Реферат по предмету "Мировая экономика"


Экономика общественного питания 3

--PAGE_BREAK--

Рисунок 1. Динамика активов ресторана «Ажына»
Данные таблицы 1 и рисунка 1 свидетельствуют о том, что на протяжении всего анализируемого периода источниками формирования имущества ресторана «Ажына» был основной капитал (внеоборотные активы): на начало периода его удельный вес составил 67,8% в общей сумме актива баланса, на 01.07. — 69,0%, то есть вырос на 1,2%, а на конец периода — 66,7%, то есть снизился на 2,3 процентных пункта по сравнению с 01.07. и на 1,1% по сравнению с началом периода.

На 01.07. по сравнению с началом периода для ресторана «Ажына» характерно увеличение внеоборотных активов на 5 млн. руб., темп роста составил 101,0% (527 / 522 Ч 100%), то есть внеоборотные активы увеличились на 1,0%. В структуре внеоборотных активов произошли следующие изменения: увеличение на 3 млн. руб. основных средств, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 0,9%; увеличение на 2 млн. руб. вложений во внеоборотные активы, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 0,3%.

На конец периода внеоборотные активы составили 535 млн. руб. и по сравнению с 01.07. они увеличились на 8 млн. руб., темп роста составил 101,5% (535 / 527 Ч 100%), то есть внеоборотные активы увеличились по сравнению с 01.07. на 1,5%. В структуре внеоборотных активов на конец периода по сравнению с 01.07. произошли следующие изменения: увеличение на 3 млн. руб. основных средств, удельный вес в общей сумме актива баланса снизился на 2,7%; увеличение на 5 млн. руб. нематериальных активов, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 0,6%; вложения во внеоборотные активы остались неизменными и составили 35 млн. руб., удельный вес в общей сумме актива баланса снизился на 0,2%.

Если сравнивать внеоборотные активы на конец периода по сравнению с началом периода, то можно отметить следующее: для ресторана «Ажына» характерно увеличение внеоборотных активов в абсолютном выражении на 13 млн. руб., темп роста составил 102,5% (535 / 522 Ч 100%), то есть внеоборотные активы увеличилась по сравнению с началом периода на 2,5%.

В структуре внеоборотных активов на конец периода по сравнению с началом периода произошли следующие изменения: увеличение на 6 млн. руб. основных средств, удельный вес в общей сумме актива баланса снизился на 1,8%; увеличение на 5 млн. руб. нематериальных активов, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 0,6%; вложения во внеоборотные активы увеличились на 2 млн. руб., удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 0,1%.

Оборотный капитал (текущие активы) ресторана «Ажына» занимают меньший удельный вес в активе баланса на протяжении всего анализируемого периода. На начало периода его удельный вес составил 32,2% в общей сумме актива баланса, на 01.07. — 31,0%, то есть снизился на 1,2%, а на конец периода — 33,3%, то есть вырос на 2,3 процентных пункта по сравнению с 01.07. и на 1,1% по сравнению с началом периода.

На 01.07. по сравнению с началом периода для ресторана «Ажына» характерно снижение оборотных активов на 11 млн. руб., темп изменения составил 95,6% (237 / 248 Ч 100%), то есть оборотные активы снизились на 4,4%. В структуре оборотных активов произошли следующие изменения: снижение на 8 млн. руб. запасов и затрат, удельный вес в общей сумме актива баланса снизился на 1,0%; увеличение на 1 млн. руб. налогов по приобретенным ценностям, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 0,2%; снижение на 43 млн. руб. готовой продукции и товаров, удельный вес в общей сумме актива баланса снизился на 5,6%; снижение на 3 млн. руб. товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, удельный вес в общей сумме актива баланса снизился на 0,4%; дебиторская задолженность увеличилась на 4 млн. руб., а удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 0,6%; денежные средства увеличилась на 38 млн. руб., а удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 5,0%.

На конец периода оборотные активы составили 267 млн. руб. и по сравнению с 01.07. они увеличились на 30 млн. руб., темп роста составил 112,7% (267 / 237 Ч 100%), то есть оборотные активы увеличились по сравнению с 01.07. на 12,7%.

В структуре оборотных активов на конец периода по сравнению с 01.07. произошли следующие изменения: увеличение на 36 млн. руб. запасов и затрат, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 4,3%; увеличение на 2 млн. руб. налогов по приобретенным ценностям, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 0,1%; увеличение на 53 млн. руб. готовой продукции и товаров, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 6,6%; увеличение на 4 млн. руб. товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 0,5%; дебиторская задолженность снизилась на 5 млн. руб., а удельный вес в общей сумме актива баланса снизился на 0,8%; денежные средства снизились на 60 млн. руб., а удельный вес в общей сумме актива баланса снизился на 8,4%.

Если сравнивать оборотные активы на конец периода по сравнению с началом периода, то можно отметить следующее: для ресторана «Ажына» характерно увеличение оборотных активов в абсолютном выражении на 19 млн. руб., темп роста составил 107,7% (267 / 248 Ч 100%), то есть оборотные активы увеличилась по сравнению с началом периода на 7,7%.

В структуре оборотных активов на конец периода по сравнению с началом периода произошли следующие изменения: увеличение на 28 млн. руб. запасов и затрат, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 3,3%; увеличение на 3 млн. руб. налогов по приобретенным ценностям, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 0,3%; увеличение на 10 млн. руб. готовой продукции и товаров, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 1,0%; увеличение на 1 млн. руб. товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, удельный вес в общей сумме актива баланса вырос на 0,1%; дебиторская задолженность снизилась на 1 млн. руб., а удельный вес в общей сумме актива баланса снизился на 0,2%; денежные средства снизились на 22 млн. руб., а удельный вес в общей сумме актива баланса снизился на 3,4%.

Для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского балансаресторана «Ажына» проанализируем следующие коэффициенты (таблица 2, рисунки 2 — 5).
Таблица2.Коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами ресторана «Ажына»

Наименование показателя

На начало

На 01.07

На конец

Норматив

Коэффициент текущей ликвидности

К1 = стр.290/(стр.790-стр.720)

1,851

1,0

1,077

К1³1,0

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2 = (стр.590+стр.690-стр.190)/стр.290

0,46



-0,041

К2³0,1

Коэффициент обеспеченности финансовых  бязательств активами К3 = стр.790/стр.390 или стр.890

0,174

0,31

0,347

К3£0,85

Коэффициент абсолютной ликвидности

Кабс = (стр.260+стр.270баланса)/

/(стр.790-стр.720баланса)

0,836

0,633

0,363

Кабс³0,2
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.