Одним из важных процессов в экономике сельского хозяйства, получивших интенсивное развитие в течение последних двух десятилетий, явилось межхозяйственное кооперирование. Организационной формой развития межхозяйственного кооперирования по горизонтали является образование межхозяйственных предприятий и организаций.
В плодоовощном комплексе широкое развитие получила агропромышленная интеграция, путем создания агропромышленных объединений, комбинатов и предприятий, то есть кооперирование по вертикали.
Кооперирование и интеграция по вертикали способствуют лучшему использованию сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов, сокращению транспортных издержек. Агропромышленное интегрирование позволяет значительно ослабить отрицательное влияние сезонности, которое особенно чувствительно при производстве скоропортящейся продукции, каковой является продукция овощеводства и плодоводства. Оно создает большие возможности для организации равномерной загрузки перерабатывающих заводов сырьем, маневрирования финансовыми и трудовыми ресурсами. В агропромышленных предприятиях полнее и равномернее используются средства производства, обеспечивается более устойчивое финансовое состояние [9, с.116].
Отличительными признаками агропромышленных предприятий и объединений являются:
гармоничное сочетание в едином предприятии сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности при соблюдении необходимых пропорций в их развитии;
более высокий уровень организации сельскохозяйственного и промышленного производства, обеспечивающий рациональное использование трудовых ресурсов, повышение производительности труда и снижение себестоимости конечной продукции;
углубленная и устойчивая специализация сельскохозяйственного производства;
наличие крупных, технически совершенных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции [7, с.33].
Наиболее широко распространены крахмалопаточном производстве агропромышленные комбинаты. Подобные комбинаты объединяют ряд родственных отраслей сельского хозяйства и промышленности, которые тесно связаны между собой территориально, технологически и организационно. В них продукция сельского хозяйства служит сырьем для промышленной переработки, а отходы используются в качестве корма для скота или для другого производства.
Агропромышленные объединения представляют собой весьма сложную форму сельскохозяйственного и промышленного кооперирования. В них достигается органическое сочетание производства сельскохозяйственного сырья с его промышленной переработкой на предприятиях, а в отдельных случаях они одновременно с производством и переработкой реализуют продукцию. Формируются они в основном в сферах производства и переработки малотранспортабельной и быстропортящейся продукции с сезонным характером. Главная особенность организационно-экономической деятельности предприятий, входящих в состав объединений, состоит в том, что они сохраняют свою производственно-финансовую самостоятельность, все взаимоотношения строят на основе полного хозяйственного расчета под единым управлением совета объединения.
Основной задачей в области картофелеводства является углубление специализации районов и хозяйств по производству продовольственного и технического картофеля, прежде всего вблизи картофелеперерабатывающих предприятий.
Специализация картофелеводства совершенствуется путем сосредоточения в отдельных хозяйствах тех или иных сортов картофеля — продовольственного, кормового или технического.
Посевы технического картофеля, например, сконцентрированы в основном в 88 административных районах и его переработкой занимаются 21 крахмальный и спиртовые заводы, 24 крахмальных цеха при спиртовых, консервных и овощесушильных заводах. При консервных и овощесушильных заводах работают 18 цехов по изготовлению из картофеля крекеров и других видов продукции.
Важным фактором, оказывающим влияние на повышением эффективности производства картофеля, и сельскохозяйственной продукции в целом, является интенсификация производства, то есть наличие достаточного количества современной техники.
Таким образом, среди предприятий картофельного подкомплекса наиболее распространены агропромышленные комбинаты. Основной задачей в области картофельного подкомплекса является углубление специализации районов и хозяйств по производству продовольственного и технического картофеля, прежде всего вблизи картофелеперерабатывающих предприятий.