Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"


Техоснащение и технология торговли (шпаргалка)

Билет 1.
Вопрос.1. Понятие исущность процесса товародвижения
Процесс доведения товаров от предприятий — изготовителейчерез предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называетсятовародвижением. Он включает не  толькофизическое перемещение товаров из мест производства в места потребления, но иоперации, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на торговыхпредпри­ятиях.
Кругооборо­та средств, вложенныхв производство товара, происходит превращение товарной формы стоимости в денеж­ную и создается экономическаяоснова для возобновления про­изводства товаров. Поэтому рациональная организация процес­са товародвижения —  одна из важных функций торговли. Длядостижения этой цели нужны более экономичные виды транспорта для перевозки товаров из мест производства в места потребления, создание сети скла­дов и баз. От того, насколько рациональноорганизован процесс товародвижения, взначительной степени зависят уровень торго­вого обслуживания населения,а также время оборота товарно-материальныхценностей. Поэтому товародвижение предполага­ет создание технологической цепи, способной своевременно и бесперебойно доводить товары от производства допотребите­лей в необходимомколичестве, широком ассортименте, высоко­го качества, при минимальных затратах труда, материальных средств и времени.
Основными звеньями технологическойцепи товародвижения являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, производящие товары народногопотребления, оптовые базы, ма­газины и другие пункты розничной продажи товаров.
Следуя из сферы производства всферу потребления, това­ры могут проходить через одно или более складских звеньев. Рациональнаяорганизация процесса товародвижения предусма­тривает прохождение товара через минимальное число звеньев.
На организацию процесса товародвижения оказывает влия­ние, ряд факторов, которые можно объединить вследующие группы: производственные,транспортные, социальные и тор­говые.
К числу производственныхфакторов относятся: размеще­ние производства, специализация производственных предприя­тий, сезонность производстваотдельных товаров.
Существенное влияние на процесстовародвижения оказывает размещение производства товаров. Приближение про­изводственных предприятий кисточникам сырья часто приводит к неравномерному распределению их на территории страны, удалению отрайонов потребления, а это, в свою очередь, услож­няет процесс товародвижения, таккак вызывает необходимость перевозки товаров на большие расстояния, замедляет доведение их от производства до потребителей.
Специализация производственныхпредприя­тий, что касается товаров сложногоассортимента, так как мелкие магазины не в состоянии получать их безпредваритель­нойподсортировки на предприятиях оптовой торговли. Это при­водит к тому, что большинство товаров, прежде чемпоступить на розничное торговоепредприятие, проходит предварительно через одно или более звеньев оптовойторговли.
Производство некоторых товаров ярко выраженный сезонный характер,что, в свою очередь,связано с сезонностью производства сырья для их из­готовления, а также сезонностьюприобретения и потребления отдельных товаров. В связи с этим ассортименттоваров, участ­вующихв процессе товародвижения, существенно изменяется на протяжении года, что вызываетнеобходимость внесения соот­ветствующих коррективов в организациютехнологического про­цессатовародвижения.
К транспортным факторам относятся:состояние транс­портных путей сообщения, виды транспорта, используемые для перевозки товаров, и т. д.
В настоящее время еще не всерегионы имеют хорошо раз­витуютранспортную сеть, следовательно, доставка товаров в некоторые из них сопряжена с определенными трудностями (но­ситсезонный характер, вынуждает использовать нерациональ­ные виды транспорта и т. д.).
Важное влияние на процесстовародвижения оказывают соци­альные факторы, основными из которых являются: расселение населения, уровень денежныхдоходов и т. д. Так, при невысокой плотности населения организовать доставку товаровпотребите­лямсложнее, чем в районах с высокой плотностью населения: перевозить их приходится на большие расстояния и, какправило, они проходят через большееколичество звеньев. На интен­сивность процесса товародвижения оказывает влияниеи уровень денежных доходовнаселения.
На процесс товародвижения влияютследующие торговые факторы: размеры, специализация и размещениепредприятий торговли,степень сложности ассортимента товаров и их свой­ства, уровень организации товароснабжениярозничной торговой сети.
