Реферат по предмету "Мировая экономика"


Экономическая эффективность производства молочной продукции на примере ЗАО Красноуфимский м

--PAGE_BREAK--1.2 Поставщики продукции


Основными поставщиками сырья на ЗАО «Красноуфимский молочный завод» являются следующие сельскохозяйственные предприятия Свердловской области:

1. Ключики;

2. В-Тиса;

3. Ударник;

4. Айметов;

5. Бакряж;

6. Тиндулин.

Для сохранения качества сырья в пути, а также чтобы избежать замораживания и нагревания, молоко транспортируется в молочных автоцистернах. Все хозяйства являются благополучными по инфекционным заболеваниям

Характеристика поставщиков продукции и качественные показатели молока за 2008 г. представлены в виде таблицы 1.
Таблица 1 — Характеристика поставщиков продукции за 2008 год



В 2008 году основными поставщиками молока на ЗАО «Красноуфимский молочный завод» являются следующие сельскохозяйственные предприятия: Ключики — продало 37 900 тонн молока, что составило 38,91% от общего объема молока, проданного основными поставщиками, В-Тиса — продало 24 955 тонн молока, что составило 25,62%. Наименьший объем продаж молока в хозяйстве Бакряж — 5 000 тонн, что составило 5,13%.

Закупочная цена на молоко составляет 8 500 тыс. руб. /т.
Таблица 2 — Качественные показатели поставляемого молока за 2008 год



По показателям таблицы 2 видно, что наилучшее качество молока имеют такие хозяйства, как Ключики (жир — 3,7%), В-Тиса (жир-3,7%), Бакряж (жир — 3,8%). У этих поставщиков хорошие показатели жира, белка, плотности, кислотности, а степень чистоты всегда 1 группы. Все поставщики поставляют качественное сырье, соответствующее требованиям ГОСТа Р 52054-2003: температура поступившего молока (5-7 С0), кислотность (17-18 Т0), жирность фактическая (3.5-3,8 %), содержание белка (3,0 %), плотность (1.027-1.028).


    продолжение
--PAGE_BREAK--1.3 Финансовые результаты деятельности предприятия


Финансовые результаты ЗАО «Красноуфимский молочный завод» представлены в виде таблицы 3.
Таблица 3 — Финансовые результаты деятельности предприятия тыс. руб.



По показателям таблицы 3 можно сделать вывод, что в 2009 году увеличилась выручка от реализации продукции на 15,9% составила 90 715 тыс. руб.

В целом, по показателям таблицы можно сказать, что финансовое состояние предприятия не устойчивое.

2. Анализ и оценка эффективности организации переработки и сбыта продукции

2.1 Организация переработки продукции

2.1.1 Организационно-технологическая структура предприятия
Основными технологическими цехами завода являются:

1. Цех по приемке и первичной обработке молока;

2. Цех кисломолочной продукции;

3. Творожный цех;

4. Цех фасовки;

5. Аппаратный цех.

На предприятии применяется оборудование шведской фирмы «Alfa-Laval»:

-                   Стерилизатор «Steritube B-4» производительностью 4500 л в час;

-                   Асептические наполнительные машины ТВА, производительностью 3650 литров в час, для упаковки 1 л и ТВА-9 для упаковки 200 гр.

-                   Машина для упаковки в термоусадочную пленку Shrink (TTS-SI);

Для фасовки сметаны, кефира фруктового, йогурта в стаканчике используется автомат фирмы «Ford» (США), а для молока и кефира в пакетах по 1 л — автомат «Tetra-Rex» фирмы «Tetra-Pak» (Швеция). В творожном цехе представлено оборудование российских заводов:

-                   Ванны творожные, производительностью 300 кг в смену,

-                   Установка для прессования и охлаждения творога, производительностью 130 кг/час,

-                   Куттер УКН-50, производительностью 500 кг/час,

-                   Автомат фасовочный АРМ-01, производительностью 4-8 кг/мин.

-                   Автомат фасовочный АРМ, производительностью 8-16 кг/мин.

-                   Сепаратор-сливкоотделитель

-                   Сепаратор-очиститель и др.

Технологическая линия включает в себя:

Технологический процесс производства «Творог зерненый».

Технологический процесс производства продукта состоит из следующих операций:

·                   приемка, подготовка и хранение сырья.

·                   подогрев и сепарирование молока.

·                   подготовка сливок.

·                   пастеризация и охлаждение обезжиренного молока.

·                   заквашивание и сквашивание обезжиренного молока.

·                   разрезание и обработка сгустка.

·                   промывание и обезвоживание зерна.

·                   смешивание зерна со сливками и солью.

·                   упаковывание, маркирование.

·                   доохлаждение продукта.

·                   производственный контроль.

·                   транспортирование и хранение.

Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных соответствующей инструкцией.

В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованного и неупакованного продукта.

Хранение продукта производят при температуре (4 + 2)°С в соответствии с действующими санитарными правилами для особо скоропортящихся продуктов.

Срок годности продукта — не более 10 суток с момента окончания технологического процесса.

Технологический процесс производства стерилизованного молока.

Состав технологического процесса:

-                   Приемка сырого молока и его хранение;

-                   Пастеризация, охлаждение молока и хранение (сепаратор Ж5-ОС2НС, пастеризатор ОКЛ-10, емкость 10 тн.);

-                   Стерилизация молока — режимы: 5-75-137-20 градусов, время выдержки 4 сек.

-                   Розлив молока в асептическую упаковку Тетра-Брик-Асептик.

-                   Стерилизованное молоко хранится при температуре 10-20 С0 6 месяцев на складе стерилизованной продукции.

Технологический процесс производства кефира.

В основу технологии производства кефира заложен автоматизированный процесс температурной обработки молока 1%, 2,5%, и 3,2% жирности, сквашивание его закваской, приготовленной на кефирных грибках, с последующим созреванием молочного сгустка, охлаждения, созревания. Состав технологического процесса:

-                   Приемка и подготовка сырья;

-                   Очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение смеси (сепаратор-молокоочиститель Ж5-ОС2НС, пастеризатор ОКЛ-10, танк сливочный Я1-ОСВ, гомогенизатор А1-ОГ2М, заквасочник ОЗУ-300);

-                   Заквашивание и сквашивание смеси;

-                   Перемешивание, охлаждение и созревание молочного сгустка;

-                   Розлив, упаковка и маркировка.

Используемое оборудование:

1. Автомат фасовочный М6-ОРЗ-Е — разливается в пакеты из полиэтиленовой пленки ТУ 2245-002-004-19789-95. упаковку из комбинированного материала ТУ 2245-014-16750038-93, вместимостью 500 мл, 1000мл. и упаковываются в ящики из материала ПНД марки 27773 ГОСТ 16338-85.

2. Пастеризатор ОКЛ-10.

3. Сепаратор — молокоочиститель Ж5-ОС2НС;

4. Гомогенизатор А1-ОГ2М;

5. Резервуар для кисломолочных продуктов Я1-ОСВ-6,3;

6. Заквасочник Л5-ОЗУ-0,35.

Хранение кефира производят при температуре 2-6 С0в холодильной камере МАВ-118 (Альфа-Лаваль) и КХ-659-ДО-Зд. Срок годности кефира в герметичной упаковке — не более 5 суток с момента окончания технологического процесса. Выработка кефира составляет до 3-х тонн в сутки.


    продолжение
--PAGE_BREAK--2.1.2 Организация и оплата труда
Важным средством повышения производительности труда является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Организация трудана предприятииобеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения максимального полезного эффекта от трудовой деятельности.

Основными направлениями организации труда на ЗАО «Красноуфимский молочный завод» являются следующие: разделение труда, планировка и оснащение рабочего места, подбор и оформление кадров, обучение рабочих, рациональные режимы труда и отдыха, нормирование труда и материальное стимулирование.

Для организации учета труда, выработки и заработной платы, составления отчетности и контролем над фондом заработной платы и выплатами социального характера весь персонал предприятия распределяется на 3 группы:

1.                 промышленно-производственный персонал (ППП);

2.                 непромышленный (коммерческий);

3.                 работники несписочного состава (работники, выполняющие работы по подрядам и другим договорам гражданско-правого характера).

Рациональное разделение труда способствует повышению производительности труда, улучшению качества работ, приобретению навыков и определенного ритма в работе.

Форма организации труда на ЗАО «Красноуфимский молочный завод» — коллективная, т.е. коллектив работников, наделенный средствами производства, подчиняющийся единому руководителю и осуществляющий производство продукции на основе материальной заинтересованности. Например: в 2008 году общее число работников составляет 130 человек, из них работники ППП — 26 человека, коммерческий персонал — 24 человека. К промышленно-производственному персоналу относятся: главный технолог, заместитель технолога, мастера-2, оператор пастеризационной установки-2, приемщики-2, мойщики-2, заквасочники-2, лаборанты химики-3, лаборанты микробиологи-2, фасовщики-7, операторы фасовочного оборудования-2.

Предприятие самостоятельно устанавливает штатное расписание, формы и системы оплаты труда, премирования.

