Реферат по предмету "Банковское дело"


Совершенствование инновационной и инвестиционной модернизации промышленного производства

Содержание:


Введение 3

1.Инновационная деятельность предприятия, сущность, её значение в эффективной деятельности предприятия 5

Понятие инвестиций. 10

2. Анализ инновационной деятельности ОАО «Самарский Хлебозавод №9» за период 2006-2009 гг. 14

Анализ и оценка инновационного потенциала предприятия. 25

SWOT-анализ инновационной деятельности ОАО «Самарский хлебозавод №9». 31

1.Анализ и оценка инновационного потенциала предприятия позволяет производить: 35

3. Совершенствование инновационной и инвестиционной модернизации промышленного производства 37

3.1. Предложения по разработке инновационной программы ОАО «Самарский хлебозавод №9» 39

3.2. Оценка эффективности инновационного проекта 45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52

Список литературы: 55


Введение

Актуальность выбранной темы научной работы определяется тем, что инвестиции и инновации играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала, как страны, так и отдельного региона. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке. Динамичное и эффективное развитие инвестиционной и инновационной деятельности является необходимым условием стабильного функционирования и развития экономики. Масштабы, структура и эффективность использования инвестиций и инноваций во многом определяют результаты хозяйствования на различных уровнях экономической системы, состояние, перспективы развития и конкурентоспособность национального хозяйства.

Именно инвестиционной и инновационной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых. Без инвестиций невозможно современное создание капитала, обеспечение конкурентоспособности товаропроизводителей на внешних и внутренних рынках. Они играют важнейшую роль, как на макро -, так и на микроуровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного региона, предприятия и являются одним из основных факторов развития экономики в целом.

Привлечение инвестиций в регионы – важнейший аспект российской экономической политики. «В современных условиях именно инвестиции способны заметно увеличить объемы валового регионального продукта и существенно пополнить местные бюджеты. И для большинства российских территорий это реальная возможность укрепить конкурентные преимущества, завоевать новые экономические ниши, раскрыть свой инновационный потенциал».- подчеркивал В.В.Путин.

По оценкам ведущего рейтингового агентства Эксперт РА (2009г.), Пермский край относится к группе регионов с высоким инвестиционным потенциалом, занимая 8-е место среди российских регионов, и умеренным инвестиционным риском. Администрация края ведет активную политику по привлечению инвестиций и развитию инвестиционного процесса в регионе. Ею была проведена большая работа по созданию системы поддержки инвестиционной деятельности и формированию инвестиционного климата, а также разработаны инструменты и механизмы государственной поддержки инвестиций.

Объектом исследования является Хлебозавод №9.

Целью данной работы является изучение структуры и сущности инвестиций, оценка инвестиционного климата Самарской области, а также рассмотрение и оценка путей привлечения инвестиций в регион.

Для достижения поставленных целей, возникла необходимость решения ряда задач:

Раскрыть сущность и значение совершенствования инновационной деятельности для эффективной деятельности предприятия;

Провести анализ инновационной деятельности предприятия за перион 2006-2009гг.;

Наметить мероприятия по улучшению инновационной деятельности предприятия.


Инновационная деятельность предприятия, сущность, её значение в эффективной деятельности предприятия

Под инновацией (англ. "innovation" - нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления. Понятия "новшество", "нововведение", "инновация" нередко отождествляются, хотя между ними есть и различия.

Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, изобретение, новое явление. Словосочетание "нововведение" в буквальном смысле означает процесс использования новшества. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится нововведением (инновацией). Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.

Понятие "инновации" как экономической категории ввел в научный оборот австрийский экономист И. Шумпетер. Он впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций производственных факторов и выделил пять изменений в развитии, т.е. вопросов инноваций:

использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;

внедрение продукции с новыми свойствами;

использование нового сырья;

изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;

появление новых рынков сбыта.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам '.

Девиз инновации - "новое и иное" - характеризует многоликость этого понятия. Так, инновация в сфере услуг - это новшество в самой услуге, в ее производстве, предоставлении и потреблении, поведении работников. Нововведения далеко не всегда базируются на изобретениях и открытиях. Есть нововведения, которые основываются на идеях. Примерами здесь могут служить появление застежек типа "молния", шариковых авторучек, баллончиков с аэрозолями, колец-открывалок на банках с прохладительными напитками и многое другое.

Инновация не обязательно должна быть технической и вообще чем-то вещественным. Мало технических инноваций могут соперничать в своем влиянии с такой идеей, как продажа в рассрочку. Использование этой идеи буквально преображает экономику. Инновация - это новая ценность для потребителя, она должна отвечать нуждам и желаниям потребителей.

Систематическая инновация состоит в целенаправленном организованном поиске изменений и в систематическом анализе тех возможностей, которые эти изменения могут дать для успешной деятельности предприятия.

Все разнообразие инноваций можно классифицировать по ряду признаков.

1. По степени новизны:

радикальные (базисные) инновации, которые реализуют открытия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники и технологии;

улучшающие инновации, реализующие средние изобретения;

модификационные инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии, организации производства.

2. По объекту применения:

продуктовые инновации, ориентированные на производство и использование новых продуктов (услуг) или новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих;

технологические инновации, нацеленные на создание и применение новой технологии;

процессные инновации, ориентированные на создание и функционирование новых организационных структур, как внутри фирмы, так и на межфирменном уровне;

комплексные инновации, представляющие собой сочетание различных инноваций.

3. По масштабам применения:

отраслевые;

межотраслевые;

региональные;

в рамках предприятия (фирмы).

4. По причинам возникновения:

реактивные (адаптивные) инновации, обеспечивающие выживание фирмы, как реакция на нововведения, осуществляемые конкурентами;

стратегические инновации - это инновации, реализация которых носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

5. По эффективности:

экономическая;

социальная;

экологическая;

интегральная.

Внедрение новшеств всегда имело большое значение в развитии производства. В современной экономике роль инноваций значительно возрастает. Они все более становятся основополагающими факторами экономического роста.

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что коренные преобразования в области производительных сил в эпоху НТР, быстрая сменяемость ее волн, а, следовательно, новых комбинаций факторов производства, широкое внедрение нововведений стали нормой современной экономической жизни. И если инновационный подход играет возрастающую роль в развитых странах, то в современной России, в условиях перехода к рыночной экономике и необходимости выхода из глубокого кризиса эта роль особенно велика.

Возрастающая роль инноваций обусловлена, во-первых, самой природой рыночных отношений, во-вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в экономике России с целью преодоления кризиса и выхода на траекторию устойчивого роста.

Рассмотрим кратко эти положения.

В условиях рыночной экономики и конкуренции никто никого не заставляет совершенствовать производство, повышать качество продукции, кроме угрозы банкротства. Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удается использовать современную технологию и организацию производства, повышать качество продукции, обеспечивать успех и эффективность деятельности предприятия. Решение этих задач требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций.

В этой связи важно отметить, что один из классиков экономической теории - А. Маршалл высказывался о предпринимательстве, как о коренном свойстве, главной черте рыночной экономики. Говоря о главном свойстве рыночной экономики, А. Маршалл обращает внимание не на конкуренцию, а на другое свойство рыночной экономики - "свободу производства и предпринимательство".

В самом деле, конкуренция лишь создает ситуацию необходимости поиска конкурентных преимуществ фирмы и конкурентоспособности товара. Конкуренция побуждает совершенствовать весь процесс от производства до потребления. А сами конкурентные преимущества обеспечиваются на основе реализации тех или иных инноваций, т.е. через предпринимательство, так как именно оно является реальным двигателем прогресса.

Что же касается преодоления кризиса и выхода на траекторию роста, то эту задачу можно решить только на основе глубоких качественных преобразований во всех отраслях народного хозяйства, осуществления глубокой структурной перестройки экономики, решительного обновления форм и методов работы.

В стране наблюдается гигантское перепотребление природных ресурсов, что создает мнимые дефициты в энергетике, сельском и лесном хозяйствах и т.д. Так, по расчетам, энергетические затраты на единицу конечной продукции в России в 3 раза больше, чем в Японии и Германии, по сравнению с США превышают в 2 раза. По затратам лесных ресурсов на 1 т бумаги Россия превосходит развитые страны в 4-6 раз. Эти данные убедительно показывают гигантскую "прожорливость" и затратный характер экономики страны. В этих условиях, если осуществить подъем производства на основе ресурсоемких технологий, то экономика России вновь попадает в замкнутый порочный круг: рост производства в обрабатывающих отраслях требует перераспределения в их пользу инвестиций, которые нужны для увеличения производства сырья и энергоносителей.

Совершенно очевидно, что в решении этих непростых, но очень важных для нашей экономики задач решающая роль принадлежит предпринимательскому подходу, основанному на поиске и реализации инноваций, ибо все эти задачи требуют не рутинного, а новаторского, творческого подхода.

Особое значение для производства имеют инновации с мощными преобразовательными функциями. Эти инновации радикально изменят производственный аппарат, имеющий высокую степень морального и физического износа на российских предприятиях, его организацию, а, следовательно, и эффективность производства. К таким инновациям следует отнести, прежде всего, новую технику и технологии. Изменяя производство, переводя его на новый научно-технологический уровень, можно создавать главные предпосылки для перевода производства продукции в качественно новое состояние. Новый производственный аппарат требует, как правило, новой организации, управления, маркетинга, новой мотивации, т.е. нового типа инновационного менеджмента. Он предполагает, что будет производиться и новая продукция1.

Понятие инвестиций.

Инвестиции – одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Однако, несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической категории, научная мысль по сей день не выработала универсальное определение инвестиций, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с позиции конкретного субъекта их осуществления – государства, предприятия, домашнего хозяйства.

Инвестиции (от английского investments) означают «капитальные вложения», однако, в настоящее время этот термин трактуют более широко. С началом осуществления в России рыночных преобразований точка зрения на содержание категории «инвестиции» изменилась, и это нашло отражение в законодательстве.

В ФЗ РФ от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в ред. От 02.01.2000 г. № 22-ФЗ, от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, от 02.02.2006 г. № 19-ФЗ) даны понятия: инвестиции, инвестиционная деятельность, капитальные вложения, инвестиционный проект, приоритетный инвестиционный проект, срок окупаемости инвестиционного проекта, совокупная налоговая нагрузка.

Инвестиции в соответствии с действующим законом - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Инвестициями являются также денежные средства, целевые банковские вклады, паи, ценные бумаги, машины, оборудование, технологии, кредиты, любое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и других видов деятельности в целях получения дополнительного капитала и достижения положительного экономического и социального эффекта.

Рассмотрим  категорию инвестиций с различных позиций:

1. Инвестиции как объект экономического управления.
Инвестиции это, прежде всего, категория, связанная со сферой экономических отношений, экономической деятельностью.
        2. Инвестиции как наиболее активная форма вовлечения накопленного капитала в экономический процесс.

 Связь инвестиций с накопленным капиталом (сбережениями) в теории инвестиций занимает центральное место. Это определяется сущностной природой капитала как экономического ресурса, предназначенного к инвестированию. Процесс использования накопленного капитала как инвестиционного ресурса предприятия представляет собой «чистоекапиталообразование». Под «чистымкапиталообразованием» понимается объем валовых инвестиций предприятия, уменьшенный на сумму амортизационных отчислений. Оно обеспечивает улучшение производственных возможностей отдельных хозяйствующих субъектов за счет прироста реального капитала, достигаемого в процессе инвестирования. 
          3. Инвестиции как возможность использования накопленного капитала во всех альтернативных его формах.

 В инвестиционном процессе каждая из форм накопленного капитала имеет свой диапазон возможностей и специфику механизмов конкретного использования. Наиболее универсальной с позиции сферы использования в инвестиционном процессе является денежная форма капитала, которая, однако, для непосредственного применения в этом процессе требует в большинстве случаев его трансформации в иные формы. Капитал, накопленный в форме запаса конкретных материальных и нематериальных благ, готов к непосредственному участию в инвестиционном процессе, однако сфера его использования в таких формах имеет узкофункциональное значение.

 Следует отметить, что используемый в инвестиционном процессе капитал во всех его формах может быть задействован, прежде всего, в производственной деятельности предприятия. С этих позиций капитал как инвестиционный ресурс характеризуется в экономической теории как «фактор производства» наряду с природными, трудовыми и другими производственными ресурсами.

4. Инвестиции как альтернативная возможность вложения капитала в любые объекты хозяйственной деятельности.

Капитал, который целенаправленно вкладывается в формирование имущества предприятия, предназначенного для осуществления различных форм его хозяйственной деятельности и производства различной продукции.  При этом из обширного перечня возможных объектов инвестирования капитала предприятие самостоятельно определяет приоритетные формы имущественных ценностей (объектов и инструментов инвестирования), т.е. активов.  Другими словами, с экономических позиций инвестиции можно рассматривать как форму преобразования части накопленного капитала в альтернативные виды активов предприятия2.

Таким образом, можно сделать вывод, что:

Непременными свойствами инновации являются их новизна, производственная применимость (экономическая обоснованность) и она обязательно должна отвечать запросам потребителей.

Инвестиции с экономической точки зрения представляют собой вложение капитала в ту или иную сферу деятельности с целью последующего его прироста. В более глубоком понятии инвестиции означают процесс расставания с деньгами или с другими материальными ценностями с целью получения в будущем своей экономической выгоды.

2. Анализ инновационной деятельности ОАО «Самарский Хлебозавод №9» за период 2006-2009 гг.

В самом центре Самары расположилось одно из крупнейших в городе предприятий по изготовлению хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий ОАО "Самарский хлебозавод.№9".

Завод был создан в 1939 г. и преобразован в открытое акционерное общество «ОАО Самарский хлебозавод №9» 18 ноября 1993 г. В октябре 2009 г. завод отмечал свое 70-летие. При приватизации предприятия основная часть акций была выкуплена работниками завода. Вот уже на протяжении 25 лет предприятием руководит П.Н. Воронов. Он пользуется большим авторитетом у коллектива и в апреле 1999 г. на годовом собрании акционеров был переизбран на новый двухлетний срок.

Акционерное общество «Самарский Хлебозавод №9», в дальнейшем именуемое «общество», является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Общество создано без ограничения срока его деятельности.

Общество создано путем преобразования муниципального предприятия «Самарский хлебозавод №9» и является его правопреемником.

Место нахождения общества ОАО «Самарский хлебозавод №9»: 443013 Россия г. Самара, Московское шоссе,15

Целью общества является удовлетворение потребностей и извлечение прибыли.

Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий,

оказание услуг по организации общественного питания,

реализация продуктов питания и иных товаров народного потребления оптом и в розницу,

осуществление коммерческо-посреднической деятельности,

оказание маркетинговых и иных консультационных услуг,

осуществление внешнеэкономической деятельности,

иные виды деятельности не запрещенные законодательством РФ.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Были запущены линии по производству хлеба "Дарницкого", "Юбилейного", батонов. Был начат выпуск пряников, кукурузных палочек, мармелада "Апельсиновые и лимонные дольки" и Трехслойного.

Были разработаны оригинальные рецептуры сушек "Самарики", "Крошка" и "Маковка". Сдобные изделия плюшка Московская, сдоба Маковая, рожок обсыпной стали выпускаться на печи "Белогорье". По программе "Здоровье через хлеб" вырабатываются лечебно-профилактические сорта хлеб "Новинка" с расторопшей, булочка с морской капустой, сушки ахлоридные и диабетические.

Сегодня предприятие выпускает около 30 тонн продукции в сутки. В автопарке - 40 специализированных хлебных фургонов. Фирменная торговая более 20 торговых точек.

Предприятие активно осваивает новые формы работы на рынке.

Проанализировав уровень конкурентоспособности, руководство приняло решение о внедрении торговой марки "САМАРИКИ" для 4 товарных групп. Позиция марки - гордость за родной город, развитие уважения и любви к Самаре с малых лет.

Эта идея определила содержание рекламной кампании, получившей название "Покажи Самару другу!". Марка объявила телевизионный конкурс рассказа "Мой любимый уголок Самары", выставочный стенд оформлен в виде интерактивной краеведческой игры, спонсорская помощь оказывается программам, направленным на развитие туристической привлекательности самарского региона.

Осенью 2002 года предприятие поддержало конкурс молодежных инициатив, объявленный ресурсным центром НКО и Администрацией города Самары и выбрало для финансирования проект "В поисках старой Самары".

Используя марку, предприятие достигает двух целей - продвижение собственной продукции на рынке и имени Самары как города, выпускающего продукцию высшего качества.

Важнейшей задачей руководство считает обучение и повышение квалификации персонала. 5 специалистов успешно прошли обучение в рамках Президентской программы переподготовки управленческих кадров, прошли стажировку в США, Японии, Германии. Это дает надежду на сохранение преемственности поколений в святом труде хлебопека, где главный секрет успеха - вложить в хлеб душу.

Миссия ОАО «Самарский хлебозавод №9» - обеспечить самарцев вкусной, свежей продукцией, выпеченной по традиционным технологиям без химических добавок и консервантов, в ассортименте необходимом для полноценного питания детей и взрослых, вовремя и по ценам, доступным вне зависимости от дохода.

Хлебозавод производит два основных вида продукции – традиционный ассортимент хлеба (белого и черного), рогалики и булочки, и новую «сладкую» линию, представленную с 1995 г. баранками, сушками, соломкой, мармеладом и пряниками. Все эти наименования производятся в бараночном цехе. Динамика объемов производства показана на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Динамика объемов производства ОАО «Самарский хлебозавод N9» за 2006-2009 гг.

