиллата и куба определяем по формуле методом последовательного приближения:



Температура на выходе из дистиллата равна: tD=363 оС

Температура на выходе из куба равна: tW=408 оС

Температура на входе равна: tF=376 оС

           

            Определяем относительную летучесть  по формуле:



            При температуре tD=363 оС 

            При температуре tW=408 оС

            Средняя относительная летучесть:

            Строим кривую равновесия по формуле:





Рис.1 Кривая равновесия
Состав пара уходящего с питательной тарелки равен yf=0,738 мол.дол.
Рассчитываем минимальное флегмовое число:



            Оптимальное (рабочее) флегмовое число определяем на основе критерия оптимальности :, где . Зависимость критерия оптимальности от коэффициента избытка флегмы изображена на рисунке 2.


    продолжение
--PAGE_BREAK--Рис.2 Зависимость критерия оптимальности от коэф-та избытка флегмы


            По графику определяем что . Отсюда находимо рабочее флегмовое число:

            Исходя из рабочего флегмового числа строим рабочую линию и определяем теоретическое число тарелок в верхней и нижней части секции.

Рис.3 Теоретические ступени


            Число теоретических тарелок NТТ=6

            Число теоретических тарелок в нижней части NН=4

            Число теоретических тарелок в верхней части NВ=2
Расчёт физико-химических свойств смеси в верхней и нижней частях. Расчёт средних концентраций жидкости:



Расчёт средних концентраций пара:




Средние температуры верха и низа:

            Определяются по той же формуле что и температуры на выходе из дистиллата и куба.





Средние молекулярные массы пара:





Средние молекулярные массы жидкости:





Средние плотности пара:





Средние массовые доли:





Средние плотности жидкости:

Плотность НК компонента при температур tН=388 оС равна

Плотность ВК компонента при температур tН=388 оС равна



Плотность НК компонента при температур tВ=369 оС равна

Плотность ВК компонента при температур tВ=369 оС равна



Средние вязкости жидкости:

Вязкость НК компонента при температур tН=388 оС равна

Вязкость ВК компонента при температур tН=388 оС равна



Вязкость НК компонента при температур tВ=369 оС равна

Вязкость ВК компонента при температур tВ=369 оС равна


Средние коэффициенты диффузии жидкости и пара:

Для низа колонны:








Для верха колонны:








    продолжение
--PAGE_BREAK--Гидравлический расчёт колпачковых тарелок 1-й секции.


            Определяем количество пара поднимающегося вверх по колонне. Примем допущение, что расход пара во всей колонне является величиной постоянной и находится:



            Определяем расход жидкости в верхней и нижней части колонны:





            Для расчёта диапазон колебания нагрузки принимаем равными:

            К3=0,8 – коэффициент уменьшения нагрузки

            К4=1,1 – коэффициент увеличения нагрузки
            1. Диапазон колебания нагрузки.



            Такое значение приемлемо для колпачковых тарелок.

            2. Расчёт оценочной скорости для нижней части:



            Для верхней части:



            3. Диаметр нижней части:



            Верхней части:



            4. Так как диаметры оказались одинаковыми принимаем колонну одного диаметра DК=2,4 м

            Действительную скорость пара в нижней части находим:



            В верхней части:



            5. По таблице 6 [1] периметр слива и относительное сечение перелива . Относительная активная площадь тарелки:



            6. Фактор нагрузки для нижней части колонны:



            Для верхней части:



            Коэффициент поверхностного натяжения для нижней части колонны:



            Для верхней части:



            Принимая минимальное расстояние между тарелками , по табл. 6.7 [1] определяем комплекс В1 для верхней и нижней частей колонны:



            Допустимая скорость пара в рабочем сечении колонны для нижней части:



            Для верхней части:



            7. Проверяем условие допустимости скоростей пара для верхней и нижней частей колонны:




            Условие не выполняется, поэтому необходимо увеличивать межтарельчатое расстояние, а при достижении максимального значения принимать тарелку большего диаметра до тех пор пока условие не сойдётся. Расчёт для нижней и верхней частей колонны ведём раздельно.
Расчёт нижней части секции:




            Принимаем следующее диаметр:




            Принимаем следующее диаметр:




            Принимаем следующее диаметр:




            Принимаем следующее диаметр:




            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:




            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:





            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:





            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.