В бухгалтерии на основании первичных документов, табеля учета рабочего времени и других расчетов определяют сумму оплаты труда за отработанное время, премии и пособия. В данном документе отдельно указывается по каждому работнику оклад, разряд, сумма начисленной оплаты раздельно по видам оплат, производственные удержания, уральский коэффициент, сумма к выдаче на руки.

Основная заработная плата начисляется в соответствии с тарифными системами, окладами и сдельными расценками. Учитываются также доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство и т.п.

Тарифная система — совокупность нормативных материалов, позволяющая качественно оценить работы и определить различия в уровне оплаты. Тарифная сетка — 18-ти разрядная шкала с коэффициентами, показывающими разницу между уровнем работ, а также изменения в оплате труда при переходе от менее к более высоким.

Заработная плата работников рассчитывается по следующей системе: Заработная плата = (оклад + сверхурочные часы * 0,15) — подоходный налог, где 0,15 — уральский коэффициент.

На данном предприятии ЗАО «Красноуфимский молочной завод», применяют сдельно-повременную оплату труда.

1. Сдельная (когда в основу расчета берется объем работы и расценка за выполнение его единицы);

2. Повременная (тарифная ставка за час работы или оклад и отработанное время).

Право на отпуск или выплату компенсации предоставляется работникам по истечении 11 месяцев непрерывной работы на предприятии.

Пособие по временной нетрудоспособности оплачивается работникам за счет отчислений на социальное страхование при заболевании, связанной с утратой трудоспособности, основанием для назначения пособий служат выданные лечащим учреждением листки нетрудоспособности. Размер пособия зависит от стажа работы.


2.1.3 Производство и себестоимость различных видов продукции
Основные показатели работы перерабатывающего предприятия представлены в виде таблицы 4.
Таблица 4 — Основные показатели работы перерабатывающего предприятия



Анализируятаблицу 4, можно сделать вывод, что в 2009 году увеличился объем реализуемой продукции на 11,1 % и составил 97034 тонн. Производственная мощность увеличилась на 9 %. В результате выручка от реализации продукции составила 244 050 тыс. руб., что на 15,9 % выше, чем в 2008 г.

Объем произведенной продукции также изменился: молока пастеризованного объем реализуемой продукции вырос на 35,49 %; сметаны вырос на 11,3%, йогурта на 25,2%; кефира уменьшился на 1,8%, творога и сливок уменьшился на 27,49 % и 12,3 % соответственно.
Таблица 5 — Анализ структуры затрат (себестоимости)



Анализируя таблицу 5 можно сделать вывод, что за счет увеличения объема производства затраты на 2008 год составили 210 483,7 тыс. руб., что на 12,3% выше предыдущего года. Доля сырья и основных материалов выросла в 2008 году на 13%, транспортных расходов на 68,48 %, расходы на зарплату выросли на 16,18%. Расходы на амортизацию выросли на 2,1 %.

Увеличение выпуска продукции произошло в результате расширения производства и увеличения спроса у населения.

Для того, чтобы провести анализ различных видов затрат и прежде всего сырья необходимо рассмотреть калькуляцию себестоимости продуктов таких как, сметана 20% 200 гр. и молока классического жирностью 3,2%. Лидером продаж на ЗАО «Красноуфимский молочный завод» является молоко пастеризованное об этом свидетельствую данные в таблице 4.

Проанализируем калькуляцию себестоимости молока пастеризованного, представленную в таблице 6 и творога зерненного 5% в таблице 7.
Таблица 6 — Калькуляция себестоимости молока пастеризованного 3,2% 1т.



При анализе калькуляция себестоимости молока пастеризованного выявлены доли различных видов затрат. Доля сырья, при производстве молока пастеризованного занимает 80,2%, вспомогательных материалов — 4,1 %, общезаводских затрат 12,7%.
Таблица 7 — Калькуляция себестоимости творога зернённого 5% 200гр.



При анализе калькуляция себестоимости творога зерненного 5% выявлены доли различных видов затрат. Доля сырья, при производстве занимает 61%, вспомогательных материалов — 22,7 %, общезаводских затрат 16,4%.

Производственная себестоимость 1 литра молока пастеризованного составляет 14,7 руб., прибыль от реализации составит 0,88 руб. с 1 кг продукции, цена реализации 22,7 руб.

Уровень рентабельности составил 5,9%.

Производственная себестоимость творога зерненного 5% составляет 75 руб., прибыль от реализации составит 6,2 руб. с 1 кг продукции, цена реализации 27,3 руб.

Уровень рентабельности составил 22,7%.

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.