Реферат по предмету "Пищевые продукты"


Ассортимент корнеплодов на современном рынке Москвы

1. Корнеплоды
К корнеплодам относятся овощи, съедобная часть которых представляет собойразросшийся мясистый корень. У отдельных видов в пищу используется и зелень. Взависимости от строения корня различают три типа корнеплодов: морковный,свекольный и редечный.
1.1 Корнеплоды морковного типа — овощис удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим,удлиненно — коническим, веретенообразным и тупым или острым концом. Укорнеплодов этого типа четко разграничены кора (флоэма) и сердцевина (ксилема).Между ними находится пробковый камбий. Сверху корнеплод покрыт естественнойперидермой. По составу и количеству питательных веществ кора более ценная, чемсердцевина. К корнеплодам этого типа относится морковь, петрушка, сельдерей,пастернак.
1.2 Корнеплоды свекольного типа – овощис округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами.Представлены столовой и сахарной свеклой. В качестве овощной культурыиспользуется лишь столовая свекла. У корнеплода темно-красная мякоть с кольцамиболее светлого тога, что обусловлено чередованием тканей ксилемы (светлыхколец) и флоэмы (темных колец). Чем меньше удельный вес занимают, такни ксилемы, тем выше пищевая ценностьсвеклы.
1.3 Корнеплоды редечного типа – овощис округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами. Особенностьюих внутреннего строения является радиальное расположение вторичной ксилемы,флоэмы и паренхимной ткани. Камбиальный слой находится непосредственно подперидермой. К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа.
Для корнеплодов всех типов характерны общие морфологические признаки:головка в верхней части с черешками листьев и почками в основании, корневоетело (основная съедобная часть) и кончик корня (основной), а у корнеплодовсвекольного  типа наличие боковыхкорешков. У остальных корнеплодов тонкие боковые корешки при уборке легкоотрываются и, как правило, отсутствуют.
Кончики корня – наиболее уязвимая часть корнеплода, поэтому при хранениион легко увязает и поражается микроорганизмами (белой или корневой гнилями).Обрезка кончика после уборки улучшает сохраняемость корнеплодов. Сверхукорнеплоды покрыты естественной перидермой (кожурой), приросшей к мякоти изащищающей ее от неблагоприятных внешних воздействий.
Особенность всех корнеплодов – их способность заживлять механическиеповреждениям путем суберинизации клеток, а так же их легкая усвояемость.Наиболее легко увядающими являются корнеплоды морковного типа, редис, наименее- свекла, редька, репа и брюква.
Корнеплоды повреждаются микробиологическими (белая, серая, черная гнили,фомоз и др.) и физиологическими болезнями (увядание, подмораживание,анаэробиоз), а так же сельскохозяйственными вредителями (морковная муха) игрызунами.
Отличительной особенностью всех корнеплодов является высокое и вреднеесодержание сахаров, ароматических, пектиновых и минеральных веществ. Многие изкорнеплодов содержать гликозиды и фенольные вещества, придающие им своеобразныйвкус.

Морковь– корнеплод удлиненной формыкрасно – оранжевой, оранжевой, реже желтой окраски. Морковь богата каротином,или так называемым провитамином А (5, 4—19, 6%), который в организмепревращается в витамин А. Наибольшее количество каротина в корнеплодахкрасно-оранжевой окраски, на­именьшее — в корнеплодах желтого цвета и очень мо­лодых,слабо окрашенных. При увядании корнеплодов содержание каротина вырастает до51—58 мг% за счет его синтеза. Другие витамины (мг%): В1 (0, 03—0,18), В2 (0, 02— 0, 062), В6 (0, 12— 0, 14), РР (0, 2— 1,47), С (2— 10), Е (1, 2), К, Д, фолиевая кислота (0, 1—0, 13), пантотеноваякислота (0, 25—0, 35), биотин (0, 003), инозит (48).
