Реферат по предмету "Маркетинг"


Создание бизнес-плана

За основу взят сборник бизнесс-планов Попова В.М. Содержание Введение 31. Резюме.42. Общее описание компании 53. Продукция и услуги 94. Маркетинг-план 1. Анализ рынка .2. Конкурентный анализ 3. Стратегия маркетинга и характеристика потребителей4. Сырьевая база производства175. Производственный план 206.


График выполнения работ 227. Управление и организационная структура 248. Капитал и юридическая форма компании 259. Финансовый план .1. Расчет объема кредита .2. Расчет доходов 3. Расчет затрат27Литература 31 Сибирские продукты вторая очередь развития фирмы с целью привлечения инвесторов для кредитования


затрат на приобретение технологического оборудования. 1. Резюме Ассортимент выпускаемой продукции - копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов. Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER - производителя мясоперерабатывающего оборудования высшего качества с мировым именем. Действующие производственные мощности свинокомплекса и птицефабрики позволяют


обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясоперерабатывающего комплекса. Годовое производственное потребление сырья мяса - 1,8 тыс. тонн. Планируемый объем выпуска готовой продукции - 1,5 тыс. тонн на сумму - 25,11 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции. Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного


питания г. Новосибирска, Новосибирской области, а также собственная торговая сеть фирмы. Общая стоимость проекта по введению в строй мясоперерабатывающего цеха 3,13 млн. руб которые планируется привлечь извне. Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала - 400 человек. Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными


издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу- от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и реализации продуктов сельхозпроизводства через собственную Торговую сеть. Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый мясоперерабатывающий комплекс - менее двух лет. 2. Общее описание компании Предметом и цепью деятельности АПП Сибирские продукты является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства


в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов. В указанных выше целях АПП Сибирские продукты осуществляет производство и реализацию продуктов питания и сельхозпродукции организацию и строительство различных комплексов и предприятий по производству этих продуктов. В состав АПП Сибирские продукты входят следующие основные подразделения птицефабрика свино-


откормочный совхоз мельница корпус переработки маслосемян деревообрабатывающий цех холодильники два магазина площадью 2500 кв. м сеть общественного питания два кафе прочие здания и сооружения. В настоящее время в штате АПП Сибирские продукты состоит около 400 человек, которые являются специалистами в области сельского хозяйства. Штат находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала.


1. Продукция сельского хозяйства мясо птицы свиное мясо фрукты и овощи. 2. Продукция пищевой промышленности подсолнечное масло колбаса минеральная вода соки консервы детское питание вино водка. 3. Промышленная продукция кухонная и корпусная мебель. В результате построения деятельности АПП Сибирские продукты по принципу замкнутого технологического цикла выращивание сельскохозяйственной продукции, ее переработка, производство готовой продукции, ее


хранение и реализация себестоимость фирменной продукции на 10-15 ниже среднеотраслевой. И в течение ближайших 1 - 2 лет, по расчетам экономистов-аналитиков, произойдет дальнейшее сокращение внутрипроизводственных издержек, благодаря которым отпускная цена продукции, произведенной на фирме, будет ниже рыночной на 20 - 25. Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной


продукции по ценам значительно ниже рыночных. Ниже приводится краткая характеристика агропромышленного комплекса АПП Сибирские продукты. На территории промышленной зоны земельной площадью в 50 га уже функционируют 1. хранилище для овощей и фруктов на 1300 т единовременного хранения производство ФРГ 2. два холодильника по 500 т хранения 3. два низкотемпературных холодильника по 50 т каждый 4. мельница производительностью 60 тсутки 5. колбаснь1й цех 6. цех по производству и разливу безалкогольных напитков


единовременным хранением до 1 тысячи тонн и розливом 3000 бут.час. В Азовском районе Ростовской области у АПП Сибирские продукты имеется своя железнодорожная ветка, ангары для единовременного хранения 10000 тонн зерна, подсолнечника, ведется строительство теплицы площадью 0,3 гектара. На базе свинокомплекса совхоза Первомайский осуществляется реконструкция производственных мощностей, что позволит содержать на откорме до 2 тысяч свиноматок и увеличить поголовье до 25 тысяч голов или 1800


тонн мяса в год. Реконструируется птицефабрика Инская, где планируется производство до 1,5 тыс. тонн мяса птицы в год. В целях содействия развитию строительства на селе фирмами приобретен деревообрабатывающий цех, расположенный в Кыштовском районе Новосибирской области, для производства веерных и оконных блоков, а также для производства кухонной мебели. Уже в 1995 г. собственная продукция фирмы составила свыше 31 всего оборота Цена продукции, произведенной АПП Сибирские продукты, ниже рыночной на 10 -


15 реализация продукции производится через сеть фирменных магазинов, а также через фирменные предприятия общественного питания 2 кафе быстрой кухни. Быстрое завершение строительства и реконструкции, ввод объектов в действие позволит значительно расширить ассортимент выпускаемых фирмой высококачественных и недорогостоящих продуктов питания. 3. Описание продукции В соответствии с программой второй очереди развития фирмы запланирован выпуск широкого ассортимента копченых и вареных мясопродуктов, а также сырой колбасы фасованный мясной


фарш. К выпуску планируется следующая структура ассортимента копченые мясопродукты 52 вареная в воде колбаса 27 сырая колбаса 21Итого 100Такая структура ассортимента выбрана не случайно действительно качественные копченые мясопродукты, в подавляющем своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации в розницу - 35-60 руб.кг, а самые дешевые сорта копченой колбасы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества особенно те привозные изделия, которые реализуются на кооперативных рынках города.


Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных копченых мясопродуктах - особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу мясного ассортимента АПП Сибирские продукты. Продукция обладает следующими свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальных производителей и реализа-торов мясопродуктов в г. Новосибирске и Новосибирской области. 1. Высокий уровень вкусовых качеств.


Закупаемая АПП Сибирские продукты технологическая линия является современным высоко-производительным оборудованием, что предполагает строгий контроль за качеством исходного сырья, гарантирует использование прогрессивной технологии производства, только правильно сбалансированных рецептур. Важным фактором успеха является также тот факт, что фирма SHALLER продает свое мясоперерабатывающее оборудование на российском рынке уже в течение 15 лет, и поэтому


предлагаемые ею рецептуры ориентированы именно на российский вкус. Это также является основным фактором неценовой конкуренции с импортируемой в г. Новосибирске мясной продукцией, чей вкус очень часто малоприемлем для российского потребителя. Таким образом, качество планируемой АПП Сибирские продукты к выпуску продукции будет соответствовать мировым стандартам, причем вкус будет адаптирован именно к запросам местного рынка.


2. Качество и привлекательность упаковки. Продукция упаковывается в поставляемую производителем оборудования высококачественную упаковочную пленку, используемую многими производителями колбас с мировым именем. Кроме того, фирма SHALLER окажет содействие в печати требуемого дизайна упаковочных материалов. Это будет выгодно отличать мясопродукты АПП Сибирские продукты от остальной продукции мясного производства. 3. Доступная цена. В результате организации своего производства по замкнутому технологическому циклу


и значительного снижения внутрипроизводственных издержек себестоимость производимой на АПП Сибирские продукты продукции на 10 - 15 ниже, чем в среднем по отрасли. Поэтому фирма имеет возможность установить отпускные цены своей продукции на 10- 15 ниже среднерыночных - при том, что ее качество будет неизменно высоким. Соответственно, основной стратегией маркетинга будет ценовая конкуренция.


Именно эти три основополагающих фактора из которых последний является решающим будут являться залогом высокой конкурентоспособности мясной продукции АПП Сибирские продукты. 4. Маркетинг-план 4.1. Анализ рынка На основе данных отдела статистики администрации города Новосибирска раскроем формирование потребности в мясных продуктах среди населения города.


