УКООПСОЮЗ СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ИНОГОРОДНИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПОЛТАВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ Доклад по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» на тему: «Ассортимент и потребительские свойства стеклянной посуды для подачи и приема напитков в торговом предприятии «Элегия» Выполнила: студентка группы заочного факультета специальности Руководитель: Работа сдана на кафедру Работа допущена к защите
Работа защищена Симферополь, 2007 План: Введение. 1. Состояние и перспективы развития производства и рынка силикатной посуды в Украине. 2. Классификация стеклянной посуды. 3. Характеристика ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков. 4. Анализ ассортимента стеклянной посуды, реализуемой в магазине «Элегия». 4.1. По виду стекла 4.2. По способу производства 4.3.
По видам 4.4. По сложности декорирования 4.5. По комплектности 5. Требования к упаковке и маркировке. Выводы и предложения. Литература. Введение. История стекла и стеклоделия уходит в глубокою древность. Предполагают, что уже в каменном веке человек открыл самородное стекло вулканического и грозового происхождения. Изготовлять стекло и изделия из него люди стали за 6000 лет до н.э. в
Древнем Египте. В начале I в. н.э. стеклоделие распространилось по всем странам Восточной Европы и Ближнего Востока. В X - XVII вв. важнейшую роль в развитии стеклоделия играла Венеция, а в XVIII в. лидером в области производства изделий из стекла становится Чехословакия. В Киеве в X - XI вв. отлично владели различными способами варки и обработки стекла, но особенно широко изготовлялись стеклянные бусы, браслеты, мозаика.
Первый стекольный завод был построен в 1635 г. в местечке Духанино - в 60 км. от Москвы. Выдающуюся роль в развитии стеклоделия в дальнейшем сыграли работы М. В. Ломоносова. Он был первым ученым, применившим в стеклоделии научные методы исследования. Изучением строения и свойств стекла занимались Д. И. Менделеев, Э. Лаксман и другие ученые. Благодаря их работам было освоено производство практически
всех видов венецианского и богемского (чешского) стекла [1]. В настоящее время изделия из стекла приобрели широкое применение и производство их в Украине увеличилось. Целью нашей курсовой работы является изучение и анализ ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков. Для достижения цели мы выполним такие задачи: - изучим состояние и перспективы развития производства и рынка силикатной посуды в
Украине; - обозначим классификацию стеклянной посуды; проведем характеристику ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков; - проанализируем ассортимент стеклянной посуды, реализуемой в магазине «Элегия»; - обозначим требования к упаковке и маркировке стеклянной посуды. 1. Состояние и перспективы развития производства и рынка силикатной посуды в Украине За последние два-три года в Украине утвердился и продолжает развиваться рынок посуды.
Наиболее заметными на столичном рынке являются фирмы «Мирс», «Евростиль-2000», «Маркет-Групп», «Сервия Украина». Эти фирмы поставляют как бытовую, так и профессиональную посуду. Профессиональная посуда отличается от бытовой: края-бортики утолщены, ножки помассивней, стекло отличается и внешне, и по своему химическому составу. Также профессиональная посуда более прочная и термостойкая, все бокалы одной серии, то есть для сока, пива, вина, водки, коньяка, должны выдерживаться в одном
стиле [5]. «Мы совмещаем красивое, качественное и нужное, то есть функционально необходимое, соизмеряя все это с ценой и возможностями заказчика» такое кредо определила для себя компания «Мирс», крупнейший представитель посудного бизнеса на украинском рынке. Продукцию, которую поставляет «Мирс», отличает функциональность и высокое качество. Ее производители - «киты» мирового рынка, такие как «BAUSHER» (Германия), «DUROBOR» (Бельгия), «PADERNO»
(Италия), «BODUM» (Швейцария), «BERNDORF» (Австрия), «STEELITE» (Англия) и другие. Ударопрочную посуду предлагает авторитетная в Украине фирма «Евростиль-2000», надежно удерживающая позиции на рынке. Это - крупный поставщик посуды. Специалисты этой фирмы предлагают изделия разнообразной цветовой гаммы. Имеется профессиональное французское стекло. Особенности этих изделий в том, что они цельнолитые, а это очень важный фактор в эксплуатации посуды
[6]. Разнообразен ассортимент и Торгового дома «Маркет-Групп» - представителя концерна «Бармиоли-Рок» в Украине. Посуда, которую реализует «Маркет-Групп» - производства Италии, Франции, Испании. Благодаря такому кругу партнеров у этой фирмы всегда в наличии значительный ассортимент стаканов, креманок, бокалов белого, синего, коричневого стекла, пивных кружек, наборов тарелок
из ударопрочного термостойкого материала. На рынке, считают специалисты «Маркет-Групп», сейчас пользуется успехом ударопрочное стекло белого цвета. Что касается рюмок и бокалов, то их можно подобрать как в классическом, так и в стиле модерн. Специалисты из фирмы «Сервия Украина» предлагают сравнительно недорогую профессиональную посуду французского производства. Их ассортимент ориентирован на конкретную целевую группу, выдержан в строгом и нейтральном
стиле. Наряду с богемским стеклом и хрусталем из Чехии и Словакии, компания «Юмакс» предлагает изделия отечественного производства, в частности, Бережанского стеклозавода, а также Львовский хрусталь и керамику. Очень широко представлена стеклянная посуда известной марки «Симакс». Ассортимент фирмы «Холдер сервис» включает французскую посуду, бельгийский «DUROBOR» и изделия
Бережанского и Романовского стеклозаводов. И хоть наше стекло, обладающее рядом положительных характеристик, и дешевле, но по прочности, к сожалению, уступает импортному [5]. Пока что дистрибьюторы и поставщики делают ставку в основном на сотрудничество с зарубежными производителями, обладающими проверенным годами опытом. Фирма «Укрэксимбизнес» - один из крупных поставщиков Украины, предлагает посуду из Чехии, Германии, Англии,
Польши и Таиланда. Эта фирма работает на рынке посуды около трех лет [6]. Есть на нашем рынке и поставщики, предпочитающие сотрудничество с одним, но мощным производителем. Так, фирма «Пак-Эра» представляет посуду чешской фирмы «Зам». Основное направление ее работы - выпуск стеклянной посуды для пивоваренных и ликероводочных предприятий. «Изюминка» этого производителя - посуда для пива.
В ассортименте «Пак-Эры» как кружки для простого и правильного пива, так и кружки для модных пивных коктейлей, как бокалы элегантных силуэтов, так и эксцентричных форм. Тонкости компании «Зам» в дизайне посуды просто неслыханны: выпускаются даже специальные стаканы, подчеркивающие индивидуальные особенности именно данной марки. По желанию заказчиков изготавливаются и бутылки одинаковой формы. При этом гарантируется прочность и высокое качество, которое по достоинству оценили пивовары
многих стран. Еще один довольно заметный оператор нашего рынка «Хелянта» (дочернее предприятие литовского СП «Гелианта») готова поставлять польский фарфор и стекло, а также венгерское, германское стекло, словенские чашки и стаканы. И хоть список фирм, работающих на посудном рынке Украины, можно было бы еще значительно пополнить, тем не менее, рынок посуды в Украине пока что невелик. Это та ниша, которую еще нужно заполнять.
Ну, а пока что респектабельные заведения предпочитают завозить посуду непосредственно из-за границы. Много надежд возлагается на отечественных производителей и еще больше - на качество их посуды. В Украине есть заводы по производству посуды в Барановке, Коростыне, Романовке. Что касается стекла, то несомненным лидером по его производству в Украине является Бережанский стеклозавод. С точки зрения экологии, бережанское стекло - это как раз
то, что нужно: оно не содержит примесей тяжелых металлов. Ведь не зря эту продукцию оценили и закупают Германия и Франция. Кроме того, бережанское стекло идет в Прибалтику и Россию (экспорт составляет до 40 процентов). Бережанские бокалы хорошо известны любителям пива «Оболонь» и «Славутич». Эти пивоваренные предприятия являются самыми крупными заказчиками стеклозавода.
Таким образом, рынок посуды в Украине пока что невелик. Эта та ниша, которую еще нужно заполнять. И хоть наше стекло, обладающее рядом положительных характеристик и дешевле, но по прочности, к сожалению, уступает импортному. Поэтому дистрибьюторы и поставщики делают ставку, в основном, на сотрудничество с зарубежными производителями. 2. Классификация стеклянной посуды Стеклянную посуду классифицируют по следующим признакам [3]. §
По назначению стеклянную посуду подразделяют на: - столовую; - чайно-кофейную; - кухонную; - хозяйственную. § По выполняемой функции: - для приготовления; - для хранения и подачи; - для приема пищи и напитков. § По виду стекломассы: - из обычного стекла; - из хрустального стекла; - из стекла; - из жаростойкого стекла. § По способу формования: - прессованная; - выдувная; - прессовыдувная; - маллированная. § По видам (наименованиям). § По сложности декорирования: - украшения, наносимые в процессе производства;
- украшения, наносимые на готовые изделия. § По форме посуда бывает: - полая; - плоская. § По размеру: - мелкая посуда; - средняя посуда; - крупная посуда; - особо крупная посуда. Параметры изделий из стекла. Таблица 2.1. Размер изделий Высота, мм Диаметр или длина, мм Полная вместимость, см Мелкие До 100 включительно До 100 включительно До 100 включительно
Средние Свыше 100 до 250 включительно Свыше 100 до 150 включительно Свыше 100 до 550 включительно Крупные Свыше 250 до 350 включительно Свыше 150 до 250 включительно Свыше 500 до 1500 включительно Особо крупные Свыше 350 Свыше 250 Свыше 1500 § По комплектности: - пара; - набор; - прибор; - сервиз; - гарнитур. Стеклянная посуда относится к товарам сложного ассортимента.
В основу классификации стеклянной посуды положены следующие признаки: назначение, функция, способ формования, сложность декорирования, форма, размер и комплектность. Совершенствование отдельной посуды по вышеуказанным признакам способствует развитию ее ассортимента. 3. Характеристика ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков Изделия для приема напитков. I. Стаканы - могут быть изготовлены выдуванием и прессованием (приложение 1)
· для холодной воды - изготавливают толстостенными с граненной или рельефной поверхностью из обычного стекла, вместимость 250 мл.; · для чая - изготовляют тонкостенными овальной или цилиндрической формы; некоторые виды рассчитаны на применение подстаканника, вместимость 200-250 мл.; · для вина - изготавливают различной формы (цилиндрической, конической, фигурные) с утолщенным дном или на поддоне (массивное основание), вместимость 100-150 мл.; · для минеральных вод, коктейлей - вырабатывают конической формы и с утолщенным
дном, вместимость их 350-400 мл высота 160-170 мл. [2]. II. Рюмочные изделия - изделия на ножке разной формы и высоты. Исключение составляет рюмка для водки (приложение 2): · бокальчики - вырабатывают выдувные, по форме напоминающие некоторые бокалы, но меньшей емкости: - для настоек и ликеров - вместимость 15-25 мл. · рюмки - изделия разной формы на высокой или низкой ножке, вместимость 30-100 мл.: - для сухих вин -
вместимость 80-100 ил. - для водки - изделия без ножки, дно утолщенное, диаметр равен высоте тулово, вместимость 50-60 мл. (а также на ножке); - для крепленых вин - вместимость 70-75 мл. - для коньяка - имеют суженное кверху тулово, вместимость 30-40 мл. · Бокалы могут быть на высокой (шлифованной и нешлифованной) и низкой ножке: - для слабоалкогольных напитков и игристых вин - тулово узкое, диаметр примерно в 2 раза меньше высоты тулова, вместимость 100-150 мл.
- для коньяка - тулово расширенное, но кверху слегка заужено, вместимость 100-150 мл. · Фужеры - изделия, имеющие расширенный корпус: - для шампанского - корпус расширенный, диаметр равен высоте тулова; - для безалкогольных напитков - вместимость 175-200 мл.; - для минеральных вод - вместимость 175-200 мл.; - подарочные - могут иметь вместимость больше 200 мл.; - декоративные - вместимость 175-200 мл. и более [2]. III. Кружки - изделия имеют неровную рифленую поверхность, полученную за счет обработки
под валик, вместимость 175-500 мл. Предназначены для воды, соков, пива. Выпускают с ручками [3]. IV. Чашки - изделия в виде полушара с ручкой, на поддоне или без него, вместимость150-250 мл. (приложение 3) Изделия для подачи напитков I. Графины: - для воды - корпус изделия резко переходит в горло, имеет пробку, вместимость 1500-2500 мл.; - для сухих вин - изготовляют разнообразных фасонов, с ручкой и без, вместимость 1200- мл.; - для десертных вин - изделия с разнообразной формой корпуса,
на поддоне и без него, вместимость 600-800 мл.; - для водки - изделия с пробкой на поддоне и без, вместимость400-500 мл.; - для ликера, рома, наливок, настоек изготовляют изделия вместительностью 250-350- мл. II. Кувшины - изделия обычно с крышкой, всегда имеют ручки, могут быть на поддоне и без него, на низкой ножке: - для воды - в отличии от графинов имеют слив, ручку, крышку, вместимость 1500 мл.; - для других напитков - вместимость 25000-27000 мл. [1] III. Сосуды для вина разной формы емкостью 700-750 см3.