Всостав корнеплодов входят различные ферменты (каталаза, пероксидаза,аскорбиноксидаза, цитохромо-ксндаза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа,фосфатаза, инвертаза, протеаза, липокиназа, лицетиназа, трансаминаза) и, крометого, некоторые органические кислоты, обладающие бактерицидным действием(хлорогеновая, галловая, бензойная и др. ). После уборки недозревшие корнеплодыдозревают. В них увеличи­вается количество каротина и сахара, резко снижаетсякрахмал. Лучше сохраняются зрелые корнеплоды. По­сле семи-восьми месяцевхранения содержание кароти­на и сахара снижается. Листья должны быть обрезаны впервые дни после уборки. Сохранение корнеплодов с листьями снижает их качествои способствует снижению массы (через 5 дней на 2, 2%, через десять дней на 3,6%).
Взависимости от длины корнеплодов сорта моркови разделяют на каротели (5-8 см), полудлинные (10-20 см) и длинные (более 20 см). Короткие сортапредставлены сортотипом Каротели, полудлинные – сортотипом Шантане (сортаНанская 4 и 14, Харьковская, Грибоедовская, Лосиноостровская 13) и Геранда(сорт Геранда 1129); длинные – одним сортотипом Валерия (сорта Валерия 5ЮСибирская Красная)
Качество морковкиоценивают по двум стандартам: ГОСТ 17-21-85 «Морковь столовая свежаязаготовляемая и поставляемая» и ГОСТ Р. 51782-2001 «Морковь столовая свежая,реализуемая в розничной торговой сети». Реализуемая морковь делится на трикласса: Экстра, первый и второй.
Для транспортирования  морковь упаковывают в ящики вместимостью 10-20 кг, в мешки тканевые исетчатые вместимость. 20-50 кг.При хранении моркови в контейнерах корнеплоды в поле засыпают в ящики поддонывместимостью 50-450 кг.
Режим храненияморкови должен отвечать следующим требованиям: температура 0±1 С; относительнаявлажность воздуха 90-95%.
Хранение морковив холодильных  камерах регламентируетсяГОСТ 28275-89. ранят корнеплоды в чистых, сухих, темных, проветриваемыхскладах. Кратковременное хранение в розничной сети осуществляется притемпературе  от 0 до 10 градусов. С неболее 3 сут, выше 10 градусов С – не более 2 сут и относительной влажностивоздуха 85-90%.
Морковь хранят внеохлаждаемых и охлаждаемых складах тарным (в ящиках, контейнерах) илибестарным (навалом, в секциях, закромах, буртах и траншеях) способом сестественным или принудительным воздухообменом. Эффективно хранение моркови вполиэтиленовых мешках или вкладышах. Удлинение сроков хранение за счет созданиямодифицированной газовое среды и повышенной относительной влажности воздуха.
Свежая морковьукрепляет организм, повышает его сопротивляемость к различным инфекционнымзаболе­ваниям, полезна при гиповитаминозе С, А, малокровии, потере аппетита,при болезнях почек, печени, сердечно­сосудистой системы, органов дыхания,заболеваниях глаз, связанных с гиповитаминозом А. Морковный сок, каксвежеприготовленный, так и консервированный, ре­комендуется для питания детей,больных инфарктом ми­окарда. Маленьким детям морковный сок дается столо­вымиложками, учитывая послабляющее его действие. Морковный сок с медом полезен прикашле и охриплости голоса простудного ха­рактера. Больным стоматитом(воспалением слизистой полости рта) рекомендуется полоскать рот свежеприго­товленнымморковным соком.
1.4 Пряныекорнеплоды– корнеплоды морковного типа сповышенной ароматичностью. Отличительная их особенность – наличие белых(бело-серых или желтовато- белых) корнеплодов, за что их иногда называют белымикореньями. В пищу используются корнеплоды и пряная зелень (ботва).
Пряные корнеплодыотличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому часто используют вкачестве приправы, улучшающей аромат пищи.