В значительной степени процесстовародвижения зависит от ассортимента и свойств товаров. Так, товары сложного ассорти­мента, прежде чем поступить врозничную торговую сеть, прохо­дят подсортировку в оптовом звене. Создания особых условий в процессе товародвижения требуютскоропортящиеся продукты.
По-разному будет протекать процесстовародвижения в зави­симостиот применяемой формы снабжения розничной торговой сети товарами.
На характер процессатовародвижения большое влияние ока­зывают его форма и звенность.
Вопрос 2.
Торговоеизмерительное оборудование
Для осуществленияопераций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском,применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объе­ма.
Весы— прибор для измерения массы товара.Основными при­знаками их классификации служат: принцип действия; место и способустановки; вид указательного устройства; вид отсчета показаний взвешивания;способ снятия показаний.
В зависимости отпринципа действия различаютрычаж­ные и электромеханические весы. Рычажные весы наиболее рас­пространены вторговле. Их механизм состоит из основных, пе­редаточных и вспомогательныхрычагов, соединенных с помо­щью призм, подушек, серег, колец и тяг.Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразо­ванияусилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронныйблок. Из электронного блока ин­формация о цене, массе и стоимости товаравыводится на блок индикации с цифровым табло.
По месту испособу установки весыделят на настольные, передвижные и стационарные.
По видууказательного устройства весыподразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровыеэлектронные.
По виду отсчетапоказаний взвешивания весыбывают с ви­зуальным отсчетом и с документальной регистрацией.
По способуснятия показаний различаютвесы с местным и дистанционным способами снятия показаний.
Характеристикаосновных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в ихусловную буквенно-ци­фровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следую­щуюрасшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 -наибольший пределвзвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 — с визуальным отсчетом; 3 —; сместным способом снятия показаний.
Магазины оснащают восновном весами настольными цифер­блатными и товарными весами. Используютсятакже весы на­стольные обыкновенные и электронные.
К весампредъявляются метрологические и эксплуатацион­ные требования. Важнейшимиметрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний иустойчивость.
Весы следуетсчитать точными в том случае, если они дают показания измерения массы сотклонением от истинных пока­заний в пределах допустимой погрешности.Чувствительность весов -  их свойствовыходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки..
К основнымэксплуатационным требованиям, предъ­являемым к весам, относят: надежность(способность исправ­но и безотказно выполнять свои функции в течение всегосрока эксплуатации), наглядность показаний (хорошая обозримость и читаемостьпоказаний весов), максимальная скорость взвешива­ния (их способность быстроприходить в состояние равновесия). Кроме того, весы должны отвечатьопределенным сани­тарно-гигиеническим требованиям, которые преду­сматривают ихизготовление из материалов, являющихся ней­тральными по отношению квзвешиваемым товарам и окружа­ющей среде. Их конструкция и отделка поверхностейдеталей не должны препятствовать чистке и мытью.
Рассмотрим наиболеечасто используемые модели весов. Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предназначеныдля взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обла­дают достаточнойнаглядностью взвешивания. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г определяетсяпо показаниям стрелок на циферблате, свыше 1000 г — с помощью гирь и показанийстрелок.
Весы настольныециферблатные РН-ЗЦ13У имеютпредел взвешивания от 40 до 3000 г. Фиксация значения массы взвеши­ваемогогруза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.
Весыциферблатные лотковые ВЦЛ-1 ОМ предназначены для взвешивания овощей и фруктов, предел взвешивания— от 500 г до 10 кг. Масса груза определяется по показаниям стрелки ци­ферблата.
Электронные весы— настольные одноплощадные весы с ви­брочастотнымдатчиком и цифровым указателем массы и сто-имости.Служат для взвешивания товаров и автоматического определения их стоимости. Вконструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактныепереключате­ли, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взве­шивания.
