Реферат по предмету "Мировая экономика"


Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в смену

--PAGE_BREAK--7.1 Определение объема производства в натуральном выражении
На основе продуктового расчета определяем годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении
Пг=МсмЧК, (23)
где Пг — годовая выработка продукции по виду, т;

Мсм — сменная выработка, кг;

К- количество смен в году.

Мороженое «Ярославна»

Пг=4000Ч600=2400т.

Объем реализации продукции в натуральном выражении рассчитываем по формуле
РП=О1+Пг-О2, (24)
где РП — объем реализации продукции, т;

О1-остатки годовой продукции на начало года, т, О1=0,07%;

О2-остатки годовой продукции на конец года, т, О2=0,08%.

Определяем остатки годовой продукции на начало года по формуле
О1=ПгЧ0,07/100 (25)
О1=2400Ч0,07/100=1,68т.

Определяем остатки годовой продукции на конец года по формуле
О2=ПгЧ0,08/100 (26)

О2=2400Ч0,08/100=1,92т.

Определяем объем реализации продукта в натуральном выражении

РП=1,68+2400-1,92=2399,76т.

Результаты расчета сводим в таблицу 13.
Таблица 13 -Объем производства и реализации продукции в натуральном выражении, т

Наименование продукции

Годовая выработка продукции, т

Остатки готовой продукции

Реализуемая продукция

На начало года

На конец года

Гр3+Гр2-ГР4

1

2

3

4

5

Мороженое «Ярославна»

2400

1,68

1,92

2399,76



7.2 Определение потребности в сырье, материалах и энергии на запланированный объем производства
7.2.1 Расчет потребности и стоимости сырья

Потребность в сырье определяется путем умножения нормы расхода сырья на 1т продукции и на годовой выпуск продукции. Нормы расхода сырья на производство продукции принимаем по данным продуктового расчета курсовой работы по технологии, используя нормы, цены на сырье, применяемые на предприятии[4].

Расчет ведем по формуле
Пс=НрЧПг, (27)
где Пс-потребность в сырье, т;

Нр-норма расхода сырья на 1т продукции, т;

Пг-годовая выработка продукции, т.

Потребность молока цельного на годовой выпуск продукции

Пс(мол.)=0,5Ч2400=1200т.

Потребность масла коровьего любительского сливочного на годовой выпуск продукции

0,07878Ч2400=189,07т.

Потребность в молоке цельном сгущенном с сахаром на годовой выпуск продукции

0,030Ч2400=72т.

Потребность в молоке коровьем сухом обезжиренном на годовой выпуск продукции

0,0339Ч2400=81,36т.

Результаты расчетов сводим в таблицу 14.
Таблица 14-Потребность и затраты сырья на производство продукции, т

Наименование продукции

Годовая выработка продукции, т

Потребность сырья на выпуск продукции

Молоко цельное

Масло

сливочное

Молоко

 сгущенное

СОМ

На 1 тонну, т

На весь выпуск, т

На 1 тонну, т

На весь выпуск, т

На 1 тонну, т

На весь выпуск, т

На 1 тонну, т

На весь выпуск, т

Мороженое «Ярославна»

2400

0,5

1200

0,07878

189,07

0,030

72

0,0339

81,36



Стоимость сырья определяем путем умножения закупочной цены на потребное количество сырья по виду продукции.

Стоимость молока цельного на весь выпуск продукции

7,5Ч1200=9000тыс.руб.

Стоимость масла коровьего сливочного на весь выпуск продукции

98Ч189,07=18528,86тыс.руб.

Стоимость молока цельного сгущенного с сахаром на весь выпуск

продукции

92Ч72=6624тыс.руб.

Стоимость СОМ на весь выпуск продукции

64Ч81,36=5207,04тыс.руб.

Данные расчетов сводим в таблицу 15.
Таблица 15-Расчет затрат на сырье

Наименование

сырья

Расход, т

Цена 1т, тыс.руб.

Сумма, тыс.руб

Затраты на сырье, тыс.руб

Молоко цельное

 1200,0

 7,5

9000,0

9000,0

Масло сливочное

189,07

98,0

18528,86

18528,86

Молоко сгущенное

 72,0

92,0

6624,0

6624,0

СОМ

 81,36

64,0

 5207,04

 5207,04

Итого:

-

-

-

 39359,9



7.2.2Расчет потребности и стоимости основных материалов

Расчет потребности и стоимости основных материалов производим на вид продукции по утвержденным нормам и действующим ценам. Рецептурные нормы берем исходя из данных курсового проекта по технологии, действующие цены на основные материалы принимаем по данным предприятия[16].

Расчет потребности сахара на годовой выпуск продукции

0,11695Ч2400=280,68т.