Эти изделия могут иметь конструктивные и декоративные элементы - ручки, фигурные пробки. Ассортимент стеклянной посуды для подачи и приема напитков достаточно разнообразен. Изделиями для приема напитков являются различные виды стаканов, рюмок, а также фужеры, бокалы, кружки, чашки. Изделия для подачи напитков представлены графинами и кувшинами различного назначения. Из общего количества производства всей стеклянной посуды более половины приходится на стаканы, рюмки,
бокалы, фужеры, графины и кувшины. 4. Анализ ассортимента стеклянной посуды, реализуемой в магазине «Элегия» 4.1. По виду стекла Стекло имеет аморфную структуру, отличается практичностью, хрупкостью, высокой химической стойкостью. Состоит стекло из основных компонентов и вспомогательных. Основными компонентами являются: кварцевый песок (его в составе около 99% кремнезема SiO2); сода (Na2CO3)$ сульфат натрия (Na2SO4), мел, известняк, мрамор по химическому составу соответствуют
карбонату кальция CaCO2; глинозем (Al2O3) и размытые горные породы (полевые шпаты, нефелины); свинцовый сурик (Pl3O4). Вспомогательными компонентами являются: 1) осветлители - вещества, легко разлагающиеся при варке стекломассы, обеспечивающие прозрачность стекломассы; 2) обесцвечиватели применяют для устранения нежелательных желтоватых или зеленоватых оттенков, сообщаемых стекломассе примесями окислов железа; 3) глушители - вещества, придающие стеклу прозрачность, молочно-
белый цвет; 4) красители - соединения, которые в процессе варки растворяются в стекле, придают изделию определенный цвет [1]. Различают следующие виды стекол: · обычное (натрий - кальций - силикатное) - стекло различной толщины, может быть закаленным; · хрустальное стекло в составе обязательно имеет оксид свинца (PbO). В зависимости от процентного состава оксида свинца различают следующие виды хрусталя: - низкосвинцовый хрусталь - содержание оксида свинца -
8-24%; - среднесвинцовый хрусталь - содержание оксида свинца до 30 %; - высокосвинцовый хрусталь - содержанеи оксида свинца выше 30%. Данные виды хрусталя не являются термостойкими. - бессвинцовый (бариевый) хрусталь - в своем составе имеет оксид бария (BaO). · жаростойкое (боросиликатное) стекло имеет термостойкость до 380С, более прочное, но имеет желтовато-зеленоватый оттенок. · ситалловое стекло имеет аморфно-кристаллическую решетку, что обуславливает повышенную прочность, термостойкость.
Данный вид стекла не является прозрачным. В торговом предприятии «Элегия» предоставлены изделия для подачи и приема напитков из обычного и хрустального стекла. Изделия для приема напитков из обычного стекла представлены 64 разновидностями, а изделия из хрустального стекла - 29-ю. Данные приведены в табл. 4.1. Вид стекла Количество %-ное соотношение Обычное 64 68,8 Хрустальное 29 31,2
Всего 93 100 Изделия для подачи напитков из обычного стекла представлены 11-ю разновидностями, а из хрустального - 3-мя. Данные приведены в табл. 4.2. Вид стекла Количество %-ное соотношение Обычное 11 78,6 Хрустальное 3 21,4 Всего 14 100 Таким образом, большую часть ассортимента изделий для приема и подачи напитков торгового предприятия «Элегия» составляют изделия из обычного стекла.
Изделия для приема напитков - 68,8%, а изделия для подачи напитков - 78,6%. Следовательно, изделия из обычного стекла пользуются большим спросом, так как представлены в более широком ассортименте и имеют меньшую стоимость. Следует также разнообразить ассортимент изделий для подачи напитков. 4.2. По способу производства Прессование изделий производят в специальных пресс-формах, внутренняя
поверхность которых может быть с рельефным рисунком или гладкой. Рельефный рисунок на поверхности пресс-формы полностью воспроизводится в виде выпуклого рельефа на наружной поверхности изделия. Методом прессования изготовляют изделия с толстыми стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженые книзу [2]. Выдувание - как ручным, так и механизированным - изготовляют разнообразные изделия сложной формы, чаще всего полые.
Ручным способом изделия изготовляют в форме или свободным выдуванием с помощью стеклодувной трубки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в чистую форму, при вращении которой окончательно выдувают изделие [2]. Прессовыдувной способ формования сочетает прессовочный и выдувной. В пресс-форме создается внешняя форма изделия, а выдуванием - внутренняя полость изделия. Для прессовыдувных изделий характерно наличие шва от соединения двух (и более) частей формы, что ухудшает
их внешний вид [2]. Маллирование - способ формования, при котором получают изделия с различной волнистостью поверхности. Изделия, представленные в магазине «Элегия» в основном изготовлены выдуванием и прессовыдуванием. Этими способами получают такие изделия как графины, рюмки, бокалы, фужера, стаканы.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |