Реферат по предмету "Мировая экономика"


Факторы повышения экономической эффективности промышленного производства

--PAGE_BREAK--






                                                                       





                                                         

                                                          

                                                          

                   1,5    3,0      4,5      6,0     7,     9,0

Рисунок 1. Экономическая эффективность концентрации производства






Глава 2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
§ 2.1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Специализация производства является одной из форм организации производства.

Специализация производства — это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции.

Развитие специализации также беспредельно, как беспредельно само развитие техники, отмечали экономисты-классики. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.

В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).

В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество.

К формам специализации относятся следующие.

1. Предметная.

2. Подетальная(поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению — хлеб, вино, масло, машины, мебель и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности — сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др.

При подетальней (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно Сложную продукцию — машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.

Классическим видом подетальней формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь — подшипники.

Технологическая (поузловая) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других — к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить добыча и производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката или болванок. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаропесочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина;

производство зерна — хранение и обработка зерна на элеваторах -мука — хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.

Технологическая форма специализации в промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного и экономического размещения производительных сил, все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.

Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями.

1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли:

2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.

3. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли (номенклатура).

4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.

5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.

Экономическая эффективность специализации весьма высока. Достижения современной промышленности во многом обеспечены специализацией производства.

Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, работой высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда гораздо выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.
§ 2.2 КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Кооперирование производства — одна из форм общественной организации производства, тесно связанная со специализацией и комбинированием.

Кооперирование производства — это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями (хозяйствующими субъектами) в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особыми технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

Кооперирование по экономической сути — это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявление закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за ее пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью.

Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с классическими формами специализации известны три формы:

1. Предметная.

2. Подетальная (поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:

1. Внутрирайонное.

2. Межрайонное.

Если кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе, — это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.

По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевые и межотраслевые формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (машиностроение, приборостроение и т. п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятий разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму.

В промышленности известны следующие показатели кооперирования.

1. Удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции:





где:   — объем кооперированных поставок, млн. руб.

  — себестоимость или стоимость всей товарной продукции, млн.руб.

2. Количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм кооперирования складывается из экономической эффективности специализации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие из самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства.

Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию или требующих ее особую техническую характеристику, параметры.

В промышленности появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой в течение всего года. Эффект и экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размещенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.

Если в межсезонье, когда работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и площади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это -ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.

В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо

производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, для близлежащего к свеклосахарному производству пищевого предприятия пар и электроэнергия приобретаются в несколько раз дешевле, чем его самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущество крупномасштабного производства.

Впервые проект кооперированного строительства родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом «Севкавгипропищепром» для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодельческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Усть-Лабинский комплекс и др.), и набора соответствующих производств на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский комплекс, Новосибирский комплекс и др.).

Экономический эффект от строительства и совместной эксплуатации составляет по капитальным вложениям 19-20%, а на эксплуатационных затратах — до 24-25%.

Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное, что является важным резервом развития не только пищевых и перерабатывающих, но и других отраслей промышленности России.






Глава 3. РАЗМЕЩЕНИЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
§ 3.1 РАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Рациональное размещение промышленности наряду с научно-техническим прогрессом и масштабом производства является важнейшим условием успешного функционирования ее отраслей. Они же выступают одним из решающих факторов развития промышленности.

Ошибки, допущенные при размещении промышленности, практически неисправимы и сопутствуют как отрицательный фактор все время функционирования предприятий отрасли. Поэтому при размещении надо отмерить не семь, а семнадцать раз, прежде чем рубить, то есть разместить. Ныне, в условиях рынка, существенного роста транспортных расходов, по существу отсутствия дотационных возможностей в этом плане, вопросы рационального размещения промышленности, как условия успешного функционирования предприятий отрасли, усиливаются. Дело еще осложняется тем, что централизованная административно-распределительная система оставила России в наследство крайне нерационально размещенную промышленность со многими предприятиями-гигантами и супергигантами, нацеленными на обеспечение всего обширного бывшего Союза или России в целом.

Рациональное размещение промышленности как фактор успешного функционирования отрасли должно обеспечить минимум совокупных транспортных затрат по доставке средств производства и готовой продукции потребителю. Иначе отрасли и ее предприятиям не выжить в рынке.

Промышленность, как и другие отрасли народного хозяйства, размещается по своим закономерностям. К основным принципам размещения промышленности относятся следующие:

1. Максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления.

2. Специализация отдельных экономических районов на те отрасли, где для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие.

3. Учет международного разделения труда.

4. Учет обороноспособности страны.

