Реферат по предмету "Остальные рефераты"


Технология выполнения стрижки "Дебют"

Министерство образованияадминистрации
Астраханской области
Астраханский техникум легкойпромышленности
 
Курсовая работа потехнологии парикмахерских услуг

1. Направление моды на2010 год
 
Стрижка — отражение стиля, моды, характера, а зачастую и настроения человека. Стрижкаможет является даже визиткой карточкой, по которой другие будут о вас судить.Хотим утешить модниц, которые следят за самыми последними тенденциями не тольков одежде, но и в косметике, стрижках и прическах, аксессуарах.
Основные тенденциистрижек 2010 года
Цвет
В этом году вновьвозвращается мода на естественность — никаких ярких и слишком насыщенныхцветов, никаких зеленых или розовых прядок. Только природность и блеск здоровыхволос. Преимущество по цвету окрашивания отдается темному ореху, каштановым ирыжим оттенкам. Последний писк моды — оттенки серебряного в окрашивании волос,но специалисты, рекомендуют его использовать с большой осторожностью, так каксерый цвет идет далеко не каждому. Но зато, если такой тандем получается, то онспособен вызвать настоящий восторг.
Длина
На длину волос в этомгоду никаких ограничений нет, поэтому основной акцент делается на сам типстрижки. Ее важными аспектами становятся в первую очередь простота,элегантность и сдержанность.
Многие дамыпредпочитают короткие стрижки, так как на прическу не приходится тратить массувремени по утрам: удобно и практично. Однако времена, когда девушки стриглись«под мальчика» уже давно прошли, сейчас короткие стрижки выглядят женственно исексуально. Основное направление модных стрижек 2010 года — мода шестидесятыхгодов прошлого столетья, а это значит, что предпочтение отдается объемнымстрижкам («боб», «сессон»), но с поправкой на 2010 год: больше объема и меньшедлины.

Форма
Ассиметричность стрижкиостается по-прежнему популярной, так же как и «лохматые» прически. Поэтомухозяйки непослушных волос могут не волноваться — теперь они всегда смогутсослаться на то, что специально добивались подобного эффекта, следуя канонаммоды.
Девушкам с длиннымиволосами придется также озаботиться по поводу стрижки и прически. Для небоящихся экспериментировать стоит попробовать рваные челки и авангардныестрижки с большой разницей длины волос. Если вы не любительпоэкспериментировать над своей внешностью, вам больше подойдут классическиестрижки длинных волос с использованием прямого пробора, которые в этом годутакже приветствуются.
Нюансы
Челки в 2010 году, помнению стилистов, отойдут на второй план, тем самым, открыв лоб. Но длялюбительниц по-прежнему остаются в моде длинные челки, начинающиеся от макушкии идущие на бок.
В моде снова эффект«мокрых волос», но с правкой: эффект мокрых волос делается на части прически.
Укладка длинных волос
В моду 2010 гола входятлегкие волны, которые можно легко создать в домашних условиях, или, например,сделать карвинг, например, как у Скарлет Йохансен. Хит сезона — мягкиевоздушные локоны, ниспадающие в свободном полете (минимум средств для укладки,минимум укладки).
Вообще в укладках 2010года просматривается заметная тенденция. Если волосы длинные, то укладка должнабыть классической, правильной и четкой, если стрижка — укладки минимум, толькоестественность.
Моветон стильныхстрижек 2010 года
И никаких большеутюжков-выпрямителей: если еще в прошлом году в моде были только прямые волосы,то в новом привлекательными признаны вьющиеся и непокорные пряди.
Мелирование иколорирование — уже давно стали признаком дурного тона в цивилизованном мире.По мнению большинства европейских женщин, эта процедура выдает женщину ленивуюи не требовательную к своему внешнему виду.
Яркие отдельные прядкив этом сезоне явно будут выглядеть не только неуместно, но и глупо. Смотретьмодные журналы нужно, но главное — все-таки прислушивайтесь к внутреннемуголосу. Ведь каждая женщина подсознательно знает, как выглядеть красивой иослепительной!
 
2. Зарисовка модели иописание внешнего вида
 
Дебют
Стрижка выполняется какна длинных, так и на коротких волосах. Отлично подходит для тонких волос,лишенных объема. Отлично смотрится и в будничные дни, и в праздники, приправильной укладке. При повседневной носке не требует ежедневных длительныхукладок. Подходит для всех возрастов.
 
