Реферат по предмету "Мировая экономика"


Повышение экономической эффективности трудовых ресурсов

--PAGE_BREAK--Для характеристики трудового потенциала предпри­ятия используется своя система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в пер­вую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность — это численность работни­ков списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. В списочный состав включаются все принятые на постоян­ную, сезонную или временную работу со дня зачисления на работу [27, 64]. Причем в списочном составе учитываются как фактически работающие, так и временно не рабо­тающие. Например, находящиеся в очередных, дополнительных или учебных отпусках, не явившиеся на работу по болезни и т.д. Но в данный состав не вклю­чаются работники, привлеченные для работ по трудово­му соглашению и направленные предприятием на учебу с отрывом от производства.
Списочная численность работников в среднем за отчетный месяц (среднемесячная численность) исчисля­ется путем суммирования численности работников спи­сочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля — по 28-е или 29-е число), включая государственные празд­ники, праздничные (нерабочие) и выходные дни, и де­ления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.
В связи с приемом и увольнением списочная численность работников предприятия постоянно меняется. Поэтому для упрощения практических расчетов ис­пользуется формула перевода явочной численности в списочную:
 
где Чсп — численность списочная, чел.; Чяв — числен­ность явочная, чел.; Ксп — коэффициент приведения явочной численности к списочной. Он определяется пу­тем деления номинального количества дней работы предприятия на фактическое число рабочих дней по ба­лансу рабочего времени. Как правило, его считают равным примерно 1,1.
Списочная численность работников, применяемая для исчисления средней заработной платы и производи­тельности труда, представляет собой скорректирован­ную величину численности, определенную для списоч­ного состава. Так, из списочного состава, например, ис­ключаются следующие категории работников [27, 66]:
1)                женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ре­бенком до достижения им возраста 3 лет;
2)                работники, находящиеся в отпусках без сохране­ния заработка (содержания);
3)                работники, находящиеся в учебных отпусках без сохранения заработной платы;
4)                работники, не явившиеся по болезни (при наличии больничных листов);
5)                учащиеся, проходящие производственную практи­ку на предприятии, и др.
И в то же время в списочный состав входят некоторые категории работников, не относящиеся к списочному со­ставу. Например, привлеченные на работу по специаль­ным договорам с государственными организациями.
Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу. Явочный состав — это работни­ки, фактически явившиеся на работу на каждую конк­ретную дату и работающие при установленном пред­приятием режиме. Для ежедневного учета работников, явившихся на предприятие, а также количества отрабо­танного ими времени используется документ — табель учета использования рабочего времени:
Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списоч­ных данных за каждый день на календарное; число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показы­вается списочная численность работников за предыду­щую дату. Среднесписочная численность работников за месяц (Чсс) определяется по следующей формуле:
 
где Чсм — численность работников за все дни работы предприятия за анализируемый период (квартал, год, чел.); Т — период (количество дней).
Среднесписочная численность работников рассчитывается за определенный период времени (за месяц, квартал, полугодие, год).
Среднесписочная численность работников за квар­тал, полугодие исчисляется путем суммирования сред­немесячной численности за соответствующие месяцы работы и деления полученной суммы на три (квартал) или шесть (полугодие).
Среднегодовая численность — рассчитывается путем суммирования среднемесячной численности за все ме­сяцы работы с начала и до конца года и делится на 12.
Для анализа данных о приеме и выбытии работников исчисляются коэффициенты оборота, текучести кадров, коэффициент соотношения принятых к выбывшим.
Коэффициент оборота по приему (Коп) рассчитыва­ется по следующей формуле:
 
где Чп — численность всех принятых работников за дан­ный период, чел.
Коэффициент оборота по выбытию (Ков) определя­ется по следующей формуле:
 
где Чв — численность выбывших работников за данный период, чел.
  Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывает­ся по следующей формуле:

где Чвн — численность работников, выбывших с пред­приятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.), чел.
Коэффициент соотношения принятых работников к выбывшим (Кс) определяется по следующей формуле:
 
Производительность труда характеризует ре­зультативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.
Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу време­ни (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производи­тельности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в фи­зических единицах измерения к среднесписочной числен* ности персонала. При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах. Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деле­ния объема продукции в денежном выражении на средне­списочную численность персонала.
Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда.
 Норма времени — количество времени, необходимое для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ.
Норма выработки — показатель, обратный норме времени – количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени.
Норма обслуживания — показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала.
Выработка на одного работающего — отношение стоимости произведенной продукции (или количества в натуральных показателю) к общей численности персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих — персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный и управленческий персонал [11, 29].
   

В = Q / Чсп,
где  В -  выработка, Q – объём произведённой продукции; Чсп -  среднесписочная численность работающих.
Индивидуальная выработка измеряется количеством продукции измеряется количеством продукции, произведённым в единицу времени или затратами труда, необходимыми на изготовление единицы продукции:
   

В = 1/ t
Для учёта  анализа и планирования рассчитывается среднечасовая (Всч), среднедневная (Всд), среднегодовая выработка (Всг).
   

Всч =  Q/ Тч,
где Q – объём произведённой продукции; Тч – количество отработанных человекочасов.
   

