Реферат по предмету "Менеджмент (Теория управления и организации)"


Этапы формирования товарной политики как элемента стратегии предприятия на основании анализа хозяйственно-экономической среды

Министерство науки и образования РФФедеральное агентство по образованиюСаратовский Государственный Технический УниверситетИнститут Развития Бизнеса и СтратегииКафедра ММЛКурсовая работа по стратегическому менеджменту на тему:«Этапы формирования товарной политики как элемента стратегии предприятия на основании анализа хозяйственно-экономической среды» Вариант №3 Выполнил: студент гр. МНЖ 41 Проверил: д.э.н., профессорФоменко А.В.Саратов 2010Содержание Введение…………………………………………………………………………3Задание№ 1……………………………………………………………………….4Задание№ 2……………………………………………………………………….13Задание№ 3………………………………………………………………………23Задание№4………………………………………………………………………..33Задание № 5……………………………………………………………………..48Список использованной литературы…………………………………………...52 ВведениеСистема управления, основанная на принципах концепции стратегического менеджмента, позволяет взглянуть на организацию как на единое целое, объяснить с общесистемных позиций, почему некоторые фирмы развиваются и процветают, а иные переживают стагнацию или грозит банкротство, почему происходит постоянное перераспределение ролей основных участников рынка.В основе стратегического рыночного управления лежит предположение о том, что в условиях высокотурбулентной внешней среды циклическое планирование неприменимо. Чтобы справиться со “стратегическими сюрпризами” в виде неожиданных угроз и возможностей, стратегические решения должны приниматься быстро независимо от цикла планирования. Понимание требований высокоизменчивой среды стимулирует разработку и активное использование новых, более чувствительных методов, систем и концепций (например, внедрение вместо периодического анализа или в дополнение к нему информационной системы в реальном времени). Более восприимчивый анализ среды, выявление и постоянный мониторинг информационно-ненасыщенных областей, увеличение стратегической гибкости, развитие духа предпринимательства – все это положительно сказывается на результатах организации. Стратегическая гибкость предполагает стратегические решения, обеспечивающие быструю и адекватную реакцию на внезапные внешние изменения.Стратегическое рыночное управление носит предупреждающий, устремленный в будущее характер. Стратеги не должны подчиняться среде, не должны воспринимать ее как данность. Они обязаны упреждать возможные перемены, влиять на происходящие внутри и вовне компании изменения. Задание № 1.Индексный анализ экономической эффективности производства.Для проведения первичного анализа, выбрана совокупность показателей результатов и показателей факторов, определяющих эти результаты (Табл.1,2).Таблица 1.Показатели результатов. Прибыль Выручка от продаж Товарная продукция Себ-ть продукции Оплата трудаБазисный (0) 3,6 299 307 266 7,08Исследуемый (1) 3,9 306 361 231 8,27Таблица 2. Показатели факторов. Выручка от продаж Товарная продукция Себ-сть продукции Стоимость сырья и матер. Стоимость основных производственных фондов Оборотные средства Численность работ. Оплата трудаБазисный 299 307 266 241 103 23,3 2038 7,08Исслед. 306 361 231 219 100,9 23,7 1976 8,27На основе исходных данных мы можем сформировать матрицу исходных данных, содержащую значение показателей результатов и факторов в базисном (подстрочный коэффициент-0) и исследуемом (подстрочный коэффициент — 1) периодах, а также значения индексов объема фактора (IX) и результата (IY) (Таблица 3). Таблица 3. Показатели результатов и факторов в базисном и исследуемом периодах индексы их объема.Показатели Базисный период Исследуемый период Значения соответствующих индексов иссл/базРезультаты(x) Факторы(y) Прибыль 3,6 3,9 1,0833Выручка от продаж Выручка от продаж 299 306 1,0234 Товарная продукция Товарная продукция 307 361 1,1759 Себестоимость продукции Себестоимость продукции 266 231 0,8684 Оплата труда Оплата труда 7,08 8,27 1,1681 Стоимость сырья и материалов 241 219 0,9087 Стоимость основных производ-ых фондов 103 100,9000 0,9796 Оборотные средства 23,3 23,7000 1,0172 Численность работников 2038 1976,0000 0,9696 Вывод. В исследуемом периоде по сравнению с базисным прибыль увеличилась на 8,3%, за счет увеличения выручки от продаж на 2,3% и снижении себестоимости продукции на 13,16%. Товарная продукция увеличилась на 17,59% Оплата труда выросла на 16,8% Эти изменения стали возможны за счет снижения стоимости сырья и материалов на 9,13% и стоимость основных фондов на 2,04%. оборотные средства увеличились на 1,7% и численность работников снизилась на 3,05%.