Реферат по предмету "Мировая экономика"


Организация производства 4

--PAGE_BREAK--4)                по времени работы в течение года:
-                    сезонные;
-                    круглогодичные.
5)                по размерам:
-                    малые;
-                    средние;
-                    крупные.
6)                в зависимости от объемов производства однотипной продукции, широты, номенклатуры и ее повторяемости:
-                    предприятия с массовым выпуском;
-                    предприятия с единичным выпуском (уникальным);
-                    предприятия с серийным выпуском.
7)                по степени механизации и автоматизации производства:
-                    предприятия с ручным трудом;
-                    предприятия с частично механизированным трудом;
-                    предприятия с комплексно механизированным трудом;
-                    предприятия с автоматизированным трудом.
Эти классификационные признаки исследуются при разработке структур управления, формировании стратегии и тактики хозяйственной деятельности, создание систем мотивирования.
6. Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие
В экономических дисциплинах рассматриваются три вида структур:
1)               общие;
2)               производственные;
3)               управленческие (организационные).
Общая структура – это состав производственных звеньев служб управления, а также подразделений по обслуживанию работников предприятия и их семей.
Производственная структура – это состав производственных подразделений предприятия с указанием связей между ними.
Основным производственным подразделением предприятия заводского типа является цех.
Цех – это производственно, территориально и административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.
По назначению и характеру изготавливаемой продукции и выполненных работ на предприятиях выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи и хозяйства.
Основное производство выпускает изделия для поставки внешним потребителям. К основным относятся цехи, в которых выполняется определенная часть производственного процесса по превращению сырья, материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию или осуществляется ряд стадий производственного процесса для изготовления какого-либо изделия.
На большинстве предприятий основное производство состоит из отдельных фаз или стадий. Стадии производства, в свою очередь, делятся на виды производства.
Вид производства представляет собой классификационную категорию, которая выделяется по признаку используемой технологии изготовления изделия.
Вспомогательное производство производит средства, необходимые для функционирования основного производства.
К вспомогательным относятся цехи, изготавливающие продукцию, потребляемую внутри предприятия или выполняющие работы для собственных нужд.
Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работы по обслуживанию основного и вспомогательного производства: транспортирование и хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
Побочные цехи и подсобные хозяйства занимаются переработкой и использованием отходов основного производства.
Производственная структура предприятия зависит:
-                     от конструктивных и технологических особенностей продукции;
-                     от объемов выпуска продукции;
-                     уровня механизации и автоматизации производственных процессов;
-                     от уровня специализации и координирования с другими предприятиями.
Конструктивные и технологические особенности продукции, ее вид определяют характер производственных процессов и поэтому непосредственно влияют на состав основных цехов.
Так предприятия добывающих отраслей промышленности имеют одностадийную структуру, обрабатывающей отрасли – многостадийную структуру.
Внедрение новых технологических процессов, а также усложнение конструкции продукции приводит к необходимости создавать новые участки и цехи, что усложняет внутрипроизводственные связи.
Объем выпуска продукции – это количество изделий определенного наименования, размера и исполнения, которые выпускаются предприятием в течение планируемого интервала времени.
При значительных объемах выпуска однородной продукции создаются технологически специализированные предприятия. При незначительном выпуске продукции производственная структура может упрощаться в результате развития кооперационной связи с другими предприятиями.
Чем выше уровень специализации предприятия, тем меньше в его составе разноименных производственных цехов и тем проще его структура.
Рост универсальности предприятия приводит к появлению дополнительных структурных подразделений и усложнению взаимодействия между ними.
Влияние уровня механизации и автоматизации производственных процессов проявляется в том, что комплексно-механизированные и автоматизированные предприятия имеют в своем составе поточные линии, автоматические линии, а также некоторые цехи с единичным производством.
Поэтому такие предприятия имеют предметно-замкнутые цехи и участки.

7.Виды производственной структуры предприятия
В зависимости от формы специализации основных цехов различают три вида производственной структуры предприятия: 1)               технологическая;
2)               предметная;
3)               смешанная.
При технологической структуре цехи предприятия специализируются на выполнении определенной части технологического процесса. То есть создаются по принципу технологической однородности.
Технологическая производственная структура  +
— обеспечивается максимальная     — значительные потери времени
загрузка оборудования;                на переналадку оборудования;
— способствует более полному       — частичная ответственность за
использованию материалов;                   качество и сроки;
— облегчает руководство и             — нерациональные маршруты
маневрирование работающими;   материалов;
— способствует применению           — усложнение процессов
наиболее прогрессивных               планирования и регулирования.
технологических процессов.
Технологическая форма специализации цехов и технологическая производственная структура используются на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, которые выпускают разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
При предметной структуре основные цехи предприятия специализируются на изготовлении какого-либо изделия, группы однородных изделий либо частей изделий с применением самых разнообразных технологических процессов и операций.
В цехах предметной специализации в основном осуществляется замкнутый цикл производства. Поэтому их называют предметно-замкнутыми.
Предметная производственная структура  +
— полная ответственность               — необходимость полного
подразделений за качество и                  комплекта оборудования;
сроки;
— расположение оборудования      — неполная загрузка оборудования;
по ходу производственного
 процесса;
— упрощение планирования и        — сложность руководства и
регулирования.                              маневрирования людьми.
Предметная форма специализации цехов и предметная производственная структура характерны для предприятий, выпускающих продукцию в массовых или крупносерийных объемах.
Самым распространенным типом производственной структуры для предприятий большинства отраслей промышленности является предметно-технологическая или смешанная структура. Она характеризуется наличием на предприятии основных цехов организационных как по технологическому, так и предметному принципу.
В зависимости от подразделения, которое берется в основу построения производственной структуры, она бывает:
-                     корпусная;
-                     цеховая;
-                     бесцеховая;
-                     комбинатская.
При цеховой структуре основным производственным подразделением предприятия является цех.
На небольших предприятиях с простыми процессами производства применяется бесцеховая структура, при которой самым крупным производственным подразделением предприятия является производственный участок.
Производственный участок – это группа территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однотипной продукции.
Участок возглавляется мастером при наличии не менее 25-ти рабочих.
Бесцеховая структура в обрабатывающей промышленности используется на предприятиях, численность работников на которых не достигает 500 человек.
На крупных предприятиях, для которых характерны разнообразные производства, состоящие из нескольких однородных цехов, создаются специальные производственные подразделения – корпуса. В этом случае производственная структура называется корпусной.
На предприятиях с многостадийными процессами производства, которые характеризуются последовательной переработкой сырья, создаются подразделения (переделы), объединяющие определенную часть производственного процесса, где изготавливается законченная часть готового продукта. На таких предприятиях создаются комбинатские производственные структуры.

