Реферат по предмету "Мировая экономика"


Повышение эффективности формирования и использования прибыли на предприятии в ОАО Лакт

--PAGE_BREAK--1.1 Понятие, сущность, функции прибыли на предприятии


В условиях рыночных отношений роль прибыли существенно возросла.

Именно прибыль является движущей силой работы предприятий, вознаграждением за предпринимательскую деятельность и риск, источником самоокупаемости и самофинансирования каждого отдельного предприятия, отрасли в целом и всего хозяйства. [9, c.18].

Прибыль является одной из наиболее сложных экономических категорий.

В экономической литературе, посвященной вопросам прибыли предприятия (компании) существуют различные точки зрения на прибыль. По мере развития экономической мысли возникало множество попыток отыскать однозначное определение прибыли. Все авторы сходятся в том, что прибыль — это разница, остаток, который содержится в выручке от продажи.

Английский экономист Дж. С. Милль определяет прибыль как остаток после вычитания из доходов компании затрат на закупку необходимых товаров и услуг (сырье, транспорт), а также на выплату заработной платы персоналу [11.С.9]. А. Маршалл и Дж. Мак-Куллох уточняют данное определение прибыли, вычитая из доходов, кроме вышеуказанных затрат, также вознаграждение используемых в данном производстве капиталов. Ф. Найт и Уэстон ввели в экономическую литературу понятие «чистой прибыли», определяемой как «остаток из остатка», из которого, помимо уже указанных элементов, отнимаются вознаграждение руководству компании и премия за риск [11.С.9] .

Андре Бабо в труде «Прибыль» указывает, что прибыль, с точки зрения бухгалтерского учета, состоит из двух компонентов:

1) доходы от обычной деятельности — представляют собой разницу между выручкой от продаж и необходимыми производственными, торговыми и иными затратами;

2) доходы от обладания предприятием определенных активов, приносящих прибыль (ценные бумаги, долговые обязательства), или активов, стоимость которых может изменяться в отчетном периоде (запасы, земельные участки, основные фонды и т. д.).

Макконнелл Кэмбелл Р., Брю Стенли Л. в работе «Экономикс», рассматривая экономическую категорию «прибыль», выделяют два ее вида: экономическую и бухгалтерскую, исходя из различий в определении экономических и бухгалтерских издержек [22.С.81].

П.Хейне в своем труде «Экономический образ мышления» подчеркивает, что чаще всего прибыль определяется как полная выручка минус полные издержки. Вопрос заключается в том, что не включать в издержки. П. Хейне определяет полные издержки как стоимость альтернативы, включающие в себя не только платежи за использованные товары и услуги, но и не явно выраженную ценность любых благ (труда, земли, капитала), которую поставляет фирма [36.С.190]. Он подчеркивает, что прибыль возникает в результате неопределенности, так как в условиях отсутствия неопределенности любые расхождения между совокупной выручкой и совокупными издержками будут устранены в процессе конкуренции и прибыль станет равной нулю [36.С.190].

Прибыль представляет собой превращенную форму прибавочной стоимости и выступает как денежное выражение стоимости прибавочного продукта, которая включается в себестоимость и распределяется через общественные фонды потребления.Прибыль как экономическую категорию следует рассматривать на двух уровнях:1.макроэкономическом – на уровне экономике в целом;2.микроэкономическом – на уровне отдельных предприятий.В экономической литературе существуют различные точки зрения на прибыль.

Различают два вида прибыли: бухгалтерскую и экономическую. В действующей на предприятии отчетности рассчитывают и анализируют в основном бухгалтерскую прибыль, представляющую собой прибыль, которая остается от общей выручки от реализации продукции, работ, услуг предприятий после уплаты явных издержек.Экономическая прибыль предприятия представляет собой прибыль, остающуюся после вычитания из выручки от реализации продукции, работ, услуг всех издержек (как явных, так и скрытых, включающих в себя ренту, ссудный процент, нормальную прибыль и т.п.). Расчет экономической прибыли имеет большое значение для выбора наиболее оптимальных направлений деятельности каждого предприятия и повышения его рентабельности.Кроме того, выделяют такое понятие, как нормальная прибыль, представляющая минимальную плату, необходимую для удержания предпринимателя в рамках данного предприятия. Нормальная прибыль является элементом внутренних издержек предприятия. Прибыль как экономическую категорию следует рассматривать в двух аспектах: количественном и качественном.


Рис. 1. Аспекты и уровни рассмотрения экономической категории прибыли


Назначение, роль и возможность использования прибыли в системе экономических рычагов хозрасчетных отношений общества определяются функциями, которые она выполняет. В отечественной экономической литературе нет единого мнения по вопросу о функциях прибыли. Одни экономисты выделяют две основные функции прибыли (источник доходов бюджетов и источник производственного и социального развития предприятия). Другие — до шести функций. Можно выделить пять основных функций прибыли (таблица 1):
Таблица 1Функции прибыли и ее характеристика



1. Стимулирующая — первая и основная функция прибыли. Суть ее состоит в стимулировании такого распределения ресурсов, которое в целом соответствует потребностям общества и вкусам потребителей. Ожидание прибыли стимулирует нововведения, они в свою очередь стимулируют инвестиции, общий выпуск продукции, занятость населения и др.

2.Оценочная — другая важная функция, которая состоит в оценке эффективности деятельности предприятия. Размер прибыли предприятия в относительных и абсолютных показателях характеризует уровень эффективности его деятельности, возможности перспективного развития и показывает, насколько выгодны, необходимы инвестиции в это предприятие.

2.Воспроизводственная функция — прибыль, которую получает предприятие, является источником расширенного воспроизводства. За счетприбыли, остающейся в распоряжении предприятия, осуществляется его производственное и социальное развитие.