Всд = Q/ Тдн,
где Тдн – количество отработанных дней.
   

Всг= Q/ Чппп,
где Чппп – численность промышленно-производственного персонала.
Производительность труда  является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени:
   

П = ВП / Т
Уровень производительности труда может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.
   

t= Т / Q,
где Т – время, затраченное на производство всего объёма продукции, Q – объём продукции.
В различных предприятиях и хозяйствах производительность труда определяется различными способами в зависимости от того, какими единицами измерен объем производства и затраты труда.
Для определения трудоемкости единицы продукции, трудозатраты на все производство делим на объем выпускаемой продукции за определенный период.
Для целей планирования и анализа труда рассчитывается трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкость (Тт) определяли затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания (То) представляют затраты труда вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
   

Тр = Тт + То
Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов и др. служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с  изготовлением изделий, относили к ним пропорционально трудоемкости.
Полная трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяем по формуле:
   

Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.
Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм труда; норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности.
Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
Показатели выработки и трудоёмкости измеряются в относительном выражении.
   

∆В = 100 * ∆t/ (100 — ∆t),
  ∆t= 100 * ∆В / (100 + ∆В),
где ∆В – процент увеличения выработки; ∆t – процент снижения трудоёмкости.
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Едини­ца трудоемкости нормо-час (нормо-минуты). Данный показатель может быть выражен в таких единицах, как человеко-часы, человеко-дни или через показатель среднесрочной численности работающих. Существуют различные виды трудоёмкости (таблица 2).
Уровень производительности труда предопределяет­ся тем, насколько полно реализуются основные факто­ры ее роста на предприятии.
Резервы — это неиспользованные возможности роста производительности труда: рост объема производства; экономия численности работников, занятых в произ­водстве, и др.
Таблица 2. Виды трудоёмкости.
Вид
Состав
Технологическая трудоемкость
затраты труда основных рабочих
Трудоемкость     обслуживания производства
затраты труда вспомогательных рабочих
Производственная трудоемкость
затраты труда основных и вспомо­гательных рабочих
Трудоемкость управления про­изводством
затраты   труда   руководителей, специалистов и служащих
Полная трудоемкость
затраты труда всего промышлен-но-производственного персонала
Факторы роста производительности труда — это изменения материально-технических, организацион­ных и социально-экономических условий как непос­редственно в процессе производства, так и вне его, под влиянием которых сокращаются затраты труда на про­изводство единицы продукции [11, 30].
Формы проявления этих изменений (факторов) весь­ма разнообразны и могут выступать не только как кон­кретные мероприятия (например, повышение уровня механизации и автоматизации производства, совер­шенствование организации и обслуживания рабочих мест и т.п.), но и как обращение глубинных процессов и явлений (например, изменение формы собственности, углубление хозяйственного расчета, комплексная ре­структуризация предприятия и т.п.).
Основными технико-экономическими факторами роста производительности труда являются:
1)                повышение технического уровня производства;
2)                совершенствование управления, организации про­изводства и труда;
3)                изменение объема и структуры производства;
4)                отраслевые факторы.
К первой группе относятся факторы роста, влияю­щие на технический уровень производства: внедрение новой техники, прогрессивной технологии, механиза­ции и автоматизации производственных процессов, по­вышение уровня оснащенности технологических про­цессов, улучшение использования сырья, материалов, применение прогрессивных материалов и др. Произво­дительность труда увеличивается за счет сокращения трудозатрат на производство единицы продукции.
Индекс изменения производительности труда определя­ется как обратная величина к индексу трудоемкости:
 
 
Ко второй группе относятся факторы, воздействую­щие на совершенствование управлением предприяти­ем, организацию производства и труда. Они позволяют:
1)                сократить потери рабочего времени, а следователь­но,; увеличить действительный годовой фонд времени одного рабочего (Фор), повысить нормы выработки и уменьшить, численность производственных рабочих;
2)                повысить нормы обслуживания и уменьшить чис­ленность вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала;
3)                уменьшить численность аппарата управления и в результате сократить численность промышленно-производственного персонала, т.е. повысить производи­тельность труда.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Аналіз регуляторного впливу рішення міської ради «Про затвердження Порядку розміщення зовнішньої реклами у м. Золотоноша»
Реферат Организация общественного питания
Реферат Консолидированный бюджет Российской Федерации понятие и сущность
Реферат Цикличность как форма экономического развития
Реферат " Организация экологического мониторинга и системы предотвращения загрязнения экосистемы Северного Каспия "
Реферат Global Warming Essay Research Paper Dwyer 1Jeffery
Реферат Романовская порода овец. Воспроизводство стада свиней
Реферат Проведение ТО
Реферат Аглаида Лой Тургеневская девушка пьеса в 2-х действиях Действующие лица
Реферат Future Of Public Administration Essay Research Paper
Реферат А поутру они проснулись. Или… сумашедший дом
Реферат Динамическое программирование задача о загрузке
Реферат Ragged Dick Essay Research Paper Horatio Alger
Реферат Japanese Art Essay Research Paper Japan has
Реферат Установка PHPNuke