           

            8. Удельная нагрузка на перегородку в нижней части:





            Условие не выполняется. Увеличиваем диаметр колонны:




            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:




            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            Удельная нагрузка на перегородку в нижней части:


            Условие не выполняется. Увеличиваем диаметр колонны:
 



            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            8. Удельная нагрузка на перегородку в нижней части:



            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            9. Фактор паровой нагрузки:



Подпор жидкости над сливным порогом:



            10. Глубина барботажа hб=0,03 м (табл. 6.4. [1]), высота прорези колпачка h3=0,02 м (табл. 6.10. [1]), зазор установки колпачка h4=0,018 м (табл. 6.8. [1]).

            Высота парожидкостного слоя на тарелках:



            11. Высота сливного порога:



            12. Градиент уровня жидкости на тарелке:



            13. Динамическая глубина барботажа:



            14. Значение комплекса В2 (табл. 6.9. [1]):



            Минимально допустимая скорость пара в свободном сечении тарелок:



            Относительное свободное сечение тарелок (табл. 6.6.). Коэффициент запаса сечения тарелок:



            Так как К1





            Выбираем площадь прорезей колпачка S3 =0,0046 м2 (табл. 6.10 [1]) и определяем скорость пара в прорезях:



            Максимальная скорость пара в прорезях колпачка:



            Коэффициент В5 берётся по табл. 6.11. [1].

            Степень открытия прорезей колпачка:



            Условие выполняется и пар проходит через все сечения прорезей и тарелка работает эффективно.

            15. Фактор аэрации:



            16. Коэффициент гидравлического сопротивления тарелки  (табл. 6.13 [1]).

            Гидравлическое сопротивление тарелок:



            17. Коэффициент вспениваемости при вакуумной перегонки мазута К5=0,75

            Высота сепарационного пространства между тарелками:



            18. Межтарельчатый унос жидкости:



            Величина не превышает 0,1 кг/кг. Продолжаем расчёт.

            19. Площадь поперечного сечения колонны:



            Скорость жидкости в переливных устройствах:



            Допустимая скорость жидкости в переливных устройствах:


            Действительные скорости жидкости меньше допустимых. Таким образом для нижней части 1-й секции принимаем данную тарелку.
            Расчёт верхней части секции:
            Для упрощения конструкции колонны в верхней части секции принимаем тарелки того же диаметра что и в нижней DК= 3,6 м

            1.Действительную скорость пара в верхней части:



            2. По таблице 6 [1] периметр слива и относительное сечение перелива . Относительная активная площадь тарелки:



            3. Фактор нагрузки для верхней части колонны:



            Коэффициент поверхностного натяжения для верхней части секции:



            Принимая минимальное расстояние между тарелками , по табл. 6.7 [1] определяем комплекс В1:



            Допустимая скорость пара в рабочем сечении колонны:



            4. Проверяем условие допустимости скоростей пара:

            Условие не выполняется, поэтому необходимо увеличивать межтарельчатое расстояние, а при достижении максимального значения принимать тарелку большего диаметра до тех пор пока условие не сойдётся.




            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            5. Удельная нагрузка на перегородку в нижней части:



            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            6. Фактор паровой нагрузки:



Подпор жидкости над сливным порогом:



            7. Глубина барботажа hб=0,03 м (табл. 6.4. [1]), высота прорези колпачка h3=0,02 м (табл. 6.10. [1]), зазор установки колпачка h4=0,018 м (табл. 6.8. [1]).

            Высота парожидкостного слоя на тарелках:



            8. Высота сливного порога:



            9. Градиент уровня жидкости на тарелке:



            10. Динамическая глубина барботажа:



            11. Значение комплекса В2 (табл. 6.9. [1]):



            Минимально допустимая скорость пара в свободном сечении тарелок:



            Относительное свободное сечение тарелок (табл. 6.6. [1]). Коэффициент запаса сечения тарелок:



            Так как К1 >1, то пар будет проходить через тарелку равномерно.





            Выбираем площадь прорезей колпачка S3 =0,0046 м2 (табл. 6.10 [1]) и определяем скорость пара в прорезях:



            Максимальная скорость пара в прорезях колпачка:



            Коэффициент В5 берётся по табл. 6.11. [1].

            Степень открытия прорезей колпачка:



            Условие выполняется и пар проходит через все сечения прорезей и тарелка работает эффективно.

            12. Фактор аэрации:



            13. Коэффициент гидравлического сопротивления тарелки  (табл. 6.13 [1]).

            Гидравлическое сопротивление тарелок:



            14. Коэффициент вспениваемости при вакуумной перегонки мазута К5=0,75

            Высота сепарационного пространства между тарелками:



            15. Межтарельчатый унос жидкости:



            Величина не превышает 0,1 кг/кг. Продолжаем расчёт.