3. Охрана труда итехника безопасности
Парикмахерские бывают мужские, женские, детские исмешанные. Детские парикмахерские предназначены только для обслуживания детей.В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения необходимым оборудованиеми приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерскиеобычного типа и повышенного типа.
Планировка помещений парикмахерских и размещение вних необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальныеудобства для посетителей и персонала парикмахерских.
В женских парикмахерских, кроме помещений дляобработки волос, могут быть дополнительные кабинеты: декоративной косметики,педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно врабочем зале. В мужских парикмахерских может быть установлено рабочее место дляманикюра.
Смешанные парикмахерские состоят из мужского иженского залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративнойкосметики, педикюра и маникюра. В таких парикмахерских должны быть раздельныемужской и женский залы. Залы ожидания могут быть раздельными и общими взависимости от площади помещения.
Целесообразно размещать парикмахерские в специальноотведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы толькокак подсобные помещения – как залы для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные на первых этажахжилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции.
В настоящее время в нашей стране действует два типапарикмахерских — парикмахерские и салоны – парикмахерские.
В салонах – парикмахерских должны работать парикмахеры1 класса и парикмахеры – модельеры. При оборудовании помещений парикмахерскихнеобходимо уделить особое внимание оформлению интерьеров и витрин. Залыожидания надо оборудовать современной мебелью, а витрины постоянно обновляемымифотографиями модных причесок и стрижек.
Рабочие залы парикмахерских повышенного типа должныбыть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов иприспособлений. Для удобства обслуживания посетителей в женских залахжелательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ,связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализации при химической завивке,рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками икреслами.
Все производственные помещения современныхпарикмахерских в зависимости от их назначения могут быть разделены на 4 группы:1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складскиепомещения; 4) помещения для обслуживающего персонала.
К 1 группе относятся рабочие залы, помещения дляокраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюраи косметологический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычнозанимают 50 – 60 % от общей площади парикмахерской. Помещения 1 группыжелательно окрашивать в светлые тона, поверхность пола должна быть гладкой дляудобства уборки, стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборкеи дезинфекции. Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должныбыть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.
Помещения 2 группы – это залы ожидания, прихожая сгардеробом и кассы. Они обычно занимают 20% общей площади парикмахерской.Большая часть помещений 2 группы отводится под залы ожидания. Залы ожиданиябывают раздельными (мужскими и женскими) и общими. Для отводится площадь израсчета 1,5 кв. м на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установленаудобная мебель, вывешены правила обслуживания клиентов в парикмахерской ипрейскурант, на столиках расположены свежие газеты, журналы и альбомы с моднымиприческами и стрижками. Площадь гардеробной рассчитывается как 2,5 кв. м нарабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числурабочих мест – не менее трех на рабочее место. Парикмахерские с количествоммест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для мужского и женскогозалов или общей. Площадь помещения кассы 1,5-2 кв. м.
Все складские помещения парикмахерской относятся к 3группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других материаловпроизводства. Эти помещения располагаются в подвальных или полуподвальныхэтажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены разные кладовые.Чистое и грязное белье хранится раздельно; чистое – на специальных стеллажах;грязное, предварительно очищенное от волос – в ящиках с крышками. Кладовые дляхранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.
К 4 группе относятся подсобные помещения дляобслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения рабочей иличной одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего,душ и отдельное помещение для приема пищи. Подсобные помещения оборудуютспециальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытьяприборов и др. в них находятся также шкафы с чистым бельем, необходимым дляработы смены. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы дляподсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерскогобелья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды.Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 кв. м на каждое рабочееместо. Минимальная площадь подсобных помещений 4 кв. м. количествоиндивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а такжеинструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количествуработающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персоналапринимается из расчета 0,75 кв. м на каждого работника, но не менее 5 кв. м вцелом.
В парикмахерских с количеством рабочих мест болеедесяти для заведующего выделяют отдельное помещение. Кабинет заведующего долженотвечать общим для всех административных помещений требованиям.
Техника пожарнойбезопасности
1. Запрещаетсязагромождать узкие проходы.
2. нельзя заменятьперегоревшие пробки и предохранители проволокой.
3. Не разрешаетсяпользоваться электроплитками для обогревания помещений.
4. Курить, зажигатьспички, бросать окурки в специальных отведенных местах.
5. Отлучаясь отрабочего места, парикмахер обязан выключать электроприборы и освещение.
6. запрещается вешатьна лампочки, розетки бумагу, салфетки, а также вешать и складывать на батарееполотенце и др.
7. Ставитьэлектронагревательные приборы нельзя без специальных подставок.
8. На каждые 100 кв. мобходимо иметь не менее 1 огнетушителя.
9. Все парикмахерыобязаны соблюдать правила пожарной безопасности. Не реже 1 раза в 3 месяцапринимать участие в генеральной уборке рабочих мест и помещений.
10. После уходапоследнего рабочего, должна быть запись в специальном журнале о соблюденииправил пожарной безопасности. Проверить выключение всех электроприборов ирубильников.
Техника безопасности.
1. Проверьтеосвещение, чистоту, исправность инструментов, наличие материалов, химикатов иэлектроаппаратов.
