Реферат по предмету "Остальные рефераты"


Любимое блюдо пророка Мухаммеда

Любимоеблюдо пророка Мухаммеда – сарида, которое исламская традиция представляла вкачестве арабского национального блюда. Сарид или сарида – «национальное блюдо»арабов в первые годы ислама. Сарид стал олицетворением арабской кухни, потомучто «пророк Мухаммед объявил его лучшим из блюд, способным своим совершенствомтягаться с любимейшей из жен его, Айшей», пишет Лилия Зауали в книге «Исламскаякухня». Что же представляет собой это потрясающее блюдо? По сути дела – этохлеб.
Кусочкихлеба крошатся в мясной бульон, затем, хорошенько пропитанные бульоном, складываютсягоркой и обкладываются нарезанным мясом. Любимое лакомство пророка упоминаетсяв Сунне, священном предании о деяниях и изречениях Мухаммеда, которое каждыймусульманин обязан знать и передавать потомкам. Хлеб крошили руками или припомощи терки. Для этого существовал термин – сард. В зависимости от рецепта идостатка повара использовали как черствый хлеб, так и тончайшие лепешки избелой пшеницы. В наваристый мясной бульон для сарида обильно добавляли зелень испеции. Он становился таким густым, что блюдо можно было есть руками без помощиложки.
Чтобыне обжечь пальцы, сарид подавали остывшим. «Кроме того, мясо от долгой варкидолжно было стать настолько податливым, чтобы было удобно отделять его костейодной рукой, ведь арабы используют при еде только правую руку», — пишет ЛилияЗауали. Рецепты сарида, имеющиеся в кулинарных книгах, различны. Сариды бываютострые и не очень, с сыром, простоквашей, уксусом или сахаром и т.д. Общимостается лишь накрошенный хлеб, пропитанный бульоном. Исключение составляеттунисский сарид: в него крошат жареные на сковороде специальные блины, которыепотом разрезают, а потом еще и варят на пару.
Искушенныйчитатель знает, что древние римляне начинали свою трапезу с яйца, заканчивая еёфруктами. Отсюда пошло знаменитое латинское выражение " ab ovo usque admala ” – «от яиц до яблок», т.е. с начала до конца. Халифы из династииАббасидов начинали с фруктов, отдавая предпочтение финикам, потом ели соленыеблюда. Горячие или скорее даже теплые блюда из ягнятины или баранины, домашнейптицы, рыбы и прочее подавались с маринованными или солеными овощами. Плоскимилепешками вымазывали тарелки, которые сервировали на низком деревянном столикеили на расстеленной на земле скатерти.
Всеприготовленные блюда подавались одновременно: горячие и холодные, главные блюда,первые блюда. Соусы мурри и камак с уксусом и пряной солью — в отдельныхмаленьких пиалах, как это делают в японских ресторанах. Обед завершалисладостями и сиропами. Средневековый араб из Андалузии Ибн Разин советовалначинать с тяжелых блюд, потому что на «дне желудка» они перевариваются легче, чем«вверху». «Тяжелыми блюдами» считались молочные продукты, сарид, макароны, жирнуюговядину или баранину, вяленое мясо, рыбу, жареные семечки и тому подобное.
Послеэтого переходили к овощам. Вся еда с большим содержанием соли должна «оказатьсяв середине желудка», а напоследок лучше съесть сладости, спелые фрукты иливыпить сладкий шербет.
Правилахорошего тона в эпоху Аббасидов предписывали тщательно мыть руки до и после едыс помощью специальных мыл и порошков. Некрасивым считалось шумно сосать кости, кластьобратно на блюдо надкусанный кусок мяса. Аккуратно обсосанные фруктовыекосточки незаметно выбрасывались, а от спелых фруктов отрезали ножом небольшиекусочки, стараясь при этом не испачкать руки соком. Вилка упоминается уаль-Джахиза, но, похоже, не пользовалась большим успехом. После еды зубычистили зубочисткой и сосали пастилки от дурного запаха изо рта, сделанные измускуса, сандала, амбры, белоуса, гвоздики, дерева алоэ, розы, корицы.
Список литературы
газетаПравда
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта kontika.ucoz.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.