Для проведения более глубокого анализа экономической эффективности компании сформировать матрицу, в которой отразить расчет коэффициентов отдачи фактора на результат в базисном периоде.Таблица 4 Коэффициент отдачи факторов на результат в базисном периоде.Факторы Прибыль Выручка от продаж Товарная продукция Себестоимость продукции Оплата труда Выручка от продаж 0,0120 0,0237 Товарная продукция 0,0117 0,9739 Себестоимость продукции 0,0135 0,0266 Стоимость сырья и материалов 0,0149 1,2739 1,1037 Стоимость осн производ фондов 0,0350 2,9806 Оборотные средства 0,1545 12,8326 Численность работников 0,0018 0,1506 0,0035 Оплата труда 0,5085 43,3616 37,5706 Исходя из того, что каждый коэффициент показывает значение результата, полученное на единицу фактора, поясним экономический смысл всех полученных значений.Коэффициент валовой прибыли равен 0,012, это говорит о том, что на 1 руб. выручки от продаж приходится 1,2 коп. прибыли Коэффициент отдачи товарной продукции на прибыль составляет 0,0117 это говорит о том, что на каждый руб. товарной продукции приходится 1,17 коп. прибыли. Коэффициент рентабельности продукции равен 0,0135 — это говорит о том, что на каждый руб. вложенный в производство и реализацию продукции (себестоимости) товарной продукции приходится 1,35 коп. прибыли. Коэффициент отдачи сырья и материалов на прибыль равен 0,0149 это означает, что на каждый рубль сырья и материалов приходится 1,49 коп. прибыли. Коэффициент рентабельности ОПФ равен 0,035 это означает, что на руб. ОПФ приходится 3,5 коп прибыли. Коэффициент рентабельности оборотный средств составляет 0,155 это означает, что с каждого руб. оборотных средств приходится 15,5 коп прибыли. Коэффициент прибыли на одного работника равен 0,0018 это означает, что на одного работника приходится 0,18 коп. прибыли. Коэффициент прибыли на рубль оплаты труда равен 0,5 и показывает, что на 1 рубль оплаты труда приходится 5 коп. прибыли. Коэффициент реализации продукции равен 0,97, что говорит о том, что из 1 руб. товарной продукции 97 копеек было реализовано, а на 3 коп. осталось виде запаса. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств равен 12,83- это означает, что каждый руб. оборотных средств обернулся 12,83 раза.Коэффициент материалоотдачи 1,27 показывает на то, что каждый рубль, вложенный в сырье и материалы принес 1,27 руб. товарной продукции. Коэффициент фондоотдачи 2,98 показывает, что каждый руб. вложенный в ОПФ обеспечивает 2,98 руб. товарной продукции. Коэффициент производительности труда 0,15 показывает, что каждый руб. вложенный в одного работника принес 0,15 руб. товарной продукции. Коэффициент зарплатоотдачи 43,36 показывает, что каждый руб. оплаты труда принес 43,36 руб. товарной продукции. Коэффициент отдачи сырья и материалов на себестоимость составляет 1,1 – следовательно, 1 руб. на сырье и материалы приходится 1,1 руб. себестоимости. Коэффициент отдачи труда на себестоимость 37,5 показывает, что на каждый 1 рубль оплаты труда приходится 37,5 руб. себестоимости продукции.Коэффициент отдачи выручки от продаж на оплату труда составил 0,024 значит, на каждые руб. продаж приходится 2,4 коп. оплаты труда. Коэффициент удельного веса оплаты труда в себестоимости равен 0,027 это показывает, что на каждый руб. себестоимости приходится 2,7 коп. оплаты труда. Уровень оплаты труда равный 0,0035 показывает, что на одного работника приходится зарплата, равная 3500 руб. Таблица 4. Коэффициент отдачи факторов на результат в исследуемом периоде. Факторы Прибыль Выручка от продаж Товарная продукция Себестоимость продукции Оплата труда Выручка от продаж 0,0127 0,0270 Товарная продукция 0,0108 0,8476 Себестоимость продукции 0,0169 0,0358 Стоимость сырья и материалов 0,0178 1,6484 1,0548 Стоимость осн производ фондов 0,0387 3,5778 Оборотные средства 0,1646 12,9114 Численность работников 0,0020 0,1827 0,0042 Оплата труда 0,4716 43,6518 27,9323 Вывод — экономический смысл всех полученных результатов.