Продукция ОАО "Самарский хлебозавод N9"

Хлебобулочная продукция

Бараночные изделия

Кондитерские изделия

Диетические продукты

Прочие изделия

До 75% общего товарооборота продовольственных товаров в розничной торговле составляет продукция предприятий пищевой промышленности Самарской области.

ОАО «Самарский хлебозавод № 9» является одним из крупнейших участников рынка хлебобулочных изделий в Самаре. В производственной цепи он является производителем конечного продукта – хлебобулочных и кондитерских изделий. Объем производства составляет около 503 тонн хлебобулочных и 10 тонн бараночных изделий в сутки. Ассортимент включает 49 наименований (приложение 2) продукции в пяти ассортиментных линиях - хлебобулочные, бараночные, кондитерские пастильные и крупяные изделия.

В настоящее время на долю завода приходится около 20% рынка хлебобулочных изделий Самары и Самарской области. Заводу удалось создать сеть из 18 собственных киосков, которые расположены по адресам:

Киоск №1-Проходная ОАО «СХЗ№9»

Киоск №2-ул. Красноармейская, 60

Киоск №3-ул. Гагарина, 23а

Киоск №4-Самарский Губернский рынок

Киоск №5-ул. Арцыбушевская /ул. Полевая

Киоск №6-ул. Киевская /ул. Тухачевского

Киоск №7-Агибалова/ул. Вилоновская

Киоск №8-Галактионовская, 128 (Самарская пл.)

Киоск №9-ул. Молодогвардейская, 213\

Киоск №10-пр. Ленина, 14

Киоск №11-ул. Коммунистическая, 105

Киоск №12-ул. Галактионовская,107 (пл. Куйбышева)

Киоск №13-ул. Коммунистическая/ул. Владимирская

Киоск №14-площадь Кирова

Киоск №15-ул. Вольская/пр. Кирова

Киоск №16-ул. Ульяновская/ул. Арцыбушевская

На Киевской - Киевская,5а

«Хлебное дерево» - Сквер Мичурина/ул. Полевая

Для организации работы с клиентами хлебозавод №9 выпускает прайс-листы (приложение 2), в которых указаны отпускные цены, весовые характеристики, минимальные объемы отгрузки и вид упаковки готовой продукции. Реализация хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляется, как правило, мелким оптом непосредственно торгующим организациям, в том числе частным предпринимателям, развозящим продукцию по своим торговым точкам. Кондитерская продукция с более длительным сроком хранения распространяется по сельским районам Самарской области, а также за ее пределами через систему мелкооптовых покупателей, работающих в основном на условиях предоплаты.

Особое место занимает спрос на ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Поставки этого хлеба осуществляются не только в пределах области, но и в другие регионы. Это связано с тем, что подавляющее большинство мини-пекарен из-за трудностей в приобретении мелкооптовых партий ржаной муки выпекают только пшеничный хлеб и булки.

Завод предлагает различного рода услуги:

Форма оплаты:

          • безналичный расчет;

          • наличная оплата в кассу завода с 8 до 17 часов.

Доставка продукции:

          • специализированным транспортом поставщика;

          • путем самовывоза по доверенности.

Фасовка:
          • хлебобулочная продукция фасуется по заявке в пленку (без дополнительной оплаты).

Скидки:
          • 3% за самовывоз;

          • крупным клиентам по специальным соглашениям

Данное предприятие имеет налаженные связи с поставщиками сырья на договорной основе.

ОАО «Самарский хлебозавод №9» производит одну и ту же продукцию в нескольких модификациях для четырех групп потребителей. Условно обозначим эти четыре отраслевых сегмента наименованиями «домохозяйства», «пенсионеры», «гурманы» и «другие». Известно, что сегмент «домохозяйства» является наиболее перспективным, а сегмент «другие» - наименее перспективен (из-за своей неопределенности).

В настоящее время ОАО «СХЗ№9» - крупнейшее предприятие в Самаре, вырабатывающие десятки тонн хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий в сутки.

хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, «Юбилейный» (с применением растительного масла), «Дарницкий» (из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта), хлеб отрубной (с добавлением пшеничных отрубей, что обеспечивает потребность организма в витаминах группы В и РР), батон «Горчичный» (с добавлением горчичного масла, булка «Городская», рогалик «Нежный» (с добавлением мака);

сдобные изделия: рожок обсыпной, плюшка «Московская» (с добавлением ванилина), булочка «Изюминка» (с добавлением изюма), булочка с посыпкой, пирог «Волжский» (с начинкой из повидла или кураги);

бараночные изделия под торговой маркой «Самарики»: бублик «К чаю», баранки ванильные, баранки сдобные, сушки чайные, сушки «Челночек» (удлиненной формы), сушки «Крошка» (хрустящие сушки маленького размера с добавлением ванилина), соломка сладкая хрустящая;

кондитерские изделия: мармелад трехслойный, мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки»; пряники «Северные» (с фруктовыми ароматами), «Воронежские» (с мятным вкусом), «Комсомольские» (с корицей, гвоздикой и имбирем), пряники «Шоколадные».

«Булка городская» и сушки «Самарские с маком» удостоены звания «100 лучших товаров года». Хлеб «Юбилейный», «Булка городская», мармелад «Апельсиновые и Лимонные дольки», сушки «Самарики», «Крошка» и «Маковка» получили золотые медали и дипломы первой степени на всероссий­ских выставках в Москве.

Но самый большой успех для хлебопёков - это признание потребителей. Предприятие занимает наибольшую долю рынка города Самара по хлебу пшеничному из муки высшего сорта. По итогам 2003 года завод стал победителем конкурса «Компания года» в двух номинациях – «За финансовую стабильность», «За кадровый потенциал».

Коммерческая и сбытовая деятельность хлебозавода №9 основываются на торговле через собственную розничную торговую сеть и по договорам со сторонними продавцами.

Продукцию компании можно встретить более чем в 500 торговых пунктах региона. Ежедневно собственные хлебные фургоны развозят продукцию по заранее составленному маршруту.

Помимо торговых предприятий, продукция Хлебозавода №9 поставляется в детские сады, школы, санатории.

ОАО «СХЗ№9» предлагает изделия которые выпекаются из натурального сырья в них не находятся химические добавки, предающие обманчивую пышность. Именно поэтому срок реализации хлеба из пшеничной муки ограничен и составляет 24 часа.

Более подробно изучить ассортимент мы можем в представленном ниже, либо просмотреть приложение 2.

Для производства хле­бобулочных изделий используют следующие виды допол­нительного сырья: ядра ореха грецкого (ГОСТ 16833-71), ядра оре­ха фундук (ГОСТ 16835-81), ядра миндаля сладкого (ГОСТ 16831-71); варенье (ГОСТ 70612-88Е), повидло (ГОСТ 6929-88), джем (ГОСТ 7009-88), изюм из бессемянных сортов винограда (ГОСТ 6882-88); кориандр (ГОСТ 29055-91), тмин (ГОСТ 29056-91), плоды аниса (ГОСТ 18315-78), гвоздика (ГОСТ 29047-91), кар­дамон (ГОСТ 29052-91), корица (ГОСТ 29049-91), имбирь (ГОСТ 29046-91); мак (ГОСТ 12094-76); шафран (ГОСТ 21722-76) и другие.

Предприятие использует традиционные технологии по производству хлеба, предусматривающие полное отсутствие разрыхлителей, консервантов или иных химических препаратов. Все ароматизаторы и красители имеют натуральную основу. Для выработки всей продукции хлебозавода используется сырье только отечественных производителей. Основными поставщиками сырья являются мельзаводы г. Самара, Самарский дрожжевой завод, Самарский жиркомбинат. На сырье и продукцию имеются сертификаты качества (выдаваемые соответствующими органами 1 раз в год), которые ежеквартально проходят проверку на соответствие. Отношения с поставщиками влияют на скорость технологического процесса, качество продукции, возможности развития новых товаров, технологий производства, ассортимент, непрерывность производственного процесса.

ОАО «Самарский хлебозавод № 9» является одним из крупнейших участников рынка хлебобулочных изделий в Самаре. В производственной цепи он является производителем конечного продукта – хлебобулочных и кондитерских изделий. Объем производства составляет около 50 тонн хлебобулочных и 10 тонн бараночных изделий в сутки. Ассортимент включает 49 наименований продукции в пяти ассортиментных линиях - хлебобулочные, бараночные, кондитерские пастильные и крупяные изделия.

На «Самарский хлебозавод № 9» для непрерывного и качественного производства используют различное оборудование:

Тональная печь ППЦ;

Вакуумный тестоделитель «Восход ТД-3»;

Хлеборезка «DAUB» - Голландского производства;

Хлеборезка «ROLLMATIC» - Итальянского производства;

Вертикальные упаковочные автоматы Вегатроник 1000 PC, Вегатроник 2000, и др.

Оборудование на предприятии специализированное, линии для выпечки хлебобулочных и бараночных изделий механизированы. Ручные работы проводятся лишь при замесе теста, укладке заготовок в печь и последующем их съеме и упаковке. В связи с этим производство может оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции.

Метод организации производства – серийный, выпуск продукции в ассортименте регулируется при замесе. Серии выпускают по заявкам покупателей. Что в конечном итоге определяет постоянство большой номенклатуры продукции, изготовляемой в больших количествах. В бараночном цехе хлебозавода изготовляются баранки, различного вида сушки, пряники, сладкая соломка.

И профессионалам-хлебопекам, и покупателям хлеба очень важно знать, что изделия проходят жесткий контроль качества во время производственного цикла. Свидетельство признания качества управления, производства готовой продукции – высочайшие оценки экспертов.

Средняя численность персонала предприятия составляет 471 человек.

2.2. Выбор и обоснование инновационной политики


Инвестор должен решить непростую задачу: как из огромного числа проектов выбрать наиболее эффективный. Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, высокий риск, дефицит и стоимость финансовых ресурсов, сегодняшний инвестор не вправе позволить себе вкладывать деньги в рядовые проекты, ему нужны «звезды». В процедуре оценки обязательно должны быть учтены:

воздействие данного проекта на другие в рамках портфеля НИОКР предприятия;

финансовые результаты;

влияние проекта в случае его успеха на экономику предприятия в целом.

Разработка инновационной стратегии ОАО «Самарский хлебозавод №9» осуществляется в три этапа.

1 этап. Формулировка миссии организации, которая является основой для выработки целей и стратегий.

Так миссией ОАО «Самарский хлебозавод №9» является осуществление деятельности в целях удовлетворения общественных потребностей населения г. Самара и соседних республик в хлебобулочной продукции.

2 этап. Формирование целей

Цели – это конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность. Состав целей будет определяться особенностями рыночной ситуации и будет зависеть от имеющегося инновационного потенциала, специфики отрасли и миссии.

Накопленный опыт по установлению целей позволяет выделить несколько ключевых требований: цели должны быть достижимыми, гибкими, измеримыми, конкретными, совместимыми, приемлемыми.

Таблица 2.1

Парные сравнения целей ОАО «Самарский хлебозавод №9»


Цель1 Цель 2 Цель 3 Цель 4 Цель 5 Цель 6 Сумма Ранг
Цель1 - 0 2 2 2 2 8 2
Цель2 2 - 2 2 2 2 10 1
Цель3 0 0 - 2 2 2 6 3
Цель4 0 0 0 - 1 1 2 4
Цель5 0 0 0 1 - 1 2 4
Цель6 0 0 0 1 1 - 2 4

Условные обозначения:

Увеличение реализации продукции;

Увеличение площади кондитерских цехов;

Открытие нового магазина хлебобулочной продукции;

Эффективная инновационная деятельность;

Разработка высококвалифицированными маркетологами сбытовой стратегии;

Проведение рекламной кампании;

Таким образом, согласно данным табл. 2.1 наиболее приоритетная цель – это открытие нового магазина хлебобулочной продукции.

3 этап. Выбор инновационной стратегии

Матрицей выбора инновационной стратегии ОАО «Самарский хлебозавод №9»представлена в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Матрица выбора инновационной стратегии

Внутренняя среда обновления Внешняя среда
Стабильная Нестабильная макроэкономическая среда, стабильный спрос, умеренная конкуренция Стабильная макроэкономическая среда, изменчивая рыночная среда, активная конкуренция Высокая неопределенность, риск и изменчивость среды
Модернизация Умеренно наступательная Сфокусированная, стратегия дифференциации Следование за лидером Защитная от внешних угроз
Частичное обновление технологий, модернизация оборудования, обновление продукции Наступательная стратегия широкой дифференциации Стратегия широкой дифференциации

Сфокусированная стратегия дифференциации

Следование за лидером
Системное обновление производства на основе кластеров новшеств Наступательная, лидирующая Укрепление позиций, лидирующая Ситуационная, лидирующая Умеренно наступательная стратегия дифференциации
Внедрение радикальных технологических решений и реконструкция производства Атакующая, лидирующая Умеренно наступательная, лидирующая Укрепление позиций, лидирующая Новаторская, ситуационная

Согласно табл. 2.2 предприятие должно придерживаться сфокусированной стратегии дифференциации.

Далее, необходимо произвести технико-экономическое обоснование проекта развития ОАО «Самарский хлебозавод №9».

Анализ и оценка инновационного потенциала предприятия.

Объем продаж продукции (в тоннах) в 2009 г. составил (таблица 2.3-2.4):

хлебобулочные изделия- 6616

бараночные изделия - 899

кондитерские изделия - 187

Рынок сбыта: г. Самара и Самарская область.

Таблица 2.3

Доходы (тыс. руб.)

№ л/п Показатели 2007 2008 2009
1 Доходы от основного вида деятельности 194804 230718 207357
2 Доходы от прочей реализации (ОС.ТМЦ) 316 1370 781
3 Доходы от сдачи имущества в аренду 1985 2180 2260
4 Дивиденды 569 672 122
5 Прочие доходы 492 3286 741

Данные таблицы 2.3 показывают, что доходы от основного вида деятельности составили в 2007 году 194804 тыс. руб., в 2008 году -230718 тыс. руб., в 2009 году -207357 тыс. руб. Также ОАО «Самарский хлебозавод №9» получает дополнительную прибыль от прочих видов доходов, наибольшую долю в которых занимают доходы от сдачи имущества в аренду. В 2007 году данный показатель составил 1985 тыс. руб., в 2008 -2180 тыс. руб., в 2009 году -2260 тыс. руб.

Таблица 2.4

Расходы (тыс. руб.)

п/п

Показатели

2007

2008

2009

1 Себестоимость продукции 135051 161343 137065
2 Коммерческие расходы 35575 39894 42836
3 Управленческие расходы 21092 22339 23664
4 Прочие расходы 4659 6418 6140
5 Проценты к уплате 646 540 983

Итого:

197023

230534

210688

На основании данных таблицы 2.4 можно сделать вывод, что себестоимость продукции предприятия имеет тенденцию к снижению за исследуемые 3 года. Так в 2007 году она составляла 135051 тыс. руб., в 2008 году -161343 тыс. руб., в 2009 году -137065 тыс. руб.

Таблица 2.5

Структурный анализ баланса предприятия

Показатели


2008

2009

На начало года На конец года

Отклонение

(+.-)

На начало года На конец года Отклонение (+,-)
Денежные средства 1667 3409 1742 3409 597 -2812
Долгосрочные авансовые вложения 76 69 -7 69 69 0
Основные средства 25378 21955 -3423 21955 23027 1072
Незавершенное строительство 2282 2351 69 2351 4080 1729
Производственные запасы 8240 8621 381 8621 9744 1123
Прибыль 1143 7692 6549 7692 573 -7119
Дебиторская задолженность 9029 10892 1863 10892 11360 468
Кредиторская задолженность 12137 14858 2721 14858 16304 1446

Приведенные в таблице 2.5 данные позволяют сделать вывод, что финансовое состояние организации ухудшилось. В 2009 г. остаток денежных средств значительно снизился. Увеличилась абсолютная величина основных средств, приобретен земельный участок. Произведены инвестиции а основной капитал, приобретена печь ППЦ, ввод в эксплуатацию в 2010 г. По сравнению с 2008 г. прибыль снизилась на 7119 тыс. рублей, в т.ч. за счет:

снижения выручки;

повышения стоимости энергоносителей;

Увеличились производственные запасы, которые в основном возросли за счет повышения цен на сырье, материалы. На рост дебиторской задолженности повлияло и то, что производилась отгрузка продукции без предоплаты, а также отпуск продукции поставщикам за поставку сырья и материалов и несвоевременные расчеты покупателей за поставленную продукцию, увеличение отсрочек платежей.

Таблица 2.6

Базовые коэффициенты финансового состояния за 2007-2009 гг.