8. Формы организации производства
Формы:
1). Концентрация – сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции в пределах некоторых предприятий, регионов, стран.
При оценке концентрации в первую очередь определяется объем продаж, численность работающих и стоимость основных фондов.
Концентрация осуществляется в трех формах:
-                     концентрация специализированного производства;
-                     концентрация комбинированных производств;
-                     увеличение размеров универсальных предприятий.
Наиболее эффективна первая форма, потому что предусматривает сосредоточение однородного производства на крупных предприятиях, что позволяет использовать автоматизированные и поточные линии и применять современные методы организации производства.
 2). Специализация – это разделение труда по его отдельным видам и формам; сосредоточение деятельности на относительно узких специализированных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции.
 Специализация производства осуществляется в трех основных формах:
-                     предметной;
-                     подетальной;
-                     технологической.
Важнейшим преимуществом специализации является то, что предприятие концентрирует свою деятельность в той сфере экономики, в которой имеет естественные или приобретенные преимущества. Главным недостатком является противоречие между необходимостью увеличивать объемы выпускаемой продукции и возможностями производственных мощностей.
3). Комбинирование производства – это форма организации, основанная на объединении в рамках одного предприятия различных производств, продукция которых является источником сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, энергии для других производств.
Комбинирование производства может осуществляться:
-                     путем соединения разнородных технологических процессов с целью комплексного использования сырья;
-                     соединение последовательных стадий обработки продукции;
-                     соединение производств с целью наиболее полного использования отходов основного производства.
В мировой практике комбинирование осуществляется двумя способами:
-                     путем соединения различных производств в единый комбинированный комплекс, а различных предприятий – в единое комбинированное производство (путем покупки или присоединения на различных условиях);
-                     путем трансформации специализированных предприятий, комбинированные производства и предприятия с различными направлениями комбинирования на основе целенаправленного развития собственных производств.
Важнейшими причинами осуществления комбинирования производства является необходимость формирования системы устойчивых (стабильных) поставщиков и снижения зависимости от ценовой политики поставщиков.
4). Кооперирование производства – это установление и использование длительных производственных и управленческих связей между предприятиями, каждое из которых специализируется на производстве отдельных составных элементов готовой продукции или выполняет отдельные виды работ.
Различают кооперирование в рамках государства, региона и международную кооперацию.
Уровень кооперирования предприятия оценивается следующими показателями:
-                     число предприятий, поставщиков, комплектующих изделий, полуфабрикатов и услуг;
    продолжение
--PAGE_BREAK---                     удельный вес себестоимости выпускаемой продукции, материальных ресурсов, получаемых по кооперации, а также услуг, предоставляемых сторонними организациями.
9. Особые формы объединений предприятий
В настоящее время понятия концентрация, комбинирование и кооперация тесно переплетаются и при рассмотрении определенного экономического объекта сложно установить, какие формы организации производства используются в конкретном случае.
В отечественном законодательстве выделяют следующие виды объединений предприятий:
-                     холдинг;
-                     картель;
-                     консорциум;
-                     концерн;
-                     финасово-промышленные группы;
-                     альянс.
Холдинг – это форма участия в капитале. Чаще всего это форма, при которой одна из компаний является держателем акций других компаний.
Интеграция предприятия в холдинг может выполняться на вертикальной и горизонтальной основе.
Вертикальная интеграция объединяет предприятия, входящие в состав единой технологической цепочки, что позволяет обеспечить гарантированные поставки капиталов, сырья и ресурсов.
Горизонтальная интеграция обозначает объединение предприятий, не связанных цепочкой поставщик-потребитель.
Чаще всего при вертикальной интеграции предприятия используют единые источники сырья или занимаются похожими видами деятельности.
Концерн – организационная структура, объединяющая предприятия промышленности, транспорта, торговли и банковской сферы.
Целью образования концерна является:
1)                выравнивание отраслевых сезонных колебаний и рисков;
2)                перемещение капитала из менее перспективных отраслей промышленности в более прогрессивные;
3)                осуществление крупных капиталовложений;
4)                создание экономической империи.
Концерны создаются в виде:
-                     вертикально интегрированных структур;
-                     диверсификационных структур;
-                     конгломератов.
Диверсификационные концерны основаны на объединении предприятий различных отраслей путем развития связей производственного, коммерческого и научно-технического характера.
Конгломерация – процесс объединения финансовых и организационных структур различных предприятий. Чаще всего конгломерация связана со слиянием и поглощением.
Консорциум – это объединение предприятий, банков, научных центров и государственных структур для выполнения определенных задач на договорной основе.
Партнеры, входящие в консорциумы, полностью сохраняют экономическую и юридическую самостоятельность и связаны только соглашениями в определенной сфере деятельности.
Крупнейшие международные консорциумы созданы в области коммерческой технологии, энергосберегающих технологий, транспорта и связи.
Имущественные и правовые отношения в консорциумах строятся на следующих принципах:
1)                консорциум как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему на договорной основе участниками консорциума;
2)                владение совместно приобретенным имуществом осуществляется на долевой основе пропорционально вкладам участников в создании этого имущества;
3)                статус и задачи органов управления консорциума определяются исходя из основных задач его деятельности;
4)                взаимоотношение консорциума с поставщиками, подрядчиками, партнерами, участвующими в выполнении работ, строится на договорной основе;
5)                имущество, остающееся после прекращения деятельности консорциума, распределяется между входящими в его состав организациями.
Картель – это форма союза предприятий, сохраняющих производственную и юридическую самостоятельность, в основе которого лежит соглашение, ограничивающее конкуренцию.
Первые картели возникли в конце XIX века. В настоящее время деятельность большинства из них носит скрытый характер, так как они запрещены законодательством.
Различают следующие картельные соглашения:
1)                субмиссионное – (цель) поочередный выигрыш тендера на государственный заказ с использованием завышенных цен;
2)                по согласованию единых условий продажи (гарантированных услуг, сроков поставки и условий поставки) ценовые предложения не согласовываются;
3)                по согласованию единой цены создаются между предприятиями, выпускающими галогенную продукцию одинакового качества;
4)                квотовые соглашения – устанавливается размер производства, который не может быть превышен;
5)                синдикат – предполагает наличие центра продаж, в которых реализуется продукция всех предприятий по единой цене;
6)                экспортное – регламентирует деятельность на иностранных рынках;
7)                импортное – регламентирует деятельность, направленную против иностранных конкурентов;
8)                в области стандартизации – устанавливает ограничения в области стандартов качества, исполнения и измерения.
Временные объединения предприятий — это объединения, созданные на определенный срок с целью осуществления совместного проекта или использования преимуществ, сложившихся на данном рынке.
В настоящее время к таким объединениям относят:
-совместные предприятия, создаваемые на некоторый период времени. Они являются объединениями с четкой юридической и организационной оформленностью. Имеют собственный капитал, аппарат управления и совместные производственные мощности;
-                     стратегические альянсы – объединения, основанные на долговременных отношениях между партнерами по технологической цепочке в связи с наличием совместных стратегических направлений деятельности.
Преимущества: совместное объединение денег, ресурсов, людей.
Недостатки: не договорное объединение, а на личной основе.
— виртуальные корпорации — это группа (сеть) функционирующих в течение определенного времени независимых фирм, объединивших свои усилия для осуществления конкретного проекта.
Предприятия, входящие в состав виртуальной корпорации, объединяются информационными системами и совместно используют финансовые и человеческие ресурсы.
Результат деятельности виртуальной корпорации делится между участниками согласно предварительно достигнутой договоренности. Виртуальные корпорации не имеют штаб-квартиры, не оформляются юридически и партнерство базируется на электронных контрактах. Ответственность участников носит этический характер, так как они основаны на взаимном доверии.
Преимущества:
1) ускорение деловых контактов;
2) значительное расширение масштабов деятельности;
3) достижение синергетического эффекта;
4) использование конкурентных преимуществ участников проекта на его результаты;
5) доступ к ранее закрытым ресурсам.
Недостатки:
1) невозможность контроля над деловыми операциями участников проекта;
2) влияние морально-этических характеристик участников проекта на его результаты;
3) отсутствие общей инфраструктуры;
4) неэквивалентность обмена между участниками проекта.
В Украине правомочность объединений предприятий регулируется законом ”О защите экономической конкуренции” (“ Голос Украины”, 27.02.2001г.).
 
10. Тип производства
  Тип производства является комплексной характеристикой организации производственных процессов на различных уровнях организационной структуры предприятия. Наиболее широко распространена классификация типов производства, включающая массовое, единичное и серийное производство. При определении типа производственной системы анализируют показатели, которые характеризуют продукцию по: 1)                качественному и конструкторскому составу; 2)                длительности изготовления; 3)                техническому уровню производства; 4)                организационному уровню производства. В состав первой группы показателей, характеризующих продукцию по качественному и конструкторскому составу, входят следующие параметры: 1). Объем выпуска – это объем продукции в натуральном измерении независимо от степени ее готовности.
Объем выпуска в единичном производстве считается — 10 единиц продукции.
2). Количество наименований выпускаемой продукции.
В массовом производстве количество наименований – 1-2. Единичное производство выпускает большую номенклатуру изделий, отличающихся конструктивными особенностями. Серийное производство занимает промежуточное положение между массовым и единичным.
3). Типы производства – непрерывность выпуска продукции.
Показатель, который устанавливает, какую часть планово-учетного периода занимает выпуск изделий:
Кн = n / t, где
 n – планово-учетный период;
 t – период, в течение которого выпускается изделие.
Для массового производства максимальное Кн =1. Для единичного – минимальное Кн =0. Серийное производство – между массовым и единичным.
4).Равномерность выпуска продукции позволяет оценить, насколько равномерно выпускается продукция по сравнению со средним выпуском в каждом планово-учетном периоде:
Кр=1-( ), где
Кр- коэффициент равномерности;
Вфi- фактический выпуск;
Всрi- средний выпуск;
t- количество наименований изделия.
Кр при массовом производстве =1 или . Единичное производство Кр. Серийное- от 0 до 1.
5).Степень унификации деталей – показатель характеризует, какую часть в общем количестве деталей, входящих в изделие составляют унифицированные детали:
Кун= , где
n-число унифицированных деталей;
N-общее число.
6).Удельный вес изделий I-го наименования в производственной программе:

Кув = , где
Ti – трудоемкость изделий данного наименования; T – трудоемкость всей производственной программы.
Во вторую группу параметров, учитываемых при определении типов производственной системы и которые характеризуют длительность изготовления продукции, включаются:
1). Длительность производственного цикла. Для ее определения выполняется сопоставление длительности цикла изготовления конкретного изделия планово-учетным периодом.
 Тц / t  1 – массовое производство;
 Tц / t 1 – серийное производство;
 Тц / t  1 –единичное производство.
2). Отношение длительности цикла трудоемкостью.
Параметр, который свидетельствует о возможности параллельного выполнения производственных операций:
К = Тц / Т.
К 0 – для массового производства;
К 1 – для единичного производства. 3). Коэффициент непрерывности процессов производства:
  Кнепр = ( Т – Тобр) / Тц, где Тобр – время, в течение которого над изделиями проводились операции.
При массовом производстве К непр. незначителен, так как используется поточная организация движения предметов труда и при котором они непрерывно передаются с операции на операцию.
При единичном производстве К непр. может приближаться к 1, так как вследствие разорванности технологической цепочки значительную часть времени предметы труда пролеживают.
К третьей группе параметров, оценивающих производство по технологическому уровню, относят:
1). Удельный вес специализированного и автоматизированного оборудования:
Ка = na / n, где
na – число автоматизированных единиц оборудования;
n — общее число автоматизированных единиц оборудования.
На предприятиях массового производства преобладает автоматизированное и специализированное оборудование, поэтому Ка  1. На предприятиях единичного производства преобладает универсальное оборудование, на котором можно выполнять разнообразные операции и Ка  0. Серийное производство – от 0 до 1.
2). Удельный вес ручных и доводочных работ в общей трудоемкости:
Кр = t / T, где
t - трудоемкость ручных работ;
Т – суммарная трудоемкость работ.
В массовом производстве Кр  0. В единичном – Кр  1, вследствие сложности с организацией технологических процессов значительная часть времени отводится на подготовку изделий. Серийное производство — от 0 до 1.
3). Показатель размещения оборудования.
Характеризует определенную организацию движения предметов труда в процессе производства в каждом производственном подразделении. Может оцениваться с помощью показателя Кn, то есть удельного веса оборудования, установленного в поточных линиях:
Кn = nn / n, где
nn- число единиц оборудования, объединенных в поточную линию;
n – общее число оборудования в производственном подразделении.
Кn  1( массовое производство); Кn  0 (единичное).
К четвертой группе показателей, характеризующих продукцию по организационному уровню производства, относят:
1). Уровень централизации управления.
Централизованная – для производств массового типа. Децентрализованная– для серийного и единичного типов.
2). Количество производственных подразделений.
В единичном производстве больше вспомогательных подразделений. В массовом – меньше вспомогательных подразделений.
3). Закрепление операций за рабочими местами.
Определяет количество операций, выполняемых на одном рабочем месте.
Массовое производство – 1-2. Единичное – свыше 10.

Характеристика типов производства
(типы производственных систем)
    продолжение
--PAGE_BREAK--
    продолжение
--PAGE_BREAK--
    продолжение
--PAGE_BREAK--5) определение потребного количества оборудования и рабочей силы, разработка системы оперативно-производственного планирования;
6) проектирование и изготовление средств технологического оснащения (это инструмент, инвентарь и т.д.);
7) опытная эксплуатация и промышленное использование.
Преимущества предметно-групповой специализации:
-                     минимизация времени на переналадку оборудования;
-                     упрощение планирования за счет уменьшения внешних связей;
-                     повышение качества продукта.
На предметно замкнутых участках выполняются все операции, необходимые для полной обработки предметов труда и изготовления части или всего изделия.
В основе организации предметно-замкнутых участков находится классификация сложных и простых предметов труда по определенным признакам и закрепление за каждой классификационной группой определенного количества рабочих мест.
Преимущества:
-                    сокращаются транспортные перевозки;
-                    снижается длительность цикла;
-                    наиболее полно загружается оборудование;
-                    повышается ответственность исполнителей за продукцию, так как результаты работы оцениваются по готовой продукции.
  Схема расположения оборудования на предметно-замкнутом участке  

              — люди
Технологическая специализация предполагает четкую технологическую обособленность отдельных частей производственного процесса. Участки включают рабочие места и оборудование, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций. При размещении оборудования стремятся минимизировать расстояние транспортировки заготовок и максимально загрузить производственные мощности.
Для оценки оптимальности использования размещения оборудования по технологическому принципу используют следующие показатели:
1)                           выпуск продукции на 1мпроизводственной площади;
2)                           расстояние перемещения материалов;
3)                           доля площади, занятой технологическим оборудованием.
Схема расположения оборудования на участках с технологической специализацией
Проезд
 

                                                                                      … .
 

Проезд
Смешанная форма специализации участков предполагает сочетание технологических и предметно-специализированных рабочих мест. В этом случае увеличивается длительность цикла за счет удлинения расстояния транспортировки предметов труда, возникают оборотные заделы и усложняются процессы планирования. Планировка участка Планировка участка – это расположение технологического оборудования коммуникационных линий и рабочих мест.
 Планировка считается оптимальной, если:
1)               соблюдается принцип прямоточности движения предметов труда по рабочим местам;
2)               удобные подходы к рабочим местам;
3)               имеется необходимая площадь для размещения предметов труда при образовании заделов;
4)               имеются участки для выполнения контрольных операций и проведения ремонта оборудования;
5)               не допускается возвратное и кольцевое движение предметов труда, которые создают встречные потоки предметов труда;
6)               соблюдаются нормы удельной площади на единицу основного оборудования.
Планировка выполнена правильно, если:
, где
F – площадь по результатам проектирования, кв.м.;
Кгр – количество групп оборудования на участке;
gi – количество станков i-й группы, шт.;
fi – удельная площадь на один станок i-й группы, кв.м/шт.
fi – до 12 – мелкие станки;
до 25 – средние;
до 45 кв.м/шт – крупные.
  Виды размещения рабочих мест и оборудования 1.            Размещение оборудования по способу «птичья клетка».

Треугольное                                                     Прямоугольное
 

 1                                                              1
 

                                                                               2             3
                                                                                         4
 2                                  3
Все три в треугольном                                     Все четыре в прямоугольном
     

Ромбовидное  

                                        1 4
 

                                        2              3
Все четыре в ромбовидном    

                                                                       
Наиболее распространенный и самый простой способ расстановки технологического оборудования.
Создается возможность одновременного обслуживания одним рабочим несколько однотипных станков.
Преимущества:
-                     повышается загрузка рабочего, так как сокращаются его простои во время обработки предметов труда;
-                     увеличивается производительность.
Недостатки:
-                     растут запасы предметов труда на рабочих местах;
-                     усложняются процессы планирования и синхронизации отдельных участков.
2.            Расстановка оборудования по типу «изолированные островки».
     

                                   2
                                                                                             3
                                                                                                        2
                               3          1                                              1
                                                                                                             
С –сверлильный станок
Ф – фрезерный станок
Т – токарный станок
Оборудование располагается по ходу технологического процесса таким образом, чтобы рабочий – многостаночник мог обслуживать несколько различных станков.

Преимущества:
-                     сокращаются межоперационные заделы;
-                     сокращается время транспортировки;
-                     сокращается перемещение рабочего между станками.
 Недостатки:
-                     обособление рабочих друг от друга, что приводит к разобщенности членов коллектива, а также нарушает синхронизацию производства;
-                     сохраняется возможность образования излишних межоперационных заделов между участками;
-                     усложнение процессов планирования.
3.            Линейное размещение оборудования.
 

Передвижение    Передвижение   Передвижение    Передвижение Станочника        станочника         станочника         станочника Различные станки расположены в одну линию. Рабочие-многостаночники совершают переходы от одного станка к другому.
Преимущества:
-                    организуется непрерывный производственный поток;
-                    ликвидируются излишние межоперационные заделы.
Недостатки:
-                    невозможность точного перераспределения операции между рабочими в случае изменения спроса;
-                    независимость одной линии от другой.
4.            U-образное размещение технологического оборудования
Вход  станки
линии
 

                              Ч                         Ч                           Ч
 

Выход
линии                                                                                                
Ч – человек
Первая и последняя операции производственной линии находятся в одном месте. Линия может иметь вогнутую или круговую форму.
Преимущества:
-                     входная и выходная операции выполняются одним рабочим, что позволяет поддерживать постоянное количество предметов труда в заделах;
-                     визуально обнаруживается несинхронность операций;
-                     проявляется возможность создать узкоспециализированные участки и поточные линии.
 Недостатки:
-                     сложность планирования.
5.            Объединение V-образных линий
Основная цель объединения V-образных технологических линий заключается в оптимизации численности.
15. Особенности организации рабочих мест
Рабочее место – это основной структурный элемент участка. Это часть производственного пространства или зона трудовых действий рабочего или группы рабочих, где непосредственно осуществляется трудовой процесс.
Среди элементов организации рабочих мест выделяют:
1)                оснащение рабочего места, то есть наличие и распространение средств труда и вспомогательных предметов (транспортное оборудование, защитные средства, средства освещения и вентиляции…);
2)                планировка рабочего места, в рамках которого рассматривают расположение рабочих мест на участке, а также размещение в пределах рабочего места работника и оборудования;
3)                система обслуживания рабочих мест.
Планировка рабочих мест
Требования к планировке рабочих мест специфичны в различных отраслях промышленности и определяются особенностями технологического процесса. Едиными требованиями являются:
1)                экономное использование производственной площади;
2)                обеспечение условий для производительного и безопасного труда, то есть выполнение эргонометрических требований;
3)                расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;
4)                увязка расположения оборудования с маршрутами движения рабочего;
5)                отделение опасных производств от остальных;
6)                учет пространства в трех измерениях;
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.