Реферат по предмету "Мировая экономика"


Статистико экономический анализ себестоимости продукции ООО Маруся

--PAGE_BREAK--На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.
Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.
Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям):
§  материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
§  затраты на оплату труда;
§  отчисления на социальные нужды;
§  амортизация основных фондов;       
§  прочие затраты.
Прочие затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, компенсационные выплаты сверх оплаты по труду, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров, арендная плата, обязательные страховые платежи, налоги включаемые в себестоимость (земельный налог, транспортный, на пользование автодорог, с владельцев транспортных средств, гербовый сбор, государственная пошлина, допустимые выбросы загрязняющих веществ), расходы на ремонт основных средств (ремонтный фонд) и др.
Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно расходы на производство продукции, независимо от их места и непосредственного назначения.
Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде:
1.     сырье и материалы;
2.     комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;
3.     топливо и энергия всех видов на технологические цели;
4.     возвратные (используемые в производстве) отходы (вычитаются из себестоимости и учитываются по цене возможного использования, которую предприятие определяет самостоятельно);
5.     потери от брака;
6.     заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;
7.     отчисления на социальные нужды ( в фонды обязательного страхования);
8.     затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
9.     общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы)
10.общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты;      :
11.внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.
В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:
1) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7;
2) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9;
3) полная производственная или фабрично-заводская себестоимость (ФЗС) = ЦС + 10;
4) полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11.
Первые три показателя являются характеристиками собственно производства, а четвертый включает в себя такие затраты, связанные не только с производством продукции (что отражено в названии данного агрегата), но и с процессом ее реализации. Это, например, расходы на непосредственные операции по продаже продукции, т.е. связанные со сменой собственника товара (например, затраты на все виды рекламы, включая участие в выставках, выплата процентов по кредитам), именуемые в экономической литературе чистыми издержками. Кроме того, к внепроизводственным расходам относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций, непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения. Эти затраты относятся в состав коммерческих расходов и включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы — это расходы на обслуживание и управление производством.
В состав общепроизводственных накдадных издержек включаются:
§  расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
§  цеховые расходы на управление.
Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управ-ленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, — на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы. кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов.
К единоврсменным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.
Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.
Условно-переменные затраты — затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др. [13;144].
1.3. Система показателей себестоимости продукции
Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.
Смета затрат на производство — наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.
В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен. [11;126]
Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.
Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции — наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.
Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:
— по составу учитываемых расходов — цеховая, производственная, полная себестоимость;
— по длительности расчетного периода — месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;
— по характеру данных, отражающих расчетный период, — фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;
по масштабам охватываемого объекта — цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п. [9;162]

2. Статистико-экономический анализ себестоимости продукции
2.1. Характеристика структуры затрат на производство
На основе группировки затрат по экономическим элементам можно охарактеризовать структуру себестоимости продукции. В различных отраслях промышленности она неодинакова, поскольку отражает специфические особенности производства и разную техническую оснащенность отдельных отраслей.
В зависимости от того удельный вес каких затрат преобладает в их общей структуре, выделяют отрасли трудоемкие (угольная, горно-рудная промышленность, лесозаготовки), материалоемкие (многие отрасли легкой и пищевой промышленности), энергоемкие (цветная металлургия), а также отрасли с большим удельным весом затрат на амортизацию (нефтедобывающая и газовая промышленность). Такая классификация имеет важное значение прежде всего для определения путей снижения себестоимости. [3;77]
Таблица 2.1
Основные экономические показатели на ООО «Маруся»
Таким образом, выручка от реализации товаров увеличилась в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 2486 тыс. руб., а в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 3086 тыс. руб., себестоимость реализованных товаров, работ, услуг также изменилась: в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 2053 тыс. руб., в 2007 году по сравнению с 2005 годом 2712 тыс. руб., прибыль от продаж 2007 году составила 2911 тыс. руб., что на 233 тыс. руб. больше, чем в 2006 году, прибыль отчетного периода в 2005 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 415 тыс. руб., а 2007 году по сравнению с 2006 годом на 213 тыс. руб., налог на прибыль увеличился на 99 тыс. руб. в 2006 году и на 51 тыс. руб. в 2006 году, чистая прибыль в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 316 тыс. руб., а в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 162 тыс. руб.
Анализ себестоимости продукции по экономическим элементам и калькуляционным статьям
Проведем анализ себестоимости продукции на ООО «Маруся». При расчете себестоимости по элементам затрат в ее состав включаются следующие расходы:
·        материальные затраты;
·        затраты на оплату труда;
·        отчисления на социальные нужды;
·        амортизация основных средств;
·        прочие затраты.
Таблица 2.2
Анализ себестоимости продукции на ООО «Маруся» по экономическим элементам
Элемент затрат
Сумма, тыс. руб.
Структура затрат, %
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
Материальные затраты
7154
8596
10256
63,25
64,09
63,05
Заработная плата
2056
2154
2225
18,18
16,06
13,68
Отчисления в фонд социальной защиты
535
560
579
4,73
4,17
3,56
Амортизация основных средств
1230
1325
2154
10,87
9,88
13,24
Прочие расходы
336
778
1052
2,97
5,8
6,47
Итог по элементам затрат
11311
13413
16266
100,00
100,00
100,00
Из проведенного анализа себестоимости продукции по экономическим элементам на ООО «Маруся» можно сделать следующие выводы: производство на предприятии является материалоемким, так как доля материальных затрат в общей себестоимости составляет 63,25% в 2005 году, 64,09 % в 2006 году и 63,05 % в 2007 году. Материальные затраты в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшились, это может быть связано с использованием более дешевого сырья и материалов в производстве. Доля заработной платы имеет тенденцию к снижению, так в 2006 году по сравнению с 2005 годом она уменьшилась на 2,12%; в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 2,38%. Отчисления в фонд социальной защиты также имеют тенденцию к снижению в 2006 году уменьшение по сравнению с 2005 годом составило 0,56 %, а 2007 году по сравнению с 2006 годом 0,61%. Амортизация основных средств в 2006 году снизилась на 0,99 % по сравнению с 2005 годом., Это связано с проведенной переоценкой основных средств, а также с постепенным износом и списанием производственных фондов. В 2007 году по сравнению с 2006 годом доля амортизационных отчислений в общей себестоимости продукции увеличилась на 3,36 %. Это также связано с переоценкой основных средств, а также с увеличением стоимости производственных фондов. Доля прочих расходов имеет тенденцию к росту на 2,83 % в 2005 году и на 0,67 % в 2006 году. Причины этому могут быть следующие:
    продолжение
--PAGE_BREAK--§ увеличение доли кредитов и процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве;
§ подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;
§  существенное повышение роли рекламы (предприятие стало больше средств расходовать на эти цели) и расходов связанных с реализацией продукции.
Проведем факторный анализ себестоимости продукции на ООО «Маруся» Факторная модель С/с = ФОТ+МЗ+А+Пр — (аддитивная модель), где С/с – затраты на производство продукции. Проведем факторный анализ методом цепных подстановок, используя данные 2006 и 2007 годов:
Таблица 2.3
Факторный анализ себестоимости продукции на ООО «Маруся»
Подстановка
ФОТ
МЗ
А
Пр
С/с
1
2714
8596
1325
778
13413
2
2804
8596
1325
778
13503
3
2804
10256
1325
778
15163
4
2804
10256
2154
778
15992
5
2804
10256
2154
1052
16266
1.                ∆ С/сФОТ = 13503-13413 = 90 тыс. руб.
2.                ∆ С/сМЗ = 15163-13503 = 1660 тыс. руб.
3.                ∆ С/сА = 15992-15163 = 829 тыс руб.
4.                ∆ С/спр = 16266-15992 = 274 тыс руб.
Проверка: ∆С/с = 16266-13413 = 2853; ∑ = 90+1660+829+274= 2853
Вывод: факторный анализ показал, что себестоимость продукции на ООО «Маруся» в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 2853 тыс руб., при этом увеличились на 90 тыс. руб. за счет увеличения фонда оплаты труда; на 1660 тыс. руб. за счет увеличения материальных затрат а на 829 тыс. руб. за счет увеличения амортизации и на 274 тыс. руб. за счет увеличение прочих затрат. Определим, какой фактор оказал наибольшее влияние на изменение затрат на производство продукции:
│90│+│1660│+│829│+│274│=2853тыс.руб.
90/2853=3,15%; 1660/2853=58,18%; 829/2853=29,06; 274/2853=9,61… Таким образом, наибольшее влияние на изменение себестоимости оказал рост материальных затрат (количественный показатель).
Таблица 2.4
Анализ себестоимости продукции на ООО «Маруся» по калькуляционным статьям
Элемент затрат
Сумма, тыс. руб.
Сумма, тыс. руб.
Абсолютное отклонение
Сумма, тыс. руб.
Абсолютное отклонение
Структура затрат, %
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
Сырье и материалы
4962
6425
+1463
7726
+1301
43,87
47,9
47,50
Комплектующие изделия
1322
1231
-91
1562
+331
11,69
9,18
9,60
Топливо и энергия
956
1076
+120
1125
+49
8,45
8,02
6,92
Возвратные отходы
86
136
+50
157
+21
0,76
1,01
0,97
Потери от брака
 -
 -