Петрушка  Вкультуре существует два вида петрушки – листовая, корневая (Корневая,Богатырь). Листовая в свою очередь имеет две разновидности – с обыкновеннымилистьями (Обыкновенная Листовая) и с кудрявыми (Кудрявая, Москраузе2).Разновидности отличают соотношением корнеплода и листовой массы. У корневойпетрушки корнеплод имеет конусообразную или веретенообразную форму. Для листовойпетрушки характерно наличие раскидистой розетки состоящей из 100-190 листьев, итонкого, разветвленного корнеплода. У кудрявой петрушки листья имеют кудрявостьпо краям и более жесткую консистенцию. Эта петрушка отличается лучшейсохраняемостью. Различают петрушку отечественного  производства, а также стран ближнегозарубежья, Италии, Голландии, Израиля. Сорта петрушки: листовая- Листоваяобыкновенная, Листовая кудрявая; корневая – Урожайная, Сахарная, Бордвиковская.Признаками сорта являются форма корнеплода (цилиндрическая, конусовидная,остроконечная, округлая), состояние поверхности (гладкая и бугорчатая) исоотношение коры и сердцевины. Лучшие сорта характеризуются гладкойповерхностью и небольшой сердцевиной.
Качество петрушки оценивают по РСТ РФСР 370-77«Петрушка корневая свежая», РСТ РСФСР 405-88 «Петрушка свежая с зеленью», РСТРСФСР 408-88 « Петрушка обрезная свежая», которые действуют до введения новыхстандартов.
Сельдерей — двулетнее растение, растетпочти во  всех странах мира. Возделывают три разновидности сельдерея: корневой,черешковый и листовой. В нашей стране выращивают в основном корневую и листовуюразновидности сельдерея. Корневой сельдерей имеет развитый мясистыйкорнеплод  по округло-плоской о почтишаровидной формы, листовой – мощную розетку листьев (до 200), черешковый –хорошо развитые мясистые черешки (диаметром до 40 мм). Листья сельдереятемно — зеленые, неопушенные, блестящие. Корнеплоды серо — белой, кремовойокраски, у корневого сельдерея иногда с красными прожилками. Характерный запахсельдерея обусловлен наличием эфирных масел.
Сорта сельдерея: корневой –Яблочный, Корневой грибовский, Деликатес, Пражский; листовой – Листовойсрывной, Местный, Грин; черешковый – Золотой самоотбеливающийся, Золотое перо.
Качество сельдерея оцениваютпо РСТ РСФСР 365-77 «Сельдерей корневой свежий», РСТ РСФСР 407-79 «Сельдерейкорневой с зеленью свежий», РСТ РСФСР 594-78 «Сельдерей обрезной (зелень)»,которые действуют до введения новых стандартов. Сельдерей хорошо сохраняется,особенно в полиэти­леновых мешках. В южных районах страны он растет в открытомгрунте круглый год.
Сельдерейвозбуждает аппетит, улучшает пищеваре­ние, обладает слабительным и мочегоннымдействием, повышает возбудимость нервной системы. Рекомендует­ся для повышенияаппетита, заболеваниях почек в виде настоя или свежего сока. Свежие измель­ченныелистья, мазь сельдерейная и настой из корней применяются наружно при язвах,гнойных ранах и кож­ных заболеваниях.
Пастернак. В торговлю поступает обрезанный пастернак. Корнеплодыимеют форму от округлой до удлиненной конусовидной, что служит признакомделения на две разновидности: круглый и длинный пастернак. Мякоть корнеплодовбелая или кремовая, сладковатого вкуса, с приятным ароматом.
Сорта пастернака:Круглый (скороспелый), Грансейский, Лучший из всех (среднеспелый), Студент(позднеспелый).
Качествокорнеплода оценивают по РСТ РСФСР 364-77 «Пастернак свежий». Показателикачества их нормативная характеристика аналогичны обрезанным корнеплодампетрушки и сельдерея.
Упаковываютпряные корнеплоды в ящики вместимостью 10-20 кг или в полиэтиленовые мешки по 1-2 кг. Применение полиэтилена вкачестве упаковки предотвращает увядание корнеплодов, особенно их зелени.
Хранят пряныекорнеплоды в охлаждаемых хранилищах при температуре 0 градусов С иотносительной влажности воздуха 95-98% Для удлинения сроков хранения применяютмодифицированную газовую среду, создаваемую в полиэтиленовых упаковках.
Репа и брюква.Репа — корнеплод редечного типа плоской,плоскоокруглой или иной формы.
Брюква – гибридрепы и капусты, отличающийся от репы сплюснуто-шаровидной формой корнеплода.