            16. Площадь поперечного сечения колонны:


            Скорость жидкости в переливных устройствах:

            Допустимая скорость жидкости в переливных устройствах:

            Действительные скорости жидкости меньше допустимых.

            Таким образом для верха и низа секции принимаем одинаковую тарелку.
            Больше всего подходит стандартная тарелка ТСК-Р, которая имеет следующие характеристики:
            Диаметр тарелки: D = 3600 мм;

            Периметр слива: lw = 2,88 м;

            Высота сливного порога: ; ;

            Свободное сечение тарелки:

            Сечение перелива:

            Относительная площадь для прохода паров: ;

            Межтарельчатое расстояние: ; ;

            Количество колпачков: ; ;
            Работа тарелки характеризуется следующими параметрами:

            Высота парожидкостного слоя:

            Фактор аэрации:

            Гидравлическое сопротивление тарелки:

Межтарельчатый унос:

            Скорость жидкости в переливе:

            Скорость пара в колонне:


    продолжение
--PAGE_BREAK--Расчёт эффективности тарелок и высоты 1-й секции.


            1. Определяем значение критерия Фурье для колпачковой тарелки:









            2. Определяем общее числа единиц переноса:









            Для верха колонны:









            3. Локальная эффективность контакта:



            Для верха колонны:



            4. Эффективность тарелки по Мэрфи:





            Для верха колонны:





            5. Действительное число тарелок:



            Для верха колонны:



            6. Рабочая высота секции для низа:



            Для верха:



            Общая рабочая высота:



            7. Общая высота секции:




Определение рабочего флегмового числа и числа теоретических тарелок для 2-й секции.

           

            Расчёт второй секции колонны производим только для верхней части.

            Заменяем перегоняемую смесь углеводородов во 2-й секции на бинарную смесь. В качестве низкокипящеко (НК)  компонента принимаем н-гексадекан (С16Н34 ), а в качестве выкокипящего (ВК) —: н-гексакозан (С26Н54 ).

Производим расчёт мольных концентрация на входе и на выходах из секции.

            Мольную концентрацию на входе определяем на основе массовой концентрации, которую рассчитали в материальном балансе 2-й секции (табл. 3).

 

Расчёт состава дистиллата: PНК  и PВК рассчитываются при температуре равной 295 оС.



            Температуры на выходе из дистиллата и куба определяем по формуле методом последовательного приближения:



Температура на выходе из дистиллата равна: tD=235 оС

Температура на входе равна: tF=308 оС

           

            Определяем относительную летучесть  по формуле:



            При температуре tD=235 оС 

            При температуре tW=308 оС

            Средняя относительная летучесть:

            Строим кривую равновесия по формуле:





Рис.1 Кривая равновесия
Состав пара уходящего с питательной тарелки равен yf=0,501 мол.дол.
Рассчитываем минимальное флегмовое число:



            Оптимальное (рабочее) флегмовое число определяем на основе критерия оптимальности :, где . Зависимость критерия оптимальности от коэффициента избытка флегмы изображена на рисунке 2.


    продолжение
--PAGE_BREAK--Рис.2 Зависимость критерия оптимальности от коэф-та избытка флегмы


            По графику определяем что . Отсюда находимо рабочее флегмовое число:

            Исходя из рабочего флегмового числа строим рабочую линию и определяем теоретическое число тарелок в верхней и нижней части секции.

Рис.3 Теоретические ступени


            Число теоретических тарелок NТТ=3
Расчёт физико-химических свойств смеси. Расчёт средней концентрации жидкости:

Расчёт средней концентрации пара:


Расчёт средней температуры:

            Определяются по той же формуле что и температуры на выходе из дистиллата.



Средняя молекулярная масса пара:



Средняя молекулярная масса жидкости:



Средняя плотность пара:



Средняя массовая доля:



Средняя плотность жидкости:

Плотность НК компонента при температур t =256 оС равна

Плотность ВК компонента при температур t=256 оС равна



Средняя вязкость жидкости:

Вязкость НК компонента при температур t =256 оС равна

Вязкость ВК компонента при температур t =256 оС равна


Средние коэффициенты диффузии жидкости и пара:

Для низа колонны:










Гидравлический расчёт колпачковых тарелок 2-й секции.


            Определяем количество пара поднимающегося вверх по колонне. Примем допущение, что расход пара во всей колонне является величиной постоянной и находится:



            Определяем расход жидкости в верхней и нижней части колонны:


            1. Расчёт оценочной скорости:



            2. Определяем диаметр:



            3. Принимаем колонну диаметра DК=1,0 м

            Действительную скорость пара в нижней части находим:



            4. По таблице 6 [1] периметр слива и относительное сечение перелива . Относительная активная площадь тарелки:



            5. Фактор нагрузки:



            Коэффициент поверхностного натяжения:



            Принимая минимальное расстояние между тарелками , по табл. 6.7 [1] определяем комплекс В1:



            Допустимая скорость пара в рабочем сечении колонны:


6. Проверяем условие допустимости скоростей пара для верхней и нижней частей колонны:



            Условие не выполняется, поэтому необходимо увеличивать межтарельчатое расстояние, а при достижении максимального значения принимать тарелку большего диаметра до тех пор пока условие не сойдётся.




            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:





            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:





            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:





            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:




            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.

           

            7. Удельная нагрузка на перегородку:





            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            8. Фактор паровой нагрузки:



Подпор жидкости над сливным порогом:



            9. Глубина барботажа hб=0,03 м (табл. 6.4. [1]), высота прорези колпачка h3=0,02 м (табл. 6.10. [1]), зазор установки колпачка h4=0,01 м (табл. 6.8. [1]).

            Высота парожидкостного слоя на тарелках:



            10. Высота сливного порога:



            11. Градиент уровня жидкости на тарелке:



            12. Динамическая глубина барботажа:



            13. Значение комплекса В2 (табл. 6.9. [1]):



            Минимально допустимая скорость пара в свободном сечении тарелок:



            Относительное свободное сечение тарелок (табл. 6.6. [1]). Коэффициент запаса сечения тарелок:



            Так как К1 >1, то пар будет проходить через тарелку равномерно.





            Выбираем площадь прорезей колпачка S3 =0,0023 м2 (табл. 6.10 [1]) и определяем скорость пара в прорезях:



            Максимальная скорость пара в прорезях колпачка:



            Коэффициент В5 берётся по табл. 6.11. [1].

            Степень открытия прорезей колпачка:



            Условие выполняется и пар проходит через все сечения прорезей и тарелка работает эффективно.

            14. Фактор аэрации:


            15. Коэффициент гидравлического сопротивления тарелки  (табл. 6.13 [1]).

            Гидравлическое сопротивление тарелок:



            17. Коэффициент вспениваемости при вакуумной перегонки мазута К5=0,75

            Высота сепарационного пространства между тарелками:



            18. Межтарельчатый унос жидкости:



            Величина не превышает 0,1 кг/кг. Продолжаем расчёт.

            19. Площадь поперечного сечения колонны:



            Скорость жидкости в переливных устройствах:



            Допустимая скорость жидкости в переливных устройствах:


            Действительная скорость жидкости меньше допустимых. Таким образом для 2-й секции принимаем данную тарелку.

            Больше всего подходит стандартная тарелка ТСК-Р, которая имеет следующие характеристики:

            Диаметр тарелки: D = 1000 мм;

            Периметр слива: lw = 0,683м;

            Высота сливного порога: ;

            Свободное сечение тарелки:

            Сечение перелива:

            Относительная площадь для прохода паров: ;

            Межтарельчатое расстояние: ;

            Количество колпачков: ;
            Работа тарелки характеризуется следующими параметрами:

            Высота парожидкостного слоя:

            Фактор аэрации:

            Гидравлическое сопротивление тарелки:

Межтарельчатый унос:

            Скорость жидкости в переливном устройстве:

            Скорость пара в колонне:


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Когда меня спрашивают, что такое параплан, я отвечаю: «Это ваша мечта»
Реферат Одавара-дзе, замок Одавара
Реферат Северо-Западный экономический район РФ
Реферат Организация учета в учебно-опытном хозяйстве ЛНАУ
Реферат Формирование портфеля заказов фирмы на основе маркетинговой стратегии в АО УАЗ
Реферат Религиозно-философская рефлексия о месте и роли человека в мире
Реферат Food Additives Essay Research Paper Food AdditivesFood
Реферат Понятия методы задачи криминалистики
Реферат «Способы сохранения позиции компании в информационном пространстве при плохих новостях» 20. 05. 2009г
Реферат Катерина луч света в темном царстве по драме Островского Гроза
Реферат Що таке зірки
Реферат Бюджет
Реферат Эванс-Притчард "Некоторые коллективные проявления непристойности в Африке"
Реферат Планирование аудита 2
Реферат Особенности и проблемы развития рынка труда в переходной экономике