2. Приведитесвою одежду в порядок.
3. Уберитевсё лишнее, что может помешать при работе.
4. Передобслуживанием каждого посетителя тщательно мойте руки.
5. Будьтевнимательны при обслуживании посетителя.
6. Неходите с открытой бритвой, не носите ножницы в кармане халата.
7. Непринимайте и не храните запрещенные красители и другие косметические средства.
8. Пользуйтесьводой при температуре не выше 50*C.
9. Привыполнении всех видов длительных завивок и окраске волос не оставляйте безнаблюдения посетителя.
10. Доначала работы по электрической завивке тщательно проверьте состояниеэлектронагревателей, отсутствие обрывов и оголение шнура.
11. Доначала работы по химической завивке проверьте состояние кожного покрова головы,чувствительность кожи на небольшом участке за ухом, следите внимательно засоставом, чтобы раствор не попал на лицо и шею.
Мастер обязан приобнаружении на коже головы царапин, повреждений отказать клиенту в обслуживаниихимической завивки, так как химические вещества входят в состав, действуя наповрежденную кожу, вызывают сильную болезненность и задерживают заживление.
12. Неприменяйте перекись водорода концентрацией свыше 12%.
13. Передначалом работы с электрическим аппаратом парикмахер должен проверить:
а) затяжку винтов,держащих винтов и деталей, узлов.
б) состояние проводов,изоляцию, отсутствие изломов.
Обязанности поокончанию работы
1. Проверьтеналичие всего инструмента, не оставляйте его на рабочем месте.
2. Производитьуборку рабочего места, о всех неисправностях на работе доложите заведующему.
3. Спецодеждухранить в специальном месте.
4. Проверьтевыключены ли электрические приборы, сушки, плитки. Помещение может бытьзакрытым только после осмотра его и устранения опасных недостатков.
Требования к условиямтруда и личной гигиене персонала
1. Накаждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленногообразца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторныхисследований и гигиенической аттестации.
2. Лица,поступающие на работу, должны проходить профессиональную гигиеническуюподготовку и аттестацию в установленном порядке.
3. Администрацияпарикмахерской должна контролировать прохождение сотрудниками медицинскихосмотров.
4. Припроведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе долженрешаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста,стажа работы, функционального состояния организма.
5. Работникипарикмахерских, у которых при специальных лабораторных исследованиях выявленаполивалентная сенсибилизация к косметическим средствам, подлежат диспансерномунаблюдению у аллерголога.
6. Администрацияпарикмахерских должна обеспечить необходимые условия по предупреждениюнеблагоприятного влияния производственных факторов на работников:
7. Организациярабочих мест в парикмахерских должна предусматривать рациональную планировку,оснащение, соблюдение эргономических, эстетических исанитарно-эпидемиологических требований:
— к естественному иискусственному освещению;
— к микроклимату;
— к водоснабжению иканализованию;
— по соблюдениюпрофилактической дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарныхправил.
8. Работникипарикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой исредствами индивидуальной защиты.
9. Уровнилокальной вибрации от парикмахерского оборудования (электромашинок,электрофенов) и уровни шума на рабочих местах не должны превышать установленныегигиенические нормативы.
10. Содня установления беременности женщинам не рекомендуется выполнение работ похимической завивке и окраске волос.
11. Беременныеи кормящие женщины и лица моложе 18 лет к работе с дезинфицирующими средствамине допускаются.
12. Дляработников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии струдовым законодательством, а также рекомендуются 10-минутные перерывы всередине 1-й и 2-й смен для профилактики сосудистых заболеваний нижнихконечностей.
Санитарно-техническоеоборудование
Постоянная температурарабочих помещений парикмахерской — 18-20.С. В летний период такую температуруподдерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температуранаружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительнойсистемы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерскихимеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряданагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно вразличных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитанадля каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномернуютемпературу во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерскойцентральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь содержаниенагревательных приборов в чистоте и порядке.
Большое значение длянормального функционирования парикмахерской имеет вентиляция. Выделение тепла ивлаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразныхпродуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимостьв установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системыпринудительной вентиляции. В соответствии с санитарными нормами всепарикмахерские с числом рабочих мест от трех до десяти необходимо оборудоватьприточной вентиляцией, от десяти до двадцати – приточно-вытяжной, а дляпарикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотретькондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа.
По санитарным нормампри значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской температура врабочей зоне не должна превышать наружную более чем на 50С. Мощность системывентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихсятеплоизбытков. При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системывентиляции равномерный возду­хообмен во всех помещениях обеспечивается приусловии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1 ,2 — 1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная.
В парикмахерских,размещенных в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной свентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющихповышенную звукоизоляцию.
В маленькихпарикмахерских с числом рабочих мест до трех вентиляция помещенияосуществляется естественным путем — через окна, форточки, фрамуги и т.п.
Выполнениепарикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерскиедолжны оборудоваться горячим и холодным водоснабжением и канализацией.
Для подогрева икипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение,используют титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые илиэлектрические).
Санитарно-техническоеоборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержатьв чистоте и порядке.
4. Технологиявыполнения модели стрижка «Дебют»
 