3.Источник доходов бюджетов различных уровней — четвертая функция прибыли, т.к. она выступает важнейшим источником формирования доходов государства и местных органов власти. Путем взимания установленных законодательством налогов с прибыли предприятий формируются доходные части местных бюджетов и государственного 6юджета. Таким образом, прибыль служит важнейшим источником удовлетворения общегосударственных и региональных потребностей.

4.Источник вознаграждения – часть прибыли поступает владельцам капитала в качестве вознаграждения.

Единство функций в их зависимости и взаимообусловленности делает прибыль тем элементом хозяйствования, в котором увязываются экономические интересы общества, коллектива предприятия и каждого работника.

Для того чтобы прибыль выполняла эти функции, необходимо наличие следующих условий:

— механизм формирования и распределения прибыли должен побуждать предприятия постоянно повышать эффективность своей деятельности, увеличивать объемы продаж, производства;

— механизм налогообложения должен обеспечивать получение при- были предприятиями, имеющими различные условия деятельности (месторасположение, климатические условия, размер и т.д.);

— механизм налогообложения должен стимулировать вложение прибыли на развитие предприятия и расширение его деятельности, а не на текущее потребление;

— механизм определения затрат по производству и реализации продукции, работ, услуг должен быть научно обоснованным. [22, c. 41].

Для того чтобы прибыль выполняла эти функции, необходимо выполнение ряда условий (рис.2).


Рис.2. Условия выполнения прибылью основных функций
1.2 Формирование и использование прибыли на предприятии
Одними из важнейших этапов при формировании прибыли являются ее прогнозирование и планирование.

Для повышения обоснованности плана прибыли, своевременной корректировки производственной, инвестиционной, инновационной и финансовой политики предприятия большое значение имеет прогнозирование прибыли. Основа его – прогнозирование спроса, цен, технико-экономических характеристик оборудования. При этом особое внимание уделяется факторам, в наибольшей мере влияющим на размеры прибыли [21, с.69].

Для всех предприятий важна прогнозная оценка конкурентоспособности выпускаемой продукции, финансовой устойчивости поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и узлов, финансовой устойчивости потребителей продукции, стратегия маркетинга.

Применяются различные методы прогнозирования прибыли: метод экспортных оценок, метод экстраполяции, метод экономико-математического моделирования. Наиболее часто используются аддитивные (модели сложения), мультипликативные (модели умножения), кратные (модели деления) модели.

Результаты производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия будут высокими, если предприятие разработало качественный план по прибыли и обеспечило его выполнение.

Предприятие планирует прибыль от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), от реализации имущества (элементов основных фондов, материальных и оборотных средств, нематериальных активов, ценных бумаг) и имущественных прав, от внереализационных операций. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.

В условиях стабильной развивающейся экономики планирование прибыли осуществляется на период от трех до пяти лет. При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования распространено текущее планирование в рамках одного года. При нестабильной экономической и политической ситуации планирование возможно на кратковременный период – квартал, полугодие. [23, c.12].

Основные методы планирования прибыли от реализации продукции – метод прямого счета и аналитический метод. Первый применяется на предприятиях с небольшим ассортиментом продукции, второй – при большом ассортименте.

В современном рыночном хозяйстве при планировании прибыли большое внимание уделяется новым методам управления затратами, таким, как управленческий учет. С его помощью осуществляется контроль над издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. Всесторонний (полный) бюджет – это сочетание финансового и производственного планов, выраженных в числовых значениях. В хорошо организованной системе управления бюджеты используются для планирования, оценки исполнения, координации и установления коммуникаций. [27, c. 8].

На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.

Первый этап планирования – организационный. На этом этапе проводятся маркетинговые исследования, изучаются возможности производства и сбыта продукции. Определяющим фактором является наименьшая величина из двух возможных: объем сбыта продукции или производственная мощность. На основе принятого решения о планируемом объеме продаж заключаются договора поставки и формируется портфель заказов.

Второй этап – производственное планирование. Цель этого этапа – разработка производственной программы. Здесь определяется количество продукции, ее ассортимент, номенклатура, сроки изготовления, комплектация. Разработка производственной программы осуществляется с учетом уже имеющихся запасов готовой продукции на складе, на ответственном хранении и в товарах отгруженных. Одновременно рассчитываются размеры страховых запасов готовой продукции на конец года в целях обеспечения непрерывности отгрузки продукции.

Третий этап связан со вторым и включает в себя планирование издержек производства (производственной себестоимости).Они складываются из прямых материальных и трудовых затрат, а также производственных накладных расходов. На производственную себестоимость влияют изменения в остатках по счетам незавершенного производства, расходов будущих периодов и предстоящих расходов. Эти остатки оказывают влияние и на производственную себестоимость следующих плановых периодов.

Четвертый период – планирование прибыли от реализации продукции. Прибыль определяется как разница между планируемой выручкой от продаж и полной себестоимостью продукции. В свою очередь, полная себестоимость складывается из производственной себестоимости, административных и коммерческих расходов. Административные расходы определяются на основе сметы и включают в себя затраты на управление и обеспечение производственного процесса. Коммерческие расходы связаны с процессом реализации продукции. Это затраты на маркировку, упаковку, сертификацию продукции, рекламные, транспортные и другие расходы, связанные с продвижением продукции от продавца к покупателю.

Пятый этап – проектирование балансовой прибыли. Под балансовой прибылью понимается финансовый результат от всех видов деятельности предприятия – основной, инвестиционной и финансовой. Совокупный финансовый результат складывается из прибыли от реализации, операционных и внереализационных доходов за минусом операционных и внереализационных расходов. Инвестиционная деятельность предприятия обусловлена приобретением, строительством и продажей основных средств и других внеоборотных активов. Кроме того, средства могут инвестироваться в другие предприятия, на проведение НИОКР. В результате такого рода операционных доходов и расходов образуется разница, которая увеличивает или уменьшает прибыль. Финансовая деятельность приводит к появлению операционных и внереализационных доходов и расходов. Разница между полученными в результате финансовой деятельности – доходами и осуществленными расходами также приводит к увеличению или уменьшению прибыли. Планирование доходов и расходов по финансовой деятельности – наиболее субъективная часть финансового планирования. Основой для прогнозов служат изучение фондового рынка, динамики процентов по кредитам, анализ предыдущих периодов и экстраполяция результатов на планируемый период. [36, c. 112].