Репа столовая — двулетнее растение.Корнеплоды в зависимости от сорта круглой или овальной формы, бе­лой или желтойокраски. В состав корнеплодов входят: вода (90, 5%), белки (0, 5%), углеводыобщие (4—6%), крахмал (0, 3%), клетчатка (1, 4%); витамины (мг%): С (0, 1), В1(0, 05), В6 (0, 04), РР (0, 8), каротин (0, 05): минеральныевещества (мг%): натрий (58), калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор(34), железо
Брюква двулетнеерастение, растет в районах с влажным и умеренным климатом. В питании использу­ютсякорнеплоды, а иногда и листья. Корнеплоды со­держат воду (87, 5%), белок (1, 2—7, 5%), жиры (0, 18%), углеводы общие (8, 1%), крахмал (0, 4%), клетчатку (1,5%), минеральные вещества (мг %): натрий (10), калий (238), кальций (40), магний(7), фосфор (41), железо (1, 5); витамины (мг %): С (30—47), В2, (0,04), В6 (0, 03), РР (0, 5), каротин (0, 12).
Корнеплоды рекомендуются для нормализациидви­гательной функции и опорожнения кишечника, но про­тивопоказаны при острыхзаболеваниях желудочно-ки­шечного тракта. Обладают мочегонным и отхаркиваю­щимдействием. Сок используется для лечения трудно заживающих ожоговых ран.
 Репа и брюквахарактеризуются холодостойкостью и относительной скороспелостью, поэтому ихвыращивают даже в северных районах. В средней и южной полосе они могут даватьдва урожая за сезон.
          Особенностью химического составакорнеплодов является среднее содержание сахаров, причем в брюкве их больше, чемв репе. Особый запах репе и брюкве придают эфирные масла.
Сорта брюквы и репы делятся на скороспелые (до 60дней) среднеспелые (60-80 дней) позднеспелые (более 80 дней). Лучшие сорта репы: Петровская, Миланская, Майская.Основные сорта брюквы: Красносельская, Шведская.
Качество репы оценивают по РСТ РСФСР 360-88.
Редькаи редис
Редис — корнеплод редечного типа,имеющий форму от округлой до длинной конической и веретеновидной. Отличаетсясамой высокой скороспелостью среди корнеплодов. Окраска кожицы — красная,карминовая, фиолетовая; мякоть белая.
Однолетнеерастение, является ранней куль­турой. Согласно нормам питания, человек в годдолжен съесть не менее 0, 66 кг редиса. Корнеплоды могут быть круглыми, слегкасплющенными или удлиненными, бе­лой, розовой или красной окраски. Содержитвитамины (мг %): С (25—40), В1, (0, 08—0, 12), В2 (0,04), В6 (0, 1), РР (0, 18), пантотеновую кислоту; минеральные вещест­ва(мг%): калий (255), кальций (72), магний (13), фосфор (53), натрий (10), хлор(44), железо (1, 0), йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк, а такжеферменты и эфирное масло, обладающее бактерицид­ным свойством. Наибольшеесодержание витамина С в редисе насыщенно красного цвета, наименьшее — в кор­неплодахбелого цвета.
Передуборкой редис поливают. Чтобы корнеплоды оставались свежими до употребления, ихпучками по­гружают в воду. Редис с листьями при температуре 6—8° можетхраниться до четырех дней, без листьев — до пяти дней. С повышением температурысроки хранения сокращаются. Вкусовые и товарные качества редиса, сохраненного вполиэтиленовых мешках, продлевают­ся до 16 дней. Осенние сорта редиса вполиэтиленовых мешках и в холодильниках могут храниться несколько месяцев безпотери вкусовых качеств.
Молодые листьяредиски на вкус мягки, слегка ост­ры и горьковаты. Их добавляют в салаты,винегреты, борщи, супы.
Корнеплоды иботва используются в лечебном пита­нии как источники витамина С пригиповитаминозах, корнеплоды полезны при запорах, но противопоказаны приязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях тонкой кишки.
 Сорта подразделяются на ранний- Заря,Французский завтрак, Сакса,18 дней, Корунд.; среднеранний — Жара, Родос, Рубин;средний — Моховский, Ледяная сосулька, Вюрцбургский; поздний, среднепоздний — Дуганский.Красный великан, Красный гигант
Посев. Нормавысева – 2-4г/м2. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. расстояние между рядами7-10 см.Поливаютредис регулярно, через два-три дня, а в сухую погоду – ежедневно
Редька — корнеплод редечного типа,близский по ботаническим признакам к редису, но более крупный массой от 60 до1500г. Корнеплод отличется от редиса и окраской кожуры (желтая, зеленая, сераяи черная) двулетнее растение. Корнеплод белого или темного цвета, массой от60—100 г (летние сорта) до нескольких кг (зимние сорта).
Ранееспелые сорталетней рельки- Одесская5, Деликатес, Майская, позднеспелые- Зимняя круглаябелая, Зимняя круглая черная.
 Корнеплоды содер­жат воду (90, 5%), белки (1,5%), углеводы общие (5, 9%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 4%); минераль­ныевещества (мг%): натрий (58), калий (238), каль­ций (49), магний (17), фосфор(34), железо (0, 9); ви­тамины (мг%): С (20 мг%), В1, (0, 05), В6(0, 04), РР (0, 8), каротин (0, 1), эфирное масло (8, 4—80 мг%), гликозиды,ферменты, холен и другие вещества.
Редька улучшаетпищеварение, повышает аппетит, нормализует двигательную активность кишечника истул. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,заболеваниях кишечника и печени. Сок редьки с медом или сахаром оказываетотхаркивающее и противовоспалительное действие, реко­мендуется при бронхите,катаре верхних дыхательных путей.
В народноймедицине сок редьки с сахаром приме­няется при мочекаменной болезни какмочегонное и «растворяющее» камни средство. Сок черной редьки, разбавленныйводой, оказывает желчегонное действие. Его принимают до еды. Редька содержитлизоцим, об­ладающий бактерицидным действием, поэтому кашица и сок изкорнеплодов способствуют очищению ран от гноя и их заживлению.
Сырые листьяредьки имеют вязкий и острый вкус. После варки зелень становится мягкой, ееиспользуют в первые и вторые блюда. Отвар приятен на вкус.
Качество овощей оцениваюь по РСТ РСФСТ 360-88 «Редис столовый свежий» иРСТ РСФСР 361-88 «Редька столовая свежая».
Редис и редьку перевозят и хранят в ящиках вместимостью 10-25 кг. Редис дополнительноможно упаковать в полиэтиленовые мешки вместимостью 1-3 кг. Редьку можно перевозитьв тканевых мешках, но хранить в них длительное время не рекомендуется.
 Хранят редис и редьку вохлаждаемых и неохлаждаемых хранилищах в ящиках. Редьку можно хранить вконтейнерах, а редис в полиэтиленовых мешках или ящиках, выстланныхполиэтиленом. Режим хранения такой же, как и морковки.
Дайкон
Дайкон занимает промежуточное положение между редькойи редисом. Дайкон неприхотливое, холодостойкое растение. Семена прорастают притемпературе 5-10˚. Всходы выдерживают кратковременные заморозки.
Сорта дайкона: Саша – форма овальнокруглая,раннеспелый, отличные вкусовые качества, хранится 1-2 месяца; Клык слона –форма цилиндрическая, среднеспелый; Японский белый длинный – формацилиндрическая, ранний сорт, предназначен для потребления в свежем виде, атакже для хранения.
Свекластоловая—двулетнее растение темно-пур­пурной окраски. Дает хороший урожай и широко рас­пространенав нашей стране от южных районов до Крайнего Севера. Годовая норма питания наодного че­ловека составляет более 6 кг.
Корнеплодокруглой, овальной, округло-плоской или удлиненной формы с темно-красноймякотью. В торговлю поступает в основном обрезанная (поздняя) свекла, а влетнее время  и не обрезанная молодаясвекла с зеленью.
Главнаяособенность химического состава столовой свеклы — высокая сахаристость посравнению с другими овощами, в том числе и корнеплодами.  Другая особенность определяется высокимсодержанием красящих веществ, относящихся к бетаантоцианам с преобладаниембетанина. Именно он придает свекле темно-красный цвет. Специфический вкуссвеклы обусловлен сапонинами.
Всостав корнеплодов входят: вода (86,5%), сахар (3,12%), клетчатка (0,9%), белок(2,7%), небольшое количество заменимых и незаменимых аминокислот; минеральныеэлементы (мг%): натрий (86), калий (288), кальций (37), магний (43), фосфор(43), хлор (43), железо (1, 4), ванадий, литий, йод, кобальт, фтор; витамины(мг%): С (0, 14), В1 (0, 02), В2 (0, 04), В6(0, 07), РР (0, 2), Е (0, 14), каротин (0, 01), пантотеновая, фолиевая, щавелеваяи яблочная кислоты, пигменты. Ботва свеклы богата витамином С (20—50 мг%),фолиевой кислотой (0, 2 мг%). Крупные корнеплоды содержат меньше сахара и сухихвеществ, чем мелкие.
Сортасвеклы в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа.Египетская (Округло-плоская), Бардо (округло-овальная) Эклипс (округлая,овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботаническогосорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость,консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы  подразделяются на раннеспелые (срок вегетациидо 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).
Качествосвеклы оценивают по ГОСТ 1722-85 «Свекла столовая свежая заготовляемая ипоставляемая» и ГОСТ Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая врозничной торговой сети». Реализуемая свекла делится на три класса: Экстра,первый и второй.
Упаковкусвеклы в те же виды тары, что и морковь.
Свеклухранят в охлаждаемых хранилищах бестарным (навалом, в секциях, закромах,буртах, траншеях) в тарном (в ящиках и контейнерах) способами. Оптимальныйрежим хранения: температура 0±2 и относительная влажность воздуха 90-96%.Склады для хранения свеклы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемымии темными
Благодарясо­держанию многих минеральных веществ, сок корнепло­дов дает хорошиерезультаты при лечении малокровия, особенно в сочетании с соком моркови иредьки. Полезна при заболеваниях пе­чени. Из всех овощей свекла наиболее богатайодом, поэтому весьма полезна при атеросклерозе. Вареная свекла снижаетартериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга. Кашицу изкорне­плодов можно прикладывать к язвам для уменьшения воспалительных явлений.
Хрен — многолетнее выносливоерастение. В нашей стране растет повсеместно. Корни хрена содержат воду (77%), белок(2, 5%), углеводы общие (16, 3%), клет­чатку (2, 8%), минеральные вещества(мг%): натрий (140), калий (579), кальций (119), магний (36), фосфор (130)железо (2); витамины (мг%): С (20—100), В1 (0, 08), В2(0, 1), В6 (0, 7), РР (0, 4), фолиевую кислоту, эфирное горчичноемасло, придающее растению аромат, вкус и обусловливающие его раздражающеедействие. Корнеплоды собирают в сентябре-октябре. В пита­нии используютсямолодые корни. Хрен улучшает аппе­тит, обладает мочегонным действием. Свежийсок, а также тертый корень с сахаром или с медом повышают секреторную функциюжелудка и рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.В народной медицине хрен рекомендуется также при почечно-каменной болезни,подагре, радикулитах и болях в мышцах спины (растирать кашицей из корнейпоясничную область). При простудных заболеваниях кашицу из хрена прикладывают ввиде припарок к но­гам (смазать ткань и приложить). Поскольку сок и ка­шица изкорней содержат лизоцим, обладающий бакте­рицидным действием, их используют прилечении язв, гнойных ран, для полоскания полости рта при воспале­нии слизистойи ангинах. Водный настой и спиртовая настойка обладают отбеливающим действием,в связи с чем их применяют в косметике.
Транспортировать корнеплодную продукцию лучше водноразовой таре. Можно использовать также контейнеры (по 100-200 кг), обычные деревянныеящики (по 15 кг),сетки-мешки (по 50 кг).Самый плохой способ хранения и транспортировки – навалом, посколькузначительная часть товара теряется.
По мнению производителей, покупатели предпочитаютплоды ровные, без изъянов, среднего размера, лучше, если все плоды в упаковкеодинаковой величины. Продукты должны соответствовать требованиям ГОСТ и быть безопаснымидля здоровья человека с точки зрения химического состава.
Вредители и болезни корнеплодов
Морковная муха.Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковнаямуха откладывает яйца на почву, около растений, и через 7—8 дней выходятличинки, которые наносят огромный вред, как весной, так и летом. Личинки мухивнедряются в корнеплоды и проделывают ходы, от чего корнеплоды загнивают, алистья становятся красновато-коричневыми и засыхают.