Коэффициент валовой прибыли равен 0,0127, это говорит о том, что на 1 руб. выручки от продаж приходится 1,27 коп. Коэффициент отдачи товарной продукции на прибыль составляет 0,01 это говорит о том, что на каждый руб. товарной продукции приходится 1 коп. прибыли. Коэффициент рентабельности продукции равен 0,0169 — это говорит о том, что на каждый руб. себестоимости товарной продукции приходится 1,69 коп. прибыли. Коэффициент отдачи сырья и материалов на прибыль равен 0,0178 это означает, что на каждый рубль сырья и материалов приходится 1,78 коп. прибыли. Коэффициент рентабельности ОПФ равен 0,38 это означает, что на руб. ОПФ дают 38 коп прибыли. Коэффициент рентабельности оборотный средств составляет 0,16 это означает, что на каждый руб. оборотных средств приходится 16 коп прибыли. Коэффициент прибыли на одного работника равен 0,002 это означает, что на одного работника приходится 0,2 коп. прибыли. Коэффициент прибыли на рубль оплаты труда равен 0,47 и показывает, что на 1 рубль оплаты труда приходится 47 коп. прибыли. Коэффициент реализации продукции равен 0,84, что говорит о том, что из 1 руб. товарной продукции 84 коп. было реализовано, а на 16 коп. осталось виде запаса. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств равен 12,91 это означает, что каждый руб. оборотных средств обернуться 12,91 раза.Коэффициент материалоотдачи 1,64 показывает на то, что каждый рубль вложенный в сырье и материалы принес 1,64 руб. товарной продукции. Коэффициент фондоотдачи 3,57 показывает, что каждый руб. вложенный в ОПФ принес 3,57 руб. товарной продукции. Коэффициент производительности труда 0,18 показывает на то, что каждый рубль вложенный в одного работника принес 0,18 руб. товарной продукции. Коэффициент зарплатоотдачи 43,65 показывает, что каждый руб. оплаты труда принес 43,65 руб. товарной продукции. Коэффициент отдачи сырья и материалов на себестоимость составляет 1,054 следовательно, 1 руб. на сырье и материалы приходится 1,054 руб. себестоимости. Коэффициент отдачи труда на себестоимость 27,93 показывает, что на каждый 1 рубль оплаты труда приходится 27,93 руб. себестоимости продукции.Коэффициент отдачи выручки от продаж на оплату труда составил 0,27 значит, на каждые руб. продаж приходится 27 коп. оплаты труда. Коэффициент удельного веса оплаты труда в себестоимости равен 0,035 это показывает, что на каждый руб. себестоимости приходится 3,5 коп. оплаты труда. Уровень оплаты труда равный 0,0042 показывает, что на одного работника приходится средняя зарплата, равная 4200руб. или с одного работника получаем 4,2 руб.На основании проделанных вычислений сформируем матрицу индексов отдачи факторов.Индекс отдачи факторов= Отдача факторов в исследуемом периоде/ Отдача факторов в базисном периодеТаблица 4 Матрица индексов отдачи факторовФакторы Прибыль Выручка от продаж Товарная продукция Себестоимость продукции Оплата труда Выручка от продаж 1,0586 1,1414 Товарная продукция 0,9213 0,8703 Себестоимость продукции 1,2475 1,3451 Стоимость сырья и материалов 1,1922 1,2940 0,9557 Стоимость осн производ фондов 1,1059 1,2004 Оборотные средства 1,0650 1,0061 Численность работников 1,1173 1,2128 1,2047 Оплата труда 0,9274 1,0067 0,7435 ВыводНа основании матрицы, сформированной согласно пункту 1.8, с использованием при необходимости, матриц, сформированных при выполнении пунктов 1.4, 1.6, проведем комплексный анализ показателей деятельности компании.Коэффициент валовой прибыли равен 1,06, это говорит о том, что на 1 руб. выручки от продаж приходится 1,06 руб. Коэффициент отдачи товарной продукции на прибыль составляет 0,92, это говорит о том, что на каждый руб. товарной продукции приходится 0,92 руб. прибыли. Коэффициент рентабельности продукции равен 1,25 — это говорит о том, что на каждый руб. себестоимости товарной продукции приходится 1,25 руб. прибыли. Коэффициент отдачи сырья и материалов на прибыль равен 1,19 это означает, что на каждый рубль сырья и материалов приходится 1,19 руб. прибыли. Коэффициент рентабельности ОПФ равен 1,1 это означает, что на руб. ОПФ дают 1,1 руб. прибыли. Коэффициент рентабельности оборотный средств составляет 1,06 это означает, что на каждый руб. оборотных средств приходится 1,06 руб. прибыли. Коэффициент прибыли на одного работника равен 1,12 это означает, что на одного работника приходится 1,12 руб. прибыли. Коэффициент прибыли на рубль оплаты труда равен 0,93 и показывает, что на 1 рубль оплаты труда приходится 93 коп. прибыли. Коэффициент реализации продукции равен 0,87, что говорит о том, что из 1 руб. товарной продукции 87 коп. было реализовано, а на 13 коп. осталось виде запаса. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств равен 1,006 это означает, что каждый руб. оборотных средств обернуться 1,006 раза…Коэффициент материалоотдачи 1,29 показывает на то, что каждый рубль вложенный в сырье и материалы принес 1,29 руб. товарной продукции. Коэффициент фотдоотдачи 1,2 показывает, что каждый руб. вложенный в ОПФ принес 1,2 товарной продукции. Коэффициент производительности труда 1,21 показывает на то, что каждый рубль вложенный в одного работника принес 1,21 руб. товарной продукции. Коэффициент зарплатоотдачи 1,007 показывает, что каждый руб. оплаты труда принес 1,007 руб. товарной продукции. Коэффициент отдачи сырья и материалов на себестоимость составляет 0,96 следовательно, 1 руб. на сырье и материалы приходится 0,96 руб. себестоимости. Коэффициент отдачи труда на себестоимость 0,74 показывает, что на каждый 1 рубль оплаты труда приходится 0,74 руб. себестоимости продукции.Коэффициент отдачи выручки от продаж на оплату труда составил 1,14 значит, на каждые руб. продаж приходится 1,14 руб. оплаты труда. Коэффициент удельного веса оплаты труда в себестоимости равен 1,35 это показывает, что на каждый руб. себестоимости приходится 1,35 руб. оплаты труда. Уровень оплаты труда равный 1,2 показывает, что с одного работника получаем 1,2 руб.Сформировать матрицу фактических и желательных ситуаций.Таблица 5. Матрица фактических и желательных ситуаций.Факторы Прибыль Выручка от продаж Товарная продукция Себестоимость продукции Оплата труда Выручка от продаж 1/1 1/1 Товарная продукция 9/1 9/6 Себестоимость продукции 3/2 3/1 Стоимость сырья и материалов 3/2 3/2 13/4 Стоимость осн производ фондов 3/2 3/2 Оборотные средства 1/2 1/2 Численность работников 3/3 3/3 3/3 Оплата труда 9/1 1/1 11/10 В ячейках матрицы указываются номера фактических (в числителе дроби) и номера желательных (в знаменателе дроби) ситуаций.Сформируем матрицу приоритетов в улучшении ситуации. Таблица 5. Разница желательных и фактических ситуаций.Факторы Прибыль Выручка от продаж Товарная продукция Себестоимость продукции Оплата труда Выручка от продаж 0 0 Товарная продукция 8 3 Себестоимость продукции 1 2 Стоимость сырья и материалов 1 1 9 Стоимость осн производ фондов 1 1 Оборотные средства 1 1 Численность работников 0 0 0 Оплата труда 8 0 1 Чем выше разница между фактическими и желательными ситуациями, тем выше приоритетность задач улучшения ситуации. Таблица 6.Приоритетность задач улучшения ситуацийФакторы Прибыль Выручка от продаж Товарная продукция Себестоимость продукции Оплата труда Выручка от продаж 6 6 Товарная продукция 2 3 Себестоимость продукции 5 4 Стоимость сырья и материалов 5 5 1 Стоимость осн производ фондов 5 5 Оборотные средства 5 5 Численность работников 6 6 6 Оплата труда 2 6 5 Самой большей разница между фактическими и желательными ситуациями, присваиваем наименьший рангЗадание № 2. Формирование ассортиментной политики предприятия. Формирование ассортиментной политики предприятия осуществляют по схеме: ранговый анализ фактической структуры ассортимента – анализ факторов ассортиментной политики – принятие решений о мерах по улучшению структуры ассортимента (построение матрицы “объем выпуска, рентабельность продукции”) – ранговый анализ желательной структуры ассортимента. В процессе рангового анализа для каждого вида изделия выявляют удельный вес выпуска в общем объеме, рентабельность, ранг выпуска по удельному весу (небольшому значению удельного веса присваивается ранг 1), ранг по рентабельности, разницу рангов по удельному весу выпуска и рентабельности.Оформим исходные данные по ассортиментной политике предприятия.Таблица 7.Исходные данные для оценки рациональности ассортиментной политики предприятия.Наименование изделия Себестоимость, тыс. у.д.е. Доход, тыс. у.д.е. Возможность повышения цены Возможностьснижения себестоимости Увеличение затрат от снижения себестоимости,% Возможность увеличения объема выпуска,% Возможность расширения объема рынка,% Объем выпуска, тыс. шт. Прибыль, тыс. у.д.е. А 889,2 954,1 2 2 43 154,6 146,3 43,7 64,9 Б 2891 4265 0 1 14 106,8 83,6 337,8 1374 В 3741 5646 1 1 7,7 73,6 119 552,9 1905 Г 3907 5123 1 1 40,8 157,5 92,8 518,2 1216 Д 4336 5198 1 0 48,3 78,6 122 546,4 862 Е 2400 3616 1 1 19,7 142,9 102,7 367,7 1216 Ж 2034 3391 1 1 14,1 81,4 107,5 342,5 1357 З 8923 8946 2 1 35,6 68,7 74,9 899,1 23 И 183,7 1739 1 0 21,3 90,5 96,8 115,4 1555,3 К5446 5636 1 1 36 158 94,7 637,2 190 На основании данных таблицы 7 проведём ранговый анализ ассортимента по уровню рентабельности и объёмам реализации каждой ассортиментной позиции. Результаты анализа оформим в следующей таблице.Удельный вес = Объем выпуска/ сумма объем выпуска*100%Таблица №8 Ранговый анализ ассортимента.