Результаты прогнозных расчетов переносятся в проект Отчета о прибылях и убытках. Затем может формироваться прогнозный баланс и финансовый план.

Планирование прибыли использует все параметры бизнес-плана и является решающим в определении финансового результата от всей деятельности предприятия. Необходимо усвоить связь планирования прибыли с параметрами производственной, хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, изучить наиболее существенные взаимосвязи в экономике предприятия и понять их влияние на прибыль. Это поможет глубже понять факторы, влияющие на рост прибыли.

На формирование общей прибыли оказывают влияние многие факторы. Их можно классифицировать на внешние и внутренние [8, с.160].

К внешним факторам относятся:

·                   социально-экономические условия;

·                   природные условия;

·                   цены на материально-энергетические ресурсы и тарифы на транспортные перевозки;

·                   уровень развития внешнеэкономических связей и т.д.

К внутренним факторам относятся изменения:

·                   прибыли от продаж;

·                   структуры реализованной продукции;

·                   себестоимости продукции;

·                   уровня цен на нее;

·                   операционных и внереализационных доходов и расходов.

По степени соподчиненности они делятся на факторы первого и второго порядков [9, с.74].

К факторам первого порядка относятся изменения:

·                   прибыли от реализации продукции (работ, товаров, услуг);

·                   внереализационных результатов.

Факторами второго порядка являются изменения:

·                   объема реализованной продукции;

·                   структуры реализованной продукции;

·                   полной себестоимости реализованной продукции;

·                   цен на реализованную продукцию;

·                   доходов по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях;

·                   штрафов, пени, неустоек полученных за вычетом уплаченных;

·                   прибыли и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году;

·                   поступлений долгов и дебиторской задолженности;

·                   финансовой помощи от других предприятий и организаций, пополнения фондов специального назначения и др.

Взаимосвязь факторов первого и второго порядков с общей прибылью прямая, за исключением изменения себестоимости, снижение которой приводит к росту прибыли. Факторы первого порядка оказывают непосредственное влияние на величину бухгалтерской прибыли, а второго порядка – на прибыли от продаж.

К числу факторов, оказывающих влияние на формирование общей прибыли, можно отнести и технико-экономические особенности. Отраслевая специфика влияет на состав и структуру производственных фондов, длительность производственного цикла, особенности кругооборота средств, состав и структуру финансовых ресурсов и в конечном итоге на себестоимость выпускаемой продукции.

Так, предприятия перерабатывающей отрасли, являясь связующим звеном между сырьевой базой и готовой продукцией, направляющейся в сферу торговли, имеет сравнительно небольшой производственный цикл. Их особенностью является сочетание собственных и арендованных основных фондов, что учитывается при формировании финансовых ресурсов и конечного финансового результата.

В условиях рыночных отношений имеются три основных источника получения прибыли.

Первый источник образуется за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции и уникальности продукции.

Второй источник связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью. Практически он касается всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру. [35, c. 47].

Третий источник связан с инновационной деятельностью предприятия.

На предприятии прибыль формируется как сумма финансовых результатов по всем видам его деятельности.

Финансовый результат основной (обычной) деятельности отражает результат той основной деятельности, которая зафиксирована в уставе предприятия.

Финансовый результат операционной (финансовой) деятельности отражает результат финансовой деятельности и определяется как разность между операционными доходами и операционными расходами.

Финансовый результат от внереализационных операций отражает результаты внереализационных операций и определяется как разность между внереализационными доходами и внереализационными расходами.

Финансовый результат от действия чрезвычайных обстоятельств определяется как разность между чрезвычайными поступлениями и чрезвычайными расходами.

Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии [33, с.408].

Распределение прибыли – это составная и неразрывная часть общей системы распределительных отношений наравне с распределением дохода физических лиц, самая главная.

Распределение прибыли следует рассматривать в трех направлениях (рис.2) [36, с.62].
    продолжение
--PAGE_BREAK--

Рис.3. Направления распределения прибыли
Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самим предприятием.

Взаимоотношения предприятия и государства по поводу прибыли строятся на основе ее налогообложения. Налоги оказывают значительное влияние на формирование финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и на размер чистой прибыли, используемой предприятием на цели накопления и потребления. В состав налогов, уплачиваемых предприятиями, входят федеральные налоги, налоги субъектов Федерации и местные. Начисление налогов проводится с отнесением их на различные источники. [26, c.31].

Часть налогов включается в цену продукции (товара, работ, услуг). К таким налогам относятся налог на добавленную стоимость, акцизы, экспортные таможенные пошлины. Некоторые налоги включаются в состав расходов по производству продукции, то есть относятся на ее себестоимость или же на их сумму увеличивается стоимость амортизируемого имущества. К ним относятся единый социальный налог, транспортный налог, импортные таможенные пошлины, государственные пошлины, земельный, лесной и другие ресурсные налоги. Другие налоги относятся на финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия, то есть уменьшают его балансовую прибыль: налог на прибыль, на имущество, на рекламу.

Из прибыли, полученной в результате финансово-хозяйственной деятельности и остающейся у предприятия после уплаты налога на прибыль, предприятие уплачивает некоторые местные налоги.

Оставшиеся две трети полученной организацией прибыли распределяются между собственниками (акционерами и учредителями) и самой организацией. Распределение прибыли между собственниками выражено выплатой дивидендов за данный период. Дивиденды должны быть не меньше процентной ставки на банковский вклад за этот же период, но меньше ставки за кредит.

