Реферат по предмету "Пищевые продукты"


Хранение плодов и овощей

Министерство образования и Науки
Федеральное агенство по образованиюРФ
Ростовский Торгово — Экономическийколледж
Геленджикский филиал
Курсовая работа по дисциплине «Товароведение растительных товаров»
Тема: «Хранение плодов и овощей»
Исполнитель:
Студентка заочного
отделения
группы ЗТ—51
Астахова Ольга
Викторовна
Рецензент:
Верткова Зинаида
Геннадьевна
Геленджик уч.год 2006--2007
Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
1.Состояние и перспективы развития плодоовощного
   рынка России……………………………………………………………....6
1.1.Обзор рынка плодоовощной продукции Краснодарского края ……………9
2.Организационно-првовая характеристика                                       ЗАО«Гранд»………………………………………………………………...13
3.Хранение плодов и овощей…………………………………………15
3.1.Химический состав плодов и овощей ………………………………...........15
3.2.Классификация и ассортимент свежих плодов и овощей ………………..25
3.3.Процессы, происходящие в плодах и овощах при хранении…………….27
3.4.Устойчивость плодов и овощей против заболеваний…………………….32
3.5.Факторы, влияющие на сохранность плодов и овощей …………………..35
3.6.Оптимальный режим хранения …………………………………………….37
3.7.Естественная убыль массы плодов и овощей при хранении……………..40
3.8.Хранилища для плодов и овощей ………………………………………….40
4.Хранение плодов и овощей на плодоовощной базе
    «Гранд»…………………………………………………….44
 Выводы и предложения………………………………………………..51
Литература ………………………………………………………………………53                                     Введение
В XXстолетии в питании людейпроизошли сущест­венные изменения. В пищевом рационе стали преобла­датьрафинированные продукты, резковозросло потреб­ление продуктов животного происхождения и снизилась доля овощейи фруктов. Присоединившаясягиподинамия довершила картину: отпереедания и малоподвиж­ности человек стал болеть тяжело и часто.
А между тем наши прадеды, никогда незнавшие многих сегодняшних болезней, елипросто. В допетров­ские времена,например, на Руси употребляли в основ­ном квасы с травами, различные натуральные продукты. Отвары из картофеля никогда не выливались,а исполь­зовались в пищу. Мясо ели не часто, а то и вообще только по большим праздникам.Не было в те времена ни современногопассерования, ни жарения. В чугунах в русской печи могла быть только варкаили припускание продуктов (то естьварка в собственном соку). Исклю­чениесоставляли сковороды, на которыхжарились бли­ны. Но блины былипраздничной едой.
Повседневная еда должна бытьпростой и здоровой, преимущественно молочно-растительной. Ведь продукты растительного происхожденияявляются основным источ­ником витаминов, минеральных и пектиновых веществ, клетчатки, органическихкислот, катализаторов, стиму­ляторов органов пищеварения, кровообращения, мочевыделительной системы.
Плоды и овощи являются важней­шимипоставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, прови­тамина А —каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов,углеводов — сахаров, фитонцидов, способствующих уничто­жению болезнетворныхмикробов, и, наконец, балластных веществ, необхо­димых для нормального функциониро­ваниякишечника.
Замечательным свойством овощейявляется их способность значительно увеличивать секрецию пищеваритель­ных сокови усиливать их ферментную активность.
Мясные и рыбные блюда лучшеусваи­ваются организмом, если их употреб­ляют с овощами. Овощные блюда уси­ливаютсекрецию пищеварительных желез и тем самым подготовляют пищеварительный тракт кпереварива­нию белковой и жирной пищи. Поэтому обед полезно начинать с овощныхзакусок: винегретов и сала­тов, а затем уже переходить к супам, борщам и пр.
Овощи не только поставщикиважных пищевых веществ и витаминов, они являются и динамическими регулято­рамипищеварения, повышают способ­ность усвоения пищевых веществ, а стало быть, ипищевую ценность боль­шинства продуктов. Овощи весьма ценны и необходимы организмукаждый день во все времена года.
В большинстве районов СНГпотребление овощей и фруктов резко колеблется и зависит от времени года. Какправило, их доста­точно во второй половине лета и осенью и несколько не хватаетв конце зимы и ранней весной. К тому же пище­вая ценность овощей и фруктовурожая предыдущего года в весенние месяцы значительно снижена. Недостаток впитании овощей зимой и ранней весной является одной из при­чин снижения общейсопротивляемости организма простудным и инфекцион­ным заболеваниям Дневнаянорма потребления овощей, кроме картофе­ля, должна составлять для взрослогочеловека во все времена года от 300 до 400 граммов. Это количество ни в коемслучае нельзя уменьшать в зимние и весенние месяцы.
Выращиваниеранних овощей, развитие пригородного тепличного хозяйства, а такжеусовершенствование методов хранения и консервирования обеспечи­вают возможностьих потребления круглый год. Лучшим способом консер­вирования овощей и фруктов,наиболее совершенным для сохранения их пище­вой ценности и вкусовых свойств,явля­ется замораживание. Быстрозамороженные фрукты и помидоры очень полезны.Отрадно, что за последнее время все больше и больше появляется их на прилавкахнаших магазинов. К сожалению, мы еще недостаточно используем огромноеразнообразие овощей и фруктов, которые дарит нам природа. Достаточно сказать,что из множества разновидностей капусты на­иболее распространена в нашей странебелокочанная. Но она вовсе не являет­ся самой полезной: значительно богачевитамином С цветная, брюссельская, кольраби и другие виды капусты. В весеннийпериод незаслуженно мало используются в нашем питании разно­образные овощи:зеленый лук, салат, шпинат, ревень и др. Особенно полезен в это время годазеленый лук, в 100 граммах которого содержится около 30 миллиграммов витамина Си 2 милли­грамма каротина — провитамина А, что в значительной мере помогаетудовлетворить дневную потребность взрослого человека в витамине С.
Многие, особеннодевушки, стараются вовсе не есть лук, так как их смущает его специфическийзапах. Запах лука изо рта в обществе считается неприлич­ным, а вот к запахутабака проявляется терпимость, хотя все знают, что куре­ние разрушает здоровьеи противоре­чит основным принципам современной гигиены. Здоровая же привычкаесть богатый витаминами и фитонцидами зеленый лук считается некультурной.Отбросим предрассудки и неустанно будем напоминать, что весной зеленый луквесьма полезен. При этом не сле­дует забывать, что при некоторых болезнях желудочно-кишечноготракта лук, как и ряд других овощей, противо­показан. Если вам все же неприятензапах лука, старайтесь использовать его в мелко нарезанном виде, посыпайте импервые и вторые блюда. Съев лук, прополощите рот теплой водой, а еще лучшедобавьте в воду немного зубного элик­сира. Кстати, еще один практический совет:если вы хотите уменьшить раз­дражающее действие на глаза летучих веществ,освобождающихся при наре­зании лука, смачивайте нож, которым режете лук,холодной водой. Вполне удовлетворительным источни­ком витамина С взимне-весенний период может служить и правильно приготовленная квашенаякапуста, в 100 граммах которой содержится около 20 миллиграммов витамина С. Авот пользующиеся большой популярно­стью свежие и тем более соленые огурцыпрактически не являются источниками витаминов, несмотря на то что они вкусны ибогаты минераль­ными солями. В 100 граммах свежих огурцов содержится всего лишьоколо 10 миллиграммов витамина С, а в соле­ных огурцах витамин С практически отсутствует.
Особое местоовощи и фрукты должны занимать в питании людей среднего и пожилого возраста,особенно склонных к полноте. С возрастом, даже при хорошем здоровье,наблюдается постепен­ное уменьшение физической активно­сти человека: уже труднотак быстро бегать, так высоко прыгать, так долго ходить, как в юности. Человекстано­вится все менее подвижным, и следова­тельно, постепенно снижаются энерго­затратыего организма. Согласно золотому правилу рационального питания траты организмадолжны быть равны энергетической ценности пищи. В среднем и пожилом возрастерекомендуется постепенное снижение калорийности дневного рациона Овощи ифрукты, особенно в сыром виде, помогают выполнению этой нелегкой задачи.Калорийная ценность овощей сравнительно невелика, а объем значителен, поэтомучувство сытости от овощной пищи наступает даже при относительно ограниченномколичестве калорий, поступающих с пищей
При лечениитучности часто назнача­ются яблочные, апельсиновые или огуречные разгрузочныедни. Каково их значение? Низкая энергетическая ценность овощей и фруктовпозволяет резко снижать калорийность дневного рациона питания; вот почему этидни справедливо называют разгрузоч­ными.
В пожиломвозрасте, как правило, секреция пищеварительных соков и двигательная активностькишечника уменьшаются, последнее служит при­чиной часто возникающих в этом воз­растезапоров. А мы уже знаем о стиму­лирующем действии овощей на секре­циюпищеварительных желез. Кроме того, благодаря содержанию в овощах большогоколичества балластных веществ они являются прекрасными естественнымистимуляторами мотор­ной функции кишечника. Свекла, мор­ковь, чернослив, ревеньи т. п. совер­шенно правильно рекомендуются вра­чами для нормализации отправленийкишечника.
Значительноеколичество овощей и фруктов обычно рекомендуют в пита­нии больныхатеросклерозом и гипер­тонией. Имеются ли для этого доста­точные основания? Да,имеются. Во-первых, значительное количе­ство солей калия, содержащееся в ово­щах,уменьшает способность тканей удерживать воду. Выведение же избы­точногоколичества влаги из организма улучшает деятельность сердца. Во-вторых, приатеросклерозе и гипертонии благоприятное влияние на организм, по-видимому,оказывают овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, способству­ющегонормализации холестеринового обмена. В-третьих, по данным некоторыхисследователей, содержащиеся в ово­щах и фруктах балластные веществаспособствуют выведению из организма значительного количества холесте­рина.
      
             Цель данной работы – поверхностно описать химический состав плодов и овощей, классификацию иассортимент плодов и овощей, процессы происходящие при хранении плодов иовощей. На примере плодоовощной базы «Гранд», рассмотреть, как происходитхранение плодов и овощей.
1.Состояние и перспективы развития плодоовощного рынкаРоссии                                                                          
            Плодоовощная продукция,бесспорно, является товаром первой необходимости. До сих пор большая частьнаселения в зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладывают нахранение осенью или импортируется. К началу второго квартала запасыплодоовощной продукции заканчиваются, и к следующему урожаю наблюдаетсясезонное увеличение спроса. Поскольку предложение овощей на данное времяявляется ограниченным, цены возрастают. Итак, есть возможность заработать!Отечественные сельскохозяйственные производители, фермеры могли бы полностьюобеспечивать потребителя овощами круглый год. Но этого, к сожалению, непроисходит. Что же мешает фермерам выращивать, а магазинам продавать достаточноовощей. Как развивается это направление торговли?
             Сегодня спроспостоянно увеличивается, потребитель становится все более взыскательным, онтребует качественного товара, больше уделяя внимания внешнему виду, упаковке ивкусовым качествам. В последнее время мы можем наблюдать положительныеизменения в торговле овощами. Однако российский рынок овощной продукции, вотличие от западного, в силу исторических, а также климатических факторов имеетсвои особенности. Производство овощей зависит от погодных условий, объемоввыращивания, условий хранения и качества послеуборочной доработки продукции.
             Отечественногопотребителя отличают от европейского не только объемы потребления. Основнымиовощами, которые пользуются популярностью, является так называемый «борщовойнабор», другие овощи покупаются намного меньше. Кроме того, закупкуовощной продукции в основном осуществляют жители городов, потребители сосредним и высоким уровнем доходов. Сельские жители большую часть плодоовощнойпродукции, как правило, выращивают самостоятельно.
             На протяжениипоследних лет проблема обеспечения качественным ассортиментом плодоовощнойпродукции жителей больших городов стоит довольно остро. С началом рыночныхперестроек в отечественной экономике предыдущая система торговли плодоовощнойпродукцией практически развалилась. Так, в больших городах и пригородах овощныебазы не смогли быстро перестроиться на соответствующие потребности рынка, резкоснизили свои обороты, а большинство даже изменило направление своейдеятельности. Причинами этого стали устаревшие технологии хранения, большиепотери продукции, отсутствие надежных поставщиков и ограниченные рынки сбыта.Как следствие, при отсутствии нормального сбыта сельхозпроизводители несколькосократили площади под посевами овощных культур, снизили объемы производства.
             К сожалению, на сегодня ассортимент овощей ифруктов, которые выращиваются местными производителями, небольшой. Большинствоотдает предпочтение выращиванию стандартного набора овощей и его оптовойреализации. Большие же объемы продукции супермаркеты купить не в состоянии, приотсутствии возможностей хранения. Но стремительные тенденции развития розничнойторговли могут в ближайшее время привести к уменьшению части рынков. Торговляплодоовощной продукцией будет постепенно перемещаться в гипер- и супермаркеты,и именно они станут стратегическими партнерами производителя наряду с оптовымикомпаниями, которые будут обеспечивать первых плодоовощной продукцией.
           Сейчас в розничныхсетях супермаркетов нет бывших пустых овощных прилавков, но это не означает,что все проблемы решены. Большие торговые предприятия самостоятельно ищут путик нормальной цивилизованной овощной торговле. Супермаркеты все чаще пользуютсяпредложениями, которые поступают от самих производителей овощной продукции.Работа с ними ведется на договорной основе. Если возникают перебои соснабжением или не удовлетворяется качество товара, приходится использовать возможностиместных оптовых рынков и перекупщиков, но проблемы бесперебойного снабженияовощами на протяжении года остаются. Относительно ранней плодоовощнойпродукции, ее основным поставщиком в розничную торговлю остаются посредникиоптового рынка. Складывается впечатление, что местные фермеры не желаютвыращивать ранние овощи, которые, в основном, завозятся из южных регионов.Дефицит зеленных овощей в основном компенсируется за счет местных приусадебныхпроизводителей. Профессиональным выращиванием широкого ассортимента зеленныхкультур занимаются очень и очень мало производителей.
               Стабильного и бесперебойногоснабжения никто гарантировать не может. А магазины нуждаются в регулярномснабжении и гарантированных объемах. Именно этот период можно назвать одним изтяжелейших в работе розничной торговли.
Как правило, сейчас каждое торговое предприятие решает проблемы соснабжением овощей своими силами. Ограниченное количество надежных поставщиковне может обеспечить потребности всех магазинов. Поэтому супермаркеты стараютсяустанавливать прямые связи не только с местными производителями овощей, но и спроизводителями из других регионов или большими оптовыми компаниями. Этопозволяет предложить потребителям салат, кабачок, капусту брокколи, кольраби, савойскую,брюссельскую, цветную, лук-порей, разные зеленные овощи более свежими и всроки, когда на эти товары существует повышенный спрос.
             Некоторые торговыепредприятия и оптовики помогают финансово производителям применять современныетехнологии, работать по принципу прямого снабжения. Существуют примеры, когдаторговые предприятия кредитуют фермеров. Овощной торговле пока что не хватаетцивилизованного посреднического звена между производителями овощей и торговымипредприятиями. Однако только в последнее время на рынке начали появлятьсяэффективно работающие оптовые компании-посредники между производителями ирозничными сетями. В сложившихся условиях они способны эффективно работать и,что очень важно, внедрять современные методы работы (торговые марки,современная логистика, новейшие технологии хранения и т.п.).
                Магазины, которыеторгуют также овощами, могут предложить, как правило, лишь стандартныйассортимент из 10-12 наименований. Если ассортимент будет оставаться таким, естьриск потерять покупателя. Многие сельскохозяйственные предприятия могли бырасширить производство овощей, но, к сожалению, им нужен цивилизованныйпосредник и гарантированный рынок сбыта ради направления в правильное руслопроизводства тех или иных овощей, которые пользуются повышенным спросом нарынке. Специалисты рынка утверждают, что именно с посредническими фирмами,которые знают, что нужно потребителю и работают с производителями навзаимовыгодных условиях, будет связан рост профессионального овощеводства.
               Сосредоточимвнимание на организации овощного отдела. Если в больших супермаркетахпрезентации фруктов и овощей уделяют надлежащее внимание, то в других торговыхточках и магазинах отдел плодоовощной продукции остается слабым звеном. Естьвозможность сделать его ярким и привлекательным, используя цветные рекламныевозможности для создания ощущения свежести, чистоты и качества. В современныхмагазинах плодоовощной отдел организовывают ближе ко входу, поскольку яркаяцветная гамма обязательно привлечет внимание покупателей, даже если овощи ифрукты на данный момент им не нужны. Постоянное наличие широкого ассортиментафруктов и овощей непременно станет ключевым фактором при выборе торговой сети.Плодоовощной отдел должен быть оригинально оформлен для создания атмосферывысочайшего качества и свежести. Очень популярным является объединение фруктовс вином.
              Презентацию-выкладкуплодоовощной продукции специалисты советуют делать таким образом, чтобы фруктыи овощи различались и контрастировали по цвету. Как показывают исследования,комбинация из плодов разной формы и размеров оранжевого и красного цветоввызывает наиболее сильное впечатление, которое надолго запоминается. Еслиассортимент продукции не настолько разнообразный, создать контрастную гаммувозможно, используя яркие ценники, свертки, рекламные материалы и контейнеры.
               Расфасованнаяовощная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки.Предварительная расфасовка стимулирует покупателя покупать продукты в большихколичествах. Этот подход применяет целый ряд магазинов. Перед тем как купитьтот или другой товар, покупатель стремится лично убедиться в качестве продукциии замечает в расфасовке отдельные некачественные плоды, нередко отказывается отпокупки свертка в целом.
              Наилучшей выкладкаплодоовощного отдела будет тогда, когда местные производители будут предлагатьболее широкий ассортимент плодоовощной продукции по приемлемой цене, котораяимеет высокое качество и надлежащую упаковку.                                                                                                           
                                                                                                                                                      
1.1.Обзор рынка плодоовощной продукции Краснодарского края                                                                                                                                                                                                           Конечная цельфункционирования плодоовощного комплекса заключается в достаточном обеспечениинаселения страны плодами и овощами. Реализация этой цели находит выражение впоказателях производства и потребления продукции плодоовощного комплекса врасчете на душу населения. На рынке отечественной плодоовощной продукции,особенно свежих овощей и фруктов, — впервые за последние 5 лет — сталипреобладать товары из России и ближнего зарубежья. Основная причина — возросшеедоверие потребителя к «своим», давно апробированным продуктам.
Валовое производство овощей, плодов иягод в России, (млн.т)


        По оценкам минсельхоза иподведомственных ему исследовательских институтов, доля свежих«постсоветских» плодоовощей (т.е. российских и из ближнего зарубежья)в сбыте плодоовощной продукции в крупных городах и курортных регионах РФ нынепревышает 2/3, в том числе в Москве — около 65 процентов, а в сельских районах- минимум 75 процентов. Основные продуценты — бывшие совхозы, фермерскиехозяйства и пригородные плодоовощные комплексы. Особенно выросло производствоовощного сырья для консервирования, что обусловлено возросшей на него ценойиз-за повышенного спроса на консервы и достаточной рентабельности производства,достигающей 60%.
          Отечественная продукция в среднем на50-100 процентов дешевле импортируемой из дальнего зарубежья.
          Невысокая конкурентоспобность«постсоветской» плодоовощной продукции обусловлена и тем, что дляперевозок на дальние расстояния требуются рефрижераторные транспортные искладские мощности. Потребности же сельского хозяйства и пищевой промышленностив этих мощностях ныне обеспечиваются максимум на 40 процентов, причем около 70процентов их требуют срочной замены или модернизации. В такой ситуациипроизводители и торговые фирмы заинтересованы побыстрее сбыть свежий продукт,что, в свою очередь, способствует снижению цен на отечественные и«ближние» плодоовощи.
        Однако срок хранения свежих овощейограничен, с удлинением срока хранения возрастают потери массы и качества.Из-за недостаточного количества в стране плодоовощных хранилищ с искусственнымохлаждением в межсезонный период увеличивается процент потребления привознойплодоовощной продукции импортного производства и цены увеличиваются в несколькораз, и это несмотря на то, что на потребительских предпочтениях сказывается и информацияоб опасностях генетически модифицированных продуктов: по экспертным оценкам,минимум половина свежих «заморских» плодов и овощей на российскомрынке — это генетические изделия.
       В целом, основная масса плодов и овощейиспользуется в качестве пищи. Кроме того, существенный их объем идет напереработку, а также весьма значительны потери (до 30 % от внутреннегопотребления, в странах ЕС –до 10%).
       Плодоовощная продукция занимает важноеместо в рационе питания населения нашей страны. Овощи являются незаменимымиисточниками легкоусвояемых углеводов, физиологически активных веществ –витаминов, полифенолов, минеральных соединений, природных антиоксидантов ипищевых волокон.
       Высокие требования к качеству овощнойпродукции являются одной из предпосылок конкурентоспособности современныхторговых форматов на рынке свежих овощей. Как отметили 52% опрошенныхпокупателей крупных городов, секции супермаркетов являются основным регулярнымместом покупки овощной продукции вне сезона выращивания (ноябрь-май) и лишь 23%покупают овощи в этот период на местных сельскохозяйственных рынках. Обратнаятенденция наблюдается в сезон массового выращивания (с июня по октябрь) — 55%опрошенных регулярно покупают овощи на сельскохозяйственных рынках и лишь 16% —в супермаркетах. Наиболее важные факторы для покупателей городских рынков, помнению самих продавцов, это цена продукции, вкусовые качества, красивый вид,отечественное происхождение товара и экологическая чистота. Менее важны –точный вес, сортировка по размеру, торговые марки и наличие удобной упаковки. Всезон выращивания 17% населения потребляют продукцию с собственных приусадебныхучастков, а вне сезона — лишь 6%. Кроме того, 10% населения пользуютсяспециализированными овощными магазинами как основным местом покупки овощнойпродукции вне сезона ее производства. На пункты розничной торговли овощами(лотки, киоски) приходится незначительное количество покупателей, при этом онопочти не меняется в зависимости от сезона (5% и 7%).
        Имеющиеся в настоящее время расчетынорм потребности в продуктах по отдельным научным источникам отличаются и, восновном, делятся на физиологические (минимальные) и медицинские (оптимальные).Сами медицинские нормы, используемые в расчетах, также колеблются по разнымисточникам. Чаще всего используются следующие нормы потребления в год на душунаселения: 140,3 кг овощей, 24 кгбахчевых и 80,3 кг фруктов и ягод. Естественно, в эти цифры входит ипереработанная плодоовощная продукция в пересчете на свежую.
       По статистическим данным, только 10%населения страны по объемам потребления свежих фруктов приближается кмеждународному уровню. Примерно 40% россиян едят вдвое меньше рекомендованныхврачами норм, а 10% -практически их не употребляют. В среднем по России потреблениефруктов и ягод составляет 32 кгна человека в год.
Производство плодов и ягод надушу населения в 2003 г. (кг.)

Производство овощей на душу населения, (кг.)

Потребление овощей на душу населения, (кг.)


        Каквидим из диаграмм количественный показатель потребления овощей и плодов на душунаселения ещё существенно отстает от медицинской (оптимальной) нормыпотребления. Так же ассортиментный перечень плодоовощной продукции беден исостоит в большей степени из 5-6 наименований овощей, таких как капуста, лук,свекла, морковь и 4-6 наименований плодов.
      Основное население страны употребляет всвежем виде томаты, огурцы, зеленые культуры только в летний период.По-прежнему неудовлетворительно развивается производство овощей закрытогогрунта, и потребность в них восполняется за счет импортных поставок.
       Превышение потребления овощей надпроизводством на Кубани объясняется объемом импорта, так как благодаря своемугеографическому положению и обладанию морскими портами в край ввозятся вбольших количествах, чем в среднем по России, тропические и экзотическиефрукты, овощи, а также такой объемный продукт в межрегиональных перевозках какбананы. В целом же уровень превышения потребления над производством показываетобщую тенденцию развития собственного производства.
2.Организационно-правовая характеристика       
    ЗАО«Гранд»
    ЗАО«Гранд» — оптово-розничная плодоовощная база. 
Место расположения ЗАО «Гранд»:
Юридический адрес:Краснодарский край, г.Геленджик, ул.Тельмана 187.
Почтовый адрес: Краснодарскийкрай, г.Геленджик, ул.Тельмана 187.
      Правовое положение ЗАО «Гранд»определяется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом об акционерахобществах, Уставом, учредительным договором, другими нормативными документами.
       ЗАО «Гранд» имеет в собственностиобособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом,имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлятьимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.                                                                                                          
       Предметом деятельности обществаявляется: торговая деятельность, в том числе оптовая и розничная торговляплодоовощами, включая создание магазинов и иных торговых точек и осуществлениевнешнеэкономической деятельности, а также другие, определенные в Уставе ЗАО«Гранд».
        ЗАО «Гранд»  самостоятельно определяет направления и,порядок использования прибыли, руководствуясь учредительными документами идействующим законодательством.     
        Резервный фонд общества составляет 20%Уставного капитала и предназначен на покрытие убытков. Размер ежегодныхотчислений в резервный фонд составляет 10% от чистой прибыли.       
        Расходование резервного фондапроизводится по решению Дирекции ЗАО «Гранд» и не может быть использовано длядругих целей.        Дивидендом является часть чистой прибыли, распределяемая среди учредителей ЗАО « Гранд» пропорционально числу акций, находящихся в их собственности. Размер дивиденда в расчете на одну акцию определяется общим собранием учредителей по предложению Дирекции.          Высшим органом акционерного общества является общее собрание акционеров, которое рассматривает отчеты по деятельности общества, устанавливает размер дивидендов, решает другие наиболее важные вопросы.В зависимости от числа приобретаемых акций акционеры имеют различное количество голосов.         Оперативный бухгалтерский и статистический учет и отчетностьакционерного общества осуществляется в порядке, установленном  законодательством Российской Федерации. Финансовые результаты деятельности акционерного общества определяются на основе годового бухгалтерского баланса. По месту  нахождения ЗАО «Гранд» ведется полная документация в объеме, установленном действующим законодательством Российской Федерации..         Контроль финансово-хозяйственной деятельности акцио­нерного  общества осуществляется избранным ревизором собранием в соответствии с уставом и порядком его деятельности.  Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной  деятельности осу­щест­вляется по итогам деятельности  акционерного общества за полугодие и за год, а также в любое время поинициативе ревизора, или по решению общего собрания акционеров вслучае необ­ходимости.        Порядок реорганизации и ликвидации ЗАО «Гранд» опре­делен Уставомакционерного общества.ОБЗОРНАЯ СПРАВКАНаименование предприятия: Закрытое акционерное общество«Гранд».
Вид деятельности: Торговляплодоовощами.
Часы работы: С 9.00 до 18.00
Режим работы: Выходнойвоскресенье.
Общая полезная площадь: 400кв.м.
Общая численность работников:15 человек.
        По масштабу деятельности торговоепредприятие относится к малым торговым предприятиям, так как численностьработающих составляет 15 человек.
        ЗАО «Гранд» имеет в частнойсобственности помещение, выкупленное акционерами в 2004 году на аукционе уМуниципалитета города Геленджика, подтвержденное выдачей документа«Свидетельства о собственности» и «Постановлением Главы города Геленджика».
        Плодоовощная база «Гранд» расположена вчерте города, в отведенном месте для оптовых баз. Территория огражденаметаллическим забором. На территории имеется помещение для торговли, к нему примыкают складские помещения (в составкоторых входят: хранилище с естественной вентиляцией, хранилище спринудительной вентиляцией, охлаждающее хранилище, холодильники, поточнаямеханизированная линия). Во дворе имеется стоянка для автомобилей, удобныйподъезд к погрузке-выгрузке товаров. На заднем дворе имеются  мусорные баки.
        ЗАО «Гранд» занимается рознично-оптовойпродажей овощей и фруктов. Осуществляет доставку оптовикам.
3.Хранение плодов и овощей
 
Среди пищевых продуктов свежие плоды и овощи как объектыхранения занимают особое место. Это обусловливается прежде всего тем, что ониявляются живыми организмами, в которых происходят сложные процессыжизнедеятельности, не прекращающиеся на всех этапах их хранения — в пути,хранилищах, домашних условиях.
Существуют некоторые общие закономерности, определяющиевзаимосвязь сохраняемости свежих плодов и овощей с условиями окружающей среды.Это касается физических изменений, происходящих при хранении плодов и овощей,изменений их потребительных свойств при тр


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.