Так, весыэлектронные 9026 ВН-ЗД13 предназначены для определения массы и стоимоститоваров при их фасовании или продаже. Эксплуатируютих при температуре воздуха в помеще­нии в пределах от 10 до 40° С иотносительной влажности воз­духа не более 80%. Имеют наибольший пределвзвешивания -3 кг, наименьший — 2г. Единицы дискретности показания мас­сы — 2г, дискретности ввода цены — 1 коп., а диапазон ввода цены — 4 разряда. Времяизмерения массы и вычисления сто­имости — 2 с. Весы имеют следующие погрешностив процессе эксплуатации: при взвешивании от 20 г до 1 кг — - ±2 г; привзвешивании от 1 кг до 3 кг — ±4 г.
Весы очень удобны вэксплуатации. Они имеют хорошую обо­зримость и читаемость показаний. Их блокиндикации можно устанавливать под различными углами по отношению к весово­муустройству.
Для коррекции массытары при ненагруженной грузоприемной площадке или при наличии на ней тарыслужит кнопка «Тара», после нажатия которой появляются нулевые показания
тары.
Весы товарные служатдля определения в магазинах массы тяжелых и крупногабаритных грузов. Так, навесах РП-150Ц-13Т взвешивают грузы массой от 7,5 до 150 кг, а на весахРП-600Ц-136 — от 30 до 600 кг. Весы обеих марок имеют ци­ферблатные указатели.Весы шкальные РП-100Ш-13 служат для взвешивания грузов массой от 5 до 100 кг.Для оснащения мага­зинов также широко используются шкально-гирные весы с ка­чающейсяплатформой и коромыслом, опирающимся на стойку. Они имеют шкалу с передвижнойвстроенной гирей, указатель равновесия и гиредержательс тарировочной камерой.
Для измерения массы товаров на весах применяютгири обще­го назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20,50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основ­ные размеры и допустимыеотклонения от номинальной массы установлены стандартом. Для каждого типа весоввыпускается определенный набор гирь. Условные гири служат для определе­ниямассы на товарных весах. Их изготовляют в виде плоских
цилиндров срадиальным вырезом, который служит для надева­ния гирь на гиредержательвесов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхностиуказывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз.
Торговоеизмерительное оборудование должно своевременно подвергаться поверке иклеймению. Меры длины и объема (кро­ме стеклянных мер объема) поверяются нереже одного раза в два года, весоизмерительныеприборы и гири --не реже одно­го раза в год. Стеклянные меры объема клеймятсяпри выпуске их из производства. При поверке проводят технический осмотр иконтрольные испытания измерительного оборудования, что­бы установить пригодностьего к эксплуатации. Порядок повер­ки весов каждого типа определенсоответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят.Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе(на циферблатных весах). Клеймение гирь заключает­ся в нанесении поверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощикоторой запрессовывается отверстие тарировочнойполости гирь после их поверки.
Поверку и клеймениеизмерительного оборудования осуще­ствляют непосредственно в лабораторияхгосударственного над­зора за измерительной техникой и стандартами Госстандарта,куда его доставляют торговые организации и предприятия. Гро­моздкиестационарные весы клеймят на месте.
Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзяхранить в магазине.
Билет2.
Вопрос.2.
Торговыйинвентарь
Важным дополнениемторгово-технологического оборудова­ния магазинов является торговый инвентарь, который предста­вляет собой приспособления,инструменты и приборы, приме­няемые для показа и обработки товаров в процессе обслужи­вания покупателей, а также дляразличных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвента­ря способствует ускорениюторгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышениюпроизводительности труда торговых ра­ботников, сокращению издержек обращения.
Материалом для изготовленияинвентаря служат: металл, де­рево, стекло, пластические массы. Он должен бытьпростым, прочным, негромоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническимтребова­ниям.
По месту использования различаютинвентарь для склад­ских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продо­вольственных магазинов и инвентарьдля торговых залов мага­зинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования.
В зависимости от назначения торговый инвентарь делится наследующие основные группы: для вскрытия тары и упаков­ки, проверки размеров и качестватоваров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы то­варов, отборатоваров покупателями. Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным,вспомогательным, са­нитарно-гигиеническим и противопожарным инвентарем.
Инвентарь для складских иподсобных помещений магазинов представляет собой широкое разнообразие различных приспосо­блений. Рассмотрим их краткуюхарактеристику.
Инвентарь для вскрытия тары иупаковки. В этугруп­пу входитинвентарь для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянной тарыиспользуются съемникиобручей, набойки бондарные, различные гвоздодеры, хозяйственные топоры, молотки иклещи.
Съемник обручей используется для съема с бочекверхнего уторного обруча.
Гвоздодер  -ножницы
Молоток
Топоры, клещи
Нож для вскрытия мягкой тары
Инвентарь для проверки размеров икачества (Пробоотборники, овоскоп-виноскоп(просвет)
Мерительные инструменты
Инвентарьдля подготовки товаров к продаже. К этой категории инвентаря относятприспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, утюгии гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, а также инвентаря дляфасовки товаров.
Вспомогательныйинвентарь. Сюда относят приспособления для точки, правки и хранения ножей,совки, воронки, насос для перекачки жидкостей, лестницы(стремянки).
Инвентарьдля отбора товаров покупателями. Тележки для отбора товара, корзины,приспособление для проверки электроприбора, примерочные зеркала, метры,. 
Рекламно- выставочный инвентарь. Манекены, Держатели для одежды,
Инвентарь  для убоки исанобработки. Тележки для уборки, щетки, швабры, моющие средства, ткань дляуборки.
Противопожарныйинвентарь огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, топоры и лопаты.
Билет.3.
Вопрос 1.
Научно-технического прогрессв  торговли
Одним из важных факторовразвития экономики является научно-технический прогресс, представляющийсобой процесс непрерывного совершенствования орудий и средств труда, со­зданияновой, более совершенной техники и замены ею уста­ревшей.
Достижения науки и техники всеболее широко используются и в сфере обращения, что стимулирует увеличениетоварооборо­та, способствует повышению культуры торговли, создает усло­вия длясовершенствования технологии, механизации и автома­тизации торговых процессов,более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортныхсредств. Социальное значение научно-технического прогресса находит выра­жение вулучшении условий труда работников торговли, облег­чении тяжелых и трудоемкихработ, сокращении производствен­ного травматизма, повышении привлекательноститорговой про­фессии и ее перспективности.
Широкое использование вторговле достижений научно-тех­нического прогресса способствует значительномуизменению ха­рактера и содержания труда торговых работников, их професси­ональногосостава. Возрастают требования к подготовке специ­алистов, способных работать вусловиях применения современ­ных прогрессивных технологий, совершенных системпереработ­ки и передачи коммерческой, распорядительной и исполнитель­нойинформации.
К важнейшим направлениямнаучно-технического прогресса в торговле могут быть отнесены:
·         совершенствованиедействующей торговой сети и строитель­ство современных предприятий торговли;
·         индустриализациястроительства предприятий торговли;
·         механизация иавтоматизация трудоемких работ;
·         широкое применениепакетных и контейнерных систем гру­зовой переработки товарных потоков;
·         электронизацияторговых операций;
·         внедрениепрогрессивных технологий торгового обслужива­ния;
·         автоматизацияконтрольно-кассовых операций и внедрение магазинных пластиковых карт прирасчетных операциях;
·         автоматизацияпроцессов продажи товаров;
·         автоматизацияпроцессов холодильной обработки продуктов.
·         С развитиемрыночных отношений произошли существенные изменения в составе сети предприятийоптовой и розничной тор­говли.
Децентрализация оптового рынка привела к росту чи­слаторговых агентов, являющихся связующим звеном междупредприятиями-изготовителями и потребителями. Резко увели­чилось количествооптовых предприятий, существенно измени­лась их структура. Поэтому одним изважнейших направлений развития материально-технической базы оптовой торговлиявля­ется создание сети современных оптовых предприятий, обеспе­чивающихприменение эффективных технологий.
Совершенствова­ние розничной торговойсети должно происходить как за счет реконструкции действующих, так и за счетстроительства но­вых современных предприятий (супермаркетов, гипермаркетов и  т. д.).
Торговля — одна из самыхотсталых отраслей по уровню механизации труда. Одной из первоочередных задач ис­пользованиядостижений научно-технического прогресса в тор­говле является оснащение оптовыхбаз, складов, магазинов со­временными средствами для транспортировки,складирования, погрузочно-разгрузочных и других технологических операций с грузами.Магазины должны оснащаться также высокопроиз­водительным фасовочным и весоизмерительным оборудовани­ем, современными машинами илиниями для нарезки и ваку­умной упаковки гастрономических товаров и т. п.Более ши­рокое внедрение должны найти системы машин, включающиеподъемно-транспортные механизмы для разгрузки транспорт­ных средств на складахи в магазинах, средства для внутри складского и внутри магазинного перемещениягрузов, а также машины-отборщики грузов с мест хранения и т. д.
Широкое применение пакетных иконтейнерных систем грузо­вой переработки товарных потоков позволяетиндустриализиро­вать транспортирование товаров и создать более эффективнуюсистему товароснабжения розничной торговой сети. При этом сокращаются затратыручного труда на погрузочно-разгрузоч­ных операциях, отпадает необходимость вповторных операциях по подготовке товаров к отпуску покупателям, повышается эф­фективностьиспользования транспортных средств, торговых и складских площадей, сокращаютсятоварные потери и расходы на упаковку товаров.
Существенное значение имеетвнедрение прогрессивных тех­нологий торгового обслуживания, которые должны бытьосно­ваны на широком применении современных, удобных для по­купателей методовпродажи товаров. Это, в первую очередь, относится к продаже товаров методомсамообслуживания, по образцам, каталогам, по заказам и на дому у покупателей, авто­магазинной продаже и т. д. Применение прогрессивныхтехноло­гий торгового обслуживания населения имеет важноесоциально-экономическое значение.
Одним из важных факторов ускорения процесса реализациитоваров и обслуживания покупателей является автоматизация контрольно-кассовыхопераций на основе современных высо­копроизводительных электронныхконтрольно-кассовых машин. Для оснащения магазинов должны использоватьсяконтрольно-кассовые машины, позволяющие вести не только расчеты с поку­пателями,изучать покупательский спрос, учитывать число по­купателей, но и обрабатыватьмагнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтныекарты ма­газина. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают спе­циальные POS-терминалы, а также контрольно-кассовые маши­ны,подключаемые к компьютеру, сканеру штрих-кодов, считы­вателюмагнитных карт. Внедрение магазинных пластиковых карт не только упрощаетрасчетные операции, но и позволяет систематически проводить работу посовершенствованию мар­кетинговой деятельности. Использование таких карточек спо­собствуетросту товарооборота магазина и позволяет ему полу­чить дополнительные заемныесредства. Внедрение магазином автоматизированной системы работы с пластиковымикартами позволяет вести постоянную базу клиентов и отслеживать дина­мику ихпокупок.
Крупный современный магазин,торгующий скоропортящи­мися продовольственными товарами, должен быть оснащен вы­сокоэффективнымхолодильным оборудованием с централизо­ванным хладоснабжением. Централизованноехладоснабжение экономично. Включенное в его систему оборудование (холодиль­ныеприлавки, прилавки-витрины и т. д.) требует для хладоснабжения меньших затратэлектроэнергии, проще в обслужи­вании, не создает шума в торговом зале, невыделяет при экс­плуатации тепла.
Вопрос 2
Торговое холодильное оборудование
Торговоехолодильное оборудование представляет собой охла­ждаемые устройства,предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажискоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является однимиз зве­ньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодиль­ными камерами,торговыми холодильными шкафами, охлажда­емыми витринами, прилавками иприлавками-витринами.
Используемое дляоснащения магазинов торговое холо­дильное оборудование по назначению делят наследующие основные группы:
для хранениятоваров (холодильные камеры, шкафы, закры­тые прилавки);
для показа ипродажи товаров (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины);
демонстрационноеоборудование (демонстрационные витри­ны, шкафы-витрины).
По температурномурежиму, поддерживаемому в охлаждае­мой емкости, холодильное оборудованиепринято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обыч­ное(для охлажденных продуктов). В низкотемпературном обо­рудовании товары хранятпри температуре -18°С и ниже. Охла­жденные продукты хранят при температуре0-2°С.
Для торговогохолодильного оборудования приняты условные буквенные обозначения: К — камера; Ш-- шкаф; П — прилавок; ПВ — прилавок-витрина; В — витрина; X— холодильный (ая);С — среднетемпературный (ая); Н — низкотемпературный(ая); Ю — в южном исполнении. Цифры после буквуказывают полезный охлаждаемый объем в кубических метрах.
Холодильныекамеры имеютсборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинови хра­нят в них продукты в течение 3-5 суток. Выпускают холодиль­ные камерыдвух типов: КХС (для охлажденных продуктов) и КХН (для замороженных продуктов)с охлаждаемым объемом 6, 12 и 18 м3. Для укладки продуктовиспользуют полки, для подвешивания туш — крюки. Некоторые холодильные камерырассчитаны на хранение товаров в таре-оборудовании.
Охлаждаемоеотделение холодильной камеры собирается из унифицированных изолированныхпанелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на местесборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выпол­нена из листовойстали, внутренняя — из листового алюминия. Пространство между облицовкамизаполнено пенополиуретаном. На потолочной панеликамеры установлены одна или две (в за­висимости от модели камеры) холодильныемашины.
В охлаждаемыхкамерах поддерживается температура от О до 8°С, в низкотемпературных — до-18°С.
Холодильныешкафы устанавливают нарабочем месте про­давца или в складских помещениях небольших магазинов. Ониимеют встроенные холодильные агрегаты. Выпускают двух ти­пов: ШХ(среднетемпературные) и ШН (низкотемпературные). Могут иметь различные емкостиохлаждаемых камер, разную хладопроизводительностьмашин и различное количество две­рей. По этим признакам отличаются холодильныешкафы ШХ-0,40М; ШХ-0,80М; ШХ-0,80Ю; ШХ-0,71; ШХ-1,40 и др. Охла­ждаемоеотделение холодильных шкафов собирается из предва­рительно изготовленныхпанелей из двух металлических обли­цовок, пространство между которыми заполненотеплоизоляцией из пенополиуретана. Для укладкитоваров служат съемные ре­шетчатые полки.Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от О до8°С, в низкотемпературных — до -18°С.
Холодильныевитрины служат для показаи продажи охла­жденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения,демонстрации и продажи предварительно охлажден- ных иупакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания широкоиспользуют холодильные среднетем-пературные витриныВХС-2-3,15 и ВХС-2-3,15 ВМ. Для про­дажи охлажденных товаров изтары-оборудования применяют холодильные витрины ВХС-2-4К, ВХС-2-4КМ1 и ВХС-2-4КВМ.
Для размещениятоваров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживатьсятемпература от -2 до 6°С или 0 до 8°С. Товары выкладывают на полки из листовойстали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании.
Хладоснабжение витринв зависимости от их модели осу­ществляется от холодильного агрегата,расположенного в ма­шинном отделении витрины, или холодильного агрегата, уста­новленноговне витрины, в машинном отделении магазина.
Холодильныеприлавки предназначены длякратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных гастрономиче­скихпродуктов в универсамах. Бывают среднетемпературные (ПХС) и низкотемпературные(ПХН).
В магазинахсамообслуживания применяют открытые при­лавки с воздушной завесой. Наиболеераспространенными моде­лями являются ПХС-2-2,5; ПХН-2-2,5; ПХС-1,25; ПХС-2-2 идр. В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же темпера­тура, как и вхолодильных витринах. Холодильные агрегаты расположены в машинных отделенияхприлавков или в машин­ных отделениях магазина.
Товары вохлаждаемых прилавках выкладывают на съемных решетчатых полках или укладывают вкассеты или корзины (в закрытых прилавках).
Холодильныеприлавки-витрины служатдля кратковремен­ного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продук­тов.Конструкция этого вида оборудования предусматривает на­личие двух охлаждаемыхотделений — камеру прилавка и ви­трину. Камера прилавка предназначена дляхранения сменного запаса скоропортящихся товаров. В витрине выкладывают това­ры,предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.
В магазинах,торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, широкоприменяют прилавки-витри­ны ПВХС-1-0,4 («Пингвин-ВС»)и ПВХС-1-0,315 («Таир-102»).
Для оснащения магазинов, где продажаскоропортящихся продуктов осуществляется через отделы, обслуживаемые про­давцами,используют закрытые прилавки-витрины ПВХ-1-0,5 («Пингвин-В»), ПВХС-1-0,315(«Таир-106») и др.
Билет 4.
Вопрос 1.
Использование тары и упаковки в торгово-технологическомпроцессе.
Большинство товаров, выпускаемых промышленностью,транспортируют, хранят и отпускают потребителю в упаковке или таре.
Упаковка – средство или комплекс средств,обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды отзагрязнений, а также процесс обращения продукции. Тара является основнымэлементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продукции. Впроцессе обращения она участвует не только вместе с продукцией (товаром), но ибез него.
Разнообразие свойств и особенностей товаров, различныеусловия их транспортирования, хранения и отпуска вызывают необходимостьпроизводства тары множества видов: ящики, бочки, барабаны, фляги, канистры,баллоны, банки, бутылки, мешки, пакеты, корзины и т. д.
Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессеопределяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся кследующим:
·         предохранениетовара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредноговоздействия товара;
·         защита товара отвлияния других товаров;
·         обеспечениеусловий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движенияиз сферы производства в сферу потребления;
·         придание товарам идругим грузам необходимой мобильности и создание условий для механизациитрудоемких операций и более эффективного использования складских и торговыхплощадей;
·         создание болееблагоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобствдля количественного их учета;
·         выполнение ролиносителя коммерческой информации и торговой рекламы;
·         использование тарыне только как средства для размещения товара, его транспортирования и хранения,но и как средства для выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина(тара-оборудование).
Использование современной упаковки и тары, их красочноеоформление с необходимой рекламной информационной нагрузкой позволяют не толькоускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказываютсильное эстетическое воздействие на покупателей. Расфасовка товаров в мелкую,удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуяповышению производительности труда торговых работников, улучшает показателиработы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания.
Ассортимент тары, используемой для размещения товаров,постоянно расширяется. Он пополняется новыми видами тары, позволяющимирасширить ее функции, а следовательно, и сделать еще более значимой вторгово-технологическом процессе.
Тара, используемая для упаковки товаров, должнаотвечать ряду технических, экономических и эстетических требований.
Технические требования предусматривают, что материалдолжен быть прочным и обеспечивать сохранность товаров при перевозке ихранении.
Тара должна быть недорогой в изготовлении, портативнойи удобной для транспортирования как с товаром, так и в порожнем виде. Онадолжна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы кобъему).
Тара должна иметь привлекательный внешний вид, а ееформа, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитаниюэстетических вкусов у покупателей.
Вопрос 2
Контрольно-кассовоеоборудование
Расчетные операциис покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина.От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на при­обретениетоваров.
Расчеты спокупателями могут осуществляться путем при­ема денег непосредственнопродавцом, кассиром или контроле­ром-кассиром


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Соляні промисли Донеччини в XVII-XVIII століттях
Реферат Основные понятия и виды экономического анализа
Реферат Оценка историками реформ Петра I
Реферат Разработка миссии, целей и стратегии ОАО “ВолгаТелеком”
Реферат Автоматизация установки барабанной-гранулятор сушилки
Реферат Education Today Essay Research Paper A college
Реферат Общая этиология и патогенез риногенных орбитальных осложнений
Реферат Издержки производства и себестоимость продукции
Реферат Инновационное предпринимательство малых предприятий
Реферат Использование технологий PR и рекламы в продвижении новых туристических маршрутов (на примере турфирмы Estravel Vilnius Amercan Express)
Реферат Особенности составления и оформления
Реферат Бизнес план кафе и изучения уровня снижения предпринимательских рисков
Реферат Психологическое обеспечение процесса формирования и развития организационной культуры
Реферат Итальянское барокко в ландшафтном дизайне.
Реферат Тема природы в лирике Игоря Северянина