После уплаты налогов и выплаты дивидендов распределение чистой прибыли может быть осуществлено посредством образования специальных фондов: фонда накопления – на расширение производства, фонда потребления — на материальное поощрение работников предприятия и резервных фондов, либо путем непосредственного распределения чистой прибыли по отдельным направлениям. [31, c. 15].

Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, разработку и освоение новых видов продукции, технологических процессов, на финансирование затрат, связанных с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, проведением природоохранных мероприятий. Сюда же относятся расходы по погашению долгосрочных ссуд и уплате процентов по ним, уплате процентов по краткосрочным ссудам сверх сумм, относимых на себестоимость продукции, финансирование прироста оборотных средств, взносы в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других организаций, перечисления вышестоящим организациям, взносы в союзы, ассоциации, концерны, в состав которых входит хозяйствующий субъект и др.

Фонд социальной сферы может использоваться на коллективные нужды- расходы на содержание объектов культуры и здравоохранения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий.

Фонд потребления используется на индивидуальные нужды – вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, стоимость путевок в санатории и дома отдыха, стипендии студентам, частичная оплата питания и проезда, пособия по выходу на пенсию и т.д.

Резервный фонд. Финансовую устойчивость предприятия обеспечивает резервный капитал. В рыночной экономике отчисления в резервный капитал носят первоочередной капитал. Его величина характеризует готовность предприятия к страхованию риска, связанного с предпринимательской деятельностью.Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда.Получая прибыль, предприятие решает задачи ее использования. Характер направлений использования прибыли отражает стратегические задачи предприятия. Выплачивая дивиденды, предприятие стимулирует рост стоимости своих акций, оставляя прибыль на предприятии, акционеры инвестируют развитие производства. [33, c. 76].
1.3 Планирование прибыли. Факторы ее роста
Важнейшим вопросом управления процессом формирования прибыли является планирование прибыли и других финансовых результатов с учетом выводов экономического анализа. Главной целью при планировании является максимизация доходов, что позволяет обеспечивать финансирование большего объема потребностей предприятия в его развитии. При этом важно исходить из величины чистой прибыли. Задача максимизации чистой прибыли предприятия тесно связана с оптимизацией величины уплачиваемых налогов в рамках действующего законодательства, предотвращением непроизводительных выплат.

Планирование прибыли — составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагаются налогом на прибыль, а другие — облагаются по повышенным ставкам. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, рассмотрев варианты производственной программы, выбрать обеспечивающий максимальную прибыль.[14, c. 17]

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования прибыль планируется на год в рамках текущего финансового плана. Сложившаяся ситуация крайне затрудняет годовое планирование, и предприятия могут составлять более или менее реальные планы по прибыли по кварталам. Поскольку с 1993 г. планирование прибыли «привязано» к расчету авансовых платежей по налогу на прибыль и порядку внесения их в бюджет, то составление квартальных планов становится необходимым. Плательщики налога на прибыль заинтересованы в том, чтобы разница между заявленным ими размером авансовых платежей налога и фактическими платежами была минимальной. Однако более важной целью планирования прибыли является определение возможностей предприятия в финансировании своих потребностей.Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах.В наиболее общем виде прибыль — это разница между ценой и себестоимостью, но при расчете плановой величины прибыли необходимо уточнить объем продукции, от реализации которой ожидается эта прибыль. Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль по товарному выпуску планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, где определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:
Птп = Цтп — Стп, (9)
где Птп — прибыль по товарному выпуску планируемого периода;

Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода (рассчитана в смете затрат на производство и реализацию продукции).

Прибыль на реализуемую продукцию рассчитывается иначе:
Прп = Врп — Срп, (9)
где Прп — планируемая прибыль по продукции, подлежащей реализации в предстоящем периоде;

Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп — полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Исходя из того, что объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце этого периода, расчет плановой суммы от реализации продукции примет вид:
Прп = П01 + Птп – П02, (9)
где При — прибыль от реализации продукции в планируемом периоде;

П01 — прибыль в остатках продукции, не реализованной на начало планируемого периода;

Птп – прибыль потоварной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде;

П02 — прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет реализована в конце планируемого периода.

Именно такая методика расчета лежит в основе применения укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости. [18, c.11].
1.4 Распределение и использование прибыли на предприятии
Распределение и использование прибыли является важнейшим хозяйственным процессом, обеспечивающим покрытие потребностей предпринимателей и формирование доходов государства.

Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования. Одной из важнейших проблем распределения прибыли является оптимальное соотношение доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов экономически обоснованная система распределения прибыли должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятия [38, c. 321].

Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:

Ø                прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

Ø                прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;

Ø                величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

Ø                прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части — на потребление.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, то есть прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов. [29, c. 68].

В соответствии с этим по мере поступления чистая прибыль предприятия направляется на финансирование НИОКР, а также работ по созданию, освоению и внедрению новой техники, на совершенствование технологии и организации производства; на модернизацию оборудования; улучшение качества продукции; техническое перевооружение, реконструкцию действующего производства.

Чистая прибыль является источником погашения собственных оборотных средств. Кроме того, она направляется на уплату процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а также уплату процентов по просроченным и отсроченным кредитам.

За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, сбор со сделок по купле-продаже валюты на биржах, сбор за право торговли и другие.

На ряду с финансирование производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд. Так, из этой прибыли выплачиваются единовременные поощрения и пособия, уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям, производятся расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом продолжительности, оплачиваются расходы на бесплатное питание или питание по льготным ценам.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит не только источником финансирования производственного и социального развития, а также материального поощрения, но и используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций.

Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил, при завышении регулируемых цен на продукцию. Из чистой прибыли взыскивается незаконно полученная предприятием прибыль.

В случаях утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль [35, c. 14].

Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.

В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и другое. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам [38, c. 141 ].

В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость резервировать средства, в связи с проведением рисковых операций и, как следствие этого, потерей доходов от предпринимательской деятельности. Поэтому при использовании чистой прибыли предприятия вправе создавать финансовый резерв, то есть рисковый фонд.

Размер этого резерва должен составлять не менее 15% уставного капитала. Ежегодно резервный фонд пополняется за счет отчислений, составляющих практически не менее 5% прибыли остающейся в распоряжении предприятия. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, разработку и внедрение новой технологии, прирост собственных оборотных средств и восполнение их недостатка, на другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием коллектива.

Резервный фонд формируется на случай непредусмотренных сбоев в производственном процессе.

С расширением спонсорской деятельности часть чистой прибыли может быть направлена на благотворительные нужды, оказание помощи театральным коллективам, организацию художественных выставок и другие цели.

Распределение чистой прибыли — одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов, затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования, затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятий. В эту же группу расходов включаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним. Здесь же планируются затраты на проведение природоохранных мероприятий и др. Взносы предприятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также считаются использованием прибыли на развитие. [19, c. 21].

Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.

К затратам на материальное поощрение относятся единовременные поощрения за выполнение особо важных производственных заданий, выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники, расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, компенсация работникам удорожания стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен и др.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом необязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие годы направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.

Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.

Распределение и использование прибыли товариществ и акционерных обществ имеют свои особенности, обусловленные организационно-правовой формой этих предприятий. [22, c 35].




2. Анализ формирования и использования прибыли в ОАО «ЛАКТ»
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
ОАО «ЛАКТ» занимается производством молочной продукции. Зарегистрировано общество 03.12.1992г. постановлением администрации Октябрьского района г. Барнаула. ОАО «ЛАКТ» расположено по адресу: 656002, Алтайский край г. Барнаул, улица 1905 года, 25.

Среднесписочная численность на предприятии в 2007 году составила 280 человек, в 2008 среднесписочная численность составила 287 человек.

За 2007 год на предприятие поступило цельного молока 14438 тонн, было выработано продукции: масла животного – 231 тонна, сыров твердых – 109 тонн, цельномолочной продукции – 10845 тонн.

За 2008 год на предприятие поступило цельного молока 17761 тонн. Было выработано продукции: масла животного – 242 тонны, сыров твердых – 115 тонн, цельномолочной продукции – 13341 тонна.

За 2009 год на предприятие поступило цельного молока 20824 тонн. Было выработано продукции: масла животного – 286 тонн, сыров твердых – 213 тонн, цельномолочной продукции – 13660 тонн.

Акционерное общество «ЛАКТ» является открытым акционерным обществом, является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства РФ.

Предприятие учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 г. № 721 и зарегистрировано Постановлением администрации Октябрьского района г. Барнаула «124/8 от 03.12.1992г.»

Общество создано без ограничения срока его деятельности.

Предприятие имеет гражданские права и несёт гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

— заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции;

— производство и реализация продуктов питания;

— производство и реализация товаров народного потребления и продукции материально – технического назначения;

— посредническая деятельность в сфере материально-технического обеспечения, торговли и оказания услуг;

— организация научного обеспечения производства, разработка, изготовление и внедрение новых видов продукции, оборудования и технологии;

— выполнение работ по проектированию и строительству, ремонту и реконструкции промышленных и социально – бытовых объектов;

— ремонт и техническое обслуживание автотранспортной и другой техники, оборудование и механизмов;

— оказание инженеринговых, маркетинговых, рекламных, консультационных и методических услуг;

— оказание медицинских услуг;

— осуществление лизинговых и факторинговых операций;

— внешнеэкономическая деятельность

Уставный капитал общества составляет 7200000 рублей. Он состоит из 7200 штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1000 рублей, приобретенных акционерами.

Уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Решение об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акционеров.

Органами управления общества являются:

— общее собрание акционеров;

— совет директоров;

— единоличный исполнительный орган (генеральный директор, управляющий);

— в случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все функции по управлению делами предприятия.

Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества является ревизионная комиссия.

Совет директоров, генеральный директор и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров.

Управляющая организация (управляющий) утверждается общим собранием акционеров по предложению совета директоров.

Счетная комиссия предприятия избирается общим собранием акционеров.

Ликвидационная комиссия при добровольной ликвидации общества избирается общим собранием акционеров, при принудительной ликвидации назначается судом.

Поставщиками ОАО «ЛАКТ» являются:
Таблица 2 – Поставщики ОАО «ЛАКТ»



Как видно из таблицы 2 сырьевая база несколько изменилась. Сократилось число поставщиков молока – в 2008 и в 2009 гг. прекратилась поставка молока из Калманского и Усть – калманского района, вероятно из-за снижения надоев молока или сокращения деятельности предприятия. Практически вдвое, по сравнению с 2007 годом, сократилось число давальцев, вероятно по тем же причинам. Основным же поставщиком был и остается ООО Торговый Дом «ЛАКТ» на его долю приходится до 33,5% объемов поставок молока. В целом, доля давальцев составляла на 2009 год 86,1%, что на 7,2% меньше, чем в 2007 году. ОАО «ЛАКТ» получает сырье и от хозяйств и заводов нашего края, доля этих хозяйств и заводов в поставке молока предприятию не велика, в 2006 году она составила 13,9%, а в 2007 году она была еще меньше – 6,7%.

Производственные мощности предприятия составляют 100 тыс.тонн в год. Из данных в таблице видно, что они используются лишь на 14% в 2007 году, 17,6% в 2008 году и 17,4 в 2009 году.
2.2 Специализация и размер производства
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Увеличение объемов производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению его структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот.

Специализация производства, форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей. В углублении специализации производства проявляется усиление общественного характера производства. Научно-технический прогресс и рост масштабов производства – важнейшие факторы углубления специализации.

Развитие специализации производства – важное условие быстрого роста и совершенствования производства. Экономические преимущества специализированных предприятий, выпускающих крупносерийную и массовую однородную продукцию, применяющих высокопроизводительное специализированное оборудование, прогрессивную технологию и передовые формы организации производства и труда, выражаются в улучшении использования орудий труда и материальных ресурсов, повышении квалификации и производительности труда работников, снижении себестоимости и росте рентабельности, экономии капиталовложений.

Товарная продукция представляет собой весь объем проданной продукции по всем каналам реализации. Данный показатель помогает определить приоритеты предприятия в сбытово-производственной деятельности. Товарная продукция реализуется на рынке и не потребляется внутри предприятия.

В ее состав включаются готовые изделия, укомплектованные в соответствии с договорами поставки, запасные части, полуфабрикаты собственного производства, работы и услуги производственного характера, то есть то, что реализуется на рынке.

ОАО «ЛАКТ» выпускает весь ассортимент молочной продукции под торговыми марками «ЛАКТ», «Молочная радуга», «Коровкино молоко».

Высокое качество продукции подтверждается наличием дипломов с краевых и общероссийских выставок и ярмарок, в которых ОАО «ЛАКТ» успешно участвует несколько лет подряд. Потребители продукции ОАО «ЛАКТ» — жители Барнаула и Алтайского Края.

Для анализа состава и структуры товарной продукции обратимся к данным таблицы 3.




Таблица 3 — Состав и структура товарной продукции



Анализируя данные таблицы 3 видно, что существенных изменений в структуре товарной продукции на предприятии не произошло. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает молоко (30,08 % в 2009 году и 38,40 % в 2008 году) и кисломолочная продукция (16,35 % в 2009 году и 17,81 в 2008 году). Также необходимо отметить незначительное увеличение удельного веса в 2009 году сыра, творога, масла наряду с уменьшением удельного веса молока и кисломолочной продукции.

Для анализа ресурсного потенциала предприятия рассмотрим таблицу 4.
Таблица 4 — Размеры производства предприятия.



Анализируя данные таблицы 4 видно, что в период с 2007 по 2009 год на предприятии наблюдается значительное увеличение стоимости валовой продукции. Это связано как с увеличением объемов производства, так и с увеличением себестоимости. При анализе ресурсного потенциала наблюдается незначительное снижение стоимости основных производственных фондов (ОПФ на предприятии не возобновляются), среднегодовая численность работников практически не изменяется.

Основными конкурентами ОАО «ЛАКТ» являются:
Таблица 5 – Конкуренты ОАО «ЛАКТ»



Жесткие условия конкуренции и отсутствие лоббирования интересов ОАО «ЛАКТ» на местном и региональном уровнях управления привели к тому, что в данный момент доля рынка незначительна. (рис 3)
    продолжение
--PAGE_BREAK--
Сокращение доли рынка ОАО «Лакт» на территории Алтайского края привело к ежегодному снижению объемов производства и реализации продукции. В качестве основной причины складывающейся ситуации мы определили сбытовую ориентацию деятельности ОАО «ЛАКТ», что в условиях жесткой конкуренции недопустимо.
2.3 Трудовые ресурсы, производительность труда на предприятии
Повышение эффективности производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Состав трудовых ресурсов предприятия представлен различными категориями рабочих, состоящих в штате. Средний возраст работников ОАО «ЛАКТ» составляет 35-55 лет.

Рассмотрим, как обеспечено перерабатывающее предприятие трудовыми ресурсами.
Таблица 6 — Среднесписочный состав рабочей силы



Анализируя данные таблицы 6 можно сделать вывод, что предприятие практически равномерно обеспечено трудовыми ресурсами в течение трех лет. Общая численность работников в 2009 году составила 286 человек, что по сравнению с 2007 годом больше на четыре человека. На основании этого можно сказать, что численность работников изменялась не значительно. Благодаря равномерному обеспечению хозяйства трудовыми ресурсами происходит своевременное выполнение работ, что оказывает влияние и на эффективность использования трудовых ресурсов.

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда. Под производительность труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени.

Основные показатели производительности труда представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Показатели производительности труда



На основе данных таблицы 7 можно сделать вывод, что трудовые ресурсы на предприятии в 2009 году по сравнению с 2007 годом использовались эффективнее, что связано с увеличением стоимости валовой продукции и уменьшением затрат труда. Так же произошло увеличение валового дохода на 1 среднегодового работника (с 98,7 тыс.руб. в 2007 году до 144 тыс.руб. в 2009 году). И на 1 тысячу чел.часов (с 53,3 тыс.руб. в 2007 году до 80 тыс.руб. в 2009 году).




2.4 Себестоимость и экономическая эффективность переработки молока
Себестоимость является одним из наиболее важных показателей, характеризующих экономическую деятельность перерабатывающих предприятий.

Структуру затрат на переработку молока в ОАО «ЛАКТ» рассмотрим в таблице 8.
Таблица 8- Структура себестоимости переработки молока.



Анализируя таблицу 8 можно сделать вывод, что затраты на производство продукции в 2009 году возросли и составили 236515 тыс.руб., что больше чем в 2008 году на 11964 тыс. руб. что связано с увеличением расходов по всем статьям затрат. Наибольший удельный вес занимают сырье и основные материалы, а так же топливо и энергия.

Экономическая эффективность – важнейшая экономическая категория, отображающая целесообразность того или иного производства. Эффективность зависит от многих факторов: себестоимости продукции, технологии производства, производительности труда работников, качества производимой продукции и т.д. Рассмотрим экономическую эффективность переработки молока.
Таблица 9 — Экономическая эффективность переработки молока.



По данной таблице можно отметить, что произошло значительное увеличение количества реализованной продукции, что в первую очередь связано с расширением производства, а так же увеличением ассортимента выпускаемой продукции. Также увеличивается выручка от реализации продукции и полная себестоимость (35 и 31% соответственно). Уровень рентабельности в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличивается, что связано с значительным ростом прибыли предприятия.
2.5 Анализ состава и динамики общей прибыли
Анализ состава и динамики прибыли имеет важное значение как для руководства предприятия, так и для его учредителей и кредиторов. Для руководства такой анализ позволяет определить перспективы развития предприятия, так как прибыль является одним из источников финансирования капитальных вложений и пополнения оборотных средств. Учредителям и акционерам она является источником получения дохода на вложенный ими в данное предприятие капитал. Кредиторам подобный анализ дает возможность погашения предоставленных хозяйствующему субъекту кредитов и займов, включая и уплату причитающихся процентов.

Анализ бухгалтерской прибыли (до налогообложения) начинается с исследования ее динамики и структуры как по общей сумме, так и в разрезе составляющих ее элементов.

Данные для оценки уровня и динамики показателей бухгалтерской прибыли в ОАО «ЛАКТ». за три последних года взяты из отчетов «О прибылях и убытках» и представлены в таблице 10.
Таблица 10 — Анализ состава и динамики общей прибыли



Как показывают данные таблицы 10, выручка от реализации без НДС и акцизов в 2009 г. увеличилась на 68982 тыс. руб. по сравнению с 2007 годом. Себестоимость реализованной продукции отчетного года увеличилась на 52889 тыс. руб. Чистая прибыль увеличилась на 15894 тыс. руб.за три года.

В целом по предприятию уровень и динамика показателей финансовых результатов деятельности предприятия показали неплохой результат.
2.6 Анализ прибыли от реализации продукции
Прибыль как главный результат производственной деятельности обеспечивает потребности предприятия и государства в целом. Поэтому прежде всего важно определить состав прибыли предприятия. Общий объем прибыли предприятия представляет собой валовую прибыль. На величину валовой прибыли влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от деятельности предприятия.

Важными факторами роста прибыли, зависящим от деятельности предприятий, являются: рост объема производимой продукции в соответствии с договорными условиями; снижение ее себестоимости; повышение качества; улучшение ассортимента; повышение эффективности использования производственных фондов; рост производительности труда.

К факторам, не зависящим от деятельности предприятий, относятся: изменения государственных регулируемых цен на реализуемую продукцию; влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции и другие.

В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности. Прежде всего валовая прибыль включает прибыль от реализации товарной продукции, исчисленную путем вычета из общей суммы выручки от реализации этой продукции налога на добавленную стоимость, акцизов и затрат на производство и реализацию, включаемых в себестоимость. Прибыль от реализации товарной продукции – основная часть валовой прибыли.

Отдельной составной частью валовой прибыли выделена прибыль от реализации основных фондов и другого имущества. У предприятия могут образовываться излишние материальные ценности в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и других причин. Длительное хранение этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от реализации окажется ниже цен приобретения. Поэтому от реализации ненужных товарно-материальных ценностей образуются не только прибыль, но и убытки.

Кроме прибыли от реализации продукции в состав валовой прибыли включается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера. На долю этой прибыли приходится несколько процентов валовой прибыли. Результаты от прочей реализации могут быть положительными и отрицательными. Предприятия транспорта, подсобных сельских хозяйств, торговых организаций, находящиеся на балансе предприятия, могут иметь от реализации своей продукции, работ, услуг не только прибыль, но и убытки, что соответственно отразится на объеме валовой прибыли.

Важнейшим составляющим элементом бухгалтерской прибыли является прибыль от реализации продукции. Поэтому в первую очередь анализируют общее изменение прибыли от реализации (табл. 11) на основе отчетов «О прибылях и убытках».
Таблица 11 — Анализ прибыли от реализации продукции



Как показывают данные таблицы 11, выручка от реализации без НДС и акцизов в 2009 г. увеличилась на 68982 тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции отчетного года увеличилась на 52889 тыс. руб. Прибыль от продаж увеличилась на 16138 тыс. руб. в среднем за три года.

Ключевым элементом прибыли от продаж является валовая прибыль. Она представляет собой разницу между выручкой от продажи товаров и себестоимости проданных товаров.

Важное значение для оценки финансовых результатов деятельности предприятия имеет факторный анализ прибыли от продажи товаров (продукции, работ и услуг).




2.7 Факторный анализ прибыли от реализации продукции
Валовая прибыль является главным элементом прибыли от продаж. Формируется она под влиянием следующих факторов:

— объема продажи продукции;

— себестоимости реализованных изделий;

— продажных цен на реализованную продукцию

Пофакторный анализ валовой прибыли осуществляется по данным отчета «О прибылях и убытках» за текущий и базисный периоды, а также на основании плана прибыли и рентабельности.

Факторная модель прибыли от реализации продукции имеет вид:    продолжение
--PAGE_BREAK--
П = VРПi* ( Цi— Сi)(30)
где П – сумма прибыли;

VРПi– объем продаж;

Цi— цена изделия (плановая или фактическая);

Сi– себестоимость изделия (плановая или фактическая).

Методика расчета влияния факторов способом абсолютных разниц:

— изменение суммы прибыли за счет изменения объема продаж (∆ Пvрп ):
∆ Пvрп = (VРПф — VРПпл) * (Цпл — Спл) ;(30)
— изменение суммы прибыли за счет изменения цены изделия (∆ Пц):
∆ Пц = (Цф — Цпл) * VРПф;(30)
— изменение суммы прибыли за счет изменения себестоимости изделия (∆Пс):


∆ Пс = — (Сф – Спл) * VРПф.(31)
Проведем факторный анализ прибыли ОАО «ЛАКТ» за 2009г. на основании Отчета о прибылях и убытках за 2009г., Плана прибыли и рентабельности на 2009г. (таблица 12) и документации планово-экономического отдела.
Таблица 12 — План прибыли и рентабельности на 2009г.



Результаты факторного анализа приведены в таблице 13.
Таблица 13 — Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции за 2009г.