Данные, приведенные в таблице 4.1, свидетельствуют, что в рассматриваемой отрасли совокупный объем предложения составляет не более 25 от существующего спроса. Причем в динамике трех последних лет объем предложения неуклонно снижается, в то время как спрос населения увеличивается. Очевидно, что существуют причины, сдерживающие потребление мясных продуктов населением г. Новосибирска. В результате проведенного АПП Сибирские продукты маркетингового исследования выяснилось,


что спрос неудовлетворен для большинства именно тех жителей города, которые имеют средний и ниже среднего уровень дохода. Поэтому в случае установления относительно низких цен реализации на 10 - 15 ниже среднерыночных реальный спрос потребление населения значительно возрастет по прогнозах экспертов -на 15-20 а кроме того, более дешевая и высококачественная продукция АПП Сибирские продукты займет часть рыночной ниши других производителей мясопродуктов в г.


Новосибирска. Таблица 4.1 Характеристика спроса внутреннего рынка и производства мяса и мясопродуктов в г. Новосибирска, тыс. тонн Показатель1997 год отчет1998 год оценка1999 год прогнозМясо и мясопродукты 8,6Предложениепроизводство12,2 8,6 чистый импорт2,52,8реализация на кооперативных рынках6,27,3Итого20,918,7Спрос83,083,983 ,9 Планируемые АПП Сибирские продукты годовые объемы выпуска продукции составляют - 1,5 тыс. тонн. То есть, при сохранении стабильности вышеуказанных тенденций


АПП Сибирские продукты претендует на долю местного рынка в размере 7. Таким образом, ситуация в отрасли, как явствует из анализа, чрезвычайно благоприятна для экспансии АПП Сибирские продукты. Изложенный далее конкурентный анализ также подтверждает экономическую обоснованность вторжения фирмы на рынок мясопродуктов. 4.2. Конкурентный анализ Наряду с АПП Сибирские продукты переработкой мяса и производством изделий из него занимаются такие наиболее


значимые предприятия, как АО Новосибирский мясокомбинат, СП ОША и СП Сузунский мясокомбинат см. табл. 4.2, на долю которых приходится около 98 от общего объема производства. Остальной объем выпуска приходится на мелких производителей. Указанные предприятия могли бы рассматриваться как потенциальные конкуренты АПП Сибирские продукты на рынке сбыта мясных продуктов, если бы не тот факт, что этот рынок имеет огромный


потенциал роста в силу рассмотренных выше причин. Кроме того, эти предприятия-конкуренты не будут в состоянии противостоять ценовой конкуренции со стороны АПП Сибирские продукты, что подтверждается приводимыми ниже расчетами. Таблица 4.2 Сравнительный анализ конкурентов Характеристики конкурентов АО Новосибирский мясокомбинатСП ОШАСП Сузунский мясокомбинатАПП


Сибирские продукты1Качество продукциивыше среднегосреднеесреднеевысокое2Качество упаковкисреднеевыше среднеговыше среднеговысокое3Объем продаж, тгод8080843615454Уровень ценсредниевысокиевысокиениже средних5Стабильность продажвысокаясредняянизкаявысокая Была произведена сравнительная характеристика отпускных цен вышеуказанных предприятий см. табл. 4.3, а также сделан тщательный анализ технико-экономических показателей основного конкурента, превышающего годовые объемы производства мясных продуктов


АПП Сибирские продукты . Результаты анализа показали, что как со стороны АО Новосибирский мясокомбинат , так и со стороны других субъектов рынка невозможна серьезная ценовая конкуренция. В частности, отпускные оптовые цены АО Новосибирский мясокомбинатнаходятся на уровне отпускных розничных цен АО АПП Сибирские продукты. Таблица 4.3 Оптовые и розничные цены на мясную продукцию по состоянию на