Морковнаялистоблошка.Вредитель зимует вовзрослой стадии в сосновых лесах, летом перебираясь на посевы моркови.Повреждает первые настоящие листья, высасывая из них сок, в результате чего онискручиваются. Из отложенных яиц вылупляются зеленовато-желтые личинкиплоско-овальной формы. Присосавшись к листу, они сидят неподвижно. Высасываютсоки и взрослые насекомые, вызывая сильное ослабление корнеплодов и снижаяурожай.
Свекловичнаяминирующая муха.Опасный широкораспространенный вредитель. В северной половине зоны муха откладывает яйца вконце мая — начале июня. Их можно обнаружить на нижней стороне молодого листа.Из них вылупливаются личинки и проникая в лист выедают ткань, на которой появляются вздутые пятна. Поврежденные листьясветлеют, затем желтеют и постепенно отмирают.
Свекловичная тля.Наносит меньший вред, чем другиевредители, но за лето дает 8 — 10 поколений. Этот сосущий вредитель поселяетсяна нижней стороне листа и зимует в фазе яиц, которые насекомые откладывают набересклете, калине и жасмине. Весной из личинок выходят живородящие бескрылыесамки. Вредитель размножается очень быстро. Появляется много особей тли — скрыльями или без них. Тело вредителя почти черное, блестящее, длиной до 2 мм. Поврежденные листьяскручиваются, растения отстают в росте, снижается количество и качествокорнеплодов.
Крестоцветные блошки. Ихжуки и личинки повреждают листья редиса, репы,редьки, выгрызая в них отверстия. Сильно поврежденные листья засыхают и гибнут.Часто блошки уничтожают эти культуры еще до появления всходов. Зимуют жуки вверхнем слое почвы.
 
 
 
 
 
Болезни корнеплодов
Фомоз.  Грибковоезаболевание, которое проявляется осенью в виде сухой гнили на верхушкахкорнеплодов. Корнеплоды загнивают и становятся трухлявыми. Болезнь передаетсясеменами и растительными остатками.
Белая гниль.Заболевание корнеплодов при хранении. На поверхностикорнеплода развивается белый ватный налет. Источниками заражения являются почваи растительные остатки. Развитие болезни усиливается при повышенной температуреи влажности воздуха.
Серая гниль.Гриб сохраняется в почве до 2 лет.Поражает корнеплоды моркови, петрушки, сельдерея. Однако при сильномраспространении в хранилище болезнь может погубить до 25 — 30% овощей. Инфекцияпопадает в растения через механические повреждения. Поражение начинается схвостовой части корнеплода, на поверхности которого появляется серая пушистаяплесень, образуя впоследствии черные.
Ложная мучнистаяроса (пероноспороз).Болезнь поражает молодые листья столовых корнеплодов, на нижней стороне которыхпоявляется серовато-фиолетовый налет — конидии гриба. Листья бледнеют,скручиваются, утолщаются, постепенно темнеют и отмирают. Поражаются такжекорнеплоды. Больные растения удаляют и уничтожают. Мучнистая роса передаетсячерез семена, загнившие корнеплоды и листья.
Проволочник.Повреждает морковь, пастернак, сельдерей и петрушку, выедая вкорнеплодах ходы. Личинки жуков-щелкунов наиболее часто встречаются приосвоении целины, на переувлажненных и кислых почвах.
Требования к качеству корнеплодов.
Корнеплоды должныбыть целыми, свежими, чистыми, не увядшими, незагрязненными, не треснувшими,без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями. Они должныбыть одного ботанического сорта, не уродливым по форме, с оставшимися черешкамидлинной не более 2см, сочными и плотной мякотью, со свойственным ботаническомусорту вкусом и запахом.
Столовую морковь исвеклу по качеству делят на два товарных сорта: отборная и обыкновенная. Размерэтих корнеплодов по наибольшему диаметру у отборных сортом: моркови 3-5 см, свеклы 5-10 см4 уобыкновенных сортов: моркови 2,5-7 см, свеклы 5-14 см, с отклонением размеров до 10%. Длинаморкови у отборных сортов не нормируется.
Размер понаибольшему диаметру составляет: у репы 3-6 см, у редьки более 4 см, у редиса 1,5 см и выше.