Сумма прибыли (П) = Объем продаж (VРП) * (Цена единицы продукции – Себестоимость единицы продукции):

П 1пл = 8800 * (9000 – 8000) = 8800 тыс.руб.;

П 1ф = 8686 * (9000 – 8132) = 7539 тыс.руб.;

П 2пл = 13300 * (18340 — 17400) = 12502 тыс.руб.;

П 2ф = 13029 * (18410 – 17545) = 11270 тыс.руб.;
Расчет изменения суммы прибыли за счет объема продаж:
∆П VРП 1 = (8686 – 8800) * (8880 – 8000) = -100,3 тыс.руб.;

∆П VРП 2 = (13029 – 13300) * (18340 – 17400) = -254,7 тыс.руб.;
Расчет изменения суммы прибыли за счет цены единицы продукции:
∆П Ц 1 = (9000 – 8880) * 8686 = 1042 тыс.руб.;

∆П Ц 2 = (18410 – 18340) * 13029 = 912 тыс.руб.;
Расчет изменение суммы прибыли за счет себестоимости изделия:
∆П С 1 = — (8132 – 8000) * 8686 = -1146 тыс.руб.;

∆П С 2 = — (17535 – 17400) * 13029 = -1759 тыс.руб.;
Данные таблицы показывают, что уменьшение суммы фактической прибыли по сравнению с плановой составила за 2009 год 1306 тыс.руб.

Положительное влияние на изменение суммы прибыли в целом оказал только один фактор – цена на молоко и прочую продукцию предприятия (сливки, творог, сметана и т.д.) За счет этого фактора относительное увеличение прибыли составило 1954 тыс.руб.

Факторы объема продаж и себестоимости показали отрицательные значения: — 355 тыс.руб. и -2905 тыс.руб. соответственно.
2.8 Анализ использования прибыли в ОАО «ЛАКТ»
Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим покрытие потребностей руководителей и формирование доходов государства.

Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.

С развитием приватизации и акционирования предприятия имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той части, которая подлежит обязательным вычетам, налогообложению и другим направлениям в соответствии с законодательством.

Экономически обоснованная система распределения прибыли должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дельнейшее развитие деятельности предприятия. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов.

Наряду с финансированием производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд. Так, из это прибыли выплачиваются единовременные поощрения и пособия уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям, дивиденды по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятий, производятся расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом продолжительности, оплачивается жилье, оказывается материальная помощь. Кроме того, осуществляются расходы на бесплатное питание или питание по льготным ценам. Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли, предприятие должно стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления с тем, чтобы учитывать условия рыночной конъюнктуры и вместе с тем стимулировать и поощрять результаты труда работников предприятия.

Прибыль используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций.

Итак, наличие чистой прибыли, создающей стимулирующие условия хозяйственного развития предприятия при переходе к рынку, является важным фактором дальнейшего укрепления и расширения предпринимательской деятельности.

Основная задача анализа использования прибыли состоит в выявлении тенденций и пропорций, сложившихся в распределении прибыли за отчетный период по сравнению с планом в динамике. По результатам анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию.

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников, и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника, сумма прибыли на одного работника, один рубль основных производственных фондов.

Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли.

Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменение суммы чистой прибыли и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды. Располагаемая прибыль в хозяйстве используется только для внутренних нужд и не идет на расширение производства.
2.9 Анализ рентабельности предприятия
Рентабельность – один из важнейших показателей эффективности производства, используемых для оценки деятельности предприятия. Предприятие работает рентабельно в том случае, если доходы, полученные им в результате производственно-хозяйственной деятельности, превышают расходы на производство работ.

В процессе анализа рентабельности предприятия изучается динамика всех показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводятся межхозяйственные сравнения с предприятиями – конкурентами.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Показатели рентабельности – это относительные показатели, наиболее полно характеризующие эффективность деятельности предприятия. Поэтому расчет и анализ показателей рентабельности проводится в динамике за ряд лет (табл.14).


Таблица 14 — Расчет показателей рентабельности по ОАО «ЛАКТ»



Для расчета показателей были использованы бухгалтерские балансы, Отчеты о прибылях и убытках. Из данных таблицы следует, что показатели рентабельности за 2009 год по сравнению с 2007г. значительно повысились, что свидетельствует об эффективной деятельности ОАО «ЛАКТ»




3. Совершенствование процессов формирования прибыли за счет изыскания ее резервов
Проведя анализ формирования прибыли в ОАО «ЛАКТ» за три года (с 2007 по 2009гг.) мы видим, что предприятие с каждым годом работает все более эффективно и получает прибыль в стабильно повышающихся размерах. Но, как следует из анализа факторного влияния на рост прибыли (таблица 13), есть резервы для получения еще большей прибыли на базе действующего производства и с той же численностью работающих.

Одним из путей совершенствования процессов получения прибыли является изыскание ее резервов за счет выполнения производственного плана в полном объеме.

Из анализа видно, что не вся продукция произведена в запланированных объемах, что повлекло за собой и недополучение запланированных сумм прибыли.

Также на уменьшение прибыли повлияло и увеличение фактической себестоимости по сравнению с запланированной.

Так, из анализа видно, что произведенная продукция ниже плановой. Основной причиной этого явилась также проблема с сырьем, его нехватка и замена на более дорогостоящее.

Рассмотрим, как повлияют на величину прибыли увеличение объема реализованной продукции, снижение ее себестоимости и изменение цены реализации за единицу продукции.
3.1 Резервы увеличения суммы прибыли за счет увеличения объемов реализации отдельных видов продукции
Из факторного анализа применения величины прибыли выберем те виды продукции, по которым не выполнены планы по объему выпуска, и определим величины невыполнения отдельно по каждому виду. Определим резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции до плановых показателей.

Для этого резервы роста объема реализации умножим на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:
Р↑ПVРП = ∑( Р↑VРПi* П'iФ),   (35) 
где Р↑П    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.