апрель 1999 г руб.кг ПроизводительОптовые ценыРозничные ценыкопченаяваренаясыраякопченаяваренаяс ырая1. АО Новосибирский мясокомбинат38,433,6-48422 . СП ОША4135,2-5044-3. СП Сузунский мясокомбинат41,63652454. Импортная продукция4836,822,46064285. АПП Сибирские продукты3227,618,6403424 Подведем итог результаты маркетингового исследования показывают, что для АПП Сибирские продукты существует достаточно приемлемая рыночная ниша по сбыту продукции мясопереработки


в г. Новосибирске есть целевой сегмент рынка население с невысоким уровнем доходности, составляющее 55 от населения г. Новосибирска. Поэтому в своей маркетинговой политике АПП Сибирские продукты планирует методом ценовой конкуренции занять этот сегмент и закрепиться на нем. Таким образом, сбыт планируемой к выпуску продукции экономически обоснован и гарантирован. 4.3. Стратегия маркетинга и характеристика потребителей


В зависимости от рынка сбыта АПП Сибирские продукты планирует установить следующие цены реализации готовой продукции мясокомбината см. табл. 4.4 в зависимости от рынка сбыта. Схема размещения товаров на рынке приведена в табл. 4.5. Таблица 4.4 Цены на готовую продукцию, руб.кг Наименование предприятияКопченостиВареные мясопродуктыСырая колбаса1Предприятия оптовой торговли3227,219,22Предприятия


розничной торговли4034243Предприятия общественного питания собственные кафе и ресторан6252464Автолавки403424 Указанные оптовые и розничные цены на мясопродукты на 10-15 ниже среднерыночных. Таким образом, основная стратегия маркетинга АПП Сибирские продукты - ценовая конкуренция, которая допустима и целесообразна в условиях низких производственных издержек. Планируемая после ввода в строй свино-комплекса и птицефабрики в июле 2000 г. организация производства


АПП Сибирские продукты по замкнутому технологическому циклу от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и реализации продуктов сельскохозяйственного производства через собственную торговую сеть позволит осуществлять дальнейшее снижение внутрипроизводственных издержек. Можно сделать вывод, что ценовой фактор является решающим фактором конкурентоспособности мясопродуктов АПП Сибирские продукты оценка чистого дохода фирмы по проекту


Мясокомбинат в течение первых двух лет работы доказывает, что при сложившихся ценах на сырье и материалы планируемые Цены реализации мясопродуктов обеспечивают рентабельность производства на уровне 45. Характеристика потребителей продукции. В качестве рынка сбыта продукции АПП Сибирские продукты выступают оптовые и розничные торгующие организации г. Новосибирска и Новосибисркой области в т. ч. два собственных продовольственных магазин.


АПП Сибирские продукты, собственная сеть общественного питания кафе и ресторан, а также непосредственно население г. Новосибирска через автолавки см. таблицу 4.5 проекта. Оптовая продажа занимает 39 от общего объема реализацш мясопродуктов. Охват общего рынка осуществляется путем прямых контактов с потенциальными покупателями в г. Новосибирске и Новосибирской области, в точности с бывшими подразделениями потребкооперации.


К настоящему моменту уже существуют предварительные договоренности с 9 потенциальными покупателями, которые готовы начиная со второй половины 2000 г. осуществлять регулярные оптовые закупки в количестве 200 кг ежедневно. При условии стабильности этих закупи гарантирован оптовый сбыт продукции в размере 1,8 т ежедневно около 600 т в год. Таблица 4. Схема размещения товаров на рынке Рынки сбытаОбъем продаж, кг1997 2-е полугодие199819991Предприятия оптовой торговли г.


Новосибирска и Ростовской области263 718602821602 8212Предприятия розничной торговли собственные продовольственные магазин2339646601176601173Предприятия общественного питания собственные кафе и ресторан576013166131664Автолавки177 800269 592269 592Всего676 2421545 6961545696 Основными потребителями на перспективу остаются собственные предприятия розничной торговли и автолавки 52,5 от общего объема реализации. Данная продукция ориентирована на группу покупательских возможностей среднего уровня доходности населения. Прогнозируемая оценка объемов продаж каждого из магазинов - до 900 кг в


день около 330 т в год автолавки 2 шт до 400 кгдень 140 тгод каждая. Данные расчеты основаны на произведенных в апреле 1996 г. замерах уровня потенциального спроса. Результаты деятельности двух кафе и ресторана АПП Сибирские продукты в 1997-1998 гг. показывают, что на каждом из объектов объем реализации мясопродуктов в размере 12-15 кг ежедневно около 13 тгод гарантирован.


4.4. Сырьевая база производства Сырье для мясоперерабатывающего комплекса будет поступать из следующих источников. Собственная база Свинина по себестоимости 30 руб.кг из собственного свинооткормочного совхоза. Птица по себестоимости 25 руб.кг из собственной племенной птицефабрики. Привлекаемые сырьевые ресурсы Говядина поставщик - совхоз Обской по цене 30 руб.кг. Годовая потребность в основном сырье для мясоперерабатывающего комплекса мясо


представлена в таблице 4.6. Таблица 4.6 Расчет потребности в сырье и материалах на 1 месяц работы мясокомбината на полную мощность коэффициент выхода готовой продукции - 1.2 Вид сырьяЦена, руб.кгПотребность, кгЗатраты, тыс. руб.1 2 3Говядина Свинина Птица30 30 2541733 49462 633741,251,990 1,483,860 1,5843,50Итого154 569981.5 В настоящий момент осуществляется реконструкция свино-комплекса и птицефабрики, производимая подрядчиком


фирмой Эпос г. Новосибирска, а также собственными силами АПП Сибирские продукты с тем, чтобы к моменту запуска производства выпуск мясных изделий уже был более чем на 70 обеспечен собственной сырьевой базой. До начала реконструкции у свинооткормочного совхоза и птицефабрики уже существовали стабильные связи с поставщиками кормов, племенных яиц и свиноматок. К настоящему моменту постоянный партнер АПП Сибирские продукты совхоз


Инской готов возобновить в 1997 г. в адрес фирмы поставку кормов, а также обеспечить свинокомплексы маточным поголовьем. Существует предварительная договоренность с АО Инской о поставках племенного яйца. Учитывая стабильность указанных контактов, поставки собственного сырья в количестве 2,1 т свинины в день и 2,6 т птицы в день можно считать гарантированными с момента ввода в строй свинокомплекса и птицефабрики. Поставку говядины в течение 2000-2001 гг. в количестве 1,8


т в день гарантирует совхоз Обской. С указанным совхозом АПП Сибирские продукты успешно сотрудничает уже в течение трех лет. Показателем гарантированности и бесперебойности поставок может служить тот факт, что в течение 1995 г когда в целом по Новосибирской области производство мяса сократилось на 32, поголовье крупного рогатого скота в совхозе Обской даже возросло на 5 по сравнению с 1994 г.


Коммерческая стратегия фирмы, ориентированная на получение высокой прибыли, предусматривает дальнейшее расширение и техническое обновление собственной сырьевой базы, что входит в план второй очереди развития фирмы. 5. Производственный план Производственная база фирмы позволяет разместить мясоперерабатывающий цех на собственных площадях в селе Озерное пригород г. Новосибирска имеется производственное помещение площадью 1500 кв. м с обустроенной системой коммуникаций


и подъездными путями. Технологическое оборудование будет поставляться из Австрии по контракту с фирмой SMALLER, с которой достигнуто соответствующее соглашение. Состав мясоперерабатывающего комплекса представлен в таблице 5.1. Таблица 5.1 Расходы на закупку и монтаж оборудования мясоперерабатывающего цеха АПП Сибирские продукты Наименование оборудования и комплектующихСтоимость1Волчок171 8402Куттер14010003Льдогенератор1710704Ва


куумный колбасный шприц10143305Клипсатор343 0866Коптильная камера 2 шт. 2 576 9807Варочный котел172 9008Шлифовально-заточная машина300849Компрессор поршневой8004010Запчасти238 453Шеф-монтаж и запуск Упаковка и укладка Стоимость фрахта и транспортировки 178000 180000 Всего6767 783 Таблица 5.2 Планируемый объем продаж, кг Вид продукции2000 годиюльАвгустСентябрь4 кв.Всего1Копченые мясопродукты ежедневный объем продаж,


1395 2093 2790 2790 месячный объем продаж Вареные мясопродукты ежедневный объем продаж724108614491449 месячный квартальный объем продаж Сырая колбаса ежедневный объем продаж56388511271127 месячный квартальный объем продаж Всего ежедневный объем продаж2683402553675367 месячный квартальный объем продаж Поставщик - фирма SHALLER Австрия Обменный курс на 30.04.99 1 ATS 461.57 руб. Контрактная стоимость - 3.123.805.599 руб.


Максимальная проектируемая мощность -5367 кгсутки 2 смены по 7 часов. Ассортимент готовой продукции копченые мясопродукты - 2 790 кгсутки, вареные в воде мясопродукты - 1 465 кгсутки, сырая колбаса -1112 кгсутки. Расчетная производительность после выхода завода на полную мощность 808 кгмесяц 424 кгквартал 1 545 696 кггод. В течение двух первых месяцев после ввода в эксплуатациюиюль 2000г. не планируется полное освоение


мощностей выход на полную мощность планируется осуществить на третьем месяце работы мясокомбината и поддерживать достигнутый уровень в течение последующих 4-5 лет работы. 6. Организационный график выполнения работ Таблица 6.1 Календарный план выполнения работ 1510152025303540апрельмайиюньиюльАвг.Сен т.Окт.Нояб.Дек.Ситуационный анализПроизводственный маркетингПереговоры о финансировании проектаПереговоры


с поставщиком оборудованияРеконструкция птицефабрики и свинокомплексовДоставка оборудования из НидерландовМонтаж оборудованияОбучение персоналаПуск оборудования, и настройкаПостепенный выход на полную мощностьПроизводство на планируемую мощность45505560657075808590Янв.Фев.март апрельмайиюньиюльАвг.Сент.Окт.Нояб.Ситуа ционный анализПроизводственный маркетингПереговоры о финансировании проектаПереговоры с поставщиком оборудованияРеконструкция птицефабрики и свинокомплексовДоставка


оборудования из НидерландовМонтаж оборудованияОбучение управленческого персоналаПуск оборудования, и настройкаПостепенный выход на полную мощностьОбучение рабочего персоналаПроизводство на планируемую мощность 7. Управление и организационная структура Совет директоров АПП Сибирские продукты состоит из двух человек Президента и Генерального Директора. Они имеют значительный стаж работы не только в сфере управления,


но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры. К настоящему моменту уже в течение ряда лет они грамотно осуществляют руководство фирмой Сибирские продукты. На предприятии существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство фирмой осуществляется не только из центра, но и непосредственно на местах в каждом хозяйственном подразделении


АПП Сибирские продукты действует тщательно подобранный управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей хозяйственных объектов характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта. Учитывая, что АПП Сибирские продукты имеет чрезвычайно разветвленную производственную структуру, последнее немаловажно


для эффективного управления таким сложным хозяйственным комплексом. 8. Капитал и юридическая форма компании Агропромышленное предприятие Сибирские продукты является акционерным обществом закрытого типа, сокращенное название АПП Сибирские продукты. Предприятие создано 22 марта 1994 года путем преобразования и является правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью Сибирские продукты, основано на общей долевой форме собственности


с уставным капиталом 50000 рублей. Местонахождение и юридический адрес 900111 г. Новосибирск. Учредителями являются граждане Российской Федерации -физические лица 42 человека. 9. Финансовый план 9.1. Расчет объема кредита Стоимость комплекта оборудования руб. 3.123.805 Таможенный сбор 0,15 4.686Всего сумма кредита 3.128.491