Наименование изделия Объем выпуска, тыс. шт. Удельный вес выпуска,% общего объема выпуска Рентабельность,% Ранг рбъема выпуска Ранг рентабельности Разница рангов А 43,7 1,0021% 7,2987% 1 3 2 Б 337,8 7,7461% 47,5268% 3 6 3 В 552,9 12,6786% 50,9222% 8 8 0 Г 518,2 11,8829% 31,1236% 6 5 -1 Д 546,4 12,5295% 19,8801% 7 4 -3 Е 367,7 8,4317% 50,6667% 5 7 2 Ж 342,5 7,8539% 66,7158% 4 9 5 З 899,1 20,6173% 0,2578% 10 1 -9 И 115,4 2,6462% 846,6522% 2 10 8 К 637,2 14,6117% 3,4888% 9 2 -7 сумма 4360,9 Рассчитаем коэффициент корреляции ранга выпуска и ранга рентабельности. Процесс и результаты расчетов отразим в следующей таблице.Таблица №9 Данные для расчета коэффициента корреляции.Наименование изделия X(ранг выпуска) Y(Ранг рентабельности) XY X2 Y2 А 1 3 3 1 9 Б 3 6 18 9 36 В 8 8 64 64 64 Г 6 5 30 36 25 Д 7 4 28 49 16 Е 5 7 35 25 49 Ж 4 9 36 16 81 З 10 1 10 100 1 И 2 10 20 4 100 К 9 2 18 81 4 сумма 55 55 262 385 385 Коэффициент корреляции рассчитывается по следующей формуле: r= -0,491Обратная корреляция, говорит о нерациональной структуре ассортимента. Построим график рангов выпуска и рентабельности продукта 10 И Ж Е В 7 Б 5 Г 4 А Д 2 К 1 З 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Выпуск На основании величин рангов выпуска и рентабельности продукции сформируем матрицу, размерности 10 х 10, в которой разместим все изделия рассматриваемой ассортиментной группы. Отметим на каждой оси от 0 до 10 три равных отрезка – на оси «рентабельность» — высокорентабельные, средне рентабельные и низко рентабельные изделия, на оси «объем выпуска» — изделия, выпускаемые в большом, среднем и малом объемах. Построим матрицу 3 х 3. Отметим на данной матрице все желательные направления изменения параметров изделий. Проведем анализ и выявим возможности совершенствования ассортиментной политики компании по данной ассортиментной группе. При проведении анализа и формировании рациональной ассортиментной политики необходимо учитывать дополнительные факторы внешней и внутренней среды, указанные в таблице 7.Ассортиментная политика предприятияРентабельность 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Выпуск- желательное направление изменения параметров — нежелательное направление изменения параметровРентабельностьльность 10 И И* 9 Ж Ж* 8 В 7 Е Е* 6 Б Б* 5 Г* Г Д Д 4 А А* 3 К* К 2 З* З 1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ВыпускОтразим новые предложенные значения параметров в следующей таблице.Таблица №10 Параметры предлагаемой ассортиментной политики по выбранной ассортиментной группе Наименование изделия Ранг объема выпуска Ранг рентабельности Разница рангов А 2 3 1 Б 6 6 0 В 8 8 0 Г 5 5 0 Д 4 4 0 Е 7 7 0 Ж 9 9 0 З 2 2 0 И 2 10 8 К 2 2 0 Рассчитаем коэффициент корреляции ранга выпуска и ранга рентабельности. Процесс и результаты расчётов отразим в следующей таблице.Таблица №10 Данные для расчета коэффициента корреляцииНаименование изделия X(ранг выпуска) Y(Ранг рентабельности) XY X2 Y2 А 2 3 6 4 9 Б 6 6 36 36 36 В 8 8 64 64 64 Г 5 5 25 25 25 Д 4 4 16 16 16 Е 7 7 49 49 49 Ж 9 9 81 81 81 З 2 2 4 4 4 И 2 10 20 4 100 К 2 2 4 4 4 сумма 47 56 305 287 388 r=0,596Построим график рангов выпуска и рентабельности продукции (см. рис.2)А. Возможность увеличения объема выпуска=154,6%Возможность расширения объема рынка=146,3%Объем выпуска=43,7 тыс. шт.43,7*1,463+43,7=107,6 близкий ранг объема выпуска 2 Построим график рангов выпуска и рентабельности продукции. 10 И Ж 9 8 В Е 6 Б Г 4 Д А 2 З К 1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ВыпускВывод.Товар А характеризуется низким рангом выпуска 1 и рангом рентабельностью 3, у нас имеется возможность увеличения объёма выпуска до 2 и оставить рентабельность на том же уровне. Таким образом, рекомендуемые ранги: рентабельности – 3, объем выпуска – 2.Товар Б характеризуется рангом выпуска 3 и рангом рентабельности 6, следовательно, наиболее эффективным решением было бы повысить объём выпуска до 9, но мы имеем возможность повысить только до 6, и оставить рентабельность на том же уровне.Товар В характеризуется высоким рангом выпуска 8 и рангом рентабельности 8, рекомендуемое значение соотношений параметров ранга объема выпуска 8 и ранга рентабельности 8.Товар Г характеризуется рангом выпуска 6 и рангом рентабельности 5, у нас имеется возможность уменьшить объем выпуска до 5, а рентабельность оставить на том же уровне.Товар Д характеризуется рангом выпуска 7 и рангом рентабельности 4, у нас имеется возможность уменьшить объем выпуска до 4, а рентабельность оставить на том же уровне.Товар Е характеризуется рангом выпуска 5 и рангом рентабельности 7, следовательно, наиболее эффективным решением было бы повысить объём выпуска до 9, но мы имеем возможность повысить только до 7, а рентабельность оставить на том же уровне.Товар Ж характеризуется рангом выпуска 4 и высоким рангом рентабельности 9, у нас имеется возможность увеличения объёма выпуска до 9 и оставить рентабельность на том же уровне. Товар З характеризуется высоким рангом выпуска 10 и низким рангом рентабельности 1, у нас имеется возможность увеличения рентабельность до 2, и уменьшения объёма выпуска до 2.Товар И характеризуется рангом выпуска 2 и высокой рентабельностью 10, рекомендуемое значение соотношений параметров ранга объема выпуска 2 и ранга рентабельности 10.Товар К характеризуется высоким рангом выпуска 9 и рангом рентабельности 2, у нас имеется возможность уменьшения объёма выпуска до 2 и оставить рентабельность на том же уровне.Данные передвижения очень значительно повысили коэффициент корреляции с -0,5273 до 0,596. Поэтому с большой вероятностью можно говорить о том, что экономическая структура ассортимента стала более рациональной, чем была первоначально.Задание № 3. Прогнозирование объемов продаж изделий выбранной ассортиментной позиции.Прогнозирование объемов продаж изделия выбранной ассортиментной позиции.Оформим имеющиеся у нас данные в виде таблицы:Таблица №12 Количество продукции, реализованной в течение последних 13 кварталов.Год квартал Количество проданной продукции, тыс. шт. 1 январь-март 5691 II 5501 III 5061 IV 6652 I 7002 II 6572 III 5092 IV 7583 I 8023 II 7193 III 6213 IV 8144 январь-март 848 Прогностическая модель формируется как с аддитивной, так и с мультипликативной компонентой. Первой формируется прогностическая модель с аддитивной компонентой, то есть модель, в которой вариация значений переменной во времени наилучшим образом описывается через сложение отдельных компонент. В более упрощенном виде модель фактических значений можно представить следующим образом:Фактическое значение = Трендовое значение + Сезонная вариация + Ошибка Рассчитаем сезонную компоненту. Для этого необходимо выполнить несколько этапов расчетов:1. Определить скользящую среднюю для каждых четырех кварталов.2. Для соотнесения временного промежутка полученной скользящей средней и фактических значений рассчитать центрированную скользящую среднюю.3. Поскольку скользящая средняя за 4 квартала не содержала сезонной компоненты, то центрированная скользящая средняя также ее не содержит. Вычитая из фактических значений центрированную скользящую среднюю, произведем оценку сезонной компоненты. Результаты проводимых расчетов отразим в таблице 13.Таблица №13 Оценка сезонной компоненты.№ квартала Объем продаж, тыс. шт. Итого за 4 квартала Скользящая средняя за 4 квартала Центрированная скользящая средняя Оценка сезон компоненты 1 569 2 550 2290/4 572,5 3 506 588,875 -82,875 2421 605,25 4 665 620,875 44,125 2546 636,5 5 700 636,875 63,125 2549 637,25 6 675 648,875 26,125 2642 660,5 7 509 673,25 -164,25 2744 686 8 758 691,5 66,5 2788 697 9 802 711 91 2900 725 10 719 732 -13 2956 739 11 621 744,75 -123,75 3002 750,5 12 814 13 848 Рассчитаем среднее значение сезонной компоненты. Для этого необходимо найти средние значения сезонных оценок для каждого сезона года и скорректировать их, увеличивая или уменьшая их на одно и тоже число таким образом, чтобы общая их сумма была равна нулю. Результаты расчетов занесем в следующую таблицу 14.Таблица №14 Расчет средних значений сезонной компоненты. Год Номер квартала Сумма Сумма/4 I II III IV 1 -82,875 44,125 2 63,125 26,125 -164,25 66,5 3 91 -13 -123,75 Итого 154,125 13,125 -370,875 110,625 Среднее значение 77,0625 6,5625 -123,625 55,3125 Оценка сезонной компоненты 77,0625 6,5625 -123,625 55,3125 15,3125 3,828125 Скорректированная сезонная компонент 73,23438 2,734375 -127,453 51,48438 Десезонализируем данные для расчета тренда. На данном этапе происходит вычитание соответствующих значений сезонной компоненты из фактических значений объема реализации за каждый квартал, что позволит убрать из фактических значений сезонную компоненту. Результаты расчётов оформим в следующей таблице:Таблица №15 Расчет десезонализированных данных.№ кварта- ла (x) Объем продаж, тыс. шт. Сезонная компонента Десезонализ объем продаж, тыс. шт.(y) x2 xy 1 569 77,0625 491,9375 1 491,9375 2 550 6,5625 543,4375 4 1086,875 3 506 -123,625 629,625 9 1888,875 4 665 55,3125 609,6875 16 2438,75 5 700 77,0625 622,9375 25 3114,688 6 657 6,5625 650,4375 36 3902,625 7 509 -123,625 632,625 49 4428,375 8 758 55,3125 702,6875 64 5621,5 9 802 77,0625 724,9375 81 6524,438 10 719 6,5625 712,4375 100 7124,375 11 621 -123,625 744,625 121 8190,875 12 814 55,3125 758,6875 144 9104,25 13 848 77,0625 770,9375 169 10022,19 91 8718 123 8595 819 63939,75 Сумма На основании десезонализированных данных можно построить модель основного тренда. Для упрощения задачи в данной работе будет рассматриваться только линейная модель тренда.Уравнение линейной модели тренда имеет вид: где а – параметр, характеризующий точку пересечения с осью координат b – наклон линии тренда. Для определения параметров прямой, наилучшим образом аппроксимирующей тренд можно использовать метод наименьших квадратов. Уравнение для расчетов параметров a и b будут иметь вид: (2) где n – количество переменных; х – порядковый номер квартала; у – значение десезонализированного объёма продаж по кварталам, тыс.шт. (3) На основании рассчитанных параметров a и b определим вид уравнения модели тренда.b= (13*63939,75-91*8595)/(13*819-912)=20,74038a=8595/13-(20,74038*91/13)=515,9712Отсюда уравнение тренда имеет вид: T=515,9712+20,74038x.Рассчитаем ошибки модели. При этом следует обратить внимание, что ошибка определяется как разница между фактическим значением объема реализации и суммой трендового значения и сезонной компоненты за тот же период. Таблица №16 Расчет ошибок для построенной административной модели.№ кварта- ла (x) Объем продаж, тыс. шт. Сезонная компонента Трендовое значение, тыс. шт. Ошибка, тыс. шт. |(2)-((3)+(4))| 1 2 3 4 51 569 77,0625 536,7115 44,77402 550 6,5625 557,4519 14,01443 506 -123,6250 578,1923 51,43274 665 55,3125 598,9327 10,75485 700 77,0625 619,6731 3,26446 657 6,5625 640,4135 10,02407 509 -123,6250 661,1538 28,52888 758 55,3125 681,8942 20,79339 802 77,0625 702,6346 22,302910 719 6,5625 723,3750 10,937511 621 -123,6250 744,1154 0,509612 814 55,3125 764,8558 6,168313 848 77,0625 785,5962 14,6587 Сумма 243,1635Рассчитаем среднее абсолютное отклонение | Ошибка | MAD= nMAD= 243,1635/13= 18,7049 Осуществим прогнозирование объема реализации в 14 квартале с использованием полученной аддитивной модели. Для этого нам необходимо восстановить уравнение линейной модели тренда, который имеет вид: Т= a + bx T=515,9712+20,74038x Объем реализации = Трендовое значение + Сезонная вариация ± Ошибка.T=515,9712+20,74038*14= 806,3365Сезонная вариация = 6,5625. Ошибка = ±18,7049 Объем реализации 14= 806,3365–6,5625±18,7049 =799,774 ± 18,7049Вывод: объем реализации в 14–ом квартале спрогнозирован и он составил 799,774 тыс. шт. Диапазон возможных отклонений ±18,7049.Второй формируется прогностическая модель с мультипликативной компонентой, т.е. модель, в которой вариация значений переменной во времени наилучшим образом описывается через умножение отдельных компонент. В этой модели значение сезонной компоненты не является константой, а представляет собой определенную долю трендового значения. В более упрощенном виде модель фактических значений можно представить следующим образом:Фактическое значение = Трендовое значение * Сезонная вариация + Ошибка.Рассчитаем сезонную компоненту. Для этого выполним несколько этапов расчетов:1) Определить скользящую среднюю для каждых четырех кварталов.2) Для соотнесения временного промежутка полученной скользящей средней и фактических значений рассчитать центрированную скользящую среднюю.3) Поскольку скользящая средняя за 4 квартала не содержала сезонной компоненты, то центрированная скользящая средняя также ее не содержит. Делением значения фактического объема реализации на значение центрированной скользящей средней получаем коэффициент сезонности. Таблица №17 Расчет значений коэффициента сезонности.№ квартала Объем продаж, тыс. шт. Итого за 4 квартала Скользящая средняя за 4 квар Центрированная скользящая средн Коэффициент сезонности (2)/(5) 1 2 3 4 5 61 569 2 550 2290 572,5 3 506 588,875 0,8593 2421 605,25 4 665 620,875 1,0711 2546 636,5 5 700 636,875 1,0991 2549 637,25 6 675 648,875 1,0403 2642 660,5 7 509 673,25 0,7560 2744 686 8 758 691,5 1,0962 2788 697 9 802 711 1,1280 2900 725 10 719 732 0,9822 2956 739 11 621 744,75 0,8338 3002 750,5 12 814 13 848 Рассчитаем среднее значение сезонной компоненты. Для этого необходимо найти среднее значения сезонных оценок для каждого сезона года и скорректировать их, умножив полученные средние сезонные оценки на следующее значение: 4/(нескорректированная сумма средних сезонных оценок), т.о., чтобы общая их сумма, в данном случае, была равна четырём. Результаты расчётов занесём в следующую таблицу:Таблица №18 Расчёт средних значений сезонной компоненты. Год Номер квартала Сумма 4/Сумма I II III IV 1 0,8593 1,0711 2 1,0991 1,0403 0,756 1,0962 3 1,128 0,9822 0,8338 Итого 2,2271 2,0225 2,4491 2,1673 Среднее значение 1,1136 1,0113 0,8164 1,0837 Оценка сезонной компоненты 1,1136 1,0113 0,8164 1,0837 4,025 0,993789 Скорректированная сезонная компонент 1,1067 1,0050 0,8113 1,0770 Десезонализируем данные при расчете тренда. На этом этапе происходит деление фактических значений объемов реализации за каждый квартал на соответствующие значения сезонной компоненты, что позволяет убрать из фактических значений сезонную компоненту. Результаты расчетов оформить в следующую таблицу.Таблица №19 Расчет десезонализированных данных.№ кварта- ла (x) Объем продаж, тыс. шт. Сезонная компонента Десезонализ объем продаж, (2)/(3) (y) x2 xy 1 2 3 4 5 6 1 569 1,1067 514,1411 1 514,1411 2 550 1,005 547,2637 4 1094,527 3 506 0,8113 623,6904 9 1871,071 4 665 1,077 617,4559 16 2469,824 5 700 1,1067 632,5111 25 3162,555 6 657 1,005 653,7313 36 3922,388 7 509 0,8113 627,3881 49 4391,717 8 758 1,077 703,8069 64 5630,455 9 802 1,1067 724,6770 81 6522,093 10 719 1,005 715,4229 100 7154,229 11 621 0,8113 765,4382 121 8419,82 12 814 1,077 755,8032 144 9069,638 13 848 1,1067 766,2420 169 9961,146 91 8718 13,1067 8647,5717 819 64183,6 СуммаНа основании десезонализированных данных построим модель основного тренда. Укажем рассчитанные параметры a и b и вид уравнения модели тренда.b =20,0583, a = 524,7901Отсюда уравнение тренда имеет вид: T=524,7901 +20,0583 ХРассчитаем ошибки или остатки модели. Ошибка или остаток определяется как:1) Разница между фактическим значением объема реализации и произведением трендового значения и сезонной компоненты за тот же период;2) Результат деления фактического значения объема реализации на произведение трендового значения и сезонной компоненты за тот же период. Отразить значения, полученные в процессе расчета в таблице:Таблица №20Расчет ошибок для построенной мультипликативной модели.№ кварта- ла (x) Объем продаж, тыс. шт. Сезонная компонента Трендовое значение, тыс. шт. Ошибка, тыс. шт. (2)-((3)*(4)) Ошибка (2)/((3)*(4)) 1 2 3 4 5 61 569 1,1067 544,8483 33,9836 0,94362 550 1,005 564,9066 17,7311 0,96883 506 0,8113 584,9648 31,4180 1,06624 665 1,077 605,0231 13,3902 1,02055 700 1,1067 625,0813 8,2225 1,01196 657 1,005 645,1396 8,6347 1,01337 509 0,8113 665,1978 30,6750 0,94328 758 1,077 685,2561 19,9792 1,02719 802 1,1067 705,3143 21,4286 1,027510 719 1,005 725,3726 9,9994 0,986311 621 0,8113 745,4308 16,2320 1,026812 814 1,077 765,4891 10,4317 0,987313 848 1,1067 785,5473 21,3652 0,9754 Сумма 248,4914 18,9979Рассчитаем среднее абсолютное отклонение для 5 и 6 столбцов.MAD =248,4914/13=19,1147MAD = 18,9979/13=1,4614Осуществим прогнозирование объема реализации в 14 квартале с использованием полученной мультипликативной модели. Для этого нам необходимо восстановить уравнение линейной модели тренда.Т= a + bx (T=524,7901 +20,0583 Х). Объем реализации = Трендовое значение*Сезонная вариация ± Ошибка. T=524,7901 +20,0583 *14=805,6056Сезонная вариация =1,005Ошибка = ± 19,1147Объем реализации14= 805,6056*1,005 ±19,1147=809,6336±19,1147Прогнозирование значения 809,6336тыс. шт.Диапазон возможных отклонений ± 19,1147Вывод по третьему этапу принятия решения:1. Исходя из анализа моделей прогнозирования, выберем адитивную модель, т.к. она отражает действующие факторы более точно.2.Используя адитивную модель, осуществим пр


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Определение основных параметров пружинных импульсно-силовых узлов ручного механизированного инструмента
Реферат ІСТОРІЯ ВИНИКНЕННЯ ЛІЗИНГУ ЛІЗИНГОВІ ПРАВОВІДНОСИНИ
Реферат Тихонов НС
Реферат Административное правонарушение. Административная ответственность
Реферат Анализ путей снижения себестоимости производства электрической энергии
Реферат Juvenile Offenders Essay Research Paper Juvenile Offenders
Реферат Система управления базами данных ACCESS
Реферат Animal Rights 2 Essay Research Paper Animal
Реферат Безробіття, як економічне явище, втрати від безробіття, безробіття у різних країнах.
Реферат Організація та методологія управління фінансовими ресурсами підприємства
Реферат The Most Influential Person Essay Research Paper
Реферат Nathan The Wise Essay Research Paper Continually
Реферат Cancer Essay Research Paper What Is Lung
Реферат Hamlet
Реферат Правовые меры ответственности за экологические правонарушения