 -

 -


Заработная плата производственных рабочих
1525
1725
+200
1956
+231
13,48
12,86
12,03
Отчисления на социальные нужды
397
449
+52
509
+60
3,51
3,35
3,13
Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования
1526
1896
+370
2225
+329
11,96
12,11
11,74
Общепроизводственные затраты
504
493
-11
1025
+532
4,46
3,68
6,30
Общехозяйственные затраты
125
132
+7
145
+13
1,11
0,98
0,89
Внепроизводственные затраты
80
122
+42
150
+28
0,71
0,91
0,92
Итог по элементам затрат
11311
13413
+2102
16266
+2853
100,00
100,00
100,00
Рассчитаем виды себестоимости на ООО «Маруся»:
1.                 производственная себестоимость
2005 год = 4962+1322+956-86+1525+397 =9076,
2006 год = 6425+1231+1076-136+1725+449 = 10770,
2007 год = 7726+1562+1125-157+1956+509 = 12721;
2. цеховая себестоимость
2005 год = 9076+1526+504 = 11106,
2006год = 10770+1896+493 = 13159,
2007 год = 12721+2225+1025 = 15971;
3. полная производственная себестоимость
2005 год = 11106+125 =11231,
2006год =13159+122 =13291,
2007 год =15971+145 =16116;
4. полная коммерческая себестоимость
2005 год =11231+80 =11311,
2006год =13291+122 = 13413,
2007 год = 16116+150 = 16266.
Вывод: В ходе анализа было выявлено, что сырье и материалы в 2006 году по сравнению с 2005 годом возросли на 1463 тыс. руб., а в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 1301 тыс. руб. Зарплата производственных рабочих составила в 2005 – 1525, 2006 – 1725, 2007 – 1956. Таким образом в 2006 году по сравнению с 2005 годом рост составил 200 тыс. руб., в 2007 году по сравнению с 2006 годом — 231 тыс. руб. Отчисления на социальные нужды имеют тенденцию к увеличению 2006 году изменение составило 52 тыс. руб. 2007 – 60 тыс. руб. Общепроизводственные расходы в 2006 году по сравнению с 2005 годом уменьшились на 11 тыс. руб., а 2007 году по сравнению с 2006 годом произошел резкий скачок в сторону увеличения на 532 тыс. руб. Общехозяйственные расходы увеличились в 2006 году на 7 тыс. руб., в 2007 на 13 тыс. руб. Итого затраты увеличились в 2006 году на 2102 тыс. руб., 2007 на 2853 тыс. руб. по сравнению с 2006 годом. Анализ себестоимости по калькуляционным статьям показал, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости составляют сырье и материалы. В 2006 году этот показатель по сравнению с 2005 годом увеличился на 4,03 %; 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшился на 0,4%. Аналогичная картина свойственна и комплектующим изделиям. Показатель топливо и энергия имеет постоянную тенденцию к снижению ( в 2005 – 8,45, 2006- 8,02, 2007 – 6,92). Зарплата производственных рабочих и отчисления на социальные нужды также постоянно уменьшаются в структуре общих затрат. Общепроизводственные затраты в 2006 году по сравнению с 2007 годом уменьшились на 0,78 %; в 2007 году по сравнению с 2006 годом наблюдается рост на 2,62 %. Производственная себестоимость составила в 2005 – 9076 тыс. руб., 2006 – 10770 тыс. руб., в 2007 – 12721 тыс. руб. Цеховая себестоимость в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 2053 тыс. руб., 2007 году по сравнению с 2006 годом рост составил 2812 тыс. руб.
Полная коммерческая себестоимость 2006 году возросла на 2102 тыс. руб., в 2007 году на 2853 тыс. руб.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции на ООО «Маруся»
По каждому виду продукции на предприятии определяется полная себестоимость. Проведем анализ себестоимости продукции на ООО «Маруся» по вареным колбасным изделиям.

Таблица 2.5
Анализ себестоимости продукции на ООО «Маруся» по вареным изделиям
Виды продукции
Себестоимость, тыс. руб.
Отклонение
Структура затрат
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2006 г.
2007 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
Обыкновенная колбаса
754
956
1020
+202
+64
27,22
28,27
28,75
Докторская колбаса
312
452
501
+140
+49
11,26
13,36
14,12
Московская колбаса
152
256
296
+104
+40
5,49
7,57
8,34
Русская колбаса
596
698
700
+102
+2
21,52
20,64
19,73
Мраморная колбаса
956
1020
1031
+64
+11
34,51
30,16
29,06
Итого себестоимость вареных изделий
2770
3382
3548
+612
+166
100
100
100
Вывод: Проанализировав себестоимость вареных изделий на ООО «Маруся» можно сделать следующие выводы: себестоимость продукции обыкновенной колбасы увеличилась на 202 тыс. руб. в 2006 году, в 2007 году на 64 тыс. руб. Себестоимость докторской колбасы возросла на 140 тыс. руб. в 2006 и на 49 тыс. руб. в 2007. Затраты на производство и реализацию колбасы московской в 2006 году по сравнению с 2005 году увеличились на 104 тыс. руб., в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 40 тыс. руб. Себестоимость колбасы русской в 2006 году возросла на 102 тыс. руб., в 2007 на 2 тыс. руб. Себестоимость мраморной колбасы также имеет тенденцию к росту в 2006 году на 64 тыс. руб., в 2007 году на 11 тыс. руб.
Общая себестоимость вареных изделий в 2006 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 612 тыс. руб., в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 166 тыс. руб. Таким образом получается, что 2006 году произошел резкий скачок роста себестоимости, это может быть связано с подорожанием материалов и подорожание стоимости энерго- и тепло тарифов. В структуре затрат наибольший удельный вес составила мраморная колбаса: в 2005 -34,51%, в 2006 – 30,16 %, в 2007 — 29,06%. Наибольший удельный вес в структуре общих затрат также имеют колбасы обыкновенная и русская. Наименьший удельный вес составила колбаса московская в 2005 -5,49%, в 2006 – 7,57%, в 2007 – 8,34%.
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции на ООО «Маруся»
Важным обобщающим показателем себестоимости продукции является затраты на рубль товарной продукции, который отличается тем, что, во-первых, дает обобщенную оценку эффективности затрат и характеризует уровень издержек на выработку продукции, во-вторых, является универсальным показателем, который может рассчитываться в любой отрасли производства и на любом коммерческом предприятии, и, в-третьих, показывает рентабельность производства отдельных видов продукции.
Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах:
Z = С/ТП;
С – себестоимость продукции;
ТП – товарная продукция в стоимостном выражении;
При этом, чем меньше затрат приходиться на 1 руб. товарной продукции, тем выше рентабельность продукции. Затраты на рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости (оптовой цены) произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиваться или уменьшаться за счет ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы.
Проведем анализ затрат на 1 рубль товарной продукции на ООО «Маруся».

Таблица 2.7
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции на ООО «Маруся»
Элемент затрат
Сумма, тыс. руб.
Темп роста
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2006г.
2007 г.
Материальные затраты
7154
8596
10256
120,16
119,31
Заработная плата
2056
2154
2225
104,77
103,30
Отчисления в фонд социальной защиты
535
560
579
104,67
103,39
Амортизация основных средств
1230
1325
2154
107,72
162,57
Прочие расходы
336
778
1052
231,55
135,22
Итог по элементам затрат
11311
13413
16266
118,58
121,27
Выпуск товарной продукции
13605
16091
19177
118,27
119,18
Затраты на 1 рубль товарной продукции
0,8314
0,8336
0,8482
 -
 -
Вывод: в ходе анализа затрат на 1 рубль товарной продукции было выявлено: затраты на 1 рубль товарной продукции на ООО «Маруся» составили в 2005 году — 0,8314 руб., 2006 году — 0,8336руб., в 2007 году – 0,8482 руб. Затраты на 1 рубль товарной продукции увеличиваются в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 0,0022 руб.; в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 0,0146 руб. Это является отрицательным моментом в деятельности организации и говорит о снижении рентабельности продукции. Необходимо изыскивать пути снижения себестоимости.
Проведем факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции методом цепных подстановок с помощью таблицы 2.8, используя данные 2006 и 2007 годов:
Факторная модель З-ты на 1руб. ТП = Зо/ТП, где Зо – общие затраты (кратная модель). Оба фактора количественные.
Таблица 2.8
Подстановка
Зо
ТП
З-ты на 1 руб. ТП
1
13413
16091
0,8336
2
16266
16091
1,0109
3
16266
19177
0,8482
Влияние факторов
0,1773
-0,1627
0,0146
Вывод: факторный анализ показал, что общие затраты выросли, это привело к увеличению затрат на 1 руб. ТП на 0,1773 руб.; затраты на 1 руб. ТП уменьшились на 0,1627 руб. за счет роста ТП.
2.2. Индексы себестоимости товарной продукции
Изучение динамики себестоимости, выявление причин отклонения фактической себестоимости от нормативной, а так же обоснования возможных путей снижения издержек производства на единицу товарной продукции основаны на использовании индексного метода.
На базе фактических данных о себестоимости единицы изделия определенного вида продукции устанавливаются относительные показатели ее снижения или увеличения по сравнению с прошлым периодом.
Имея данные о себестоимости единицы изделия за предыдущий период(Z0), по плановым расчетам (Zпл) и за отчетный период(Z1), можно дать общую характеристику степени выполнения планового задания по снижению себестоимости и ее динамики с помощью индексов, а также определить абсолютную сумму перерасхода или экономии в результате изменения себестоимости. [4;93].
Рассмотрим эти вычисления на примере данных ООО «Маруся» по колбасе «Обыкновенная» за 2006 – 2007г. Производство одного килограмма должно обходиться по плановым расчетам в 100 руб., фактически оно обходится в 105 руб., в предыдущем периоде –110 руб.; фактически изготовлено 9714 кг. в 2007 г., планировалось изготовить 9000 кг. Определяем индивидуальные индексы себестоимости.
Индекс планового задания:

Т.е. планируется снижение на 9 %.


Т.е. сверхплановый рост 5%.

Индекс динамики:
Т.е. фактическое снижение на 4,5%.
Перечисленные индексы взаимосвязаны:

1,05 * 0,95= 0,955
Таким образом, при плановом задании снижения себестоимости одного килограмма на 9% фактически произошло снижение на 5 %. В результате получен перерасход ресурсов.
Общая сумма перерасхода (экономии) от изменения себестоимости изделия определяется по формуле:

(в нашем примере (105 – 110) *9714= — 48570 руб.).
Вычтя из фактической экономии плановую, получим сверхплановую экономию (перерасход):

При изучении динамики себестоимости по колбасе «Обыкновенной» видно, что при снижении себестоимости на 5% от планируемых 9% экономия составила 48570 рублей, однако если сравнивать с нормативной себестоимостью, то перерасход составил 41430 рублей.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Штурманская подготовка к полету
Реферат Капустин, Иван Фёдорович
Реферат экономические иследования Рикардо
Реферат Бюджетное управление предприятием
Реферат Coal Chamber
Реферат Экономическая жизнь товарного знака
Реферат Экономическая безопасность России
Реферат Экономическое обоснование инвестиционного проекта на базе "Донецкого металлургического завода"
Реферат Учет нематериальных активов. Учет расчетов поставщиками, дебиторами и кредиторами
Реферат Принципы принятия организационных решений и контрольный список Фуллера
Реферат Характерные черты цивилизации нового времени на территории других стран
Реферат Методические рекомендации к практическим занятиям по курсу Экономика предприятия
Реферат Культура и быт минойской цивилизации (Примерно 2000 лет д.н.э., Греция, о-в Крит)
Реферат Хозяйственные товарищества и их виды Общество с ограниченной ответственностью
Реферат “Організація операційних процесів”