Округляем 3.130.000Желательная процентная ставка за пользование кредитом -10 годовых. 9.2. Расчет доходов Таблица 9.1 Предполагаемый объем продаж мясокомбината за 1 месяц работы на полную мощность Вид продукцииЦена, руб. кгОбъем продаж, кгВыручка, руб.1Копченые мясопродукты Опт розница общепит 32 40 42 26114 40276 570 835,648 1,611,040 23,940669602Вареные мясопродукты опт розница общепит 26 34 52 13712 21150 298 356,512 719,100 15,496351603Сырая колбаса фарш


Опт розница общепит 19,2 24 46 10408 16054 226 26688 199,834 385,296 595526Итого32,4128 8084,185,116 9.3. Расчет затрат Таблица 9.2. Расчет себестоимости на год, руб. июль - декабрь 1. Расчет затрат на сырье и материалыСуммаЗатраты на сырье и материалы в месяц - 1.136.079Затраты на сырье и материалы в год1.136.079 х 4 568.039 852.059 5.964.4155.964.4152. Затраты на оплату труда рабочих численность персонала -


25 человек среднемесячная зарплата рабочего - 500 фонд заработной платы в год75.0003. Начисления на фонд зарплаты рабочих 0.3929.2504. Амортизация производственного помещения125.0005. Амортизационные отчисления на восстановление основного оборудования156.4246. Расходы на электроэнергию100.0007. Транспортные расходы15.0008. Затраты на управление11.673 численность аппарата управления -


20 человек среднемесячная зарплата400 фонд зарплаты АУ в год96.000 начисления на фонд зарплаты АУ 0.3937.440 затраты на командировочные расходы30.000 затраты на оргтехнику и канцтовары10.000 затраты на консультации и аудиторские услуги15.000 затраты на услуги связи20.000 амортизация служебных помещений25.000Итого затраты на АУ233.440Затраты на АУ, относимые на издержки в связи с настоящим проектом 10 за полгода11.6739.


Затраты на рекламу10.00010. Проценты по кредиту 1031300011. Страховка кредита 2.5 от суммы платы за кредит7.S25Итого себестоимость6 807 587 Таблица 9.3. Бюджет по прибыли на 1999 г руб. Выручка от реализации10,985,930Материальные затраты5,964,415НДС 10502.151Валовый доход10481770Себистоимость6.807.587Чисты й доход3,676192Налог на прибыль 17.5 Как предприятие, осуществляющее капитальное строительство за счет собственных средств,


АПП Сибирские продукты пользуется льготой при уплате налога на прибыль ставка 35 снижена в 2 раза и составляет 17,5. 643.334Чистая прибыль3.032.858Возврат кредита-Остаток прибыли3.032.858Рентабельность0.45 Таблица 9.4 Расчет себестоимости на 1998 год, руб 1. Расчет затрат на сырье и материалыСуммаЗатраты на сырье и материалы в месяц - 1.136.079Затраты на сырье и материалы в год1.136.079 х 12 1363294813.632.9482.


Затраты на оплату труда рабочих численность персонала - 25 человек среднемесячная зарплата рабочего - 500 фонд зарплаты в год150.0003. Начисления на фонд зарплаты рабочих 0.3958.5004. Амортизация производственного помещения250.0005. Амортизационные отчисления на восстановление основного оборудования312.8496. Расходы на электроэнергию200.0007. Транспортные расходы30.0008.


Затраты на управление23.344численность аппарата управления 20 человексреднемесячная зарплата400фонд зарплаты АУ в год96 000начисления на фонд зарплаты АУ 0.3937 440затраты на командировочные расходы30.000 затраты на оргтехнику и канцтовары10.000 затраты на консультации и аудиторские услуги15.000 затраты на услуги связи амортизация служебных помещений20.000 25.000Итого затраты на АУ Затраты на АУ, относимые на издержки в связи с настоящим проектом 10 за полгода233.440 23.3449.