Стрижку выполняют навлажных чистых волосах. Для прямых волос необходима объемная химическаязавивка. Волосы делят горизонтальным пробором от уха до уха через высшую точкуголовы. В затылочной зоне от центра горизонтального пробора до середины затылкапроводят вертикальный пробор. От конца этого пробора до середины ушных раковинделают ещё 2 пробора, разделяя затылочную зону пополам, оставшиеся волосы нижнейзатылочной зоны отчесывают вниз (рис. 1).
/>
Рис. 1
Стрижку начинают сфронтально – теменной зоны, в центре которой проводят вертикальный пробор,выделяют прядь шириной 1,5 – 2 см. волосы оттягивают перпендикулярно голове истригут с внешней стороны пальцев, увеличивая угол среза к лицу. Так прядь запрядью все волосы фронтально – теменной зоны и височно-боковых зон (рис. 2).
/>
Рис. 2
В зависимости отструктуры волос выполняем филировку филировочными ножницами после этогопереходят к стрижке верхней затылочной зоны. Параллельно горизонтальномупробору отделяют с первой стороны прядь, подтягивают её к подстриженным волосамфронтально – теменной зоны и височно-боковых зон и стригут, ориентируясь наранее подстриженную (рис. 3).

/>
Рис. 3
Так прядь за прядьюстригут все волосы верхнее – затылочной зоны. Вертикальным пробором волосынижней – затылочной зоны делят пополам. С первой стороны отделяют и стригут свнешней стороны пальцев, ориентируясь на последнюю прядь верхнее-затылочнойзоны. Пряди выделяют косыми проборами от вертикального пробора. Укладкувыполняют методами «Бомбаж» и «Брашинг» (рис. 4).
/>
Рис. 4

5. Характеристикаоборудования, инструментов и приспособлений
 
Ножницы состоят из двуходинаковых половинок и скрепляющего винта. Каждая половинка ножниц состоит изкольца, на котором расположен хвостик, рычага и рабочего полотна. На рабочемполотне находится жало, конец и обушок. Парикмахерские ножницы бывают трехвидов: а) прямые; б) филировочные; в) флажковые.
Прямые ножницыпредназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки.Профессиональные ножницы отличаются от бытовых качеством стали, углом заточкирабочих полотен, острыми концами. Прямые ножницы имеют длинное, среднее икороткое рабочее полотно. Ножницы с длинным рабочим полотном (6см и б) чащевсего применяют при тушевке; ножницы со средним полотном являютсяуниверсальными(5,5см) и применяются как в мужских, так и в женских залах;ножницы с коротким полотном (4,5 – 5см) применяются в женских залах, в мужскихтолько в модельных стрижках, так как срез пряди чаще всего производится свнутренней стороны пальцев.
Филировочные ножницыприменяются для филировки и тушевки. Бывают односторонние и двухсторонние.Двухсторонние имеют зубчики на обоих полотнах, а односторонние только на одномполотне. Все волосы, которые попадают на зубья, срезаются, поэтомуодносторонние ножницы срезают больше волос. Флажковые ножницы применяются дляодновременной стрижки и филировки. Рабочее полотно имеет насадку в видерисунка.
Прием держания ножниц:держат в правой руке, большой палец находится в нижнем кольце, безымянный –верхнем, кольца находятся на первых фалангах пальцев, указательный и среднийлежат на верхнем рычаге ножниц, работает только большой палец.
Расческа — это самыйраспространенный инструмент, без нее нельзя выполнить ни одной операции пообработке волос. Материалы, из которых изготавливают их должны быть стойкими квоздействию химических веществ, дезинфицирующих средств, горячей воде и др.следующее важное требование – это упругость материала, из которого ониизготовлены, чтобы не выдергивать спутанные волосы при расчесывании. Расческасостоит из обушка и зубьев. Длина расчески 16 – 20 см. по материалу можноразделить на 4 основных вида: металлические, деревянные, пластмассовые и костяные.Металлические при расчесывание мокрых волос повреждают внешний чешуйчатый слой,в результате этого волосы становятся хрупкими и ломкими. Поскольку мастер –парикмахер в основном работает с мокрыми волосами, использовать металлическиерасчески в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расческибезвредны для волос, но они применяются только в домашних условиях, так как неприспособлены для работы в парикмахерских, то есть их нельзя дезинфицировать.Костяные расчески очень дорогие и чаще всего выполняются в виде гребней изажимов. Пластмассовые расчески – самый распространенный вид, различаются междусобой качеством пластмассы. Профессиональные расчески выполняются из пластмассывысокого качества, обладают антисептическими свойствами. Расчески по назначениюразличаются на:
1. Комбинированные,применяются для расчесывания стрижки, тупирования волос, имеют частые и редкиезубья.
2. Схвостиком, предназначена для деления волос на пряди, при накручивании набигуди, коклюшки и т.д., этими расческами оформляют окончательную формупрически.
3. Собычной ручкой и редкими зубьями, используется при окраске, при расчесывании,при лечении волос. Зубья не должны быть острыми, чтобы не ранить кожу.
4. Свилочкой, применяется при начесывании, тупировании и оформление прически.
Щетки применяются длямассажа кожи головы, расчесывании и укладки волос, они могут иметьпластмассовые, металлические или щетинистые зубья. Бывают двух видов: а)плоские и круглые. Плоские для массажа кожи головы и укладки, на концах зубьевдолжны иметься шарики, которые предохраняют кожу головы от царапин. Плоскимищетками во время укладки мастер поднимает волосы у корней. Эти щетки носятназвание бомбаж.
Круглые щеткиприменяются только для укладки волос. Мастер придает форму концам волос, носитназвание брашинг, желательно чтобы щетки имели жесткую щетину и полое основаниедля свободного прохождения воздуха. Длина зубьев щетки не должна бытьодинаковой – одни длинные, другие короткие.
Способы держаниярасчесок:
1. Этимспособом расческу держат при выполнении большинства операций. Держат в правойруке обушком к ладони, большой палец упирается в среднюю часть расчески, аостальные пальцы как бы поддерживают её.
2. Отличаетсяот первого способа лишь тем, что зубья расположены к ладони, этим способомпользуются при прочесывании прядей и тупировке внутренней стороны пряди волос.
3. Используетсяпри укладке волнами. Расческа располагается в правой руке, почти также как и впервом способе, только мизинец располагается с той же стороны, что и большойпалец. В левой руке применяется при завивке волос щипцами.
4. и5. Используются в основном при стрижках. В обоих случаях расческу держат влевой руке двумя пальцами большим и указательным. Разница между 4 и 5 способамизаключается в том, что при держании расчески 4 способом большой палецрасполагается вдоль обушка, указательный – вдоль зубьев, а в 5 способе пальцырасполагаются вдоль плоскости расчески, этим способом пользуются при тушевке ив стрижках затылочной и височной зонах.
Инструменты – этоорудие производства, применяемое для выполнения операций с волосами, в результатекоторых они изменяют своё состояние.
Приспособленияотличаются от инструментов тем, что лишь способствуют выполнению операции, онииграют вспомогательную роль.
Ручной электрофенпредназначен для сушки волос, укладки длинных и коротких волос. Он состоит изкорпуса и насадок – диффузор и сопло. Диффузор для укладки длинных волос, асопло (ширина 1 см) для подачи направления струи воздуха. Фен имеет формупистолета, имеет ударостойкий пластмассовый корпус, несколько скоростей иобязательно подачу холодного воздуха. Мощность не менее 1200 Вт. Должен иметьпылезащитную крышку – фильтр для предотвращения попадания волос внутрь фена,должен иметь длинный питающий шнур 2 – 2,5 м и специальное кольцо длязакрепления фена на рабочем столе.
Сушуар – это аппаратдля сушки волос, имеет различную модификацию. Может крепиться как к стенке, таки к креслу.
Климазон – это аппаратдля ускорения химических процессов во время окраски и завивки волос, чаще всегооснащен компьютером, который позволяет мастеру выбрать оптимальную температуруи время выдержки состава, в зависимости от структуры волос.
Инфрагрелка – этоэлектронный колпак, позволяющий парикмахеру производить щадящую волосы и кожуголовы обработку, идеален для полной окраски любыми красителями, как и сушуар можеткрепиться к стене и стулу.
Щипцы для горячейукладки состоят из трех частей – желобка с ручкой, валика с ручкой исоединяющего штифта; включаются в сеть напряжением 220 ВТ; диаметр рабочейповерхности щипцов может быть различным от 14 до 20 мм. Щипцы по своемустроению подразделяются на гофре, выпрямляющие и для накручивания волос.
Коклюшки предназначеныдля химической завивки волос, изготавливаются из дерева и пластмассы; длинакоклюшки может быть различной, как и толщина; закрепляются коклюшки резинкой;есть коклюшки для горизонтальной завивки (или спиральной); шпилькообразныекоклюшки – эффект гофре; коклюшки – бумеранги для объемного завитка;видоизмененные коклюшки для видоизмененного завитка. После каждой химическойзавивки коклюшки хорошо промыть в мыльном растворе и просушить.
Бигуди – самыйраспространенный инструмент, при помощи которого производится формированиелоконов. Делятся на 4 типа:
1. Представляетсобой полый цилиндр с большим количеством отверстий, прижимной планкой ирезинкой; с одной стороны бигуди имеется специальное отверстие для прикреплениярезинки. Плотное прилегание прижимной планки к рабочей поверхности бигудинеобходимо для зажима волос, накручиваемой пряди; основное назначение резинки –фиксировать бигуди в накрученном положении, а планки – для фиксирования концовпряди.
2. Представляетсобой полый цилиндр с большим количеством отверстий, но без прижимной планки,фиксируются резинкой или специальной шпилькой.
3. Отличаютсяот предыдущих тем, что их поверхность покрыта большим количеством шипов, шипыпозволяют ровнее распределять волосы на рабочей поверхности, к этому же типуотносятся бигуди внутрь которых вставлен ершик из щетины.
4. Предназначеныдля вертикального накручивания волос.
6. Рабочее местопарикмахера
Рабочее местопарикмахера оборудуется туалетным столом и креслом. Существует множествоконструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованныйпластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеютсявыдвижные ящики для инструмента, приспособлений, парфюмерии и белья. Надстоликом установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее60х100см. Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой иподлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращатьсявокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудованогрузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать илиопускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентовкресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.Расположениетуалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным взависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают вдольстены или в центре зала. Можно также группировать их по два — три и т. д.Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, — соблюдение установленных расстоянии между креслами. Считается, что рабочая зонапарикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел — 180 см.Еслирабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно бытьне менее 70 см.При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и креселна каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5м2 площади.
На рабочем столенеобходимо разместить в определенном порядке (справа налево) предметы туалета:спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу,флакон с перекисью водорода и т.д. При этом следует руководствоваться основнымправилом — чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеруон должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимумаколичество движений и, следовательно, уменьшить утомляемость.
Мастер обязан содержатьв чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего днятуалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5%-ным растворомхлорамина.
Парикмахер долженвыполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний.Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом,обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения(складки кожи, подноготные пространства и др.).
Для дезинфекциипомещения парикмахерских и санузлов применяется хлорная известь. Обработкапроизводится влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведроводы добавляют один-два стакана хлорной извести).
Перед началом работымастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей. При подготовке кработе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицироватьих, разложить в определенном порядке, проверить исправность инструментов.Подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты. Мытьерук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в егоприсутствии. При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерскихмастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания нанее используемых в работе составов, а также остриженных волос. Это пеньюары,полотенце, салфетки и пелерины.

Список литературы
 
1. ПаченкоО.А. «Стрижка. Прическа. Моделирование».
2. СПб«Литература». 2000.
3. Журнал«Долорес», М., 2008 – 2010.
4. Стрижка«Дебют». Серия «Стильные штучки».
5. Ростовн/Д: «Феникс». 2003.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.