Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Реферат

Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"


Экономика предприятия на ОАО "Белка" г.Слободской

СЛОБОДСКОЕ МЕХОВОЕ АКЦИОНЕРНОЕ    ОБЩЕСТВО «БЕЛКА».
 Уставом СМАО «Белка»предусматриваются  следующие виды    деятельности:
     — закупка, переработка пушно-меховогосырья, производство из  этого сырья
     полуфабрикатов, изготовление из этих п/фготовых изделий;
     — реализация меховых изделий на внутренних      и внешних рынках;
     — проектирование имоделирование производства;
     — выполнение работи услуг, в т.ч. в сфере менеджмента и маркетин-
     га;
     — организация фирменной торговли меховымиизделиями;
     — реализация неиспользованных отходовпроизводства    и сверхнорма-
     тивных ценностей;
     — разработка и производство  научно-технической, програмно-матема-
     тической, компютерной и др.    видов продукции;
     — выполнение конструкторно-технологических      работ, изготовление обо-
     рудования;
     — выполнение строительно-монтажных  работ.
  СМАО «Белка» являетсясамым широкоассортиментным меховым предприятием
в СНГ и     России,     втечение многих лет перерабатывающее более 20 видов сырья
от мелкихгрызунов до дорогостоящих: соболя и горностая    свыпуском полного
перечня     готовой     продукции:женских и детских пальто; жакетов, полупальто,
воротников, головных уборов, крытых изделий меховых носок, рукавиц, ассорти-
ментаспец.заказа, мехови пластин из шкурбелки(об'ем поставки которых на
экспорт     составляет 15%).Ассортимент выполняется  по усовершенствованным
технологиям cприменением качественных импортных продуктов на современ-
ном  оборудовании, что подтверждается отсутствиемрекламаций от потребите-
лей на проданныеаналоги.
   Юридический статус предприятия — Акционерное      общество открытого типа.
   Учредитель: Кировскийкомитет     по управлениюимуществом.
        ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА.
   Общие положения.
  ПЭО является самостоятельным     структкрным подразделением  предприятия  и
подчиняетсянепосредственно замюдиректору по экономическим вопросам(гл.
экономисту).
   Задачи.
  1.Руководство   работой  по  экономическому  планированию напредприя-
тии, направленномуна  организацию рациональнойхозяйственной  деятельнос-
ти, выявление ииспользование резервов производства с целью достижения на-
ибольшейэкономической эффективности.
  2.Организация   комплексногоэкономического анализа деятельности предпри-
ятия и участие вразработке мероприятий  по ускорениютемпов роста  произ-
водительноститруда, эффективному  использованию      производственных  мощнос-
тей, материальныхи трудовых ресурсов, повышению рентабельности производст-
ва.
  3.Организация   исовершенствование внутризаводского хоз.расчета.
  4.Разработка проектовоптовых и розничных цен на реализуемую  продукцию
и утверждениевнутризаводских планово-расчетных      цен.
   Струтура.
  1.Структуру и   штатыотдела утверждаетдиректор предприятия всоответст-
вии с типовымиструктурами аппаратауправления и      нормативами  численности
специалистов ислужащихс учетом об'ема работы иособонностей производст-
ва.
  2.В состав отдела могут входитьподразделения(секторы, бюро, группы) тех-
нико-экономическогопланирования, себестоимости, цен, экономического анали-
за, учета истатистики, калькуляции, нормативов и т.д.
  3.Распределение обязанностей междуработниками отдела    осущесвляется на-
чальником отделав соответствии    с должностными    инструкциями и   настоящим
Положением.


                          — 2 -

   Функции.
  1.Организация   планирования.
  1.1.Организация и общее  руководство разроботкой проектовперспективных
и текущих плановпредприятия, а т.же прямыми заказами потребителей и орга-
нов материальногоснабжения на продукцию:
   — подготовка   предложений для утверждения руководством  предприятия    о
порядке     разработки проектов планов;
   — распределение производственной программымежду  цехами  и   службами
предприятия;
   — расмотрение обоснований  и    расчетов  проектов планов  подразделений
предприятия;
   — обеспечение согласованности ивзаимной  увязки планов цехов и служб
предприятия;
   — составление проектов планов в целом.
  1.2.Планирование   производственно-хозяйственной  деятельности цехов     и
служб на основе   утвержденного плана предприятия:
   — доведение годовых и квартальныхзаданий  цехам и службам по установ-
ленному     перечню     показателей;
   - участие в   разработке  годовых, квартальных, месячных производственных
програм     вспомогательными и непроизводственнымицехами;
   — расмотрение цеховых планов, ихпроверка, внесение необходимых  коррек-
тивок.
  1.3.Внесение необходимых  коррективок  впланы     предприятия и    отдельных
подразделений  в  случае изменения производственно-хозяйственной ситуа-
ции.
  2.Вобласти организации планово-экономической      работы:
  2.1.Подготовка необходимых  материалов для  расмотрения проектов  пла-
нов, итогов  работы предприятия    и цехов     на постояноо-действующем  произ-
водственномсовещании изаседаниях технико-экономическогосовета предпри-
ятия.
  2.2.Организация хоз.расчета на предприятии:
   — разработка   системы     хоз.расчетных  показателей цехов  и служб в соот-
ветствии соспецификой их работы;
   — контроль за внедрением исовершенствованием  хоз.расчета в  подразде-
ленияхпредприятия;
   — участие в разработке положений поматериальному стимулированию.
  2.3.Организация  работы по нормированию и ценообразованию  на  предприя-
тии:
   — систематизация нормативных    затрат на изготовление продукции;
   — составление  нормативных калькуляций, контроль  за    внесением в них
изменений;
   — участие в разработкеплановых, технико-экономических норм  инормати-
вови доведение ихдо цехов, отделов и служб предприятия;
   — разработка   совместнос другими службами предприятия в соответствии    с
действующимзаконодательством проектов оптовых и розничных цен  и тарифов
и представление   их на утверждение;
   — разработка   ипредставление   на утверждениевнутризаводских цен;
   — подготовка   заключенийпо проектам оптовых цен на поставляемую  про-
дукциюпредприятия;
   — разработка   ценников, применяемыхпри планировании и  учете;
   — осуществление анализа цен, выявлениеубыточных  и  высокорентабельных
изделий, разработкамероприятий по ликвидации убыточности, в случае необхо-
димости     внесение предложений о пересмотре цен навысокорентабельные изде-
лия, подготовка ипредставление на утверждение новых цен    всех необходимых
материалов.
  2.4.Организация разработки мероприятий  по эффективному  использованию
производственных  мощностей основных  и  оборотных фондов, материальных     и
трудовыхресурсов, по использованию всех  резервовпроизводства.


                          — 3 -

  2.5.Организация разроботки мероприятий  по выполнению    и  перевыполнению
установленныхплановых заданий.
  3.В области анализа иоперативно-статистического учета:
  3.1.Контроль за выполнением цехами и службами      предприятия годовых, квар-
тальных, месячныхи др.планов и заданий.
  3.2.Организация и  руководство работой по комплексному, экономическому
анализу     производственно-хозяйственной деятельностипредприятия.
  3.3.Составление вместе с бухгалтерией  пояснительной записки  к годовому
отчету, участие вбалансовой комиссии по  итогамдеятельности предприятия.
  3.4.Представление  необходимых обобщающих материалов    и  справок по ре-
зультатам  анализапроизводственно-хозяйственнойдеятельности предприятия.
  3.5.Контроль    заправильностью производимых соответствующими службами    и
цехами      предприятия расчетов экономической  эффективности внедрения новой
техники(НТ), рационализаторскихпредложений.
  3.6.Участие в   организациипостоянно-действующих комплексных групп конт-
рольно-ревизионной  работы из     представителей   различных подразделений
предприятия.
  3.7.Организация статистической отчетностипредприятия:
   - сбор необходимых  материалов, обобщение, подготовка    и представление
статистическойотчетности в сроки и по формам, установленным Госкомстатом
РФ;
   — контроль за качеством всей    статистической отчетности на предприятии;
   — систематизация статистических  материалов и составление справок  по
статистическойотчетности.
  4.В области методологической работы:
  4.1.Матодическое  руководство, разработка форм      и документации, порядкаи
сроков проведенияработпо:
   — технико-экономическому планированию;
   — операционно-програмному планированию;
   — внутризаводскому хоз.расчету;
   - учету  и    анализу     результатов  производственно-хозяйственной деяте-
льности;
   — расчету экономической эффективности;
   — статистической отчетности.
  4.2.Изучение и распространениепередового  опыта  планово-экономической
работы, оперативногоучета  и анализа  хлзяйственной деятельности цехов     и
службпредприятияю
  4.3.Совместно   сотделом технического обучения    иподготовки кадров орга-
низуетэкономическую учебу в целях повышения квалификации работников всех
экономическихслужб предприятия.
  В соответствии с высокими требовангиямипред'являемыми к качеству работ
производственныхИТР, ихрабочие     места оснащены современной техникой:
   — компьютеры;
    — принтеры;
   — ксероксы;
   — калькуляторы.
  На предприятии  существует информационно-вычислительныйцентр, где прог-
рамисты     разрабатывают компьютерные программы дляслужб предриятия.
  В будущем будет осуществлена закольцовка всех      компьютеров на   предприя-
тии для     быстрой     передачинужной   информации.
  Основные фонды предприятия подразделяются на:
     1.Производственные: производственные  здания и сооружения   всех  ви-
дов; силовые ирабочие машины и оборудование; передаточные устройства; изме-
рительные  приборы и лабораторноеоборудование; инструменты и приспособле-
ния со      сроком      службы      не менее одного  года  и стоимостью  более  500
тыс.руб.; производственныйи  хозяйственный инвентарь со    сроком службы бо-
лее одногогода; вычислительная техника и транспортные средства.
     2.Непроизводственные: фонды    непромышленного   назначения, удовлетворяю-


                          — 4 -

щиекультурно-бытовые, жилищные и соц.потребности людей(медпункты, прфилак-
торий и     др.).
  Оборотные средства предприятия подразделяются      на:
     1.Оборотные фонды:запасы сырья, топлива, зап.частей, покупных п/ф, НЗП,
расходы     будущих     периодов.
     2.Фонды обращения: ГП, находящаяся  наскладе и готовая к реализации;
продукция, отгруженнаяпокупателю и находящаяся в пути, но неоплаченная им;
денежные средствапредприятия и    средства в расчетах.
                Состояние ОС(в тыс.руб.)
 ┌──────────────┬─────────────┬───────────────────────────────────────┐
 │ Наименование   │  Норматив   │             Фактически                │
 │          │          ├───────────┬─────────────┬─────────────┤
 │          │          │     на нач.г.│ нанач мес.│ на конец мес│
 ├──────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼─────────────┤
 │Норматив собст│     │             │         │          │
 │ венных ОС      │           │             │         │          │
 │1.НЗП           │          │     116774.5 │4336.6      │    161455.3 │
 │2.Основные      │           │             │         │          │
 │ материалы     │          │             │         │          │
 │3.Вспомогатель│     │             │         │          │
 │ ные     мат.  │           │       23213.4 │    36779.5  │     15323.3 │
 │4.Малоценные и│     │             │         │           │
 │быстроизнашива│     │             │         │          │
 │ющиеся предме-│     │             │         │          │
 │ты        │          │        1065.7 │5961.2      │      6683.6 │
 │5.Зап.части     │           │             │         │          │
 │6.Прочие мат.   │           │             │         │          │
 │7. Всего:│           │     141053.6 │    47077.3  │   183462.2 │
 │8.Высвобождено│     │             │         │          │
 │9.Перелимит     │           │             │         │          │
 │10.ОФ           │          │     648542.7 │  2096400.3  │   2091067.6 │
 └──────────────┴─────────────┴───────────┴─────────────┴─────────────┘
   Потребность предприятия в  ресурсах определяется  в зависимости от вы-
полняемых заказови наличие незадействованных в      производствеОФ   и ОС.
                   Численность ППП (чел.).
                   за отчетный мес.      на начало года
                     по отчету(5).  по отчету(11).
   Рабочие               86            89
   ИТР, Руководители            12           12
   Специалисты               6              7
    ИТОГО:              104           108
   Состав работников предприятия  расчитывается      вцелом     по  цехам, участ-
кам, процессу.
              ┌─────────────┐
              │  R     = T * t     │
              └─────────────┘,где
   R-численность работников;
   T-трудоемкость соответствующегоучастка(цеха);
   t-количество   часовв     данный период(год, месяц...).
   Т.же     учитываетсяпроцент невыходов.В    среднем     по предприятию он состав-
ляет 17%.
   После вычислений, результат сравниваетсяс  фактической численностью по
табельному учету.
   Оплата рабочих-сдельщиков происходит  по трудозатратам; повременщиков по
нормативамчисленности; руководителей, специалистов и служащих как по нор-
мативам     численности так   и опытно-статистическимпутем.




                          — 5 -



             Состав     фондаоплаты труда рабочих и служащих
                 за отчетный год(тыс.руб.).
         ┌─────────────────────┬─────────────┬───────────────┐
         │               │ рабочие      │    служащие     │
         ├─────────────────────┼─────────────┼───────────────┤
         │Фонд оплаты труда-  │         │           │
         │всего             │   6846451     │    2039088     │
         │Оплата по сдельным  │         │           │
         │расценкам            │  1979846     │     -    │
         │Повременная оплата  │         │           │
         │по     тарифным ставкам,│          │           │
         │окладам              │  1275547     │     1108423     │
         │Премии         │  1461134     │      392124     │
         │Оплата целодневныхи │         │           │
         │внутрисменных прос- │        │           │
         │тоев           │   192739     │      21778      │
         │Выплаты порайонным  │         │           │
         │коэффициентам        │   883836     │      260732     │
         │Оплата ежегодных и  │         │           │
         │дополнительных отпус-│        │           │
         │ков            │   407678     │      122718     │
         │Прочие виды оплаты  │         │           │
         │труда          │   422918     │      53982      │
         └─────────────────────┴─────────────┴───────────────┘
   Существуют две системы премирования:
     — повременная;
     — сдельная.
   За достижение рабочими технико-экономических      показателей, которые опре-
деляютсярасчетным  путем(ростпроизводительности, выполнение нормируемых
заданий     и др.).
   Т.же     используютсядве формы премирования:
     — индивидуальная-ИТР, специалисты...;
     — коллективная(бригадная)-вспомогательныерабочие.
   После начала   реформданная система премирования находится в постоянной
доработке.
   Производительность труда — среднееколичество  произведенной  прдукции,
приходящееся на   1 рабочего или единицу рабочего    времени:
         ┌──────────────┐    ┌──────────────┐
         │ П     = Q / Rппп│  ;   │ П = Q / Rппп   │
         └──────────────┘    └──────────────┘
   Об'ем выработки  валовой продукции  на  1среднесписочного работника в
единицу     времени     называетсяуровнем производительности.На него влияют мно-
жествофакторов, таких как общее    состояниепредприятия, его экономическое
положение, спросвыпускаемой продукции на рынке, поставки сырья  иматери-
алов и многиедругие факторы.













                          — 6 -



        КАЛЬКУЛЯЦИЯ НА ИЗДЕЛИЕ ИЗ ЩКУРОК КРОТА.
 ┌──────────────────────────────────────────────────────────┐
  │Средний зачет по выпуску              93        │
  │Средний зачет по запуску              55        │
  │Лекальная площадь изделия            222.7     │
  │Коэффициент использования            90-5       │
  │Средняя кладь на изделие по                            │
  │     выпуску                     612.43           │
  │Средняя кладь на изделие по                            │
  │     запуску                     336.84           │
  │Цена     п/ф                           580        │
 ├──────────────────────────────────────────────────────────┤
  │   СТАТЬИ ЗАТРАТ                                │
  │1.Стоимость п/ф                       195367          │
  │2.Осн.материалы                        70272          │
  │3.Стоимость обработки(накл.400%)     736332           │
  │4.Итого производственная себесто-                      │
  │   имость                            1001972           │
  │5.Внепроизводственные расходы                    │
  │6.Всего полная себестоимость              1001972           │
  │7.Полная себестоимость с учетом                 │
  │   сортности                   10088163           │
  │8.Прибыль предприятия                242170           │
  │9.Рентабельность в %к себесто-                   │
  │   имости                             22.5      │
  │10.Оптовая цена предприятия                            │
  │     (без налога)                    1333333           │
  │11.Акцизный налог,%                   -          │
  │12.Акцизный налог, руб.                -          │
  │13.Свободная   отпускная цена               1333333           │
  │14.НДС,%                        20         │
  │15.НДС, руб.                          266667           │
  │16.Свободная   отпускная цена 1                  │
  │ сорта с НДС                   -         │
  │17.Свободная   отпускная цена после                    │
  │ округления                         1600000           │
 ├──────────────────────────────────────────────────────────┤
  │  ОБРАБОТКА                                     │
  │Вспомогательные материалы             200       │
  │Осн.з/п производственных рабочих     3300       │
  │Дополнительная з/п                     396       │
  │Соц.страхование                       1423      │
  │Накладные расходы,400%              13200       │
  │(общезаводские, цеховые)                          │
  │      ИТОГО:                    18519       │
 └──────────────────────────────────────────────────────────┘
            СМЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗ ОДСТВО.
 ┌────────────────────────┬───


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.