Рассчитываем потребность крахмала картофельного на годовой выпуск продукции

0,025Ч2400=60т.

Рассчитываем потребность порошка свеклы на годовой выпуск продукции

0,0158Ч2400=37,92т.

Рассчитываем потребность воды на годовой выпуск продукции

0,19957Ч2400=478,97т.

Рассчитываем стоимость сахара на годовой выпуск продукции

21Ч280,68=5894,28тыс.руб.

Рассчитываем стоимость крахмала на годовой выпуск продукции

43Ч60=2580тыс.руб.

Рассчитываем стоимость порошка свеклы на годовой выпуск продукции

78,9Ч37,92=2991,89тыс.руб.

Результаты расчетов сводим в таблицу 16.
Таблица 16-Расчет потребности и стоимости основных материалов.

Наименование основных материалов

Цена за 1т.

 материала, тыс.руб

Расход основных материалов

Мороженое «Ярославна»

Норма расхода на 1 т, кг

Расход на весь выпуск, т

Сумма, тыс.руб

Сахар

21,0

116,95

280,68

 5894,28

Крахмал

43,0

25,0

60,0

 2580,0

Порошок свеклы

78,9

15,8

 37,92

 2991,89

Итого:

-

-

-

11466,17



7.2.3 Расчет стоимости вспомогательных материалов

Стоимость вспомогательных материалов определяем условно по упрощенной норме расхода, в рублях на 1 т готовой продукции.

Нормы расхода вспомогательных материалов принимаем по данным предприятия.

Расход на вспомогательные материалы, в тыс.руб, находится путем умножения цены вида материала за единицу измерения на расход на годовой выпуск продукции[12].

Расчет затрат вспомогательных материалов сводим в таблицу 17.




Таблица 17-Расчет стоимости вспомогательных материалов (мороженое «Ярославна»)

Наименование вспомогательных материалов

Единица измерения вида материала

Цена единицы мат., руб.

Расход

Сумма, тыс.руб.

На 1т

На весь выпуск

сода каустическая

кг

 25,3

 0,7

1680,0

42,5

 мыло

л

180,0

 0,072

 172,8

31,1

 известь хлорная

кг

 13,1

0,072

 172,8

 2,26

 щетки

шт.

 14,70

 0,18

 432,0

 6,35

марля

м

 12,0

 0,51

1224,0

 14,69

ерши

шт.

 17,20

 0,16

 384,0

 6,6

оберточная бумага

кг

 18,4

 5,4

 12960,0

 238,46

кислота серная

кг

 14,50

 35,5

 85200,0

 1235,4

коробки

шт.

 4,0

 130,0

312000,0

 1248,0

скотч

шт.

 21,0

 7,0

 16800,0

 352,8

Всего, тыс. руб.

-

-

-

-

 3178,16
    продолжение
--PAGE_BREAK--


7.2.4Определение потребности и стоимости энергии всех видов

Определяем потребность и стоимость энергии на технологические цели.

Потребность энергии на годовой выпуск продукции определяем по формуле
Эв=НрЧПг, (28)
где Эв- расход энергии по видам;

Нр – норма расхода вида продукции на 1т.

Нормы расхода энергии, среднюю себестоимость единицы энергии принимаем по данным предприятия.

Потребность электроэнергии на весь выпуск продукции

Ээ=9Ч2400=21600кВт.

Потребность воды на весь выпуск продукции

Эв=37Ч2400=88800м3.

Потребность пара на весь выпуск продукции

Эп=0,3Ч2400=720т.

Потребность в холоде на весь выпуск продукции

Эх=260Ч2400=624000тыс.ккал.

Стоимость энергии на годовой выпуск продукции определяем умножением себестоимости единицы энергии на расход энергии на годовую выработку продукции.

Стоимость электроэнергии на весь выпуск продукции

0,00265Ч21600=57,24тыс.руб.

Стоимость воды на весь выпуск продукции

0,05Ч88800=4440тыс.руб.

Стоимость пара на весь выпуск продукции

0,4Ч720=288тыс.руб.

Стоимость холода на весь выпуск продукции

0,005Ч624000=3120тыс.руб.

Результаты расчетов сводим в таблицу 18.
Таблица 18-Расчет потребности и стоимости энергозатрат

Наименование продукции

Годовая выработка продукции, т


Электроэнергия

Вода

Пар

Холод

2,65руб за 1 кВт*ч

50руб за 1 мі

400руб за 1т

5руб за 1 тыс.ккал

Расход по норме,

кВт*ч

Стоимость, тыс. руб.

Расход по норме,

мі

Стоимость, тыс. руб.

Расход по норме,

т

Стоимость, тыс. руб.

Расход по норме,

тыс.ккал

 Стоимость, тыс. руб.

На 1т

На весь вып.

На 1т

На

весь вып.

На 1т

На весь вып.

На 1т

На весь выпуск

«Ярославна»

 2400,0

9,0

 21600,0

 57,24

 37,0

 88800,0

 4440,0

0,3

 720,0

 288,0

 260,0

 624000,0

 3120,0


Общие топливно-энергетические затраты на технологические цели при производстве 2400т. мороженого в год составляют

57,24+4440+288+3120=7905,24тыс.руб.
7.3Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда
7.3.1Определение численности производственных рабочих

Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяем по формуле
Чсд=НврЧПг/ФЧК, (29)
где Чсд- численность рабочих-сдельщиков, чел;

Нвр-укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел/ч;

Ф-эффективный фонд рабочего времени за год, час;

К-коэффициент выполнения норм выработки,%.

Чсд=42,8Ч2400/1980Ч1,1=47 чел

Численность рабочих с повременной оплатой труда принимаем в размере 40% от численности рабочих-сдельщиков. Рассчитываем по формуле
Чпов=ЧсдЧ40/100                        (30)
Чпов=47Ч40/100=19чел

Общая численность рабочих основного производства будет складываться из числа рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

Определяем общую численность повременщиков и сдельщиков по формуле
Чобщ=Чсд+Чпов                         (31)

Чобщ=47+19=66чел
7.3.2Определение расходов на оплату труда производственных рабочих

Заработная плата рабочих-сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок за 1т продукции и готового выпуска продукции по формуле
Зсд=РЧПг, (32)
где Зсд- заработная плата рабочих-сдельщиков, руб;

Р- расценка за 1т продукции, руб.

Определяем заработную плату рабочих-сдельщиков

Зсд=1070Ч2400=2568тыс.руб.

Расчет расходов на оплату труда ведем по виду продукции[12].

Определяем доплаты от сдельного фонда, (20%)

2568Ч20/100=513,6тыс.руб.

Определяем фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков

2568+513,6=3081,6тыс.руб.

Определяем дополнительный фонд оплаты труда

 рабочих-сдельщиков, (30%)

3081,6Ч30/100=924,48тыс.руб.

Определяем расходы на оплату труда рабочих-сдельщиков

3081,6+924,48=4006,08тыс.руб.

Определяем фонд оплаты труда рабочих-повременщиков, (40%)

3081,6Ч40/100=1232,64тыс.руб.

Определяем дополнительный фонд оплаты труда

рабочих-повременщиков, (30%)

1232,64Ч30/100=369,79тыс.руб.

Определяем расходы на оплату труда рабочих-повременщиков

1236,64+369,79=1602,43тыс.руб.

Определяем фонд оплаты труда производственных рабочих

3081,6+1232,64=4314,24тыс.руб.

Определяем дополнительный фонд оплаты труда производственных

рабочих

924,48+369,79=1294,27тыс.руб.

Определяем общую сумму расходов на оплату труда производственных рабочих

4314,24+1294,27=5608,51тыс.руб.

Определяем среднюю заработную плату рабочих по формуле
Зср=Фобщ./Чобщ.Ч12,                 (33)
где Фобщ – общая сумма расходов на оплату труда производственных рабочих, тыс.руб.;

Чобщ – общая численность производственных рабочих, чел.;

12 – количество месяцев в году.

Зср.=5608,51/66Ч12=7,08тыс.руб.

Результаты расчетов сводим в таблицу 19.
Таблица 19-Расчет расходов на оплату труда

Показатели

Наименование продукции

Мороженое «Ярославна»

1

2

1 Годовая выработка, т

2400,0

2 Укрупненная сдельная расценка, руб.

1070,0

3 Сдельный фонд зарплаты .

тыс. руб.(п1Чп2)

2568,0

4 Доплаты(20% от сдельного фонда), тыс. руб.

 513,6

5 Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков(основная зарплата), тыс.руб.(п3+п4)

3081,6

6 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих- сдельщиков, тыс. руб.(30% от п5)

 924,48

7 Расходы на оплату труда рабочих-сдельщиков, тыс.руб.(п5+п6)

 4006,08

8 Фонд оплаты труда рабочих-повременщиков(основная зарплата), тыс. руб.(40% от п5)

1232,64

9 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-повременщиков,

тыс. руб.(30% от п8)

 369,79

10 Расходы на оплату труда рабочих-повременщиков,

тыс.руб.(п8+п9)

1602,43

11 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб.(п5+п8)

4314,24

12 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб.(п6+п9)

1294,27

13 Общая сумма расходов на оплату труда производственных рабочих, тыс. руб.(п11+п12)

5608,51
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.