Петрушка и сельдерейс зеленью должны быть незастволившимися, с чистыми зелеными листьями, длиннойне менее 8-12 см,с диаметром корнеплода не менее 1см ( у петрушки). Допускаются 5% (по массе)корнеплодов неправильной формы, увядших, с механическими повреждениями и 1%прилипших к ей земли. Не допускаются корнеплоды загнившие, запаренные,подмороженные, с посторонним запахом.
Анализ ассортимента корнеплодов на рынкеМосквы
Плодоовощная продукция, бесспорно, является товаромпервой необходимости. Основными овощами, которые пользуются популярностью, являетсятак называемый «борщевой набор», другие овощи покупаются намногоменьше. Кроме того, закупку овощной продукции в основном осуществляют жителигородов, потребители со средним и высоким уровнем доходов. Сельские жителибольшую часть плодоовощной продукции, как правило, выращивают самостоятельно.
До сих пор большая часть населения в зимне-весеннийпериод потребляет овощи, которые закладывают на хранение осенью илиимпортируется. К началу второго квартала запасы плодоовощной продукциизаканчиваются, и к следующему урожаю наблюдается сезонное увеличение спроса.Сегодня спрос постоянно увеличивается, потребитель становится все болеевзыскательным, он требует качественного товара, больше уделяя внимания внешнемувиду, упаковке и вкусовым качествам. И тщательно изучая ассортимент товаров.
Рассматривая ассортимент корнеплодов на рынке Москвы,я изучала сетевые магазины и универсамы, находящиеся на разном расстоянии отцентра города. Проводила сравнительный анализ цен, качества товаров и егоразнообразие.
Информация,указанная на маркировках.
Магазин 12месяцев. г Москва  ул. Кантимироская, д.6к.1
Наименование продукта
Страна производитель
Поставщик
Условия и сроки хранения
Цена за кг
1. Редис Дайкон белый
Голландия
ТК «Ваш путь-М»

89.90
2. Морковка свежая отборная
Россия
ООО «РусАгроПак»
0…+5
7 дней
27.50
3. Морковь
Россия


11.90
4. Морковь
Рубленная
Россия
ЗАО «Белая Дача»
5 дней
33.99
5. Свекла свежая отборная
Россия
ООО «РусАгроПак»
+1…+4
14 дней
15.99
6. Свекла
Россия


11.99
7. Свекла рубленная
 
Россия
ЗАО «Белая Дача»
5 дней
33.99
Табл №1
Гипермаркет Рамстор Каширское шоссе,д.61, корп. 2
Наименование продукта
Страна производитель
Поставщик
Условия и сроки хранения
Цена за кг
1. Морковь свежая калибр В
Бельгия
ЗАО «Фреш Экспресс»
+2…+4
90% 10 дней
39.30
2. Морковь
Россия


15.90
3. Свекла Сорт В Бикорез
Россия
ООО «АгроТех»

20.90
4. Редька Зеленая
Россия
ООО «Ригонда»
+4...+6
23.90
5. Редиска
Россия
ООО «Ригонда»
-1…+4
10 дней
56.90
Табл№ 2


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Образность - основа музыкального искусства
Реферат Активное администрирование приложений в Microsoft SQL Server 6.0.
Реферат Ветхозаветные прообразы Евхаристии сербского монументального искусства XIII-XIV вв.
Реферат Пирамида потребностей по Маслоу
Реферат Cols=2 gutter=52> российская федерация
Реферат 1. Вводные замечания
Реферат 2. Исключительные права на секрет производства
Реферат Духовные и нравственные поиски личностей по повести Куприна Поединок
Реферат Конституційно-правовий статус прокуратури в Україні
Реферат Разработка системы управления дуговой печью постоянного тока
Реферат Культура Древней Греции 2 Консолидация и
Реферат Othello And Racism Essay Research Paper Although
Реферат 1. Берлинская операция. Встреча на Эльбе. Капитуляция Германии. Завершение войны в Европе. Потсдамская конференция. Нюрнбергский процесс
Реферат Меры защиты от прямого и косвенного прикосновения к токоведущим частям
Реферат Заработная плата 2 Учет расчетов