5. Выравнивание экономики различных регионов обширной по территории России, то есть субъектов Федерации.

6. Размещение предприятий промышленности в соответствии с потребностями рынка для минимизации транспортных расходов.

7. Учет необходимости максимального использования природных и трудовых ресурсов с их демографической структурой.

Конкретные отрасли промышленности имеют свои специфические особенности, существенно влияющие на характер их размещения. В отраслях перерабатывающей промышленности, например, к таким особенностям относят следующие.

1. Сезонный характер производства многих видов сырья.

2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.

3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья.

4. Многокомпонентный состав перерабатываемого сырья, позволяющего наряду с основным продуктом получать и

другие продукты.

5. Повсеместный характер потребления производимых продуктов.

6. Массовый характер потребления многих продуктов.

7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных видов произведенных продуктов.

8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации производства в соответствии с потребностями рынка.

9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости готовых продуктов.

Все это делает своеобразным размещение, а затем и функционирование отраслей перерабатывающей промышленности. Свои особенности имеют и отрасли добывающей промышленности, которые предопределяют характер их размещения.

По характеру размещения все отрасли промышленности делятся на три группы.

1. Материалоемкие, тяготеющие к источникам сырья или районам потребления.

2. Энергоемкие, тяготеющие к источникам энергии.

3. Трудоемкие, тяготеющие к трудовым ресурсам. Отрасли промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам.

1. В зависимости от ориентации к источникам сырья или к районам потребления все отрасли промышленности делятся на две группы. Первая группа отраслей тяготеет к районам источников сырья (горнорудная, часть пищевой — свеклосахарная, консервная, первичное виноделие и др.) Вторая группа тяготеет к районам потребления (отдельные отрасли легкой и пищевой промышленности — швейная, обувная, хлебопекарная и др.).

2. По соотношению веса исходного сырья и готовой продукции из него отрасли промышленности делятся на три группы.

Первая группа — отрасли, использующие сырье, вес которого кратно превосходит вес готовой продукции из него. Они размещаются как можно ближе к источникам сырья. К ним, например, относятся металлургическая, свеклосахарная промышленность и др.

Вторая группа — отрасли, вес продукции которых, наоборот, кратно превышает вес исходного сырья. Они традиционно размещаются в районах потребления. Это ликероводочная промышленность, вторичное виноделие с розливом в бутылки и др.

Третья группа — отрасли, где вес исходного сырья примерно равен весу готовой продукции. При прочих равных условиях их можно размещать и в районах потребления, и в зонах сырья, то есть ими можно улучшить равномерность размещения отраслей промышленности. К ним относятся такие отрасли как машиностроительная, швейная, обувная, макаронная промышленность и др.

При прогнозировании размещения и его рационализации в отраслевой экономике используется группировка в территориальном разрезе. Наличие отдельных отраслей в ряде пунктов и регионов обязательно для минимизации всех транспортных затрат. Различают несколько групп отраслей, наличие которых в отдельных пунктах и регионах необходимо.

1. Отрасли, предприятия которых следует размещать в каждом населенном пункте и городе (хлебопекарная, безалкогольная). Межгородские (межпоселковые) перевозки должны исключаться в массовом масштабе.

2. Отрасли, предприятия которых необходимо размещать в любом субъекте федерации — республике, области, крае (мукомольная, макаронная, молочная, мясная, швейная, обувная и др.). Межобластные перевозки таких продуктов должны исключаться в значительном масштабе.

3. Отрасли, предприятия которых следует размещать во всех крупных экономических районах. Межрайонные перевозки этих продуктов следует исключить (машиностроительная, сахарорафинадная и др.).

4. Уникальные отрасли, размещение которых в силу объективных обстоятельств строго локализовано (горнорудная, субтропические отрасли и др.).

Такое размещение сводит к минимуму транспортные перевозки в национальной экономике.




§ 3.2 РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Экономическое обоснование размещения предприятий промышленности осуществляется в следующей последовательности.

1. Определяется потребность в дополнительной мощности по переработке сырья или по производству готовых продуктов в соответствии с требованиями рынка.

2. Определяется макрорайон размещения этих дополнительных мощностей.

3. Определяется микрорайон размещения предприятия с учетом всех требований.

4. Определяется пункт размещения и строительная площадка с учетом транспортных возможностей и других требований.

Дополнительная мощность по переработке сырья определяется по формуле:

где: - дополнительная мощность по переработке сырья в сутки, тонн, шт.

  — дополнительный объем сырья, требующий переработку по данной отрасли, тонн, шт.

  — оптимальный период переработки сырья

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :