Реферат по предмету "Мировая экономика"


Производственной технико экономической практика на предприятии ОАО Городской молочный завод 1

--PAGE_BREAK--Увеличение экспорта в 2006 году позволит получить приток валютных средств, которые будут направлены на техническое перевооружение предприятия.
ОАО «Городской молочный завод №1»- это динамично развивающееся предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия высококвалифицированы, проходят обучение за рубежом. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли. Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке.
Анализ организационной структуры управления предприятием
Управление в обществе осуществляют:                    
-Общее собрание акционеров;
-Наблюдательный совет,
-Директор.
Собрание акционеров является высшим органом управления общества.
Наблюдательный совет осуществляет руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор. Структуру управления предприятием можно представить в виде следующей схеме:
 

                                                                                                                                
 

                        
схема 1.
Анализ уровня производства и его эффективность
Всю производственную деятельность можно представить в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство.
В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1.           Цех по производству масла и цельномолочной продукции.
2.           Участок по производству сухого молока.
3.           Цех по выработке и уходу за сыром.
4.           Приемно-аппаратный участок
5.           Участок фасовки.
6.           Тарный участок.
7.           Лаборатория по контролю производства.
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1.           Компрессорная.
2.           Котельная.
3.     Очистные сооружения.
4.           Ремонтно-строительный участок.
5.           Служба КИП и А.
6.           Служба электриков.
7.     Механическая мастерская.
8.     Транспортный цех.
Цеха основного производства и 1,2, 3 вспомогательного производства возглавляют начальники.
Другие службы возглавляют:
мастерскую — главный механик;
службу КИП и А- главный метролог;
службу электриков — главный энергетик;
        ремонтно-строительный участок, транспортный цех — мастер.
Организация ресурсообеспечения предприятия
На предприятие поступает в среднем 230 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие год- два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же пределах.
Основными видами деятельности завода являются производство продуктов питания, розничная торговля, внешнеэкономическая деятельность, транспортные услуги, перевозка опасных грузов. Основными видами выпускаемой продукции являются:
 -сметана 25%;
 -творог зерненый; молоко;
 -кефир;
 -сырки сладкие;
 -сырки глазированные;
 -массы жирные;
 -йогурт;
 -творожные десерты;
 -сыр плавленый;
 -майонез;
 -напитки из сыворотки;
 -масло крестьянское.
Производственная мощность завода 270 тонн  переработанного молока в сутки.
Целью деятельности  ОАО «Городской молочный завод №1» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока и молока, поступившего на давальческих условиях, а также получение прибыли для развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание шефской помощи. Экспорт творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию с целью получения валюты и для осуществления бартерных операций по приобретению нового оборудования, запчастей к импортному оборудованию, припасов и материалов, которые не вырабатываются в РБ, с обязательным соблюдением положительного сальдо.
За 2005 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2004 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора.
Для увеличения сырьевых ресурсов проводилась большая работа по закупу молока у населения. В целях материальной заинтересованности молокосдатчиков разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и поощрение победителей.
Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в получении хорошего качества молока. Стимулирующим фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене молока высшего сорта.
Регулярно хозяйствам оказывается помощь в обеспечении припасами и материалами для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по сравнению с 2004 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил 108,4%.

Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2006г.
Наименование продукции
Масса
Рентабельность,%
Сметана, 25%
230г
5,6
Сметана, 25%
250г
2,2
Сметана, 25%  п/эт
250г
3,5
Сметана, 25%
400г
7,2
Сметана, 25%
450г
-1,2
Сметана, 25% с лактозой
500г
5,4
Сметана, 25%
500г
8,6
Сметана, 25%  фасованная в ведерце
5кг
8,5
Сметана, 25%  фасованная в ведерце
10кг
8,3
Сметана «традиционная», 25%
230г
9,4
Сметана «традиционная», 25%
450г
-3,2
Сметана «традиционная», 25%
500г
9,7
Сметана  «Славянские традиции», 22%
230г
1,7
Сметана  «Славянские традиции», 22%
420г
1,7
Сметана с лактозой, 22%
230г
-9,7
Сметана с лактозой, 22%
420г
-4,7
Итого Сметана
6,1
Творог зерненный 4% соленый
450г
-2,4
Творог зерненный 4% соленый
1кг
2,5
Творог, 9%
250г
9,7
Творог, 9% (Россия)
5кг
17,1
Творог, 5%
250г
8,6
Творог, 5% (Россия)
1кг
0
Творог зерненный 5%
250г
9,6
Творог зерненный, 5% с наполнителем
150г
7,2
Творог,18%
250г
9,8
Итого творог жирный
3,9
Творожок десертный «Лакомка», 6%
150г
0
Творожок десертный «Лакомка», 6%  п/я
200г
14,5
Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт
0,5л
7,7
Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт

11,2
Молоко «Вкусное», 3,5%   П/П

5,5
Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П
500г
-4,7
Итого молоко
6,7
Сливки, 10%
500г
10,9
Кефир «Божья коровка»
500г
8,7
Биокефир «Бодрость»  П/П

8,2
Биокефир «Бодрость»  п/эт

6,6
Биокефир «Бодрость» 
0,5л
1,2
Итого кефир
6,6
Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25%
0,5л
0
Сырки 8% сладкие
100г
14,1
Сырки 8% диабетические
100г
10,2
Сырки 8% с изюмом
100г
              13,0
Сырки 16,5% с цукатами
100г
-2,2
Сырки 16,5%  с ванилином
100г
9,7
Сырки 4,5%  крестьянские
100г
21,0
Итого сырки
15,4
Сырки глазированные, 20% на вафле
50г
13,8
Сырки глазированные, 20% на вафле
40г
14,6
Сырки глазированные, 20% на печенье
50г
15,3
Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином
40г
9,2
Сырки глазированные, 20% на  круглом печенье
40г
13,4
Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные
40г
17,7
Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом
50г
10,1
Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки»
40г
17,0
Сырки глазированные, 20% фруктовые
40г
10,5
Сырки глазированные, 20% с карамелью
40г
14,6
Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом
40г
8,8
Сырки глазированные, 20% с кокосом
50г
10,8
Сырки глазированные, 20% с орехом
50г
13,4
Сырки глазированные, 20% шоколадные
40г
7,4
Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто»
40г
15,7
Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой
40г
19,9
Сырки глазированные, 20% с дутым рисом
40г
14,8
Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури
40г
9,9
Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури
40г
4,9
Сырки глазированные, 26%
50г
13,3
Сырки глазированные, 23%
50г
12,2
Сырки глазированные, 23%
40г
16,2
Сырки глазированные, 26%
40г
13,4
Сырки глазированные, 20% с начинкой
25г
13,8
Итого сырки глазированные
12,9
Масса «Московская», 20% с ванилином
500г
6,8
Масса «Московская», 20% с ванилином
250г
0,7
Масса «Московская», 20% с изюмом
500г
9,8
Масса «Московская», 20% с изюмом
250г
8,3
Масса «Московская», 20% с курагой
450г
9,6
Масса «Московская», 20% с цукатом
250г
7,7
Масса «Московская», 20% с курагой
200г
10,5
Масса «Московская», 20% с черникой
250г
5,0
Итого массы жирные
8,2
Йогурт «Изюминка», 2,6%
125г
17,2
Йогурт «Изюминка», 2,6%
500г
10,3
Йогурт «Изюминка», 2,6%
1кг
30,9
Йогурт «Изюминка», 3%
250г
22,5
Йогурт «Изюминка», 3%
180г
14,9
Итого йогурт
14,9
Итого цельномолочная продукция
8,2
Итого творог нежирный
0,7
Творог нежирный весовой
500г
-4,3
Творог нежирный весовой п/ст
250г
10,6
Итого творожные десерты
6,1
Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином
250г
-6,7
Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный
250г
6,8
Творожный десерт «Снежок» нежирный
250г
6,6
Сыр плавленый «Сфинкс»
125г
10,8
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов
125г
-0,5
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки
125г
4,4
Сырок пикантный «Атаман»
125г
-5,9
Итого сыр  плавленый
6,5
Майонез «Легкий»
250г
-1,9
Майонез «Белорусский»
250г
10,2
Майонез «Провансаль»
250г
-4,3
Итого майонез
-0,1
Напиток квас «Оригинальный»  п/эт
0,5л
4,8
Напиток «Биоритм» яблочный
0,5л
16,9
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый
0,5
10,1
Напиток «Биоритм» апельсиновый
0,5л
8,4
Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт
0,5л
25,4
Напиток «Биоритм» ананасный П/П

25,9
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П

28,7
Напиток «Биоритм» яблочный  П/П

0
Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П

28,7
Итого напитки из сыворотки
15,3
Сыворотка пастеризованная
0,5л
-40,8
Итого масло «Крестьянское»
-29,3
Масло крестьянское, сладко-соленое
180г
-3,8
Масло крестьянское, сладко-соленое
200г
-4,6
Масло крестьянское, сладко-соленое
250г
-15,0
таблица 2.
В среднем рентабельность на предприятии составляет 7,1%. Данные таблицы свидетельствуют о том, что наиболее рентабельной продукцией являются сырки (15,4%),  напитки из сыворотки (15,3%), йогурт (14,9%), сырки глазированные (12,9%). Эта продукция пользуются спросом у потребителей, и дает возможность предприятию выжить в сложных условиях.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Рентабельность — это показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств. Различают рентабельность продукции, которая измеряется отношением прибыли от производства и реализации продукции к ее полной себестоимости (обычно в процентах), и рентабельность производства, которая характеризует эффективность использования предприятием его производственных ресурсов. Рентабельность производства измеряется как отношение общей балансовой прибыли предприятия за отчетный период к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (зданий, сооружений, станков, оборудования) и нормируемых оборотных средств (запасов сырья, материалов, незавершенного производства и т.п.).
Прибыль — один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт. Различают валовую (балансовую) и чистую прибыль. Балансовая прибыль представляет собой общую сумму прибыли предприятия, полученной в результате производства и реализации продукции, проведения платных работ и оказания платных услуг, сдачи в аренду помещений и оборудования, превышения полученных штрафов, пени, неустоек над уплаченными. Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и других платежей в бюджет государства. В акционерных обществах чистая прибыль подразделяется на распределяемую, т.е. выплачиваемую акционерам в виде ежегодных дивидендов, и нераспределенную, капитализируемую прибыль, направляемую на увеличение собственного капитала акционерного общества.  Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.
Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимости продукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная); отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы. Помимо перечисленных затрат, связанных непосредственно с производственным процессом, в себестоимость включаются также непроизводственные расходы: по таре, упаковке и транспортировке продукции; расходы по сбыту продукции; расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т.п.  Снижение себестоимости продукции служит для предприятия источником получения дополнительной прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт.
Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ.
Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции.
Сокращению себестоимости способствуют и более эффективное использование трудовых ресурсов, так как оно находит  свое отражение в себестоимости через расходы на оплату труда.
Приемлемым считается положение, при котором темп роста производительности труда опережает темп роста средней заработной платы рабочего. Повышение производительности труда может быть достигнуто с помощью контроля за соответствием квалификации рабочих уровню квалификации выполненных ими работ, (это также способствует сокращению непроизводственных выплат); создание гибкой системы поощрений.
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
          Сметана
11,2%
  Творог жирный
8,8%
          Молоко
6,4%
          Кефир
5,5%
         Сырки
8,2%
         Сырки глазированные
28,7%
          Массы жирные
3,3%
          Йогурт
1,9%
          Творог нежирный
4,0%
          Творожные десерты
6,7%
          Сыр  плавленый
1,3%
          Майонез
1,4%
          Напитки из сыворотки    
0,8%
          Масло «Крестьянское»        
6,8%
таблица 3.
Данные таблицы свидетельствуют, что наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции занимают сырки глазированные- 28,7%. Незначительное внимание уделяется производству йогурта, плавленого сыра, майонеза, напитков из сыворотки. Массы жирные, творог нежирный производятся в незначительных размерах: 3,3 и 4,0% соответственно.
Финансовые показатели работы предприятия
за 2004-2005гг.
 2004год
2005 год
%
Выручка от реализации, млн. руб
58825
64643
110
Себестоимость РП, млн. руб
36309
38124
105
Прибыль от реализации продукции, млн. руб
3920
4508
115
Прочая прибыль
                    В том числе
Внереализац.прибыль, млн. руб
56,4
66
117
Балансовая прибыль, млн. руб
4041
4526
112
Рентабельность производства %
6,96
7,1
102
Налоги из прибыли, млн. руб
17797
19043
107
Прибыль остающ. в распоряж. предпр., млн. руб
Из нее:
1762
2130
121
В фонд накопления и пополнения
СОС
814
1001
123
В фонд потребления
895
1065
119
Создание резервного фонда
53
64
121
таблица 4.
Данные таблицы свидетельствуют о незначительном увеличении финансовых показателей работы завода, в первую очередь это связано с влиянием инфляционного фактора. На 115% увеличилась в 2005 году по сравнению с 2004 годом прибыль от реализации продукции. На 121% увеличилась прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Рентабельность производства практически не изменилась.
По итогам работы за 2005 год балансовая прибыль составила 4526 млн.р., в том числе
-от реализации продукции         3230 млн.р.
-от фирменной торговли             316 млн.р.
-от прочей деятельности             980 млн.р.
Фонд накопления и пополнения СОС забирает 47% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, 50% направляется в фонд потребления, незначительная часть идет на создание резервного фонда — 3%.
Анализ форм организации и стимулирования труда на предприятии
Согласно коллективного договора на предприятии установлена сдельно-премиальная и повременно-премиальная система оплаты труда на основании тарифных ставок (окладов) и положений о премировании. Размер тарифной ставки 1 разряда корректируется на рост индекса потребительских цен.
Производятся доплаты к тарифным ставкам (окладам) за условия труда по результатам аттестации рабочих мест, за работу в ночное и вечернее время, за совмещение профессий (должностей), за руководство бригадой.
Выплачиваются надбавки к тарифным ставкам (окладам) за профессиональное мастерство, за увеличение объема работы, за выслугу лет.
Коллективным договором предусмотрены и предоставляются следующие льготы:
Матерям, воспитывающим двух и более детей в возрасте до 16 лет, по их заявлению, ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с сохранением среднедневного заработка.
Выплачивается материальная помощь на оздоровление при уходе в отпуск, материальная помощь к юбилейным датам, праздникам, материальная помощь на питание.
Выплата заработной платы производится своевременно в сроки, установленные коллективным договором.
Заработная плата выплачивается за счет средств, предусмотренных на оплату труда. Дирекция предприятия совместно с профсоюзом решает все вопросы применения и изменения форм, систем и размеров оплаты труда, выплаты вознаграждений, премий и материальной помощи, распределение прибыли и решение других вопросов.
Для совместителей применяется форма и условия оплаты труда по соглашению нанимателя и работника. Оплата труда работников определяется его личным вкладом и предельными размерами не ограничивается. Выплачиваются водителям ежемесячные надбавки за классность.
Выплата заработной платы производится два раза в месяц: 20 числа текущего месяца — за первую половину месяца в размере более 50% заработной платы; 12 числа — окончательный расчет по заработной плате за предыдущий месяц.
Продолжительность основного минимального отпуска 21 календарный день. Предоставляются дополнительные отпуска. Предоставляются за счет средств предприятия работникам по их заявлениям социальные отпуска по семейно-бытовым и другим уважительным причинам:
-по случаю заключения брака 3 дня
-по случаю рождения ребенка 1 день
-по случаю свадьбы детей, брата, сестры 2 дня
-матерям по случаю отправки детей в школу (1 сентября) 1 день
-по случаю смерти близких родственников 3 дня
-по случаю смерти других родственников 1 день.
Средняя заработная плата на предприятии за 2006 год составляет 549,4 тыс. рублей, что эквивалентно 255,9 долл. США.

Анализ рынков сбыта
Готовая продукция, созданная в процессе производства, должна быть реализована. Для этого в составе предприятия создается коммерческая служба по реализации — служба сбыта, организующая и осуществляющая поставку продукции к потребителю.
В новых условиях хозяйствования вопросы изучения рынка сбыта приобретают на предприятии первостепенное значение: это способствует не только формированию реальных планов сбыта продукции, но и является основой разработки стратегии развития предприятия. В связи с этим все большее значение находит система маркетинга.
 В функции службы маркетинга входит:
-анализ внешней и внутренней среды функционирования предприятия;
-анализ рынков и потребителей, изучение конкурентов и конкуренции;
-планирование товародвижения, сбыта и сервиса;
-формирование спроса и стимулирование сбыта;
-формирование и реализация ценовой политики;
-управление маркетингом (планирование, реализация и контроль мероприятий маркетинга с оценкой риска, прибыли, эффективности).
Удельный вес  реализованной продукции в общем объеме реализации за март 2005года на ОАО «ГМЗ № 1».
Реализовано
Реализовано в оптовых ценах, млн. руб.
Удельный вес,%
г. Минск
13183,1
81,53
По областям РБ
1733,4
10,72
В т.ч.      Жлобин
84,5
0,52
Брест и Брестская область
130,5
0,81
Витебск и Витебская область
333,2
2,06
Полоцк, Новополоцк
135,1
     0,84
Гродно и Гродненская область
65,5
0,41
Гомель и Гомельская область
392,8
2,43
г. Червень
29,3
0,18
Могилев и Могилевская область
278,8
1,72
г. Бобруйск
283,7
1,75
Прочая реализация
824,1
5,1
Экспорт
429,4
2,66
Всего
16170
100
таблица 5.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 2005году реализовано продукции на сумму 16170 млн.руб. Из них прочая реализации составила 5,1%; экспорт- 2,66%.
В 2006 году экспорт составил 3363,5 тыс. долл. США, что свидетельствует об увеличении экспорта, по сравнению с 2005г.  почти в 1,5  раза.
Транспортные расходы по доставке продукции на регионы за 2005г.
Выручка от реализации за рейс, тыс. руб.
Затраты на 1 рейс, тыс. руб.
Прибыль от реализации за рейс, тыс. руб.
Гомель
702,705
687,705
15,000
Гродно
492,500
529,016
-36,516
Витебск
769,230
749,230
20,000
Могилев
696,670
677,212
19,458
Брест
488,750
481,096
7,654
Полоцк-Новополоцк
506,250
493,068
13,182
таблица 6.
В связи с политико-экономической ситуацией в республике, улучшением материального благосостояния населения, стабильной работой предприятий и широким ассортиментом выпускаемой продукции, конкуренция растет с каждым днем все больше. И теперь рынок переходит от «рынка продавца» к «рынку покупателя».  Это говорит о том, что предприятие- изготовитель должно очень строго отслеживать качество выпускаемой продукции, постоянно расширять ассортимент, удивлять новыми оригинальными видами продукции,  красочной, стильной упаковкой. В целом увеличение объема продаж в 2006 году планируется осуществить за счет еще более  гибкой  ценовой политики предприятия, разработки и ввода в производство новых видов продукции,  постоянном удержании на высоком уровне качества выпускаемой продукции. Данный курс развития предприятия будет базироваться именно на данной маркетинговой политике и в последующие  пять лет.
Службой маркетинга ОАО «ГМЗ №1» проводится систематический анализ деятельности конкурентов. В ходе анализа изучается ассортиментная политика, уровень спроса потребителей, ценовая политика, вид и качество продукции предприятий- конкурентов.
 Изучив положительные и отрицательные стороны конкурентов,   маркетинговая служба предприятия выделяет наиболее опасных для предприятия:
1.     ОАО «Савушкин продукт»,
2.     УП «Гормолзавод №3», г. Минск,
3.     ОАО «Гормолзавод №2», г. Минск.
Кроме названных выше  предприятий конкуренцию ОАО «ГМЗ №1» составляют молочные заводы некоторых областных и районных городов Республики Беларусь, которые поставляют свою продукцию в г. Минск для расширения рынка сбыта.
Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить продукцию Российских производителей, таких как Смоленский и Московский молочные заводы, а также продукцию предприятий дальнего зарубежья.
Однако второе полугодие 2005 года показало, что за счет стабильно высокого качества выпускаемой продукции, доверия брэнду у  покупателей, ОАО «Городской молочный завод №1» выходит на лидирующие позиции на белорусском рынке.
При  условии приобретения и установки высокотехнологичного оборудования и дальнейшего выпуска высококачественной продукции, что является отличительной особенностью предприятия, объем реализации продукции по-прежнему будет увеличиваться.
На диаграммах представлена реализация некоторых видов продукции на рынке города Минска в 2006 году.
Реализация сырков глазированных             Прогноз реализации сырков                   
           в 2005г. по г. Минску                        глазированных   в 2006г по г.Минску
 \s\s
Реализация зерненного творога                        Прогноз реализации творога
      в 2005 году по  г. Минску                       зерненного в 2006г. по г. Минску
\s\s
Необходимо подчеркнуть, что увеличение доли ОАО «ГМЗ №1» на внутреннем рынке произойдет не только за счет вытеснения импорта и отечественных производителей, а главным образом, за счет увеличения емкости внутреннего рынка путем выпуска ассортимента совершенно новых видов молочной продукции с добавлением йода, селена, лактулозы, бифидодобавок с длительными сроками годности  и в улучшенной, привлекательной упаковке.  Для этого на предприятии разработан план реконструкции и модернизации производства на 2005-2006гг.
План производства новых видов продукции на 2006 год представлен в таблице.
План производства новых видов продукции на 2006г.
№ п/п
Наименование товара
Ед.
изм.
Объем производ-ства
Экономиче-ский эффект, млн.руб
1
Сырки глазированные (новые виды)
Тонн
100
74,7
2
Творог зерненый «Славянские традиции»
Тонн
364
87,4
3
Сметана «Славянские традиции»
Тонн
100
12,5
4
Молоко «Славянские традиции»
Тонн
60
37,2
5
Йогурт «Утро»
Тонн
25
5,4
6
Творог обогащенный микроэлементами
Тонн
15
2,5
7
Творожные изделия с различными наполнителями
Тонн
15
5,2
ИТОГО
Тонн
553
224,9
    продолжение
--PAGE_BREAK--таблица 7.
Основными же направлениями на ближайшие пять лет считается  расширение ассортимента сырков глазированных, производство и реализация творога зерненного, приобретении линии ультрафильтрации, дальнейшее продвижение плавленых сыров.
Расчеты по реализации данных видов продукции сведены в таблице:
Вид сырка
2006
2007
2008
2009
2010
Обоснование
На печенье
25-30%
20-25%
15-20%
10-15%
8%
Самый пик продаж придется на 2006-2007 гг. так как в республике в этот период аналогов данному виду сырков предположительно не будет, далее будет прогрессировать спад, так как  данный вид товара станет традиционным, повсеместно выпускаемым.
На круглом печенье
30-33%
22-24%
16-18%
12-24%
8-10%
Очень высокий рост даст данный вид сырков в 2006, а также 2007-2008 году, но на январь – февраль 200 года этот вид сырков является самым востребованным.
С посыпками
С кусочками
30-35%
23-25%
17-19%
12-14%
7-9%
Темпы роста резко не снизятся при условии добавления новых ориги-нальных  видов посыпок.
Вид сырка
2006
2007
2008
2009
2010
Обоснование
Шарики
Трюфели
39-46%
32-37%
28-31%
26-28%
21-27%
Так как этот вид станет настоящей сенсацией на рынке республики, аналогов на белорусском рынке и на рынке РФ нет, а также он  выгодно отличается по форме, вкусовым качествам, то этот вид будет пользоваться устойчивым спросом у покупателя, и существенного снижения темпов роста не будет на протяжении всех 5 лет.
На зефире
На суфле
20-25%
15-20%
10-15%
5-10%
3-5%
За счет того, что таких видов сырков не выпускает ни одно предприятие ни в РБ, ни за рубежом,  и ниша свободна, то эти виды продукции дадут достаточно высокий рост объема продаж.
На мармеладе
24-29%
17-21%
13-15%
10-12%
7-9%
Исходя из опыта внедрения и продаж данного вида продукта украинских молочных заводов, можно смело сказать о высоком спросе на эти сырки и спрогнозировать данный рост в нашем случае
Со взбитым творогом, С запечен-ным творогом
15-20%
24-29%
25-30%
16-18%
9-10%
Так как предположительно покупатель будет частично возвращаться  к традицион-ным сыркам 50г, что придется на 2007-2008гг, целесообразно будет выпус-тить аналог, который в то же время будет являться и новинкой, особенно хорошо будет  продаваться сырок с запеченным творогом из-за своих вкусовых качеств. 
Сырок типа «Рафаэло»


38-40%
36-38%
34-36%
Так как данный вид продукта является доста-точно «экзотическим»,  вкусовые качества очень высоки, этот вид даст устойчивый рост.
таблица 8.
Анализируя рынок глазированных сырков, можно сделать вывод  о том, что сырки глазированные с  наполнителями 40г изживают свой жизненный цикл и покупатель отдает предпочтение новым видам, которых становиться все больше, целесообразно максимально снизить их выработку, т.е. производить самые продаваемые виды, исходя из данных по реализации за 2004-2005гг. (черника, ежевика, клубника, вишня,  вареная сгущенка, карамель,  белая карамель, лесной орех-шоколад, экзотик, кокос,  арбуз, дыня, белая сгущенка).
Для выполнения вышеуказанных показателей роста объема продаж сырков глазированных, необходимо учитывать следующие предложения:
1.     Сырки глазированные на зефире- около 1500 кг/сутки:
— ананас (300 кг), клюква (300 кг), черника (300 кг), лесная ягода (400кг),                         
  сгущенка (400 кг).
     2.  Сырки глазированные на суфле- около 1500 кг/сутки:
          -  шоколад (400 кг), вишня (300 кг), амаретто (500 кг), лимон (300 кг).
     3.  Сырок глазированный круглый, 25г- около 1200 кг/сутки:
          -  клюква (450 кг), сгущенка (500 кг), капуччино (250 кг).
     4.  Сырки глазированные на мармеладе- около 1800 кг/сутки:
          -  ежевика (300 кг), лимон (200 кг), красная смородина (400 кг), 
             апельсин (360 кг), вишня (460 кг).
В последующем, ориентируясь по ситуации, при росте, либо падении объемов продаж, виды наполнителей могут быть заменены на более продаваемые.
При проведении  анкетирования покупателей и товароведов торговой сети г.Минска в  декабре 2005 года,  маркетологами  отдела продаж был сделан вывод о том, что творог зерненный пользуется устойчивым спросом у покупателя,  рынок творога зерненного в республике не насыщен- в Беларуси его его производят только два предприятия: КПУП «ГМЗ №3», «Савушкин продукт».
В среднем по г.Минску реализация  творога зерненного выглядит следующим образом:
«Савушкин продукт»:
       — крупные магазины в основном заказывают творог зерненый через  день
         по пять ящиков (15 кг раз в 2 дня), итого за месяц выходит около 225 кг;
       -  более мелкие магазины заказывают 2 ящика в неделю (6 кг в неделю),
         итого за месяц выходит около 12 кг.
КПУП «ГМЗ №3»:
      — крупные магазины заказывают в основном творог зерненый каждый день
        по  8 ящиков (24 кг в день), итого  за месяц выходит около 720-725 кг;
      — более мелкие магазины заказывают 1 ящик в неделю (3 кг в неделю),
        итого  за месяц выходит около 12 кг.
ОАО «ГМЗ №1»:
 При проведении устного интервьюирования и активного продвижения новинки среди товароведов по молочной группе товаров была получена следующая информация: 
    Творог зерненый «Славянские традиции» будут заказывать примерно около 2-3 ящиков в день (или 6 кг), что составляет 180 кг ежемесячно. Соответственно, потребность  г.Минска в твороге зерненном на январь месяц составила 75-80 тонн в месяц.
Итак, на основании этих исследований, с учетом потребительского спроса, роста  благосостояния населения на зимний период 2006 года по зерненному творогу, можно сделать следующие предположительные расчеты по реализации творога зерненного:
Период
Реализация (с учетом сезонности)
Январь-апрель
Около 225 тонн
Апрель-май
Около 110 тонн
Май-сентябрь
Около 285 тонн
Сентябрь-декабрь
Около 325 тонн
таблица 9
Реализация  творога зерненного более наглядно изображена на графике:
\s
Сыр плавленый «Сфинкс», сырок творожный пикантный «Атаман» обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому можно  считать производство плавленых сыров достаточно перспективным направлением.
При условии рекламной и информационной поддержки, расширения ассортиментного перечня сыров по наполнителям, стабильно высокого качества, можно ожидать рост объемов продаж этого продукта.
В 2004 году было выработано 5,1т сыров, в 2005 году реализация составила 6,3т, благодаря тому, что были добавлены новые виды. В 2006 году ожидается объема продаж на 10-15%, что составит около 7,3т.
Также перспективным направлением можно считать приобретение лини улътрафилътрации. Аналогов данному виду продукции в Республике Беларусь не выпускает ни одно предприятие, ниша рынка не занята. Очень редко можно встретить на прилавках продукт типа «Рабиола» импортного производства, цена которого очень  высока и продукт этот доступен только очень узкому кругу покупателей с высоким доходом.
При условии «проходной» цены, высокого качества и рекламного сопровождения, этот продукт станет настоящей сенсацией на рынке молочной продукции республики, и будет пользоваться высоким спросом из-за своей уникальности.
На сегодняшний день продукция предприятия поставляется более чем в 2000 торговые точки г.Минска и республики. Маркетинговой службой ОАО «ГМЗ №1» в 2005 году проводились и проводятся мероприятия по расширению рынка сбыта продукции в Могилевской, Гомельской, Витебской, Гродненской и Брестской областях, в результате чего объем продаж по этим областям увеличился в 2,1 раза и составил 489 млн. руб. (10 месяцев 2005 года ). В 2006 году планируется увеличение доли рынка за счет более полного освоения областных и районных городов Республики Беларусь.
В плане 2006 года также заключение внешнеторговых контрактов на поставку творогов различной жирности (нежирный, 5% и 9%-ной жирности) в Российскую Федерацию. Предполагаемый объем составит 1680 тонн.
В настоящее время рынок республики Беларусь  активно наполняется импортными продуктами (российского, украинского производства). Цены на них несколько выше отечественных, потому как включают в себя налоги на импорт, транспортные расходы и другие затраты. Этот фактор ОАО «ГМЗ №1» учитывается в маркетинговых исследованиях рынка сбыта продукции.
ОАО «ГМЗ №1» является постоянным участником республиканских выставок и ярмарок. В 2005 году  такие виды продукции как сырки глазированные на печенье, сырки глазированные на вафле, сметана с лактулозой «Божья коровка», масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое,  йогурт «Изюминка» 2,6% жирности, напиток на основе сыворотки «Биоритм» получили дипломы победителей на республиканском конкурсе «Лучшая продукция года – 2005». На конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» звание лауреата конкурса получила сметана «Традиционная» 25% жирности. Церемония награждения «Премии Правительства Республики Беларусь в области качества» проходила 1 декабря 2005 года.
В 2006 году предприятие и далее будет участвовать в национальных конкурсах- «Продукт года- 2006», «Лучшая продукция года- 2006»,  «Лучшие товары РБ- 2006», «Потребительская оценка качества- 2006», «Выбор года- 2996», а также  в ряде российских конкурсов. Предприятие уверено в качестве выпускаемой продукции, поэтому ОАО «ГМЗ №1»  и в 2006 году по-прежнему будет побеждать на конкурсах   как с традиционными, так и с новыми видами продукции.
Также предприятие будет участвовать в крупнейших выставках, проводимых ЗАО «МинскЭкспо», а также в выставках и ярмарках Российской Федерации, что также поможет позитивировать имидж предприятия, завоевать внимание потребителя, ознакомить с новинками и планами в перспективе.
С целью  ознакомления потребителей с новыми видами  продукции, а также привлечение новых клиентов, предприятие постоянно проводит рекламные компании, а именно: прокат рекламных роликов на телевидении и радио, реклама в средствах массовой информации, прокат рекламных листовок в городском транспорте, изготовление печатной продукции, проведение дегустаций-презентаций новых видов продукции.
В связи с увеличившимся количеством супер- и гипермаркетов в маркетинг отдела продаж планируется введение новых единиц мерчендайзеров, что повысит конкурентоспособность, поможет формированию лояльности покупателя к продукции, управлению процессом продажи товаров, экономии бютжета при их продвижении, эффективному размещению и демонстрации и как следствие, увеличению объемов реализации.
В связи с проблемами сот сбытом продукции, возникшими в традиционно сложный для предприятия весеннее-летний период, а также для создания долгосрочного спроса на продукцию ОАО «ГМЗ №1», увеличения объема рынка, привлечения новых и сохранения нынешних покупателей, завоевания и сохранения стабильного показателя доли рынка нашего предприятия среди множества производителей молочной продукции РБ, и прежде всего г. Минска, предприятием планируется провести в 2006 году следующие рекламные мероприятия:
Вид рекламного мероприятия
1.Изготовление аннотаций на новые виды продукции
2.Изготовление полиграфической рекламы
3.Размещение рекламы на транспорте:
       — метро
       — троллейбусы
       — автобусы
4.Размещение рекламы в СМИ
5.Размещение рекламы на радио
6.Размещение рекламы на телевидении
7.Реклама в Internet
Наряду с данными рекламными мероприятиями планируется в течение 2006 года еженедельное проведение презентаций- дегустаций в торговых точках города Минска и за  его пределами, участие в городских ярмарках, различных выставках (Продукт года -2006, Продэкспо-2006, Лучшая продукция года -2006, Белэкспо и т.д.)
Проведенные исследования и опыт работы за 2005 год показывают, что объем реализации продукции предприятия в будущем году увеличится, продукция будет пользоваться стабильным спросом.
Для достижения этой цели предприятие использует два вида каналов распределения:
— одноуровневой канал (заключено более 1000 договоров)
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
схема 2.
В Минске и Витебске функционирует одноуровневый канал, что позволяет оперативно, без удорожания доставлять в торговую сеть продукцию предприятия.
— двухуровневый канал
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
схема 3.
Двухуровневый канал позволит доставить и реализовать продукцию предприятия с длительными сроками годности в регионы и на экспорт.
Увеличение объема продаж в 2006 году планируется  осуществить за счет еще более гибкой ценовой политики предприятия, постоянной разработки и ввода в производство новых видов продуктов, более масштабной рекламной компании, постоянном удержании на высоком уровне качества выпускаемой продукции, выход и продвижение продукции на рынки РФ и дальнего зарубежья.

Приложение 1.
Отчет о движении денежных средств
с 1.01.2005г  по 1.01.2006г
Наименование показателя
Код строки
Сумма
По тек.
 деят-ти
По инвест.
По фин. деят-ти
1. Остаток денежных средств на начало года
010
138
x
x
x
2. Поступило денежных средств
020
50665
50665
 В т.ч. – выручка от реализации
              товаров, работ, услуг
021
40681
40681
x
x
— доходы от продажи внеоборотных активов
022
3735
3735
-прочие доходы от операций с активами
023
5873
5873
-авансы, полученные от покупателей
024
x
x
-целевое финансирование
025
-бюджетное ассигнование
026
200
200
-кредиты, займы
027
-дивиденды, проценты по фин. вложениям
028
X
-прочие поступления
029
176
176
Направлено денежных средств
030
48114
48114
В т.ч.  –на оплату приобретенных
              активов
031
32007
32007
-на расчеты с персоналом
032
2259
x
x
x
-на уплату налогов, сборов
033
3225
x
x
x
-на выдачу авансов
034
-на оплату долевого участия в строительстве
035
15
x
x
-на финансовые вложения
036
x
-на выплату дивидендов
037
x
-на погашение кредитов
038
3373
3373
-прочие выплаты
039
7235
7235
Остаток ден. средств  к отч.году
040
2689
2689
Справочно: ден документов
050
5
Из них бланков строгой отчет-ти
051
5
Поступило из банка в кассу
060
193
Сдано в банк из кассы
070
343
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.