Показатели

2007

2008

2009

Нормативное значение

Показатели финансовой устойчивости



Доля дебиторской задолженности в стоимости имущества 0,17 0,2 0,21
Коэффициент автономии (доля собственных средств в общей сумме активов баланса) 0,53 0,55 0,46 >0,5
Коэффициент финансовой зависимости (отношение суммы всех обязательств к сумме активов) 0,47 0,45 0,54 <0,5
Коэффициент соотношения заемных средств и собственного капитала 0,25 0,10 0,30 < 1,0
Показатели платежеспособности (ликвидности)



Коэффициент абсолютной ликвидности (отношение денежных средств и краткосрочных ценных бумаг к краткосрочным обязательствам) 0,09 0,19 0,03 0,2 ...0,5
Коэффициент промежуточного покрытия (отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам) 0,56 0,8 0,5 > 1,0
Общий коэффициент покрытия (отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности, запасов к краткосрочным обязательствам) 0,99 1,28 0,91 >2,0
Показатели деловой активности (оборачиваемости)



Продолжение таблицы 2.6
Общий коэффициент оборачиваемости (отношение выручки от реализации к стоимости имущества) 6.02 7,66 6,37
Оборачиваемость запасов (отношение стоимости реализуемой продукции к стоимости запасов и затрат), число оборотов 23,64 26,76 21,28
Коэффициент оборачиваемости запасов в днях (365 дней/число оборотов) 15,44 13,64 17,15

Коэффициент оборачиваемости собственных средств (отношение выручки от реализации к собственным средствам) 7,19 7,82 8,24
Показатели рентабельности



Чистая рентабельность продаж 0,0039 0,0284 0,0013
Общая рентабельность продаж 0,0059 0,0333 0,0028
Показатели обеспеченности текущей деятельности собственными средствами



Коэффициент маневренности собственных средств -0,19 -0,02 -0,29 > 0,5
Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами -0,64 -0,07 -0,76 >0,6
Коэффициент соотношения текущих активов и основных средств 0,75 1,04 0,94

Положительно характеризует финансовое состояние то, что доля дебиторской задолженности в стоимости имущества невелика. Высок удельный вес собственных средств в стоимости имущества.

Коэффициент автономии характеризует степень финансовой независимости от заемных источников финансирования. Расчетное значение показывает, что весь заемный капитал не может быть компенсирован собственностью организации.

Доля заемных средств в стоимости имущества показывает, что организация стала больше использовать заемные средства, т.к. привлечение заемных средств позволяет иметь организации большую свободу финансового маневра, повысить ее инвестиционные возможности.

Способность организации оперативно погасить свои обязательства за счет легкореализуемых активов, свидетельствуют о низком уровне платежеспособности. Коэффициент промежуточного покрытия (коэффициент быстрой ликвидности) показывает невозможность покрытия краткосрочных обязательств за счет денежных средств и дебиторской задолженности.

Общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности) показывает, что даже с учетом запасов, у организации недостаточно ликвидных средств для выполнения краткосрочных обязательств.

Снижение коэффициента абсолютной ликвидности свидетельствует об увеличении краткосрочной кредиторской задолженности, что является отрицательным фактором.

Анализ показателей деловой активности показывает, насколько эффективно организация использует имеющиеся средства. Показатель оборачиваемости запасов достаточно высокий, что отражает нормальную скорость реализации ТМЦ. Общий коэффициент оборачиваемости показывает, что уровень продаж превышает вложенный капитал. В частности, в 2009 г. на 1 рубль активов было реализовано продукции на 6,37 руб. Обновление запасов происходило за 17 дней. На 1 руб. собственных средств приходилось 8,24 руб. выручки от реализации.

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств находится в мобильной форме, позволяющей достаточно свободно маневрировать этими средствами. Финансовое состояние предприятия тем лучше, чем выше данный коэффициент.

Коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами - это показатель доли (степени) покрытия материальных запасов собственными источниками. Уровень коэффициента во многом определяется состоянием материальных запасов. Если скопилось необоснованно много запасов, то значение этого показателя будет меньше.

Коэффициент соотношения текущих активов и основных средств больше коэффициента соотношения заемных и собственных средств, значит минимальная финансовая стабильность достигнута.

SWOT-анализ инновационной деятельности ОАО «Самарский хлебозавод №9».

Представим исходную информацию для SWOT – анализа ОАО «Самарский хлебозавод №9» в табл. 2. 7.

Вариантом комбинирования результатов анализа внешней и внутренней среды предприятия является формирование расширенной SWOT- матрицы.

Таблица 2.7

Исходная информация для SWOT- анализа ОАО «Самарский хлебозавод №9»

Возможности

Сильные стороны

Оптимизация бизнес – портфеля путем производства новых видов хлебобулочных изделий

Увеличение ассортимента имеющейся продукции;

Увеличение платежеспособного спроса населения;

Увеличение доли рынка$

Увеличение объема государственных трансфертов;

Снижение себестоимости продукции за счет более дешевого заграничного сырья;

Ослабление экономической нестабильности.


Наличие внутренней кооперации между подразделениями (хлебобулочный, кондитерские цеха);

Эффективная система контроля качества продукции (соответствие высоким государственным стандартам);

Широкий ассортимент производимой продукции;

Бесперебойное обеспечение материалами отделом материально – технического снабжения;

Прямые договоры с поставщиками;

Использование оборудования на полную мощность;

Наличие преимуществ продукции по качеству и вкусу;

Наличие узнаваемой марки ОАО «Самарский хлебозавод №9»;

Отличие продукции наградами и дипломами (Номинация: Продовольственные товары Лауреат 2006, «100 лучших товаров»);

Ежедневное формирование портфеля заказов (для торговых точек хлебозавода и крупных супермаркетов г. Йошкар-Ола);

Высокая квалификация персонала;

Высокий уровень специализации работников управления, распределение обязанностей согласно должностной инструкции;

Доля на рынке Самарской области около 8% .

Окончание табл.2.7

Угрозы

Слабые стороны

Отказ банков в выдаче кредитов;

Усиление конкуренции на рынке производства хлеба и хлебобулочных изделий;

Рост цен на материальные и энергетические ресурсы;

Агрессивная политика действующих конкурентов;

Сокращение заказов от государственных учреждений;

Высокий уровень инфляции;

Увеличение цен на российское сырье;

Низкий уровень научно-технического прогресса;

Повышение уровня требований потребителей к качеству товара.


Использование устаревших технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий

Неполное использование производственных мощностей

Отсутствие разработок в области хлебобулочных изделий

Высокая степень износа основных фондов

Ограниченность возможности расширения рынков сбыта

Увеличение текучести кадров

Неэффективная система оплаты труда

Убыточность деятельности предприятия

Ухудшение кризисной ситуации с каждым годом

Рост долгов и неплатежеспособность предприятия

Отсутствие инвестиционных возможностей


Для того чтобы установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации и внешними возможностями и угрозами, применим метод анализа среды SWOT (аббревиатура составлена из первых букв английских слов: сила, слабость, возможности и угрозы).

Вариантом комбинированного анализа внешней и внутренней среды предприятия является формирование расширенной SWOT матрицы в следующем виде (см. таблица 2.7).

При этом методика SWOT-анализа позволит провести совместное изучение факторов внешней и внутренней среды изучаемого рынка. Исследование потенциальных угроз и возможностей данного рынка проводится с целью формирования стратегических альтернатив по их взаимному использованию является одной из первоочередных задач в оценке конкурентных позиций предприятия.

Цель - выявить привлекательные направления маркетинговых усилий фирмы, на которых она может добиться конку­рентных преимуществ, т.е. осуществляется SWOT - анализ.

Таблица 2.7

SWOT- анализ ОАО «Самарский хлебозавод №9»

Изменения внешней

среды


Характеристики

внутренней среды

Возможности:

1. Оптимизация бизнес – портфеля путем производства новых видов хлебобулочных изделий;

2. Расширение ассортимента имеющейся продукции;

3. Увеличение платежеспособного спроса населения.

Угрозы:

1.Отказ банков в выдаче кредитов;

2.Усиление конкуренции на рынке производства хлеба и хлебобулочных изделий;

3.Рост цен на материальные и энергетические ресурсы.

Сильные стороны:


1.Наличие преимуществ продукции по качеству и вкусу;


2.Наличие узнаваемой марки «Хлебозавод №1»;


3. Доля на рынке Республики Марий Эл 8%

Поле СИВ

Применение новых технологий производства хлеба, технологии шоковой заморозки, производство и расширение ассортимента новых продуктов лечебно-профилактического назначения;

Внедрение линии для производства хлебобулочных изделий, мелкоштучной продукции, пряников с начинкой, линии для производства сухарей, фасовочного оборудования;

3) Увеличение объемов реализации, расширение ассортимента высококачественных, экологически чистых хлебобулочных и кондитерских изделий для удовлетворения потребностей населения Республики Марий Эл.

Поле СИУ

Разработка высококвалифицированными маркетологами стратегии борьбы с конкурентами;


Использование наиболее перспективных продуктов для привлечения финансовых ресурсов.

Слабые стороны:

1.Использование устаревших технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий

2.Высокая степень износа основных фондов

3.Ухудшение кризисной ситуации с каждым годом

4.Рост долгов и неплатежеспособность предприятия

Поле СЛВ

1) Увеличение объемов продаж существующих продуктов и использование прибыли на техническое перевооружение и использование новейших технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Поле СЛУ

1)Погашение долгов перед кредиторами.

Таким образом, можно сделать вывод:

Анализ и оценка инновационного потенциала предприятия позволяет производить:

хлебобулочные изделия- 6616 тонн

бараночные изделия - 899 тонн

кондитерские изделия - 187 тонн

Рынок сбыта: г. Самара и Самарская область.

2. Финансовое состояние организации ухудшилось. В 2009 г. остаток денежных средств значительно снизился. Увеличилась абсолютная величина основных средств, приобретен земельный участок. Произведены инвестиции а основной капитал, приобретена печь ППЦ, ввод в эксплуатацию в 2010 г. По сравнению с 2008 г. прибыль снизилась на 7119 тыс. рублей, в т.ч. за счет:

снижения выручки;

повышения стоимости энергоносителей.

3. Согласно матрице SWOT – анализа деятельности ОАО «Самарский хлебозавод №9» в ближайшей перспективе наиболее стратегическими направлениями развития предприятия являются:

Погашение долгов перед кредиторами

Разработка высококвалифицированными маркетологами стратегии борьбы с конкурентами;

Использование наиболее перспективных продуктов для привлечения финансовых ресурсов.

Применение новых технологий производства хлеба, технологии шоковой заморозки, производство и расширение ассортимента новых продуктов лечебно-профилактического назначения;

Внедрение линии для производства хлебобулочных изделий, мелкоштучной продукции, пряников с начинкой, линии для производства сухарей, фасовочного оборудования;

Увеличение объемов реализации, расширение ассортимента высококачественных, экологически чистых хлебобулочных и кондитерских изделий для удовлетворения потребностей населения Самарской области.

Увеличение объемов продаж существующих продуктов и использование прибыли на техническое перевооружение и использование новейших технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий.


3. Совершенствование инновационной и инвестиционной модернизации промышленного производства

Задача исследования и оценки стратегии состоит в том, чтобы определить, насколько эффективно развивалось предприятие в рамках действующей стратегии.

Существует два метода состава показателей оценки:

Экспертный

2. Логический, при котором исследователем учитывается условие интенсивного типа развития. В основе этого метода положен такой шаг экономического роста, при котором предполагается снижение затрат живого труда опережающими темпами по сравнению с затратами овеществленного труда и увеличение доли прибыли в стоимости, т. е. обеспечение рассматриваемого воспроизводства.

Чтобы оценить насколько эффективно развивался ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2009-2010 гг. применим «золотое правило экономики», характеризующую экономическую деятельность предприятия:


Т бп>Твр>Та>100%,


где Т бп – темп изменения балансовой прибыли, %

Т вр – темп изменения объема реализации, %

Т а – темп изменения стоимости имущества, %.

Проведем анализ соотношения темпов роста основных показателей ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2009-2010 гг. (таблица 3.1)

Таблица 3.1

Анализ соотношения темпов роста основных ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2008-2010 гг.

Показатель Формула расчета Годы Темпы роста, %
2008 г. 2009 г. 2010 г. 2008/2009 2010/2008
Стоимость имущества, тыс.р. ф№1,с.300 13925 22949 31664 40,95 38,23
Объем реализации продукции (выручка от реализации продукции), тыс.р. ф№2, с.010 56035 82834 125720 147,83 151,77
Балансовая прибыль, тыс.р. ф№2,с. 140 5884 9967 14064 169,39 141,11

Теперь построим соотношения темпов роста показателей ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2010 год: Та> Т бп> Твр> 100%.

Дадим общую оценку деятельности ООО «Хлебозавод №1» путем сопоставления экстенсивных и интенсивных факторов:


,

где I п – индекс производительности труда,

I f – индекс фондоотдачи,

I n – индекс численности,

I ф - индекс основных фондов.

Произведем расчет индекса экономического роста ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2008-2010 гг. (таблица 3.1)

Индекс экономического роста в 2009 г. и 2010 г. равен 1<1,41 и 1<1,57, что говорит нам о не очень эффективной стратегии развития предприятия, несмотря на то, что оно приносит прибыль.

Таблица 3.2

Расчет индекса экономического роста ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2008-2010 гг.

Показатель Формула расчета Годы Темпы роста, %
2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010/2008 2010/2009
Производительность труда, тыс. руб./чел. ф№2, с. 010/Среднесписочная численность работников 122,88 170,09 245,07 1,38 1,44
Фондоотдача основных производственных фондов, руб./руб. ф№2, с.010/ф№1, с.190 12,12 15,41 20,39 1,27 1,32
Среднесписочная численность работников, чел. Данные отдела кадров 456 487 513 1,07 1,05
Стоимость основных средств, тыс.руб. ф№1,с. 190 4622 5374 6165 1,16 1,15
Индекс экономического роста - - 1,41 1,57 - -
3.1. Предложения по разработке инновационной программы ОАО «Самарский хлебозавод №9»

Наиболее приоритетным направлением развития ОАО «Самарский хлебозавод №9» признается цель – это расширение сети магазинов предприятия - открытие нового магазина хлебобулочной продукции.

В данном проекте обоснована целесообразность идеи по открытию магазина на базе ОАО «Самарский хлебозавод №9»

Потенциальные потребители – население г. Самара – различаются по уровню дохода.

В связи с этим предприятию рекомендуется сделать ставку на более дешевую продукцию удовлетворительного качества, но также включить и более дорогие виды товаров отличного качества, ориентируясь на рост благосостояния населения и повышение потребностей.

Ассортимент продукции магазина представлен следующими товарными группами:

хлеб (нарезной батон, хлеб пшеничный, хлеб дарницкий, хлеб бородинский);

печенье (пшеничное, ржаное, с отрубями);

пряники (медовые, с орехами, шоколадные);

вафли: девятислойные, прямоугольной формы, с разнообразными начинками, глазированные шоколадной глазурью и неглазированные.

Успешность деятельности магазина напрямую зависит от наличия, разнообразия и качества предлагаемого потребителю товара. Соответственно ключевую роль в достижении успеха играют налаженные отношения с поставщиками.

Для количественной оценки инновационного проекта необходимо произведем следующие расчеты:

1. Определение программы производства.

Таблица 3.2

Прогноз объемов продаж по товарным группам

Товарные группы Средний уровень цен, руб. Объем продаж, ед. Выручка, тыс. руб.с НДС Выручка, тыс. руб.без НДС
в мес. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
хлеб 13 4326 56,23 47,65 562 562 562
печенье 36 3457 124,45 105,46 1265,52 1265,52 1265,52
пряники 21 3144 66,02 55,95 671,4 671,4 671,4
вафли 26 2167 56,34 47,74 572,88 572,88 572,88

Как видно из таблицы 3.2, наибольшую выручку предприятие получит от реализации печенья (в 2012 году -1265,52 тыс. руб., в 2013 году -1265,52 тыс. руб., в 2014 году – 1265,52 тыс. руб.).

Определение потребности в кадрах отражено в таблице 3.3.

Таблица 3.3

Штатное расписание

Должность Кол-во Зарплата, руб. Период
Управление
Менеджер 1 9000 ежемесячно, весь проект
Производство
Продавец-консультант 2 9000 ежемесячно, весь проект
Итого: 3 18000

Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием магазина с учетом следующих требований:

наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

наличие опыта работы в розничных магазинах, реализующих хлебобулочные изделия;

коммуникабельность, умение работать с клиентами.

Общее руководство магазином осуществляет, оно же руководит планово-экономической работой, за­нимается подбором кадров и организует повышение их квали­фикации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов, руководит коммерческой деятельностью, в его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслу­живания.

Таким образом, потребность в персонале для осуществления проекта составит 3 работника. Нанятые работники будут задействованы на протяжении всего проекта. Ежемесячная суммарная заработная плата по проекту составит 18000 руб.

Калькуляция себестоимости единицы продукции, реализуемой магазином, представлена в таблице 3.4

Таблица 3.4

Расчет затрат на содержание магазина в месяц, руб.

Наименование Сумма в мес.

Переменные затраты

Затраты на закупку строительных и отделочных материалов 336000

Постоянные затраты

Наименование Сумма в мес.
Заработная плата 18000
Отчисления на социальные нужды 3380
Амортизация 467
Арендные платежи (площадь=50 кв.м.) 50000
Затраты на рекламу 3000

Итого

74847

Себестоимость

405847

2. Определение потребности в инвестициях:

- потребности в основных производственных фондах;

- потребности в оборотных средствах на один производственный цикл или на 1 месяц.

Таблица 3.5

Расчет потребности инвестиций в основные средства

Наименование Количество Затраты на ед., руб. Всего затрат, руб.
Оргтехника:
Компьютер 1 25000 25000
Принтер 1 8000 8000
Факс 1 7000 7000
Торговое оборудование:
Кассовый аппарат 1 4000 4000
Кассовая лента 10 11 110
Торговые стеллажи 3 2000 6000
Мебель:
Стол 2 2000 4000
Стулья 2 1000 2000

Итого:



56110

Таким образом, объём первоначальных инвестиций в основные средства магазина составит - 56110 руб. Потребность в оборотном капитале составит 336000 руб.

Общая потребность в инвестициях составляет 392110 руб. (56110+336000).

Определение плана финансирования

Таблица 3.6

Формирование потока реальных денег от финансовой деятельности проекта развития ОАО «Самарский хлебозавод №9» , тыс.руб.


Показатели

Данные по годам реализации проекта
2012 г. 2013 г. 2014 г.
1. Собственный капитал 392110

2. Краткосрочные кредиты


3. Долгосрочные кредиты


4. Выплаты основного долга по кредитам


5. Выплаты процентов в погашение займов


6. Выплата дивидендов


7. Сальдо финансовой деятельности 392110

Таблица финансовых результатов отражает деятельность предприятия по производству и сбыту продукции.

Таблица 3.7

Укрупненный прогнозный баланс

АКТИВ на начало проекта на конец проекта ПАССИВ на начало проекта на конец проекта
I ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ III КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
1. Нематериальные активы

1. Уставный капитал

2. Основные средства 56110 39188 2. Резервный капитал 392000 392000
3.Долгоср. фин. вложения

3. Фонд социальной сферы

Итого по разделу I 56110 39188 4. Целевые финансирования и поступления

II ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ 5. Нераспределенная прибыль (убыток)
375826
1. Запасы 336000 336000 Итого по разделу III 392000 767826
2. Дебиторская задолженность

IV ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
3. Денежные средства
392638 Долгосрочные кредиты и займы

4. Прочие оборотные активы

Итого по разделу IV 0 0
Итого по разделу II 336000 728638 V КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Представим основные финансовые результаты проекта в таблице 3.8

Таблица 3.8

Финансовые показатели по проекту

Показатель Значение Нормативное значение
Коэффициент обеспеченности собственными средствами 1 >0.1
Коэффициент оборачиваемости ДС 12,84 >10
Коэффициент оборачиваемости запасов 15,00 >3
Рентабельность активов, % 22,1 >20
Рентабельность продаж, % 3,4 >20
Рентабельность продукции, % 3,5 >10

Показатель общей рентабельности активов предприятия определяется отношением балансовой прибыли к сумме внеоборотных и оборотных активов предприятия и показывает, что на каждый рубль активов организации приходится 22,1 руб. отдачи от балансовой прибыли за рассматриваемый период времени.

Показатель общей рентабельности продаж определяется отношением балансовой прибыли к выручке и показывает, что на каждый рубль реализованной продукции приходится 3,4 руб. балансовой прибыли.

Показатель рентабельности продукции определяется отношением балансовой прибыли к себестоимости реализованной продукции и показывает, что на каждый рубль, вложенный в затраты для производства продукции приходится 3,5 руб. балансовой прибыли.

3.2. Оценка эффективности инновационного проекта

Оценка эффективности инновационного проекта включает коммерческую эффективность и расчет показателей эффективности.

Финансовая эффективность основывается на построении реальных денег, что представлено в таблице 3.9

Таблица 3.9

Расчет потока реальных денег

Показатели 2012 2013 2014

1. Инвестиционная деятельность




1.1. Оборудование 56110

1.2. Здания


1.3. Сооружения


1.4. Нематериальные активы


1.5. Земля


1.6. Затраты на капитальный ремонт


1.7. Прирост оборотного капитала 336000

Сальдо по инвестиционной деятельности 392110

2. Операционная деятельность




2.1. Выручка от реализации 3489,08 4159,76 4159,76
2.2. Затраты на производство 1264,94 344,23 361,81
2.2.1. Переменные расходы 1148,1 204,5 204,5
2.2.2. Постоянные расходы 116,84 139,73 157,31
2.3. Балансовая прибыль 1224,14 2815,53 2797,95
2.4. Налоги и сборы (упрощенная система налогообложения) 45,74 54,23 59,41
2.5. Чистая прибыль 1178,4 2761,3 2738,54
2.6. Амортизация 10 10 10
Сальдо по операционной деятельности 1188,4 2771,3 2748,54

3. Финансовая деятельность




3.1. Собственный капитал 392110

3.2. Краткосрочные кредиты


3.3. Долгосрочные кредиты


3.4. Выплаты основного долга по кредитам


3.5. Выплаты процентов в погашение займов


3.6. Выплаты дивидендов


Сальдо финансовой деятельности 392110

Сальдо реальных денег 1188,4 2771,3 2748,54
Сальдо реальных денег нарастающим итогом 1188,4 3959,70 6708,24

Чистая дисконтированная стоимость равна разнице между приведенной стоимостью будущих доходов, дисконтированных с помощью соответствующей процентной ставки, и стоимостью инвестиционных затрат.

Таблица 3.10

Показатели общей экономической оценки проекта

Год 2012 2013 2014
Сальдо денежных средств нарастающим итогом 123279 134679 134679
Внутренняя норма прибыли 100%

Коэффициент дисконтирования 0,313361745 0,09819558 0,030771
Дисконтированное сальдо денежных средств 38631,03535 13224,9183 4144,183
Приведенная стоимость будущих доходов
56110
Инвестиционные затраты 56110
Чистая дисконтированная стоимость 0

В целом можно сделать вывод об инвестиционной привлекательности проекта. Отсутствие заемных средств обеспечивает финансовую устойчивость проекта. Внутренняя норма прибыли в 100% значительно превышает возможную цену капитала (например, ставку долгосрочного кредита в банке).

Риск - это ожидаемое негативное последствие от принятого решения, вызванное причинами, независящими от лица, принимающего решение.

В таблице 3.11 представлена характеристика рисков проекта.


Таблица 3.11

Характеристика рисков проекта

Величина риска

Цели проекта

Уровень риска, процент

Низкий Вложения при интенсификации производства на базе освоенной техники 3-5
Средний Увеличение объема продаж существующей продукции 8-10
Высокий Производство и продвижение на рынок нового продукта 13-15
Очень высокий Вложения в исследования и инновации 18-20

Естественно, что любой проект имеет определенную степень риска, и вероятность выбора дальнейшего развития предприятия зависит от того, на какой риск согласны идти руководители.

Для проведения качественного анализа риска, в частности и определения значимости рисков, воспользуемся методом экспертных оценок.

Оценить риск потери вложенных средств позволяет нижеприведенная анкета. В качестве экспертов выступали директор, бухгалтер и начальник службы отдела сбыта.

Таблица 3.12

Экспертная оценка рисков по проекту

Критерий Вес Вопрос Уровень риска Балл Эксперт 1 Эксперт 2 Эксперт 3
Риск рынка 3,0 Как вы оцениваете вероятность потери вложенных средств в связи с возможными сложностями в реализации продукции?

Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

1 1 1
Риск качества 2,0 Как вы оцениваете риск снижения качества предоставляемой продукции?

Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

2 2 1
Риск ресурсной обеспеченности 3,0 Как вы оцениваете риск ненадежного снабжения деятельности фирмы?

Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

1 1 1
Бюджетный риск 3,0 Как вы оцениваете риск приостановки проекта, связанный с нехваткой средств?

Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

2 2 2
Социальнополитический риск 2,0 Как вы оцениваете социально-политический риски, возможные в ходе реализации проекта?

Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

1 2 1

Окончание табл.3.12


Критерий Вес Вопрос Уровень риска Балл Эксперт 1 Эксперт 2 Эксперт 3
Природный риск 1,0 Как вы оцениваете вероятность природных катастроф?

Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

2 2 2
Экологический риск 2,0 Как вы оцениваете возможные экологические риски?

Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

1 2 2
Криминальный риск 2,0 Как вы оцениваете вероятность совершения криминальных действий?

Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

1 1 2
Результирующая оценка:

24

28

26


Результирующий рейтинг проекта рассчитывается суммированием произведений весовых коэффициентов критериев на значение оценки. Средневзвешенный рейтинг проекта равен 26 баллам.

Таким образом, эксперты присвоили проекту положительный рейтинг. В целом можно отметить невысокий уровень риска по проекту. Особое внимание форме следует уделить риску рынка и риску обеспеченности.

На основании анализа третьей главы можно сделать следующие выводы:

Наиболее приоритетным направлением развития ОАО «Самарский хлебозавод №9» признается цель – это расширение сети магазинов предприятия - открытие нового магазина хлебобулочной продукции.

Объём первоначальных инвестиций в основные средства магазина составит - 56110 руб. Потребность в оборотном капитале составит 336000 руб.

Общая потребность в инвестициях составляет 392110 руб.

Показатель общей рентабельности активов предприятия определяется отношением балансовой прибыли к сумме внеоборотных и оборотных активов предприятия и показывает, что на каждый рубль активов организации приходится 22,1 руб. отдачи от балансовой прибыли за рассматриваемый период времени.

В целом можно сделать вывод об инвестиционной привлекательности проекта. Отсутствие заемных средств обеспечивает финансовую устойчивость проекта. Внутренняя норма прибыли в 100% значительно превышает возможную цену капитала (например, ставку долгосрочного кредита в банке).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение разработки инновационной стратегии развития ОАО «Самарский хлебозавод №9» отметим основные моменты, прозвучавшие в работе.

Несмотря на то, что стратегия развития предприятия не очень эффективна, все же предприятие приносит прибыль и полностью окупает производство и затраты.

При разработке стратегии ОАО «Самарский хлебозавод №9» необходимо учитывать возможности (оптимизация бизнес – портфеля путем производства новых видов хлебобулочных изделий (например, мелкоштучной продукции, пряников с начинкой, линии для производства сухарей); увеличение ассортимента имеющейся продукции; увеличение платежеспособного спроса населения) и угрозы (отказ банков в выдаче кредитов; усиление конкуренции на рынке производства хлеба и хлебобулочных изделий; рост цен на материальные и энергетические ресурсы) во внешней среде, так и степень устойчивости предприятия в настоящее время, его положение в одной из зон хозяйствования).

Основными выводами научной работы являются:

Непременными свойствами инновации являются их новизна, производственная применимость (экономическая обоснованность) и она обязательно должна отвечать запросам потребителей.

Инвестиции с экономической точки зрения представляют собой вложение капитала в ту или иную сферу деятельности с целью последующего его прироста. В более глубоком понятии инвестиции означают процесс расставания с деньгами или с другими материальными ценностями с целью получения в будущем своей экономической выгоды.

Анализ и оценка инновационного потенциала предприятия позволяет производить:

хлебобулочные изделия- 6616 тонн

бараночные изделия - 899 тонн

кондитерские изделия - 187 тонн

Рынок сбыта: г. Самара и Самарская область.

Финансовое состояние организации ухудшилось. В 2009 г. остаток денежных средств значительно снизился. Увеличилась абсолютная величина основных средств, приобретен земельный участок. Произведены инвестиции а основной капитал, приобретена печь ППЦ, ввод в эксплуатацию в 2010 г. По сравнению с 2008 г. прибыль снизилась на 7119 тыс. рублей, в т.ч. за счет:

снижения выручки;

повышения стоимости энергоносителей.

Согласно матрице SWOT – анализа деятельности ОАО «Самарский хлебозавод №9» в ближайшей перспективе наиболее стратегическими направлениями развития предприятия являются:

- Погашение долгов перед кредиторами

- Разработка высококвалифицированными маркетологами стратегии борьбы с конкурентами;

- Использование наиболее перспективных продуктов для привлечения финансовых ресурсов.

- Применение новых технологий производства хлеба, технологии шоковой заморозки, производство и расширение ассортимента новых продуктов лечебно-профилактического назначения;

- Внедрение линии для производства хлебобулочных изделий, мелкоштучной продукции, пряников с начинкой, линии для производства сухарей, фасовочного оборудования;

- Увеличение объемов реализации, расширение ассортимента высококачественных, экологически чистых хлебобулочных и кондитерских изделий для удовлетворения потребностей населения Самарской области.

- Увеличение объемов продаж существующих продуктов и использование прибыли на техническое перевооружение и использование новейших технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Наиболее приоритетным направлением развития ОАО «Самарский хлебозавод №9» признается цель – это расширение сети магазинов предприятия - открытие нового магазина хлебобулочной продукции.

Объём первоначальных инвестиций в основные средства магазина составит - 56110 руб. Потребность в оборотном капитале составит 336000 руб.

Общая потребность в инвестициях составляет 392110 руб.

Показатель общей рентабельности активов предприятия определяется отношением балансовой прибыли к сумме внеоборотных и оборотных активов предприятия и показывает, что на каждый рубль активов организации приходится 22,1 руб. отдачи от балансовой прибыли за рассматриваемый период времени.

В целом можно сделать вывод об инвестиционной привлекательности проекта. Отсутствие заемных средств обеспечивает финансовую устойчивость проекта. Внутренняя норма прибыли в 100% значительно превышает возможную цену капитала (например, ставку долгосрочного кредита в банке).

Список литературы:

Афанасьев С.Л. Будущее общество: ведущие социально-экономические тенденции современности. - М., 2010. - стр. 85

Афанасьев С.Л. Будущее общество. Ведущие социально-экономические тенденции современности М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана 2010

Багриновский К.А. Бендиков М.А. Хрусталев Е.Ю. Современные методы управления технологическим развитием М.: Росспэн 2007

Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент СПб.и др.: Питер 2011

Балашов В.В. Масленников В.В. Инновации и коммерциализация интеллектуальной собственности в высшей школе М. 2010

Белоусов А.В. Белоусов В.И. Инфраструктура поддержки инновационного предпринимательства: состояние, пути совершенствования Воронеж: Изд-во Воронеж.ун-та 2010

Бешенковский В.Л. Турлак Е.А. Экономическое обоснование научно-технической деятельности: инновационный аспект. - М.: Academia 2009

Быстров В.В. Семенкин В.Я. Основы организации и управления инновационными процессами в условиях рыночной экономики Владивосток: ДВГАЭУ 2010

Валдайцев С.В. Мотовилов О.В. Управление исследованиями, разработками и инновационными проектами СПб.: С.-Петерб. ун-т 2010

Гаврилов А.И. Механизм инновационного управления экономикой Н. Новгород 2010

Глазьев С.Ю. О стратегии развития российской экономики М.: ЦЕМИ РАН 2009

Глухов В.В. Некрасова Т.П. Экономика и менеджмент высоких технологий СПб.: СПбГТУ 2009

Грачева М.В. Кулагин А.С. Инновационное предпринимательство, его риски и обеспечение безопасности М.: АНХ 2008

Грязнов Э.А. Глобализационные приоритеты экономической политики Евросоюза. - М., 2010. - стр.72

Грязнов Э.А. Глобализационные приоритеты экономической политики Евросоюза М.: РАГС 2011

Жиц Г.И. Инновационный потенциал и экономический рост Саратов 2010

Ковалев С.Г. Тарасевич Л.С. Прорывное развитие - стратегическое направление модернизации экономики Российской Федерации СПб.: СПбГУЭФ 2009

Купрюхин А.И. Управление нововведениями Новосибирск 2010

Кушлин В.И. Козырев А.Н. Инновации: теория, механизм, государственное регулирование М.: РАГС 2010

Ладыгин Д. П. «Первые среди крупных»// Коммерсант - Деньги, 16.05.2009, № 19, стр. 15-23

Макаров В.Л. Варшавский А.Е. Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия М.: Наука 2008

Макова Л.Е. Гусаков М.А. Структурная перестройка научных и производственных предприятий СПб. 2009

Материалы Отдела промышленно-финансовой политики и программ социально-экономического развития мэрии г. Тольятти, 05.03.2009

Медведев Г.В. Научно-технический и научно-образовательный комплексы

Мезенцев Н. В. «Автомобильная промышленность России»// Рынок Ценных Бумаг, 03.02.2009, №2, стр. 21-23

Мухамедьяров А.М. Диваева Э.А. Организационно-экономические основы инновационного механизма в промышленности. - Уфа, 2009

Основы коммерциализации результатов НИОКР и технологий. - М.: АНХ; : Центркоммерциализации технологий 2009

Плетнев К.И. Научно-техническое развитие регионов России: теория и практика.- М.: Эдиториал УРСС 2008

Поволжского региона: проблемы и перспективы развития.- Уфа, 2011

Полетаева О. Сила науки в экономической борьбе СПб. 2008

Потемкин А.П. Виртуальная экономика и сюрреалистическое бытие М.: Инфра-М 2010

Румянцев А.А. Гусаков М.А. Региональные проблемы научно-инновационной деятельности СПб.: ИРЭ РАН 2010

Ситников К. И., «Год солидного роста »// Советская Чувашия, 22.01.10,№7, стр.2

Смирнов Б.М. Государственная инновационная политика России: цели, принципы, приоритеты М. 2007

Столяров Г. Л. «Двадцать лет спустя»// Самарские известия, 08.03.2011,№34, стр.3

Строев Е.С. Самоопределение России и глобальная модернизация М.: Экономика 2007

Тодосийчук А.В. Управление инновационным предприятием М.: Экос 2010

Узяков М.Н. Трансформация российской экономики и возможности экономического роста М.: ИСЭПН 2007

Филимонов Ю.А. Филиппов Л.А. Проблемы управления производственными системами в условиях научно-технической революции Барнаул: АлтГТУ 2010

Шабалина Л. Н. «Интеллектуальный товар»// Экономика и Время, 12.11.2010, №38, стр.14-15

Шуплецов А.Ф. Современный региональный механизм устойчивого инвестиционного развития Иркутск: ИГЭА 2009

Щербаков А.И. Ивасенко А.Г. Инновационный бизнес: российские проблемы и международный опыт Новосибирск 2010

1 Полетаева О. Сила науки в экономической борьбе СПб. 2008


2 Щербаков А.И. Ивасенко А.Г. Инновационный бизнес: российские проблемы и международный опыт Новосибирск 2010


3ОАО «Самарский хлебозавод №9» [http://www.samariki.ru/]



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.