Затраты на рекламу20.00010. Проценты по кредиту 70313.00011. Страховка кредита 2.5 от суммы платы за кредит7.825Итого себестоимость14.998.466 Таблица 9.5 Бюджет по прибыли, руб. Выручка от реализации25.110.696Материальные затраты13.632.948 НДС1.147.775Валовой доход23.962.921Себестоимость14.998.466Чи стый доход8.964.455Налог на прибыль1.568.780Чистая прибыль7.395.675Возврат кредита3.130.000Остаток прибыли4.265.675 04QРентабельность, доля единицы


Таблица 9.6. Финансовый план проекта, руб. Наименование показателя1997 г.1998 г.1Поступление выручки от продажи10.985.93025.110.6962Платежи на сторону ВСЕГО7.953.07220.845.021 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9.В том числе Оплата счетов поставщиков Зарплата включая начисления Реклама Страховка Плата за кредит Возврат кредитов Амортизация Налоги и другие сборы НДС налог на прибыль


Прочие расходы 5.964.415 104.250 10.000 7.825 313.000 - 156.424 502.151 306.467 251.673 13.632.948 208.500 20.000 7.825 313.000 3.130.000 312.849 1.147.775 1.568.780 503.3473Баланс платежей314.7754.265.675 Анализ суммарных доходов и расходов в связи с проектом доказывает целесообразность его осуществления. Литература 1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. М. Финансы и статистика,


1997. 2. Ансофф И. Стратегическое управление. М. Экономика, 1989. 3. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М. Финансы и статистика, 1996. 4. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать быстрых шагов к успехуПер. с англ. М. Дело ЛТД. 1995. 5. Бизнес-план. Методические материалыПод ред. проф.


Р.Г. Маниловского. 2-е изд. М. Финансы и статистика, 1995. 6. Бирман Г Шлшдт С. Экономический анализ инвестиционных проектовПер. с англ. Под ред. Л. П. Белых. М. Банки и биржи, изд. объединение ЮНИТИ, 1997. 7. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. МП ИТЕМ ЛТД Юнайтед Лондон Трейд Лимитед Москва -


Лондон. Киев, 1995. 8. Воропаев В.И. Управление проектами в России. М. Алане, 1995. 9. Герчшова И.Н. Менеджмент Учебник, 2-е изд переработ, и доп М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. 10. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. М. Юридическая литература, 1995. 11. Грачев


Ю.Н. Ведение переговоров с инофирмами. М. Бизнес-школа, Интел - Синтез. 1997. 12. Грибачев Н.П Игнатьева И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. СПб. Белл, 1994. 13. Друкер Н.П. Рынок как выйти в лидеры. Практика и принципы. Пер. с англ. М. 1992. 14. Дэниэлс


Джон Д. Международный бизнес. Внешняя среда и деловые операцииПер с англ. 6-е изд. М. Дело ЛТД, 1994.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Особливості мови роману О.Забужко Польові дослідження українського сексу
Реферат Оценка конкурентоспособности сети парфюмерно-косметических магазинов Л`Этуаль
Реферат Некоторые вопросы дальнейшего изучения лирики ФИ Тютчева
Реферат Организация учета основных средств в ОАО Казэнергокабель
Реферат Наталья Владимировна Баранская
Реферат Поет і буття специфіка онтологічного дискурсу Райнера-Марії Рільке
Реферат Систематизация экономических знаний, первые теоретические системы, Фондовый рынок и ценные бумаг
Реферат Сутність маржинальної торгівлі на валютному ринку
Реферат Аренда нежилого помещения. Условия договора
Реферат Тема Родины в творчестве А.Блока
Реферат Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann Сокровища Приама тема: „Die Zukunft beginnt schon jetzt. Wie steht es mit der Berufswahl? Тема урок
Реферат Мовний дискурс
Реферат Предмет і методологічні основи психології управління
Реферат Проектирование механизмов поперечно-строгального станка
Реферат Теоретический анализ профилактики безнадзорности детей младшего подросткового возраста